X



【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阿部高和 (ワッチョイ 7696-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:08:22.25ID:3gunJjwV0

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ここはバイク屋さんがマタ〜リ語り合うスレ
質問スレではありません

前スレ
【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part21
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1520465683/

次スレは>>950を過ぎたら宣言して立ててね
スレを立てる際は下記のコマンドを一行目に書いてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0005阿部高和 (ワッチョイ 1e96-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 15:43:46.04ID:3gunJjwV0
>>4
連休中は人が来ないので集中して仕事ができますな。


そんな私はジェネリックなコンロッドを仕入れてNSRミニのクランク再生中。
いろいろと制限あるし新品に戻るわけじゃないけど、練習用はこっちでやってもらって
ライダーさんたちの負担が減るといいな。
0007阿部高和 (ワッチョイ 1e96-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 15:47:43.01ID:3gunJjwV0
たまには俺からも話題振るかね。ここんところ暗い話ばかりだし。

同業諸兄、メカとして、乗り役として・・・

「このバイクに育ててもらった」

って言える車種(エンジン単品も可)はなんざんしょ??
0009774RR (ワッチョイ 0b87-4cy0)
垢版 |
2018/05/03(木) 16:02:48.92ID:TQH8b4By0
>>1
イチオツ
0010774RR (ワッチョイ 0b87-4cy0)
垢版 |
2018/05/03(木) 16:04:28.52ID:TQH8b4By0
>>7
グースはもう一度乗りたいな
0013阿部高和 (ワッチョイ 1e96-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:32:17.14ID:3gunJjwV0
>>12
あの程度の会費が高いっていうならバイク買うこともできないだろ。
うちは何社かオークション入ってるけど、それはそれとして・・・

ぶっちゃけ同業の横のつながりなきゃ物を入れることできねいし。
おまいさんは同業の友達いないのかい?
0014SSC ◆hGU8QB1nIM (ワッチョイ a356-IZ7B)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:40:18.91ID:OSosPx100
ICHIOTSU
腕を磨いたエンジンねぇ
未だに修行中の身であります!(キッパリ
0015774RR (ワッチョイ 1e96-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:47:38.41ID:3gunJjwV0
>>10
あの系統のエンジン、俺はDRZ400でしかやってない・・・

>>11
どっちも、分解してくみ上げるとかやらない系統じゃないかな?
ホンダのエンジンで4サイクルでそのころだと、どーも組みなおした記憶ないですよ。
2サイクルだといろいろやったけど・・・

>>14
一生修行でしょうw


俺が一番「教えてもらった」のは・・・
MC18Eの全年式とAC08Eの前年式かなあ?
車体だとNC30とMC18からMC28、それとNF系統からNX系統のレーサーかな・・・
0020774RR (ワッチョイ 0a25-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 19:59:24.58ID:qNu2HIdO0
ぼくのかんがえたさいきょうのおきゃくさま

いちばんめ
おだいは、おおめに、さきばらい。
しいれにも、おかねがかかるのです。ましてや、あとからねぎる、くずやろうやびっちもいるのです・・・・ほけんのいみでもさきににゅうきんしてね?ちゃんとせいさんするから

にばんめ
おれがなおしとけ!といったら、やっとけや!
ぱっどがほとんどないのにかえないのはなぜ?たいやつるつるなのにかえないのはなぜ?”あっそのままでいいです”っていっといと、とらぶったときこっちのせいにすんなよ!こうかんしとけっていわれたらこうかんしる!

さんばんめ
のうきが、いっかげつぐらいのびたくらいでぐたぐたぬかすな。
そもそも、まともに、しゃかいじんできるようなら、こうむいんでもやってるわ。びんぼうひまなしで、ばいくやをやってるんだ。にんげんいか、はむたろういじょうぐらいの、にんしきがひつようだぞ。

よんばんめ
ばいくやもばいくやだが、きゃくもきゃくだ、のじかくもて。
なぜ、せいびはただだろとおこるのですか?ばかですか?それでだいきんをいただくのがぷろなのです。ぎじゅつはただではありません。つうか、おまえもしごとしてかねかせいでるんだろうが!きゅうりょうなしではたらくか?
0023774RR (ワッチョイ bba7-F62Q)
垢版 |
2018/05/03(木) 20:48:52.70ID:8c2ymJrN0
鬱陶しい奴が住みついてるな
0029774RR (ワッチョイ de63-G0Cl)
垢版 |
2018/05/03(木) 22:31:19.25ID:tnJMyxV00
BBBはリニューアルしてからアクセスも激減
※日計はGooBikeは300位あるモノでもBBBは1から3
ほんで3ヶ月たってもまだサイト未完成
あかんな
0031774RR (ワッチョイ bba7-F62Q)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:45:16.81ID:I4q0qW0x0
ピストンピン抜けねぇ〜
0032ハッタリの服部 (ワッチョイ 0a6e-C5rw)
垢版 |
2018/05/04(金) 15:17:38.99ID:TyjSG2HU0
>>25
当店は至急対応と夜間対応は倍額と明記してあるでござるよ。ニンニン
0035774RR (ワッチョイ 0b87-4cy0)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:06:37.04ID:cDnicZnJ0
>>34
禿同
0036774RR (ワッチョイ 1e7c-ew+V)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:17:00.63ID:zaXiGfM60
前スレの野郎だけど、WWのガンマの女性客と一線越えて付き合うことにしました。
近い内に結婚もしようって流れで、これからも頑張らないと。
0037774RR (ワッチョイ 0b87-4cy0)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:19:40.87ID:cDnicZnJ0
>>36
おめ
0040774RR (ワッチョイ bba7-F62Q)
垢版 |
2018/05/04(金) 19:00:01.16ID:I4q0qW0x0
結局ピストン破壊してピストンピン抜いた
半日掛かったw
0046774RR (ワッチョイ 6ad6-4Vp3)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:09:02.79ID:75xBN6bQ0
家族旅行!
0049774RR (ワッチョイ abc2-9LJ0)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:46:30.95ID:jktWp5Mt0
>>40
ピストンピンが抜けないやつはコンロッドに焼き付いてるだろ。
昔、特工作って抜いたけど焼き付いてて
ピンがスムーズに動かなくてその後の修正に膨大な時間が奪われた。
本当は交換すれば良かったんだろうが修理代が全然違ってくるから
何とかしてやったぜ。

今なら絶対交換してきっちり請求してやんよ。
商売だからな。
0054774RR (ワッチョイ ab67-m7ez)
垢版 |
2018/05/06(日) 01:07:58.97ID:E9s4waOI0
焼く以前にはたいてるからコンロッド交換すんのかと思えばそのまま使うんかいw
0056774RR (ワッチョイ 1ee9-WKkV)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:06:48.66ID:tdKWSHI70
下取り買取で仕入れたら最悪やわ
素人怖いw
0058774RR (ワッチョイ 0b68-aXUu)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:40:53.75ID:Mx1rLxjB0
>>53
シリンダーヘッドを金属ハンマーで叩くって???それ以上にこのやりかたヤバイわ
ナンバーついてるみたいけど修理としてやっているんかね
0059774RR (ワッチョイ 1f91-NrvC)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:54:28.16ID:xQrRX5KQ0
このエンジンで同じ問題数件あった、ローラーb使ってないのに対策不十分、クランクベアリングも怪しいぞ。部品中華、国内組立車、仕事作ってくれてありがとう。
0060774RR (ワッチョイ bf8e-2k5y)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:57:31.80ID:YX/FdUph0
普通に考えて仕上げてオークション行きぐらいの感じじゃないの?
クランクシャフト変え無いで修理したって出すのはヤバそう
0062774RR (ワッチョイ 8705-UBB+)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:47:17.14ID:TIVaeHkJ0
>>61
BDSに信用なんて
無い
0064774RR (ワッチョイ c6dd-kdnJ)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:25:51.69ID:V3Hin9WB0
新車50原付お買い上げ〜
聞くところによると、片道5kmの通勤に使用する模様。
ガタ来るのが早そうだなと思いつつ、満面の笑みで、「新車だから故障しにくいし、保証ありますよ!」
はぁー、商売って大変だわぁ。
0068774RR (ワッチョイ abc2-9LJ0)
垢版 |
2018/05/07(月) 06:48:17.92ID:oRTYEaGe0
>>67
うちの自家用車(4輪)は短距離走行を繰り返すから
オイルが毎回乳化してる。
それでも年間走行距離は1万キロ行くんだけどね。
8000→5000→3000キロとオイル交換サイクルを変えて来たが
乳化して黒じゃなくて茶色でフィルターもクリームっぽい感じで嫌な感じ。
0074774RR (ワッチョイ a356-4cy0)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:17:52.62ID:9Z0pwO5P0
>>73
見積り作る時間が無駄だ
0075774RR (ワッチョイ abc2-S2Z5)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:23:15.82ID:97OW9y3j0
>>74
昔、スクーピーで8万越えの見積出したら
お願いします。って言われて本当にいいんですか?って聞き直した事がある。
0076774RR (ワッチョイ 1e7c-a7mP)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:37:51.98ID:M8gR3UqI0
>>75
中古車総額2万とか言ってくる方に言ったら卒倒するかも
うちは3万まではまず大丈夫で5万がボーダーラインかな
0077774RR (ワッチョイ a356-4cy0)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:55:20.51ID:9Z0pwO5P0
>>75
それは説得させんとダメだろw
0078774RR (ワッチョイ bba7-F62Q)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:12:39.80ID:VO+6D/PV0
ホンダ?
ヤマハは先に水混入で掛からなくなる
スズキはピストン木っ端微塵

個人の感想ですw
0080774RR (ワッチョイ 0b87-4cy0)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:32:15.18ID:Be05yk+Y0
>>79
おまえは?
0082774RR (ワッチョイ 0b87-4cy0)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:58:25.40ID:Be05yk+Y0
>>81
答えたくないこと他人に聞くなよ馬鹿w
0083774RR (ワッチョイ 0b87-4cy0)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:00:51.17ID:Be05yk+Y0
>>81
あちゃ こいつ素人だわ
みんなごめん
0084774RR (ワッチョイ 1f91-NrvC)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:33:36.08ID:PJFqfjKu0
バイク乞食ほんとに鬱陶しい。
店舗片隅の下取りしたばかりの未整備を目ざとく見つけ、自分で値段決めて交渉してくる。こんな奴は一喝 ‘さようなら‘でいいよな。なにわのガレージセールじゃないぞ。
0085774RR (ワッチョイ c6dd-kdnJ)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:11:20.28ID:TJzM+32Z0
今日はあり得ないやつと遭遇しちゃたわ・・・。
閉店作業してたら、店の敷地内隅っこで若いのが突っ立ってるから様子見てたら、そいつ、たちションしてんの・・・。さすがに一喝して掃除させたが、あれってほんとに同じ人間なのかと小一時間。
0086774RR (ワッチョイ 1eec-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:23:30.64ID:nkFL0cmK0
ガソリンスタンドで夜間トイレが閉まってる時間とか立ちションする人多いぞ
特に運転代行が酷い、タクシーは路上でやる。
手も洗わずに客と接するのは嫌だなw
0087774RR (ワッチョイ 1ee9-WKkV)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:47:07.77ID:XBTDSd6v0
閉店後に電話が、
出たらATV乗ってるんだけど
キャブが調子悪く云々ダラダラ
結局某車のキャブなんて余って無いですよね?
ハア、余って無いって?余ってたらタダで貰う気かよ?
古事記市ね
0089774RR (ワッチョイ 1f91-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 05:22:01.47ID:IplsJoD00
ATv、所有者に一癖あるの多いから。
0096774RR (ワッチョイ abc2-S2Z5)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:19:26.17ID:14KDyYT+0
ホンダの部品の梱包が酷かった。
まるで中華のパチモン買った気分。
思わず箱のホンダ純正のラベルを探してしまった。

プチプチに包んで乾燥剤が入ってるだけって
メイドインチャイナだからあっちで梱包されたのかな?
今までならきちんと袋に入って気化性防錆紙とかに包んであったじゃん。
密封もされてないとか大丈夫かホンダ。
0097774RR (ワッチョイ 0ad5-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:41:00.08ID:OHQ/FJ210
本当MF08のSマチック修理嫌いだわ
レシオセンサー交換で次ぎコントロールユニットまでイカれやがって
金額が上がればお客様に連絡しにくいんじゃ
Zとかクソ機能だわ
Xでもすぐにスロットルボディ交換になるし
欠陥バイク作るなや
0098774RR (ワッチョイ a37c-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:32:52.14ID:XBTDSd6v0
>>96
うちも外装部品頼んだとき、梱包が薄い発泡スチロール?を一枚巻いて被せてあるだけで、見事に四隅貫通して塗装ハゲてるのが着たわ。
おかげさまで、お客さんに予定より遅れて渡す羽目になったな。

どうせ雑な外人が包んでるんだろうが、あれはあかんわ。
0099774RR (ワッチョイ de63-G0Cl)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:00:28.39ID:0QAL5dXi0
>>30
BBBはGooから比べたら掲載料激安やけど
成約率で考えたら劇高!かな。

BBB発足当時からやっていたけどやめようかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況