X



【ヤマハ】YBR250 10th【中国】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0252774RR
2022/01/04(火) 18:45:15.25ID:gsEJK/Pg
画像横になってたわ
硬い花崗岩が真ん丸になってて驚いた
どうやったら丸くなるんだ
ブラ夕モリで
丸めの石がゴロゴロしてるのみて
山体崩壊の跡と夕モリが回答してたの覚えてる
どこだったっけ?
0253774RR
2022/01/04(火) 19:03:26.33ID:gsEJK/Pg
大隅半島の南側を海沿いに出来るだけ走ったけど
集落があるの不思議な位の秘境だな落人伝説ある所とかどうやって暮らしてたんだろうと思った
初めて見る木あって写真撮ったけど名前何だろ
もののけ姫で出そうな巨木があちこちあった
上手くアップロードできん
orz
0255774RR
2022/02/06(日) 19:59:14.31ID:X+HjSud1
今でも中国ではYBR250 YS250とか走ってるのかな?
スクーターばかりかもな
0256774RR
2022/02/11(金) 12:15:34.72ID:mYe6kl+g
YBR250
      /\    /ヽ
       {/ ̄ ̄ ̄`ヽ!
     ∠__╋__j
.ヨシ!  /  @_八@  ヽ
    {二ニ/(_人_)エ二 |´ ̄)`ヽ
     \ { {_,ノ ノ   / /⌒ヽ L
  ⊂ ̄ ヽ_>―――‐'’,〈    (__)
   └ヘ(_ ィ r―‐γ   !
       _,ノ j   |   |
     {   {    ノ  /\
       \ス ̄ ̄ ̄lしイ\ \
      ( ̄  )     j /   \_j\
      ̄ ̄     (  `ヽ   \__)
             \__ノ
0257774RR
2022/03/29(火) 00:26:32.35ID:ltX9fQLF
とうとう新車で買ってから、10年経った。
0258774RR
2022/03/31(木) 21:27:46.34ID:vZUt29FN
>>257
何キロくらい走ってますか?
0259774RR
2022/04/01(金) 01:04:16.92ID:E+kme3Y6
15000キロぐらいです。
0260774RR
2022/04/01(金) 01:20:44.45ID:E+kme3Y6
走行距離が伸びていませんが、たまーにキャンプと近くの峠に週1行くだけなのでこんなもんでしょう。
0261774RR
2022/04/26(火) 22:52:13.16ID:XCOOAogu
どなたか「汎用スライダー」付けた方いませんかー??
付けている方は、どの位置のネジで取り付けてますか?
0262774RR
2022/04/29(金) 14:25:54.00ID:btiyK4vs
Amazon に売ってる YBR 250用スライダーじゃダメなのかな?
0263774RR
2022/05/01(日) 19:39:48.68ID:HgDP4xq3
>262
ほんとうですね!ありますね!有難うございます!!
0264774RR
2022/05/05(木) 19:22:01.56ID:6xoryuod
15,000キロのYBR250を購入しました。
保証期間中に「エンジン警告灯」がついたため、販売店に持っていったところ、
「時間がたって、消えるのであれば問題く、最近のバイクはちょっとしたことで
よく表示され、誤作動なども多い」とのこと。そんなもんなのでしょうか・・・
特に修理はしてもらえなかったのですが、皆さんは警告灯表示でてます??
おそらくエンジンブレーキを少し多めに利用した際にでると思われます。
0265774RR
2022/05/05(木) 23:09:28.14ID:zYMj4gxh
普通に考えると、エンジンオイルの量が規定より少ないのではないでしょうか。
0266774RR
2022/05/05(木) 23:13:38.17ID:zYMj4gxh
追記です。エンジンオイルを一回入れ替えてもらうといいんじゃないでしょうか。
0267774RR
2022/05/06(金) 05:48:20.09ID:6wV4Nb3Y
>265
有難うございます!確認してみます!
0268774RR
2022/06/15(水) 16:04:54.92ID:B3khSowg
エンジンかからん
フューエル1入れてみた
0269774RR
2022/06/16(木) 00:00:24.91ID:bbfwxYgl
YBR 250のオーナーで有名なねりけしさんが、信号で止まるとエンジン回転が下がって止まる症状が出たとTwitterで言っていたので返信を書いたけど伝わってるかどうかわからない。なので、ここに再度書くけど、自分の場合エアフィルターを新品に交換してもらうとエンジンが正常に戻ったよ。同じ原因かどうか分からないけど、取りあえず書いとく。
0270774RR
2022/06/20(月) 19:11:37.23ID:Vsx4teQ/
保守そういえばフィルター交換した事ないな
純正品あるのだろうか?
5万kmだが交換サイクルどれくらいだろ
0271774RR
2022/06/24(金) 15:51:48.69ID:x665i3LS
ヘッドライトのバルブをLEDに交換したいんだけど、
後ろに放熱板がボコッとしたタイプのやつでもラバーの中に納まる?
0272774RR
2022/06/27(月) 16:05:41.12ID:Nh4xJvQg
どうだろ?
YBR250買った時
暗いんで
オレはハロゲンの明るいとか言って
150w相当wというのに変えたな
光軸とか光の広がりとか変だったけど明るいからよしとした
あと山道とか走るんで雨 霧考えてハロゲンにした
0273774RR
2022/06/27(月) 16:07:27.49ID:Nh4xJvQg
ライトのお碗みたいなのと前のレンズもガラスのに換えたな
0274774RR
2022/08/12(金) 22:45:15.74ID:1obFb4+3
どなたかアウターチューブブッシングの
取り扱い先か、流用できる製品の
情報ありませんか。
0275774RR
2022/11/19(土) 06:41:24.35ID:/C9FyWJS
>270
走行20,000キロで交換したが、スポンジが劣化してボロボロだった・・・。
交換後は驚くほど加速が気持ちいい(@@
0276774RR
2022/11/20(日) 10:33:48.81ID:cuaqjTNa
ボロボロですか一度開けてみるかな
軽自動車買ったんで乗らなくなったけど
たまには乗らなくちゃ
売れるものでもないしな
0277774RR
2022/12/04(日) 19:34:25.38ID:VmlGS/v5
後ろのウインカーのバルブ切れたみたいなんだけどこれどう交換するんだ?
ソケット回してみたけど抜ける感じがしない
0278774RR
2022/12/14(水) 19:42:53.74ID:83Q59tW2
リアショック抜けてたからyssハイブリッドのR15用(上のめがね幅30mm下のコ幅3mm、長さ265mmの「newモデル」)にした。 純正の長さが280mmやからケツ下がる
もともとキャスター角ついてる単車やから、フロントフォークを18mm突き出した。
フワフワがなくなって、足つきもよくなった
参考まで。

ところで、いいマフラー知らないてますか? 
tw用のビームスフルエキを試そうかと思ってます
0279774RR
2022/12/14(水) 23:24:20.51ID:YWGpZ3I1
YSS だとYBR 250専用があったと思うけど。
0280774RR
2022/12/15(木) 00:25:12.23ID:+lgSx/wq
専用だと確か値段が5倍くらい違った気がする
0281774RR
2022/12/15(木) 21:22:46.39ID:As51iiZI
そうそう。
ybr用だと5万近くする。
r15用だと、11000円でローダウンもできる。
下のコの間に1mmのワッシャー2枚挟むのと
ボルトとナットを純正のM12からM10にする必要がある。
緩み止めナットも普通にホムセン売ってる
耐久性はこれからやけど、大丈夫だと思う
100キロ出して、道路のギャップでボヨンボヨンなる恐怖から開放された
0282774RR
2022/12/20(火) 22:14:48.00ID:AeBp+/fZ
OBDって接続できたりしないのかな
セローは接続用のサービスコネクタあるらしいけど
0283774RR
2023/01/01(日) 18:39:40.74ID:4L3/72F1
今年もYBR250で初乗り行ってきました。このスレのみんな、今年もよろしくお願いします。
0284774RR
2023/01/12(木) 11:29:40.89ID:dBgDn1oO
エンジンかからなくなった
。゚(ノД`)゚。
0285774RR
2023/01/19(木) 22:14:52.21ID:51V3HuMn
>>284
もう試してたらごめん
キーシリンダーにパーツクリーナー突っ込むなりして清掃してみた?

昔、エンジンかからなくてプラグ替え、燃料ポンプ替えしたが、結局エンジンキーの接触不良だった
YBRあるある
0286774RR
2023/01/19(木) 23:28:42.92ID:WgFxCg8e
それはスターター回ってての話?
0287774RR
2023/01/22(日) 09:13:57.17ID:gcSIDXHM
私はキーを回すと通常、電源が入るが、時々接触不良で反応しなくなることがあった。
その場合、キーシリンダーの交換が必要となるけど、接点復活スプレーを吹きかけて
復活したので、少し様子みてます。
0288774RR
2023/01/22(日) 21:36:44.41ID:rkmf3jgS
サイドスタンドスイッチ無いのにN以外だとセル回せないんだけど
スイッチの配線なんてどこにもないよね?
0289774RR
2023/01/22(日) 23:29:33.73ID:+sJlPLRR
信号待ちで、発車しようとしてエンスト
したことあるけど、一速に入れたままセルかかったから、ニュートラル以外でもエンジンかかると思うよ。
0290774RR
2023/01/23(月) 00:57:26.85ID:4vI407tB
ということはクラッチスイッチが死んでるのか
今度交換してみる
0291774RR
2023/01/25(水) 07:52:04.88ID:aZXuk4Fr
>>285
ありがとう
やってみます
キックあればよいのにと思った
0292774RR
2023/02/07(火) 19:31:10.28ID:wvQ0ijV6
軽自動車買ったら
乗らなくなってしまった
0293774RR
2023/03/24(金) 23:37:45.77ID:cIYC8P5v
2012年位に買って4年位乗っていて、しばらく実家に放置していて、
去年前後のタイヤ・ブレーキパッド、オイル、チェーン、ヘッドライト・ブレーキ・ウィンカーバルブ交換、
高温時に燃料ポンプが動かない症状があったので燃料ポンプ(アッセンではなくポンプのみ)も交換の上また乗り始めました。

>> 288
サービスマニュアルを "sidestand switch"とかで検索すると 出てくるからもしかしたらあるのかもしれないと思いました。
多分クラッチ切っていないとセル回らないと思うけど、そのセンサーがなにか悪いとか・・・?

>> 287
ワイの車体もセルは回るけどエンジンがかからんことはありますね。
そういうときはスイッチを入れたり切ったりを5回くらい繰り返すとか、
右までいっぱいに切ったあとに左にスイッチが切れない程度に戻すとかやるとかかるようになりますが、最初かからなかったときは相当焦って何度もセル回してバッテリーあがりになったりしましたね・・
0294774RR
2023/03/25(土) 21:28:36.20ID:TBPNvrWg
イグニッションオンにしてウィーンという小さい作動音が聞こえるなら、燃料ポンプが正常に動作してるのでセルを回すとちゃんとかかります。音が聞こえない場合は燃料ポンプ不良です。燃料ポンプを交換しましょう。なお、この場合、ミッションはニュートラルにしているというのが前提です。
0295774RR
2023/03/30(木) 20:08:09.20ID:LECrmPrN
スイッチオンオフ繰り返しで復帰するケースではニュートラルで、セルも回るし、ポンプ作動音も正常に聞こえる状態だったので、
スイッチの接触に問題があるケースもあると思います。

ポンプは冷えている状態だとキーオンでウィーンという音が3秒くらい持続して止まるのが正常ですが、
高温になると全く音がしなくなってポンプが若干冷めてくるとキーオン時に一瞬キュッ…みたいな音がするようになって(この時点ではまだセル回してもエンジンかからない)
更に冷めると正常に動作するようになるという経過になりますね。
0296774RR
2023/04/30(日) 07:20:43.55ID:Cv7i0YVM
軽だが車買って乗るようになったら
YBR乗らなくなった
楽な方に慣れるともうだめだ
0297774RR
2023/05/09(火) 12:43:47.78ID:1lSenwvu
ひたすら高速道路100キロ巡航してたら燃費34km/Lくらいになった…
下道のんびり流してたら40以上行くし中々ピンキリだな
0298774RR
2023/06/18(日) 13:09:03.75ID:7yORIipg
4年ぶりに YBR 250でキャンプに行った。興味のある人は、YouTube でチャーリーの世界 で検索してみて。
0299774RR
2023/09/04(月) 15:17:04.67ID:ktTvVgXr
こういうシンプルでオーソドックスなバイクほしいんだが今から買うのは得策じゃなさそうだな
0300sage
2023/09/28(木) 21:18:26.03ID:U7GCVlZK
割りと部品も手に入るし、ヤマハのパーツ検索しても出ては来るからある程度整備をDIYでできるのであれば買ってもいいとは思った。
0301774RR
2023/09/29(金) 07:40:35.86ID:Xmt/3IvP
エンジン周りはセローの流用でなんとかなるが前後サスと外装系は手に入らないぞ
0302774RR
2023/10/06(金) 12:05:29.91ID:A3BBTECP
先輩…俺のっ事…めちゃくちゃにっ…して…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況