X



二輪免許取得日記 [教習所編] part405
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 7fe0-5Rou [133.218.60.183])垢版2018/06/11(月) 22:56:09.73ID:9eUXlGBh0
・初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

●マリリンネット コツBANK
http://www.t-mari.net/k_bank.html
● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm
●前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part402
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1520948393/
二輪免許取得日記 [教習所編] part403
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1524580554/
二輪免許取得日記 [教習所編] part404
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1526792877/

※次スレは>>970を踏んだら立ててください
立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずに入れて下さいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002774RR (ワッチョイ a274-E9hd [219.110.238.29])垢版2018/06/11(月) 22:58:35.67ID:XjuXEMMI0
1乙
0005774RR (JP 0H52-uWQQ [153.145.85.59])垢版2018/06/11(月) 23:06:11.36ID:d8TymL6qH
>>1
        彡 ⌒ ミ
   「〆⌒ヽ( ^ω^)   (´⌒(´⌒;;/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  //゙◯ゝノ⊂_ノ`  (´⌒(´≡ <    いちおつ
  (/'゙゙)/ノ _,ミ≡≡(´⌒;;;≡(´⌒;\________
 .(_./ノ^´ヽ_ノ≡(´⌒(´⌒;;
0009774RR (ワッチョイ 43f9-I53U [114.175.167.149])垢版2018/06/12(火) 00:03:06.00ID:MDq+2Nrd0
週末が中免教習初日だった
MT原付乗ってたから「乗れるなら適当に外周走ってて」って感じだったんだけど、そんなもんなのか
次回は何するんだろ
とりあえず日記書くお
0011774RR (ワッチョイ 228f-EqDK [59.134.55.75])垢版2018/06/12(火) 04:40:41.45ID:YekW7n5/0
MT原付き乗ってなくても適当に外周走っててねって感じだったよ
2段階まで来たけど基本的に最初に説明されてあとは練習しててねって放置プレイな感じだな
上手く行ってない箇所があったらここ気をつけてねって言われる感じ
0017774RR (スッップ Sdc2-5Rou [49.98.160.221])垢版2018/06/12(火) 18:07:41.21ID:HW5yxRL6d
ワイ165cm 0.1d 原付経験のみで26年ブランクで
大型ダイレクト教習でオーバーなし。

ブランク無いなら教習はオーバーせんでしょ。

公道経験は公道出ない限りは経験できないんだから
気にする必要なし。
0018774RR (アウアウカー Sa67-HhE2 [182.251.253.34])垢版2018/06/12(火) 19:29:56.57ID:tv2PA/+Ta
ワイ44原付MTからブランク20年、普通2輪卒検でエンジン切り忘れあったけど立ちゴケも補習もなく受かったわ。一番難しかったのは見極めと卒検のルート覚える事だったわ。
0024774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/12(火) 21:02:05.05ID:DUIj+jsD0
もう一つ。車が曲がる指示器出してたから進んだら、手前の交差点で曲がるのではなく、一個先で曲がるから止まれよ!怒られる。はぁ?ふつう曲がる交差点の前で指示器出すだろ?出すの早すぎ、勘違いされるのが普通じゃないか?
0025774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/12(火) 21:04:20.51ID:DUIj+jsD0
俺がおかしいのか?しかもその後は指示器出すの遅いとか言うし、いや出すのが早すぎんだろ。
あまりにも非実用的で、我が国経済が非効率なのがよく分かった。中国に負けていくのは当然だ!
0027774RR (アウアウウー Sa5b-6Mzr [106.181.112.112])垢版2018/06/12(火) 21:11:18.62ID:ouppjEvXa
ああ、お前がおかしい
0032774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/12(火) 21:21:23.15ID:DUIj+jsD0
いや、コース内って言うが、一個手前ですよ?普通勘違いするでしょ?えええ??
スタンドだって払ってなけりゃエンストするだけなのに、、、、、
時代にそぐわない、非実用的な教習は実践では何の役にもたたないんだと悟った。
心を無にして死んだ魚の目、子供を殺された父親の気持ちで心を虚無にして挑むことに決めた。
0033774RR (ワッチョイ 62a8-EqDK [203.76.75.52])垢版2018/06/12(火) 21:21:30.52ID:Ug/PMfpD0
>>25
一般的な操作を念頭に置いたうえで、「教習所補正としてこうしろ」と言っているんだよ
その誤差を受け入れて、「教習所での判断レベル」に補正できるスペックを求められる
通常運転をこなす上で、更に「教習所補正」を加えた運転をしろといってんだよ
不器用な奴なら、「デフォルトで教習所補正込み」で叩き込めば工学的に安全だし、
そうじゃない奴は「現実的な運転と教習所レベルの安全を別レイヤーで切り分けられる」
という多重的な思考で「単一ではなく、理想的な動作を念頭においた運転」ができる
要は、「どっちにも対応出来るようにしろ」って話
それができないなら、「どちらが正しいとかお前の考えは知らんから安全側に合わせろ」
っていうことになる
0041774RR (ワッチョイ 62a8-EqDK [203.76.75.52])垢版2018/06/12(火) 21:43:36.77ID:Ug/PMfpD0
>>39
ぶっちゃけ教習所内では最高速度40kmそこそこだし、明らかに走行車がいなくても
目視確認は必須だし、あくまでシミュレーションの場なんだよ
実際問題どうこうは忘れて、最悪の状況下と設定された場所で安全運転すればいいのよ
0044774RR (ワッチョイ 221c-OKoO [123.48.139.35])垢版2018/06/12(火) 22:04:21.02ID:Dc1ZgIfD0
ワロタ
0048774RR (ワッチョイ 228f-EqDK [59.134.55.75])垢版2018/06/12(火) 22:32:21.78ID:YekW7n5/0
ギアを変えてのググッとした加速感トルク感が思っていたより爽快なんだけど
大して回してるわけでも無いからもっと小排気量のバイクでもこれは味わえるんだよね?
0050774RR (ワッチョイ 1f8f-xMEt [222.6.101.42])垢版2018/06/12(火) 22:35:44.45ID:8+ZO50RS0
先週60キロ出して死んだ者ですが、本日どうにか免許取得にこぎ着けました。

これから通う人も通ってる人も、コースで60キロ出さなきゃ受かるから頑張ってください。
0056774RR (ワッチョイ 62a8-EqDK [203.76.75.52])垢版2018/06/12(火) 23:11:36.03ID:Ug/PMfpD0
>>53
雑念とは思うな
どう考えても出てくるはずのない場所から徘徊老人が飛び出すこともある
キチガイババアの軽四が突っ込んでくることもある
そういう、世の中の不合理にも対処できるよう、最大限の安全運転を学べるんだ
公道なんてキチガイしかいないんだぞ
そういうキチガイ相手に、交通法規で殴り返せる武器を貰っているんだ
ありがたく従順に頂いておけ
0058774RR (ワッチョイ eb67-HhE2 [106.160.92.30])垢版2018/06/12(火) 23:39:10.28ID:Y39clpHu0
>>53
キミのその言い方は 意味のないクソルールに従うふりして 免許とった暁には教官に中指突き立ててマイルールに従うということかな
要は公道に出てきたら法に従わず ぼくがかんがえたこうどうるーるに従うんだろ?
心配だよ バイクはキミみたいな奴が真っ先に事故って死んでゆくから
0059774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/13(水) 00:04:31.61ID:4P4ZfHnF0
いやいや、数十、下手したら100m近く離れてるとこから車がウィンカー出してて、しかも交差点一つ挟んでる。そんな状況で様子伺って待ってたら、後ろからクラクション鳴らされて逆に危ないですよ。俺の意見がおかしいと思ってる奴は、教官やってる奴らだろ
0060774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/13(水) 00:06:39.88ID:4P4ZfHnF0
ホワイトベースアンチ多いが、教習に関しては正しいわ。現実的な意見だし、まっ、20時間程度にすべてを捧げる人は捧げてくださいな。俺はハンコもらうためだけに笑顔作る。
0063774RR (スプッッ Sde2-UIeE [1.75.238.232])垢版2018/06/13(水) 00:28:23.35ID:Sj/9V8m4d
>>60
ホワイトベースみたいなモグリの違法店は隠れて営業すればいいのに目立つから叩かれる。
常識的に考えて在日店長と引きこもりのデブが触ったバイクなんて欲しくないだろ…
0064774RR (ワッチョイ 228f-EqDK [59.134.55.75])垢版2018/06/13(水) 00:39:43.58ID:Y5gWvx8O0
>>59
車で長く走ってると実際にそういうことする奴いるからな
教習所のはキチガイ前提のマニュアルだしキチガイを想定しないで長く走ってたらいつか事故るぞ
車なら多少財布が痛むぐらいで済むけど二輪だと重大な障害を負いかねないからな
キープレフトは危険って程度ならわかるが
0065774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/13(水) 00:57:25.03ID:4P4ZfHnF0
まあでも3速以内で重大事故になるなら、何してもだいたい事故になるでしょ。ほとんど2速以内だし。実践で教習所みたいなことやってたら喧嘩になるか追い抜いてく奴が事故るよ。
金払ってんだからアメリカみたいにさっさと取らせればいいのに。まったく合理性のない無駄な教習。
0067774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/13(水) 01:01:23.60ID:4P4ZfHnF0
てか元々2ストで70キロ近く出してたし、基本なんて分かり切ってんだよな。そんなんよりライテク学びたいのよ。安全確認とか車でやったからどうでもいいちゅーの。
0069774RR (アウアウウー Sa5b-6Mzr [106.181.112.112])垢版2018/06/13(水) 01:09:50.89ID:ac/UnLUWa
だめだこいつ
0071774RR (ワッチョイ 6312-LHz9 [210.132.208.164])垢版2018/06/13(水) 01:18:38.50ID:62JonbNB0
昔ハングオンの練習しようと思って一般道の裏道で練習してたけど
今考えたら広い駐車場で定常円旋回してれば
ハングオンのバランス取りとかコツを習得出来る事に気付いた
0073774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/13(水) 01:21:32.39ID:4P4ZfHnF0
合理的か合理的じゃないか。
現実にそっているか、そっていないか。これだけだよ。教習所では〜しか言えないでしょ?殴ってシゴかれた部員は後輩にも同じことをする。残念なことにこれと同じ原理が働いてるんだよなー。
公道ではな〜んの役にもたたんことやってる。
0074774RR (ワッチョイ eb67-HhE2 [106.160.92.30])垢版2018/06/13(水) 03:31:30.42ID:Wg2CgkD50
>>73
キミのような考え方は 認知の歪み の中の スプリッティング もしくは 全か無か思考 と呼ばれている 心理学的には 分裂 とも呼ばれている

以下wikiの 分裂(心理学)より 〜

抑うつ患者では、行き過ぎた「全か無かの思考」によって症状を自己強化させている
これらの思考は「感情のアンプ」とも呼ばれ、認知の歪みがより強化される。例としては以下がある。

「私の努力は成功するか、あるいは悲惨な失敗に終わるかのどちらかだ」
「私(もしくは他人)は、すばらしい善人か、もしくはひどい悪人である」
「あなたは、私たちの味方になるか、もしくは敵になるかのどちらかだ」
0080774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/13(水) 08:27:48.51ID:4P4ZfHnF0
俺左に進みたい。
車右にいるが、交差点前で右ウィンカー出してる。よし、曲がるから大丈夫だなすすも。その後ごるぁ!なんで止まらないんじゃボケー!と怒られる。車は交差点の先の道を右に曲がりたかった模様。

ぼく、ならまぎらわしいから交差点前で出すな!
0082774RR (スプッッ Sde2-131t [1.75.215.4])垢版2018/06/13(水) 08:36:30.90ID:5UtdmwFkd
「あ、もう大丈夫です。割り切ってへこへこ言うこと聞いて、さっさと公道ルールに従うんで」って言ってるクセに、いつまでもうるせー奴だな
典型的な構ってちゃんかwww
0083774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/13(水) 08:37:06.38ID:4P4ZfHnF0
ここであーだこーだ言ってる奴らも、公道では横断歩道渡ろうとする人間が待ってても、先に行くだろ?減速すらしない奴らがほとんど。車乗ってりゃ分かるよな。まあ口だけ、教習所は教習所のルールがー!ってやつもここだけw
その程度なんよ悪いけど。
0084774RR (ワッチョイ d27f-JUV0 [133.202.192.165])垢版2018/06/13(水) 08:39:39.02ID:4P4ZfHnF0
反論できないじゃんだって?
教習所は教習所のルールがー!言うだけ。
実際乗車前にスタンド上げるか?ハーレーでも乗車前にあげろ言ってたが、ここの奴らはじゃあそうしてるんだろーなー?あ?笑
0085774RR (ワッチョイ 072a-NRmP [118.241.249.10])垢版2018/06/13(水) 08:47:45.22ID:kmF7xyco0
>>80
左からの追い抜きはどこでも厳禁
0089774RR (ワッチョイ ef64-gfgS [14.133.160.177])垢版2018/06/13(水) 10:31:41.84ID:4yv0czwI0
先ず、右行きたいとかじゃなくて右折とか左折って書こうぜ無駄に難解になるから。
言ってる事はわかったけど残念ながらそれは指導員の云いが正しいと思うわ公道だからってせめて右折が確認出来るまでは待たんなあかんわ。
因みにオレが行ってた教習所は交差点超えてからウインカー出せって言われてたけどそれが絶対正しいとも言えんよね
0092774RR (ペラペラ SDe2-7W/O [1.73.47.132])垢版2018/06/13(水) 11:25:58.16ID:WaVFLVRTD
どこでウインカーだしてようがこっちが勝手にそこで曲がるだろうなんて判断したら
右直事故一直線だわ

早く免許取って崖から落ちて○ね
他人に迷惑かけずにな
0095774RR (スププ Sdc2-SSIR [49.96.35.244])垢版2018/06/13(水) 12:10:03.44ID:awTrz6Wnd
>>59
30mだと何人も言ってるだろ、なぜ100mなんてアホな話をしてんだ?

>>80
だろう運転するなって教習所でさんざん言われただろ
それで以前やった基本は出来てるとか笑い話にしかならない
車乗ってるなら、かもしれない運転しないと危ないなんて常識だろ?
0100774RR (JP 0H07-OWkY [150.66.111.88])垢版2018/06/13(水) 12:49:09.04ID:xL/yEa1JH
そもそもライテクを学びに教習所行くというのが合理的に思えんな
WBの動画見てるなら行くべきはどこかくらい知ってるだろ
0103774RR (ササクッテロ Sp7f-bcy3 [126.33.84.59])垢版2018/06/13(水) 13:03:29.27ID:Q3J7TAb3p
なんか教習所のルールがーとか言ってる変なおじさんいるけど教習所行くよりまずは幼稚園からやり直したらいいのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0106774RR (ササクッテロレ Sp7f-49N8 [126.247.78.41])垢版2018/06/13(水) 15:06:36.26ID:c9UqjHngp
実際問題右折の車の左側を通って直進したら反対車線の右折車に撥ねられてそれでよく死ぬよね
あと止まってる車を左側からすり抜けてたら歩行者が間から出てくるとか普通にあるよね
そういうのじゃないの教官が言いたい事は
0114774RR (アウアウウー Sa5b-6Mzr [106.181.123.73])垢版2018/06/13(水) 17:52:33.95ID:JLJy0dP8a
>>111
下手くその初心者どころか初めて車を運転する人もいるのが教習所コースなわけよ
彼らのなかには前進後進右左折すらままならない人もいるわけだ
そんな人たちと同じコースを走るんだから、当然公道以上の安全策が必要になってくる
それが教習所ルールってわけだ

たしかに公道とは勝手が違いすぎて違和感を抱くかもしれないが、そこは他の人たちの安全も考えて広い心を持とうや
0119774RR (JP 0H07-OWkY [150.66.111.88])垢版2018/06/13(水) 19:27:54.01ID:xL/yEa1JH
教習所より公道の方が危ないヤツが多い
寝てんのかってくらいフラフラするのは可愛い方
路面がキラキラしてんなぁと思った先でひっくり返ってるのも見た
0120774RR (ワッチョイ 8e90-TXGh [183.86.145.183])垢版2018/06/13(水) 19:38:32.59ID:gq4fxVQl0
中免取り中だが購入するバイクマジ悩んでるわ
最初アメリカンかっけー!→WRやべえ欲しすぎる→中古のネイキッドなら安いし初心者用かなあ丸目探そ→YZFなんだこれくそかっこいい(今ここ
ただ多分倒すだろうしわりとあたらしめかつ安い中古がいいんだろうか
0124774RR (ワッチョイ 4632-vVU5 [153.210.23.215])垢版2018/06/13(水) 20:24:40.18ID:GOgMgr7u0
大型教習3・4時間終了
前回の一本橋 S字に加えクランクとスラローム追加
スラロームはアクセルぎこちなくてダメだ俺って思ったけど6秒ジャスト位といわれ驚く
信号待ちの車の後ろで止まっていたらその車ホイルスピンでスタートかましてた
教習所内は何が起こるかわからないって実感したわ
0131774RR (ドコグロ MM3a-JUV0 [119.240.141.5])垢版2018/06/13(水) 22:38:52.64ID:MmTjtw/VM
ちらっと見たがあんなくだらない流れといっしょにするなよ。
俺のは教習所の時代にそぐわないルール、理不尽な指導に喝!を入れてるんだ。
あと給油講習がないのもおかしいな。くだらない指導するくらいなら時代にあった指導、実践で役に立つ公道ルール教えろ。
役に立たないセンター試験の問題やらされてるのと同じだわ
0134774RR (ドコグロ MM3a-JUV0 [119.240.141.5])垢版2018/06/13(水) 22:46:28.74ID:MmTjtw/VM
俺だけでなく、みんなが声をあげなければ意味がない。
教習所はー、教習所ではー、と言う奴がいる限りは無理だ。虐待された奴は同じく虐待する理論だ。
アメリカの圧力で大型取りやすくしたくらい圧力ないと無理。
0137774RR (ドコグロ MM3a-JUV0 [119.240.141.5])垢版2018/06/13(水) 22:53:57.26ID:MmTjtw/VM
何言ってんだ、信号のない横断歩道前に人がいても止まらんくせに。教習所内ルールだけ理論者は、私は肉は食わない、セックスはしない、聖人君子だと自称してるのと変わらん。実際は綺麗事抜かすワタミの社長並の人格だよ。
0138774RR (ドコグロ MM3a-JUV0 [119.240.141.5])垢版2018/06/13(水) 22:57:07.91ID:MmTjtw/VM
16でバイク取る奴と違って、俺は車で公道走ってるから分かる。二輪以上にややこしい原付乗ってるからな俺は。車乗りや普通自動二輪以上に公道走り慣れてる。大抵の奴は教習所でのルールなんて無視してるよ。実践はでは違う走りしてるくせに綺麗事抜かすな!
0140774RR (ブーイモ MM7e-HhE2 [163.49.203.148])垢版2018/06/13(水) 23:03:17.59ID:hMgO90mkM
>>126
ジョグ 君 か じゃあいい歳なんだな今は
それでこんな駄々っ子みたいな物言いか
そして原付スクーターで70も出してそれをイキって いい歳したおっさんが ジョグ君はいい子だったとか キモ

交差点の角にあるコンビニ入ろうとして左合図出したら手前の交差点から勘違いした馬鹿が飛び出してきて激突しそうになったことあるが こういう事故があるから 早合点するイキリ馬鹿に一般化された指導をした訳よ教官は
そんなこともわからない馬鹿は 永久に卒検落とされてろよ
0141774RR (ワッチョイ 221c-OKoO [123.1.125.164])垢版2018/06/13(水) 23:03:41.03ID:EI9M2+AV0
キチガイ現る
0143774RR (アウアウウー Sa5b-6Mzr [106.181.114.118])垢版2018/06/13(水) 23:07:15.13ID:31zkrVeMa
はいはい、要は自分は他の人より運転上手いつもりだったのに教官に怒られて悔しかったわけね
0145774RR (ドコグロ MM3a-JUV0 [119.240.141.5])垢版2018/06/13(水) 23:15:53.01ID:MmTjtw/VM
教習所ルールはまったく役に立ちません。交差点の先を曲がりたいなら、交差点過ぎてからウィンカー出すのが実践である公道の現実です。事故りたくなけりゃ30メートルも前ではなく、曲がる前にウィンカーを出す。教習所ルールは教官も教習所でしか厳守していないでしょうね。
0147774RR (ワッチョイ 97e5-OWkY [220.209.138.42])垢版2018/06/13(水) 23:18:18.11ID:uvsQtkCI0
>>134
歴史を変えて来たのは集団か?
違うだろう。必要なのは圧倒的な指導者だ

まあ器が小さいから分からんだろうが、シキタリは中から変えなきゃ元に戻る
俺は違うと外から叫ぶだけじゃ何も変わらんよ
0149774RR (ドコグロ MM3a-JUV0 [119.240.141.5])垢版2018/06/13(水) 23:21:19.08ID:MmTjtw/VM
>>147
いやアメリカの圧力で大型ルール変わってそのままやん。日本は行動が遅いから、ある意味社会主義的に強制力ないと、公務員みたいにテンポ悪くてダメよ。まあこれから教習所なんてさらに経営悪化確実だから、外資が入るのもいいかもな。
0157774RR (ドコグロ MM3a-JUV0 [119.240.141.5])垢版2018/06/13(水) 23:30:26.05ID:MmTjtw/VM
>>155
お前といっしょにするな。
俺は理不尽には抵抗してきたので、公道では教習所ルールなど守るつもりなど一切ない。一切な。
お前はちゃんと乗る前にスタンド払ってんだろーな?リッタークラスでもよー?あー?
0161774RR (ブーイモ MM7e-HhE2 [163.49.203.148])垢版2018/06/13(水) 23:46:15.17ID:hMgO90mkM
>>144
馬鹿かお前は
コンビニは交差点の角にあるんぞ?
交差点の中で合図出してたら曲がるまで1秒10メートルも無いわ 合図出す意味お分かりか?
お前がどんなにイキってようが 事故が起きたら冷徹に法が適用される お前が無意味とほざく教習所のルールだ
ドラレコに映ったイキリ馬鹿が 警官の前ででもでもだってと駄々こねるキモい風景が目に浮かぶわ
0164774RR (ドコグロ MM3f-765F [119.240.141.5])垢版2018/06/14(木) 00:01:39.65ID:8/mkDHrGM
>>161
交差点前でウィンカー出して事故誘発したのに何言ってんの?また繰り返すつもりか、そういうマニュアル人間はいつか大事故起こすぞ。実際起こしかけたのにまだやるつもりらしいしな。
0165774RR (ドコグロ MM3f-765F [119.240.141.5])垢版2018/06/14(木) 00:04:10.84ID:8/mkDHrGM
>>162
心を無にして表情にイラつき出さないようにして耐えてるよ。まさに耳無しほういちの気分で。パトカーなら現行犯じゃないとダメだから捕まったことねーわ。街中で車がスクーター捕まえるのなんて無理だぜ。
0166774RR (ワッチョイ 4b47-xa+w [220.144.32.205])垢版2018/06/14(木) 00:06:54.06ID:TuAIQFhV0
>>144
道交法でウインカーは30m手前と定められており交差点をまたぐ可能性はある
ウインカー出した車が交差点手前で曲がった越えた先の駐車場に入ったなんか運転してたらよくみかけること
ウインカーは後続車含め周囲に注意を促すものであって安全を約束するものじゃない
だから普通は停止する曲がり始めるなど動きが確定するまでは飛び出さない
だろう運転でなく、かもしれない運転が公道の常識

あと交通法規を守らない自分が正しいと言ったり、相手の動き見て危険予測出来ない自分をドヤるとかは流石にナシだろ恥ずい
0169774RR (ドコグロ MM3f-765F [119.240.141.5])垢版2018/06/14(木) 00:08:40.44ID:8/mkDHrGM
何事も臨機応変が大事。高速の最低速度が50キロだからって普通51で走らねーだろ?速度だって教習所では守っても公道ではもっと出してるくせにw
交差点曲がらないのにウィンカー出すなんてただの下手くそだわ。
0172774RR (ドコグロ MM3f-765F [119.240.141.5])垢版2018/06/14(木) 00:11:27.52ID:8/mkDHrGM
>>166
公道では交差点は減速してるよ。なんでも対応できるようにな。交差点で追い抜きなんてしねーし。まあでもまがらねーのにウィンカー出してる奴はテメーナンダコラってキレるだろうな。
0176774RR (ドコグロ MM3f-765F [119.240.141.5])垢版2018/06/14(木) 00:25:47.80ID:8/mkDHrGM
>>175
いや、それ相手が悪いんじゃなくて、ウィンカー出すのが早すぎだからだろ。曲がるとこでウィンカーは出す。これが公道に出たときの原則。アンケートでも取れば、大多数のドライバーが交差点を曲がるものと判断するだろうよ。
0179774RR (ドコグロ MM3f-765F [119.240.141.5])垢版2018/06/14(木) 00:29:19.31ID:8/mkDHrGM
それウィンカー君にも言えるでしょ。交差点は減速するのが原則です。事故りそうになる速度で走ったり、まぎらわしいウィンカー出すのは事故っても10対0なんてありえないですから。
0180774RR (ドコグロ MM3f-765F [119.240.141.5])垢版2018/06/14(木) 00:31:54.22ID:8/mkDHrGM
公道は一人で走るものではないのでね。物損は別だが、運転手どうしでは片方が100%悪いという結果になることは大変難しい。自分にだって非があるのに教習所ルールを押しつけるのはいかがなものかとわたくしは思いますがね。
0182774RR (ワッチョイ 4b47-xa+w [220.144.32.205])垢版2018/06/14(木) 00:38:44.76ID:TuAIQFhV0
>>179
相手が減速してないならそこに事故るタイミングで飛び出す判断もどうかと思うが
全部周囲のせいにして絶対認めないだろうけど、ここまでの話からするとお前そうとう運転下手くそだぞ
本当に事故に気を付けろよ
0183774RR (ドコグロ MM3f-765F [119.240.141.5])垢版2018/06/14(木) 00:49:51.79ID:8/mkDHrGM
>>182
いや相手交差点手前だったし、教習所だからトロトロスピードだぞ?減速もなにも常に減速してるだろ基本は。距離あるから全然余裕だった。待ってたら待ってたで先行けとか合図出す癖に、待たなかったら進路妨害だぞゴルァ!ってヤクザが難癖つけてんのと変わらんわ。
0185774RR (ブーイモ MM7f-BmB+ [163.49.203.148])垢版2018/06/14(木) 10:06:05.01ID:W5lTRXI2M
>>164
俺はお前のような自己中イキリ馬鹿が居ることを想定して かもしれない運転してるからな
合図を出した瞬間曲がるジョグ君には特に気をつけるわ

愚者が二人揃うと 事故になる

周りの賢者に命救われてきたことに気づけないから 愚者なんだろうなお前は
俺の街にジョグが走ってないことを祈るよ
0204774RR (ササクッテロ Sp4f-P/8h [126.35.73.104])垢版2018/06/14(木) 17:06:34.04ID:8Sd3pz8Gp
50の手習いで教習所通い出した
一本橋が苦手すぎて第一課程3時間もオーバーした下手くそだが
今日の卒検は一発で合格できた
このスレにもいるかもしれないおっさんたち
きっと大丈夫だ頑張ってくれ
0205774RR (ワッチョイ abad-LFz9 [36.52.213.68])垢版2018/06/14(木) 17:08:51.05ID:Q44sIcDN0
アウトから捲ってくる車両を心配?そんな普通は聞いた事ないけど
少なくとも曲がる時の後方確認は、左折時左後方しか俺は見たことないよ
余計な動作だとは思うけど、注意されないならしてもいいんじゃないの
0217774RR (ブーイモ MM7f-BmB+ [163.49.205.162])垢版2018/06/15(金) 10:52:42.97ID:Qym6WO+jM
>>215
前半でかなりタイムを捨ててると思うよ
勢いつけて乗れというアドバイスは普通二輪までしか通用しない 毎回10秒以上出したければ
アクセルあまり使わずに発進して 乗ってすぐには発進動作終えてハンドルでのバランスどりに移行できる様にしないと
アクセルふかして発進すると 乗って一車長くらい捨てる羽目になるので
最初停めるところも こっそり50センチくらい後ろにして 助走を稼ぐといいです
クラッチだけで発進して 橋に乗る前からバランスをハンドルで取るくらいないと
こうして前半で稼がなければ 後半リアブレーキで無理やりタイム稼ごうとしてもタコ踊りした挙句 結局10秒超えることはないよ
0218774RR (ブーイモ MM7f-BmB+ [163.49.205.162])垢版2018/06/15(金) 10:53:27.29ID:Qym6WO+jM
ハンドルは 落ちそうな方に切ってバランスを取るんだ
歩いてて右によろけたら 右に足を出すでしょう?
橋の幅は30センチあって 落ちそうな方に切ってもすぐには落ちない むしろ幅を使い切る前に しっかりと落ちそうな方に切って 橋の中央にバイクを戻すんだ
ニーグリップをしっかりする理由は どっちに傾いたかをすぐに察知するため
視線が下に落ちたらまずい理由は 下を見ると 今にも踏み外しそうな気がして 正しく落ちそうな方へ切れなくなるからだよ
落ちそうになったら加速しろ の話も 正しくハンドル切ってなきゃ効果は薄いので
バランスを取るのは ハンドルが主役だよ
0219774RR (ブーイモ MM7f-BmB+ [163.49.205.162])垢版2018/06/15(金) 10:54:11.81ID:Qym6WO+jM
橋でないところは 落ちる恐怖がないので 本能的にバランスを取るために傾いた方に自然に切っている この能力は 幼い頃自転車に乗れる様になった時に獲得したものです
橋に乗ると 落ちるプレッシャーと 間違った認識(ハンドルは行きたい方に切る この場合は傾いて落ちそうな方と反対側へ)のため 傾いた方と反対に切ってしまいます
それを代償するために 身体を使ってバランスを取る羽目になったり ニーグリップが緩んだりタコ踊って挙句落ちてしまう という
このメカニズムが中々浸透してないので ハンドルはとにかく動かせ とか 崩れたら加速しろ駆け抜けろ とか 勢いをつけて乗れ の様な民間療法的助言が巷に溢れるんだと思うよ
0222774RR (ブーイモ MM7f-PVPq [163.49.206.73 [上級国民]])垢版2018/06/15(金) 11:21:37.94ID:tgS+PFvgM
ちょっとしたアドバイスで適切なバランス修正が出来る人はそもそも苦労なんてしない
とにかくバランスを崩さないようにするしかない。崩したら諦める

最初に加速するのは、そのため。
あとはその加速時間を減らしてくしかない
0223774RR (スプッッ Sdbf-sRUJ [1.75.215.77])垢版2018/06/15(金) 11:33:01.62ID:puJHMMhsd
大型なら低速が安定しててゆっくり発進しても一本橋に乗り上げる時にフラつきにくかったから
そこ意識するだけで結構タイムは伸びたな
小型から始めたから大型の一本橋は随分楽だと感じた
小型はそれこそタイム意識せず通過するだけで規定タイムクリア出来たけどね
0230774RR (ワッチョイ 9f27-+r8L [219.117.109.246])垢版2018/06/15(金) 12:43:50.29ID:/4zfATvM0
今月はじめから通いはじめて、第2段階に入ったけど、あっという間に卒検間近で本当に卒検なんか受けられるのか心配、、、
ここまで補習ゼロだけど、心配すぎて自主補習やりたい。教官に頼んだらやらせてくれるのかな?
0232774RR (ワッチョイ 4fad-m0US [49.241.24.97])垢版2018/06/15(金) 12:47:43.90ID:mAclIQ8p0
>>230
大概の教習所は1時間の料金を払えば1コマで自主練みたいなことできるよ。
0233774RR (ササクッテロラ Sp4f-+r8L [126.152.67.158])垢版2018/06/15(金) 13:06:46.78ID:/a9qUJBNp
>>232
そうなんだ、ありがとう!
教官に頼んでみる。
0234774RR (アウアウウー Sa0f-HM6w [106.161.159.64])垢版2018/06/15(金) 13:14:09.28ID:VJAC/B0ka
一本橋の操作は反射的にしなきゃね。考える時間はないよ。
自転車で白線の上で練習してみたら?
0237774RR (ワッチョイ 9bf9-RFMr [114.175.167.149])垢版2018/06/15(金) 20:12:14.89ID:46M4U1qP0
普通二輪二日目
何事も無く無事終了、坂道発進とかした。8の字やってるとバイクの操作レベルアップする気がしたからもっと8の字やりたいと思ったお。予約いっぱい入れたから来週で第一段階終わる予定。
補習って例えば何をみんなは補習した? というか補習の場合教官から「今日はハンコやらないおー」とか事前に言われるの?
0238774RR (スプッッ Sdbf-bwM/ [49.98.7.242])垢版2018/06/15(金) 20:20:34.69ID:pekIHSTmd
補習は急制動だったかな俺は
ハンコというか特記事項みたいな感じで何か書かれてた
てか8の字って俺一回しかやらなかったな、体験的な感じで
教習所によって違うんかな
0239774RR (ワッチョイ 9bf9-RFMr [114.175.167.149])垢版2018/06/15(金) 20:25:57.35ID:46M4U1qP0
>>238
急制動って規定のラインで停止出来ないとかで補習にされるの?
8の字は大してやらなくてもいい? とか言われて試しにやってみてって感じだったお。
0242774RR (ワッチョイ 0f8a-PCgz [153.168.149.101])垢版2018/06/15(金) 21:02:22.21ID:PotvzT/90
>>241
運が悪いな。
教習所によって違うけど、コースの境界が段差になっているところ怖いよな。
脱輪するとほぼ強制的に転倒する。
あとキープレフトとかぬかして左がガードレール。左に倒れたら大けが確定。しかも左に傾いた路面とか。
0243774RR (アウアウカー Sacf-RFMr [182.251.30.28])垢版2018/06/15(金) 21:17:32.18ID:t4VxbC+wa
>>240
今日は寒いおー^ ^
0245774RR (オイコラミネオ MMcf-2ITt [150.66.115.69])垢版2018/06/15(金) 22:05:17.43ID:8fpa3REHM
>>237
俺はニーグリップが甘いと言われて片手8字やらされたけど、
補習レベルでは無いからか10分だけ付き合えな雰囲気だった
ただ教習簿を返してる時にコレもう1時間やりましょう、と言われてる人はいた
0246774RR (スプッッ Sdbf-bwM/ [49.98.7.242])垢版2018/06/16(土) 01:06:35.60ID:1njTLfyqd
>>239
停止は大丈夫だったんだけど40km越えてから維持してエンブレするタイミングがいまいち掴めてなかったから、「どうする?一時間だけもっかいやる?」って感じ

あぁじゃあそっちも8の字は同じようなもんか
0247774RR (ワッチョイ 6b63-Hvr/ [180.63.236.190])垢版2018/06/16(土) 06:14:36.51ID:Z9UEFr+T0
今日、検定3回目。
ダメだったら、諦めます・・・

もうコースも完全に頭に入っているし、待たされるのも嫌なので
「トップバッターでお願いします。」と指導員に申し出ました。
「一応、検定前の説明で皆さんに確認を取りますが多分大丈夫ですよ。」
と言われました。まあ、とにかく行って来ます・・・
0249774RR (スプッッ Sdbf-XFMy [1.75.212.30])垢版2018/06/16(土) 06:24:56.21ID:oyIznrind
>>247
諦めたらそこで終わりだよ!
多分、今日合格するから最後の検定になるだろうけど、今までの練習を無駄にしないよう、実力を出しきっておいで。
検定を受けられるだけの実力を持ってるんだから大丈夫だよ。^^
0250774RR (ワッチョイ 4bb2-1wyx [220.211.160.6])垢版2018/06/16(土) 07:40:25.18ID:M28/MvKS0
>>247
過去の2回は将来の起こり得た事故を
2回回避出来たとでも思って臨め
0254774RR (ササクッテロル Sp4f-PSDB [126.233.147.165])垢版2018/06/16(土) 09:49:45.68ID:77ovRA+Jp
>>247
せっかく卒検受けられるまで通ったのに落ちたら諦めるのはもったいない!今乗り越えたら楽しいバイクライフが待ってるんだぜ!万が一今回ダメでも何回もチャレンジしよう
でも今回247が受かるように仕事しながら祈ってるよ
0255774RR (ワッチョイ ef26-Po/o [111.67.188.198])垢版2018/06/16(土) 10:58:00.55ID:M0MfOGhf0
一段階見極めいれてあと2時間しかないのに
まだスラローム2回(2時限じゃなくて2回)しかしてない
アクセルなんかかけらも動かさずに9秒
クランクとかやってねえのに補修はいるかなー見極めつらいかなって思ったけど
1秒超過ごとに5点減点とかそんあんなら
別に10点減点されるだけで全然余裕じゃんもういいやって思いましたまる

まあ俺がもういいやって思っても補修ねっていわれたら補修なんだが
0257774RR (ワッチョイ efdd-vtPk [119.231.173.153])垢版2018/06/16(土) 11:22:06.19ID:zwe4RzDC0
卒検でスラロームおもいっきりミスって落ちて、昨日補習受けてきた。
慎重にやって9秒、でも接触するより全然いいからこの調子で行こうって言われたよ。
今日2回目受けてくる
0259774RR (ワッチョイ 8b63-sRUJ [118.21.35.70])垢版2018/06/16(土) 11:43:22.62ID:7z+13By90
>>247
そんな思い詰めなくてもそのうち受かると思って気楽に受ければいいと思うよ
そりゃ金はかかるし期限もあるけど

もうここ見てないだろうし今日のところは逆にその思い詰めた集中力で受かる事を祈ってる
0261774RR (ワッチョイ 9ff7-4PHY [157.112.165.131])垢版2018/06/16(土) 12:04:59.20ID:MLPpWs6R0
それ言うなら課題でいっかもつまずいた事がなく、教習始まってから一回も倒したことがない人意外は乗ってほしくないわ、
0264774RR (スップ Sdbf-sRUJ [1.66.105.252])垢版2018/06/16(土) 12:18:56.10ID:XY1ifCN4d
卒検のプレッシャーの話だからなぁ
公道とは全く違うプレッシャーだしそれが公道でどうなるかは別の話
卒検を気楽に受けたら公道も気楽に走るとか短絡的過ぎ
逆に何も意識せずに余裕で卒検受かった奴のが危ない
それに比べたら元々思い詰め過ぎてた人が多少気楽に受ける程度ならいいと思う
0266774RR (スップ Sdbf-J/gh [1.75.6.162])垢版2018/06/16(土) 12:34:45.35ID:Zva5TXX3d
よっし受かった、これでやっと前スレの頃から届いてたエストレヤに乗れる
何とかストレートで行けたし悩んだけど安心パック付けなくて良かった
0269774RR (ワッチョイ ef90-x+q0 [183.86.145.183])垢版2018/06/16(土) 13:13:48.49ID:MFbiIHpb0
今通ってますが一本橋よりクランクスラロームのほうが難しい気が…スラロームはタイム内だけどコースが悪いとか途中アクセル一瞬ふかせとか言われて補修になったわ
0270247 (ワッチョイ 6b63-Hvr/ [180.63.236.190])垢版2018/06/16(土) 13:43:16.93ID:Z9UEFr+T0
何とか受かりました。
順番はトップではなく後の方でした。
中年の人から「そんな各自の希望聞いてたら、キリがない。
公正じゃない。」との意見が出ました・・・

3回目というので、正直嬉しさはあまりありません。
でも、免許証に「普自ニ」の文字が載ると実感が沸いて来る
と思います。諦めなくて良かったです。応援、ありがとうございました。
0276774RR (ベーイモ MM3f-03yI [223.25.160.20])垢版2018/06/16(土) 14:32:41.19ID:DJXOF8dpM
普自二取りたいのですが。
30代中盤のお兄やんです。
合宿希望なんだけど箱根や伊豆辺りで良い教習所ないかな?
調べても評判が分からない(ToT)
シーズンはオンでもオフでも構わない。
値段はそんなに違いないよね?
1番大事なのが風呂個室が有るとありがたいです。
0280774RR (ワッチョイ 9f8f-m0US [59.134.55.75])垢版2018/06/16(土) 16:09:29.18ID:KR+a8gaP0
不意にコケる経験を教習中に絶対にするべきだと思うんだけどどうすればいいんだろうか
教習中こそちょっと無理して限界を知るべきだと思ってたんだけどバイク寝かせすぎとかスラロームはもっと遅くしろと言われた
0284774RR (ワッチョイ 9fa8-m0US [203.76.75.52])垢版2018/06/16(土) 19:27:27.39ID:5+QyS4vl0
>>280
わざわざ自分でも分かるくらいギリギリを攻めてコケたところで得るものなんてないぞ
それはただ単に、危険運転をして事故をしただけにしかならん
それよりも、慢心して停止時に余計にハンドル切っててバランス崩す立ちゴケみたいな
ダサい転倒の方がよっぽど意味がある
教習所内で安定走行中にコケるなんて、わざとじゃないとありえない
それより、発進停止を色々なシチュエーションで行って、つまらないコケ方をしろ
0285774RR (ラクッペ MM4f-Z/ei [110.165.129.228])垢版2018/06/16(土) 19:30:55.73ID:1y9IaN+AM
半クラとリアブレーキで速度調節、ニーグリップ、目線は先、曲線のライン取り、傾けないで上半身のハンドル操作で曲がる
理解はしてるんだけど考えること多くてクランクだけが苦手すぎる、、
もう二段階の見極めだってのに
0288774RR (ワッチョイ cbe5-2ITt [124.25.129.55])垢版2018/06/16(土) 21:07:20.20ID:vbzXnk0/0
教習所でスマートに走るのは愚かな事
考えなくても操作がやれるように、1段階からアクセス捻りぃの変速しまくりぃの
ブレーキしまくりぃので操作体に叩き込むんだぞ
0291774RR (ワッチョイ cbe5-2ITt [124.25.129.55])垢版2018/06/16(土) 22:24:56.58ID:vbzXnk0/0
指導員はどう考えとるかは分からんが、
自動車学校の上の連中はケガましては事故は絶対NG
と言うに決まってるだろ

その指示を現場は守ってるだけ。それくらいは理解して通えよ。
0292774RR (ブーイモ MM7f-BmB+ [163.49.211.124])垢版2018/06/16(土) 22:50:42.27ID:sdJtYOK7M
>>285
確かに言う通り操作系統が多くて難しい通り方になってしまってる気がするよ もっとシンプルに ラクで安全な通り方をひとつ
2nd半クラッチで気持ち速度を残して 一定速をキープしたまま クランクの中でS字を描く様に角を大回りするラインで通ると良いよ
コツは 進入時から速度を作って 中で半クラッチをいじらないで済む様な速度を見つけることです リアブレーキを使う羽目にならない様な速度に 出来るだけシンプルに通れる様に
大回りすれば少しバンクをつけて曲がっても接触しないで済むので おススメです
是非お試しあれ
0293774RR (ブーイモ MM7f-BmB+ [163.49.211.124])垢版2018/06/16(土) 23:43:26.09ID:sdJtYOK7M
あともうひとつ
巷でよく言われる 傾けないで上半身のハンドル操作で曲がる というクランク攻略法だけど
二輪車はクルマと違って四輪で踏ん張っていないので 発生した外側への遠心力に抗う為に 多少なりとも必ず内側へバンクをつけないといけません
速度と旋回半径とバンク角は相関関係にあるので バンクをつけずにハンドルを切るだけで曲がろうとすると 速度をかなり落とす羽目になって バランス取りがかなり難しい
速度がある程度残ってないと 曲げるためのバンクを支える遠心力がなくなって内側へグラっときてしまいます
そこで加速しようとしてエンスト→転倒 の流れはよくある失敗ですからやはり 進入時からある程度の速度を残して 大きなアールを描きながら最小限はバンクをつけてクリアするのがシンプルで安全な通り方ではないかと
0294774RR (ワッチョイ 9ff7-4PHY [157.112.165.131])垢版2018/06/17(日) 01:44:52.08ID:yy7AVDta0
この感じ、、、WB信者だなかかわると負け
0295774RR (ワッチョイ cb6c-/RsH [124.140.236.46])垢版2018/06/17(日) 02:36:08.25ID:Qnz/yHsj0
半クラッチは何速でやっても大して変わらないから、
自分のやりやすいギヤでやるのがよいとは思うが、
半クラは基本その後繋ぐときのギヤでするのが正しいぞ。
つまり抜けた後で1速で繋ぐなら1速で半クラ、抜けた後で2速で繋ぐなら2速で半クラ
リアブレーキはちょっとかけて引きずっておくとチェーンが緩まず、
トラクションがきちんとかかり易くなるし、
ずっとかけてればいいだけだから、クランクや一本橋ではかけておくべし。
0297774RR (イルクン MM3f-GrDJ [103.41.254.121])垢版2018/06/17(日) 03:01:24.22ID:nUwMxmZRM
普自二日記2~5時限目
2,3時限はローのまま発車停車の繰り返しやりました
あとは教官に運転してもらってコース取りを覚える形どした
4時限目はギヤアップしながらコースを走りました最初ギヤがどこに射るか判らず2速発車とかエンスト多発しましたが 
後半は何となくできるようになりました
5時限目は8ノ字コースと一本橋やりました
8ノ字は無問題で一本橋は最初、速度足らずで直ぐ落っこちましたが二回目からは7秒以上キープ出来ました
最長で8.5秒も耐えれました
うれしい
0301774RR (ワッチョイ abad-LFz9 [36.52.213.68])垢版2018/06/17(日) 11:27:11.70ID:MpQPTPh10
教習車の前後にあるランプのことじゃない?
https://i.imgur.com/pSDwykX.jpg

>>297
外周路以外の中の部分は、ほとんどが2速でいいはずだよ
どうせすぐ曲がると思っといて間違いないし、卒検なんかはとくに
あとは>299のいうように、カチャカチャと1速まで落とすのが間違いないけどN芋って倒さないようにね
0306774RR (ブーイモ MM8f-BmB+ [210.149.252.54])垢版2018/06/17(日) 14:03:42.82ID:bIImt6fkM
>>301
この写真のランプは出荷状態の教習車と色の配置が変わってるので気をつけたほうがいいね
出荷状態のスーフォアは正面から見て時計回りに
濃緑→40kmで点滅
オレンジ→エンスト時点灯
青→フロントブレーキ
赤→リヤブレーキ
黄緑→ローギヤ
黄→セカンド
白→サードギヤ
紫→フォースギヤ
ホンダ車なら配置配色は一緒で 意図して替えてない限りはこの配置と思う
0310774RR (ワッチョイ cb87-mCot [60.91.218.90])垢版2018/06/17(日) 16:56:39.15ID:Id1t/LIU0
おととい初めて、中免の教習行ってきました。(二時間)
1時間目から二速へのギアチェンジ、加減速等行い、苦戦しましたが楽しかった。
2時間目はスクーターに乗りましたが市井が楽で乗りやすかったです。
普通免許持ってるので割引もあり、早く取っておけばよかったと後悔(。。)/
0315774RR (ワッチョイ 0f8a-PCgz [153.168.149.101])垢版2018/06/17(日) 18:13:59.77ID:Nvb4XB/E0
大型1時間目。
めちゃくちゃギア入らん。速度と回転数が合ってないと変速し辛いのかな。(アップ方向)
次が不安だ。
そして普通の時の悪い癖が全出現。毎度の事だがフォームが定まらん。
集団で一番下手だと、指導がロックオンされてきついw
0316774RR (ワッチョイ ef67-sXUD [111.99.164.117])垢版2018/06/17(日) 19:55:50.29ID:u0vDeggC0
とりあえず免許だけ取りたいんだけど、教習に最低限必要な物は何ですか?
ヘルメットは買う予定だけど。
0318774RR (ワッチョイ 6b09-m0US [180.196.250.69])垢版2018/06/17(日) 20:07:48.91ID:LfZwROre0
>>316
教習所によって貸し出してくれるものが違うから通う予定の教習所に確認するべし
うちんとこはプロテクターはもちろんメットもシューズも貸し出し可でグローブだけは自前で用意しろ、だった
0319774RR (オイコラミネオ MM7f-VMGs [61.205.83.235])垢版2018/06/17(日) 20:09:05.22ID:+GTjf4HyM
レンタルできる物が教習所によって違うかもしれないけど
手袋(滑り止め付き軍手でもOK)
靴(かかとがあるもの)ぐらいじゃない?
あとは長袖長ズボン長靴下で行くとか
レンタル嫌ならヘルメットとかカッパも買うとよろしいかと
0320774RR (ワッチョイ 9f38-zq67 [123.224.45.197])垢版2018/06/17(日) 20:27:13.75ID:sv0V5s5G0
ホームセンターで用意した格安セット
軍手(グローブの代わり)
長靴(シューズの代わり)
薄手のレインコート(走行中は寒いため常時着用)

プロテクターとヘルメットはレンタルだった
0321774RR (ワッチョイ ef67-sXUD [111.99.164.117])垢版2018/06/17(日) 20:44:47.44ID:u0vDeggC0
靴はスニーカーや安全靴じゃまずいかな?
いちおうかかとが隠れるくらいの靴なんだけど、あと手袋は滑り止めが無い方がいいとかあるけどどうなの?
0322774RR (ワッチョイ 1ff9-gvEZ [211.14.240.72])垢版2018/06/17(日) 20:47:53.01ID:Qf3bKgyz0
ワークマンで買い揃えるのだ。
ヘルメット以外は格安で手に入る、しかも免許取ってからも使える。
0323774RR (ワッチョイ cb6c-/RsH [124.140.236.46])垢版2018/06/17(日) 21:07:09.08ID:Qnz/yHsj0
>>321
足で一番痛めやすいのはくるぶしだから
素直にバイク用ブーツ買ったほうが良い
0324774RR (オイコラミネオ MM7f-VMGs [61.205.83.235])垢版2018/06/17(日) 21:45:30.47ID:+GTjf4HyM
>>321
かかとをステップにかけて〜の下りであった方がいいと思います
安全靴でも大丈夫だと思うけど人によってはギアペダルの感覚が掴みづらいので鉄板無い方が無難かな
軍手は滑り止めあった方が特に突っ込まれないんじゃないかな
どちらにしろ免許取ってバイク用品揃えるつもりならはじめからそろえた方が出費が少なくすむよ!
0327774RR (スッップ Sdbf-XFMy [49.98.147.148])垢版2018/06/17(日) 22:02:22.39ID:venDUIAPd
自分は教習所用に、その場かぎり的な靴(¥3,000位)を買ったけど、結局それが履き心地良くて、免許取った今でも履いてる。
ただ、『やっぱりちゃんとしたものが欲しいな…』って思うから、同じお金をかけるなら、惜しまないで最初から良いものを買った方がいいと思う。
今日は榛名でバイク乗りを沢山見かけたけど、ちゃんと装備を整えてバイクに乗ってる人は、かっこいいよね。
0331774RR (ワッチョイ 6b09-m0US [180.196.250.69])垢版2018/06/17(日) 22:48:55.87ID:LfZwROre0
下手な安全靴だとつま先の高さがありすぎてシフト操作むちゃくちゃやりにくいからな
俺は尼で買ったベストセラーな安いブーツがまさにそれで靴箱の肥やしと化してる
0333774RR (ワッチョイ 8b63-sRUJ [118.21.35.70])垢版2018/06/17(日) 22:54:12.46ID:ZmyaVX4i0
ライティングシューズでも普段履けそうなカッコいいやつあるよね
紐ではなくダイヤルで締めるやつとか普段もほどけなくて便利だし買って損はないと思うよ
0334774RR (ワッチョイ 9fe5-2ITt [125.3.18.156])垢版2018/06/17(日) 23:14:41.19ID:ZCQm60OT0
教習は安いヤツでいい。防御重視で
自分が乗りたい、あるいはもう契約済みならそれに合うのを選べばいい
ただフルフェイスは教習所によってはNGなのは理解しろ
0338774RR (ワッチョイ 9ff7-4PHY [157.112.165.131])垢版2018/06/18(月) 02:05:11.27ID:A1rHysto0
エンジンガードがない車体でこけりゃプロテクター類のありがたさが分かるよ
30〜40キロで強打しても死ぬほど苦しい
0341774RR (JP 0Hbf-CSzQ [153.145.220.191])垢版2018/06/18(月) 05:12:56.17ID:PYB4KDodH
同じコースをギアを変えて走るのってすごく良い練習になると思うけどね。
低いギアほどアクセルワークがシビアになるから。
0353774RR (スププ Sdbf-q8ad [49.96.41.247 [上級国民]])垢版2018/06/18(月) 12:23:02.64ID:GdFRKmMtd
nc750ってステップガリガリ擦らない?教官に寝かせ過ぎって言われたけど寝かせないと曲がらないじゃん
0356774RR (ワッチョイ fb81-BmB+ [42.83.30.32])垢版2018/06/18(月) 12:41:33.41ID:d69VI0T00
>>353
急ハンドル 10点
の中の
〔バンク〕 二輪車で、無駄に車体をバンクさせて進路を変えた場合。
〔接地〕二輪車で、バンクをつけ過ぎたため車体の一部を接地させた場合。
0358774RR (スプッッ Sdbf-1wyx [49.98.9.217])垢版2018/06/18(月) 15:24:10.66ID:cHSXdj3Sd
初めての雨でしたが普自二卒検受かりました
ご助言ありがとうございました!
また大型取りたくなったらお邪魔します
0362774RR (アウアウカー Sacf-79di [182.251.253.35])垢版2018/06/18(月) 18:05:14.39ID:TGiClZ5Xa
>>358
ワイも卒検雨だったな。
緊張したけど距離が伸びて意外に楽勝だった記憶が。
なんにしてもおめでとう!
0377774RR (ワッチョイ fb67-BmB+ [106.160.92.30])垢版2018/06/18(月) 21:04:03.10ID:rKtQy+sD0
>>372
停止寸前で右にバランスが崩れたときは 右足をつく代わりにハンドルを右へ切ってみてください
遠心力が左に出て 必ず左足がつけます
この操作は 右足で確実にリアブレーキを使ったままにする為に必要な技術です
右へ切るタイミングは 右足をつきたいと思ったその瞬間です 左に必ず傾いてくれるので 安心して右足でリアブレーキを踏み続けられます
そうすると 止まる瞬間のフロントブレーキ依存が解消するので カックンブレーキもなくなりおススメです
是非お試しあれ
0388774RR (ワッチョイ fb67-BmB+ [106.160.92.30])垢版2018/06/18(月) 22:31:40.72ID:rKtQy+sD0
>>386
タイヤの接地点は向心力によって右に円運動をするけど 人車一体の重心は慣性で直進しようとするから 後ろから見た場合左にロールするモーメントが発生すると考えてるのですが
0389774RR (ワッチョイ 9fa8-m0US [203.76.75.52])垢版2018/06/18(月) 22:34:33.48ID:+lv2ljSh0
元々のレスを見るに、せいぜいクラッチ操作とブレーキの問題だろ
バランス崩してコケるのは速度がなさ過ぎるせいだし、停止時に右足つくのも、バランスを
崩すくらいまで低速で粘るせいだと思うが
走行するなら最低限の前進をしろ、停止するなら制御が利くうちに停止しろ、ってだけだろ
お前らいちいち細かい挙動に話を膨らませすぎなんだよ
0391774RR (ワッチョイ 9f53-TXhE [125.215.115.92])垢版2018/06/18(月) 22:40:55.37ID:AiJ+yQ2L0
停止直前の速度域で体を左に持ってかれるほど強烈な遠心力が発生すると?
根本的にアドバイスとしておかしいんだよ
左に傾けたいなら普通に体を左にやれば良いのに遠心力を使う必要がどこにある
0393774RR (ワッチョイ fb67-BmB+ [106.160.92.30])垢版2018/06/18(月) 22:48:53.78ID:rKtQy+sD0
>>391
左に傾くくらいの力なら十分発生すると思うんだけど 僕はこのアドバイスを実際に使って効果を上げていますから
逆に聞きますが
左に傾けたいからと左へ身体を傾けても 身体は左へ動いても 作用反作用の法則でバイクは右へ傾き 人車の合計重心はほとんど変わりません バイクは四輪で踏ん張っていないので
0396774RR (ワッチョイ fb67-BmB+ [106.160.92.30])垢版2018/06/18(月) 23:01:41.44ID:rKtQy+sD0
>>394
人車一体であっても 身体を右に動かすということは 必ずバイクのどこかを逆に押していると思うよ
例えば ニーグリップをしっかりして 上半身を左に傾ける場合だと 右足のステップを踏ん張るか 左の膝でタンクを右に押さないと 身体は左へ動かしようがないので 身体は左へ動いてもバイクは右へ動いて 全体的な重心はほとんど移動しないと思うけど
0399774RR (ワッチョイ fb67-BmB+ [106.160.92.30])垢版2018/06/18(月) 23:15:52.04ID:rKtQy+sD0
>>398
バイクは体重移動だけでバンクさせるものではないのでそれは当たらないと思う
バイクの重量200キロに対して 体重移動させられる身体の重さは十数キロを 動かせたとしても十何センチ程だけなのでバンクをつける主体とはならないでしょう
0402774RR (ワッチョイ fb67-BmB+ [106.160.92.30])垢版2018/06/18(月) 23:30:39.65ID:rKtQy+sD0
>>400
バイクは毎日乗っていますが
ハンドルを右へ切ると タイヤはスリップアングルがついて右へ進みますが 重心は慣性で直進しようとしますので 結果バイクが左へリーンします これを瞬間的に利用して 右足付きを防ごうという技術です
あなたがいっているのは バイクが既に右へバンクして釣り合っている状態の事なのでは
0405774RR (ワッチョイ fb67-BmB+ [106.160.92.30])垢版2018/06/18(月) 23:36:38.23ID:rKtQy+sD0
>>401
たしかに教習生に嘘つくのは良くないですが
これは嘘ではありません
バイクのリーンは ハンドルを逆操舵してつけるのが主体です リーンすると正操舵になって イン側にずれた重心と遠心力が釣り合って曲がります
0409774RR (ワッチョイ fb67-4xpr [106.174.29.177])垢版2018/06/19(火) 00:16:40.56ID:SQQ1acyY0
私は第1段階の見極めのクランクで二回も焦りからのフロントブレーキでコケたよ…
それからはクランクやS字でフロントブレーキは一切握らないようにしてます。
今日はクランクで半クラも使わなかった!
でも一本橋がまだ不安定です。
0410774RR (ワッチョイ 9f53-TXhE [125.215.115.92])垢版2018/06/19(火) 00:36:06.37ID:WJZIbVp70
>>402
うーん、やっぱ全然乗ってないのかそれとも分かって嘘言ってるのか
だからね、普通はハンドル右に切る時自然な動作として同時に右バンクさせるわけじゃん
あんたが言ってるのはハンドルは切れ、ただしバンクしようとするな遠心力に身をまかせろって事だわな
そんな不自然で危険な方法がアドバイスとして適切か?
左に切って止まる方が危険だという判断なの?
0411774RR (ワッチョイ fb67-BmB+ [106.160.92.30])垢版2018/06/19(火) 00:54:25.67ID:zvYG6H+b0
>>410
>うーん、やっぱ全然乗ってないのかそれとも分かって嘘言ってるのか

嘘を言う必要もないし あなたよりはバイク乗ってると思います

>だからね、普通はハンドル右に切る時自然な動作として同時に右バンクさせるわけじゃん

ここが既に説明不足ですよ 端折り過ぎてます
何故そう決めつけられるのか 今度右に切りながら同時に自然に右にバンクつけれるか試してみてください

>あんたが言ってるのはハンドルは切れ、ただしバンクしようとするな遠心力に身をまかせろって事だわな

左に傾く力を利用して 確実に左足をつく方法論です

>そんな不自然で危険な方法がアドバイスとして適切か?

自然で しかも安全な方法だと思いますが 実際に使って効果を発揮していますので

>左に切って止まる方が危険だという判断なの?

そうです 殊更左に切って止まると 右に傾いて支えるために右足がリヤブレーキから離れるので 危険です
0413774RR (ワッチョイ abad-LFz9 [36.52.213.68])垢版2018/06/19(火) 01:47:10.33ID:5qnhJBdF0
>>406
向心力の反作用が遠心力、求心力ともいわれる向心力の発生は、物体の運動から発するが
遠心力だけが発生することはなく、必ず向心力があってその慣性運動の反作用として遠心力が成り立つ
だから遠心力は見かけの力といわれる、簡単な説明だとこんなん、高校くらいで習ったはず

「遠心力なんてない」と大騒ぎする子がときどきおるけど、遠心力という力は観測者の視点からはちゃんと存在する
しかし必ず向心力の対となる力であるから、それを考慮せずに遠心力だけを考えちゃダメよと憶えとけばいい
0414774RR (スッップ Sdbf-XFMy [49.98.147.148])垢版2018/06/19(火) 01:53:01.32ID:rmn0zPLOd
これ以上は物理の話になるから、関係者?は専スレに行ったら?
そんな小難しい話に興味のある教習生はいないっしょw
一体いつまで続けてんだよ…てか、少し前にもそんな話あったよなぁ
0415774RR (ワッチョイ 0fe5-2ITt [121.94.208.172])垢版2018/06/19(火) 01:55:45.50ID:1Po1WALa0
普通大型通して何回か転けたけど、地面に寝っ転がったのは1回だけだったな。
他は脱出に成功してバイクだけこかした。

寝っ転がった1回は借り物のメットのシールドが外れた。
幸い割れてはなくペコッとはめれば直ったが、バイク傷つけたことより焦った。
0427774RR (アウアウカー Sacf-Ie2b [182.250.241.71])垢版2018/06/19(火) 20:24:09.40ID:Lv7Y1b4ka
教官がみんな禿げてる…
0444774RR (オッペケ Sr4f-ytzE [126.211.32.219])垢版2018/06/20(水) 14:39:39.27ID:TPhZ4HrWr
昨日卒業検定の方は合格しましたが本日受けた学科試験が午前午後両方89点で落ちてしまいました・・・
結構勉強したつもりでしたのでショックです奇声を発したい気分です
0449774RR (スプッッ Sdbf-1wyx [1.75.248.248])垢版2018/06/20(水) 16:16:13.67ID:TyCmlbwKd
>>441
運転免許試験場近くて羨ましいな!
おめでとう!!
0461774RR (ワッチョイ 2bb4-CasR [222.12.16.175 [上級国民]])垢版2018/06/20(水) 18:44:04.10ID:yM8uXmDq0
明日大型7.8時限受けるんだけど そろそろ急制動だよね?
天気が雨なんだよなぁ 普通のときも雨の経験ないからちょっと心配
0464774RR (ワッチョイ 2bb4-CasR [222.12.16.175 [上級国民]])垢版2018/06/20(水) 19:30:46.33ID:yM8uXmDq0
雨が怖いのは確かだけど楽しみでもあるんだよな
リアタイヤロックさせてみるかな一回ぐらい
0479774RR (ワッチョイ 4556-0R4F [180.4.234.8])垢版2018/06/21(木) 01:21:31.02ID:xvAsZVF/0
昨日大型取ったけど、普通二輪と大型じゃ教え方が
全然違うよ。「あんた乗れるんだから勝手に走っと
いて感」全開で基本的に放置プレイだったわ。

それよりも教官が「何乗るの?何乗るの?」って
ウルサイこと。1人に教えたら卒検の時には教官全員
が車種知ってたというww
0483774RR (JP 0H11-wvhk [180.0.253.143])垢版2018/06/21(木) 08:00:10.69ID:mk5yDQZ8H
シスヘルだとヘルメットかぶったまま飲み物飲めるとかタバコが吸えるとか言う人いるけどヘルメット脱いで休憩すりゃいいだろ…
ヘルメット脱げない事情があるのかもしれないけど(頭髪的な意味で
0484774RR (アウアウアー Saeb-A1vN [27.85.204.145])垢版2018/06/21(木) 08:03:47.55ID:mDwkCe07a
                           
                       ヽ l //
            ∧_,,∧(⌒) .−− ★ −−−
            (    ) /|l  // | ヽ  >>483
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  |
            /  ./ 〉
            \__)_)
0490774RR (アウアウカー Saa1-Bo5i [182.251.240.13])垢版2018/06/21(木) 12:58:46.11ID:W1lrjp3La
そういや昨日卒検の総評フィードバックで検定員に左右確認が大袈裟すぎとダメ出し食らったわ。
しっかり左右確認してるだけで、別にアピールしているつもり無かったんだが。。
0492774RR (スプッッ Sd03-cNMb [1.79.82.9])垢版2018/06/21(木) 13:05:44.94ID:SeajsXF0d
先日スクーターを買ったが
店員さんにヘッドライトのスイッチどこ?って聞いたら
常時点灯してるんだってね。
教習のスーフォアはスイッチあったようななかったような…
0495774RR (ブーイモ MM69-1V8f [210.138.179.25])垢版2018/06/21(木) 13:26:15.54ID:zu8WLFqsM
坂道後退って一発失格じゃないのか
0498774RR (ワッチョイ 45c2-P7M3 [110.54.57.240])垢版2018/06/21(木) 13:32:40.43ID:uuyxS3PX0
>>490
俺は大げさにアピールしてやってが別に言われたことなかった
すべての仕草をちょいオーバーにキビキビハキハキやってたわ
おれの動作を見落とされたらかなわないし
0499774RR (ワッチョイ 45c2-P7M3 [110.54.57.240])垢版2018/06/21(木) 13:33:44.27ID:uuyxS3PX0
検定試験なんて所詮学芸会なんだしさ。
0501774RR (ササクッテロ Sp31-ShL3 [126.33.144.190])垢版2018/06/21(木) 13:51:01.91ID:h7dGJZNvp
卒検の日、目が覚めたら寝違えてたらしく
左右の首振りが痛くてめっちゃあせったw
0522774RR (ラクッペ MM11-ngki [110.165.181.245])垢版2018/06/22(金) 08:12:23.94ID:HTt9xzBjM
今日見極めで明日卒検だ
雨よ振らないでおくれ
0523774RR (スプッッ Sd03-ONqu [1.75.253.93])垢版2018/06/22(金) 08:14:49.02ID:ZNNrjTJAd
雨降ると逆に諦めついてすんなりいけたぞ
0526774RR (スプッッ Sd03-ONqu [1.75.253.93])垢版2018/06/22(金) 09:07:03.13ID:ZNNrjTJAd
晴れの時受けたことないけど
急制動も楽々だったし緊張度次第だな
絶対緊張はするから検定説明で和ます
指導員のトークスキルにかけようぜ
0528774RR (スッップ Sd43-fhdp [49.98.143.217])垢版2018/06/22(金) 09:49:01.03ID:lvVVCiBpd
こっちはめちゃくちゃ緊張してておまじないでよくある手のひらに人って書いて飲み込んで緊張ほぐしてた人が受かってたな
検定終わって「ミスとかもいっぱいした…終わった…」ってがっくりうなだれてたのに合格と言われて「マジで!?ウソでしょ!?ホントですか!?よっしゃああ!!」って半泣きで叫んで喜んでた人がいた

教官によって温情とかもあるんかねぇ
0536774RR (JP 0Ha3-wvhk [153.143.136.226])垢版2018/06/22(金) 12:10:39.39ID:vvSljbQXH
だいたいがニーグリップ出来てない感じだよね。
白バイ隊員とかはタンクを潰すくらいの気持ちでニーグリップしろって言われるみたいだし。
0538774RR (JP 0Ha3-wvhk [153.143.136.226])垢版2018/06/22(金) 12:33:18.32ID:vvSljbQXH
乗りやすい事、安定する事を体験するだけでニーグリップの重要性がわかる気がするんだがね。
免許取ったときはタンクを太ももで挟むように言われ、どのくらいの強さで挟むのか聞いてもはぐらかされた。
0543774RR (ササクッテロロ Sp31-T7SM [126.255.138.46])垢版2018/06/22(金) 14:02:38.35ID:uoXQ8+iEp
もう二段階も大詰めなのに今まで出来てた坂道発進でエンストするわスラロームでパイロン倒すわで最悪だった
まあなんとなくやってた事をミスで再確認できたから前向きに考えるかな
0562774RR (ワッチョイ 23b7-7PGt [125.192.74.27])垢版2018/06/22(金) 17:28:44.87ID:pZSWPy5Q0
雨の日はかなり手抜いたな
普通二輪や原付乗ってるとどれだけすべるか分かるし
握りが弱いと何度も注意されたが、怪我すると意味ないのではいはい言いながら適当にやってた
0570774RR (アウアウカー Saa1-QCWV [182.251.192.241])垢版2018/06/22(金) 19:02:20.51ID:IE9j6ldVa
うーんただ新車買うのは抵抗があるんですよね教習中に倒してるんで
たまに5,6年前くらいで20万くらいのバイクとかあるけど走行距離多いからとか人気ないから安いんですかね?
0574774RR (ワッチョイ e5b4-zTXx [222.12.8.189 [上級国民]])垢版2018/06/22(金) 20:36:19.00ID:RvaVzp9H0
セロー買えセロー あれは倒してもまぁそういうバイクだしって諦めつくから
今ならまだ新車がどこかに残ってるので急ぐべし
低速ではエンストに気を使うし 右に重心傾いてるし ブレーキはそんなに効かないし
いろいろとライダー育ててくれるいいバイクだよ 中古も結構あるから探してみ
0575774RR (アウアウカー Saa1-QCWV [182.251.195.145])垢版2018/06/22(金) 21:18:20.84ID:YGyr+ALSa
セローは知り合いが乗ってるため見てるのですがなんていうかオフ車の形が好きじゃなくて…ごめんなさい
見た目は丸目ネイキッドがいいのですが最近のだとvtrになるんですかね…結構高いのでそれならYZFとかフルカウル買ったほうがいいのかなあと思ってしまいます
0580774RR (ワッチョイ 2567-bdku [36.8.172.195])垢版2018/06/23(土) 07:46:51.75ID:X+BpAL7Q0
やっぱ倒したりスリップしてコケるのはかなりの確率で経験するものなのかな?
怖い、怪我したくないってうじうじして数時間後には
うおーバイク乗りたい!!という感じのがループしてる
0581774RR (ラクッペ MM11-MOVj [110.165.142.185])垢版2018/06/23(土) 08:15:05.89ID:0pqBKI62M
なんで◯◯自動車学校は2週間
おきにしか教習予約とれないんやー
夏終わる〰😹
400ccドラッグスターとりまかうかな…
0583774RR (ワッチョイ d580-XPZ3 [124.219.195.134])垢版2018/06/23(土) 09:17:54.55ID:XuJ+82Wi0
これから教習所に行こうとしてる人は出来る限り予約の取りやすい所がいいよ。
自宅からの距離よりや通いやすさよりも予約の取りやすさを優先したほうがいい。
酷いところは一週間に一時限、しかも三週間先しか取れないなんて所もあって、モチベーションの維持がとても辛くなる。
教習所通いで一番辛いのはうまく運転出来ない事よりもモチベーションの維持だから。
教習で失敗した後に次の教習が一、ニ週間先なんてことが連続して続くと気持ちがやられて通うのが凄いストレスになっちゃうよ。
0587774RR (アウアウカー Saa1-5DDN [182.251.253.17])垢版2018/06/23(土) 10:21:35.92ID:qlpiaJhfa
モチベーション維持が大事なら、追加料金払って予めスケジュールを確定出来る教習所に行くのがいいんでは?
0604774RR (ササクッテロロ Sp31-Cm6z [126.254.192.132])垢版2018/06/23(土) 12:53:47.39ID:0EGWk4GIp
今行ってる教習所、教習車両は安定のスーフォアなんだけど
比較的新しいスーフォア(H26年製)がめちゃくちゃ乗りにくいのでH20年製の車両を指定して乗らせてもらってる
理由的なもの分かりますかね?
0605774RR (ワッチョイ d580-XPZ3 [124.219.195.134])垢版2018/06/23(土) 12:59:17.93ID:XuJ+82Wi0
>>587
それがベストなんだよね。
でも自動車ではよくあるプランだけどバイクだとやってるところがあんまりないのと高くなるのがネック。

>>590みたいになった時はそのストレスを晴らすために次の教習をしないと晴れないから
出来るだけ次の教習までは空かないほうがいい。
晴らすためにはあと二週間後の教習、なんてのが三、四ヶ月も続いたらバイクに乗るのが嫌になっちゃうかもよ。
0606774RR (ワッチョイ 0d12-GwbS [210.132.208.164])垢版2018/06/23(土) 13:16:48.48ID:bHpD5AnO0
不思議なもんで中型しか持って無かった頃には400ってでかいし
重いなと思ってたんだけど
大型と中型と比較教習みたいので乗ったらなんだこのおもちゃって感じしたw
0607774RR (ワッチョイ 238f-DJU/ [59.134.55.75])垢版2018/06/23(土) 13:19:11.63ID:O1Sjy4YA0
>>604
俺も元気なエンジンだと発進にちょうどいい回転数にしにくいなと思ったけど
検定のときは選べるわけじゃないから指定とかしない方がいいんじゃないか?
多分比較的新しいのが検定車になる
0610774RR (ラクッペ MM11-MOVj [110.165.189.183])垢版2018/06/23(土) 13:37:54.05ID:lRbCUSFMM
>>586
普通二輪餅の大型ホルダーって
大型欲しくて堪らなくなるもん?

今大型教習中だけど
ドラッグスター400が30万で売ってて気になってしかたない😻
0612774RR (ラクッペ MM11-MOVj [110.165.189.183])垢版2018/06/23(土) 13:39:47.36ID:lRbCUSFMM
>>585
白ドラッグスターが中古屋でキラキラしてて
かこよかった…サイズも
0616774RR (イルクン MM13-Gbya [103.41.253.36])垢版2018/06/23(土) 14:33:35.79ID:pryJSEeiM
普自二日記6~7限目
スラローム急制動坂道発車やりました
大雨でこけるかもと思いましたが
こけませんでした
スラロームは何となくわかって
急制動は物凄い怖かった
急制動し過ぎてこけそうでした
坂道は思いの外出来ました
バイクこわい
0617774RR (ワッチョイ 0d12-GwbS [210.132.208.164])垢版2018/06/23(土) 15:10:39.69ID:bHpD5AnO0
急制動は得意中の得意だったわ卒検でも凄い停止距離短かったでしょ
転倒寸前だったよとか言われたけどやってた自分は全然転倒する気しなかったw
バイク便やってたから急制動は鍛えられたね
0619774RR (ワッチョイ d580-XPZ3 [124.219.195.134])垢版2018/06/23(土) 15:43:24.52ID:XuJ+82Wi0
>>610
自分の場合は400cc単に乗ってて買い替えを考えた時に新車にこだわっため400では選択しようがなかったので仕方なく大型を取った。
事実上スーフォアと忍者しかないから。

中古含めて検討するなら自分さえ気に入れば排気量は関係ないと思う。
大型免許取得って排気量が無制限になるって意味と車種選択に制限がなくなるという意味があるけどどちらが重要なのかは人よるよね。
0625774RR (ワッチョイ 236c-JtT2 [59.168.106.2])垢版2018/06/23(土) 16:39:41.75ID:pAY89Ddv0
今日普自ニのニ段階見極めの一歩手前だった。
一本橋の成功確率が3割くらいだったんだけど、この掲示板見て、ニーグリップの重要性を強く意識してやったら一度も落ちず、時間もクリア出来た!次は見極めだけど、安心して望める。諦めなくて良かった!
0629774RR (ワッチョイ 238c-qOAW [61.121.64.86])垢版2018/06/23(土) 18:41:39.79ID:y/FGPjfy0
>>625
裏技じゃなくて基本だからね
「一本橋だからニーグリップ!」じゃなくて「常にニーグリップ意識!」だよ
目線とかも一緒
直線走るときも交差点曲がるときも常に意識、無意識にできるまで意識

>>628
それなりの排気量でそれなりに金かけて作らないとあぁはならないのよ
今の時代に400以下にこだわるメリットもないしな
0633774RR (ワッチョイ 053e-W1To [14.9.51.224])垢版2018/06/23(土) 19:01:27.71ID:G/Pnfnti0
ワイ48歳のおっちゃん
本日、普通自動二輪(MT)卒検終了
原付スクーターしか乗ったことがなく(しかも25年ぐらい前)どうなることやらと
思ったけど慣れるものだな

最初に一本橋とか渡れなかったときは「俺二輪絶対取れないわ」と落ち込んだけど
次第に慣れていくのが実感できた

なぜか厳しい教官に当たること多かったけど検定終わってみると実は良い教官だと
考えが改まったわw

>>583
そのパターンに陥った
仕事上平日は教習行けないので週1日、土曜日に1〜2時間づつ
何故か4月にインフルになるなどの体調不良&GWなど教習できない
週が多くなってしまい3月下旬入校で本日までかかってしまった
(まあ教習自体も1hオーバーだったのもあるが)
上手くいかなかった時の負の気持ちを1週間づつ引きずりながら日常を
過ごすなどモチベーション保つのが大変だった
0635774RR (ワッチョイ 3dd8-Cm6z [122.30.155.142])垢版2018/06/23(土) 19:29:21.28ID:U44qtQlr0
ちょうど還暦オヤジだけど3時間補習受けて今日大型卒検受かった。
はいはい、他人に迷惑かけないよう楽しみます。
W800かトライアンフ物色してみる予定でする。
0636774RR (ワッチョイ 238c-qOAW [61.121.64.86])垢版2018/06/23(土) 19:30:25.38ID:y/FGPjfy0
>>583>>633
行ける曜日や時間帯が限られてると、そこをピンポイントで取れなかった時に
ずっと先まで待たされちゃうからね
土日や平日夜なんかはみんなが狙ってるし

予約のシステムや取れ具合、各個人との相性はそれぞれだから難しいとこだね
優先予約コースのある遠方の教習所まで行ったのにいまいちタイミング合わなくて
なんてことも有り得る
0639774RR (ラクッペ MM11-MOVj [110.165.196.25])垢版2018/06/23(土) 19:44:48.48ID:fJ+h6wKDM
>>633
おめでと
境遇にてるなー年同じ
25年前に原付、普通二輪ペーパーで今まで
こないだ原2乗りはじめて覚醒して
大型免許トライ中

時間かかるーーー秋になりそう😹
0640774RR (ラクッペ MM11-MOVj [110.165.196.25])垢版2018/06/23(土) 19:46:58.48ID:fJ+h6wKDM
>>637
まずはゆっくりクラッチつないで感覚つかもー!擦れてる感じを五感でカンジル
0641774RR (スッップ Sd43-2xte [49.98.174.153])垢版2018/06/23(土) 19:52:07.37ID:8+R2bb1Ld
>>637
アクセル一回でクラッチミートさせるのは難しいよ 特にCBは更け上がりいいからね
二回ほど空ぶかししてからミートさせるとアクセルの開け具合が分かりやすい
教官によってはやめろっていわれるかもだけど
0644774RR (ワッチョイ 25ad-YbYc [36.52.213.68])垢版2018/06/23(土) 20:12:42.52ID:XlT/480n0
>>642
半クラはまずクラッチ、スロットルを同時に合わせようとするからむやみに吹かすことになる
クラッチを緩めて回転が落ち始めるところで緩めるのを止める、その程度ならエンストはまだしないギリギリのところ
そこで初めてスロットルを開けていけば緩やかに動き出す、そのときのスロットル開度はケーブルの遊びから少しで十分

吹かしてクラッチ離したらすっ飛んでくよ〜
0652774RR (ワッチョイ 7ddb-dCnr [218.41.122.119])垢版2018/06/23(土) 20:56:46.16ID:NhlE54KA0
mt07のコスパの良さは凄いぞ
確か大型で1番売れたんだっけ?
0655774RR (スプッッ Sd03-YMk9 [1.75.213.253])垢版2018/06/23(土) 21:06:47.27ID:KgodoK0Sd
>>653
「何秒たったら」って言い方が出来ないから難しいよね。
エンストするのは、クラッチの繋ぎ方が急だからじゃない?
「アクセルを開けながらじんわりクラッチを離す」としか言いようがないけど、急な繋ぎ方をしない限り、エンストしないと思うんだけどなぁ。
0658774RR (ワッチョイ 0be9-85pN [153.182.56.114])垢版2018/06/23(土) 21:10:58.94ID:n9s76Ehr0
クラッチは繋がったところでいったん止める
そして、スピードが乗ったらゆっくり離す
0660774RR (ワッチョイ 053e-W1To [14.9.51.224])垢版2018/06/23(土) 21:18:54.31ID:G/Pnfnti0
>>637
俺も最初はそこに苦心したけど>>644のようにアクセルちょい回して→半クラではなく
半クラ→駆動が伝わったらアクセルでスムーズに発進できるようになった

>>634,639
ありがとう
0667774RR (エムゾネ FF43-5Tpg [49.106.193.172])垢版2018/06/23(土) 21:37:19.91ID:FpK3dt+IF
MT-09のライトかっこいいと思うけどなぁ
現代的デザインなのに初期型はライトだけ古臭くて合ってないと思ってた
MT-10は近くで見るとタレ目でなんじゃこりゃと思ったけど
まぁデザインは好みかな
MT-09は特筆すべきはあのエンジンだよね試乗したけどめちゃ楽しかった
0671774RR (ワッチョイ 4509-DJU/ [180.196.250.69])垢版2018/06/23(土) 22:03:59.53ID:l8XUo7Dq0
>>668
恐らく半クラ解除が短すぎるというか急すぎるのでは?

半クラ状態にして車体が前進し出したらアクセルを少し加えて半クラ状態は維持
車速が安定してきたら徐々にアクセル開け+クラッチ緩めを同時に行い半クラ解除

半クラ状態は意外と長い時間維持する事になる
慣れてくれば一連の動作の時間が徐々に短縮される筈
0673774RR (ワッチョイ 0bec-DJU/ [153.166.66.178])垢版2018/06/23(土) 23:34:59.62ID:CrCTeY+50
>>668
クラッチレバーを離していくとエンジン回転が落ちてバイクが進み出すポイントが有るそこからが半クラッチね
一気に離さないでそこからエンジン回転が落ちないようにスルットルを少しずつ開けながら同時にクラッチレバーも徐々に離していく
0674774RR (ワッチョイ 7d8e-MOVj [218.216.209.239])垢版2018/06/23(土) 23:40:15.74ID:veJiZlcF0
今日危険シミュレーションで友人が合計8回もぶつかったとかいってた…教官に怒られたと
再来週シミュレーションあるけど
怖すぎるわーー漏れも全く自信ない💦
0676774RR (ワッチョイ 5d67-sZ2t [106.160.92.30])垢版2018/06/24(日) 00:42:18.88ID:wJSIDVoR0
>>668
バイクは 400ccくらいのトルクがあれば アクセル無しでも発進できるので まずはクラッチだけの発進を練習したら良いですよ そうすれば 回転計見ずに済むし 右手と左手で集中が分散せずに済むのでおススメです まず
左手はじんわり開くのではなく クラッチの繋がり始めまでは素早く開いて そこからをじんわりと開く感じで
コツは 指の力を絶対に抜かない 緩めない ことです
詳しく言うと クラッチを握る筋肉を緩めるのではなく 広げる筋肉(拮抗筋と言います)を使って力を入れたまま開いていく感じです
こうすると 細かい制御が効くので 繋がり始めを捉えることができます
次の教習で 是非お試しあれ
0677774RR (ワッチョイ 5d67-sZ2t [106.160.92.30])垢版2018/06/24(日) 00:44:32.07ID:wJSIDVoR0
上記の練習にトライしてもエンストしかしない時は 教官はエンストを防ぐ為に アクセルを吹かせと助言するでしょうね
そうすると エンストしない発進はお手軽にできますが 左手の訓練にならない上に 回転が上がってる分なかなかクラッチが繋がりきらず(発進動作がすぐ終わらない)、一本橋に乗るためのバランスどりに直ぐに移行できなくなります
そのため 乗ってもふらつくか 最悪乗ることすらできない人になります

なので 一番初めのこの時期には エンストを怖れず アイドリングからの発進を練習してみてくださいね
それができるようになれば アクセルを併用した力強い発進もできるようになりますし 一本橋の乗り始めや 発進して直ぐの右左折で苦労が報われますの
ここに 良い教材を用意しましたので これを見て是非お試しあれ

https://www.youtube.com/watch?v=KDQN4IbJIp8
0679774RR (ワッチョイ 4563-xBp1 [180.63.236.190])垢版2018/06/24(日) 07:55:26.99ID:XSlJJtna0
つうか、昨日原付の2段階右折とやらで捕まりました。
前の原付はスルーされたので「自分だけ、おかしい!」
って文句言ったら、「あれは別の免許がいる」とか・・・

何で同じ原付なのに別とか分かるんでしょうか?
まあ、違反は違反なのでサインしましたけど。
0682774RR (ワッチョイ 03e0-4WNa [133.218.60.183])垢版2018/06/24(日) 08:22:43.32ID:2dfSMLM70
今は二段階右折上等じゃないと今は原付乗れんな。
俺は二段階右折が施行されたと同時位に
原付降りたけど、未だに二段階右折のほうが
危険じゃないの?と思ってる。

二段階右折禁止ってのも何がしたいんだかw
0683679 (ワッチョイ 4563-xBp1 [180.63.236.190])垢版2018/06/24(日) 08:31:04.25ID:XSlJJtna0
なるほど。原付二種というのがあるんですね・・・
ただ、見た目はホント原付だったんです。
それに、右折方向で待ち伏せしていたのでナンバーは
確認出来なかったと思います。
取締りのプロから見たら分かるのでしょうね。
0685774RR (ワッチョイ 2367-mTVk [59.136.139.75])垢版2018/06/24(日) 09:16:59.75ID:RK9l55Mi0
原付二種は、運送車両法の呼称だ。
正確に書けば、道交法では小型自動二輪になる。
見分けは、前から見たら車両先端に白の線が入っているし、
後ろから見たら、ナンバーの色も違うが、白い三角のマークが入っている。
こんなん免許持っているヤツは知っていると思うが?
一方通行で原付だけ逆送可のところを、小型自動二輪が平気な顔して逆送してくるのが多い。
言い訳は、原付二種だから原付だというバカが多い。取り締まる主的対象は道交法なのだから、
自分が乗っているバイクがどこの部類に入るか知ってて乗っているハズである。
運送車両法での違反もあるが、交通に関しては道交法によるものが主である。
よって一方通行も二輪の逆送可でなくては、小型自動二輪(原付二種)は出来ないのである。
こんなんも今の教習所は教えないのか?バイクに興味あるなら、それくらい知っとけって話だ。
それとナンバー見ただけで判断すると思ってたら、大間違いで前から見ても判断出来なければ
それは整備不良の対象である。
0688774RR (ワッチョイ 2367-mTVk [59.136.139.75])垢版2018/06/24(日) 09:57:06.68ID:RK9l55Mi0
>>686
東京に居て、良くそんな発言できるな。乗るバイクの判別が出来なくて、
お前バイクに乗るんか?そういうのをニワカというんだよ。
決して威張れた発言ではない。

>>687
ぱっと見で解からなければ、捕まりはしないわな。
前からでも判別出来るって書いているのに、アホの極みだw

本当に最近のバイク乗りは、質が低いな。道交法も運送車両法も勉強した方が良いんじゃね?
0692774RR (スプッッ Sd43-4WNa [49.98.7.161])垢版2018/06/24(日) 10:08:18.44ID:g2UCsIi1d
・原付二種についているマークは外観で原付一種(50cc)と区別するためのもの

・識別マークに法的根拠はなくメーカーの自主表示

・輸入車には識別マークを表示していないものが多い
0720774RR (アウアウウー Sa59-o8Xm [106.181.108.236])垢版2018/06/24(日) 12:58:08.74ID:ZA5ZPgDAa
検定でこけてもたかだか数千円払って補修受けるだけで済むが、フルカウルのバイクを公道でこかすと修理費10万円コースだぞ
失敗は後の糧となるから気にするな
0729774RR (ワッチョイ 5d67-Cm6z [106.174.29.177])垢版2018/06/24(日) 13:58:29.32ID:zIQSvnyp0
安心パックで入学したのに補習無し、一回の検定で合格してしまったぜ!

自分も一本橋苦手だったけど座り位置を少し前目にして気持ちスピードアップでスタートしたら失敗が減りました。
0742774RR (ワッチョイ 236c-JtT2 [59.168.106.2])垢版2018/06/24(日) 18:27:45.73ID:wKUwwp1V0
今日教習所でクランクで曲がりきれずに
アクセルふかしながらコースアウトした
人を見てビビった。しかも2人も。
ケガしなかったかな。怖いよー。
0745774RR (シャチーク 0Ca9-GwbS [114.134.32.221])垢版2018/06/24(日) 20:35:45.66ID:bf3kpqnxC
クランク苦手だったなあ
後ろブレーキちゃんと踏めてないから思ったようにスピードコントロール出来ずに、つい前ブレーキ握ってコケる
絶対前ブレーキに触らないことだよなあ
で、通れるようになったらやたら広く感じるあたりw
0746774RR (ワッチョイ 238c-qOAW [61.121.64.86])垢版2018/06/24(日) 21:11:24.81ID:eIfuTzTk0
>>744
指導員)
今なんでアクセル開けた?
ねぇ?アクセル開ける必要ないよね?それ誰かにそうやれって言われたの?なんで?
は?勝手に?人間の身体がそんな構造なわけないでしょ?
頼むから無茶苦茶なこと言わないでよ!


あると思います
0752774RR (ワッチョイ e5a7-+vz6 [222.2.88.225])垢版2018/06/24(日) 23:18:07.33ID:znp6HFoU0
>>749
そら何事にも得意不得意はあるだろうが、
正直バイクのセンスなんて、サーキット上ならともかく、公道出たらもっと別の問題があるからな
勉強の出来と、仕事の出来とは別ってのと似ている
0753774RR (スップ Sd03-+osN [1.72.3.90])垢版2018/06/25(月) 08:38:14.48ID:L600oia+d
三十路が思い立って免許取りはじめて。現在合格発表町。
開幕の右折で少し膨らんでしまったが、他は大丈夫なはず。
合格したらその足でバイク契約、
免許センターに乗り込まないと
0759774RR (スプッッ Sd03-pCOc [1.75.233.107])垢版2018/06/25(月) 12:53:55.75ID:PIF5AyJfd
卒検だったんだけど、自分がニュートラルにするの忘れて降車したせいで次の人がエンジンかけられなくてガチャガチャやってた
ごめん
0760774RR (ワッチョイ 238c-qOAW [61.121.64.86])垢版2018/06/25(月) 13:48:03.17ID:P5sf5Y/r0
>>757
その教習所が本当に厳しいのか、行くべきではないのかはさておき

教習所ってそれぞれでぜんぜん違うよ
厳しさ、教え方、施設、システム、用品の可否、あれもこれもみんな違うから
こういうスレで情報収集してもあんまり意味なかったりする
0762774RR (ワッチョイ 238f-DJU/ [59.134.55.75])垢版2018/06/25(月) 15:26:59.11ID:gkxFmhge0
>>758
行く前は失敗談を聞いてビビってたけどいざ終わってみたら課題で失敗する奴どんだけ鈍いんだよって感じだったよ
周りも順調だったし特に鈍いやつが失敗した体験をレスしてるんだろうな
0765774RR (ラクッペ MM11-MOVj [110.165.202.221])垢版2018/06/25(月) 18:33:58.56ID:+uxUfzhVM
大型教習中…次の教習さきすぎて
不安不安

次の危険予知外でといわれたけどなんやねん😹
0768774RR (アウアウウー Sa59-o8Xm [106.181.105.157])垢版2018/06/25(月) 19:13:01.38ID:o7jZEU6Ka
>>766
おめいろ!
0771774RR (ワッチョイ 2374-5DDN [219.110.238.29])垢版2018/06/25(月) 20:51:45.85ID:xDB7wYuz0
試乗車で初公道走った時は、確かに緊張した。
「ピコリン、ピコリン」って音が聞こえて、何だろうかと思って横を見たら、大型トラックがこっち側に車線変更してきて、かなりゾッとした。
0772774RR (ワッチョイ 236c-JtT2 [59.168.106.2])垢版2018/06/25(月) 21:21:34.50ID:7d9v5cUu0
>>761
良かったねー!
自分、見極めなんだけど、まだちゃんと出来てるのか分からないんだよなあ。
0773774RR (ワッチョイ d56c-E6HK [124.140.236.46])垢版2018/06/25(月) 22:53:11.39ID:BLqeFcop0
>>762
30を超えるか超えないかで平衡感覚など全然違うらしい
から30過ぎはオーバーする人が多いらしいぞ。
そんなの自慢してても、PCXとか乗ってたら、
10時間オーバーでパニガーレ買ったおじさまにバカにされるのが落ちだよ
結局最終的にはどんなバイクに乗れたかで決まるからな。
0774774 (ワキゲー MMeb-CEmk [219.100.28.33])垢版2018/06/25(月) 23:23:16.91ID:japurNSiM
30歳はバランス感覚などで大きな結節点になるのは確かだ。できれば30前に大型まで取るといい。
40代ぐらいの主婦がバイク経験なしに普通二輪の教習を受けていた。4輪ではできたギアチェンジが2輪でやっているうちにコケるらしい。結局辞めてしまったと聞いた。
0777774RR (ワッチョイ a3f7-B5Fg [157.112.165.131])垢版2018/06/26(火) 00:07:20.97ID:n6hr38Rp0
バランスも反射神経も若い時にどれだけ鍛えてるかなんで、肉体が糞ほど劣ってなけりゃあまり、、、
0781774RR (ワッチョイ 25ad-YbYc [36.52.213.68])垢版2018/06/26(火) 08:22:10.18ID:6FGaytrC0
昔は1速入ってるのにクラッチ握らなくてもセル回るのがあったから、いまはほとんどカット入るかな
スズキは昔からNでもクラッチ握らないとキルはいったかな?

自分のバイク買ったら停め方は好きにすればいいけど
教習所だと思いもよらないことをする人ってのは少なからずおるけんね
0784774RR (ワッチョイ 0bec-GwbS [153.163.57.70])垢版2018/06/26(火) 10:49:26.93ID:BfmmZHDW0
今、教習所に通っている教習生が新車とか年式高い車両買うとは限らんしな
旧車買って思い込みで事故られても困るし、変更するほどの問題はないと考えられてるんじゃね

実際には公道で停止する時は平坦な場所とは限らないのでローに入れて停止した方が安全だし、
足つき悪い車両だと乗車してからスタンド払った方が立ちごけ防止にはなるわな
教習所は基本を教えるところで公道は臨機応変に行動する応用編
交通法規上、一時停止しなくて良いところは教習所ではしてはダメだけど、
公道では安全ではないと思ったら停止して安全確認するのもアリだわな
0787774RR (ラクッペ MM11-q6Su [110.165.153.239])垢版2018/06/26(火) 11:01:49.49ID:QhtwaqOUM
来週からAT限定普通二輪取りに行くんですが、やはり限定は少数派なんですか?
0790774RR (ラクッペ MM11-MOVj [110.165.198.47])垢版2018/06/26(火) 12:54:48.11ID:+k18i8weM
>>788
普通二輪スクーター
クランクとか大変そう

今大型2輪通ってるけど
大型びぐすく体験教習で死ぬかと思った😹
0792774RR (ワッチョイ 0be5-DJU/ [153.162.3.166])垢版2018/06/26(火) 13:17:44.15ID:U9M893lG0
>>280
他の人が言っているように コケる練習は無意味
低速で8の字旋回の練習を延々とやったほうが余程身になるぞ
これだけでもコーナーの走行が上手くなる
0793774RR (ワッチョイ a3f7-B5Fg [157.112.165.131])垢版2018/06/26(火) 13:45:15.11ID:n6hr38Rp0
>>787
教官<今からまだ変えれるけどどうする?
0796774RR (アウアウカー Saa1-swjc [182.250.246.33])垢版2018/06/26(火) 15:07:09.45ID:a9UBYINGa
緊張で法規走行ひどくて検定中に怒られてもう落ちたと思ったら大型受かっちゃった
最後まで諦めないの大事だね
0804774RR (ワッチョイ 7d91-0XLO [218.33.184.183])垢版2018/06/26(火) 19:05:15.60ID:l5aE6v540
>>754
おめいろ!
0805774RR (ラクッペ MM11-MOVj [110.165.207.215])垢版2018/06/26(火) 19:24:33.69ID:gbp6G/ujM
>>791
普段コマジェに乗ってる俺が死にそうになったのはやっぱ下手いうことか!😹😹
0806774RR (ラクッペ MM11-MOVj [110.165.207.215])垢版2018/06/26(火) 19:29:51.98ID:gbp6G/ujM
>>801
大型ビグスク体験教習で何が怖いかというと
前の長さわからない
ハンドル切れない
極太トルクすぎてアクセル感覚つかめない

身の丈にあったマニュアル大型の
素敵さを実感…
スクはコマジェの大きさくらいが
心地よいかな😸
0808774RR (ワッチョイ e5b4-zTXx [222.12.8.173 [上級国民]])垢版2018/06/26(火) 19:42:33.53ID:AoJmNbXb0
ビクスクは高速道路は快適だろうなとは思ったな
0810774RR (アウアウカー Saa1-QCWV [182.251.198.249])垢版2018/06/26(火) 19:49:21.74ID:GPf49dmTa
今日指摘受けたこと
走行は左1メートル保つ、左折は左による、停止は線前で必ず止まる、青信号の右折時(線路前)は止まる
坂道発進も左による、青信号進む際は左右確認、急制動後の右折場所は白い三角に沿って曲がる、ウインカー切るの早すぎ、発進時リアブレーキ踏まない、最後の止まる箇所は線にタイヤかかるくらい
ちなみにあとクランクでこけました
次二段階の見極めだがまだまだかかりそう…
0811774RR (ワッチョイ 236c-JtT2 [59.168.106.2])垢版2018/06/26(火) 19:49:52.80ID:Hy+kzLdn0
高速でニーグリップできないスクーターは怖いイメージ。
0813774RR (ワッチョイ 236c-JtT2 [59.168.106.2])垢版2018/06/26(火) 22:12:20.44ID:Hy+kzLdn0
>>810
次がニ段階の見極めならあと1時間。
頑張れー!
0817774RR (ワンミングク MMa3-0XLO [153.235.151.160])垢版2018/06/27(水) 06:26:21.62ID:u4O2g6mEM
ビグスクはニーグリップより足踏ん張りだったから、むしろ楽な気もする。
0822774RR (アウアウカー Saa1-+vz6 [182.250.254.4])垢版2018/06/27(水) 15:06:55.20ID:jc+ZQc62a
>>773
俺、呆れるほど運動音痴の32だけど
2日目(4時間目)までには8の字、急制動、一本橋、クランク、坂道、スラロームを終えて、
3日目(5時間目)から卒業するまでずっとコース回ってるくらい時間に余裕があった

一緒にいた同年代の人も同じような感じだったから、30が節目ってのは絶対嘘だと思う
40なら分からなくはない
0825774RR (アウアウカー Saa1-lpwE [182.251.248.2])垢版2018/06/27(水) 15:46:56.67ID:xyeVncjIa
>>824
放置プレーは精神的きつかった。
自分が正しく乗れてるのか常に心配してた。
単車を貸してくれるだけで、教えてくれんのかと不満もあった。
0831774RR (アウアウカー Saa1-Cm6z [182.251.242.40])垢版2018/06/27(水) 18:50:23.72ID:fg2w9KSaa
安心パックで入学した46歳だけど補習無し一回目の検定で合格したわ。
低速のフロントブレーキで三回ほど立ちゴケしたけど。

今日免許の更新したからもう公道走れるんだよなぁ…デビューが怖いわ。
0835774RR (ワッチョイ e5b4-zTXx [222.12.19.164 [上級国民]])垢版2018/06/27(水) 21:19:30.71ID:9cv32rJV0
半クラが苦手に思うならいっそ1速アイドリングで行っちゃえばいいよ
制限時間もないし倒れそうならアクセルちょんと当ててさ
0836774RR (ワッチョイ 9d51-GwbS [202.208.34.184])垢版2018/06/27(水) 22:16:06.88ID:tFx8G0KE0
53歳中免持ちのおっさんだったけど25年ぶりに原2でリターン、3か月のリハビリ後にオールストレートで大型とったよ
50歳以上は安心パック的なものも無くて補習、不合格も覚悟してたけど意外に安く簡単にとれたわ
ただ年齢と共に運転能力は落ちるから免許取るのは少しでも早い方が良い
0839774RR (ワッチョイ 7ddb-dCnr [218.41.122.119])垢版2018/06/27(水) 22:37:42.22ID:f1+Bbe3r0
キャブとFIで乗り味変わるか?
第1段階はまだみんな下手な状態で乗るからこかしてもいいように古いバイクを使うってだけだろ
0844774RR (ワッチョイ 0b4c-q6Su [153.212.33.45])垢版2018/06/27(水) 23:46:00.57ID:7ddNBUlO0
これから通う教習所はスニーカーがダメみたいで、ブーツを買おうと思うのですがなるべく安く済ませたいです。どういった物がいいんでしょうか?
0849774RR (ワッチョイ 6db4-elGQ [222.12.19.164 [上級国民]])垢版2018/06/28(木) 00:05:32.27ID:pJmSf6fC0
ギアの指定なんて普通はないんだけどな 一本橋とか波状路は別として
0859774RR (ワッチョイ 63f7-Wxxx [157.112.165.131])垢版2018/06/28(木) 01:22:55.88ID:XpuK6hKV0
>>848
回転数とクラッチミートのタイミングが違うよでもその分キャブより車体新しいから操作簡単だよFIは
0867774RR (ラクッペ MMf9-/pMP [110.165.176.228])垢版2018/06/28(木) 12:58:39.33ID:8SZlk7riM
ビグスクが片側二車線で縫うように
すりぬけ半ば強引にやってた

コマジェ乗りの俺チキン
止まって待つ😹

昨日のベスパ乗りの彼女可愛かったな〜
0869774RR (ワッチョイ 63f7-Wxxx [157.112.165.131])垢版2018/06/28(木) 13:07:58.04ID:XpuK6hKV0
>>862
スラロームの1速2速は中型と大型の差だよ、

クランクは1速ってのはバランス取れる人はハンクラなんて必要ないからねw
30キロの速度でもポール当たらずクリアできる代物だから、

後これだけは言いたいホワイトベース信者のことは信じるな、糞の塊だあそこは、
0871774RR (ワッチョイ 6db4-elGQ [222.12.19.164 [上級国民]])垢版2018/06/28(木) 17:50:21.32ID:pJmSf6fC0
>>867
最近はドラレコ増えてるからすり抜けなんてやめておいたほうがいいよ
接触すれば相手への補償が発生するし 逃げて捕まれば一発免停(7点)
0873774RR (ガラプー KK71-ko5g [AWG3N5q])垢版2018/06/28(木) 21:48:59.19ID:5tQ4X3s7K
>>872
素朴な質問
貸してくれるゴム長って雨靴かい?
0874774RR (ワッチョイ 6db4-elGQ [222.12.19.164 [上級国民]])垢版2018/06/28(木) 22:33:33.44ID:pJmSf6fC0
俺が今大型で通ってるところはコミネのシューズと本当の長靴が置いてある
長靴はAT用?
0889774RR (ワッチョイ 2d87-mVTy [126.28.167.165])垢版2018/06/29(金) 13:35:19.99ID:E9b25W9l0
>>885
教習内容以外はほんといろんな教習所があるよ
おれがいったとこはカッパは貸してくれるけど、長靴なんてなかった
グローブは自分で用意
靴は自由
ヘルメットの下にかぶるインナーキャップを最初に2枚渡された
ヘルメット使ったあとはファブリーズをするのがマナー
0891774RR (ワッチョイ 2d87-U5r5 [126.90.85.242])垢版2018/06/29(金) 13:53:37.29ID:+hAhlOp80
さっきとんでもない雷雨の中 最後の教習終わった
急制動でロックして転倒しそうになってしまった
ちょっと不安は残るけど後は来週の卒検を残すのみ
何とか一回で終わらせたいなあ
0893774RR (スップ Sdc3-uBk5 [1.75.10.47])垢版2018/06/29(金) 16:39:52.96ID:fAXUD34Yd
卒検受かって2週間、仕事の都合でようやく今日試験場行って免許貰って来た、更にその足で届いてたエストレヤも乗ってご満悦
という訳で次は大型の時にまた来ます、みんなの健闘を祈る
0897774RR (ラクッペ MMf9-osMd [110.165.153.239])垢版2018/06/29(金) 20:33:38.83ID:oeG45+fFM
明後日からAT教習頑張ってきます。皆さん難しい言うんでかなり緊張してます。なんとかなるもんですかね?
0901774RR (ワッチョイ 6b4c-osMd [153.212.33.45])垢版2018/06/29(金) 21:27:21.00ID:ATlVsisk0
オートマで取ります!
0907774RR (ワッチョイ e36c-2wjI [59.168.106.2])垢版2018/06/29(金) 22:40:08.06ID:/jMLBzO50
教習の復習するのにホワイトベース
教習所を見てますが賛否両論のようですが。
0910774RR (ワッチョイ 65db-NLUL [218.41.122.119])垢版2018/06/29(金) 22:52:37.55ID:OEqcCUTF0
>>909
タイヤが平らなところをしっかりグリップしたあたりでアクセル回す
惰性で進んでるだけだとバランス取りで精一杯でタイム出ない
慣れれば3秒切る
0914774RR (スプッッ Sdc3-KZcG [1.75.231.101])垢版2018/06/29(金) 23:40:42.92ID:9tK8t2q2d
>>909
半クラで進みながらスピードが遅いと感じたらアクセルのぶおんぶおんとふかせばいいよ
何度かやるうちに段差手前でアクセル当てるのが余裕になるよ
前輪タイヤを見るとバランス崩しやすいのでちょっと先を見るように
0918774RR (ワッチョイ 6bf7-AF1h [153.208.160.207])垢版2018/06/30(土) 00:36:48.88ID:+5CfvsF40
そうじゃなくて別に何も工夫しなくてもガタガタガタってただ走るだけで渡れちゃったから
エンストしないように凸凹道を走れればOKっていう課題なのか
段差の前でウィーンって吹かしながら渡らないといけないのかがわからん
0930774RR (ワッチョイ e38c-TqqS [61.121.64.86])垢版2018/06/30(土) 09:18:50.28ID:kmhGhpoU0
>>926
人間が綱渡りする時に両手広げてゆらゆらするでしょ?
あれと同じこと
バランス取ろうとすると自然とそうなるってだけ

直立不動でなくていい、ってのは重要かもだけど
意図的にタコ踊りするわけではない

一本橋は実は意外と広いから
実は意外と動けるよ
0933879 (ワッチョイ 9d87-hWa5 [60.139.24.62])垢版2018/06/30(土) 12:13:06.75ID:Aky1Cp/i0
昨日の教習、最初の2時間は小雨でカッパ着用。
終わったらメッシュのTシャツ汗だくになったw

で間あけて、最後の1時間は雨やんでたので
普通に教習受けれた。

路面濡れてると恐怖感が先に立ってしまうわ…
0934774RR (ラクッペ MMf9-/pMP [110.165.133.110])垢版2018/06/30(土) 12:25:24.56ID:532377pRM
>>903
大型ビグスク体験でクランクはいらなかったけどなー

ってあれでクランク無理でしょ!?!?
0945774RR (ササクッテロル Sp99-I+U0 [126.236.193.102])垢版2018/06/30(土) 14:14:59.06ID:lrqdZisrp
買い免で喜ぶのはなぁ
0947774RR (スッップ Sd03-ntJH [49.98.144.189])垢版2018/06/30(土) 14:40:49.66ID:iNMKZpHOd
>>32
俺も教習所で混乱した。
30メートル手前で指示器出すわけだけど、教習所のコースは狭いから脇道やら交差点やらあって、どのタイミングで指示器を出すか分からなかった。
でも、そこも卒検の採点部分だから教官の言う通りに出すのが安心。
卒業までの辛抱だ。
0950774RR (アウアウカー Sa49-2wjI [182.251.248.7])垢版2018/06/30(土) 16:40:39.58ID:OALp3BBZa
>>908
そうですか。家でイメトレするのにホワイトベースの動画が良いかと思いましたが、見極めが通らないアドバイスじゃ、役に立たないなあ。
0952774RR (ワッチョイ 1d6c-mzC7 [124.140.236.46])垢版2018/06/30(土) 17:04:15.21ID:cx9ufUmM0
>>945
ここは教習所編って書いてあるでしょ
おうちに帰ろうね(^_^)ニコニコ 
0958774RR (ワッチョイ 2584-tLSP [122.135.220.243])垢版2018/06/30(土) 18:48:06.63ID:B5Vxlk590
今日初教習行ってきた
結構ドキドキしたわ
0959774RR (ワッチョイ f567-0s9h [114.18.21.22])垢版2018/06/30(土) 18:58:41.28ID:a3R3joyX0
教官すら乗りづらいと言われる大型に試しに乗って見ましたがブレーキの感覚がわからずカーブで転倒、一瞬息が出来ませんでした、プロテクター着用だったので擦り傷程度でジャケット着ないと死にますね、勉強になりました。
0960774RR (ササクッテロル Sp99-I+U0 [126.233.74.161])垢版2018/06/30(土) 19:29:29.87ID:fkIo5Wy3p
>>952
嫉妬民見苦しいぞ
0963774RR (ワッチョイ 9d87-hWa5 [60.139.24.62])垢版2018/06/30(土) 20:06:39.39ID:Aky1Cp/i0
ちょっと斜めになっても勢いよく
前後が載ってしまえば、半クラとリアブレーキで
速度調整しつつ、下を見ないように
小刻みなハンドル調整でなんとかならなくもない
0966774RR (ラクッペ MMf9-/pMP [110.165.143.134])垢版2018/06/30(土) 20:32:46.00ID:5TkZ5njxM
>>949
ビグスクでUターン??
ハンドルをロックまで曲げて内側にこけそう😹
0967774RR (ラクッペ MMf9-/pMP [110.165.143.134])垢版2018/06/30(土) 20:35:27.11ID:5TkZ5njxM
>>955
波状路で1速アイドリングでクラッチ切りまくってたら最後の段を超え損ねてエンスト😹😹
0968774RR (ラクッペ MMf9-/pMP [110.165.143.134])垢版2018/06/30(土) 20:37:56.18ID:5TkZ5njxM
>>963
一本橋…勢いよく乗ったあとの
後輪ブレーキでヨレヨレフラフラ
勢いよく乗りすぎか?ウーム
0972774RR (ワッチョイ 9d87-hWa5 [60.139.24.62])垢版2018/06/30(土) 21:42:13.00ID:Aky1Cp/i0
>>968
リアブレーキでふらつくのは
たぶん速度が落ちすぎなのと
半クラし過ぎで駆動力不足、失速してるかな

なので、フラついたら即リアブレーキ緩めて
左手のクラッチ握ってる力も僅かに抜いて
とにかくバイクを前に進めるようにして
橋から落ちないようにしてます。

うまく伝わるかなぁ…説明下手でスマン
0977774RR (ワッチョイ 6b8a-tE5C [153.168.149.101])垢版2018/06/30(土) 23:40:03.01ID:281Ula/d0
糞な教習所だと、発進停止&真っ直ぐ低速練習コースがない。
これあるところだと、これに一本橋が加わって、練習の鬼ループ走行になる。
二輪専用コースあるところいいわ。ものすごく練習の効率がいい。
0978774RR (ワッチョイ 658e-/pMP [218.216.209.239])垢版2018/07/01(日) 00:28:10.72ID:zaOlB1me0
>>972
ありがとうがんばってみる
一本橋で俺そもそも半クラつかってなかったかも?😹クラッチ繋いだり切ったり後輪ブレーキかけたり…こりゃふらふらするわけだ
0979774RR (ワッチョイ 658e-/pMP [218.216.209.239])垢版2018/07/01(日) 00:31:13.38ID:zaOlB1me0
>>973
私も大型です クラッチ握って離して…そのやり方もありなんですね
いろいろためしてみるわサンキュー
0980774RR (ワッチョイ 658e-/pMP [218.216.209.239])垢版2018/07/01(日) 00:31:52.65ID:zaOlB1me0
>>974
そだよね
0981774RR (ワッチョイ 658e-/pMP [218.216.209.239])垢版2018/07/01(日) 00:33:44.96ID:zaOlB1me0
>>975
普通二輪?
大型2輪10秒はアクセル使うときびしいかも?
0982774RR (ワッチョイ 4d63-PNnE [180.63.236.190])垢版2018/07/01(日) 04:18:22.36ID:q2qugptt0
今日、小型二輪(AT)卒検です。
眠れませんでした・・・
みきわめダメ(2回)を含めて補習7時間掛かりました。
追加のレディースパックに入っていたので本当に良かったです!
受かったら、父親のスーパーカブ110を共有する予定です。
一本橋が心配です・・・
0987774RR (ワッチョイ ebfe-I+U0 [121.3.208.91])垢版2018/07/01(日) 08:18:24.53ID:l1UNXhiO0
買い免許民がイキってて草生える
0988774RR (ワッチョイ a5d9-+z98 [58.4.26.230])垢版2018/07/01(日) 08:20:03.09ID:rFyiEoCY0
>>982
一本橋はスタート前に深呼吸
一瞬目をつむり心を落ち着けてから
一気に駆け抜ける気持ちでスタート
勢いが過ぎると思うくらいの感覚で橋に乗れば後は一気に
アクセルは絶対に緩めないこと
タイムは無視してとにかく駆け抜けろ
タイムでの減点はせいぜい10点か15点だ
頑張れ!
0993774RR (ワッチョイ 1d6c-mzC7 [124.140.236.46])垢版2018/07/01(日) 12:02:43.87ID:Z7Fec7Jw0
>>960
大型バリバリ乗ってるのに
何に嫉妬すればいいのかな?
おじいちゃんw
0994774RR (ワッチョイ 1d6c-mzC7 [124.140.236.46])垢版2018/07/01(日) 12:04:49.00ID:Z7Fec7Jw0
>>961
そだね。
それに加えて車体が垂直な状態から発進ってのも大事
左に傾き過ぎてるとふらふらする
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 15時間 0分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況