X



蘗親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part455
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 18:01:54.45ID:aj9ee4zv
☆蘗(ひこばえ)親切な奴が葉の変化した刺のように何でも質問に答える!
├若芽萌え出るようにバイク初心者の多い季節、何でも答えるでぇ!
├雑談・どんなにくだらない質問・アンケートでもOK!
├質問や回答にいちいち文句付けない!
├できるだけ誘導せずスレ内で回答!
└検索厳禁、かならずここで答えてもらえ!

☆注意
├次スレは>>950が立てること。無理なら次を指定。
├ロック関係の質問には防犯上答えられません。
└マルチポストは止めてください。然るべき措置を講じてからならおk。

☆前スレ
├卒業親切な奴が何でも質問に答えるスレ☆Part454
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1521241215/

☆次スレ名候補
├ttp://haiku-st.lolipop.jp/wp/?page_id=320
└テンプレ一例
  ☆<季語>親切な奴が<季節に合わせた行動(〜しながら)>何でも質問に答える!
  └<季節に合わせてなにか一言>
0851774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 09:31:55.84ID:ngW4UO9w
新型セローはいつ出ますかな?
このままだとボルト買いそう
0852774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 09:40:53.74ID:uCZYs46u
テネレ700はいつ出ますか?
このままだとTRACER900買いそう
0853774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 09:50:16.82ID:+fQbIJdt
>>851
BOLTとかやめときなよ
XL883Nのコピーバイクだし
そんなん乗ってたら恥ずかしいぜ
0854774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 10:20:39.54ID:naMv8LEa
>>850
絶縁するのではなく、降りる前に金属部に触れて静電気を逃がすべき。
絶縁するから自身に溜まる一方。
0855774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 10:39:45.22ID:U6Jz8Gxr
>>851
5月〜7月中に情報が出るらしいから我慢だ
モタサイに出なかったから発売は正直まだまだだと思うけど
俺も早く知りた過ぎて禿げそう
0856774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 11:39:29.84ID:bBMYbuq3
木製キーホルダでタッチすると痛くない.
0857774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 11:50:19.27ID:zaQcYmM4
後継モデルの開発を進めております(発売時期、価格未定)
0858774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 12:20:40.47ID:Xq6bDPTd
>>842
車なんかだと降りる直前に金属(車ならボディ、バイクならミラーかな?)を「持ったまま」降車すると「降車する時に衣擦れして発生する静電気」はバチっとこない。
0859774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 13:18:03.43ID:ozLukSqv
今日か明日に埼玉から石川経由で福岡まで1日で行く予定です
出発は今日の25時ごろを想定しているのですが、どのような服装でいくのがいいですか?
0860774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 13:21:08.19ID:w+OxqB6T
一昨日納車されたバイクのブレーキパッドなんですけど、これは錆びてるんですかね?製造年月日は2016年11月です。
https://i.imgur.com/1C2srmz.jpg
0861774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 13:22:14.23ID:w+OxqB6T
860の補足ですが新車で購入しました。
0862774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 13:23:43.85ID:+mJ9Uz8o
>>859
秋冬ジャケットとパンツ、日中の厚さに耐えるメッシュと薄いパンツは携帯、標高や風に
寒さを感じても良いように余分なインナー上下。
浦和を28時から君を追って石川に行くから会おう
0863774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 13:27:56.57ID:bQHVhJ81
>>860
触って茶色いのがついたら錆びてんじゃない?
0865774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 14:17:28.99ID:ozLukSqv
>>862
やっぱ夜間は冬装備でないと寒いですか…
0866774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 14:54:03.57ID:TcoMbNrx
ディスクの方はピカピカなんだな
0867774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 15:00:56.91ID:0cTb/8Jw
>>863
レスありがとうございます!
触っても茶色いの付きませんでした!
0868774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 15:02:51.36ID:0cTb/8Jw
ちなみにヤマハのmt07です。
専用スレで他の人のmt07もこうなってないか聞いてみます!
0869774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 15:11:02.77ID:YKpq/Hkm
>>868
中古?
ノーマルじゃないっぽいんだけど
0871774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 15:33:03.72ID:T4P1woDM
かなり長いこと展示されてた展示車かな
0872774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 15:45:39.38ID:0cTb/8Jw
>>871
2016年モデルなんで1年以上お店に置いてあったみたいです。
新車なんで他はもちろん綺麗なんで、ブレーキ性能に問題なければ別にいいのですが・・・
0873774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 15:53:05.92ID:YKpq/Hkm
>>872
少し乗ればパッドもデイスクも表面が一皮むけて問題ない
0874774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 15:53:39.81ID:naMv8LEa
>>860
プレートは大抵塗装されてるからね。
仮に金属剥き出しで錆びていたとしても気にする事じゃない。
気になるならピンにグリスでも塗っとけばオケ。
0875774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 16:08:12.35ID:0cTb/8Jw
>>873
>>874
それを聞いて安心致しました!ありがとうございます!
連投失礼しました!
0876774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 16:25:38.78ID:pltW7Dxt
250cc未満2輪車と同じナンバープレートの、ミゼット?のような四輪か3輪の車が走ってたんだけど、アレは何だったんだろう?
助手席もあった気がする。
更に質問ですが、トライクやノーヘルで乗れる3輪スクーター?3輪バギー?の免許は四輪だけあればいいんですか?

俺は大二輪しか、無いのですが、乗れるのかな?

0877774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 16:36:21.33ID:+mJ9Uz8o
>>876
三輪のトライク類は普通自動車か三輪自動車(三輪限定)免許以上がないと運転できません。
ダイハツのミゼット初代型は現行法だと側車付き二輪登録のトライクになり免許が上記の適用になる。
0878774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 18:41:57.05ID:O3n3h9H8
パン屋さんについて疑問なんですが
パン屋さんってどうしてパンをトレーに並べてそのまま置いてるんですか?

会計の時に1個ずつセロファンの袋に入れてしまうんだから
最初から袋に入れた状態で陳列しておけばいいと思うのですが
0879774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 18:44:37.14ID:QeGIri/O
>>878
パンは廃棄も早いからいちいち包装してるとコストがかかる
0880774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 18:47:50.15ID:zaQcYmM4
熱い焼きたてのパンを入れて問題ない透明の袋ってコスト高そうだな
0881774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 18:48:47.10ID:L4jr1ez3
>>878
焼き立てをそのまま並べる店なら袋に入れない
出来立ては冷めるまで蒸気が出るので早々に袋に入れるとシナシナするんちゃうの
0882774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 18:51:41.82ID:zaQcYmM4
焼きたてパン対応ゴアテックス
0883774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 19:26:22.84ID:HfoSFfj6
すみません、ナンバープレートがひび割れてしまったのですが中古品はどこで買えますでしょうか?
0884774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 19:49:03.55ID:TcviXXww
バイクに関係ありそうで無いかもしれませんが質問させておくれ(´・ω・`)

カタカナの「コ」の形をした板状の金具なんだけど
ボルトを通すためのネジ穴が1つあって
ボルトを挿して締めると金具で挟んだ物(木の板など)を締め付ける仕組みなんだけど

この金具の正式名称って分かる人いる?

原理としてはC型クランプみたいな感じの金具なんだけど
0885774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 19:53:56.69ID:TcviXXww
で、欲を言えば
カタカナの「コ」の字をしていて
挟める幅が20ミリ〜30ミリくらいで
あんまり強い挟み強度は必要なくて
そんなにゴツくなくていいので
窓の枠のフチに挟んで
軽くハンガーなどを吊り下げられそうな
そんなナイスな金具などをご存知の方がいたら
教えてくれるとうれしいC型クランプ
0886774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 19:54:57.52ID:TcviXXww
ミスった

×教えてくれるとうれしいC型クランプ
         ↓
○教えてくれるとうれしい(´・ω・`)

直前にコピーしていた物が『C型クランプ』だったので
0887774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 19:59:55.99ID:zaQcYmM4
コの字クランプか、挟み込み金具?
0890774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 20:28:10.53ID:5r8H03Gy
gsxr1000なんだけど、
腰上あけるだけで何もしないならいくらくらいが相場ですか?
0891774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 20:57:14.79ID:orvowifj
何もしないのになぜ開ける?
0892774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 21:02:54.06ID:5r8H03Gy
>>891
プラグホールに小さいネジが落ちゃッた
0893774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 21:06:56.94ID:YKpq/Hkm
>>892
落ちたものの数が判っていて鉄製ならマグネットのピックアップツールで取れるかもしれん
0895774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 22:30:45.59ID:ma3sPBJr
割り箸の先に粘着テープを逆向きに巻いて、テープが落ちないようにホチキスで止める。
あとはプラグの穴から突っ込んでかき回すってのは?
0896774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 22:33:48.57ID:8aXOhXt0
異物が燃焼室で暴れたエンジン開けたことあるけど、以外とヘッド側が傷だらけになるくらいで異物も自然排出されてたし大した事なかったな。
0897774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 22:35:29.09ID:8aXOhXt0
あープラグが付いた状態でプラグホールに落としたのか。
0898774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 22:40:58.81ID:IqtkSYuS
異物の気持ちになってご覧なさい!
0899774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 22:45:03.29ID:ria0Z2Q1
ダメだった。そして、ついでにプラグホールの溝なめちゃったw
1番
0900774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 23:31:34.36ID:WUk2tyFE
>>878
焼きたてをすぐに袋に入れると蒸れてベチャベチャになって食感が悪くなるから。
0901774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 23:39:05.09ID:OwGkeSgk
うーん。
尿管結石思い出した。
0902774RR
垢版 |
2018/04/28(土) 23:48:03.22ID:TcviXXww
すてき!ありがとう >>887-888
こういうの欲しかったんだぁ
0904774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 04:29:10.25ID:cdnYwEI/
マジ寒い
イージスをかさばるからと諦め、出発を遅らせることで対応しようとした結果
埼玉北部の時点で震えてます…
ちなみに装備は普通のジーンズに夏用のコンプレインナー、長袖Tシャツ、セミメッシュジャケット
3シーズンって、こういう季節のためにあるんですか…?
0905774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 05:11:26.45ID:BU31FGp9
着て行って暑くなったら脱げば良いのに
0906774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 05:38:05.56ID:CvNM9hgR
>>884
ゴツいのならシャコ万なんだと思うけどなぁ
0907774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 06:22:42.67ID:cdnYwEI/
そういえば、バイクウェアってプロテクターもあってかさばるけど
今日みたいに夜間は冬装備、昼間は夏装備みたいな気候の時はみんなどうしてるの?
2着持って行って着替えるのは、箱に荷物入らなくなるからできないし…

>>905
バイクのどこにしまうのさ
0908774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 06:41:03.15ID:xsW/399G
俺はユニクロのウルトラライトダウンをインナーとして着てる
ペラペラだからかさばらないし邪魔ならシート下でもいい

というかバイクに限らず気温の変化が激しい日とか普段はどうしてるんだよ
0909774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 08:41:39.81ID:z1aeWM21
>>907
箱つける程度に積載の事も考えてるなら、ゴム紐とかネットとか持ってるんじゃないの?
イージスはシュラフみたいに丸められるから、座席とか箱下とかに縛って積んだら良い。
0910774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 08:53:53.50ID:s/n6z7Ab
>>907
ライジャケの上からイージス
175cmの俺+ライジャケが余裕で入るサイズがある
まーイージスだけで5〜6リッター分くらいになるけどぎゅうぎゅうに締め付ければいくらかちいさくなる
0911774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:19:45.01ID:kAUwPUpt
お年寄りが歩道で乗ってるシニアカーってあるじゃないですか
あれを改造して屋根とドアを付けて
雨とか風とかを完全に防げるようにして通勤に使えたらなと思うんですが
道交法的には問題ありませんか?
(シニアカーに屋根を付けてはならない!という決まり等ありませんか)
0912774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:21:15.62ID:kAUwPUpt
言い忘れました。通勤は片道3キロです
舗装されて幅が広く、歩行者の少ない綺麗な歩道があります
0913774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:30:10.89ID:tkxwII2T
法律はわからんが傘さして歩いた方が早いけど3kmもガマンできるんかいな・・・
0914774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:30:24.15ID:TlUJgW9r
法に則っていれば問題無いと思うけど
0915774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:31:20.47ID:TlUJgW9r
>>911
道交法上は「原動機を用いる身体障害者用の車いす」ね
0916774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:33:37.37ID:kAUwPUpt
風が強いと傘をさしてても濡れるし
水溜りを踏むなどして
足元がビチョビチョになるので(´・ω・`)

あと1日9時間立ち仕事だから
行き帰りぐらいは楽をしたいのです

片道3キロのためにバイクに乗る身支度をするのは億劫だし
(手袋したりヘルメットかぶったり雨具を着込んだり・・・)

片道3キロのために維持費の高い四輪を買うのもあれだし
0917774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:38:49.71ID:TlUJgW9r
>>916
高さ109cm制限があるから屋根を付けるのは難しそうだね
0918774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:43:27.32ID:kAUwPUpt
うああ本当だ(´;ω;`)チクショーなんだよこの規定 >高さ109センチを超えないこと
0919774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 10:45:46.06ID:SL+jtUJm
>>918
クルマが売れなくなったらいかんだろう?
お前と同じようなことを考えた奴が
歩道を走れる個人用の短距離モビリティを売り出したら
クルマが売れなくなってしまうだろう

それを見越して法整備してあるのさ
0920774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 11:13:03.19ID:Imv3qEXP
ミニカーしかないな
普通免許があれば、だが
0921774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 11:38:35.49ID:BU31FGp9
>>918
9センチは何だろうな?
韓国人のチソチソ?
0922774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 12:18:59.31ID:L14rZqip
ミニカーに隼のエンジン乗せようぜ!
0924774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 12:41:38.36ID:Q/jPvx1V
健常者が乗れる構造でその高さを超えない様に造れば良い
0927774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 15:09:58.13ID:ZVePKyuk
アメリカみたいにバギーっ手もある
0928774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 15:10:19.34ID:eJFic+Ty
昔車にふっ飛ばされて左に転倒したとき何故かバイクのフレームの右側のエンジンマウント付近がポッキリ折れてたんだけどなんでなんだろ
左に転倒したら左が折れるもんだと思ってたけど違うんかな?最近のアルミダイキャストフレームだからか
0929774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 16:29:43.79ID:546WosnR
>>921
 3尺6寸。知らんが(w
0930774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 16:43:04.78ID:Lxt/hIpX
>>928左に飛ばされたと言うことは、右側ぶつけられたからさ。
0931774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 17:39:23.87ID:eJFic+Ty
左から右折してきた車の正面に当たって左に転倒したから左側はボロボロなのに右側はほとんど無傷なんだけどなあ
よくわからん
0932774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 17:57:04.96ID:Z2S0wnV1
バイクのメンテナンスをしていて
真っ黒のネトネトグリスの汚れなどが手に付いた時
どうすれば簡単に落とすことができますか?
0933774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 17:57:34.64ID:Z2S0wnV1
爪の間に入った汚れも全然落ちません
石けんじゃ駄目ですか?
0934774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:01:48.77ID:1yXOxmcF
台所の使い古した皿洗い用のスポンジをバイクメンテ手洗い用に取っとけ
スポンジに中性洗剤をつけて良く洗え
何度か洗い流しながら2〜3回よく洗えば頑固なグリス汚れは9割以上落ちる

爪の間に入った汚れは爪ブラシや歯ブラシでよく洗え
ってかバイクメンテする前は爪を短く切っとけ
基本以前の初歩の問題だぞ、んー
0935774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:09:22.88ID:YS7uB5Tg
トラコンは
ハイサイド誘発せんの?
0936774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:09:41.67ID:pjNOqRXP
ブレーキクリーナーで落としたりするのはよくないんだろうな、やっぱり
ついやっちゃうけど
0937774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:11:09.22ID:L14rZqip
メイク落としええぞ
いわゆるクレンジングオイルってやつ
理由は何でか分からんけど落ちる
多分中和か何かするんだろうな
オイルタイプでもクリームタイプでもどっちも構わん
昔工業やってて機械油で手も服も真っ黒になってどう落とすか悩んでたらこの方法を教えてくれた
0938774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:15:07.73ID:Yvk5RzRI
最高時速が300km/hに迫る隼やZX-14Rなどのメガスポーツは
60〜70km/hで長距離をのんびり走るには不向きですか?
0939774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:17:01.09ID:1yXOxmcF
>>938
そもそも60〜70キロで長距離をのんびり走るのってどういう状況?
高速道路をそんな低速で走るのか?
0940774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:24:07.23ID:YS7uB5Tg
>>938
旧ブサに乗ってた。その速度だと自分としては問題なかった。
50以下を余儀なくされるときは2と3の間にもう一段欲しいでんなぁ、とは感じていた。
0941774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:43:18.18ID:+m32DHyT
>>939
田舎行きゃザラにあるが?
基本以前の初歩の知識だぞ!
0942774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:45:58.17ID:1yXOxmcF
いやスピード出しすぎだろ
しかもそれで「のんびり」って頭おかしいぞ
0943774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:48:58.51ID:g/yMzRXb
>>938
ZZRだと余裕
むしろ得意
5速でオートマ状態だし、回転数低くて静か&スムーズ
んで、十分にトルクはある
0944774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:51:39.96ID:6jWAX8pl
>>938
初期の隼は6速でチョーク引くと丁度60キロちょいで巡航できたとか。
今のは多分チョークがないと思う知らんけどw
0945774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:12:59.80ID:L14rZqip
そういや俺も東北に旅行しに行って友達の車に乗せてもらってドライブしたけど
皆スゲー飛ばしてたなぁ
俺もさすがにビビって「おいおい!スピード出しすぎだろ!捕まるぞ!」っつったけど「え?普通の速度だよ?」って言ってた時は田舎こええって思ったわ
実際にパトカーも何もなく通過しとるし
北海道とかもっと飛ばしてんのかねぇ
0946774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:23:00.45ID:+DSqkphy
>>945
北海道は鹿が危ないから飛ばさない方がw
エゾシカデカイぞ
0947774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:34:49.85ID:5ZA1V0Mj
>>908
今年こそULD買います!
今回の事でありがたみが身にしみました…

>>909
積載が面倒なので箱に詰め込むのです(´・ω・`)

>>910
昼間荷物になるじゃないですか…
0948774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:37:49.65ID:5ZA1V0Mj
ところで、250ccの軽二輪で高速道路を100キロ6500回転で1,000キロ走ったら
チェーンは走行前に調整してあってもダルダルになるものですか?
6速100キロで走行中、スロットルをoff→onした時にエンジンが100回転ほど上がり
一瞬ショックを感じまた戻るという現象が発生しました
何か駆動系のトラブルのように感じられたので、よろしければ教えてください
0949774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:47:54.96ID:iYG7XODt
>>948
まず、車種を伏せるな。

「メーター読みの」100キロ=6500回転 ということで車種はある程度想像つくが
チェーンサイズや純正チェーンのグレードは車種によって指定がかなり違う

それと現状付いているチェーンの素性もこっちは全く分からん
車種は何で、今付いているチェーンはどこのメーカーで、何という製品名で、
使い始めて何年/何キロ走行していて
チェーンの伸びは何回くらい調整して、
チェーンアジャスターは現状どれくらい引っ張っているか という情報ぐらい書け

どう見ても「トラブル」と呼べる異常の類ではなく
ただのチェーンの消耗にしか見えないが、原因の切り分けにはより正確な情報が必要

あと、お前の体重と普段の乗り方(急発進・急加速・急再加速の有無)も添えるように

嫌ならバイク屋行け
現状の車両情報も分からずにまともなトラブルシューティングなんて出来ねーからさ、こっちもよ
0950774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:49:04.02ID:6frqInxN
デブだと燃費どれぐらい変わるの?
0951774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 19:51:19.59ID:iYG7XODt
>>950
デブの程度によるし、そのバイクの車種による

元から燃費が悪いバイクにとってはライダーの体重は誤差程度にしかならんが
逆にライダーの体重が燃費に大きく影響しやすい車種もある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況