X



総合オイルスレッド78本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 02:39:31.43ID:Si2Hclx5
エンジンオイルのみならず、全ての油脂類に関する事について語り合いましょう。

前スレ
総合オイルスレッド75本目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1495923000/
総合オイルスレッド74本目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1487475283/
総合オイルスレッド73本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1479187677/
総合オイルスレッド72本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1473250590/
総合オイルスレッド71本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1469290682/
総合オイルスレッド70本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1464417323/
総合オイルスレッド69本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1457859897/
総合オイルスレッド68本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1453190604/
総合オイルスレッド67本目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1445132173/
総合オイルスレッド66本目
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1438565864/
総合オイルスレッド65本目
総合オイルスレッド76本目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1503188632/
総合オイルスレッド77本目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1510845913/

※次スレは、>>950以降の誰かお願い
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0396774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 21:50:08.15ID:NlbaGUTr
>>389
独り芝居って疲れないですか?w
やっぱり気合いですか?w
0397774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 21:59:00.64ID:NlbaGUTr
>>391
よかったら自演のお手伝い致しましょうか?w

1人で何役も大変でしょw
0398774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:03:11.89ID:YOUKbEsf
>>397
知識の欠片もないバカほど語彙もなく中坊未満の煽りしかできないのはお前見てれば良く分かるわ。
親が可哀想・・・いや、親がその程度なんだろうな。
0400774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:13:59.04ID:YOUKbEsf
>>399
貴方は素晴らしい。
0401774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:15:46.89ID:NlbaGUTr

これも自演ww
0402774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:19:29.79ID:NlbaGUTr
>>398
自演バレてんだからいい加減認めたらどうだ?w
0403774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:21:40.16ID:YOUKbEsf
>>402
お前は教育以前に躾から始めなきゃいけないな。
0404774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:24:05.06ID:NlbaGUTr
>>398
オマエが1人芝居やってることは嫁さん子供達は知ってるんですか?w
0405774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:26:07.84ID:NlbaGUTr
>>403
自演でわたしを洗脳するおつもりですか?w
勘弁して下さいよアニキ〜w
0406774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:27:58.61ID:NlbaGUTr
>>403
オマエの自演なんて屁だよ屁w

誰も騙されませんw
0407774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:30:07.06ID:NlbaGUTr
>>403
わたしのひねくれた腐った根性をオマエのヘタクソな自演で叩き治して頂けませんか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0408774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:33:40.29ID:NlbaGUTr
>>399
ワッチョイ入れたところでオマエの独り芝居はすぐバレますw
0409774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:37:28.48ID:NlbaGUTr
>>387
オマエ1人で何役もやってりゃそりゃ間違えるでしょw
つーか楽しいか?w
0410774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:45:12.16ID:Q+a1IbwE
>>408
残念、俺は別人( ̄▽ ̄)
別スレで暴れてんの見て追いかけてきた。
なのでオイルには興味ないw

>>400
スレを過疎らせるか、完全スルーかなぁ。
でも頭に来たなら、レスは見てるんで言葉責めが効きそう。
スレは機能しなくなっちゃうけどね。
例えばー、
>>398
いやコイツがすでに親なんだよ。なので子供が可哀想?
宿題終わってお父さんに見せに行ったら、お父さんは2ちゃんで荒らしやってんだからw

みたいな。
0411774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 23:05:09.65ID:Q+a1IbwE
消えたw
ってか上の方見たらスレに常駐はしてないんだな・・
こりゃお邪魔しました( ̄▽ ̄;)
他で退治します。
0412774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 23:21:43.72ID:fJpaa7TX
>>389
オマエは本当に馬鹿だなw
回転数うんぬん言うより頻繁にエンジン使うタクシーよりたまにしか動かさない消防車や救急車が短命って知らんのか?ww
0413774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 23:37:02.92ID:YOUKbEsf
>>412
せん断の観点でって意味が分からないならレスしないでいいよ。
読解力・理解力のないバカ相手にすんのメンドクセーから
0414774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 23:43:31.28ID:fJpaa7TX
>>413
はぁ?
せん断ってwその位の回転数で発生するかよw
馬鹿は黙ってろよw
0415774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 23:58:14.16ID:YOUKbEsf
>>414
恥ずかしげもなく知ったかぶりをw
エンジンのカットモデル見てから言えよバァカw
0416774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 00:05:54.65ID:ge/MTt5W
>>415
その位でせん断起きてたらメタルタッチしまくりでエンジンOHが頻発してるんじゃ無いの?www
0417774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 00:33:41.83ID:GeZVQ+F/
エンジンやミッションが動けば動くほどせん断されるものだろ
0418774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 01:42:47.84ID:nK4ZCzlk
キチガイが目を付けたスレは漏れなくクソスレになるという
典型例を見た
0419774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 01:45:26.30ID:ebWIAYwU
現役を終えた救急車ってすでにかなりの走行距離だが
それでもなお海外に輸出されてさらに使われたり
国内でも中古売買されて使われたり、
回転灯取り外して元気に走ってたりするわけで、寿命が終わってるわけじゃない
0420774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 02:47:51.54ID:/5PJr590
アフリカじゃ戦前の輸送機が現役だっけ?
故障で墜落も珍しくないとか。
0421774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 06:18:40.48ID:GHvqLcXy
車のギヤオイルはせん断されまくってるけど頻繁に交換せんやんね
やっぱオイルの一番の劣化原因は熱だよ
0422774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 07:16:56.39ID:rgB3BUIp
AZの安くて気になるな
全化学合成でこの値段って。

使ってみた人います?
0423774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 07:27:13.61ID:RJT+53jm
オイルに入っている添加材の種類を調べれば劣化の要因がわかるべ
0424774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 07:29:16.85ID:GUrA+Vk7
>>422
使ってるよ。
空冷900ツインだけど問題ない。
ベースオイルはVHVIだけどね
0425774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 08:01:44.98ID:0vVTin2B
>>416
そのくらいってw
カムやバルブリフターの気持ちになって1分間に6,000回でも9,000回でも頭叩かれてこいw
0426774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 08:03:47.14ID:0vVTin2B
>>421
1番2番の話じゃなくて劣化ファクターのお話をしてんのよ。
逆を言えばオイル劣化の原因は熱だけじゃない
0427774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 08:39:44.61ID:RJT+53jm
熱、攪拌による酸化、ブローバイの水分及び炭化物
あとなんかあるかな?全部回転数に関係あるんじゃね?
0429774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 10:11:21.52ID:B6Ss4Z3s
>>421
使えるきょくあつざいが違います。
GL5はバイクに使えません。
腐食します。はいぽいどじゃないからバイクはgl2か3辺りで充分です。普通のオイルなら大概gl23の性能です。
きょくあつと、摩擦、はちがいます
0430774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 10:54:04.41ID:Ag69AZbc
ふ〜ん、重量やスペースの構造的問題なんだろうけど 分業じゃないバイクのエンジンってオイルから見ると妥協したエンジンなんやね
0431774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 11:41:32.44ID:kizJ4fqS
>>427
だいたいメーカーだってエンジンを少し動かして止めるってのを繰り返す方がシビアコンディションって言ってんだろ。
回転数馬鹿はしつこいんだよwww
0432774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 11:59:19.03ID:GeZVQ+F/
>>426
だよなあ

高回転は(低回転より)負荷が高いって簡単な話なのに
やれ「チョイ乗りの方が」だのやれ「一番は熱」だの
そんな話してねーよって
0433774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 12:29:01.28ID:kizJ4fqS
>>432
ぼくのいめーじではこうかいてんのほうが。
って想像とか妄想だろ?
低回転で適正油温にならない方がオイルにとって負荷が高いって事はメーカーの取り扱い説明書に書いてあるだろうが。
しつけー馬鹿だな。
0434774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 12:33:54.69ID:GeZVQ+F/
>>433
「エンジンにとっては」だし「適正油温にならない場合も」だな
0435774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 12:45:19.02ID:/eK3i5yL
低回転で適正油温にならない場合もエンジンにとっては負荷が高い
0436774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 12:47:50.45ID:ItAq4i8F
わけのわかんないこと言ってんじゃないよ
0437774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 14:00:39.36ID:cyNQPhdM
ピストンスピードは高回転厨に提示されたんたんだろ?
なんかもう国語力というか総合理解のテストみたいな様相だな。

わざと争いを楽しんでるなら「もっとやれ」
0438774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 17:49:05.23ID:IC6Ghu7u
低回転で適正油温にならないのも劣化(酸化)するし
高回転高負荷で油温高い状態も劣化する、で油圧下がってアボン
夏場のレースなんかだと毎回交換必須だな
0439774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 18:33:50.81ID:JnBTBR50
>>435
エンジンにとってはじゃなくてオイルにとってどうなのかの話だよw
0441774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 19:51:02.36ID:MRoNVBAN
ヒロコー のオイルてどうですかね?
0443774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 19:57:10.37ID:IC6Ghu7u
高回転、高負荷時の連続稼働で油圧が低下しメタル焼き付きとかでブローする説明を物理的に説明できる奴がいれば
この問題は解決できるじゃねえかな
あと内燃機関特有のブローバイの件はどうよ?
0444774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 21:23:34.95ID:B6Ss4Z3s
>>443
w
物理的w
そのままだろ
そしてとっくに解決されている話を
0445774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 21:34:24.05ID:wxuq/HNn
>>444
いや説明してみなよ、改めてその解決した話をさ
高回転高負荷時の連続稼働で油圧が低下するのは?
内燃機関特有のブローバイは回転数に依存するだろ?ムービンパーツでの攪拌は?

草生やすだけでは皆納得できないだろ
0446774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 21:44:59.49ID:K0uM1QY2
シビアコンディション エンジンオイル 高回転
とかでググったらストレートに解決しますた
0447774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 21:57:18.24ID:pjMNZJXc
回転数→せん断→ピストンスピードの流れの時点で
それ以外が全く考慮されていない
0448774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 06:14:02.09ID:BmMzNt/t
ブローバイガス、燃料・水分の混入 色々あるわな
0449774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 09:18:57.45ID:7d9dZgF2
皆詳しいんだな
負荷や劣化の早さとか色々あるけどどのみち新車から廃車になるまで一度も交換しないわけにはいかないから走行距離とかに関わらずメーカー指定同等品で定期的に交換してるだけ
0450774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 09:21:07.76ID:HR6O+ALD
特に変な扱いしない限りそれで問題ない
0451774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 13:06:07.80ID:H5EePbtV
エンジン単体じゃなくて1台のバイクとして考えなきゃいけないから、
ここで語られている超細かい事を気にしたら、走行毎に、タイヤ状態やチェーン全コマに完全に注油出来てるかとかバッテリー状態はどうか全ネジの締め付け状態とかを日常点検以上のレベルであらゆる事を細かく気にしないといけない筈
まあオイルスレだから内容が細かくても当然だけど、自分の論理でやり込めないと気がすまない感じのレスが多いのがどうにも
0452774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 14:02:48.68ID:/AR7VuQ2
簡単に交換出来るオイルなんかよりベアリング内部のグリスの方に気を使うよ。
皆は定期的にホイールベアリングのグリス塗り替えてる?
大抵の人はホイールがガタガタしだしてからベアリング交換だよね?
0453774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 14:10:54.96ID:Oe6PbtdC
2年に一度前後ともベアリング打ち換えてるよ
中のグリスもAZの極圧リチウムに詰め替えてる
0454774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 15:39:34.84ID:QXjiEJSr
>>447
せん断の話だったんだからそれでいいんだよ。
そこに他のファクターブッ込んで話迷走させるからアホが湧いただけだろw
0455774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 15:40:30.71ID:LzzVIJA0
ウレアグリスじゃだめですか?(´・ω・`)
0456774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 15:40:35.25ID:9tUTpuEb
オイルって安いのでいいからこまめに換えるほうが良いのですか?
車屋でもバイク屋でも言われた。
高いオイル入れて距離走るより、安いのでこまめに換えるほうが良いって。
0457774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 16:49:44.02ID:EwIZcv/n
新鮮なのは良い事だからね
0458774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 16:59:52.77ID:h0h1NxFx
500km毎とかの交換ならそれで良いんでないかな?
0459774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 17:20:10.00ID:Chr4E2CU
>>456
その理論なら結論は
高いのをマメに交換するのが一番だよね
0460774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 17:38:30.39ID:0ui6Vvkp
こまめにご来店いただきお金を落としていただくのが最良でございます
そして徐々にお高いオイルをお勧めさせていただきます(販売店)
0461774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 18:42:58.67ID:nMS4sFwA
>>456
量販だとそういう感じだけど、少しレース傾向入ってるショップは良いオイルを長期の方がマシと言うな
特に長期間乗りたい場合
0462774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 20:44:39.49ID:ejcr1EbW
>>448
せん断高回転馬鹿はそれを理解してないw
0463774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 21:02:52.42ID:YUzxYXwz
モリグリーン入れて300q走ってきた
0464774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 21:10:05.67ID:AQPctib4
そもそもここにまともにオイルの事わかってるやつなんていないだろ
0465774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 21:27:05.55ID:gxk5gNEn
エンジンが冷えた状態(ピストンクリアランス大)で高回転で回すほど
ブローバイガスはたくさん抜けてオイルに混ざりやすくなる

高回転ほどポリマーが多くの回数せん断され粘度が落ち
ブローバイガス混入も増える
0466774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 23:00:45.04ID:BPFO9Clo
片道3分で着く距離の会社に原二スクーターで通ってるんだけど、帰りは遠回りして20分ほどかけてるからかオイルが乳化したことはない。

帰りに遠回りせずに3分で帰ってきちゃったら当然乳化するだろうよね?
0467774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 03:07:05.79ID:+n7ka128
グループ4以上の合成油なら2万キロ楽勝らしいね。
まあ内部にゴミ溜まるから5000キロ毎交換かな?
0468774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 07:57:06.22ID:oXX7ap1C
>>466
まあそうでしょう
元々してた「常用回転数が高い事はオイルにとって負荷高いか否か」ってのとは別の話だけどね
「チョイ乗りの話なんかしてねーよ」って散々書かれてるように
0469774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 08:06:01.84ID:GWyFgbOL
前にSSで通勤1Kmでなんの問題もない
バイクもオイルは劣化しないとか言いきってた凄い奴いたな
0470774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 09:33:39.57ID:tGtGu8AB
エステルだと一週間でオイル駄目になりそう
0473774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 12:19:43.67ID:47IgMzQ9
>>472
まあそうでしょう
元々してた「常用回転数が高い事はオイルにとって負荷高いか否か」ってのとは別の話だけどね
「チョイ乗りの話なんかしてねーよ」って散々書かれてるように
0474774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 12:44:37.78ID:mPQZBzvY
専門スレで誰でも知っているような事を
うpするとかw
0475774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 12:50:02.44ID:47IgMzQ9
>>474
チョイ乗りが負荷高いのがこいつには衝撃的すぎたんだろ
0476774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 13:29:59.22ID:cuEjigYg
>>466だけど、オイル交換1ヶ月後にして調子が良くなってきたというか加速が良くなった気がする。

これは朝の3分走行で粘度低下が起こっているせいなのかな?
0477774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 15:34:30.54ID:ot2whxf4
ブローバイホースにワンウェイバルブを取り付けるとピストン周りの
クリアランスから抜ける未燃焼ガスが増えてオイルの劣化が早まる

というかバイパスとかで高回転で走り続けるとホースから白濁液が
ダラダラと垂れてリヤ周りがえらいことになった
0478774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 15:35:25.41ID:ot2whxf4
>>476
オイル交換直後は油温の上昇が早くて最高温度も少し高いね
0480774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 16:49:26.08ID:GWyFgbOL
ブローバイ大気解放にしてケース内圧力逃がそうとしたんじゃね
エンブレ低減するってやつ
0481774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 16:57:59.15ID:I8MR3JP0
アヒャヒャヒャ
ヤマハはバイクのみならずオイルまでホンダの出すんだなw
ヤマハレッドMB10W-30
ホンダ原付用E1をヤマルーブブランドで売るんだな
でもさ、普通ヤマハ専売の店はミニスクーター?だっけあれしか置かないよな
0482774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 16:58:56.26ID:TY6qYgR4
圧力下げて上が回るように…
確かに軽やかに回るようになるけど下のトルクが薄くなるのと
エンブレの効きがかなり弱くなる、思いの外吹き抜けが増えて
白濁液ダラダラなのでしばらくして外しました
町中を走るなら下のトルクがあるほうが快適だし
0483774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 16:59:58.65ID:I8MR3JP0
ミニスクーターは廃盤でブルーになるだろけど、ヤマルーブは廃盤セールなんかあるのか?
0484774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 17:05:30.25ID:I8MR3JP0
ヤマハ ヤマルーブ ミニスクーター800cc
これがブルーバージョンになって1000cc
お値段1480円が1980円
200ccが500円なのか!
0485774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 18:39:14.21ID:2cdD6l1m
オイルキャッチつければいいのか?
0486774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 19:08:25.43ID:zUydXufW
俺のは滅茶苦茶古いお陰でブリーザーが大気開放だからセーフだな!
0487774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 20:19:43.83ID:GWyFgbOL
環境規制でブローバイは再燃焼してるけど
あれ硫化物含まれているからリングとかバルブシートに少なからず影響あるんだろうな
実際どうか知らないけど
0488774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 21:27:11.31ID:rfzbqheN
キャッチタンク着けたい・・・切実に
(数千キロごとにスロットルバルブ清掃が義務付けられてるクソバイク乗り)
0489774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 22:17:00.10ID:FTVwXFlP
4輪のイベントあったから
TAKUMIとMOTULのブースで聞いてみたけど
やっぱり距離乗ってなくても1年以内で替えろって言うねぇ
なにか酸化度合いを測るリトマス紙的なものは無いものかね
0490774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 22:25:31.39ID:f5iE9TX7
オイルチェッカーがあるべ
高いけど
0491774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 22:54:48.42ID:wVBDCUjL
>>472
誰がどこでチョイノリに触れたんだよバァカw
チョイノリがシビアコンディションである事は周知の事実
なら交換サイクル短くするなり使用環境に合わせたやり方すりゃいいだけ

何を今更誰も求めてねー様なモンドヤ顔で貼り付けてんだよw
0492774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 22:55:51.28ID:wVBDCUjL
>>462
せん断の観点でっていう意味が分からない様ですねw
そこにわざわざ他のファクター入れんなバァカw
0493774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 23:00:13.73ID:wVBDCUjL
ホントここのバカ住人共はただただオイル交換サイクルのチキンレースを自慢するばかりでしょーもねーw

オイル管理がしっかりされているバイクのエンジンを開けた経験のある奴なら早く交換するのはバカとか言わねーよw

住まいの気象環境や排気量、使用頻度や稼働時間、色々含め自分に合った使用オイル、交換サイクルの設定をすりゃいいだけの話を、あたかも知識人ぶって人の話に首突っ込んでは否定ばかりw

クソもいいトコだわw
0494774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 23:24:12.28ID:x2CvWQMr
おまオイルは指定交換距離うんぬんスレで
SSで通勤1Kmで問題ないと言っていた奴だろ
0495774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 00:30:47.88ID:1iqa84+W
>>494
SSは長距離じゃなきゃ乗っちゃいけないんだなw
バカかお前はw
0496774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 06:34:42.94ID:N1QZ5Bfw
>>494
少なくとも国産SSは問題ないだろ SSっても所詮市販車
それで問題が出るようならリコールもんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況