X



実際マフラーの取り締まりってどの程度あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/11/15(月) 18:46:21.64ID:evetgfli
JMCAやEマークがないマフラー付けてる人も結構いるとおもんだけど、
どうなの?
0002774RR
垢版 |
2021/11/15(月) 18:54:31.90ID:evetgfli
外車だと違法じゃないの探す方が難しい
0003774RR
垢版 |
2021/11/15(月) 21:55:05.54ID:7LxUewVG
別件で止められてゴネて落としどころが整備不良ってのは自分もあるし割とよく聞くパターンかな
0004774RR
垢版 |
2021/11/16(火) 20:52:06.55ID:Qp06Ipqy
古いのでサイレンサーさえ入ってれば良いのだよ私のは。
0005774RR
垢版 |
2021/11/22(月) 21:10:07.76ID:fhkus9jp
バイク暦30年以上のジジィだが、1度も
そんな取り締まりの現場に出会したことがない
0006774RR
垢版 |
2021/11/23(火) 09:28:11.59ID:Obo6NTgg
測定器が居るし年式によって基準違うしで面倒だからな。
お巡りさんも所詮公務員なので面倒な仕事は嫌がる。
特に基準間違って測定して切符切ってから裁判で負けたりしたら出世出来なくなるしな。
0007774RR
垢版 |
2021/11/27(土) 09:09:22.65ID:FZT+BNsZ
いや、今年は大規模取り締まりを散々やって、ニュースでもその様子が何度も流れてたし
0008774RR
垢版 |
2021/11/27(土) 13:17:11.23ID:hOy71x+W
今は法改正して音量測らなくてもeマークが無ければ検挙されるぞ>>6
0009774RR
垢版 |
2021/11/28(日) 10:38:07.03ID:/3jXYCzm
九州では夏場はかなりの数の一斉取り締まりがあったな
なんでも苦情が殺到したらしく、取り締まりしつつ夜はパーキングとかにも入れないようにまでしたとかでニュースになってた
0010774RR
垢版 |
2021/12/02(木) 09:36:43.89ID:q7dU1lAw
先週芦ヶ久保でやってた
0011774RR
垢版 |
2021/12/02(木) 12:18:36.24ID:IETaahhF
>>9
福岡のバイカーの名所では、かなりの数の苦情が来たみたいで警察としてもやらざるをえなくなったとか
0012774RR
垢版 |
2022/01/13(木) 12:32:52.49ID:XWKMjp/q
警察に計られてアウトだったとして
そのマフラーは車検も通しててメーカー発行の基準クリアの証明書も持ってた場合どうなる?
0013774RR
垢版 |
2022/01/13(木) 12:47:20.48ID:CN8H4wL1
中身の劣化もあるから買い替えるか修理しなきゃいけない
車検通ってようがjmcaついてようがポリスの判定で修理交換するか純正に戻すかして見せに行かなくちゃよ
0014774RR
垢版 |
2022/01/18(火) 20:57:43.86ID:oYRUTKLl
書類さえあれば無問題なら闇車検最高ってな事にもなりかねんし
0015774RR
垢版 |
2022/01/19(水) 12:18:48.86ID:QJypQr3h
>>12
何デシベルとかギリギリのラインだとしたらそういうことあり得るよな
それで自分が割を食うのは絶対ごめんだわ
0016774RR
垢版 |
2022/04/05(火) 21:06:57.80ID:X5Qk5WTR
排気音量は使用過程により大きくなってしまうと、どのメーカーも公言
継続検査の場合は使用過程により基準値より+10dbまでは良判定

完全純正だと測定しないけど、社外品に交換されてた場合は100%測定されるのが今の車検
ただ、運輸支局や出張所によってまちまちな対応もある()

JASMやeマークあっても基準外で違法音量な場合もあるから書類あってもダメな事もある
定常走行音規制も入ってる車両はマーク無しは車検は通らない
近接排気音だけの車両だと測定に通れば合格、マーク有無は関係ない←マークは目安なだけ、測定値が全てだそうな・・・

排気音量てマフラー音だけじゃなくてアフターファイアやバックファイア等も含めたエンジン始動中の音量だから、測定中になったら間違いなくアウトですw
0017774RR
垢版 |
2022/04/13(水) 14:21:13.81ID:l2/MC1Mv
最新機種はともかく94以下ならいいんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況