X



【北寄貝】北海道ツーリング総合スレ18-8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 1f75-a75z)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:10:52.57ID:FciXaxgI0
!extend:on:vvvvv:1000:512
を冒頭に足して2行にして下さい(1行分は消えて表示されません)

◆◆ようこそ北海道へ◆◆

◆前スレ
【浜茄子】北海道ツーリング総合スレ18-7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1530515495/

▼特定の車種叩きは禁止です
▼風俗関係の話は他のスレでお願いします

◆フェリー
フェリー定期船航路    http://www.fune.co.jp/J-index/Z-teiki/Z-teiki.htm
津軽海峡フェリー(青森〜函館・大間〜函館)http://www.tsugarukaikyo.com/
商船三井フェリー(大洗〜苫小牧)http://www.sunflower.co.jp/
太平洋フェリー(名古屋〜苫小牧・仙台〜苫小牧)http://www.taiheiyo-ferry.co.jp/
新日本海フェリー(舞鶴〜小樽・敦賀〜小樽・舞鶴〜苫小牧東港)http://www.snf.jp/
青函フェリー(青森〜函館)http://www.seikan-ferry.co.jp/
シルバーフェリー(八戸〜苫小牧)http://www.silverferry.jp/
羽幌沿海フェリー(羽幌〜焼尻・羽幌〜天売)http://www.haboro-enkai.com/
ハートランドフェリー(江差.せたな〜奥尻・稚内〜利尻・稚内〜礼文)http://www.heartlandferry.jp/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0393774RR (アウアウウー Sa21-wbm2)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:19:59.90ID:MJKrFwhYa
キャンプ日にスーパーや道の駅での収穫が悪かったときの救世主だよな
セイコマの味付ジンギスカンとカット野菜があれば後はご飯炊くだけで満足できる
0396774RR (ワッチョイ 1563-Ktz6)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:01:41.79ID:AzY3YX1C0
>>392
自分があれで満足出来るならそれでいいんじゃないの?

北海道のスーパーに寄って普通のジンギスカンを収穫出来ないって事がありえるのかね?
0402774RR (ワッチョイ e50c-/uv4)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:19:06.33ID:khgWLzd80
セイコーマートって頑張ってるね。
少なくとも東京のファミマやローソンより格が上かと思う。
イレブンには及ばないと思うけど。
0403774RR (エムゾネ FF0a-xMBS)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:39:23.49ID:QeociV45F
>>402
ホットシェフで売っている、おにぎり以上に美味しいおにぎりあったら教えてください
0404774RR (ワッチョイ 6a75-dbYN)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:54:02.96ID:UUvUtwi20
>>402 セブンはが良かったのなんて10年位前か? 今じゃボッタクリもええとこや
まぁ、格ってのが何だか分からんがコスパ良いわよね
0409774RR (アウアウオー Sa12-yT7A)
垢版 |
2018/07/13(金) 04:49:45.63ID:ng1kEXzma
埼玉茨城だけなんだよね。神奈川なんで遠いわ
鹿島にもいっぱいあるから初日の出はセイコマ行くために犬吠埼にしてるw
0412774RR (オイコラミネオ MMb1-BlhS)
垢版 |
2018/07/13(金) 05:18:01.98ID:Z4SgS1unM
ポプラみたいなもんかと思ってたな
0413774RR (ワッチョイ f1b1-wbm2)
垢版 |
2018/07/13(金) 05:38:13.03ID:olnM6typ0
>>411
自治体と協力して、出店してるからね。
それにブラックセブンと違い、24時間営業を強制してないし、正月休みの店舗もあるし。
スーパーがない地域でもセイコマだけはあるって所もあるしね。
0416774RR (ワッチョイ 3691-byh+)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:10:02.01ID:UCqrj0Wk0
>>402
コンビニの顧客満足度でセコマが一番だった
関東の一部にあるなら、フェリーターミナルのある舞鶴近辺にも作ってほしいわ
0419774RR (ワッチョイ 3d67-kMcx)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:38:00.24ID:KOYCUFW50
比布のライハに泊まるなら 駅通りの食品店で自家製の漬けジンギスカンあるからオススメ
これとホッケをライハ併設のBBQハウスで焼いて食べるといい 
0420774RR (ドコグロ MMb1-wKgw)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:39:56.98ID:CKbMhYD7M
小樽港や運河で感傷にひたってる
0424774RR (オイコラミネオ MMb1-BlhS)
垢版 |
2018/07/13(金) 08:02:00.85ID:Z4SgS1unM
ツーリングで4時半から仮眠はないなw
0425774RR (ワッチョイ 5da5-IoZK)
垢版 |
2018/07/13(金) 08:02:14.21ID:LCEyasrH0
>>418
眠剤入れてでも、前日21時前に寝るんだよ。関東からだと前日の朝も早いから、その2日間で朝型のライフサイクルに矯正すると、
北海道ツーリングでは色々捗るよ。
0427774RR (オッペケ Srbd-Crwx)
垢版 |
2018/07/13(金) 08:33:48.95ID:SVVEHo67r
>>425
朝早いから船の中で昼寝しまくり、夜は寝れなくなり実質徹夜状態で初日を迎えるパターンになるからキツイ。新潟から乗る時はいつも苫小牧行きだな。
0430774RR (ワッチョイ f1b1-wbm2)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:02:37.32ID:olnM6typ0
普通はってか、家は煮魚で食ってたな。
身はカレイの煮付けっぽい味で、骨はなんていうんだろ、表現出来ない食感だ。
0432774RR (アウアウカー Sa55-r2em)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:13:52.00ID:A12HzKnRa
小樽は天気次第でフェリー乗り場の対岸から乗ってきたフェリーとバイクと日の出を入れて
「いよいよツーリングスタートだ!」みたいな写真撮ってから出発するのが定番だわ。
0433774RR (オイコラミネオ MMb1-BlhS)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:45:57.28ID:Z4SgS1unM
苫小牧で降りたところの写真見ても、さて飯はどうすっかなって感じしか伝わってこないね
0435774RR (スップ Sdea-N5Fu)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:05:27.28ID:2CcOZ3Ljd
苫小牧着だとフェリーで既に朝食バイキングでしっかり食事してて
上陸したら宿泊地の晩飯までいらんってことが多いな
0436774RR (ワッチョイ f1b1-wbm2)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:08:24.79ID:olnM6typ0
>>434
ジモティーが食べる魚だから、居酒屋とかにもあんまり置いてないと思います。
魚っていうより、エイのヒレだけどね。
5〜6年前だったかな、和商市場で一夜干し売ってるのを見た事があります。
0437774RR (オイコラミネオ MMb1-BlhS)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:20:01.44ID:Z4SgS1unM
俺は根室で花咲ガニ食べるためにハサミ持っていく
蟹屋で買うと高いけどスーパーや魚屋だと安い
0439774RR (ワッチョイ c53e-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:31:07.00ID:B0cUz7eO0
>>437
8年くらい前になるけど釧路の勝手丼食えるところだと、ハサミは借りられたけど根室は買うしかないんですかね?
今年は知床根室いって秋刀魚と花咲ガニしこたま食べようと計画してるんですが
ハサミ持って行った方がいいんですかね?
0440774RR (アウーイモ MM21-JuVR)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:37:38.36ID:bfvMn8w2M
>>403
コンビニじゃないけど、札幌中心部に店舗がある、『おにぎりのありんこ』って言うおにぎり専門店は握りたてで買えるから旨いよ。

タマゴカツオがオススメ
0442774RR (ワッチョイ 5da5-IoZK)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:44:32.98ID:LCEyasrH0
>>439
厚岸漁協エーウロコだと、イートインがあるよ。ハサミあり。花咲ガニも傷ガニなら100円ぐらいから買えるかもしれない。
でもダイソーとかでカニ用ハサミ(最悪でもキッチン鋏)を扱ってるから、蟹目当てなら準備しておいて損なし。
0443774RR (ワッチョイ f1b1-wbm2)
垢版 |
2018/07/13(金) 10:53:36.11ID:olnM6typ0
市場とかはカニ買えば、ハサミ貸してくれるよ。
観光客目当ての店より、スーパーや地元民が行く魚屋だと安いから自分でハサミを用意するって事でしょ?
それに、キャンプ場で焚き火しながら、食べたいかも知れないじゃん。
俺は、去年は道の駅で剥いてるやつ買ったけどね。
0444774RR (ワッチョイ f147-wbm2)
垢版 |
2018/07/13(金) 11:09:04.67ID:1CkSQnro0
キャンプ道具にキッチンバサミ入れとけば便利だよ
蝶番のとこで分割出来る奴があって、それならなんとかナイフ代わりに使える
けど、そもそもハサミの形態ままでほぼ用は足りる
俺はもうナイフや包丁はリストラしちゃった
0451774RR (ブーイモ MMc9-Ktz6)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:21:37.51ID:JUxQn+2sM
>>449
夏の北海道はナルダサおっさんの巣窟だよ
0456774RR (スップ Sdea-zHc1)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:40:18.90ID:+TvDN1A+d
>>453
見るほうが見せられるのか、それとも見に来るのか、どちらなのか分からんでしょ
それを草生やして見せられるって
ま、どちらにせよ発信者側を叩く連中の心理は分かりますけどね
0457774RR (アウアウカー Sa55-NnUL)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:51:48.67ID:QT1A8fPha
>>418
舞鶴便が船中二泊で4時半小樽着だった頃は一気に稚内まで走ってた
今は一泊で21時到着だから札幌辺りで泊まって翌朝スタートだから逆に距離稼げないんだよな。
0458774RR (ブーイモ MM0a-DS5T)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:51:52.90ID:kP+uo8AbM
>>110
セイムタオルで拭きとってた。
まじで一枚もっとくと便利。
お風呂もセイムタオル一枚で体あらって拭き取りまでできる
0460774RR (ワッチョイ 66ec-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:00:39.39ID:tmCYht1q0
>>459
いや、だから見るほうが見せられるのか、それとも見に来るのか、
見せられるほうが見るのか、それとも見せるのか
見せて見せられて見るとか、、、ちょっと何言ってるか分からない
0461774RR (ブーイモ MMc9-Ktz6)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:23.85ID:JUxQn+2sM
>>456
前に貼られてたい北海道ツーリングあるあるネタで、写真撮った所で家族すら見てくれないとかあったじゃん

ダサおっさんの写真なんか犬も食わねーって事よwそれが現実
0462774RR (ワッチョイ e56c-BlhS)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:06:52.57ID:2K7bYyMZ0
昔の写真なんかだと人も入ってた方が服装とかで時代が感じられていいね
風景だけだと何十年たっててもほとんど何も変わらなかったりするし
0466774RR (ワッチョイ ea37-vUkO)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:16:04.72ID:TXZBAakO0
青森からフェリーに乗って函館に上陸するとき

はるばる来たぜ函館 逆巻く波を乗り越えて♪

この歌を口ずさんだりする?
0467774RR (アウアウウー Sa21-eG5P)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:16:25.29ID:R+p109UJa
みんな結構写真撮るんだ!?
俺は昔から旅先で写真撮る習慣ないからカメラ持ち歩かないし、携帯やスマホもカメラが付いてることを意識してない。
0470774RR (オイコラミネオ MMb5-j5KD)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:31:55.84ID:enWBqHH2M
>>467
バイクだけではなくていろんなことに記録をとる癖をつけるべきだよ。
適当に撮影するだけでもいいから。
後々のハナシのネタに写真が有る無しでは大きな違い。
0472774RR (ワッチョイ 2a96-Y8gp)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:35:24.72ID:jfSjZok00
写真撮影というかスマホのカメラはメモとか記録用に日常的に使うだろ。
位置も記録されるからかなり重宝する。
0473774RR (スップ Sdea-N5Fu)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:44:16.06ID:2CcOZ3Ljd
秋田の横手市に泊まった時に晩酌で寄った居酒屋でもカスベ食べたな
横手は内陸だけど、同じ秋田のどこだったか、海沿いの方から入れてるとかなんとか
その店は横手焼きそばの有名店だったんだが、カスベは正直そんなうまいまんとは思わなかったなw
0474774RR (アウアウウー Sa21-Crwx)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:51:21.86ID:nma1S8s9a
焼きそばも普通の焼きそばと何がどう違うかわからない代物だけどなw
0476774RR (スプッッ Sdea-U/nH)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:56:50.74ID:rr8Darqtd
暇なので検索したら
ガンギエイ目、ガンギエイ科、メガネカスベ属とコモンカスベ属
なので方言じゃないみたい
0477774RR (スップ Sd0a-LNMv)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:24:49.07ID:G13d0nE3d
8月12日の青森のフェリーにキャンセル待ちで特攻しようと思います。
似たような経験のある方で待ち時間等はどうでしたか?
0479774RR (オイコラミネオ MMb5-j5KD)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:49:20.54ID:enWBqHH2M
>>454
初日はホテル組多いね。
でも苫小牧市内のビジホは大都市並みに高いから同じ額払うなら夜も楽しめる札幌行くわってパターンになる。
格安のゲストハウスも札幌がメインだしね
ビジホで地方水準の価格を求めるとなると室蘭まで走らないと空きはないかな。
キャンプ派ならときわ公園が近い。受付は居ないだろうけど朝払えば良い。
周辺一帯が公園だから駐車場でも野宿できそうだけど。
0480774RR (ドコグロ MMb1-wKgw)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:05:09.86ID:CKbMhYD7M
>>477
いざとなれば東北ツーに切り替えると考えておけばいいよ
あとは運まかせ
0481774RR (ワッチョイ ad45-Ktz6)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:12:29.79ID:9qGTNtUP0
>>477青森函館ならフェリー会社2社あるし、便もいっぱいあるから大丈夫だよ。
0483774RR (オイコラミネオ MM2e-BlhS)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:22:23.31ID:liwS+mhBM
俺も昔、お盆休みに予約なしで青森いったけど、三日後の分からキャンセル待ちできますって言われて佐渡島に変更した
佐渡島もね、まあ良かったよ
北海道に比べたらちっちゃいけど
0485774RR (ワッチョイ 1163-cw6y)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:55:26.95ID:bKs1xyt40
何百キロも走った末に渡道を断念して他に行くのも寂しいな
昔、青森からは乗れなくて八戸まで行ったわ
0486774RR (アウアウカー Sa55-ivbT)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:07:48.31ID:F6N9vdvwa
結構カスベルスキー多いんだな。俺はアバストだけど(違

>>466
上陸時はむしろガンダムのオープニング。
帰りに夜のR5すっ飛ばしているときは八代亜紀の「舟歌」
0487774RR (アウアウカー Sa55-ivbT)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:12:07.85ID:F6N9vdvwa
>>477
紫波SAに到着したら青森八戸大間宮古の各ターミナルにお電話。
今年のお盆休みの初日が12日で無い限りは多分24時間以内の
便が見つかると思う。

今年は10が金曜日で11が土曜日か。12だったら大丈夫な気がするけど。
0491774RR (ワッチョイ a635-KHhN)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:12:35.65ID:pdhwgbXS0
何年か前にノーザンホースパークに行った時に大勢JKとJCがいて
足こぎのゴーカートみたいなのに乗ってる子達がパンツ見えまくりで馬の写真撮りたくても盗撮に疑われないかヒヤヒヤした。
0492774RR (オイコラミネオ MM2e-BlhS)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:19:47.56ID:liwS+mhBM
パンツって見えそうなのがいいんであって、改めてよく見るとただの布だからな
盗撮する人の気持ちがよくわからない
パンツ自体は実はどうでもよくてスリルを求めているのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況