X



【原付き】 125cc のバイクを語ろう 7 【二種】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR垢版2022/07/16(土) 15:34:31.14ID:2eIBVspu
125cc (90cc 110cc)のバイクを語るスレです。
妄言、ポエム、スレチ、荒らし、誘導、喧嘩は控えめに

※荒らし、誘導等はNG登録やスルーでお願いします。

       γ⌒⌒ヽ
       ノノノノハ)
      人 ^▽^人
     ,O゙゙)=⊂二 )
   / ノ(( ̄_ノニニフ
   '=-=、\>>_ノ/,.=-\  ビーン......
  ( ◎)゙ー――'( ◎) ≡3 ≡3 ≡3
   ー=三三三三=ー=三二

前スレ
【原付き】 125cc のバイクを語ろう 【二種】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1523198097/

【原付き】 125cc のバイクを語ろう 2 【二種】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1543852832/

【原付き】 125cc のバイクを語ろう 3 【二種】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1581820765/

【原付き】 125cc のバイクを語ろう 4 【二種】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1605696438/

【原付き】 125cc のバイクを語ろう 5 【二種】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1613050237/

【原付き】 125cc のバイクを語ろう 6 【二種】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1618400380/
0952774RR垢版2022/12/06(火) 13:09:20.68ID:QWRZk0UA
原付き区分を排気量で区分しないで出力で区分でとの訴え
125を50の出力で出せは排ガスクリア出来ると業界団体の出した答え
0953774RR垢版2022/12/07(水) 13:34:14.11ID:cYIqC6Sh
原付免許は新規取得停止して、原付所持者の買い換えは電動バイクか電アシチャリに。
今後普通自動車免許所持者が原付乗ろうとしたら小型自動二輪車免許取得必須にする。
それで道路事情もメーカーラインナップも整理できて万歳
0954774RR垢版2022/12/07(水) 14:54:08.38ID:QTYylg0c
>>953
メーカーが泣きいれてんだろ?
電動バイク 高い、距離走れない 売れない→国に泣きつく
法を変えてまでバイク売れるようにしてほしい
0955774RR垢版2022/12/07(水) 16:13:42.24ID:B/QWxxFs
だろうね
なんとか売れるものをって感じ
0956774RR垢版2022/12/07(水) 16:15:39.70ID:17X7BSq5
泣き入れるなら現状維持で頼めばよくね
現状も対応困難ということで50ccは新規制2年猶予中じゃない
0957774RR垢版2022/12/07(水) 16:26:27.08ID:E+4iKnRZ
別に50ccでも設計最高速50km/h以下なら免除されるので、125ccで50km/hよりももっと速度を出させろって無茶な要求してる

>②設計最高速を50km/hに制御し、排ガス規制対応しない
>一般的な50ccモデルは60km/hが設計速度になっているが、ジャイロキャノピーなど50km/hを設計速度としている一部モデルは過去の平成18年排ガス規制をクリアしていれば、生産可能となっている。
>一般的な50ccモデルもこれに合わせて50km/hに落とすことで存続可能となるが、速度を制御すると加速/登坂性能に大きく影響し、商品性が損なわれてしまう。
0958774RR垢版2022/12/07(水) 17:39:29.00ID:MO10dA3b
>現状では2025年に50ccモデルの供給が途絶える

どうすんだろね。ホントに
ジジババに大人気のカブとか
50ccの中古車市場が盛り上がるのか?
0959774RR垢版2022/12/07(水) 17:51:41.63ID:gH6d50cP
日本における2021年の新車販売台数は原付一種が原付二種より多い
というか一種、二種、250以下、以上の四区分でも最も多く売れてる
国民の足

もしなんの法改正も為されずただ単純に2025年に原付一種の新車がいっさいなくなったとしたら
程度のいい原付一種中古が大暴騰することになる
0960774RR垢版2022/12/07(水) 18:21:29.28ID:/vaIS/lf
原付き扱いは7.2psまで速度リミッタ付きで良いだろ
0961774RR垢版2022/12/07(水) 18:25:26.67ID:mL4L1FwV
もう50cc以下は廃止でEVにシフトだろ
対外的にも猶予も無理だし
0962774RR垢版2022/12/07(水) 18:26:47.81ID:MO10dA3b
メーカーは今ですら赤字の「ボランティア生産」をしているのに
これ以上つきあう義理は無く、2025年に50ccバイクがなくなる(生産)と予想されています
https://www.thutmosev.com/archives/89414479.html

ヤマハは、2018年よりホンダからOEM供給を受けて原1スクーターを販売している


「原付バイクを125ccの最高出力50cc相当に」業界団体が規制緩和求める
仮にこの要望が成立すれば、原付免許で125ccクラスにも乗れる可能性も出てくるという
https://srad.jp/story/22/12/01/1143244/
0963774RR垢版2022/12/07(水) 18:41:44.64ID:SA7uAkYf
1種がそうなるなら2種は150や200ccなどに引き上げてくれよ
0964774RR垢版2022/12/07(水) 21:10:10.60ID:+BU7cyxL
でもどうやってリミッターつけるんだ?
エンジンそのままってことだろ?
0965774RR垢版2022/12/07(水) 21:10:32.58ID:+BU7cyxL
4回転に一回しか爆発させないようにするとかかな
0966774RR垢版2022/12/07(水) 21:12:26.96ID:1Ds2qvDp
昔は125ccにも30馬力仕様のバイクなかったっけ?
0967774RR垢版2022/12/07(水) 21:15:13.50ID:IH5DtMXm
RS125ぐらいしか思いつかんけど、それでも25psぐらいだった気がする
0968774RR垢版2022/12/07(水) 21:31:23.48ID:Ax1EM2gQ
125の公道向けは22ps縛りだったよ
0969774RR垢版2022/12/07(水) 21:32:21.08ID:/ar6Pmvm
>>964
インジェクタの吐出量少なくして、
点火時期とかマフラー糞詰まりにしたりしてパワー落とすんじやね?
0970774RR垢版2022/12/07(水) 21:37:50.61ID:+BU7cyxL
小さい爆発にしちゃうのかなるほど
マフラーはたぶん触らんのでは?
余計なコストな気がする
大した手間でもないのかな
0971774RR垢版2022/12/07(水) 21:53:01.83ID:mL4L1FwV
アクセル開けても半分の動きしかしないようにするとか
プーリー、ウエイト、ベルトを規制して最高速も落とすとか
0972774RR垢版2022/12/07(水) 22:48:23.11ID:Ax1EM2gQ
デチューン向けのカムに変えたら一発だろ
0973774RR垢版2022/12/07(水) 23:00:58.57ID:E+4iKnRZ
物理法則で馬力の上限を改造できないような規格を本気で作るなら、
ピストンスピードが音速を超えるのは普通は無理ってのを使う一定以上のロングストロークにする規制だろうか
ボアストローク比か規制されると排気量上限内で一定以上は無理だろう
ボアアップで排気量は増やせまくるが
0974774RR垢版2022/12/07(水) 23:18:14.27ID:+3YVTwyh
昔の2st原付もリミッターはずしたら今の4st原二と遜色ない走りだったと思う
思い出補正多少あると思うが

あんな感じで押さえつけるんかな
0975774RR垢版2022/12/07(水) 23:26:56.16ID:+BU7cyxL
それはただのスピードリミッターでは?
0976774RR垢版2022/12/07(水) 23:28:35.82ID:+3YVTwyh
いや、そのスピードリミッターで制御するんかなって話
0977774RR垢版2022/12/08(木) 01:15:13.09ID:HpdAfNbm
>>963
それしちゃうと人気ある201以上の軽2が売れなくなるし無理じゃね
中免以上取る奴も益々減るだろうし、251以上が今以上に売れなくなるでしょ

そうなったらADVでファミリーバイク特約入れるんだぞ
最高だな
0978774RR垢版2022/12/08(木) 07:17:10.82ID:tKQJ/5m2
排気量で規定されてるから入れないだろ
0979774RR垢版2022/12/08(木) 08:56:34.15ID:WeMnte60
出力区分になったら保険屋も対応する
客逃すわけにはいかないから
0980774RR垢版2022/12/09(金) 00:01:27.62ID:IYnQ2i70
脇から出てくる車がよく俺の前に無理やり入ろうとするんだよね俺の後ろ車走ってないのに
0981774RR垢版2022/12/09(金) 01:32:15.22ID:i+5nYaAS
バックミラーで君の顔じっくり見たいんだよきっと
0983774RR垢版2022/12/09(金) 22:33:16.87ID:NslxRe62
スズキGT125のフレーム&デザインにGNエンジン載せてくれねえかな
出してくれたらまとめて3台買うわ
0985774RR垢版2022/12/11(日) 10:18:34.60ID:6U9j07yf
乗車用保存用観賞用
0986774RR垢版2022/12/11(日) 10:19:50.57ID:H/j2jEuP
保存用保存用保存用がせいぜいだろう
0988774RR垢版2022/12/11(日) 14:49:37.10ID:Iftw/IXu
GT125とRG125とGP125とGT100とじゃないのか。
0991774RR垢版2022/12/13(火) 10:39:35.84ID:mL1gpZBF
忙しい年末に死ぬ人って何なの?
0993774RR垢版2022/12/13(火) 12:18:18.18
忙しい年末に誤爆する人って何なの?
0995774RR垢版2022/12/13(火) 13:24:16.45ID:mL1gpZBF
>>994
    ♪
  ♪    /
  ___/ ♪
 [●|圖|●]           ♪
         スレ立て乙♪
   ('A`)  ♪         ♪
  ( つ つ   ⊂('A` )ヽ
(( (⌒__) ))    と/⌒_)
   し' っ      (_ノ`J  ♪
0999774RR垢版2022/12/13(火) 15:49:45.31ID:CbchT1Sc
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 150日 0時間 21分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況