X



ジェベル250XC・DR250Rを語ろう!42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/11/03(土) 10:07:21.62
夜道で明るい太陽のような大型ヘッドライトがお気に入り。
やさしい足回りとデカタンク、高回転型エンジンが楽しい。
電装系の弱さが玉に瑕

オンでもオフでも、通勤でもツーリングでも
コースでも林道でも楽しい。オフロードツアラー最後の砦
DJEBEL250XCは語りつくされたのだろうか?DR系もOK

<スズキ公式 SUZUKI JEBEL250XC> 2014年4月末消滅

ジェベル250XC DR250R wiki
http://wiki.wazamono.jp/?SJ45A

※次スレは>>980辺りで立ててください、ワッチョイは寂れるため導入禁止。

前スレ
ジェベル250XC・DR250Rを語ろう!41
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1511316358/
0225774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 06:19:45.51ID:wydSZuSS
>>223
レギュレーターを新しいのに交換
ライトをLED化
バッテリーはユアサ
これで通勤仕様にしてるが冬場でも快適始動
0226774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 07:08:45.67ID:NwsS6XbR
>>223
セル回らんほど?
ならなんぼなんでもおかしいと思うけど
バッテリーいつ交換したん?
0227774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 20:02:03.40ID:hUpFtUwQ
ワイのは漏水でメーター壊れたおかげで3か月放置も可能になったぜ。
0228774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 22:24:23.00ID:yJjc/qgQ
ライトLED化しようと製品調べてるけど
鉄板ないんだね
うーん、もう少し待つか
0229774RR
垢版 |
2019/01/19(土) 22:54:19.32ID:X6BNOHbu
完調なら2ヵ月くらい放置でもエンジンかかるんじゃないかなー
コイル換えたばかりでも上がりやすい人いる?
0230774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 19:30:26.22ID:jRna3NfC
シェルパで使ってたRIZING2を移植したけど、相性悪くて暗かったな。HIDもうまく行かんかった。ハロゲンが一番明るかったけどうちだけ?
0231774RR
垢版 |
2019/01/20(日) 20:51:54.29ID:pB7bSthr
尼のセールで買ったSUPAREE LED 6000LM45wだけど
めっちゃ明るくて軸最大まで下げてやっと落ち着いた
2つ入って3299円
ただ後ろのでっぱりがちょっとデカい
0232774RR
垢版 |
2019/01/21(月) 11:09:34.61ID:eCyVi/FP
LEDは後ろのヒートシンクがヘッドライト後カバーで覆われててオーバーヒートするんじゃないか心配。
ただし非常に明るいのと電圧降下が殆どないほど省電力なのは魅力的。
0233774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 16:49:00.12ID:sU66uTtN
ジェベル250XC納車しましたー!
さっそく海まで乗ってみたけど、楽しい!初バイクがジェベルでよかった
0235774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 18:31:14.14ID:sU66uTtN
>>234
ありがとー!
ちょっと乗ってみたけど、風が結構きついですね
皆さんはウィンドスクリーン取り付けてるんですか?
0236774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 19:03:59.91ID:+F80gnRm
おめでとー。純正のミニスクリーン付いてるけど、無いよりはマシ程度よ。高さ的に顎くらいまで無いと硬化は少ないよ。
この時期だと寒くってなあ……風邪自体はたいしたことないんだけどw
0237774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 19:50:03.02ID:BSRSBBZf
嬉しいニュースだな!
風邪引くなよ
0238774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 21:16:30.96ID:tI2SRyCa
>>235
GIVIのデカいやつ
廃盤になってしまって残念だわ
0239774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 21:45:36.60ID:sU66uTtN
なるほど…確かに純正のはちっさくて、これ意味あるのかな…と思ってたんですよ
そうなると汎用品になるんでしょうけど、加工しないといけないですもんねぇ…スクリーン割りそう
0240774RR
垢版 |
2019/01/22(火) 22:34:37.33ID:utsnLylN
>>236
空気抵抗考えたらもうカウルつけた方がよくねw
0242774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 11:51:44.44ID:kv5vXHxG
ホムセン素材でスクリーン自作してるブログいくつかあるし
参考にして作っちゃいなYO
0243774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 13:41:15.78ID:CbvhXS84
>>241
タイムスリップかw ぎょうぶつは死んだだろw
0244774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 14:04:27.36ID:8RZG91f7
>>242
いっちょやってみますねぇ
それにしても…ケツが痛い
まだ150kmぐらいしか乗ってないんですが…
0245774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 14:38:56.41ID:9nljwzW4
ゲルザブかシートの中に低反発入れて張り替えしなないな
0246774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 14:40:40.97ID:/9VbSKs+
フロントがちと重いのとケツ痛くなる以外は何も文句無い素晴らしいバイク
ケツはポジションやシートの工夫でなんとかなるし
0247774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 18:12:20.59ID:kv5vXHxG
30kmくらい走るだけでケツに違和感が出てくる
標準装備よかケツ保護性能落ちてそうなローシートとはいえ、幅広で柔らかめのジェベルでこれとか普通のオフ車乗ったらどうなるのやら
0248774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 18:51:32.45ID:m8yKeB7o
表皮を張り替えると良くなるかもね。前シェルパに乗ってたんだけど表皮を張り替えたらダルダルのが張りが出て、楽になったよ
0249774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 18:58:42.02ID:kv5vXHxG
シート皮はぴっちりハリがあってもっちり柔らかだけど俺のケツはプルプルのダルダルだわ
0250774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 19:56:16.54ID:Dzd0lsjF
なるほどゲルザブですか!数mmぐらいならシート高上がっても大丈夫そうだし、検討してみます
ホント、ジェベルでこれとかWRやKLX乗ったら僕のケツどうなってしまうんでしょうね
0251774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 22:48:27.96ID:G0ye1wQp
モーサイでKTMとかまたがってみたら三角木馬だったわ…
0252774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 22:49:23.27ID:G0ye1wQp
つか、ジェベル立乗りしやすいやろ?
0253774RR
垢版 |
2019/01/23(水) 23:02:10.87ID:FbvKzHuV
>>252
タンクが太いから立ち乗りしにくい気がする。
0255774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 02:46:00.60ID:wYE36BYI
ワイドステップに交換し、チェンジペダルとブレーキペダルの高さを変えて
ハンドルクランプでハンドル取り付け位置を上げると
スタンディングポジションでも乗りやすくなるよ。
0256774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 08:03:31.20ID:TyNDaxhb
純正位置で立って膝当たったっけ
そこまで違和感ないとおもうけど
0257774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 18:53:54.28ID:XHBK0IJ8
乗ってた車種にもよるんじゃない? 細いタンクのバイクから乗り換えだと違和感あるけど、オンロードからだと違和感ない
0258774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 21:11:50.67ID:3MEPuvSM
>>256
いやそれがね、長い事ジェベルXC乗ってて、こないだDR650に乗り代えたのよ。
SJ44にも乗ってたから20年ぶりくらいにDR系列に戻ったんだけど、まあ膝が
閉まること閉まること。
膝の位置が5センチくらい前進したんですげえ立ち乗りしやすいの。
0259774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 23:27:21.41ID:8DEfwL2h
はぇー
0260774RR
垢版 |
2019/01/24(木) 23:43:25.40ID:+vGZSp2C
みなさんジェベルの暖機ってどのくらいの時間掛けてますか?
0262774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 00:22:50.22ID:Pt35hohu
十秒くらいで暖気走行
朝早いから
0263774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 01:10:05.76ID:IqdozhFX
チョーク引いて始動して半分戻してタバコ一服してチョーク戻して出発
0264774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 03:16:10.94ID:Bg3l7GVU
軽く煽って回転がついてきたら暖気終わりって感じかな
0266774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 07:27:50.87ID:mRdH8VhX
チョーク引いたまま即走り出す
1分以内に戻す
0267774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 08:00:23.90ID:YknY/yhW
チョーク引いたまま放置すると
エキパイが赤くなる
0268774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 09:59:23.90ID:5qt6XhOc
エンジン始動して即スタート→ほぼアイドリングでの走行→10分から15分くらいそのままか少しアクセル開けてごく低速で走行し、少しづつアクセルを開けていく。
0269774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 14:15:25.60ID:ZiW7FHaW
低車高用のスタンド、ずいぶん値上がりしたな
0270774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 14:25:49.35ID:1yaTmgnS
>>269
10月に注文しようとバイク屋に問い合わせしたら、「バックオーダー中、何日かして16000円」!!( ; ロ)゚ ゚
速攻キャンセル。

中古の通常のスタンドをブッタ切りに決定。
0271774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 14:47:34.60ID:wsSYsjvi
ウェビックで調べりゃいいのに
0272774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 19:15:21.55ID:/uVOPktp
ローダウン化されてるやつを買ってショートスタンド何だけど、なんでこんなに車体経ってるんだろね
0273774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 19:21:24.87ID:sxSBGWzj
ジェベル200のスタンドつければ?
0274774RR
垢版 |
2019/01/25(金) 19:21:47.65ID:8RvJ3j0Z
>>272

ローダウン化されてショートスタンドだからだろ。
0275774RR
垢版 |
2019/01/26(土) 12:43:01.04ID:Qfg6jGRb
チョーク引くのはそうじゃないと始動しないから?
俺のは前のオーナーが丁寧に扱ってたようでチョーク無しでかかるから使ってない
0276275
垢版 |
2019/01/26(土) 12:46:47.52ID:Qfg6jGRb
むしろガソリン濃すぎて問題だったりするんかな
0277774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 01:27:38.92ID:MKJYarcm
>>270
それバイク屋にボラレテるよ。
ウェビックで 12,000円程で買える。
0278774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 03:17:57.03ID:g7tHdNUw
>>277
交換工賃込みだろ
丸投げするならそんなもん
調べられない時点で当り前の対価
0279774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 11:38:38.50ID:awqWC4o7
Nから1速にいれるとエンストする…
一応2,3分は暖めてるんだけど、暖機が足りないのかな?
といっても走ってホムセンいって、駐車場に20分ぐらいしか停めてないんだけどなあ、冷えるのはやいのね
その後はなんなくNから1速に入るようになったかやっぱり暖機足りなかったのか…
0280774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 12:23:44.03ID:pqS+y6J1
オクに650のタンク付いたDR250R出てるけど、ぽん付け出来るんかな?
0282774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 13:42:43.89ID:/B4Zscxb
オクのDRどれも結構強気な価格だなー
0283774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 14:41:14.79ID:S3mkHwNF
>>281
あーそれでクラッチ切れてないのかも…
修理持ってくか
0284774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 16:52:14.00ID:Xu7RzSOM
>>280
あれジェベルのタンクだと思う
650はもっと前方に張り出しててシュラウドっぽくなってるから
0285774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 22:01:14.34ID:ZLmR3PBo
>>275
以前乗っていた強制キャブの
DJEBEL250XCとDR250Rは、チョーク無しでエンジンかかってたよ。
今乗っている30psになった負圧キャブ車は、チョーク必要になったな。
0286774RR
垢版 |
2019/01/27(日) 22:56:32.43ID:ZLmR3PBo
>>283
修理に持っていく前に
遊び量の調整をやったら?
0287774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 00:38:04.25ID:HkKYzHGf
>>286
思い付きもしなかった…
ちょっとみてみます
ありがとう!
0288275
垢版 |
2019/01/28(月) 00:46:11.15ID:HHJR8/ZJ
>>285
ありがとう。強制キャブだからなんだね
安心した
0289774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 00:52:18.91ID:wVsx5aAk
俺も昨日1速入れたらエンストしてたけどスタンドが上がりきってなかっただけだった
0290774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 06:44:12.42ID:tamK/cRH
スイッチ切って繋げてるわ
0291774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 16:10:44.21ID:Xw4dmLkS
>>289
スタンドスイッチは、
取り付け位置の調整が少し可能だから
位置調整をするとマシになるかも。
0292774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 17:18:24.35ID:HkKYzHGf
>>279ですが
ついさっき乗ってみたらエンストすることはありませんでした
クラッチもちゃんも切れてるっぽいので、前はスタンド上げきってなかったのかもしれません
とりあえず経過観察してみます、お騒がせしました
0293774RR
垢版 |
2019/01/28(月) 18:32:19.59ID:ouMApZHt
負圧キャブのアクセルワイヤーの片側がほつれてしまって今そのワイヤー外して
引っ張り側1っ本で乗っ取りますが
交換するのに強制キャブと負圧キャブでワイヤーは部品として共通ですか?
0294774RR
垢版 |
2019/01/29(火) 20:59:25.19ID:9U8vKKkY
>>293
違うけど引き回しの悪さによる動きの悪さが許容できるのなら使えないこともない。
一時しのぎならともかく、ちゃんと乗るのなら合うのを買った方がいい。
0295774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 07:33:27.25ID:QHLzdM7d
>>294
これからも乗り続けたいのでちゃんとした純正品に交換します
ありがとうございました。
0296774RR
垢版 |
2019/01/30(水) 20:48:57.85ID:UFmoTgjN
>>295
とりあえずキャブを交換したら微妙に長さが合わないまま10年(切れかけたので一回交換)、負圧キャブのワイヤーに前述のキャブを着けて微妙に戻りが悪い状態で使って10年の私が言うのだから間違いないです。
今は強制開閉用のワイヤーに変えたので快適です。
0297774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 12:44:19.40ID:Cz6qoLo4
東京平野部でも雪の可能性有り。
我がDR出陣の時だな、皆は走り行くのかい?
0298774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 13:28:25.38ID:Y/x8XYYp
新潟だからほぼほぼ雪だわ
0299774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 14:21:31.36ID:J6iyZ5li
日本海側でも関西以西はまだ雪がほとんど降ってない
しかし乗れてない
0300774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 14:59:08.38ID:/8JF2n2R
雪の日はバイク危ないよ。
0301774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 15:28:05.61ID:J6iyZ5li
軒下の落雪を道路に放り出した罠ですっ転んだ事あるわ。危うく対向車にひかれそうになった
0302774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 19:34:54.50ID:aFxzgQZr
10年前に買ったタイヤチャーン
えんじんオイルにつけておいたからまだ使えた
今でも売ってるのかなあ
0303774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 20:22:52.69ID:Cz6qoLo4
スクーターやカブオフ車何かは有るよ。
0304774RR
垢版 |
2019/01/31(木) 22:23:05.60ID:n9gIfUQR
台湾ユアサのバッテリ最高や
0305774RR
垢版 |
2019/02/01(金) 19:26:29.90ID:KjbagazA
お手頃価格なのに安定してるよな
0306774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 01:20:24.55ID:oOgtIKVs
車と違ってLEDバルブってポン付け出来ないんだね
ショック
0307774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 02:03:00.45ID:Es9cr4WM
ポン付けできるものもあるよ。

これとか。
https://www.amazon.co.jp/LEDヘッドライト-9000LM-12V24V車対応-creeチップ-冷却ファン前置き/dp/B078SRKM5F
0309774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 05:38:58.02ID:VHBiEyDB
ジェベルには黄色いライトが似合うと思うんだけど昨今のバルブはどれも白いのがね
皆やたらとケルビン数高いの望むし車だと黄色は違法らしいしで需要無いんかね
0311774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 12:45:43.24ID:ihfyNrs6
カプトンテープ!?
0312774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 13:10:45.83ID:QfJNIhnx
黄色いフィルム貼ったよ。霧っぽいところでも見やすくなった
0313774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 13:57:30.47ID:8iN+yZY1
ヘッドライトのハウジング内が高温になって
色々劣化しそうな気が
0314774RR
垢版 |
2019/02/02(土) 18:11:51.75ID:5B+WezQN
ポン付けLEDの後ろに放熱フィンが有るやつは止水のゴムカバーが付かなくなるんだよな。
まあ気にしないって解決策を俺は選んだけどさ。
0316774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 17:51:37.27ID:4zQha5/c
どなたか2000年のジェベル250XCと
後期のDR250Rを交換してくれる方は居ませんか?
0318774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 18:32:41.34ID:RaIoGwEt
>>316
2000年のジェベルに乗ってるが(タンクが青で山の絵がプリント)
なぜ2000年にこだわるの?
0319774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 18:52:32.23ID:cvYGt65n
DRのサービスマニュアル指定空気圧って何kPaですか?
0320774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 21:14:52.09ID:g6dbc4Vo
>>319
1名乗車 前輪1.50kgf/cm2 後輪1.50kgf/cm2
2名乗車 前輪1.50kgf/cm2 後輪1.75kgf/cm2
昔のサービスマニュアルなので、kgf/cm2。
0321774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 21:45:22.79ID:SiKjwwoh
自然に抜けるよねーて
タイヤ冷えてる時に前後2.0入れちゃってるわ
0322774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 22:09:01.68ID:cvYGt65n
>>320
ありがとうございます
店に持っていったとき空気入れられてて明らかに乗り心地おかしいなーと
家で測ったら250kPaもあったので大型アドベンチャーでもないのに高すぎでしょと思って…
0323774RR
垢版 |
2019/02/05(火) 23:39:41.27ID:BHLa0AA6
燃費が良くなる
0324774RR
垢版 |
2019/02/06(水) 02:03:16.56ID:V2hVQJhx
ジェベル本当に楽しいね
いまのところ純正のシート高でもなんとかなってるし、シートも慣れたら座り心地がいい
案外加速も良く、それに加えて大きなタンクに明るいライト
そして全体のスタイルのよさ
初めてのバイクだけど、ジェベルにしてよかったって思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況