X



【2018】スーパーバイク世界選手権 32【SBK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 1fae-CRGB)
垢版 |
2018/05/25(金) 06:57:33.26ID:yCI39ZlM0
スーパーバイク世界選手権(SBK)のスレッドです。

SBK公式
ttp://www.worldsbk.com/en/

実況はじっきょう板へ
現行スレ(NG回避のためURLは無し)
【SBK】FIM World Superbike Championship 2018 その1

前スレ
【2017】スーパーバイク世界選手権 31【SBK】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1505511721/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0304774RR (ワッチョイ 778e-MQX9)
垢版 |
2018/07/20(金) 06:29:19.45ID:pjKb4HvH0
SC77テンケイトエディション
V4を待ち続けたのに出さなかったホンダへの当て付けか
それとも現代のRC30造りますと宣言していたホンダへの皮肉か
https://www.nieuwsmotor.nl/persberichten/23516-honda-cbr1000rr-fireblade-sc77-ten-kate-edition

8耐でHRCが惨敗するようなことがあればフルモデルチェンジせざる負えないと思う
その時はCBRなのかV4なのか
テンケイトはホンダを去ってるかもしれんけど
0307774RR (ワッチョイ 778e-MQX9)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:11:23.33ID:pjKb4HvH0
>>306
思ってあるよ
フルモデルチェンジするにしても前倒しになるだけで
ゼロからスタートするわけじゃないっしょ
V4にしてもRCVと言うお手本があるわけだし
やる気があればSBKの開幕や8耐には間に合わんでも
今年の末からスタートしても
来年の8耐で完成車のお披露目くらいは出来る
0309774RR (ワッチョイ 778e-MQX9)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:48:10.39ID:pjKb4HvH0
>>308
レーサーズを始めバイク雑誌を読みまくって来たから
無駄な知識だけはあるよ
RC30は1年に満たない期間で生み出されたらしい

市販車の開発には、衝突テストとか、燃費とか、決められた要件がたくさんあって
技術評価グループ、我々は技評と呼んでいたんですが、そこがOKを出さないと生産に移れないんです
でも、それを全部やっていたら間に合わないので
あらかじめ技評の担当者と「この機種はこういうバイクだからこれこれの項目はやりません」
ってすり合わせをして、何とかそうさせてもらいました
テスト方法をほかのものに変えてもらったりとかですね
一番いい例が耐久テストです
普通は栃木のテストコースで、例えば15000キロ走らなければならないんですが、
RC30はレースで勝つのが目標です
そこで鈴鹿サーキットを8時間走るテストを三日間で合計24時間入り切ったらOKという方法に変えてもらいました
技評でこの機種の担当になったのがその部署の主研さんで、とてもいい方だったんです
「そうだよな、こういう機種ならしかたないよな。いいよ、問題が出たら俺が責任をとってやる」
って言ってくださったんです
後にも先にもこんなことはないですよ
カムのバルブタイミングもワークスレーサーと同じなので、安定してアイドリングさせるというのが難しかった
それで....etc

ホンダに本気でやる気があれば出来ると思う
0311774RR (ブーイモ MM7b-fv21)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:29:23.42ID:EtBQ8zjiM
Kawasakiの状況考えると
一年棒にふるくらいの覚悟は必要でしょ

レギュレーションガラッと変わって
みんなで一からヨーイドンならともかく
0312774RR (オイコラミネオ MMdf-ptLK)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:13:37.17ID:5SxRpVulM
>>309
一般的な量産車とRC30を比べるなよ
それともRC30の再来を望んでる?それなら213VSの時にやるよね
ホンダはもうその時のような事はやらないよ
0318774RR (ワッチョイ bf5c-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:13:31.63ID:2ocxmThY0
ホンダは公道用市販ハイパワースポーツバイク不要論を
唱えていたが、あいかわらず主張は曲げないのかね?
それならRC30みたいなV4は公言通り出なさそうだよね
0320774RR (ワッチョイ 778e-MQX9)
垢版 |
2018/07/21(土) 16:37:42.04ID:/Zd8CFWi0
>>318
それって前HRCの社長が言った言葉だよね
この話は時系列を辿れば実に興味深い話になるんだよな
彼が「高回転高出力のバイクの時代じゃない」
と発言したのが2011/10
大バッシングされて、そんな意味で言ったんじゃないと
記事も加筆修正されている
https://s.response.jp/article/2011/10/10/163565.html

イメージを払拭するかのように
motoGPレプリカの開発に着手したことを発表したのが翌年の2012/9
その時彼は「 ジェネレーションも変わって、自分たちで“RC30”を作りたい」と発言している
そして誕生したのがRC213V-S

つづく
0321774RR (ワッチョイ 778e-MQX9)
垢版 |
2018/07/21(土) 16:38:12.65ID:/Zd8CFWi0
つづき

この話にはまだ続きがあって
HRCの社長時代のライクラでのインタビューでは
RC30の開発に参加できず、参加してる人たちを羨ましく思ってた
とコメントしている
2014年にHRC社長の座を降り2輪事業のトップに就任
そして2016年のRC213V-Sの発表会見では
「大パワーに関して否定をするわけではありませんが、
RC213V-Sの開発中「パワー競争のどこがゴールなんだろう?そんなに馬力があっていいのだろうか?」
という話になりました。
200馬力にするのはたやすいが、果たしてそれでいいのか?
別のスーパースポーツのカタチがあっていいのではないか?という想いもあったのです。」
とコメントして
個人的にまだあの時のことを気にしてるのかなと思った


そして2014に彼とかわってHRCの社長に就任した人は
新人時代にRC30のエンジンの設計に参加
ライクラのインタビューでも
一番思い入れのあるバイクだとコメントしている

つまり、様々なうっぷんを晴らすかのようにNRのような象徴的なバイクを作ってしまった前HRC社長
しかし、現HRC社長はそういったしがらみもないし
純粋に速さを追求したバイクを求めてるのではないだろうか

ホンダV4あるかもね
0322774RR (ワッチョイ 7f67-OCue)
垢版 |
2018/07/21(土) 17:38:33.29ID:IosoiYdI0
やっぱり市販V4は整備性や部品でデメリット考えちゃうのかな
ドカやアプみたく大衆化しないようなブランディングなら逆にセールスポイントになりそうだけど
0325774RR (ワッチョイ 1787-VNgK)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:47:51.21ID:CH+yxOhH0
ホンダ好きよね?
0327774RR (ワッチョイ 778e-MQX9)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:54:03.84ID:/Zd8CFWi0
>>326
大量生産すれば少しは安くなるんじゃないかな
TTF1時代のRVF750のフレームは当時の価格で約500万だったらしい
これはフレームだけの値段
しかも約30年も昔の話
モリワキが開発した Zero-Vx7を見学に来ていた
ホンダの人がモリワキの親父さんに思わず喋ってしまったんだって
あの時代のRVFやYZFってプロトみたいなもんだったから
当時の物価とか考えたらmotoGPマシンと変わらないんじゃないかな
0332774RR (ワッチョイ 9f92-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 19:31:43.32ID:mJxG04qn0
ハスラムの契約が発表になった時点で現在のストーブリーグ状況が記事になってるが
混沌としてるね
https://www.gpone.com/en/2018/07/25/sbk/leon-haslam-to-flank-johnny-rea-in-krt-in-2019.html

決定してるのはこれくらいでドカやヤマハの2つ目はまだ未定
アプリリアにいたっては継続かどうかも不明

2019年 決定済みシート
kawasaki レイ、ハスラム
ヤマハ ロウズ、 VDーク
ホンダ キャミア、未定
トリプルM ジェイコブセン、未定
ドカ 未定、未定
アプリリア 継続するかどうも未定
0333774RR (ワッチョイ c763-2QVD)
垢版 |
2018/07/28(土) 00:48:27.02ID:l0WaeZCT0
レイってほんとに凄いんだね
SBKでの圧倒的な速さはピレリタイヤの特性にドはまりしてるだけかと思ってました
ごめんなさい
0334774RR (ワッチョイ 1292-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 05:35:00.87ID:SUWPhHmr0
ホンダはコスワースから開発先をイタリアのジャンカルカ・ロッシのロッシレーシングってとこに変えるみたいね
ポルティマオで8月末にテストするんだと
このロッシレーシングってとこはMotoGP、Moto3、Moto2、Superbikeで長年電制の開発をやってたとこらしい
http://www.corsedimoto.com/in-pista/mondiale-sbk/superbike-a-fine-agosto-honda-provera-le-evoluzioni-rossi-racing/
0337774RR (ワッチョイ 7f87-J6FL)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:18:42.68ID:h8NTtl0t0
ここでの書き込みでいいのかわからないけど
今日の8耐見ていたら レイとハスラムは早くて予選では思いましたけど
レイはどのサーキットでもすごくタイムが出るイメージがあるけど
もし鈴鹿に8耐久にGPライダーのマルケスが参加したら
ホンダの鈴鹿8耐久用のバイクで出場したらカワサキのレイと比べて予選では
どちらがいいタイムでるのかな? SBKライダーの方が市販車ベースだと
クセやノウハウあるので早いと思うけどどうかな?
ガス欠は戦術ミスですかねw
あれがなければ勝てていたと思うけどねカワサキだと思う
0343774RR (ワッチョイ 3756-1uVo)
垢版 |
2018/07/30(月) 13:47:17.95ID:uFFGusaU0
ドカはV4化にあたってなんで普通にツインスパーフレームにしなかったんだろうか
V4積んでるメーカーはアプリリアもホンダもツインスパーなのに
0345774RR (ワッチョイ 9fcf-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 15:16:37.66ID:Xtk6YXFj0
V2パにガレがあの構造になった理由はコストダウン

その流れを組んでるんだからツインスパーなんて手間暇かかるものは採用されない
0347774RR (ワッチョイ 9fcf-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 15:23:02.55ID:Xtk6YXFj0
ドカティにツインスパーフレームを量産する設備も無いし
量産するノウハウも無い
設定コスト内で生産委託する先も見当たらない
0350774RR (ワッチョイ 9fcf-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:48.78ID:Xtk6YXFj0
つかレギュレーションでベースの市販車の最低生産台数やら販売価格やらに縛りがあるV4パにガレと
それらと無縁なGPマシンを並べて考えても全く意味ないぞ
0351774RR (ワッチョイ 3756-1uVo)
垢版 |
2018/07/30(月) 16:25:11.03ID:uFFGusaU0
開発難航中って話が出てたから、フレーム関係で苦労してるのならツインスパーにすれば
ええんでないか?と思っただけ アプリリアはよく頑張ってるな
0353774RR (ワッチョイ 6f04-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 21:16:42.56ID:/CNAtKSZ0
ZX-10Rもバックボーンフレームやってた頃は迷走していたけど
オーソドックスにツインスパーにしてから良くなったもんな
0360774RR (ドコグロ MMdf-DU3o)
垢版 |
2018/08/08(水) 12:11:55.22ID:oZRDF9rPM
Team Green
0362774RR (ワッチョイ de56-DUVR)
垢版 |
2018/08/09(木) 09:40:29.08ID:4cOHk6bH0
WSSネタだが、選手権上位にいるジュール・クルーゼルのチーム、Nerds Racing Teamが
財政的に危ないらしい。チーフエンジニアのAndrea Balleriniの話だと4月30日から給料を受け取っておらず、
チームの誰も9月のポルティマオにはいかないんじゃないか、とか言ってる
http://www.corsedimoto.com/in-pista/mondiale-sbk/supersport-chiude-il-team-di-jules-cluzel/
0363774RR (ワッチョイ de56-DUVR)
垢版 |
2018/08/09(木) 17:17:29.44ID:4cOHk6bH0
GPOne.comのラバティのインタビュー。
アプリリアに愛想をつかしたわけではなくてどうやらミルウォーキーがBMWへスイッチしそうなんで
移籍を考えてるみたい。パニガーレV4へ乗りたいと言ってるがヤマハのR1が最高だと言ってるな
SBK, Laverty: with the Panigale V4 I could beat Rea
https://www.gpone.com/en/2018/08/09/sbk/laverty-with-the-panigale-v4-i-could-beat-rea.html
0364774RR (ワッチョイ cb6c-zLv9)
垢版 |
2018/08/09(木) 21:51:27.97ID:xwS5lIjd0
アプリリアがサポート全くしてくれなくならない限り今のままの方がいいと思うけどな
アプリリアからBMWに鞍替えするメリットってあるんかね
0368774RR (ワッチョイ ca92-2km2)
垢版 |
2018/08/10(金) 20:53:10.83ID:5POJOvDM0
サマーブレークの間に着々と来シーズンのシートが決まりつつあるようで
ドカはチャズディビスとは契約完了した模様。残りのシートをメランドリとバウで争ってる模様
SBK, Ducati crossroads: Bautista or Melandri for the last Panigale V4
https://www.gpone.com/en/2018/08/10/sbk/ducati-crossroads-bautista-or-melandri-for-the-last-panigale-v4.html
0375774RR (ワッチョイ cb6c-EGjT)
垢版 |
2018/08/14(火) 14:23:50.73ID:jWYV7owa0
残り1席はバウティスタが有力なんだろ
そのとおりだとラバティはホンダに行きそうなんだっけ
メランドリはBMWにスイッチしたミルウォーキーか?
コストがアプリリアの半額とかでもなければBMWにする魅力は無さそうなんだが
0383774RR (ワッチョイ 0b6c-wDj4)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:23:47.99ID:kjXnqbUT0
バズはポル・エスパルガロの代役になるようだがKTMが遅いんで
バズがルティやシメオンと張り合うのが精々でも遅い理由が
明確にどちらとは追求されないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況