X



バイク用インカム&レーダー&ナビ Part40
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR (ワッチョイ 1e05-cV5Q)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:20:03.15ID:vxqqL4CN0
あると便利なバイク艦通話用インカム、Bluetooth機器などについてのスレッドです。
特定メーカーの工作員が常駐しております。情報の正確性は各個人で判断してください。

【KTEL】http://www.ktel.co.jp/
【デイトナ】http://www.daytona.co.jp/
【ワイズギア】http://www.ysgear.co.jp/
【TANAX】http://www.tanax.co.jp/products/index.html
【LINK】http://www.link-kk.co.jp/ (デイトナのOEM元)
【プロト】http://www.plotonline.com/
【サインハウス】http://www.bolt.co.jp/
【HONDA ACCESS】http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/
【SENA 日本代理店】http://intersolutionmarketing.jp/headset/
【トーヨー産業】http://www.tysltd.com/cellularline/
【LINKS】http://www.midlandradio.jp
【カルド】http://www.cardosystems.com/motorcycles/scala-rider-packtalk

次スレは>>970を踏んだ人が立てるようにしましょう
スレを立てる時は本文一行目に以下括弧内のコマンドを入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
バイク用インカム&レーダー&ナビ Part39
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1530310748/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0870774 (ワッチョイ 9a67-dFpJ)
垢版 |
2018/11/06(火) 01:31:59.39ID:tJjB8XCS0
>>868
実は私も同じ環境で、まだまだスマホに完全移行できずに、試行錯誤している身です。
0871774 (ワッチョイ 9a67-dFpJ)
垢版 |
2018/11/06(火) 07:32:55.06ID:tJjB8XCS0
>>869
確認しましたが、どうも「マップ」だとできなかった。
ちなみに、Google Maps だとHFPでの通信ができました。(設定項目あり)
0875774RR (ワッチョイ 0387-ZA70)
垢版 |
2018/11/06(火) 11:06:58.87ID:pckDHw3t0
>>870
ゴリラよりガラケーのGPSの方が感度がいい気がする
家の中でゴリラはGPS受信できないのにガラケーは受信するのはなんでだろ
しかも正確 電池さえ持てばガラケーナビでもいいんだけど
0880774RR (ブーイモ MM26-dotG)
垢版 |
2018/11/06(火) 13:47:28.67ID:l3ko2nWTM
サイクルゴリラ、使うと便利ですよ。
防水だしスマホのバッテリー食わないし。
ただ、イヤホン端子が付いてないとか青歯に対応してないあたり、今となっては設計の古さが。
0883774RR (ワッチョイ 0363-Y/6i)
垢版 |
2018/11/06(火) 19:43:01.10ID:BfH+gMNC0
>>878
殆どのスマホでも位置情報はGPSだけじゃなく基地局から測位してるよ
基地局からの電波測位は歩くぐらいの速度なら精度が高いけど、高速移動の測位は苦手なんでGPS頼りになる
0884774RR (JP 0H73-4sR7)
垢版 |
2018/11/06(火) 19:57:50.44ID:EtXuzRrtH
>>883
基地局の測位が精度高いとかねーわ。
あれの誤差100〜1000mだからな。
なんで仕組み知らないのにしれっと嘘ついちゃうん?
0887774RR (ワッチョイ 4e0c-zV7r)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:19:49.07ID:GvZ4qBzT0
>>885
やっぱり良く分かっていないみたいだから勝手に説明する。

GPSって衛星からの時刻信号の時間差で現在位置を割り出しているけど、時間だけもらっても衛星の現在位置が分からなければダメなんだよ。
電波発信のスタート地点が分からないと到着地点の時間差調べても意味ないからね。

だからGPSは初めに衛星の現在位置情報を取得する。
でも衛星の通信速度って50bpsのゴミカスな上に30秒周期しか発信してないから、全位置情報取得するだけにも12分程かかってしまう。
これを解決するために、>>885のリンクにある、A(アシステッド)-GPSというシステムが有る。
つまり、めちゃくちゃ時間のかかる衛星の位置情報だけネット回線で貰っているだけなのよ。
その資料に基地局って書き方してるから、基地測位って誤解してるのかもしれないけど、要するにネット回線に繋がってればOKというわけ。


ガチの基地局測位は、警察が通報者の位置を逆探するときとかに使うもの。
基地局間の通信強度を見て、三点測位をしようしている。
でも通信強度って、ビルの反射とか人にあたって減衰とかで綺麗に測定できるものではない。
ドコモは最低誤差300m以上と言っているし、auは最大数十キロメートルの誤差と言っている。

今年民間の会社がGPSに頼らない完全基地局測位で都市部誤差600m達成してスゲーって喜んでいる。
そんなレベルの技術。
0888774RR (ワッチョイ 4e0c-zV7r)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:32:37.20ID:GvZ4qBzT0
A-GPSについて補足。
ケータイナビ使っている人もいるから、参考になるかと。

ドコモは、正規simと格安simの使用を区別して、格安simにはA-GPSを使わせないよう制限している。
ドコモ端末に格安sim入れるとGPS測位に10分程かかるから要注意。
こういった、知ってる人しか知らない改造で不便を与えることにより、正規simの方が良いねって誘導する酷い経営。

だから、XperiaやiPhoneは、A-GPSの要求を自社サーバーにするように端末を改造している。
携帯メーカーからしたら、この端末はGPSの掴み悪いねって思われたら命取りだからね。
普通の人はドコモのA-GPSサーバーに入れなくなってるなんて知らないから。

ドコモで格安simを使おうとするならA-GPSの自社サーバーを持っている会社にしないとナビが使い物にならないので注意な。
0889774RR (アウアウウー Sac7-IOkt)
垢版 |
2018/11/06(火) 22:58:57.26ID:AklLnpe/a
A-GPS知らない子もいるんだな

ちなみに自分も補足すると、
xperiaはdocomoの白ロムだと
docomoのA-GPSサーバー使おうとするので、
使い物にならない
他キャリア向けは知らん
0890774RR (スプッッ Sd5a-URqd)
垢版 |
2018/11/06(火) 23:41:41.10ID:CixVnd0vd
>>887
885のリンク先の下記記述についての講釈よろしく

>A-GPS端末では、携帯電話の電波の届いているエリアであれば、地球上のどこでも市街地で5〜10m程度、建物内で20m程度以内の誤差で、現在地を確認できます。
0891774RR (ワッチョイ 4e0c-zV7r)
垢版 |
2018/11/07(水) 00:37:12.56ID:Bm2gTzDt0
>>890
落ち着いてリンク先をよく読んで。
A-GPSについてかなり良くまとめてあるから。

>A-GPS端末では、携帯電話の電波の届いているエリアであれば、地球上のどこでも市街地で5〜10m程度、建物内で20m程度以内の誤差で、現在地を確認できます。
そしてこの一文だけでいうと、電波で測位しているなんて一言も書いてない。
A-GPS端末の話をしている。

一部だけを見て直ぐに早合点しないで、全部の流れを読んで。
0893774RR (ササクッテロレ Spbb-URqd)
垢版 |
2018/11/07(水) 02:07:21.34ID:YFDNtSgZp
>>891
ここが本質かな?

> A-GPSでは、アルマナックデータ、エフェメリスデータの衛星軌道データを携帯電話のデータ通信で取得します。端末は、サーバーから軌道データが得られれば、あとは衛星からの時刻信号さえ取得できれば、測位できるようになります。

まあ、アシストGPSなんだからGPSを携帯電波で補助するってことだよね
携帯電波(インターネットか?)+GPS ってことなのかな
0895774RR (ワッチョイ 0387-ZA70)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:22:46.05ID:FHOE1EMd0
やっとわかった
内蔵型にこだわりたいがナビを聞きながら会話もしたい
セナの3SやミッドランドのBT GOではそれができない
ならもう一台デュアルチップ搭載のインカムを買って自分に繋げればそれができる
これならデュアルチップ搭載の方のインカムをシート下にでも入れとけば
ヘルメットの横にインカムを付けることもなくスマートだ
すごく無駄だが
0897774RR (オイコラミネオ MMdd-um1t)
垢版 |
2018/11/08(木) 15:14:21.17ID:/D3GATXgM
>>827
レイの宣伝露骨過ぎ。
カルドなんてマイナーブランドいきなり推してくるし。
0898774RR (ワッチョイ 213b-IoPC)
垢版 |
2018/11/08(木) 17:34:13.47ID:ZJSWXboJ0
sena 10u のファームアップデートきたー!!

10U-V2.0-jp
【更新日】:2018年11月8日

・Bluetoothインターコムオーディオマルチタスク機能追加
・HDボイス機能追加
・GPSペアリングモード追加
・FMシェアリング機能追加
・オーディオソースプライオリティ機能サポート
・設定メニューの簡素化
・音量調節の改善
0899774RR (ワッチョイ 41e0-um1t)
垢版 |
2018/11/08(木) 19:50:52.19ID:72Yiz/kW0
レザインのアタッチメントでスマホホルダー作ってくれないかなぁ。
0901774RR (ワッチョイ 0167-AMMy)
垢版 |
2018/11/08(木) 20:43:11.61ID:ICedzQTr0
先日話題になってたクレッシェンドの耳栓でも買ってみるかと思い立ったが…
いま入荷が数ヶ月待ちなのなぁ
0904774RR (ササクッテロ Spcd-QBoU)
垢版 |
2018/11/09(金) 02:06:12.03ID:JSNl+suWp
>>902
>何だかんだ今のところSENA 10sで充分満足

わかる。20s使ってるけど俺はそんなに機能いらなかった
20sだけで8人とか絶対集まらないしw

10sの「グループインターコム」が羨ましいくらい
0906774RR (ワッチョイ 616e-Tttd)
垢版 |
2018/11/09(金) 08:23:18.57ID:VGFtusC+0
ボッチでナビ音楽用に電池持ちと音質、価格重視で調べたらMIDLAND BT X1PROが候補に挙がったんだけど他に良いオススメとかありますか?
0912774RR (オッペケ Srcd-cygu)
垢版 |
2018/11/09(金) 11:20:50.18ID:2G6tk4cjr
>>906
アマゾンの1万くらいの安い奴買うかたまにツーリングがあるならセナ買っとけば間違い無いよ
0913774RR (ブーイモ MMb5-xnEN)
垢版 |
2018/11/09(金) 11:57:37.65ID:vfHas7pJM
このワラワラ湧いてくるSENA推し書き込み見ると、ああこのスレだなぁと実感する
いや、悪いとは言ってない
ぼっちならマジなんでもいいしね
0915774RR (アウアウウー Sa05-1/C5)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:29:32.25ID:yCAkz6Nma
>>913
書き込みなんてそりゃシェアに比例するしと言うか、
使ったものしか勧めらんないだろjkと言うか、
それに噛み付くお前のバイアスの係り具合の方がアレだぞ自覚しろと言うか
0917312 (ワッチョイ d399-CaRP)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:40:06.98ID:tJwVKu6A0
>>915
ブーメランて言葉知ってる?

>>906
ぼっちなら自分の使用用途に合ったのを選べばなんでもいいと思うよ
自分のお薦めはやっぱりミッドランド
なぜなら音がいいから
0918774RR (ブーイモ MMb5-AMMy)
垢版 |
2018/11/09(金) 12:40:39.44ID:oUsxe3Y9M
安いのでいいなら、店でセールやってるの適当にかいつまんでくれば十分
メーカーは見ずに値段オンリーで決めちゃえ
0920906 (ワッチョイ 616e-Tttd)
垢版 |
2018/11/09(金) 18:45:02.08ID:VGFtusC+0
たくさんのアドバイスありがとうございます。
参考にしながら決めたいと思います。
0922774RR (ワッチョイ e163-ApEQ)
垢版 |
2018/11/09(金) 20:49:20.80ID:iGmIbKkk0
ミッドランドX1の話題に便乗させてほしいんだけど
ナビはスマホ、音楽はウォークマンで同時に接続したいんだけどX1は可能ですか?
0926774RR (ワッチョイ e163-ApEQ)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:55:01.46ID:iGmIbKkk0
HPは見たよ
携帯二台接続ってあるが、すぐ下の画像の接続例で携帯が無線、ウォークマンが有線で繋がってる絵がある
ウォークマンだと有線になる?
両方無線にしたいができるかなと思って

見返して気づいたが、接続できるかって書き方してた
Bluetooth接続できるかです
誤解招く書き方して申し訳ない
0927312 (ワッチョイ d399-CaRP)
垢版 |
2018/11/09(金) 21:59:25.02ID:tJwVKu6A0
セナビー以外の話題が出るとイチャモンつけるやつ出ると思ったらやっぱり出たなww

なんだったらセナビーの専スレ立ててやろうか?
2社だけでやってればいいだろ
邪魔入らないぞ?w
っていうと、セナビー以外が出てけって言うんだっけか?w
既得権益勢力って怖いねえ
横暴だねえww
0929774RR (スップ Sdf3-rdUq)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:10:52.33ID:A+IeD2odd
>>924
君が買おうと思った耳栓の話題は営業だとは思わないんだ?
その意識の差には何があるの?
0931312 (ワッチョイ d399-CaRP)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:29:05.60ID:tJwVKu6A0
>>926
見て来たけどあの図じゃわからないな
FAQにそれらしい回答あるけどずばりの回答じゃないのでやはりわからない
携帯が2台接続できて片方は音楽が聴けて片方は電話機能のみ
ユピテルのナビとならいけそうな気もするが+ボタンに登録だから携帯と被るのかも
店で買うなら店に聴いたほうがいいし遠くて通販ならミッドランドに直接問い合わせた方がいいな

ちなみに自分は他社インカムだがスマホのSDカード大容量にしてそこに音楽も入れてる
電話、ナビ、音楽がスマホ1つで済む
0932312 (ワッチョイ d399-CaRP)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:31:18.47ID:tJwVKu6A0
>>930
俺のレス見て何故カルドという名前が出てくる?w
それともおまえIDも理解できてないの?w
カルド病だよおまえw
0934774RR (スップ Sdf3-BWbL)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:42:38.76ID:MKnLh+zld
サインハウスとセナ以外の話になると荒れるなと思ってたが荒らしてたのはこの2社の営業なのか信者なのかだったのね
0936774RR (ワッチョイ d972-cygu)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:56:01.96ID:PiSOjTh10
カルド 勧めるのってさみんなスーパーファミコンで楽しんでるとこにメガドライブの方が楽しいのにとかネオジオの方が性能良いのにとか言ってるのと同じだよ
0937774RR (スップ Sdf3-rdUq)
垢版 |
2018/11/09(金) 22:56:43.17ID:A+IeD2odd
メーカー指定せずに何がいいですかとの質問には即答するくせに自分の推し以外のメーカーについて質問を見つけると営業認定して排除しようとする
その意地汚さは彼の民族のようでもある
いや、彼の民族なら逆に他社の欠点を論い自分の商品を売り込もうとするか
そこはまだ日本的おくゆかしさを維持していると感じる
0938774RR (ワッチョイ d972-cygu)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:02:48.35ID:PiSOjTh10
現時点のインカムの完成形であるセナがあるのにわざわざクソ高いカルド を勧めるのが見ていて滑稽なんだよ
0939774RR (ワッチョイ e163-ApEQ)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:05:40.94ID:iGmIbKkk0
>>931
わざわざありがとう
公式で問い合わせしてきた

スマホに集約が理想なんだけど、ウォークマンのプレイリストを二重管理するのがあまりに手間で…
0940774RR (スップ Sdf3-rdUq)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:56:43.57ID:A+IeD2odd
他者が滑稽だと思えるのは自分が滑稽だから
他者が必死に見えるのは自分が必死だから
ここ5ちゃんねるは自らを投影する鏡だと言われるのは昔から
モナーが消えて久しいがその精神は変わらず息づいているようで何よりである
0941774RR (ワッチョイ 93bc-h0UK)
垢版 |
2018/11/10(土) 00:06:39.31ID:zGpDv3n/0
>>939
あー分かるわー
ウチは音楽の管理iTunesなんだけどスマホはAndroidなんだよね
Androidに音楽ファイル転送するのが面倒で面倒で・・・
一応、F5MCで通話をAndroid、音楽をiPodでって使い方はできてた
けど端末複数台持ち歩くのも面倒で結局Androidに転送してるパターン
iPhoneにすれば幸せになれる気もしてるけどw
0944312 (ワッチョイ d399-CaRP)
垢版 |
2018/11/10(土) 01:06:29.23ID:Yhb7mq/30
>>942
先ず自分は日本語使えますよということをアピールしないと教えても理解してくれないんじゃないかと思われるぞ?
と重箱意地悪を言ってみる
ゴメンw

カルドは使ってないので良くわからないが一つだけ教えてあげられることがある

NGワード カルド

専ブラ使ってんだろうから登録すれば以後気にしなくて済むだろ
0946774RR (ワッチョイ 2b01-ApEQ)
垢版 |
2018/11/10(土) 06:09:02.23ID:PffLoyFw0
過大評価されてる糞ゲー
0947774RR (ワッチョイ 213b-IoPC)
垢版 |
2018/11/10(土) 06:17:59.10ID:7ldAuhEw0
>>945

どんだけオサーンなんだよw

ちな、俺はPCエンジン派だったから。
0949774RR (ワッチョイ 197f-um1t)
垢版 |
2018/11/10(土) 15:37:29.12ID:IpmEQ/7U0
今のインカム業界の流れ、昔のps3(カルド)と任天堂(セナ、ビーコム)、Xbox360(ミッドランド)と既視感覚えた。
0953774RR (ワッチョイ 93bc-xnEN)
垢版 |
2018/11/10(土) 17:47:28.78ID:zGpDv3n/0
そろそろなので次スレテンプレ案

--------
あると便利なバイク艦通話用インカム、Bluetooth機器などについてのスレッドです。
情報の正確性は各個人で判断してください。

【KTEL】http://www.ktel.co.jp/
【デイトナ】http://www.daytona.co.jp/
【ワイズギア】http://www.ysgear.co.jp/
【LINK】http://www.link-kk.co.jp/ (旧クールロボのOEM元)
【プロト】http://www.plotonline.com/
【サインハウス】https://sygnhouse.jp
【HONDA ACCESS】https://www.honda.co.jp/bike-accessories/
【SENA 日本代理店】https://senabluetooth.jp
【Nプロジェクト】https://www.nproject-jp.com/brand/cellularlin/  (Interphoneシリーズの代理店)
【LINKS】http://www.midlandradio.jp
【カルド】https://cardosystems.jp/

次スレは>>970を踏んだ人が立てるようにしましょう
スレを立てる時は本文一行目に以下括弧内のコマンドを入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
バイク用インカム&レーダー&ナビ Part40
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1536499203/
0954774RR (ワッチョイ 93bc-xnEN)
垢版 |
2018/11/10(土) 17:48:12.01ID:zGpDv3n/0
>>953
古い情報を整理してみたけど適当に弄っておくれ
・ワイズギアVZ7200Yがまだ現行品だったのにビックリだったんだよ
・現行品の無いTANAXを削除
・LINKの文言修正
・サインハウスのURL修正
・HONDA ACCESSのリンク切れ修正
・SENAのURL修正
・トーヨー産業とNプロジェクトを差替え
・カルドのURL修正
0955312 (ワッチョイ d399-CaRP)
垢版 |
2018/11/10(土) 20:23:49.86ID:Yhb7mq/30
ガラケー(セナビーコム)
iPhone(カルド)
Andoroid(ミッドランド、インターフォン)
っていうことかもしれないよ?
最初はiPhone扱わないと頑張ってたドコモも需要には勝てず参入
結果ガラケーで頑張ってた日本の携帯機メーカーはどんどん撤退

まあ元々のパイが少ないバイク業界じゃそんな劇的なことは起きないだろうけどね

あ、俺のデイトナは・・・・CASIOは撤退したし、シャープか?w
となると台湾製、中華製はサムスンやLG、Huaweiになる可能性も?
0962774RR (スップ Sdf3-rdUq)
垢版 |
2018/11/10(土) 23:09:05.85ID:1ySLI3OTd
いちいち宣言せずに漢は黙ってNG登録
っていうか君はこの前NGにするって言ってたじゃないか
そんなに気になるのかい?
スペースまで入れてさ
0964312 (ワッチョイ d399-CaRP)
垢版 |
2018/11/11(日) 00:00:00.55ID:5cy75V000
>>963
俺も今自分のレス抽出して見てみた

で、どの辺が癪に障ってると思った?
具体的に教えてくれまいか?
デイトナユーザーの俺は叩かれてもいないし癪に障ることなどないんだがなあ
0968774RR (ワッチョイ 4187-K50l)
垢版 |
2018/11/11(日) 11:35:51.56ID:JzWhR4/w0
ヤフーショッピングでいい買い物の日ポイント増量やってる
内蔵型インカムに繋げる用にデュアルチップ搭載のインカムを買うか悩む
プレミアム会員なら今日がお得だ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況