X



九州ツーリングスレ 6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0585774RR2018/07/20(金) 19:51:38.47ID:zCnvb+3f
>>573
本土最西端は小佐々だよん
0586774RR2018/07/20(金) 20:15:25.26ID:4iuEy0AD
インスタホテルマン
0587774RR2018/07/21(土) 08:35:17.42ID:AQ09PU+k
4バイク乗りの熱中症対策
0588774RR2018/07/21(土) 08:39:20.20ID:adw33r9Z
暑いときはホテルにかぎる
0589774RR2018/07/21(土) 12:37:25.16ID:qmf2zfCV
宇佐のマチュピチュからは裏耶馬とか猿飛渓谷?に行こうよ。
それを越えたら、阿蘇、高千穂、佐伯、宮崎といろい・・・暑そうだねっ
0590774RR2018/07/21(土) 12:42:26.51ID:qmf2zfCV
この時期は、まちゃぴちゃからやと高速みたいで標高のある387号から阿蘇じゃないと、倒れそう
0591774RR2018/07/21(土) 12:52:15.00ID:4MRvkoWC
仕事通勤通学以外で真夏真冬梅雨にバイクに乗りたがる連中が異常なんだよ。
そんな時期はバッテリー上がり防止だけのために月1で近場ツーしか行かない。
真夏にバイク乗って熱中症で救急搬送される奴は毎年結構いると推測する。
0592774RR2018/07/21(土) 13:00:24.65ID:ZLn1iJx8
>>591
そもそも正常な奴はバイクになんて乗らない定期
0593774RR2018/07/21(土) 19:02:06.66ID:80kjIIi9
バイクはバカにしか乗れん
0594774RR2018/07/21(土) 22:16:34.05ID:AQ09PU+k
バカに成れなきゃ人生楽しめない
0595774RR2018/07/21(土) 23:01:24.00ID:qmf2zfCV
バカボンのパパはパパパパーン
0596774RR2018/07/22(日) 06:45:13.04ID:rOS08MzC
バイク乗らなきゃ不倫できない
0597774RR2018/07/22(日) 07:01:24.53ID:qEvbwl3o
でも暑いからしばらくバイク乗らない
0598774RR2018/07/22(日) 09:28:21.00ID:aLFNr0+H
長野みたいに 標高が高くて 他の季節に行くと思わぬ寒さに苦しめられる所は
夏にツーリングするのがいいんだけどね

スレチ失礼
0599774RR2018/07/22(日) 09:29:39.90ID:Mwg42XSl
九州で標高の高いところというと牧の戸峠
観光バスのメッカじゃないですかー
0600774RR2018/07/22(日) 09:47:15.63ID:I/CWunn7
山の方にいけば涼しいけどそこまでたどり着くのが苦痛
0601774RR2018/07/22(日) 10:04:27.95ID:SbEBhBtw
だから朝のうちに出発するんだよ
0602774RR2018/07/22(日) 12:26:25.86ID:f3+fW8KP
そして帰りは灼熱地獄
0603774RR2018/07/22(日) 12:55:15.83ID:eAHoGHeh
牧の戸も暑いけどね
日射しが長野とは段違いだから
0604774RR2018/07/22(日) 13:49:05.38ID:EPYK9QO/
夏でも涼しいと呼ばれている地域は
冬は凍えるほど寒いのは言うまでもない。
日本アルプス周辺は国内屈指の極寒地で
夏はあっという間で短く冬は凄まじく長い。
九州民がその周辺のツーリングを満喫したら
九州の山間部は何処も物足りなくなってしまいそうだ。
0605774RR2018/07/22(日) 14:51:42.32ID:XBP4AiiB
血液のラジエーターがあれば涼しいんだろな 気持ち悪いが
0607774RR2018/07/22(日) 15:08:37.21ID:pkJBbHsT
なんとなくタイムくんっぽい
0608774RR2018/07/22(日) 16:21:44.99ID:R+jPd0k1
確かに白川郷付近は早朝この時期でもくっそ寒いもんな
朝方メッシュで行ったの後悔しつつ、昼頃になったらバイクで来たことを後悔するくらい暑くなるし、、
0609774RR2018/07/22(日) 16:25:50.56ID:9D9DxsX8
>>604
山梨や長野、群馬、岐阜あたりを数日間かけてツーリングしたことあるけど、阿蘇〜湯布院あたりは他のどこにも負けず劣らずなツーリング好適地ですよ
0610774RR2018/07/22(日) 16:41:24.78ID:RPR8q8Y4
沖縄除いて日本全国走り回ったが、阿蘇〜湯布院辺りが日本一だわ
北海道も8回位行ったが、広過ぎ単調で走りどころも散らばってる。
九州ぐらいの広さがバイクにはいいわ
0611774RR2018/07/22(日) 16:55:15.95ID:aoPPEnP+
俺も日本一周したけど阿蘇、久住が日本一のツーリングスポットだと思う
あれだけ狭い範囲にバリエーション豊かな道と景色があるのは他にない
地元贔屓もあるけど
0612774RR2018/07/22(日) 16:58:15.73ID:gCw2v2Bf
>>611
まぁ山の部、海の部にわけると2位、3位くらいだけど
総合的にはいいとこいってる思うわ
0613774RR2018/07/22(日) 18:43:15.27ID:ajH4vMtE
>>604
それはない
ソースは長期出張でそっち住んでた時にさんざ走りまくった俺
あっちの山は遠くから見るのは良いが走るとイマイチなんだよなぁ
0614774RR2018/07/22(日) 19:07:59.45ID:eAHoGHeh
ビーナスライン、車山、霧ヶ峰、白樺湖あたりは走ったことあるが俺も阿蘇、久住が上だと思うな
0615774RR2018/07/22(日) 19:53:07.63ID:EPYK9QO/
お前らの九州愛には恐れ入ったわ。
俺も阿蘇〜湯布院は日本屈指のツーリング・ドライブコースだと思っている。
西日本全般に言えることだが、何処もかしこも低い山ばかりなので
山々に関しては日本アルプス周辺と比較したらどうしても見劣りしてしまう。
初めて日本アルプス周辺・富士山周辺ツーリングに行った時は
余りのスケールの大きさに言葉にならないほど感動したものだった。
あの感動を上回るツーリングはもう経験できないかも知れない。
今秋にも再び阿蘇〜湯布院+αを周る予定なので宜しく頼む。
0616774RR2018/07/22(日) 20:03:02.20ID:mcd4YrfR
四国に渡ってカルスト走ったら、阿蘇が見劣りするようになってしまった…
いや、近いし結局阿蘇メインなんだけどさw
0617774RR2018/07/22(日) 20:05:36.42ID:a+nw9qs1
四国カルストでそんな良いとこあったっけ?
0618774RR2018/07/22(日) 20:25:44.40ID:ajH4vMtE
四国カルストはいいね
0619774RR2018/07/22(日) 20:44:37.15ID:eAHoGHeh
どこが上とかないかもしれないね
長野も四国も楽しく走れたよ
0620774RR2018/07/22(日) 21:00:25.61ID:mcd4YrfR
>>617
天空の道を自分一人走ってる感がたまらんかった(*´ー`*)
0621774RR2018/07/22(日) 22:20:20.92ID:poXSaion
阿蘇に関しては、やまなみより外縁や阿蘇山頂に向かう道の方が景色がいいと思うけど、
何故かみんなやまなみ押しなんだよね。
リッターならやまなみなんかね?
0622774RR2018/07/23(月) 03:54:36.87ID:to7olURw
阿蘇バイクフェスってやるらしいけどこのスレ的にはどうなん?
0623774RR2018/07/23(月) 04:45:54.60ID:4wMCmTJZ
>>610
北海道は北海道で良いんだよね。
ワインディングならニセコあたりや道南の道々は楽しいし、北海道的な景色なら道東だし、北の国から的な景色なら富良野・美瑛だし、メシも酒も旨いし温泉も至る所にあるし避暑地としても良いしね
なにより北海道や沖縄は旅人に対するホスピタリティというか優しさというかそういうのが嬉しいよね

>>621
おっしゃる通りで外輪山や阿蘇登山道路が景色は良いんだけど、多くの人がイメージしやすいキーワードとしてはミルクロードだったりやまなみだったりするわけだよ
0624774RR2018/07/23(月) 06:58:12.45ID:E+AwPXSX
オタクかおっさんしか行かないイメージ
0626774RR2018/07/23(月) 07:51:12.37ID:SdQJg9hf
あとは不倫カップル
0627774RR2018/07/23(月) 08:28:58.52ID:E+AwPXSX
バイクなんかももっとタレントがテレビでやれば人気出ると思うんだけどな
特に若い世代に人気のタレントとかさ
0628774RR2018/07/23(月) 12:24:07.84ID:ccNvHjG5
阿蘇はポムポムプリンのような米塚メインだろ
0629774RR2018/07/23(月) 14:21:34.30ID:vlgxbvm9
ツーリングは道や景色もさることながら食い物も重要だよね。
道がイマイチだけどメシが美味かったら結果良いツーリングだったような気持ちにならない?
0630774RR2018/07/23(月) 15:11:39.95ID:m2vdNRYX
自分は高いところって雰囲気が好きだから飛騨高山がいいなー
団子、五平餅、蕎麦が美味しいし、立派な滝とかもあるからね
でも、中部に住んでる人以外やったら遠くて行きにくいのがデメリットかな
0631774RR2018/07/23(月) 18:58:24.28ID:1NlQMqoA
>>630
昔雑誌で見た飛騨高山のツーリング写真に憧れて九州から行ったよ
大満足でした
0632774RR2018/07/23(月) 22:10:11.81ID:2agNtrPp
阿蘇といっても阿蘇谷やら南郷谷は暑ちぃね
0633774RR2018/07/24(火) 08:33:09.22ID:BRIbkccG
>>630

飛騨高山にこの時期に行くんだったら
高山から松本(長野)方面に走って 平湯という所を左に曲がって
新穂高ロープーウェイと言うので標高2200メートルまで上がって
降りてきてから平湯に戻って
平湯から上高地行きのバスが出ているので それに乗って上高地を散策してから平湯に戻って
安房トンネルを抜けて松本に抜けて
美ヶ原(松本市の裏山)に出てからビーナスラインのルートがお勧め
0634774RR2018/07/24(火) 11:06:35.16ID:y8Ht+E/l
8月10日から5泊で鹿児島から生月島まで大型で周りたいのですが、暑さは相当厳しそうですか?
0635774RR2018/07/24(火) 11:16:40.75ID:qpniVpvw
>>634
道路は気象台発表値の+5度から10度だから厳しいやろね。
0636774RR2018/07/24(火) 12:10:10.65ID:exIur51P
>>634
こちらは本州に比べ湿度が高く蒸し暑いから注意して良い旅を。
0637774RR2018/07/24(火) 12:26:05.36ID:R9gz5YKL
今日もあぢいよお
0638774RR2018/07/24(火) 12:36:46.53ID:tonJvROg
ホテルバイク万
0639774RR2018/07/24(火) 13:03:04.06ID:14bddbhT
九州に行くのは9月になってからにしようかな…
台風来るかな
0641774RR2018/07/24(火) 20:20:02.51ID:iUl9Ns+R
いくらロンツー好きでも盆休みを利用するライダーの気が知れん。
糞暑い時期の風物詩で週末のコンビニや道の駅では
おそらく、熱中症にやられて死にそうな顔して座り込んでいる
ライダーやチャリダーを当たり前のように見掛ける。
真夏で猛暑を避けながらツーリングできるのは
北海道か標高千メートル以上の地域ぐらいのものだろう。
ロンツーできる気力体力が残っているうちに
北海道一周は無理としても、せめて半周はしてみたい。
金の問題ではなく、時間と気力体力の問題なんだよな。
0642774RR2018/07/24(火) 20:23:51.39ID:tJ77zNH2
連休取れるのが盆正月GWだけだから仕方ない
体力負けしたことは今のところないけど、個人差大きいだろうね
0643774RR2018/07/24(火) 20:54:52.85ID:723d8f+r
>>635 636 やはり厳しそうですか。ありがとうございますm(_ _)m
0644774RR2018/07/24(火) 20:56:25.17ID:723d8f+r
>>640
お互い 無事故無違反で(^_^)ゞ
0645774RR2018/07/24(火) 21:01:49.46ID:in2Zqhi7
猛暑中継で熊谷とか見てると湿度がかなり低いよね
こっちはジメジメした暑さだからバイクに乗ってるとキツイね

カラッとした暑さならなんとかなるんだけどな〜
0646774RR2018/07/25(水) 00:07:03.66ID:Uu9Lqrzb
まあ純粋に本州が暑いから北海道に行くわけで。
それに冬は北海道走れないしね。
んじゃ九州は冬はどうなんだという話になるんだが寒いんだよなこれが。
宮崎なんて夏のイメージで行くと東京より寒いんじゃね?と感じる。
0647774RR2018/07/25(水) 00:18:26.39ID:zrYJQrQ1
北海道に60日分くらい行ったらなんかもう当分いいわって気分になった
今年は九州行くよ
0648774RR2018/07/25(水) 02:31:50.54ID:NXs7iilD
北海道行くか九州行くかは毎回悩む
0650774RR2018/07/25(水) 07:55:39.82ID:shQlZP39
>>649
最近は9月も非常に暑いよ。気をつけて。
0651774RR2018/07/25(水) 08:57:03.73ID:tNe1jZR2
9月は23歳の新卒と不倫ツーリング!
0652774RR2018/07/25(水) 09:27:55.34ID:gBhJ+dK7
>>641
北海道に幻想を持ち過ぎだなw
宗谷岬など誰もが憧れる道北、無限に広がる大広野の十勝平野がある道央とかくっそ暑い
道南に至っては本州と変わらん
唯一の道東地域だけが涼しい、を通り越して夏の装備ではめっちゃ寒いし天気が常に悪い
虫も鹿もアホほどおるし

キャンプした夜は気持ちいいけどね
0653774RR2018/07/25(水) 09:29:21.90ID:gBhJ+dK7
あと標高の高い所なんてみんなが集まる観光地になってんだから渋滞渋滞また渋滞
朝一で阿蘇のミルクロードや指宿スカイライン(無料エリア)疾走する方が120%最高だわ
0654774RR2018/07/25(水) 09:55:20.09ID:zrYJQrQ1
北海道は暑くねえよ
東北上半分くらいからは関東とは明らかに違う
蚊がすごいとか言う人もいるけど蚊もいた記憶ないし違う場所なのかなあって思うときがある
北海道ツーリングは真夏でもダウンジャケット必携だぞ
0655774RR2018/07/25(水) 10:03:18.72ID:/mJVV8zQ
言っても今の気温が異常過ぎるだけで平年並みの夏の阿蘇とかメッチャ快適やん
0656774RR2018/07/25(水) 10:23:23.45ID:VZxL3gcf
>>649
9月も後半のほうがいいよ
前半は8月と変わらんからね
0657774RR2018/07/25(水) 11:09:33.61ID:XYv5jwty
>>650
ありがとう! 夏装備で行きます。
0658774RR2018/07/25(水) 11:11:47.07ID:XYv5jwty
>>656
仕事の都合で中旬に休み取れるので 微妙ですね。暑い時は温泉入りながらまったりツーリングしてきます。
0659774RR2018/07/25(水) 12:05:52.00ID:IbxSnWXd
北海道は日差しは変わらないが、空気が乾燥してて冷たいから走ると涼しい
で、殆どの場所は空いてて渋滞ないから涼しい
ただし、都市部は信号多くて渋滞もあるから暑い
0660774RR2018/07/25(水) 22:35:08.57ID:Uu9Lqrzb
指宿スカイラインってこの前、北から南に走ったけど左手に桜島が時々見えるぐらいで
単なる山道の高規格道路って感じがして名高い割にはそれほどのものか?と思った。
景観どうこうというより攻める道なんかね?
ミルクロードとかやまなみハイウェイはよかったなぁ。
0661774RR2018/07/26(木) 00:21:09.90ID:XY2WJQ9k
鹿児島は開放感ある風景が多くて走ってて楽しいわ
涼しくなったらまた行こう
0662774RR2018/07/26(木) 07:00:19.75ID:iQVVUyix
>>660
千貫平公園に行けば開聞岳も見えて一応展望はある
交通量少ないから飛ばすのが楽しい道
0664774RR2018/07/26(木) 20:27:00.15ID:FGvcakAi
飛ばすのが楽しく思えるのは全国規模で
新型オービスが設置されるまでだろうね。
後方から撮られたら二輪でもアウトだからな。
今の時代でも、ナンバーかち上げは結構いるが
小心者感全開で情け無さ過ぎて笑えない。
もうバイク降りたらどうだアホみたいに粋った恥晒しよ。
0665774RR2018/07/26(木) 21:06:20.11ID:cV0u77Lv
速度違反するなら、ナンバープレートくらい複数もってるやろ
0666774RR2018/07/26(木) 21:13:31.30ID:SI/+NBEs
>>664
僕ちんはグズでノロマな亀です!!って声高に主張して楽しい?
0667774RR2018/07/26(木) 21:33:05.92ID:cntBHYMx
新型オービスだからって何処でも好き勝手に取締まれる訳じゃないし
初期こそ注意がいるだろうけど時期が経つとある程度の取締り箇所は絞れてくるよ
それに目立つ取締り方法だからアプリで位置情報を共有したりと色々な対策は出てきそうに思うけどな
まぁ制限速度をしっかり守ってれば良い話なんだけど(笑)
0668774RR2018/07/26(木) 21:45:53.68ID:0eAWvjF6
俺は最近のステルスレーダーも受信する小型のレー探装備
アホほど飛ばしはしないがそれでも15km/hオーバーの速度違反で捕まるのがうざいから
0669774RR2018/07/26(木) 21:57:24.91ID:WFJLF33u
>>664
カチ上げナンバーで逃げてるやつは見たことないからチョイ悪ファッションでやってるんだと思う
逃げてるやつ何度か見たことあるけどドノーマルばかり
0670774RR2018/07/26(木) 22:15:01.12ID:cV0u77Lv
ドノーマルのカチあげナンバーの9割は悪戯か悪戯か悪戯
0671774RR2018/07/27(金) 05:05:09.90ID:4Y6MUYzJ
>>667
新型移動式オービス配備してるとこ見てると
白バイ取締りポイントを置き換えただけっぽい

運用時間に縛りがあるのか、一箇所に1〜2時間しか居ないから
SNSで情報上がって見物行っても遭遇したことなくて
まだ現物にお目にかかったことないわー
0672774RR2018/07/27(金) 09:14:38.64ID:av9vswkM
本当に厄介なのは北海道でよく見るレーパトだな
あれが全国津々浦々に配備されたら嫌だわー
06735112018/07/27(金) 20:41:06.43ID:14TKC1PC
皆さん 多くのアドバイスを本当にありがとうございました
自分なりにも色々調べて 以下のような予定を組みました
1日目:
大阪南港からフェリーに乗って 鹿児島の志布志を目指す
2日目:
志布志〜彼女のお墓参り〜都井岬〜日南海岸を北上〜延岡〜高千穂
高千穂峡 高千穂神社 天岩戸神社参拝 夜は高千穂神社の夜神楽見学 高千穂宿泊
3日目:
高千穂〜豊後くろしおライン〜臼杵摩崖仏〜稲積水中鍾乳洞〜原尻の滝〜ミルクロード〜菊池渓谷〜鍋ケ滝〜黒川温泉
4日目:
黒川温泉〜耶馬渓方向〜宇佐神宮〜宇佐のマチュピチュなど〜九重
5日目:
九重近辺をのんびり回る
6日目:
九重〜平戸〜九十九島サンセットクルーズ その付近宿泊
7日目:
平戸近辺〜長崎市内観光 長崎宿泊
8日目:
長崎〜島原〜(フェリー)天草〜熊本 熊本宿泊
9日目:
熊本〜天草 天草の夕日が見れる宿で宿泊
10日目:
天草〜牛窓〜知覧〜長崎鼻〜指宿
11日目:
指宿〜桜島〜霧島高原ツーリング 霧島温泉宿泊
12日目:
霧島〜(高速)〜熊本〜阿蘇〜やまなみハイウェイ〜別府〜フェリーで帰途

多分 3日目と6日目と9日目がかなりきつくなると思います
それを踏まえて 皆さんのご意見などを聞かせてください
0674774RR2018/07/27(金) 20:51:49.78ID:I0mTFji+
>>673
6日目は九重〜平戸(生月等平戸観光)〜佐世保に戻り夕方のサンセットクルーズ(佐世保周辺宿泊)と言うことかな?
0676774RR2018/07/27(金) 20:59:14.07ID:XAJ+8+wM
日南フェニックスロードは途中から飽きて苦行になった思い出がある。
ツーリングにしろドライブにしろ、当分は行くことはないだろうな。
0677774RR2018/07/27(金) 21:12:24.21ID:o3dTQhXa
すごいなぁ
俺とか日帰りもロンツーも予定を決めずその時の気分ないきあたりばったりだわw
0678774RR2018/07/27(金) 21:16:09.72ID:UQz/ShCR
>>673
3・4・5日目は行ったり来たりでロスが多い気がする
8日目の長崎→フェリー熊本は午前中で完了してしまうが熊本城や市内観光?
9日目の熊本→天草も午前中完了
10日目は知覧行くならもう少し余裕持ったスケジュールにしたいから9日目を調整したいが
夕日目的なら無理だねぇ
12日目の霧島別府は東九州道開通してから行ったことないけど昔の感覚だと弾丸ツアーな距離
0679774RR2018/07/27(金) 21:44:05.43ID:I0mTFji+
>>678
確かに8日と9日が勿体ない気がするなぁ
それと佐多岬が入ってないのは以前に行ったことがあるからですか?
0680774RR2018/07/27(金) 21:44:05.82ID:ac1uQycu
>>672
あれな
青森でも見たわ
叩かれ承知で言うと逃げたからw
0681774RR2018/07/27(金) 21:46:19.21ID:ac1uQycu
>>673
高千穂泊って簡単に出来るのかな?
空きが無かったらGWでも空いている延岡がお勧めかもね
宮崎新名物辛いラーメン発祥の地
0682774RR2018/07/27(金) 21:57:15.39ID:ac1uQycu
超人気の黒川温泉もかなり強きの設定だな
予約が取れているならいいんだが

温泉街にこだわるなら近辺だと阿蘇の内牧温泉やちょっと寂れた菊池温泉とか
内牧温泉ならお食事処炉里庵がお勧め
何食っても美味かった
上記のどこもが無理なら肥後大津にあるビジホには大浴場付きが多い
お奨めはカンデオ、グリーンリッチ(少々高いが)
ただ食い物屋が乏しいけどね
お弁当のヒライがいいかもしれん
0683774RR2018/07/27(金) 22:26:30.71ID:3Za/U2Z6
基本的にホテルAZを拠点にしながらまわるといい
0684774RR2018/07/27(金) 23:31:45.81ID:ivW3mB0F
>>673
もう少し効率化して都井岬と内之浦ロケットと鵜戸神宮と青島も入れたいところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況