X



バイク用インカム Part57
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ fafb-UcC0)垢版2022/07/18(月) 13:53:15.87ID:ce+DA7hO0
あると便利なバイク間通話用インカム、Bluetooth機器などについてのスレッドです。
情報の正確性は各個人で判断してください。

【KTEL】http://www.ktel.co.jp/
【デイトナ】http://www.daytona.co.jp/
【ワイズギア】http://www.ysgear.co.jp/
【LINK】http://www.link-kk.co.jp/ (旧クールロボのOEM元)
【プロト】http://www.plotonline.com/
【サインハウス】https://sygnhouse.jp
【HONDA ACCESS】https://www.honda.co.jp/bike-accessories/
【SENA 日本代理店】https://senabluetooth.jp
【Nプロジェクト】https://www.nproject-jp.com/brand/cellularlin/  (Interphoneシリーズの代理店)
【LINKS】http://www.midlandradio.jp
【カルド】https://cardosystems.jp/

次スレは>>970を踏んだ人が立てるようにしましょう
スレを立てる時は本文一行目に以下のコマンドを入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
バイク用インカム Part56
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1654475096/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0960774RR (ワッチョイ e381-Yv7c)垢版2022/09/24(土) 07:57:03.78ID:WpEU1/zd0
>>957
インカムに音質を求める変な層がいるんだよ
それを求めるなら、有線やLDAC対応のBluetoothイヤホンにした方がよっぽど幸せになれるんだけどな
0962774RR (ワッチョイ 2f0c-Ssbn)垢版2022/09/24(土) 17:51:35.47ID:9j1hiOa80
そもそもバイク乗りながらそんなに音質気にするんか?渋滞の中とか高速なら音楽かけるけど、走って楽しい道に入ったらむしろ音楽邪魔だわ。
0964774RR (ワッチョイ e381-Yv7c)垢版2022/09/24(土) 18:05:14.30ID:WpEU1/zd0
オレはイヤホンやヘッドホンが好きで高いのを何本も持ってるんだが、それが10とかで、1万くらいのヤツが5、100均のヤツが1だとすると、安いインカムは1-2しかなくて、高いのでも3-4くらいし行かないんだよな
0965774RR (ワッチョイ 1758-EECl)垢版2022/09/24(土) 18:58:03.80ID:PfDf1tBC0
良い音質の判断に自信はないけど、自分にとっての悪い音質の判断はできる。
音源がなんであれ悪い音質は聞き続けると疲れるから、音を切りたくなるし、切ったときにホッとする。
カルドの4x使ってるけど、個人的に切りたくなるレベルではないと感じている。
0968774RR (ササクッテロラ Sp47-dBJA)垢版2022/09/24(土) 19:59:31.25ID:+Y+MY1rBp
数秒に一回ブツブツ切れるとかは論外だが、音が悪くて疲れる、なんて事はない。デカ過ぎで辛いなら分かる。
バイクの時の音なんて分かれば良い、鳴っていたら良いと思うレベルで割り切る方が幸せになれる。良い音聞き分けられる自慢なんてウザイだけ。
0971774RR (スッップ Sd32-HSWY)垢版2022/09/25(日) 00:47:41.63ID:c0F8a8gMd
殆どの場合、インカムの会話が聞きとりやすいかどうかは自分の耳に入るノイズの大きさによる。

高速走行中は風切りノイズが大きくてインカムの音声がかき消されるから聞こえずらくなる。

高級インカムはノイズの大きさに応じて自動で音声ボリュームが大きくなるオートボリュームがあるから聞き取り安いと感じたり、音が良いとか感じるわけだ。
0974774RR (ワッチョイ 37dc-r4yT)垢版2022/09/25(日) 03:45:53.78ID:lOtKz6Tv0
音は良い方が良いけど走ってなんぼだから車を重くするチューニングはしないどころか純正のアスファルトシートなんかも剥がしちゃうw
純正の紙のスピーカーはKENWOODやパイオニアの1万円しないようなのでも交換すると音痴でも良くなったのがわかるからおすすめ
0976774RR (ワッチョイ 1eee-n2Rt)垢版2022/09/25(日) 08:13:24.19ID:V2uobd190
お前ら発達障害の聴覚過敏やろ!
0977774RR (スップ Sd32-HSWY)垢版2022/09/25(日) 08:51:29.81ID:A5RDbNfFd
>>973
音響的に劣悪な環境ではいくら高価で良い
音響機器を使ったところで、良い音を実
現するのは難しいということ。

騒音だらけの工事現場で100万円のオーデ
ィオシステムでクラシック音楽聞くより
、暗騒音のない静な環境で50万円のオ
ーディオシステムでクラシック聞いた方
がよっぽど音質の良い音楽が楽しめるよ。

ちなみにネイキッドバイクで高速を100キ
ロで走行した場合の騒音レベルは100
~120db、100dbは鉄道の高架下、120dbはジェットエンジンの近く位の騒
音レベルだそうだ。

高架下やジェットエンジンの近くと同等な
環境での会話や音楽聞くなら高価なインカム使うより暗騒音対策した方が良いよっ
て話。

分かりにくい言い方だったようなので。
0978774RR (アウアウアー Sa6e-Yv7c)垢版2022/09/25(日) 09:19:55.36ID:QTrjlrZQa
インカムに音質なんてどうでもいい人間だけど、同じ騒音だらけのところなら、50万より100万の方がちょっとはええやろ?

まあそもそも安いのは100均のイヤホンレベルで、静かなところで聞くこともままならない
0980774RR (ワッチョイ f769-Ae+o)垢版2022/09/25(日) 09:43:58.28ID:sS7haVda0
うるさい環境で、ボリューム上げても音が割れたり高音がキンキンシャカシャカしないレベルのスピーカーなら問題なし
0982774RR (スップ Sd52-pR9S)垢版2022/09/25(日) 10:38:54.44ID:3qbtIgM9d
通信機器だからな、音楽を聞く用途と違って、
雑音の中でも人の声を聞き取りやすい音がいい音ということにはなる
0986774RR (ワッチョイ 166e-XjGR)垢版2022/09/25(日) 11:36:51.71ID:A2GvNfkt0
ナビ音声と会話は良いけど、俺には音楽聴きながらバイクに乗るってのは無理だった
人体センサーが一つ無くなるだけでこんなに不安になるとは思わなかった
0991774RR (ワッチョイ 9fdc-kZ9u)垢版2022/09/25(日) 12:36:30.89ID:vXpdOYgB0
インカムつけたらヘルメットの中の独り言もみんなに聞かれちゃうのですよね?
それってやばくないですか
私は確実に嫁の貰い手がいなくなる
0994774RR垢版2022/09/25(日) 14:14:43.40ID:p5aBuMdt
>>991
普通に車とかで横に乗ってて会話してる感じになるから、車で人が乗ってても独り言いう人はインカムでも同じだろうね
0996774RR (ワッチョイ c283-EH/v)垢版2022/09/25(日) 16:34:46.66ID:LLqcm0Tw0
ソロツーしかしないけど全てのヘルメットにインカム付けてます
先日久しぶりに再会した元同僚にツーリングに誘われたのですが、インカム繋いで行こうと言われました
ツーリングには行きたいけどそういうの本当に困ります
当日は壊れていると嘘をつこうかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 6時間 31分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況