X



神奈川スレ part173
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 10:23:03.41ID:rc5CRvXP
履歴見ると何か変更情報が入る度に、しかも全国レベルの情報をいちいち出してるからなあ。
完全に設定ミスってるんだよな。一度二度ならともかくも、600越えは異常というかミスと呼ぶには限度がある。
0953774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 10:36:22.96ID:FwXRp87T
これだけ量のエリアメールが配信されれば、地域のスピーカーでの呼びかけややサイレンが鳴ってもおかしくないレベル。

設定やそもそもの対象判断のミスだろうね。
0955774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 11:19:48.73ID:ZREUL59k
しょうがねぇ。林横浜市長も(政治家として)あの世に行ったことだし、
次は黒岩落とすか。あいつは落ちてもマスゴミに戻るだけだから
どうってこたねーだろうし。
0956774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 11:20:58.60ID:vf74paMi
>>952
600超えは自治体毎の総計なんだが
それでも各地域で20も出してる
酷いわ
警報自体がオオカミ少年みたいになって
肝心な時に設定で切られてるという方が余程危ない
0957774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 11:21:54.57ID:ZREUL59k
また来たよ防災警報…
いい加減にしろ黒岩!
0958774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 11:24:10.08ID:Z1iADRQO
テレビ上がりの知事とか大杉糞すぎと思う都民です
0959774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 11:31:52.87ID:vf74paMi
トレンドワードに「神奈川県」w
他は考えられんだろう
0960774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 11:55:00.83ID:rc5CRvXP
>>959
今現時点で8位にランクしてるな、Twitter
0962774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 13:24:16.62ID:tG2aQOfo
>>948
格安スマホ2台とも警報の嵐であさ型電源切ったわ 寝不足
0963774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 13:42:43.05ID:S2DqR+BB
相撲腹だと速報こなかった
0965774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 14:20:06.58ID:xFtnMp6w
海沿いの市町村は仕方ない
真夏にビキニの女の子見れるから
その分、緊急速報メールは・・・
0966774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 15:35:03.57ID:7l/DC7xP
>>953
一通幾らで裏金もらえるからチャンスがあればいくらでも出す、とか言う都市伝説。
なお、事実無根の都市伝説だという証拠はない。
0968774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 16:30:24.71ID:Sq6I6MKL
シム二枚挿しだと2倍来るのを今回知った
うるせえ
0969774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 18:07:26.05ID:FnjwO7na
ジムニーに見えた
0971774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 21:31:28.26ID:+Hh8KPNL
警報多いって話

心配でテレビつけてたけど
その警報頻度とほぼ同期してたぞ
多いっていや多いが
あれは気象庁からの通知を放送局が伝えてるわけでしょ?
それを無視してスマホに流さないとしたら
それはそれで問題だと思うが?
0972774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 21:37:37.97ID:j+Z9xSDV
なんか今回のは設定を間違えてて
なんでもかんでも警報送っちゃってたらしいね。
ガラケーにタブレットに繰り返し繰り返しとんでもなかったな。
0973774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 21:51:36.96ID:dZ7NJaGc
>>971
そういう話じゃないんで

災害対策基本法第五十五条
都道府県知事は、法令の規定により、気象庁その他の国の
機関から災害に関する予報若しくは警報の通知を受けたと
き、又は自ら災害に関する警報をしたときは、法令又は地
域防災計画の定めるところにより、予想される災害の事態
及びこれに対してとるべき措置について、関係指定地方行
政機関の長、指定地方公共機関、市町村長その他の関係者
に対し、必要な通知又は要請をするものとする。

これを自動化していたら余分な情報を垂れ流したということ
0974774RR
垢版 |
2022/01/16(日) 23:03:07.62ID:cWLayOvs
>>971
県がプログラムの設定ミスだって謝罪してたぞ
0976774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 00:51:08.13ID:gTfDFmWn
>>973
てことはテレビも余分な警報垂れ流してたって事かい?
俺の環境だと20分おき位にテレビの警報がピロピロ鳴って
その数秒後にスマホの警報がなるパターンだったぞ

>>974
プログラムミスだったで良いのかね?
結果的に無事だったから良かったものの
気象庁でさえ現象が把握出来ない状態で
テレビ放送は「震災を思い出して高台に避難せよ」と
地域を指定せず注意を促していた
そういう状況下で警報がうるさかったと文句が言えるのは
たまたま大きな被害が無かったからじゃないの?
0977774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 01:12:06.93ID:X7ivN8VI
神奈川県以外の都道府県は少ない。東京に至っては一度きり
神奈川県自身が、想定と違った動作をしたとミスを認めてる
想定津波40cm程度、実際観測されたのも1m以下の状況で深夜に10分置きに送る意味あるのか?
0978774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 01:52:36.73ID:gTfDFmWn
>>977
>想定津波40cm程度、実際観測されたのも1m以下の状況で深夜に10分置きに送る意味あるのか?

深夜の時点で何故高波が発生しているのか
そもそも津波とさえ言えるのか言えないのか不明だと
気象庁が会見していたぐらいなのに
その「想定」が果たして根拠のあるものだったのかさえ怪しいだろ
繰り返すが深夜の間ほぼ途切れることなく
テレビ放送は「震災を思い出して高台に避難せよ」と
地域を指定せず注意を促していた
その状況で「東京に至っては一度きり」って
それこそ糾弾されるべきでは?
0979774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 01:57:27.82ID:1aIgA/XW
FM横浜でバイクのラジオ番組あるんだな
0980774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 01:58:32.89ID:X7ivN8VI
あんた以外にその糾弾とやらをしてる人見たことないが
オレはあんたと違う考えだし、あんたに同調する人も居ないみたいだからあんた一人で好きにしてくれ
あんた一人で東京都庁でも他の都道府県庁でも行って勝手に糾弾してくれ
そして迷惑だからここで騒ぐのはコレで終わりにして、あとは自分の部屋で周りに迷惑にならないように活動してくれ
0981774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 02:35:08.72ID:gTfDFmWn
>>980
正常化バイアスってやつだな
そんなもんに毒されて自分が正常だと思ってるのは危険だよ
眠りを阻害されるのが嫌なら警報なんざ利用しなきゃ良いのに

>あんた一人で東京都庁でも他の都道府県庁でも行って勝手に糾弾してくれ

お断りだね
神奈川糾弾するくらいなら東京にしろよって話だ
テレビ放送は「震災を思い出して高台に避難せよ」と
地域を指定せず注意を促していた状況で
東京の一度きりしか警報を発しなかったって判断は
正しかったと言えるのかね?
0983774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 03:02:48.93ID:c7isfSuv
そもそもテレビ放送は全国向け、緊急速報は自治体ごとに適した情報を送るためのもの
今回のは神奈川県だけ全国向けの情報と同期して回数が多くなった

テレビは地域を指定せずって、普通に地域と津波何メートルって情報出してた

主張としてはつまり北海道で地震があったら全国で緊急地震速報ならして太平洋側で津波の可能性がある時に日本海側にも速報出すべきって事なのかな?
0984774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 03:04:30.40ID:RI1WZFMB
当事者の県がミスだって認めてるんだから、もういいだろw
0985774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 03:13:54.99ID:uBE2C5XG
変に責任転嫁してなくて潔く謝罪してくれたから今回は笑って流せたわ
そういうこともあるわな
0987774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 05:09:44.32ID:4xVuw9N5
沖縄とかに到達した時点で別に騒ぐほどじゃないと分かったんだから即解除すべきだろ
0989774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 07:58:10.38ID:IEr3z/Dp
>>923
神奈川県央あたりはエリアメール一通も来なかった
0991774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 08:05:53.31ID:7cHNX3u3
>>989
座間相模原あたりに津波来るようなら
横浜横須賀鎌倉平塚なんかは完全に沈んじゃうだろうしな🙄🙄
0992774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 09:21:31.50ID:c//iTWnh
>>976
>てことはテレビも余分な警報垂れ流してたって事かい?

全国放送とエリアメールを一緒にするかw
みっともないからもうやめとけ
0993774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 09:40:59.79ID:gTfDFmWn
何がみっともないの?
全国に警報・注意報が出ていたというのに
そもそも自治体からのアラートは
沿岸部のみピンポイントで出せるものなの?
気象庁が初めて観測したと認めた事象であり
結果的に大きな被害とならなかっただけの話だ
0995774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 11:06:46.61ID:n0ovC1fW
>>823 ミラー見ていればまだマシじゃね? スマホしか見てない馬鹿をよく見かける。
0996774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 11:54:40.00ID:z+CmnvWj
歩行者や自転車も無警戒、車を信用し過ぎだと思う
歩道の無い道路歩いているのに後ろを全く気にしてない奴多過ぎ
0997774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 12:26:08.94ID:+ug109se
車やバイクも無警戒、歩行者や自転車を信用し過ぎだと思う
歩道の無い道路歩いているのにスレスレを飛ばして過ぎていく奴多過ぎ
0998774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 12:27:13.40ID:+ug109se
若い頃、チャリこいでたら、車のドアミラーが当たってよろけた
車は逃げた
0999774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 12:49:21.94ID:NJlpvGvg
ガキにぶつけたことあったけどあぶねぇだろって思いっきり怒鳴ったらめちゃくちゃビビった顔してどっか行きよった
1000774RR
垢版 |
2022/01/17(月) 13:01:40.58ID:z+CmnvWj
>>997
それも同意
相手側が意図しない行動を取ったときに回避できるのかって思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 6時間 16分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況