X



【ドラレコ】 バイク de ドライブレコーダー Part35
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ)垢版2022/09/20(火) 10:18:14.98ID:wWah5/Ja0
!extend:checked:vvv:1000:512
!extend:checked:vvv:1000:512
!extend:checked:vvv:1000:512
──────────────────────────────────────
・スレを立てるときは先頭に「!extend:checked:vvv:1000:512」を三行いれること。
・立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないように
・次スレは>>980以降で適当に建てること。立てる前にリロードして確認して重複しないように!
──────────────────────────────────────
**** このスレは全メーカーのドラレコの話題OKです ****

イグニッションオンから常時撮影で事故に対応できて、
動画アップもできる優れものなドライブレコーダー。

持ってる人、買いたいなと思ってる人、
事故で嫌な思いした人等々、情報交換しましょう。
マウントがむずいとか、
取り外し楽々じゃないと飯食いに行くとき不便とか、
そのあたりの使い勝手含めて話せたら最高です。

バイク用ドライブレコーダーまとめ Wiki
(古) http://wikiwiki.jp/bikedriverec/

前スレ
【ドラレコ】バイク de ドライブレコーダー Part34
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1655219617/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0010774RR (ワッチョイ)垢版2022/09/21(水) 14:03:09.15ID:uHtujnro0
>>4
技術の進歩否定されてもな
初めのボケボケ画質から今現在まで改善されて
きたわけだし
0011774RR (テテンテンテン)垢版2022/09/21(水) 14:44:45.03ID:eP9sh7O3M
986 774RR (ブーイモ) sage 2022/09/21(水) 10:20:23.94 ID:TAbsxK/DM
高速を110で走ってるときに130のやつが後ろから来たら迷わず譲るだろ?
それと同じで何とも思わん

追い越し車線のある高速で何言ってんだこのバカは
0012774RR (ブーイモ)垢版2022/09/21(水) 14:50:26.73ID:uuND9koXM
どこぞのコラム書いてる雑誌編集者と同じで、追越車線をクルコン100kmで走ってて煽られた!晒したろ!ってタイプかもしれん

〜で走ってるから譲る義務も走行帯違反も俺にはカンケーねーってのが自分ルールって、本人は気付いて無いんよね
0014774RR (テテンテンテン)垢版2022/09/21(水) 15:11:32.21ID:eP9sh7O3M
追い越し車線があるからそっちから勝手に抜いていけってこととちゃうん?
だからバカと言われてると思うよ
0019774RR (ブーイモ)垢版2022/09/21(水) 18:01:06.60ID:gdtvA7hjM
え?
誰か押し付けてんの?

つか、何がこのテテンの琴線に触れたんやろねw
当たり前が当たり前に出来んと自覚してんのかな???
0024774RR (ワッチョイ)垢版2022/09/21(水) 19:39:53.53ID:dyWArYDH0
>>22
そのどれもが似た文章で寒気するよな
まあ、なんかの疾患なんだろうけど

5ちゃんでの基地外の見分け方

○連レスする
0026774RR (ゲマー)垢版2022/09/21(水) 21:48:45.90ID:v0sCWiiVM
下手すると同じ奴な事もあるしなぁ
趣味系の板とか荒らしスルーできないおっさんが一定層いるから
荒らすためだけに居ついてるのも多いし
0027774RR (ブーイモ)垢版2022/09/21(水) 22:41:44.81ID://xuKQ6vM
上のテテンみたいにしつこく同じ事聞くのは、そういうテンプレだと思ってたけど、本人無自覚って事もあるのか
0029774RR (JP)垢版2022/09/22(木) 10:13:39.98ID:wmtR6kGXH
ブーイモってどこでも粘着して荒らしてるよな
0047774RR (スップ)垢版2022/09/30(金) 12:45:56.35ID:s7JGPzNLd
ミツバサンコーワのEDRー22Gを手に入れたぞ
0050774RR (スッップ)垢版2022/09/30(金) 15:22:37.15ID:vLhussBXd
メーカー欠品で2ヶ月待ったですよ。
0052774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/01(土) 00:11:36.95ID:iWxa6TUu0
ミツバ品薄だし買っても付けるの面倒だなあとか思ってウダウダしてたらバイクの方が先に寿命来そうになってきた
0063774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/04(火) 07:34:50.31ID:ljoMz+6K0
カエデアはボタンがめり込んで戻らないらしいので買うのやめますね
0065774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/04(火) 16:56:11.81ID:KFpekv+O0
フェンダーに接着テープで取り付けるのってリアなら大丈夫ですよね?
今のところCRF250LとER6にミツバのやつを使って3年くらい経つけど全く問題ないです
0070774RR (スップ)垢版2022/10/05(水) 10:51:21.49ID:ntDS57Mad
>>68

21がどんなもんかわからないけど、
22は突出して何が凄いってことなく、
満遍なくハイレベルな感じ。
日中夜間晴れ雨問わず。

> >>47
> 俺は22出てるの知らずに21買ってしまったぞ
> 新型はいいのか?
0072774RR (スップ)垢版2022/10/05(水) 13:38:18.05ID:ntDS57Mad
>>71

> デイトナはだめなのかな?
> 3年保証になったし価格安めで惹かれてる

デイトナのカメラがミツバのよりスリムなのが良かったけど
価格差に反映するほど魅力的ではなかったな。
保証長くなったのは知らなかったな。
0073774RR (スッップ)垢版2022/10/05(水) 13:51:30.16ID:r91Xas8Ud
youtubeにミツバの22とデイトナの比較があったが
それなりに違いがあったな

stravisかどうかで、あれだけ違いがあるのかって感じ
0076774RR (スッップ)垢版2022/10/05(水) 15:43:12.58ID:r91Xas8Ud
>>74
そうそう、これ

画角も違うから一概には言えないが
これを見て最終的にF9を買った
0080774RR (JP)垢版2022/10/05(水) 20:58:38.26ID:P7QY7PuPH
デイトナは何と言っても本体小さかったのがいい
保証の対応も満足
0085774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/06(木) 08:36:56.94ID:fefBgKxt0
>>80
保証はどんな感じ?
レビューで修理だと中国へ送るから戻ってくるまでに2週間以上かかるって見たんだが
0086774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/06(木) 12:24:56.39ID:k2If6/Cg0
>>83
老眼者には厳しそう > HMD
0087774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/06(木) 17:12:06.76ID:nMDeKhLI0
>>74
ドラレコは信頼性重視だから今もミツバ一択だろうと思ってたけど、暗所性能ここまで違うとは・・・
ミツバも次モデルはstravis積んでくれ
0089774RR (オッペケ)垢版2022/10/06(木) 18:17:07.56ID:8CZZPREcr
>>85
中国発送だと
日本に送るとき上海で3週間止められた事がある

中国政府の嫌がらせさ!
ヤフーショッピングで買ったバイクグローブがまさかの海外発送で
追跡番号追ったら空港で3週間もとまってると思わねぇじゃん。

修理じゃなくて交換ならラッキーだね。
0091774RR (スププ)垢版2022/10/06(木) 20:58:38.99ID:TJt3H9Iod
ミツバ22付けたけど、対向車のナンバー、夜間では車種も判別出来ないよ。赤信号で止まった時、前後のナンバー分かる程度。
0092774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/06(木) 21:57:45.08ID:MvQ2evTS0
>>91
夜間ならSONYのStarvesセンサー搭載機をおすすめ。
今ならデイトナとか中華なら988GXあたり。
009388 (ワッチョイ)垢版2022/10/06(木) 22:48:16.79ID:C5HlrcHD0
>>89
デイトナ扱いなので、日本にパーツくらい持っている、という読みだった。保証も途中で伸びたし
0097774RR (スッップ)垢版2022/10/07(金) 13:14:37.17ID:gAREZcMkd
>>96
カエディアも窓口が日本国内だから
対応が早いらしいって噂もある
0100774RR (スププ)垢版2022/10/07(金) 19:48:06.66ID:Z6I+bk62d
50kmで走行してて、対向車も同様。ミツバじゃ夜間、車種分からんだろ。ワンボックスか?軽か?クーペか?程度なら分かるけど。デイトナならどうなんだろう?
0101774RR (ブーイモ)垢版2022/10/07(金) 20:03:35.48ID:5uxp3Xf0M
前に乗ってたバイクにデイトナ付けてたけど、付けたまま売っちまった。
夜はほとんど走らんから、夜間映像確認したことなかったなぁ。
みんなバイク売る時ってドラレコつけたまま売ってるのかね
0105950 (ワッチョイ)垢版2022/10/07(金) 22:31:01.71ID:LNfXqRFA0
ここは分離帯があるからなぁ
デイトナのを誰か貼ってくれれば比較できるんじゃ?
ミツバのはあちこち色々貼られてるけど、他の比較映像があんまり無いんよね
シェアって思ったより圧倒的なんかな
0107774RR (スッップ)垢版2022/10/08(土) 12:12:30.61ID:onueYG8Dd
>>106
ドラレコで車種判別できるかどうかは大事だろ
なにいってんだ?
0111774RR (ブーイモ)垢版2022/10/08(土) 18:16:42.45ID:IN7bl/p4M
そもそも肉眼でも前だけ見てて車種って分かりにくいわな
あれ何かな?って目で追うから分かるだけで
0114774RR (スッップ)垢版2022/10/09(日) 00:22:22.62ID:RwubyU9vd
ドラレコなのに
瞬時の車種判別とか何を言ってるんだ?

ナンバー、車種、色、などなど
どれだけの情報が獲得できたのかどうか?
が、重要やろ
0115774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/09(日) 02:33:54.44ID:bns8VT3A0
それこそAI にやらせよう
0116774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/09(日) 07:43:08.60ID:rFGuBFZw0
うちの中華は近寄って停止ないとナンバーはっきり読めないわ。
ひき逃げされたら役に立たなそう。
ただ事故で一番争いになるのは事故前後の状況だろうからこれで問題ないと思ってる。
0118774RR (スップ)垢版2022/10/09(日) 09:43:59.67ID:g/4J+v5cd
ライトもろに当たると肉眼でも見えないから高い位置にマウントすればだめ?
0130774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/11(火) 13:06:19.10ID:VyLHjJQG0
goproは車載で常時給電
メットになんか付けてられっかよ邪魔くさい
電池もすぐ切れるのに

ドラレコはドラレコで別に付けてる
0131774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/11(火) 13:19:16.07ID:UWwRMIOc0
>>127のはゴープロをドラレコ運用しろって言うんじゃなくて
ヘルメットに異物を付けることに関しての対比としての例だぞ
0133774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/11(火) 21:29:15.66ID:+bqtjXq/0
国内メーカーのKEIYOのAN-R101装着してみました、GPSも標準装備でコスパよし映像もドラレコなら十分なレベル、後は耐久性があればありがたい。
0136774RR (アウアウウー)垢版2022/10/14(金) 19:17:58.19ID:PGgiWsVoa
中華のドラレコ買ってみたけど、内蔵であるはずのGセンサーもGPSも取り外して販売してたり売り方がえぐいな、メーカー名と商品名が一番最初に書かれてないのは避けた方がいいと思った。
0139774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/15(土) 06:52:23.01ID:9JqmfVt60
2万で新品のEDR-22α買えたわ
昼間は完璧やけど、夜はナンバー微妙に映らんな…
とりあえずこれで行ってみる
0141774RR (ベーイモ)垢版2022/10/15(土) 07:52:21.50ID:OJAFAgAAM
LXMIMIのLM-BR080
Gセンサー、GPS搭載とかいてあったが、Gセンサーの感度調整がアプリに出てこないし、何してもロックファイルに書き出されなかった。アプリにマップも出るみたいだが出てこないし速度表示っぽいものもなかったからGPSもなさそう。
0144774RR (ブーイモ)垢版2022/10/15(土) 11:05:43.21ID:keRFjgJcM
通勤用のグロムに付けるドラレコ探してます。
BlueskyseaのA12を候補にしてますが、ほかにおすすめありますか?
0145774RR垢版2022/10/15(土) 11:09:11.77
自分で付けられるのか、店に丸投げなのかによる
0149774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/15(土) 19:50:17.62ID:sSvCykmQ0
>>145
自分で付けます。
予算は2万以下。

原2だから一万くらいので良いかとも思いましたが、youtube見てると酔いそうな映像のも多くて、思案してます。
モトブログとは言いませんが、ツーリング先の一場面をスナップする様なことが出来たら嬉しいです。
0151774RR垢版2022/10/15(土) 20:02:21.82
>ツーリング先の一場面をスナップする様なことが出来たら嬉しいです

こういうのはドラレコに求めない方がいい
ジンバル付けたゴープロでしか無理

ドラレコを1万以下の中華にして残り1万+αでジンバル買いなさいな
0152774RR (アウアウウー)垢版2022/10/15(土) 20:52:41.27ID:SA1IQv+3a
>>148
即、返品した。
原ニだから安いので試してみるかと思ったけどやられた。
夜間性能良いと先にあったからデイトナ買い直す、カメラマウントが樹脂だけど大丈夫なんだろうか。
0154774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/16(日) 16:14:43.90ID:RWkM4pge0
ドラレコはミツバ
動画撮影はGopro

いまのgoproはブレ補正が優秀だから舗装路走ってるぶんにはジンバルなんて必要ないぞ、車載でも
0155774RR (ブーイモ)垢版2022/10/16(日) 16:20:01.84ID:nlKhC1z/M
>>151
ジンバル?
ジンバルは水平保持で、ブレ補正は別だろ
0156774RR (テテンテンテン)垢版2022/10/16(日) 17:03:44.99ID:77HxF4BGM
>>155
せやよね
0158774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/16(日) 19:05:45.27ID:kyIp9pcm0
ミツバか。。。
ミツバだよね。
そうなるよね。
メインの大型にもドラレコ付けてないのに、通勤車両の原2にミツバは勿体無いかなと思ってたけど、両方ミツバ付ければいいじゃんということにしようと思います。
0159774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/16(日) 19:07:36.04ID:L3QUonr10
ミツバはいいぞおじさん登場
ミツバはいいぞ~ 
0162774RR (スップ)垢版2022/10/16(日) 19:26:59.01ID:uYgjD2jAd
金で買える安心は買おう
0166774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/17(月) 03:26:37.97ID:phlKfbq10
>>158
通勤車両の方が事故る確率高いと思われるから、むしろそっちのドラレコ優先かと。
0167774RR (ワントンキン)垢版2022/10/17(月) 11:52:58.17ID:9xKv+mS2M
>>165
8時間ツーリングが6回程度。
両面テープだけでは不安なので、2.6mmのビスで止めてる。
カメラ角度調整部にはローレット入ってるからずれにくいんじゃないかな
0168774RR (ゲマー)垢版2022/10/17(月) 13:30:17.78ID:RO3u8SAQM
通勤で週2-3回、往復3時間
週末にツーリングで4-10時間

って感じで半年使ってるけどデイトナのマウントは大丈夫だね
特に緩む感じもないし両面テープも剥がれてこない
フロントはステに付けてるけど両面テープ+結束バンドでつけてて振動も問題なし

心配ならオプションのねじ止めの奴にすれば大丈夫じゃね
0169774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/17(月) 15:11:52.99ID:MsEuRMvH0
>>167
やっぱ少ないじゃんw
稼働時間48時間しかないのに「半年以上たつが問題ない (`・ω・´)キリッっ」とかさぁw

こういう平気で騙してくるやつ居るんだよなぁ
0180774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/19(水) 03:26:03.24ID:KjXx+Uik0
普通は
「トータル約○○時間使いましたが今のところ不都合ありませんでした。(内〇時間は雨天使用)」
「毎日通勤で○○分、〇ヵ月使用して(雨の日も)今のところ不都合ありませんでした。」
みたいに書くよね
0181774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/19(水) 06:24:52.26ID:uLGUlyHQ0
いや、壊れてない事故ってない死んでない報告は要らんから
100%壊れるなんて誰も言って無いし、なんでも壊れるまでは壊れてないよ
0184774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/19(水) 07:00:17.37ID:YRpJ5sLv0
相手を追い詰めると納得させるのに失敗するんだよね。
だから結局、「返事がないなら納得したとして扱う」って一方的に勝利宣言するか「おまえが納得するかしないか関係なく無意味と判定する」しかなくなって、議論自体の意味を自ら放棄するしかなくなっちゃう。
0185774RR (ブーイモ)垢版2022/10/19(水) 07:12:23.31ID:ivPSNVGhM
>>182
全く理解出来てなくて草w
0188774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/19(水) 17:45:10.73ID:kZJoESez0
デイトナのMioってヤツ買ったんだが
ライブカメラでリヤが映らないんだよなぁ
今まで使えてたのに…
0193774RR (スップ)垢版2022/10/20(木) 08:40:20.77ID:2ZgTrsr3d
>>192
途中からです
取り付けてから二日間です
0195774RR (スップ)垢版2022/10/20(木) 10:02:19.44ID:2ZgTrsr3d
メーカーに問合せしてみます
0196774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/20(木) 11:35:47.80ID:3ecybYiA0
みんなが理解できる>>188のリメイク

デイトナのMioってヤツ買ったんだが
取り付けてから二日で
ライブカメラのリヤが映らなくなったんだよなぁ
それまでは使えてたのに…
0199774RR (アウアウアー)垢版2022/10/20(木) 13:44:54.45ID:qblislmVa
単に不明瞭な質問してるだけだな。
ちょっと突っ込まれるとぶーたれるから回答しなきゃいいのに。
0200774RR (ブーイモ)垢版2022/10/20(木) 19:56:21.18ID:J0YWeoXRM
機械だから初期不良や故障はどうやったってゼロにはならんだろうけど、
バイクのドラレコって取り付けが面倒だから、壊れたドラレコ送れ!って言われるのが一番嫌なんだよな。
そう考えると、初期不良が少なそうなミツバ一択になるのか・・
0203774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/20(木) 23:53:17.46ID:UnHvHR760
>>200
ほんこれ
更に、ちゃんと動いてると思ってて、いざという時壊れてたらなんの役にも立たん
0204774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/21(金) 06:05:17.06ID:FHb4Zay00
リアが写らない
 ↓
FRのコネクタ入れ替えて写るか試す
 ↓
それでも写らないならカメラ/写ったら本体

これが出来れば全部送る必要なくないか?
0205774RR (アウアウウー)垢版2022/10/21(金) 06:41:51.15ID:LNwXsun/a
外すのが面倒くさいのってカメラステーと電源ラインだけじゃないの?
カメラと本体だけを同一品に換装ならカウル埋め込みとかやってなければすぐ出来んじゃね?
0206774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/21(金) 06:51:56.59ID:/aatJfsx0
メーカーによるけど

┏━━┓              延長配線             カメラ
┃本体┃━ コネクタ ━━━━━━━━━━━ コネクタ ━━〇
┗━━┛

だから全部剥がす必要ないよね
>>204に加えて本体、カメラ直結で延長部分のチェックもできるし
むしろこの分離を阻害するような取り付け方してる奴いないだろうし
0207774RR (ブーイモ)垢版2022/10/21(金) 09:10:08.86ID:PaoVl9e1M
俺、前に買った中華の少しお高めのやつが半年で壊れた時に
カメラから何から一式全部送れって言われたんだよな。
メーカーによっては本体だけ送れば修理してくれるのかね?
0208774RR (ブーイモ)垢版2022/10/21(金) 09:11:33.19ID:PaoVl9e1M
ちなみに、修理は出さずに頭にきたからミツバに変えた。
ミツバはまだ壊れてないからわかんね
0209774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/21(金) 09:30:04.88ID:8nejFtSz0
>>207
サポートは客の主訴とか推定なんか話半分も聞いてないから全部送れって言うよ。
送付が二度手間になって客にキレられるのは嫌だからね。
中華メーカーは問答無用で新品交換が多いからやっぱり全部送らせるんじゃね?
0210774RR (ブーイモ)垢版2022/10/21(金) 09:41:14.76ID:juJ8PaF4M
>>204
なったら分かるけど、メーカーは全部送って下さいって言う
0213774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/21(金) 18:37:05.89ID:qbh8PfbV0
この手は
修理なんかしないで新品一式送ってくるだけなんじゃね?
保証切れると新品より高い値段ふっかけて
新品を促すみたいな
0215774RR (アウアウウー)垢版2022/10/21(金) 19:50:51.07ID:RD5UVIuLa
俺ドラレコつけたら心霊スポット巡ってみるんだ
0217774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/21(金) 19:57:05.42ID:wWjFuxkt0
>>215
アウアウアー: ドラレコつけたのやけどノイズがひどいんや!!不良品やろ!
メーカー: 心霊現象です。
0218774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/21(金) 21:01:56.38ID:zr56maMg0
>>217
ア:ええ加減なことぬかすなや!
メ:そのスマホ、アンテナ立ってます?
ア:え?
?:誰と話してると思ってました?
ア:えっ?えっ??
0219774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/21(金) 23:02:57.68ID:eqQFHU4Q0
中華ドラレコ、リアが写らないとあれこれしたけど、接点復活剤やったら直った
それから2年故障してない
0220774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/22(土) 08:19:01.52ID:Yju7t5f/0
コンタクトスプレー何気に活躍するよなw
バイクだけじゃなくて家電でも使ってる
0226774RR (オッペケ)垢版2022/10/28(金) 15:09:52.64ID:NSpgvpnMr
アマゾンランキング1位のミツワEDR-21Aってヤツ買っとけば取り敢えず大丈夫?
仕事上雨も乗る、後は単気筒だから振動が心配…
0229774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/28(金) 17:37:26.54ID:0l6EmyWI0
設定がガバガバ
0230774RR (オッペケ)垢版2022/10/28(金) 17:43:33.56ID:NSpgvpnMr
店か知り合いに任せる感じだけどダメかな
中華製は良くないとか見るし、どれがいいかわからん
0232774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/28(金) 18:33:56.10ID:a+tDh+US0
SRでedr-21使ってるけど本体はクッションの上に付けてる
取り付けをバイク屋に頼むなら信頼性で選ばないとね
壊れたからって簡単に交換できないしな
0235774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/28(金) 22:40:51.20ID:87V5oXfL0
>>226
大丈夫。と言っとくが貴方様がどの程度電装系や機械の経験や知識あるか誰知らんし。
まぁ、今までコードの被覆むきとかハンダとかテスター使用とかやったことなくても、動画やシークエンス写真つきブログなんかで8割がた
0242774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/29(土) 11:35:15.35ID:xA6/G3XI0
ハンダくらい技術で学校でやるんじゃねーの?

学校ではバイクや車でハンダは控えましょうって教わらないだろうけどw
0245774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/29(土) 15:20:33.48ID:nHinqikx0
はんだスリーブがめっちゃ便利
コネクタなんか挟まないで直結しても躊躇なく切ってつなぎ直せる気楽さと確実性
0247774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/29(土) 22:01:17.11ID:9A1kS56X0
ハンダがこんなにウケるとは笑
ドラレコ取付には確かにいらんね
ただ電装系の知識経験問うにはハンダ付けできるかできないか(未経験含む)はあっていいでしょ
0248774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/29(土) 22:23:59.36ID:Ytxa+Lj30
ドラレコ本体を置きたいところとバッテリーの位置の都合でケーブル伸ばしたいときに使いたいと思うやつがいるんじゃないの?
知らんけど
0249774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 01:13:40.31ID:vKhXI8t30
ハンダなんて誰でもすぐ使えるもんでなにドヤ顔してるんだこの馬鹿は
ねえねえ僕ハンダ使えるよ!って感じかw
0252774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 09:50:37.03ID:JGZBhBmt0
スレチだけどハンダで結線するのってどうなんだろう?
プロは脱着しないところはギボシとかのコネクタ使わず直接ハンダ付けするって話を聞いてから自分もそうしてるけど
バイクは振動大きいからハンダ割れやすいとも聞いた
0253774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 10:04:16.68ID:bAjCBY010
使い所次第では?
たとえ振動在る所でもブチルやシュリンクチューブで対策できるならハンダもありだろうし。
0254774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 10:10:24.26ID:lwe+7xSt0
>>252
ハンダが割れて配線が取れる様な場所に使わなければいいでしょ?
俺もハンダ使うけど、ギボシの接触不良は何度も経験してるけど、ハンダ割れは一度もないよ
0255774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 10:14:36.38ID:SXCkhLej0
それこそ圧着端子だろw

おまえは圧着端子って工場や家電のごついのイメージしてるだろ
0.5sq用の細い奴使いな
0256774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 10:18:35.07ID:RKoKeijq0
圧着は抜けるからなぁ。
圧着が抜けかかってる接触不良は見つけにくいから、少しでも動く可能性があるときはハンダすることが多いな。
たいした手間じゃないし。
0257774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 10:47:34.31ID:bAjCBY010
安工具で素人が施工した場合の不良率で考えると、、、どっちも似たりよったりじゃね?
0260774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 11:04:34.23ID:lwe+7xSt0
線径合わないと抜けるだろ
圧着端子でも補助的にハンダを使う事がある
0265774RR (スップ)垢版2022/10/30(日) 12:28:28.22ID:FsVPM8BSd
>>252
ハンダするにしても
プロなら、からげてからやるから
多少割れても問題ないよ
0267774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 12:34:44.86ID:lwe+7xSt0
>>261
製品に付いてるケーブルが細いとか経験ないのか?
0271774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 13:06:15.21ID:RKoKeijq0
圧着を盲信してるやつ、何人かいるな。
ハンダは保険みたいなもんだよ。
一度付けて当分外さないなら、おれならやっとく。5分も掛らんからな。
まぁ、好きにしろとは思う。
0272774RR (クスマテ)垢版2022/10/30(日) 14:02:12.97ID:m4x0pF7UM
圧着だけで今んところトラブル起きた事は無いけど
面倒な所は圧着と合わせて保険の意味も兼ねてハンダするわ
0273774RR (スッップ)垢版2022/10/30(日) 14:16:12.04ID:pdY6EHuRd
圧着端子付の場合、皮膜劣化で抜けることがままあるので、俺もハンダ併用だなぁ
延長時は熱収縮ハンダスリーブを使ってる
0283774RR (アウアウウー)垢版2022/10/30(日) 20:10:58.59ID:puLrDp/+a
ハンダ着けって素人は端子金具の予熱が足らない事多いよね
0286774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/30(日) 22:56:47.81ID:9jB1sMXL0
EDR-22Gを購入しようか検討中。
初めてドラレコを買うのだが、詳しい人どうでしょうか。
0291774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/31(月) 06:48:02.57ID:iBcg3HVL0
>>290
今はないの?
ツイストスリーブは

電工二種取ったの高校の時でそれ以来使うようなことしてないからなぁ
0292774RR (スッププ)垢版2022/10/31(月) 08:13:07.73ID:Uh+BrC2Sd
やっぱりデイトナのMioのWifi途切れて使い物にならん
0293774RR (ブーイモ)垢版2022/10/31(月) 08:19:35.40ID:H5bnYwVhM
>>252
ハンダは基盤なんかに固定しなければオケ
圧着はサイズ合わせてちゃんとした工具でやってれば切れない
ギボシもサイズ合わせてちゃんとした工具で当たり前にやってれば大丈夫

要は適切な場所で適切な施工が出来てるかどうかなんで、個人個人のオカルトとか意味無いんよ
どうやれば良いかダメか分かってるかどうかでしか無い
0294774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/31(月) 12:20:46.59ID:MjykUF1s0
>>291
差し込みコネクタとリングスリーブだけ。
機器からして大体被覆剥いて穴に突っ込むだけだし
輪づくりなんて露出コンセントか電球付ける奴位しかやらない。
0296774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/31(月) 15:43:44.33ID:tUNihVJw0
ミツバの22でGPS無しモデルってどうなんだろう?
GPSが無いと不便なことある?
付いてると日時は合わせてくれるんだろうか
0297774RR (ブーイモ)垢版2022/10/31(月) 15:52:10.91ID:YQre19kQM
付いてると日時合わせてくれるのと、ビューワーで見た時にコース表示してくれる
それだけっちゃそれだけ
0299774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/31(月) 16:16:47.93ID:tUNihVJw0
そうか、サンクス
GPS無しだと在庫すぐあって取り付けできるんだよなぁ。
位置情報は、事故っても警察呼んで現場検証すりゃ記録残るよねぇ
0303774RR (アウアウウー)垢版2022/10/31(月) 19:01:54.22ID:/z1lMHkTa
ビューアでの走行位置地図表示はあるとなかなか楽しい。
ツーリングなんかの動画は気が向くと保存したりしてるが、古いやつを途中から見るとどこだったかわからなかったりするからな。
あと映ってる施設とか山並みとかの名称が表示されてるのも便利。
0304774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/31(月) 19:23:46.66ID:tUNihVJw0
>>301
時刻ってそんなに狂うもん?
バッテリー繋いでるから、車の時計の遅れくらいかと思ってたけど違うのかな?
0306774RR (ワッチョイ)垢版2022/10/31(月) 22:14:17.31ID:buTaZTYO0
事後など起きたときの記録としては、画像がばっちり残るんだから位置情報など必要ない
0307774RR (ベーイモ)垢版2022/11/01(火) 03:02:43.15ID:r96GuTe+M
事故はそうだね
俺はツーリングの時の位置情報出してGoogleMapに貼り付けてツーリングルート記録したりするわ

細かいコーナーもちゃんとトレースしてくれてるね
0308774RR (アウアウウー)垢版2022/11/01(火) 06:30:41.53ID:LykcQv/za
ものすごい勢いで斜め後ろに入り、次の瞬間赤灯を上げるシルバーのクラウンもバッチリ記録出来てたぜ。
さすがミツバ(泣)
0310774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/01(火) 15:03:04.69ID:4DfaH/LZ0
GPSケチっていくら節約になるのかしならないけど
ケチるところとケチったらダメなところ分かってないと
いろいろ苦労しますよw

弁護士特約ケチるやつとかも
ほんと頭悪いと思う
0314774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/01(火) 17:36:03.37ID:DwYC+TQ50
>>311
千円二千円程度の節約するためにGPSで悩むのアホらしくね?
お前はカラオケのドリンクバーかワンドリンクでいつも悩んでそうだな
0320774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/01(火) 19:39:53.87ID:OpfwCwGc0
どっちにしろ映像解析でスピードは割り出されるからあまり変わらないんじゃない?
0322774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/01(火) 20:07:05.75ID:EPQk6q450
入荷待ってる間に事故るのも嫌だからな
二か月前に注文受けた分もまだ入ってこんとか言ってるし
0323774RR (ブーイモ)垢版2022/11/01(火) 23:49:52.01ID:/obIATB2M
あったらあったで便利だけど、あくまで枝葉だからな
話の通じない基地外荒らしに構う事は無いよ
0324774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/02(水) 03:23:06.09ID:s+UhPf5N0
オレは自動車もだが、GPS付き一択。
速度云々よりも時計補正が欲しい。
だだ、2輪用じゃないけどGPS付きなのに時計補正機能無い奴もあるから注意ね。
0326774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/02(水) 08:50:46.50ID:N1f/k9Fn0
VSYSTOのS2Dってのが良さそうなんで買おうかと思ってるんだけど使ってる人いますか?
ディスプレイの明るさとか重さなんかが知りたいです
0327774RR (スッププ)垢版2022/11/02(水) 09:13:08.19ID:aaj2A7qGd
>>302
自分はiPhoneなんですが
もう途切れ途切れで最悪
まともに使えたのが最初の1回だけですよ
0331774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/02(水) 23:30:08.92ID:vvgT+GXS0
あるものを省く事は出来るが無いものを付け足す事は出来ないって事だよな

>>319
GPS関係なくドラレコの話しか?
0332774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/03(木) 00:50:47.14ID:vtU/c7A30
EDR21Gが面倒なのは、GPS要らんからってセンサー自体外しちゃうと異常検知して動かなくなることなんよな。
なんでとりあえず接続して、本体の脇にケーブル束ねたまま置いてるわ。位置情報は取れないがな。
0333774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/03(木) 01:28:26.42ID:hMBxF9+b0
GPSを異常に避けるヤツって陰謀論とかすぐ信じるタイプだろうなw
いつまでもLINEやらずに一人だけガラケーメール使ってて迷惑かけるヤツw
0334774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/03(木) 02:02:43.21ID:yvZphTQf0
余計な機能が増えればその分故障や不具合のリスクが増える
当たり前の話だがGPSがなければGPS関連の不具合は起こらない
使わないだろうけどとりあえず付けとけばいい、損はない、なんて考えは間違い
0335774RR (ワイーワ2)垢版2022/11/03(木) 06:15:50.58ID:0gdONxfzF
GPSアンテナでそんなにリスク高まるか?
あ、さてはETCアンテナと重ねてる人?
0337774RR (ブーイモ)垢版2022/11/03(木) 08:27:31.15ID:9tKxEX+wM
4輪用だが買ったときからGPSの端子の穴は有ったのよ
色々あって別のドラレコのGPS突っ込んだら作動した
当時GPSのオプションなかったような気がする
ケースだけ上位機種の使いまわしかと思ってたけど
アンテナ刺す前はGPSのメニューも無かったのに
刺したらメニュー出て
時速表示も出るようになった
0339774RR (アウアウウー)垢版2022/11/03(木) 17:13:23.60ID:cFDbAEtxa
何でバイクにドラレコ付けるくらいに意識高いのに
GPS程度の差額をケチってるんだろ?
まさかドラレコ付けるのに任意保険入らないとかいうタイプの人?
0341774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/03(木) 18:34:06.38ID:gQbeYmCV0
金額の話じゃないって何度も出てるのにな
まぁでも、クラスに一人くらいこういう話のズレてる奴っていたよな
0343774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/03(木) 22:38:33.20ID:CwjAPSsj0
今回初めて前後2カメラをPCX150(KF30)に取り付けてみた。カウルの取り外しは同じ車種の詳しいブログ見ながら慎重にやったはずが、カウルの爪を折ったり、復元後走行中に一定のエンジン回転数でどこかがビビるようになったりと、やっぱり初めてだと結構難しいね。まぁ、楽しくもあったけど
0345774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/04(金) 09:15:53.55ID:XKXJcIqk0
当て逃げされた場合、例えドラレコが付いていてもGPS補正の正確な時刻が記録されていないと
警察に通報してもほとんどが泣き寝入りです。

当て逃げされた時に有効なのは、「現在時刻を声に出して言う」ことです。
咄嗟のことですが、そうすればドラレコの音声に録音され現在時刻を記録できます。

https://twitter.com/busdriver_bot/status/1587949315808690176
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0348774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/04(金) 12:25:55.05ID:zSY90VVY0
バイク用のドラレコをアマゾンで物色してるんだけど、夜間でもある程度映るようなのないかな?
アマゾンのレビューがやらせなのかどれも2極端で、どれ買ったら良さそうなのかさっぱりわからん・・・
0352774RR (ベーイモ)垢版2022/11/04(金) 13:46:34.91ID:+iLNCuHcM
>>347
当て逃げって走行中にぶつかられてそのまま逃げられるって話じゃないの?
バスの運転手の話らしいし
0353774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/04(金) 13:55:57.25ID:Mgr7BwwI0
当て逃げは、走行中も停車中も定義はないな
逃げられたらどっちも当て逃げだね
まぁでも、「当て逃げされた!」って言われたら停車中にやられたイメージのほうが強いけど
0358774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/04(金) 20:46:47.04ID:rg9sDW3Q0
>>356
走行中ぶつけられたら怪我しないわけ無いし充分轢き逃げになるな。警察も捜査しないわけにもいかん。
0359774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/04(金) 21:05:11.94ID:d6PPFkkF0
来た警察官に「首が痛くてなんだかめまいがするので救急車呼んでください」って言えば人身事故になるな
0362774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/05(土) 08:23:47.47ID:1N7XLkVs0
全治20日間を超えると1翻乗る。
0363774RR (スッップ)垢版2022/11/05(土) 08:30:11.45ID:ddVFEFq9d
被害者が痛いと言って病院で診断書もらってくれば全治1週間でも3日目でも人身だぞ
0364774RR垢版2022/11/05(土) 09:54:22.45ID:HVXpfBRx
首の骨が折れた時は診断書に全治28日と書かれてた
完治には半年以上掛かるけど
0366774RR (オッペケ)垢版2022/11/05(土) 10:42:39.29ID:ivtZWJ0Or
事故ってもバイクは戻らないからなぁ
新車だったら丸々返って来るんか?
ウチのオンボロちゃんには無縁な話だけど
0367774RR (スッププ)垢版2022/11/05(土) 10:59:24.95ID:hbHmikrLd
今だと納期に時間が掛かる車種が多いから新車になっても大変そうずっと代車生活になるのかな?って保険スレになってきたw
0369774RR (スップ)垢版2022/11/05(土) 11:22:12.69ID:uCwz+uHzd
代車は、保険屋が勝手に打ち切ると宣言してくる
文句あるなら裁判しろと

「あー、じゃ弁護士特約使いますわ」ガちゃん
ぷるるる「いろいろ大変でしょうからあと45日延長します」
「わかりました。でも裁判ちらつかされたら素人では対応できないので弁護士特約は使います。」

30万慰謝料ふえた
0370774RR (オッペケ)垢版2022/11/05(土) 12:50:50.82ID:ivtZWJ0Or
保険の話になるからあんまり広げるつもりないけど、代車の話ちらつかせるといいらしいね
それもまあドラレコ設置してこっちが悪くないケースだからだろうけど
0371774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/05(土) 22:08:37.40ID:MH8pSPeY0
俺の原チャ前後にドラレコ付けてる
40キロ弱でタラタラ走りやがってって思う連中も、リアにカメラ付いてるの分かった瞬間に車間距離取る傾向多い

原付こそドラレコを付けるべきだと思う
0372774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/06(日) 00:14:50.66ID:GnbFO+3v0
そうか!ワイのバイクの後ろの車も最近車間距離かなり空けると思ったらカメラついてたからか
ペットの後ろにも撮影中のシール貼ってるし
0375774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/06(日) 00:47:25.62ID:HClXW+Gv0
ドラレコ録画中のステッカー貼ってても嫌な目に遭うことはあるから、YouTube生配信中のステッカーだともっと効果あるかなあ
と今日バイク乗りながらふと思った
0378774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/06(日) 03:11:28.31ID:go1KDz5U0
シール貼ってるバイクは記録されてるということ自体より
「うわ、、こいつ面倒くさそう、つかキモっ」
と思わせて距離(物理的にも精神的にも)をおかれてるんだろ
そしてそれが狙いなんだから大成功なのだろう
0379774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/06(日) 07:12:53.50ID:fjgLpeJH0
ステッカーベタベタ貼ってる軽はかなり奇妙な運転するんで、間違いなく距離取る
バイクに貼ってるのも同じ
アニメ紙袋とか、リュックにポスター挿してるとか、そういう系
0380774RR (クスマテ)垢版2022/11/06(日) 07:47:36.03ID:UcicAsfCM
>>379
変な運転してる奴に貼ってあるのは分かるわ
ケツ凹んでたり洗車されて無かったりすると役満感がある
後半部分はいまいち分からんけど
0383774RR (スッップ)垢版2022/11/08(火) 08:29:39.19ID:Tm150abCd
>>379
リュックにポスターバイクはまだ見た事ないな
北海道土産の洞爺湖木刀さして東北道走ってたら止められたけど
0390774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/08(火) 12:31:20.17ID:JEDa4MGM0
純粋な日本人のはずなのに、父親が8のナンバープレートつけて新車で帰ってきたときは軽く引いた
流石に希望なしでたまたま8ってことはないだろ
0396774RR (テテンテンテン)垢版2022/11/08(火) 15:51:30.81ID:7XD6cwlJM
ナンバーへの拘りってのは他人には悪い印象しか与えないわな
素敵だとか個性的だとかポジティブに見られることはまずない
自己満足の中ではかなり程度の低い部類に入る
0401774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/08(火) 18:57:12.17ID:rnWhRUT10
・・・1 とか ・・・7 とか
昔はもっぱらガチヤクザが付けてるナンバーだったよな
0403774RR (ブーイモ)垢版2022/11/08(火) 20:09:11.74ID:D2nq2IQwM
選べるんじゃないか?
昨日、ナンバー819のバンディットを見た。
二度見したから間違いない。
希望ナンバーじゃないとしたら奇跡のナンバーだな。
0405774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/08(火) 20:27:12.68ID:NEZM0/5/0
偶然88ってナンバーになった事がある
当時エリア88が流行ってた頃で、ちょっと嬉しかったわ
0408774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/08(火) 20:48:56.04ID:SEZhTn7j0
ドラレコのスレでナンバーの話しかい。
バイクのナンバーは封印ないから簡単に盗まれるぞ。
バイク専用のロックボルトを推奨する。
盗まれたナンバーは主にひったくり犯罪に使われる。

ドラレコでナンバー読み取れるかというのは大事な基本性能だね。
0410774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/08(火) 21:54:49.08ID:7bqWBFV30
358のエンジェルナンバーのアホっぷりには、どの番号も負ける

なお、売れない風水師が適当に言ったのを、元も知らない奴が都市伝説ばりに広めた模様
0415774RR (オッペケ)垢版2022/11/09(水) 07:26:21.24ID:JRQAD1+lr
あいおいニッセイ同和損保の保険一体型ドラレコつけてる方いらっしゃいますか?
0420774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/09(水) 09:39:33.00ID:sTfsTSk/0
クルマと違って125↑はほぼ趣味用だから希望ナンバー可能にしたら
半分以上のオーナーが希望ナンバーになって回りそうもないしな
0423774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/09(水) 11:39:14.29ID:0xnC+bcl0
>>409
直前の番号はわかるらしいから、タイミング合わせれば希望するナンバーを取れる場合もあるらしいね
俺はそんな苦労してまで希望ナンバーにする強い思いなんて無いからやらないけど
0425774RR (アウアウウー)垢版2022/11/09(水) 13:11:47.73ID:XzMK2qeTa
CBR125のナンバーが125だったやつは5度見ぐらいした
0427774RR (ブーイモ)垢版2022/11/09(水) 14:45:05.67ID:Gxgt1Gv6M
原付二種なんで役所で取ったけど
ノーマルのと絵入りと両方見せてくれたんで
良い方選んだ
0428774RR (オッペケ)垢版2022/11/09(水) 14:45:27.17ID:pUvbqc+Dr
知り合いでどうしても取りたい番号あった人が、その番号になりそうなタイミングで前後2台と本命で計5台登録して本命番号ゲットしてたわ。情熱ってスバラシイ。
0429774RR (アウアウウー)垢版2022/11/09(水) 15:12:30.39ID:mt2paJ/Wa
バイク屋だと何台も登録するから希望者にはそういう調整してくれる事もある、俺の前のバイクは422で取り直そうか聞かれたw
0439774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/09(水) 20:04:20.31ID:fP5p42AE0
>>420
原付、原付二種なら市町村が窓口だから前後くらいは選ばせてくれることはあるかもしれん。

で、ドラレコの流れに戻せない…

ミツワかデイトナの2択になりつつあるなぁ。
0444774RR (オッペケ)垢版2022/11/10(木) 07:31:09.50ID:Pqg8wKozr
>>424
費用や画質・使い勝手などはどうでしょうか?
0446774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/10(木) 17:12:22.56ID:U52CR2dY0
○○け? ってすごいキモいんだけど

どういう育ち方下らそんなキモい言葉使いになるの?
うちの周りにそんなキモいのマジでいないんだけど

ほんとにキモイ
0447774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/10(木) 17:26:31.53ID:bGAxx8AP0
>>446
育ちの問題じゃなく、色々な地方で使われているけど方言だから
泉州弁では疑問形語尾のけは謙譲語的表現で使われる
0448774RR (オッペケ)垢版2022/11/10(木) 17:52:11.06ID:wdGW6Lk/r
ブルースカイシーOEMのケーヨーAN-R101付けてるけど今の所必要な機能ははたしてくれてる
0452774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/10(木) 19:06:39.64ID:NenvyUJB0
>>446
方言差別やめれ!
語尾のけなんて、滋賀、福井あたりじゃ普通に使うし、
け の代わりに こ になる地方もあるよ。
流石に こ?は分からなかった。
0453774RR (アウアウウー)垢版2022/11/10(木) 19:18:28.46ID:26Rzcwbla
滋賀福井泉州ってもろアレじゃんw
やっぱ育ちが悪いっていうか血が汚れてるって感じ?

方言っていうかそういう身分の言葉なのかも知れないけど
わざわざ好んで使う?w

せっかくそういう差別減ってきたのに
わざわざ自分からばらさなくてもいいじゃん
0457774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/10(木) 23:34:34.08ID:91WaJLwz0
>>456
私、岩手。
「け」は、家族内で「ほら、腹すいてんべ、遠慮しねーで、け、け。」みたいな感じです。
0460774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/11(金) 09:15:59.78ID:hwD/IbWP0
すくなくとも ○○け? って他人を不快にさせる言葉使いは
日本人なら使わない方がいいね

日本人って日本に住んでいる人の事じゃなくて日本国籍のある人の事だから勘違いしないでね
0469774RR (JP)垢版2022/11/11(金) 11:39:22.83ID:qrr27h1AH
また髪の話ししてる(◞‸◟)
0470774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/11(金) 11:55:11.21ID:5xB07+0Z0
俺が不快になることでは皆が不快になるはず。
ということは、俺が快適になことで皆が快適になるはずだから、皆の快適のために、皆で俺を快適にしろ!
0474774RR (スッップ)垢版2022/11/11(金) 12:27:12.35ID:jL+YwmQld
だべは元々は藤沢〜平塚あたりで、
ヤンキー漫画とか中居正広から全国に広がったって推測されてる
0477774RR (スップ)垢版2022/11/11(金) 13:16:02.87ID:+Wn+AVhwd
そうなのけ?(こんな感じでつかっでた)
一人称ウチだから福島辺りかと思ってた
0483774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/11(金) 18:31:37.76ID:hnaaudpy0
自分で付けないとしたらナップスみたいな店で買って付けてもらうのが
一番安く上がるのかな
0485774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/11(金) 19:28:14.94ID:nv6lN2tL0
ウィンカーとかが壊れて単純に交換とかならいいけど、電装を新規設置とかは自分ではやりたくないな
最悪発火するし
0486774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/11(金) 19:50:55.15ID:VZ+ZaXEL0
新車購入時にそこで売ってたデイトナの前後カメラ取り付けお願いしたよ。安くあげるより面倒がないほうをえらんだ。
0489774RR (ワイーワ2)垢版2022/11/11(金) 21:51:48.50ID:p092aSWsF
カメラ取り付けパーツを工夫するのがちょっと楽しい
マイクスタンドの先に付けるマイクホルダーの細目な奴が結構フィットする。
0490774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/11(金) 22:05:31.72ID:kOoWhmKg0
バイク屋にデイトナ取付けてもらったけど
前カメラが両面テープで数ヶ月前から剥がれて宙ぶらりん状態になってた
0493774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/11(金) 22:30:16.57ID:030DL/6U0
今の両面テープってかなり強力だけどな。
俺も後ろはテールランプの下に両面テープで付けてる。3年半経つけど剥がれてないよ。
ちゃんと脱脂しなかったんじゃね。
0496774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/12(土) 00:38:31.48ID:X/j59GJf0
>>487
それが何が悪いの?
経済を回すのも大事なことだ
金を払うとこでは払う。
社会人ならケチケチするな。
0501774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/12(土) 07:00:36.02ID:+XzQc0HH0
ここで「どうやってACC電源取り出すんですか?」とか「○○バッ直線をACCに繋いでもいいですか?」レベルな人ならお店に任せるべきだけど
そもそもバイク乗りはクルマと違って自分でメンテやいじる人が好きな人が多いんだから
ドラレコやパーツの取付自体がそもそも趣味の一環なんだよな

>>496
そんなに経済回したいのならお前は掃除洗濯食事すべて外注してろ
ついでにオナニーも外注しとけ
0504774RR (スップ)垢版2022/11/12(土) 08:09:56.37ID:zBwMAhoHd
>>503
デリヘル
0506774RR (ブーイモ)垢版2022/11/12(土) 11:01:52.77ID:xxvyZ+4jM
>>493
プラとかは材質によって付きやすい付きにくいあるから相性が悪かったのかも。
綺麗に剥がしてホムセンで色々種類あるからプラスチック用うたってるのでつけ直すといいかも。
0507774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/12(土) 11:03:11.65ID:/ONJnc1F0
>>496
自分でやるか、来るなら忙しいから来月にしてくれ

かつては常連だった俺だが、歳と共に顔を出す頻度が減り、金を取れる(バイク屋としては比較的簡単な)単発作業よりも敬遠される俺血涙
0508774RR (アウアウウー)垢版2022/11/12(土) 14:14:56.49ID:LvUaXGZ6a
自覚できないめんどくさい客に成り下がったからだろw
自営業なんてウザイ客はいくら金払いが良くても切るんだよ
0510774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/12(土) 23:43:53.77ID:wMh83/pf0
両面テープ接着面にプライマー塗布すれば超強力に接着する。
ゴム系材でも大丈夫。
0516774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/14(月) 15:22:12.32ID:Im1+388A0
ポリプロピレンとか合成ゴムとかVHBテープが効かないものは3MのプライマーK520を使う
ガチガチに付くよ
0518774RR (スププ)垢版2022/11/15(火) 13:07:54.29ID:x4Oy9Pkkd
>>507
車もバイクも自分でドラレコ付けたけどドラレコ取り付けなんてぶっちゃけバイク屋としても割に合わない作業だと思うわw
何度も取り付け実績のある人気車両ならともかく情報のないマイナー車種なんて金貰ってもやりたくないだろう
0519774RR (ワイーワ2)垢版2022/11/15(火) 14:11:51.96ID:Gm1SD3XCF
こんど新車買おうと思っていた店の見積もりで
edr-21aの値段が3.8万、取付工賃3万

世の人たちはこの値段ほいほい払うのだろうか。いくらなんでもやりすぎと思ったわ
0522774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/15(火) 14:47:56.04ID:qBVwXr510
>>519
本体尼なら2.5万。見積もりとの差額約4万。バイクはなに?
ネイキッドなら後述する道具などあれば自分でできるよ。
スクーターならカウルはずすのに内装はがしは必須。きっと初めてだろうから、カウルの爪は間違いなくいくつか折る。場合によってはプラリペアとかも要るかも。
あとはボックスレンチ、ドライバー、ニッパーなどの工具類、インシュロックなども。
そういうの持ってて、かつ取り付け車種のカウル外しかたを詳しく紹介してるブログがあるなら、自分でやってもいいかも。
ないなら4万払うかもちっと安いところ探せば?
0524774RR (アウアウウー)垢版2022/11/15(火) 15:00:13.87ID:5hr5F+tla
>>522
レスサンクス!
車種はz900rsで、usbとかは普段自分でやるんだけど、ドラレコは初めてだからやってもらおうかな〜、と思って見積もりしましたw

面倒だと思うけどそこまで大変な作業かな〜、って感じで値付けに疑問でしたw

ぶっちゃけすごく綺麗にまとめられるわけではないけど、自分でやるかな〜って感じですね
0525774RR (クスマテ)垢版2022/11/15(火) 15:20:35.95ID:ReHLKghbM
Z900RSなら特殊な事は無さそうだしそこまで工賃高いのは
なんか見た目に配慮したステーとか作ってくれたりするんだろか
0527774RR (スププ)垢版2022/11/15(火) 15:49:49.89ID:vJsMH1P1d
>>524
取り付け総額はそんなもんだよ
バイク屋任せだから不具合あっても丸投げ出来る安心料と思え
まずは自分で取り付けてみてここに報告してくれ
その車種なら腐るほど取付事例が転がってるだろう
0529774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/15(火) 19:26:01.12ID:1y1bJ0oJ0
ドラレコ取り付け工賃、テンプレあって指示書通りに付けるのではなく初見バイクに付けるなら、3万なら普通か安いだろ。
0531774RR (ブーイモ)垢版2022/11/15(火) 20:34:36.34ID:nV72wrOcM
>>524
作業に対してしか費用考えてないから計算合わんのよ

自分でやって2時間の作業なら、5000円くらいが妥当だよね
とか考えてるんだろうけど、そこで店舗構えたら家賃なり税金なり色んな経費もかかるし、見積もり作る時間だって働いてても金ならない訳だからね

金けちってたらバイク楽しめないよ
金出して楽しむか、工具代出して自分でやって何年かかけてトントンにして、
ずーっと続けたらプラスになるからどっちにするか考えたらいいよ
0532774RR (アウアウクー)垢版2022/11/15(火) 20:37:08.26ID:+ZxOfAmWM
ボッタの保険屋がついて無いと保険料がお安くなりません!とか言ってきそうな時代と来るかもしれない
0533774RR (アウアウウー)垢版2022/11/15(火) 20:52:26.96ID:+LO9w86ta
昔はスクーターのパーツ交換とかさっぱり分からなかったけど
今だとYouTubeでウエイトローラーの向きだとかクラッチは出来上がってるの交換するだけとか
簡単に出来るの分かっちゃったからね

客もへるわな
0534774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/15(火) 21:21:07.69ID:GqyoV3060
配線見えないようにとかで這わせると、車種によっては中々手間だったりするから実際やってみると工賃高いのも納得だったりするんだよな~
0536774RR (スップ)垢版2022/11/15(火) 23:55:54.93ID:KTPWgIn9d
もし他の電装品も着けるなら
重複してる作業があったりするから少しは工賃安くなりそうなイメージ例えばカウルの脱着とか
0537774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 06:33:53.64ID:F6guNHmP0
取り付けに不具合があった時の直しも含めての値付けだと思うから一発で取り付けられるなら自分でやればいいんじゃね
0538774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 06:59:10.55ID:PTJ4oPIu0
自分でやるのが趣味ならやればいいし
工賃ケチるのが目的のやつは自分の電装の知識もケチってるから
どうせ失敗するのでお店に任せましょう
0539774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 07:03:30.16ID:xVEPt9Xn0
それぞれの趣味の目的によって違うからね。
機械いじりが好きなのか、乗るのが好きなのか、磨いて眺めるのが好きなのか、買うのが好きなのか。
色々だわ。
0542774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 08:59:15.89ID:eQtt+nLF0
弄るの好きな人はそれでええねや自分で工夫するの楽しいしな
弄るの苦手な人や不安な人は技術を持った人の技術を時間で買うタダそれだけや
日本人はとかく技術やサービスはタダだと思ってるから話がおかしくなる
金さえ払えばアフター含めた信頼を買えるんだぞ
こんな楽な事無いぞ?
0543774RR (ブーイモ)垢版2022/11/16(水) 09:00:31.74ID:gNtJQCxrM
>>533
その手のYouTubeで稼がせてもらってる
自分でエアコン付けられると思ってネットで買って取り付けてガス漏れさせて是正とガスチャージで4〜5万
最初から工事込み量販店で買えば良いのにw

ネットだと、室外機から電源取ってwebカム付けるとかしてるバカもやり方公開してたりするし、ほんとバカホイホイだわ
マトモに仕事してれば、仕事でやってる人だと当たり前の経験値やセオリーを持たないバカ素人工事がどれだけ危ないか、理解出来るはずだけどな
職人さんいつもありがとう
0544774RR (アウアウウー)垢版2022/11/16(水) 09:49:13.46ID:7WaR7KPPa
>>538
ほんとそれ!
ドラレコに限らず「○○するにはどうしたらいいですか?」系の質問者は
サービスマニュアルもトルクレンチもカシメ工具とかも持っていないし
情報を調べようともしない
0547774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 10:44:51.56ID:n3Flfw6q0
>>543 バイクDIY整備動画も玉石混交で、玄人裸足なすげー!のから㌧でも整備の見てられないのまで様々。
そんな㌧でも整備のチャレンジャー動画に「参考になります、自分もやってみます」とかコメント付いたりして
負のループ。
0551774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 12:29:26.92ID:MbNUMgJ80
整備内容にしてはやたら高いメニューが中にはあるのも事実。
プロの仕事云々って大袈裟に言うほどの作業じゃないでしょ。
面倒臭いって話しで。
0553774RR (アウアウウー)垢版2022/11/16(水) 12:39:58.94ID:lyNxEErsa
etcは、ナンバー登録の手間とか、テスター?でテストするのまで込で料金出してるけど、やってないこと多々あるし
足立区鹿浜のバイク屋なんか、新品欲しい言ってるのにほかの車両から外したの売りつけられた
本体価格半額だというけどキャンペーン時期で全然お得感ないし、再登録もテストもなしで標準取り付け工賃?取られた

再登録位してよっていってるの、必要ない必要ないでとうとうやらずぼったくり
足立区鹿浜の個人店はやめとけ
0554774RR (スップ)垢版2022/11/16(水) 13:17:40.98ID:E0REbBdgd
>>549
よくよく考えると
ドラレコって、このレベルから逸脱してないよな
0562774RR垢版2022/11/16(水) 14:29:44.31
>>558
Z900RSってなんかタンク外しにくい構造になってるの?

普通?みたいにシート外してネジ外してガソリンチューブ抜いて
かぽって取れない感じ?
0564774RR (スップ)垢版2022/11/16(水) 16:05:10.21ID:E0REbBdgd
>>553
あそこ、そーなんだ
アメリカンを探してたとき、最安値がゴロゴロあっあから気にはなってたが
手を出さないでよかったわ
0566774RR (ワイーワ2)垢版2022/11/16(水) 17:25:22.54ID:3jcKxIIvF
少しでもマウント取れそうな初心者や技量に自信がない人間を見つけたら、上から目線でえんえんと説教をしだすのがバイク業界。

どこの板にでもいる量産型の老害の典型。
0569774RR (ブーイモ)垢版2022/11/16(水) 17:36:09.06ID:Uau5Jmu2M
ガイア、オルテガ、マッシュ!
ヤツにジェットストリームアタックを掛けるぞ!!
0570774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 17:41:12.45ID:ir17CoJx0
>>566
5chで弱者ビジネスなんてしても無理やぞ
マウント取られたくなかったら理論武装して論破しなさい
それが5ch
0571774RR (スフッ)垢版2022/11/16(水) 18:21:47.14ID:Z0zU9v1Qd
暇な貧乏人とバイク屋に工賃投げて時間買ってる人間が言い争ってるだけだなのに大層な言い分だなあ
自分が暇だからといって相手に時間使わせて論破まで要求するのか
0572774RR (ブーイモ)垢版2022/11/16(水) 18:54:20.40ID:0WS5qEYrM
時間買うとかいっても、大抵は知識ないだけだがな
作業中待ってたら、時間買ったことにすらならんし
0574774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 19:53:02.92ID:2nn9n51j0
電気工事士持ってても面倒の一言で丸投げしてる奴は居る。
仕事ならするが趣味でまでするかよって。
0575774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 20:25:30.00ID:n3Flfw6q0
>>571
ちっとまて、オレは金は有るけど自分で付けたいのだ。
勝手にカテゴライズするな!
下手なプロよりキレイに付ける自信はある。
0576774RR (スフッ)垢版2022/11/16(水) 20:58:47.17ID:rc3xbK51d
いちいち他人を否定しなきゃ別にいいよ
俺も自分でドラレコ付けてるし
オフ車で林道走行時のタイヤ交換スキルなんかは必須だけど
ドラレコ取り付けスキルなんて必要性皆無だからな
そんなもんで他人馬鹿にしたりマウント取る意味がわからんしバイク屋の工賃を憎む原動力が何なのか知りたいわw
0577774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 21:32:48.30ID:AFFRkTYw0
取付頼んですぐにやってくれる店ばかりじゃないからな
ワシが買った店はオイル交換さえ10日先とか言うから自分でやるようになった
金の問題だけじゃないんだわ
0578774RR (スッップ)垢版2022/11/16(水) 22:21:29.09ID:v7dia8IQd
逆に言えば家のすぐ近くにすぐに作業してくれる店があるなら任せる人もいるって事だ
0579774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/16(水) 23:05:43.71ID:CzTufgj10
みんなここでしか他人を罵倒できない(そりゃそうだ)からね、まあ、ええんちゃう
0580774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 00:24:39.91ID:RMOxZlJv0
>>574
一種持ってるけど、車輌の電装はまたちゃうからなw

仕事でやってる職人よりもオレ知ってるオレ分かってるって客には、いつも苦笑いしてる
0582774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 07:31:19.56ID:I9/ljC+50
バイク屋より詳しいし上手くやるってたまに聞くが、そりゃ店より掛けれる時間も違うし、そのバイクの事だけ分かってりゃ良いから詳しくもなる。
店は頼んだ事を「普通に」仕上げてくれる所と認識している。
それ以上を望むなら更に金を積むか自分でやるかだと思っている。
0583774RR (アウアウウー)垢版2022/11/17(木) 07:36:26.05ID:clLk7/xca
じゃあお前は自分で自分の治療や手術するのか?
自分の事は自分が一番わかってるってか?
アホじゃねーの?
ブラックジャックかよw
0585774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 09:45:09.07ID:SzZFBF4V0
スレチになって悪いんだけど、ドラレコつける際にデイトナのd—unitとかつけると便利かな?
電源周りスッキリできそうだから同時につけてしまおうか検討中。
0589774RR (ブーイモ)垢版2022/11/17(木) 10:51:19.35ID:o2KcM93CM
ドラレコなんて
どこにどの機種つけたらカッコ悪くならないかをネットで調べて
ついでに付け方乗ってるから真似するだけじゃん
目立たない配線の取り回しとか
多数ある中で1番いいものをチョイスするから気に入った仕上がりになるのは当たり前
0590774RR (ブーイモ)垢版2022/11/17(木) 10:53:32.38ID:o2KcM93CM
そしてたまに、楽しようとして失敗するバカバイク屋がいる
ドラレコじゃないけど車種固有の問題とかなんてバイク屋よりネット検索した素人オーナーの方が対処法詳しいことなんてざらになってしまった
0595774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 11:55:32.81ID:puLo7x4G0
ネイキッドとかならまあそこまで手間じゃないけど、スクーターとかフルカバーなバイクは外装外すだけでも大変だからな
0596774RR (ブーイモ)垢版2022/11/17(木) 12:13:33.34ID:NmEOxv24M
それはいいんじゃない?

難易度や手間と金額のバランス取れてると思えるわけだから
0598774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 12:17:53.09ID:QSDaWcad0
グリヒの取付工賃が高くても1万とかだろ
そう考えるとドラレコなんて1.5万がせいぜいと思うんだか

どちらも自分で付けたが、グリヒの方が大変だったよ正直
0599774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 12:20:20.01ID:wcMfsgWh0
スクーターとかややこしい車種なんてミラー共締めステー、ナンバー共締めステーオンリーで
「うちはこれしかできません」だよ

これだと車体に傷が!だの バイク売るから跡が残らない様に外せ!だの
クレーム無しに対応できるからな
0600774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 12:29:21.01ID:XkQ0VS4I0
>>599
それが助かるでしょ

外から見えるとこだと盗まれるだなんだ言われて、高い金とられてシート下に収納された人が、機器外すのも有料言われて泣いてた
二度とバイク屋には頼まないってなってた
0602774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 12:36:35.03ID:XkQ0VS4I0
バイク用正規品は、動作テスト費用が1万円位上乗せされてるけど、街の個人バイク屋なんかでは金だけとってやってないからすごく高く感じるだけ
0603774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 12:40:02.63ID:XkQ0VS4I0
>>601
辞めてくれと言ったのに勝手にやって、客の依頼と違うことされたんだからタダで外すのは当たり前では?
0606774RR垢版2022/11/17(木) 13:00:35.66
でも外に出してくれたら生でしていいよって言いつつ最後は中出し受け入れた女から
出来たけどおろすから金寄こせって言われたらお前らブチギレるんだろ?
0609774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 13:13:00.75ID:WajfYbYN0
>>585
俺も最初それ買おうと思ったけど、家に余って転がってた電気工事の端子板つけたわw
バッテリーから引っ張ってくるケーブルもVVF2.0 3芯のを2本で6系統から取れるようにした
使う時は端子板のとこからそれぞれ独立でヒューズやリレー入れればいいだけ
芯も単線で1本で20Aまでいけるし、3Pなので線材もかさばらないんでVVFケーブルはガチでおすすめ
0613774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 13:55:09.10ID:WdHPQtAq0
自分でやる場合は色々調べたり、部品用意したり下準備も結構面倒かも
自分の次やることはメットインの厚さを調べてどのサイズのグロメットを用意するかを決めなきゃならんけど、面倒で未だ手つかず
0614774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 14:08:48.49ID:Qh8xHeuB0
DIYが楽しいと思うか面倒だと思うかが別れ道だな
運転嫌いな人は自分で運転するより運転手を雇った方が楽で良いと思うのと似てる
0615774RR (スプッッ)垢版2022/11/17(木) 14:12:43.06ID:buBPiQDsd
それを面倒と捉える人は業者任せでええんちゃうん

金額に納得行かない人や、注文聞いてくれないのが気に入らない人は自分でやればいい
くだらん事で客のがしてるバイク屋多いけどな
0616774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 14:17:07.55ID:4uUi2F4n0
クレーマー「くだらん事で客のがしてるバイク屋多いけどなw」

優良顧客「店長が変な客追っ払ってくれたから来やすくなりました」
0620774RR (アウアウウー)垢版2022/11/17(木) 15:17:51.76ID:OXYa6qjQa
>>600
でもそのバイク屋の言う盗難リスクを下げる取り付け方法がベターじゃないか?
バイク屋は顧客にインフォームドコンセントをやらなかったのが失敗だったな
0621774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 15:18:20.33ID:fY+uaLON0
ツーリングプラン、車載器番号登録も必要になったけど軽登録で行けるんだへぇ〜
0624774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 15:26:45.55ID:A6zU641S0
>>603
シート下は止めてくれって客はドラレコをどこにつける話だったのそれ
車体側面とかだと専用ポーチとか買う話になるでしょ?
0625774RR (ブーイモ)垢版2022/11/17(木) 15:27:55.65ID:naSBLz7IM
自覚出来ないからいつまで経ってもこう
きっと死ぬまでこう
0628774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 15:38:06.42ID:puLo7x4G0
>>623
入力された車載器番号は存在しないか、ツーリングプラン/二輪車定率割引のご利用対象外のため、ご登録いただけません。
って出て登録できないね
0631774RR (ブーイモ)垢版2022/11/17(木) 16:57:22.38ID:Mz31U8rnM
>>629
その理屈だと、無知で自分でドラレコ取り付けられずに業者に、頼んだ人は口出し出来なくなるな
0632774RR (ブーイモ)垢版2022/11/17(木) 17:04:17.98ID:oRo87rpYM
>>631
、の場所そこで良いの?
0633774RR (アウアウウー)垢版2022/11/17(木) 17:11:34.50ID:pJLdKQxua
>>631
そんなの当たり前だろw

自分で取り付けた人なら
取り付けの知識も難易度も分かってるから
このスレでも良くある「○○が分からないなら店でやって貰え」
って言える
0641774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 20:21:26.93ID:c9vLyZsQ0
昔は自分でエンジンもばらしていたが、今ではどんな些細なことでもディーラーに通ってお金を落とす正義のライダー。
金を使ってすべて他人任せの喜び。
0643774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 20:42:31.13ID:OInZcQ6U0
それ大事よ。「心理的合理化」って奴。
年齢やら物理的、状況的に不可能なことにいつまでもストレス感じて病んでしまわない心理防衛のためのシステム。
それがうまく機能しないと病んでヘンになっちまう。
0645774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 20:58:49.03ID:OInZcQ6U0
そそ。「言い訳」がメリットになるときの原理を説明してるわけね。
別に楽しかないけど、年齢やら何やらの不可抗力に対してそういう言い訳するときに変な罪悪感持たなくてもいいんやで、とね。
0646774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/17(木) 21:00:54.90ID:OInZcQ6U0
逆に、自力でどうしようもない事への言い訳も許さん!自分の事としてひたすら悔しがれ!なんてのは単なる子供じみた意地悪野郎かサイコパスもどきに見えちゃうしね。
0650774RR (アウアウウー)垢版2022/11/18(金) 07:09:43.97ID:IQ063qzoa
洗車時とかに新たなカメラの取り付けや埋め込み方法、ケーブルのより目立たなくて整備性のいい取り回しを思い付いてワクワクしながら部材揃えはじめる何てことがよくある
0654774RR (ワイーワ2)垢版2022/11/18(金) 15:03:59.84ID:hJGQFPLrF
基本的なことで悪いんだけど、現状でミツバのEDR-22Gが最強ってことでええのかな?

ツーリングの記録としても残したいから本当は外部マイクにも対応してくれりゃ最強なんだが、まあ無理だよね
0655774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/18(金) 15:17:30.84ID:JPSuppza0
>>654
夜間だと画質はMioだろ

最強と思われるのは前後とも画角195°もあるKENWOOD STZ-RF200WD
ただ、web siteの画像を見る限り軽自動車が映ってるから日本でテストしてるのに国内では売ってない…
0656774RR (ワイーワ2)垢版2022/11/18(金) 15:25:31.97ID:hJGQFPLrF
>>655
マジか!
全然知らなかった、レスサンクス
ケンウッドはマジで存在自体知らなかった。
195度ってやばいな

売ってないけど
0657774RR (アウアウクッ)垢版2022/11/18(金) 16:09:25.58ID:XxT5OCCYM
レッドバロンで売ってるだろ
0672774RR (スププ)垢版2022/11/19(土) 10:24:39.83ID:2qWJCPsLd
スマホカメラがやたらと高精細になって、200万画素というスペにザコ感があるのが問題だな
あと広角過ぎてナンバーが読めないことも
真正面背面ナンバー読み取り用望遠カメラ付けて4カメラ仕様にすりゃいいんじゃねーか?データ2倍で済むし
0675774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/19(土) 12:31:42.11ID:0wcIpYsZ0
ドラレコでプラスマイナスとACCの3つの線があるんだけど、
プラスに繋いだら当然常時電源なので、ドラレコのバックアップだとか時計設定には使えるけど、1週間でバッテリーがあがった

これ、みんなはどう対策してるの?
0680774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/19(土) 16:18:14.34ID:Z6Xkfsgi0
>>669
中華だけど、DV988ProとかUSB給電で良いと思うよ。

ただし、iPhoneユーザーであるならより良い。
Androidではメーカー謹製アプリが、トロイの木馬亜種に認定されて、スマホに入れられない。

まあ、Androidもアプリがなくても、microSDカードをパソコンなんかのカードリーダーで動画ファイルを直接読み取れば問題ないが。


カメラマウントはこれを2個買って、がっちり固定できる。
http://2ch-dc.net/v9/src/1668841751991.jpg

本体の液晶部分とモバイルバッテリーは、このバックに入れて運用できる。
http://2ch-dc.net/v9/src/1668841924613.png


自分は電動アシスト自転車にProじゃないノーマル版のDV988取り付けて運用してる。
0682774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/20(日) 01:07:35.43ID:iCy0Nn+y0
小型ディスプレイ付きで前後の状況を録画・確認(切り替え可)出来るタイプで
おススメあったら教えてください。
0684774RR (アウアウウー)垢版2022/11/20(日) 10:33:43.50ID:qjylmvUDa
ディスプレイ付きは直感で操作できるし画角のズレも一目で分かるから安心だよね

カバーかけてる人ならふとしたきっかけでステーの角度がズレるかもしれないし

DVシリーズがずっと継続してるから安牌じゃね?
0686774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/20(日) 18:43:12.24ID:Bi/B/B+60
>>682
VSYSTO P6F、F4.5を複数車両に使ってる
電源部以外は満足

電源部はクズなので、USB電源用意して繋いでる
0692774RR (アウアウウー)垢版2022/11/20(日) 22:10:50.49ID:XArQ9Jkfa
それめんどくさくなって「近場だと付けなくていいか」
「通勤は慣れた道だから要らないか」「ツーリングだけ付けたらいいか」
とかで結局使わなくなるパターンのやつだね
で、使ってないときに限って事故に遭う
0696774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/21(月) 01:02:57.82ID:5/oFV56r0
>>687
X3持ってるけどループ録画でも空白部分が出来るクソ仕様なのでやめたほうがいいよ
あと暗いと全然見えない
0697774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/21(月) 01:47:55.33ID:S4YxU9HF0
>>691
じゃあ聞かずにやれよw
先人の知恵としては、ドラレコとアクションカムは同じようで別物だよとしか
0698774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/21(月) 02:31:51.99ID:U27KsCUK0
大型バイク2台、クルマ2台全部に前後ドラレコ付けてる
乗る度に付け替えるなんて続かないと思うわ
0702774RR (スッププ)垢版2022/11/21(月) 11:01:02.60ID:KfkJniBYd
>>701
同梱バッ直電源がゴミなんだが、エンジン熱の影響か、エンジン周辺に設置すると高確率で電力供給がストップし、ドラレコが再起動したり停止したり。
エンジン冷えた後は何ともなかったように電力供給するし、走ると再起動/停止が再発するので、電源部に原因有りと踏んで、同梱のUSBケーブル使って別電源経由にした。
そしたら何ら問題なく使えたよ。

複数台で同症状だったので、電源さえ捨てれば安くて使えるドラレコとは思うよ。
0705774RR (テテンテンテン)垢版2022/11/21(月) 12:59:42.70ID:vuZH1YSIM
一時間の遅延リレーなら、タイマー回路のが楽そうだ。
オムロンのソリッドステートタイマーとか。
0707774RR (スップ)垢版2022/11/21(月) 14:36:15.91ID:BVlYgVnMd
>>702
うちのF9にはそんな症状ないな
空冷エンジンの上部に配線してるけど
ノートラブルだよ
0709774RR (JP)垢版2022/11/21(月) 17:23:16.97ID:9RQMsxsQH
>>702
ありがとう。エンジンから離れているので今はなんともないけど、参考にさせてもらうよ!
0710774RR (アウアウウー)垢版2022/11/21(月) 18:55:22.96ID:97ot6moXa
バイク4台と四輪1台で共用するためにデイトナM777Dのフロントカメラだけ使ってるわ。3分ループで空白はないから、案外アクションカメラ的にも使える。ただ近場は面倒で使わなくなる、は確かにある。
0713774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/22(火) 08:05:06.47ID:a5tsHx7L0
カエディアのドラネコはどうよ?どうなのよ??知ってるひといたらおせーてぶりーず!
0715774RR (ブーイモ)垢版2022/11/22(火) 10:04:46.19ID:HYwH0dX3M
モノも不良率も中華と変わんなくても、サポートが日本人なだけでだいぶ違う
(値段も安心度も
0716774RR垢版2022/11/22(火) 10:25:22.10
アマゾンで買えば保証期間なら返品簡単だけどw
0719774RR (ブーイモ)垢版2022/11/22(火) 13:53:07.19ID:my4+2AqcM
あとは取り付けに慣れたところでして貰えばそう

自分でやるなら、最低限カウルの脱着と、電源の取り出し方(常時電源、ACCそれぞれ)が分かればなんとか
0720774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/23(水) 00:30:39.35ID:m7u7m0k10
ゾンアマでカエディアのドラネコを買うつもりなんだわさ!!!今度のブラックフライディにさ!!今はもう実質、純日本製ってのは無いと聞いててさ!
0722774RR (スップ)垢版2022/11/23(水) 09:04:49.15ID:JRs9K6gdd
>>721
アマゾンレビューの悪い評価で
電源ケーブルが、配線が弱いなんて見ないから
お前の施工技術に問題があるじゃねーか?

ロット単位ならレビューでそれなりに評価として出て来るだろうし
違う機種の時点でロットが違うだろうし

やっぱ、取り付け方法に共通したミスというか
勘違いによる悪癖みたいなのがあると考えるのが妥当な気がするな

あとは、駄目なやつが全部お前の所に行ったという
運の悪さという説も、、、
0724774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/23(水) 09:37:42.36ID:kBPKIcoG0
なんか必死な人が必死なんで、ここで終わらせてあげてね
みてる人はアレなのはどちらか分かってるから
0726774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/23(水) 09:59:53.39ID:fut71gCV0
ショッピングサイトのレビューにもそれは取付不良だろと思う内容で低評価にされてるね

カメラノイズが気になったからフェライトコア付けたら解消したセットで安く買える、余りはプラグコードやジェネレーターのハーネスに付けてみた。
https://i.imgur.com/jzifkdd.jpg
0727774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/23(水) 10:00:12.74ID:TKJq+atc0
ドラレコに点火系高周波ノイズが飛び込んでンじゃないの?ゾンアマでカエディ買うディ男の推察だけどさ、とりあえず金属シールドしてみたら?
0731774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/23(水) 12:08:48.49ID:XI8DFQwa0
オイニイ
0732774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/23(水) 14:12:08.89ID:PYjbsU+N0
>>721
それノイズがのってるんじゃないか?

対処法としては、ノイズが出る原因を何とかするパターンと、ノイズだけをカットするパターンがあるな
ノイズの元を絶つなら、恐らくハイテンションコードとかプラグキャップの両方を買えると直る場合も多い
経年劣化でインピーダンスが落ちてきて漏電みたいな感じでスパーク電流が漏れてきたりするからね

後者だと、ノイズカットフィルターのようなものを誤動作している機器本体の電源コード付近にかます
よくPCモニターなんかにもマグネット式でコードに挟むようなのあるじゃん
アレをアレと同じような格好で本体電源コードのとこに付けてやれば症状が治まる場合もそれなりに良くある
ま、一番良いのはノイズ出してる大元を何とかする事かな
0733732 (ワッチョイ)垢版2022/11/23(水) 14:14:59.33ID:PYjbsU+N0
>>721
1個書き忘れてたんだが、機器の電源コードにアルミホイルを巻き付けて、そこにGNDに落とすように線でもアルミホイルの端っこに半田付けでもしたもんを車体アースにでもつないでシールドしときゃ大丈夫な可能性も高い
0735774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/23(水) 16:16:00.65ID:mUgRAsvQ0
スレチかもだが
バッテリー内蔵のGPSレーダー探知機もう売ってないのね
0743774RR (スッププ)垢版2022/11/23(水) 21:25:30.25ID:STe69gwDd
>>722
全部ディーラー施工なんだわ

無問題の1台はヘッドライト付近から電源取ってて、他4車両の配線経路はエンジン付近に電源設置だった

>>732
ノイズなら、アイドリングでも現象出るかと思う
アイドリングでは出ず、しばらく走行したら100%の頻度で現象再現だった
外層シールドは、追って試してみるよ

>>741
それは盲点だった…
離してみるわ、ありがとう
0746774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/25(金) 12:08:23.16ID:nTtl1P8f0
セールに出てきても大して安くならんと思って11月の頭に買ってしまったが、この値段なら待ってもよかったな
0747774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/25(金) 13:35:17.78ID:/qj9AyIa0
Amazonが一番安くても760Dを他で買ったわ
返品分と思われる傷が入った物を送ってきて返品したことが数回あるからAmazonでは開封後に返品できないものしか買わないようにしてる
0753774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/26(土) 22:52:02.16ID:/pk/Xvai0
こんばんは、いつかのゾンアマ買うでぁー!男です。とりあえずひとつ、モニター付きの押さえました。あ、あとそれと、メットに着けるインカムと一体化した中華ドラレコの一万くらいのヤツを、サブ機としてポチりました。月曜日に到着予定。楽しみです(*´艸`)( ´艸`)
0755774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/26(土) 23:12:57.28ID:pGDAKZvd0
0758774RR (マクド)垢版2022/11/27(日) 11:13:14.82ID:ue/Enbz6F
わしや
0761774RR (ワッチョイ)垢版2022/11/28(月) 03:27:59.57ID:AOkHoBBK0
>>743
それ、やっぱ点火系からノイズでてるぽいと思う

アイドリング中で何とも無いのは、単にノイズレベルが低くて機器が誤動作する程では無いと言う状態だろうね
それで走行中にエンジン回転数が上がった頃に再発するなら、それは機器が誤動作するレベルに達しただけだろうね
ま、取りあえずアルミホイルでもコイルからハイテンションコードのプラグのとこまで巻いたりしてシールドしてみるといい
走行中に再発するなら、その巻いたシールドに線を付けて車体アースに落としておくほうがいいね
0765774RR (アウアウクー)垢版2022/11/30(水) 06:17:56.18ID:kWrgrL2OM
メモリは三星電子と決めているんだ
0771774RR (マクド)垢版2022/12/01(木) 10:50:28.41ID:um6hLRtkF
見てないね w
0772774RR (ブーイモ)垢版2022/12/01(木) 11:19:43.47ID:XIgpfir3M
M777Dって、メインのバイクではリアカメラと共に使い、通勤ではフロントカメラだけ使うなんて事出来ますよね?
マウントはそれぞれに設置する前提で。
0776774RR (ブーイモ)垢版2022/12/01(木) 13:52:40.07ID:/+nGcHhvM
メイン車両は週末しか乗らない、平日は通勤車両で使いたい。リアカメラは着脱が面倒だから、メイン車両に固定設置。
メイン車両ではフル装備で使用。
通勤車両ではフロントカメラだけで利用。

フロントカメラ単独で使える様なことが書かれてるので大丈夫だとは思うのですが、思ってた通りなのかという意図。
0777774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/01(木) 13:54:57.33ID:WpPyuG1u0
そんなこと悩むより2台買えば済む話だな。
0779774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/01(木) 14:29:05.93ID:3pbUCcrx0
カメラ等のコネクタはそんなに頻繁な付け外しを想定されてないのですぐ接触不良になって壊れると思う
0781774RR (ブーイモ)垢版2022/12/01(木) 14:46:41.95ID:C4r1C+lMM
>>778
メイン車両で渋滞すり抜けとかしたくないし、雨の日乗りたくないし、駐輪場でイタズラされても嫌だし、冬のちょいノリでオイル白濁しても嫌だし、色々ネガですね。
通勤車両晴がグロム、通勤車両雨がVOX、メインの3台。

>>779
そう、それ気になってます。

バッテリー駆動出来るみたいなので、どれくらい保つのかも聞きたかったんですが、使ってる方いませんかね?
平日30分使用で1週間バッテリー保つのかというあたり。
0784774RR (オッペケ)垢版2022/12/01(木) 15:30:36.23ID:jxU1Ml+sr
テスター買えば一発なんだがなぁ
アイドリング中落ちたら発電量<使用量ってのがわかる
0786774RR (ブーイモ)垢版2022/12/01(木) 16:35:44.00ID:e4pVSxwmM
>>783
いや、通常は車両から電源供給される。
車両から離してバッテリー駆動”も”出来る。
サブ車両で普通にUSBから充電も出来る。

おまいら、デイトナ推しじゃなかったのかw
0788774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/01(木) 16:57:32.93ID:Dg4X2Gkm0
めんどくさい運用はマジでやめとけ

まじでつけるのが億劫になって結局使わないから
つけっぱでメインキー連動以外のドラレコは買うな
0789774RR (JP)垢版2022/12/01(木) 17:03:46.12ID:AxrZdXi5H
そのとおり。
そういう面倒な運用を前提として考えるのをまずやめるべき。
0791774RR (JP)垢版2022/12/01(木) 17:18:32.39ID:JYmeuQBVH
万が一記録されてなかったらと考えると怖くて使えないよなあ
0794774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/01(木) 17:59:44.52ID:Dg4X2Gkm0
クルマは中華前後バックミラー型ドラレコとユピテルの前だけのの2重で保険兼ねて運用してるけど
バイクで2重でやると見た目と配線と電力がなぁ

2重3重でつけるべきなんだろうけどね
0795774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/01(木) 18:30:10.08ID:3pbUCcrx0
通勤時間にもよるけどメインに付けるドラレコとは別に単独で使えるアクションカメラタイプのドラレコを買ったほうがいいのでは?
ヘルメットにチンガードマウントで運用すればメインでツーリングする時もより楽しくなる
0799774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/01(木) 23:37:21.02ID:WS3le1G/0
車載固定が結局一番楽かな
たまにアプリからmicroSDカードのフォーマットしてやるだけで何にもせず
ずぼらだから乗り出す前の装着動作とか充電作業は出来ればやりたくない
インカムだけは仕方ないから充電するけど
0803774RR (スップ)垢版2022/12/03(土) 02:31:13.95ID:XZ0om0t1d
>>781
なんだかめっちゃ批判されてるようだけど、俺もM777Dをバイク4台に四輪1台でフロントカメラだけで使い回してるよ。リアカメラはどの車両につけるか決めかねたまま付けてないw
フロントカメラはフル充電で2時間持つ。なんでツーリング等でそれ以上使うときはモバイルバッテリーかシガソケから電源供給しながら使う。コネクタの強度うんぬんというのは何のこと言ってるのか不明だ。USBのこと?そんなんスマホだって毎日充電するけど簡単には壊れんだろ。
0804774RR (ササクッテロラ)垢版2022/12/03(土) 07:49:57.72ID:YIFZBbrnp
4台は流石に全部付けろってのはキツイかもしれんが2台なら付けろと思う、4台でもメインには付けっぱで後は使い回しの方が楽でないか?
0806774RR (アウアウウー)垢版2022/12/03(土) 07:57:06.45ID:/IxMB8Hha
うちのスマホのコネクターケーブルは長年使ってたら
充電は問題ないけどデータ転送で途切れてエラー吐くこと増えたね
(タイプC)
0808774RR (ブーイモ)垢版2022/12/03(土) 10:32:13.17ID:WjwjobY2M
付け替えは手間やコネクタでエラー要因になるねドラレコにそぐわないねって当たり前の話してたら、批判なのか…
0810774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/03(土) 11:26:25.01ID:AhGAsy200
結局ミツバの新型って本体サイズの小型化と付属SDの容量アップが主で
その他の性能はほぼ旧型と一緒って事で解釈あってる?
0811774RR (テテンテンテン)垢版2022/12/03(土) 12:13:05.43ID:j3lgzEh0M
思った通りの反応じゃないと批判と受け取る人が増えてるんだってね。
おちおち質問もできないという。
0812774RR (アウアウウー)垢版2022/12/03(土) 12:57:59.25ID:SANOQlqKa
んじゃ始めから全否定しとくか

「ドラレコ使い回しなんて愚の骨頂。
1対1で用意出来ないような貧乏人がバイク乗ってんじゃねーよ」

これでいい?
0813774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/03(土) 12:59:36.91ID:mrX9qI8t0
中華製ドラレコ使ってるけどたまに丸々30分ぐらい空白時間があるのが怖い
しかしミツバのドラレコ欲しいけど高くてなかなか手が打線な
0814774RR (アウアウウー)垢版2022/12/03(土) 13:15:06.38ID:SANOQlqKa
中華ってモノによって1ファイルで30分ぐらいになるやつあるよね
あれ怖いと思う
どこかでちょっと書き込みエラーしたらまるごとアウトっぽい
0816774RR (アウアウウー)垢版2022/12/03(土) 17:03:08.41ID:vsimeI95a
バイク買う時に任意保険代も予算やコストに入れるように
セキュリティやドラレコも入れるレベルなのにね
0818774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/03(土) 18:51:26.54ID:L4gd2vp80
なんで煽るんだろうね
抜かせられるならさっさと抜かさせるけどそれが出来ないときがめんどい
0819774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/03(土) 22:10:22.57ID:DbCrZkfT0
>>817
昔と大してかわらない気がする
自分が大型乗り始めた理由が、30年以上前にしょっちゅう煽られたのが怖くて悔しくて「お前ら全員ミラーの点にしてやる」と思ったことだし
0820774RR (スップ)垢版2022/12/03(土) 23:03:07.59ID:rvfIKoXQd
>>817
車はドラレコ付いてるから煽れないからバイクを煽る
バイクにドラレコ付いてないと思ってり人多いよ実際多いんだろうけど
0821774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/03(土) 23:09:45.39ID:RS4kfNVC0
オレは2st軽二輪だけど、ちゃんとした原因なく煽られた事無いなぁ。なんでだろ。
0825774RR (アウアウウー)垢版2022/12/03(土) 23:38:26.46ID:APIeafI/a
流れにのらないとかノロノロ運転してるとか変なとこでブレーキかけるとかしてんじゃねえの?
0827774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 00:21:56.54ID:R89MIHZn0
>>803
ありがとう。
バッテリーでも2時間なんですね。
2台の通勤車両も、メインもUSBコネクターだしてます。
ブラックフライデー終わったので、初売りの時に狙います。

>>804
3台なんだわ。
で、基礎練でも使ってるから、転ぶの前提。
外したい時に外せるというのは都合が良いんだよね。
ミラーを外すのと同じくらいの手軽さで外したい。

つかね、M777Dの話を聞いてるのに、全台付けろとかコネクタがどうとか、話をすり替えるなって。結構どうでもいい。デイトナは補修部品が充実してるからなんとでもなる。
聞かれてもいない、答えやすい方に話をすり替えるのってじじいくさいよ。
0831774RR (マクド)垢版2022/12/04(日) 13:46:09.75ID:wcUINrd8F
グラコロが去年同様に毎年おいしくないんだけど
こんな穀物まみれのバーガーもどきなんかは終了して
いい加減にザンギバーガーを出せといつも言っている
0833774RR (クスマテ)垢版2022/12/04(日) 13:53:24.72ID:v6swcUxCM
都内だと前のノロノロペースに合わせて走ってると
どかそうとして車間詰めて煽ってくるのはおるなぁ
そう言う時は面倒だから車線変えたりしちゃうけど

過去に一回だけ60の道を30で走ってる軽を追越車線から抜かしたら
加速してきて幅寄せとか煽りまくってきたキチガイ軽に遭遇したことはあるけど
0840774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 16:19:30.52ID:gfcGoJfd0
>>832
北海道版唐揚げ
下味を付けるので味が濃い、衣に片栗粉や小麦粉に溶き卵を加えたものを使う事が多い

近年、日本唐揚協会や北海道ザンギ愛好会では「ザンギと唐揚げを同じものとみなす」という考えが強まってきている
0841774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 16:34:03.47ID:E7gKBOpj0
ミツバとデイトナでどっちにした方がいいのか決めかねてるんだけど
デイトナってチューブ見ると画面右下付近に日付とかGPSとか速度みたいなの常時でてるけど、ミツバのはその辺どうなってるのかな?

俺的には、ドラレコなんで日付や位置情報はおろか、速度とかそう言うのも全部映像上に表示して記録してくれてるようなのがいいんだけど
でも、ドラレコのカメラの性能とか機能面でもできるだけ良いのが欲しいと思ってるし、値段もできるだけ安い方がいい
そこら辺を見比べるとどっちもどっちで微妙なとこで決めかねてたりする
0843774RR (スッップ)垢版2022/12/04(日) 16:56:45.92ID:e5JO+egPd
>>840
そもそもザンギと竜田揚げの違いがわからんし知り合いの道民もザンギって何?て訊かれたら唐揚げと返してる
0846774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 19:52:29.47ID:TT8qFvIg0
>>841
つまりはそんな些細な差で決めかねて、取り付けのチャンスを逃していると
そろそろ100じゃなきゃ0だみたいな考えは捨てて、生き方の許容範囲広げよう
0847774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 20:09:43.94ID:lEVZHz+X0
好みはフローラだけど、でもビアンカもいいんだよね。
何となくストーリー的にも正解の気がするし。
0848774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 20:31:44.72ID:Wa3RMnHa0
ミツバはスマホに転送で見ようとすると激重激遅でダメダメ
0850774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 20:52:25.16ID:TT8qFvIg0
そりゃwifiの転送速度じゃ…
つか、なんで出先でスマホ確認せにゃいかんのよ
走れ走れ
0854774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 23:14:41.04ID:M+yaugt/0
カエデってどこの企業なの?
Amazonには日本の中小企業ってある
んで気になってググってみたら神奈川に本社があるっぽい感じだが
0856774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 23:29:01.11ID:tXDXVBSf0
ミツバドラレコ付けてるけど、全て録画されてないのよね
これってsdカードに原因あるのかな?
sdはなんて事ないその辺のサンディスク製
0859774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/04(日) 23:55:51.10ID:tXDXVBSf0
>>857
付属してたが32gでね。
純正sd高いからその辺のやつ使ってたね
0860774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/05(月) 00:19:33.75ID:UH6qgwkp0
>>854
横浜市青葉区藤が丘の会社
製造はしていない

ドラレコは中華を日本語でサポートしてるって感じかな
0861774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/05(月) 00:29:29.29ID:Ul0wns9L0
カエデアの件、なるほど皆さんサンクスです
そういうことだったんですか勉強になりました
0862774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/05(月) 01:08:14.46ID:sZ3WdUmQ0
>>856
何がどう録画されてないん?
ビューワーで見てるか?
ただフォルダ見ただけだと、イベント録画のが別フォルダにいってたりするよ
0864774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/05(月) 16:19:42.67ID:EWymf7/n0
>>842
YouTubeのことだよw

>>845
見る時だとそれはいいな
でも、普通の時は日付と時間しか表示されてないのが物足りないと言うか何というか・・・

>>846
そう言う訳でも無い
ただ、選択肢が少なすぎるから尚更どっこいどっこい風で決めかねてるってとこ
0865774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/05(月) 16:52:31.32ID:IV5KdS+b0
気が付いたらスマホルダーはカエデのを四つも買ってしまった。ドラレコはモニター付きのを勢いで買ってしまった。今週末迄には取り付けたい。
0867774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/05(月) 17:08:10.79ID:IV5KdS+b0
カエデのホルダーは、ぜんぶ違うモデルを買ってみて、スマホ4台同時受信でモニタリングしてる。それぞれに自己主張があり、買って無駄じゃ無かった。デイトナのも使って来たけど、今は2軍に。業務に使って居るんでね。スペアマシン買ったらソッチに使います。
0873774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/06(火) 05:36:15.52ID:e+FrCPq80
ドラレコのカメラ取り付け位置ってなにか基本みたいのありますか?
できるだけ高い位置がいいとか、
中心軸よりオフセットした方がいいとか、
スクリーンの内側がいいとか
0875774RR (アウアウウー)垢版2022/12/06(火) 06:53:01.34ID:uCYwxhw+a
最適位置探りで色々な位置に仮止めした印象では以下3点が要考慮かな

共振しにくいしっかりした場所(こんにゃく現象防止)
なるべく高い位置(ヘッドライト直射による白飛び防止、特にリア) 
スクリーン内側はなるべく避ける(レンズとスクリーン内外で汚れリスク3倍、しかも掃除しにくい)

絶対要件じゃないから縛られないでくれ
0876774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/06(火) 08:29:34.62ID:M/+i/OAa0
ワイはカウル車でハンドルブレース使ってカウル内に付けた
雨風虫でレンズ汚れるの嫌だったしね(雨の日は基本乗らないが)

ただカウル内だと高めに付けないと色々写り込む場合があるので
ゴープロマウント等使ってカメラ固定したらいい
掃除しにくいなんてことも無いしそもそもレンズは汚れにくいし


いいだしたらキリがないが万が一の時に先端に付けるよりも
最後まで記録も残してくれそうだしね



今の所2年(5000キロくらいかな?)運用で問題なし
0877774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/06(火) 17:38:24.33ID:zYTBGqCw0
カブプロ
前 ウインカーの下に設置
後 リアキャリアの下面に設置(写真はノーマルキャリアだが郵便キャリアに変更して箱を載せて最後部)
どちらもレンズ面の汚れは乗車前にさっと撫でて拭き取るだけ。
https://www.honda.co.jp/content/site/www/news/pc/2012-new/2120727-cub/_jcr_content/par_news-body/newscolumn/par_news-col-1/newsimage.img.jpg/1574152222646.jpg
https://www.honda.co.jp/content/site/www/news/pc/2012-new/2120727-cub/_jcr_content/par_news-body/newscolumn/par_news-col-1/newsimage_1462396336.img.jpg/1574152233093.jpg
0878774RR (スププ)垢版2022/12/07(水) 12:07:07.57ID:u4XXaXfod
ドラレコの電源なんですが
acc+とバッテリ+とGND−に繋いだら
キーon時しか作動しないってことであってます?

フロントにあるカプラーからキタコの電源取り出しハーネスで繋ごうと思っているんですが
0879774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/07(水) 12:13:23.77ID:6a4OxOg00
超微力の待機電力くらいはあるんじゃねーの?
マニュアルにあると思うけど、無いとしてもテスターで分かるし
まぁそんなのでバッテリー上がりにはならないけど
0882774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/07(水) 12:21:30.15ID:aFXNNiP40
ACCの電源断時でも必要最低限の動作をするように、バッテリーとACCの両方から電源とるようになってるな、俺のは。
0883774RR (アウアウウー)垢版2022/12/07(水) 12:29:01.15ID:scmURAYHa
>>880
うわっw
またバッ直リレーマンが出てきたよw

なんでこいつらはマニュアル通りの配線が出来ないんだろう
0884774RR (スププ)垢版2022/12/07(水) 12:46:45.77ID:u4XXaXfod
ドラレコはデイトナの760です
普通にマニュアルに従っておけばよさそうですね
ありがとうございます。
0888774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/07(水) 13:41:51.14ID:Y+tUmYFB0
オレはマニュアルなんてクソ喰らえのロックンローラーだけど、リレーの用途と出しどころはいちおう理解して居る…
0889774RR (ブーイモ)垢版2022/12/07(水) 13:47:59.34ID:sKillbcOM
>>880

はい
バカ
0891774RR (アウアウウー)垢版2022/12/07(水) 18:13:47.90ID:HQ9xeE3na
キタコの電源取出しハーネスにリレー付いてないだろ?
リレーの付いてるドラレコなら要らんが。
0893774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/07(水) 18:27:39.74ID:mL4L1FwV0
ACCのコード付いてるならリレーがあるかないかはわからないけどそれ相当の回路は付いてるだろ
0894774RR (ブーイモ)垢版2022/12/07(水) 19:08:12.61ID:1bXNTJQJM
いいえ
それを言うなら、常時12Vもあれば
つか、なんでリレーに拘ってんの?
0899774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/07(水) 20:30:31.15ID:QKt5m0N20
てか、リレー無くてもメインキーからの分岐でも十分だし
そんな容量食うもんでもないし
0901774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/07(水) 21:42:23.43ID:ZVS/Wndk0
どの機種の話か分からないのによく会話が成立してんな

常時-ACC-アースの3本線がある機種
・動作電源は常時、ACCでキーオンオフのトリガー操作
・キーオフ後のファイルクローズ処理は常時で

ACC-アース線のみの機種(USB電源の機種等も)
・動作、トリガー共にACC
・ACCからドラレコ内蔵のバッテリー、コンデンサ、キャパシタ等に充電、キーオフ後のファイルクローズ処理はそれらの電力で行う

リレーが必要なのは後者のACC接続箇所の容量が足りない場合のみ

という認識
0903774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/07(水) 22:19:58.69ID:4sw3weVU0
>>892
俺、他所のドラレコと常時電源のあるD-UNITプラスで運用してるけど配線そう変わらんと思うけどね
0904774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/07(水) 23:27:19.73ID:mR+UKG0F0
>>903
レスありがとう
D-UNITの防水タイプ買ったから、ユニットには常時電源ないタイプなんだけど、プラスはバッテリーのプラスにつければいいはずだよね?
0905774RR (スップ)垢版2022/12/08(木) 00:10:30.76ID:FHbiM4Wpd
>>892
760の赤線はDユニットの赤線、
760の黒線はDユニットの黒線、
760の黃線はバッテリーの+に繋げばok
0907774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 01:46:34.94ID:ZQLKnjvW0
>>906
まずは日本語勉強しよう
0908774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 01:51:20.63ID:+qHFtX2h0
シャットダウン時にファイルを壊さないようにするために
その電源をどうするかってことだな
0910774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 04:35:51.61ID:um6oqyYS0
まともな設計してあるドラレコなら電圧が一定以下になると蓄電池でシャットダウンするようになってるけど
0912774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 06:28:52.31ID:MudXyAg00
バッ直リレーマンの主張

"ACCに繋ぐのはドラレコ以外もあるから電力が足りない!"
0913774RR (ブーイモ)垢版2022/12/08(木) 06:53:28.06ID:y2YZ1M/tM
>>912
0918774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 08:11:27.22ID:EX6TQF9L0
つーかにわかバッ直リレーマンはドヤ顔で電力が足らないとか言ってるけど
それは車体側の都合であってドラレコ側は関係ないじゃん

ガチのバッ直リレーマンは待機電力すら0にするために
わざわざバッ直線に遅延リレー組み込んで運用してるんだぞ
0919774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 08:33:36.32ID:XqHc1W460
フロントカメラをフロントタイヤの泥除けのところにつけようとしたら昔地元でヤンチャしてた頃の舎弟が
先輩、普通そんなところにつけませんよ
って呆れてた

冗談抜きでこれって変なの?
俺的には全然アリかと思ってたんだけど
0921774RR (ブーイモ)垢版2022/12/08(木) 08:36:18.77ID:O4wGBdp2M
電圧降下が起きて…ってのが分かんないんだろね
0923774RR (ブーイモ)垢版2022/12/08(木) 08:59:20.95ID:WZLj0eY7M
>>923
俺はフェンダーの先に付けてるよ
カブでカゴ付けてるから
ハンドル周りもハンカバ付けるし

取り敢えずブレブレコンニャクにはなってない
0925774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 09:10:10.54ID:jvbvgjR/0
まぁ原付みたいにバッテリー容量小さいバイクにドラレコ付けてる奴と
容量大きい大型バイクにドラレコ付けてる者とでは間隔が違うわな

よっぽど月一でしか乗りませんみたいなタイプでもない限り
ドラレコやアラームのバッ直があろうが気にもならないw
0927774RR垢版2022/12/08(木) 09:20:15.54
そんなのバッテリーの端子外すレベルだな
論外 会話に入ってくんな
0928774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 09:43:50.78ID:jUOKUWb20
>>923
バネ下だとカメラがあの振動をもろに食らい続けることになるのと、肝心の証拠動画がブレまくるリスクがあるよな
路面が濡れてりゃ泥まみれも早いだろうし
こんにゃく現象はエンジン振動によるステーの共振でフェンダーならバネで隔絶されてるから出にくいし、車体センターで遮蔽物ないから画角的に付けたいのは分かるんだけど、耐久性信頼性的にはヤバいと思うよ
0930774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 09:58:41.98ID:ntvIs1kw0
>>905
ACCをバッテリーのプラス(常時電源)に繋いで、
あとはD-UNITにプラスマイナス繋げばいいのね、どうもありがとう!
0932774RR (スップ)垢版2022/12/08(木) 11:07:33.75ID:DqEvNuN7d
中華製品信じすぎてる奴ワロス
バッ直して微粒電流れて上がっちゃうやつもそんな感じだな
だいたいメーカー自体がバッ直は自己責任で言うとるがな
0933774RR (マクド)垢版2022/12/08(木) 11:14:45.15ID:mo4yJY5QF
>>146
ビーフシチューのやつカレー粉っぽいわあんま美味しくない
0936774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 14:22:39.28ID:npmcmXRU0
ドローンがさぁ、自動追尾して上空から撮影してくれればいいんだよ
21世紀ってこういうもんだろ?
0938774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/08(木) 15:31:24.09ID:Qqmxvbzm0
>>816
月額でお金取られるとかじゃないので、自分とバイクの安全と名誉のために初期投資だと思ってかってあげて。
0941774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/09(金) 01:36:22.01ID:8ymIscAg0
オバQ
0942774RR (スププ)垢版2022/12/10(土) 16:51:49.87ID:fx3t5X9ed
すいません
デイトナってカメラ上下反転機能ないですよね
逆立ちすればいいですか?
0945774RR (スプッッ)垢版2022/12/10(土) 19:21:56.08ID:dj4C8U4Xd
760ならカメラの角度調整用の六角ボルトを一度引き抜いてからカメラ縁にあるマーキングが真上を向くように調整すれば良い
0948774RR (スププ)垢版2022/12/10(土) 21:05:36.76ID:piADFrwKd
>>919
おれは逆でリアボックスの上につけてる、車のヘッドライトがあたる高さになるからなるだけ上だわ
0949774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/11(日) 08:16:22.57ID:fZdcJgCD0
最近ヘルメットにつけるドラレコもいいなと思った
あれだったらバイク以外でも使えそうだし
0952774RR (スフッ)垢版2022/12/11(日) 11:27:57.30ID:2GTslCodd
フロントとリアのカメラ逆に付けてて
結構な時間初期不良か?とか悩んでしまってワロタ
0953774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/11(日) 13:36:42.17ID:CjyP7ZoH0
ジジイ化が加速した‼︎
0954774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/11(日) 17:37:49.31ID:G1+lf2Yw0
>>905
デイトナのふざけた感じの動画でもその繋ぎ方をしてたから、その通りに繋いだらd-unitのヒューズが飛んだ
取説通りの繋ぎ方のマイナスをバッテリーに直で繋いだら大丈夫だったわ
リチウムバッテリーだと起動で電流が強く流れるとかあるのかね
0957774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/11(日) 21:28:43.98ID:zr4lsE+y0
そうだね~
ラーメンを美味しく作るのと同じノウハウがぎっしり詰まってそうな基板だから適正価格なんだろうね
ケーブルの取回しとか芸術品のように美しいしw
0959774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/11(日) 21:49:00.07ID:uEpnAosh0
汎用リレー、ハーモニカ端子、ヒューズブロックを繋ぐだけだが、D-unit一つで済むなら便利だと思うがな。
0963774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/11(日) 23:08:59.60ID:JfTOgszi0
>>955
やったな!
ビジネスチャンス掴んだやん
お前が安く発売したら、スレでも教えてくれよな
0964774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/11(日) 23:18:04.29ID:zr4lsE+y0
無理無理
中国の工場なんかに頼まずに自社で職人が半田付けしてんだろ?
デイトナさんのクオリティには脱帽ですよ!
0968774RR (スププ)垢版2022/12/12(月) 15:15:49.63ID:TmdVPfaQd
フロントカメラをハンドル周りに付けるか
フェンダー?辺りに付けるか問題は
どっちが正解なんですか?
0969774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/12(月) 15:28:41.41ID:wCSZ5C7Z0
車種にもよるよね
低い位置に付けると夜間のライトでハレーション起こすし
ハンドルだと振動が問題になったり
カウルがあるならスクリーン越しも悪くないけど
もしかしたら映り込みが問題になるかも
正解は人それぞれ
0970774RR (ワイーワ2)垢版2022/12/12(月) 15:44:34.17ID:tuyUaQJ8F
とりあえずこう言う事でマウント取ってるつもりになって気持ち良くなってるキモいのがいると言うことはわかった
0971774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/12(月) 16:11:49.20ID:wCSZ5C7Z0
>>970
なんでそんなに卑屈なんだよ
人が話すだけで一々マウントとられた気になっちゃうの?
もっと楽しく生きれば良いものを
0972774RR (ブーイモ)垢版2022/12/12(月) 16:29:28.18ID:Vflt6vKYM
>>970
それをわざわざ書き込まなくては居られないあなたも大概ですよ
0979774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/12(月) 20:49:23.32ID:bFBrak0A0
>>978
余計にビヨンビヨンやんけ…
0981774RR (アウアウウー)垢版2022/12/13(火) 12:42:02.56ID:yNvviMx8a
デイトナ
0982774RR (スップ)垢版2022/12/13(火) 12:45:55.66ID:1mrvV/jVd
ディバイドかもと思ったが
デイトナかな
0986774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/14(水) 00:15:41.33ID:+VoCWiZ90
出てるよ
分からんの?
0989774RR (マクド)垢版2022/12/15(木) 11:27:50.15ID:5T5w3+nFF
乙です。
0990774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/18(日) 06:53:20.34ID:7U+asYnf0
あげないと落ちるよね
0991774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/18(日) 17:18:56.00ID:S7VzOil40
そうね代替ね
0998774RR (スップ)垢版2022/12/18(日) 21:28:09.00ID:WnTYS7Iud
>>995
この手のは
回路図でみると、どこも一緒になるんだよなぁ
0999774RR (ワッチョイ)垢版2022/12/18(日) 21:42:34.39ID:LM+KJmX80
リアモニター荒らししばらく来て無いね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 11時間 24分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況