【禁荒し】大型二輪免許中高年コース【44】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0823774RR (スプッッ Sd33-+qp7 [49.98.7.58])
垢版 |
2018/07/14(土) 19:58:57.98ID:rS8kZidhd
>>822
おめ色〜
0824774RR (ワッチョイ 9ba5-Zcqt [111.169.65.223])
垢版 |
2018/07/22(日) 02:22:24.28ID:pTHDpM560
やや難聴なんで教官の指示を取り違えたり、教習中はかなりの苦痛だった。
卒検は普通に通ったが、「バイクに乗ると人格変わりませんか?」みたいな事を
終了後試験官に言われたのがもやもやする。
ゴールド護りたいから普段から遵法精神全開なんだけどな。
0826774RR (スップ Sdfa-koVk [1.72.3.162 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/09(木) 12:13:51.21ID:YuSDDNQYd
おらの友人は大型取って1年目に伊豆スカのコーナーでもらい事故起こし、
1年経ったいまだに松葉杖で左膝下麻痺状態で休職中だ。
頚椎骨折、大腿骨骨折、左足開放骨折、右手骨折。

こっちが安全運転してても、もらい事故だけは避けにくい。
気を付けろよ〜
0827774RR (ワッチョイ cb0c-AlRe [180.23.234.153])
垢版 |
2018/08/10(金) 13:44:33.86ID:kCf9Pcq80
山道はセンターラインを平気で割ってくる4輪が多いからなあ
目が血走ってるおばはんが運転してる4輪が突っ込んできたときはさすがにあせった

まともに運転できないひとは運転やめてほしい
0832774RR (スププ Sd9a-nldX [49.98.84.67])
垢版 |
2018/09/01(土) 15:51:47.93ID:OK6glYFXd
https://twitter.com/kitakei111/status/1035025688921759744

9月30日

ご近所の、伏見デルタ二輪専門教習所にて
伏見デルタ祭が開催されます。

ゲストとして、トークショーさせていただきます。

遊びに来てくださいね〜!

実はここで大型二輪を取りました。卒業生です��

https://i.imgur.com/Z5hVidA.jpg

※北川圭一 (51歳)
2005, 2006年の世界耐久選手権チャンピオン

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%B7%9D%E5%9C%AD%E4%B8%80
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0835774RR (ワッチョイ 0d0c-G9Ec [180.23.234.153])
垢版 |
2018/09/19(水) 09:14:18.57ID:2K2Z+vju0
俺も卒検コースが三種類あって当日どれを使うか発表なんで
苦労した記憶が
受験生俺一人だけなのに掲示板で発表とかもうね
0839774RR (ワッチョイ 7d32-tHrl [222.4.62.105])
垢版 |
2018/09/25(火) 15:08:55.76ID:Hto5beiK0
>>838
教習所はほぼ合格だから、そうなんだろ?
0844774RR (JP 0H33-ZVm4 [113.37.135.190])
垢版 |
2018/09/28(金) 12:14:22.81ID:uxd5N9cRH
色んな人に話を聞いてみればわかるよ
「限定解除って下手くそ簡単に合格する内容で、教習所の卒検より簡単だったんだよね」と

聞けばわかるよ
0852774RR (ワッチョイ 9b03-DIZe [119.245.88.134])
垢版 |
2018/10/01(月) 14:52:01.00ID:aInFOFuS0
40過ぎて中型でもと思って教習所に通おうかと目論んでます
20年くらい前に原付を少し乗ってた程度のレベルです
普通にいけば教習時間はオーバーしないもんですか?
おそらくPCXくらいしか乗らないと思いますが
万が一、他も乗るかもしれないのでMTで行こうと思っています
土日先行予約出来て5時限まで無料で\30000程度らしいので入っちゃおうとは思いますが
料金は低い分には嬉しいというズルい考えです
0853774RR (ワッチョイ a10c-ClIk [180.23.234.153])
垢版 |
2018/10/01(月) 15:09:31.36ID:W49GTszs0
>>848
時間の無駄というか金額的に試験場は考慮できなかった
俺が10回も平日に仕事休んだら100万近い損失になってしまう
教習所なら仕事が終わったあとに教習できる

試験場が土日休日もやってるなら試験場に行く人って多いと思うよ
まあ行政サービスの欠陥だわな
0857774RR (ブーイモ MMc5-gMVr [210.138.208.117])
垢版 |
2018/10/01(月) 18:10:07.81ID:uyr/44wyM
そんなに強調するから見苦しいんだよ。一発敷けんで取得したことなんて誰にも誇示しなくてもスゴいことだから尊敬してますから、頼むからみっともないことはやめて。こっちが恥ずかしくなるわ。
0859774RR (ワッチョイ a10c-ClIk [180.23.234.153])
垢版 |
2018/10/02(火) 08:57:29.24ID:0TOLNVaS0
>>856
違うよ、一発で合格する「保証」がないから試験場に行くのは無駄なのよ
一日潰す時点でもう10万円使ってるのと同じなわけで
>>858
個人でやってる職人だとこの程度が限界なんや
一ヶ月250万頑張ったら翌月フラフラになったからもう無理ニャウ
売上はこの程度でもうちの利益率はry
0866774RR (オッペケ Sr9d-a4GC [126.212.240.62])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:31:24.39ID:hWiu18B9r
日銭10万稼ぐ自営業なら、宵越しの銭を持たぬ贅沢暮らしのロクデナシでもない限り
延べ10日休んで困るような事にはならない
日の出来高10万の勤め人なら、よほどブラックな労務環境でもない限り
延べ10日の休暇が取れないような事にはならない

平日に暇が無いなんてのはただの言い訳
ていうか、そもそも10回というのはかかりすぎだわな
0867774RR (ワッチョイ 136c-w7TD [27.137.161.53 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:47:15.89ID:Q0psoPad0
勘違い多い一発屋が一番勘違いしてる点は
教習所をマイノリティと思ってるところ

教習所を選択する人は9割の圧倒的多数だからね
いわゆる誰もがやってるようなごく普通のこと

みんなと同じ選択するのに特別な理由は必要ないわな
むしろ、普通とは違う選択をする場合に特別な理由が必要なんじゃないか?

その理由に大きなメリット無いってだけでみんなと同じ選択をする理由になりうるわな
0870774RR (ワッチョイ 8f0c-SWBM [180.23.234.153])
垢版 |
2018/10/04(木) 09:31:18.41ID:3fZ8Vmk80
そもそも運転免許試験は技術なんか必要無いわけで
法定運転ができるなら誰でも取れるのが運転免許

暴走族対策で異常なことをやってた日本の免許システムを
なにか勘違いしてありがたがってしまったのが間違い
0871774RR (ワッチョイ 8f0c-SWBM [180.23.234.153])
垢版 |
2018/10/04(木) 09:41:47.76ID:3fZ8Vmk80
だいたい自動車の免許試験に急制動も波状路も一本橋もスラロームもない
自動車だって二輪だって公道で走る場所は同じなんだから
これも明らかに二輪免許だけに異常な負荷を与えてる代物

こんなアホな試験やってるのは日本だけ
0874774RR (ワッチョイ 4b87-xbW7 [60.138.240.173])
垢版 |
2018/10/04(木) 10:32:45.16ID:m3rdzt4v0
そう思いたいなら勝手だが、例えばイギリスなんかは免許はとれても
若い人が大型バイクに乗るには死ぬほど高い保険料がかかったりする
要はどこで制限かけてるか、ってだけで別に日本が特別なわけじゃない
0875774RR (ワッチョイ 5b67-EjG1 [106.168.249.93])
垢版 |
2018/10/05(金) 00:33:38.97ID:wbD/x/jg0
四輪車で波状路走っても転がらないし一本橋はそもそも通れないからな
負荷って言っても普通の感覚なら苦難なくクリア出来る。またにいるどうしようもないないバランス感覚音痴を排除する為には必要じゃないかな
想像以上にやべえのが本当にいたよ。教官もああいうのは死ぬタイプだからってつきっきりで見てたわ
0880774RR (ワッチョイ 4b87-vBoO [60.138.240.173])
垢版 |
2018/10/05(金) 13:01:16.21ID:0FsOqd9F0
教習には必ずある
仮免検定、卒検、試験場での検定でも項目としてはない

ただ二輪の場合は急制動の失敗が死に直結するから試験項目としてある

でなんで納得出来ないかが不思議

>>877
安定感が増すから
0881774RR (ササクッテロレ Spaf-970z [126.245.130.244])
垢版 |
2018/10/06(土) 10:06:09.74ID:YKWoXwG/p
この後10時20分から卒検だお
緊張するんごwww
0883774RR (ササクッテロレ Spaf-970z [126.245.130.244])
垢版 |
2018/10/06(土) 11:47:58.35ID:YKWoXwG/p
>>882
ありがとう!
さっき合否の発表があって
無事合格したんごw
緊張で汗ビショビショになりながら走って
スラロームと一本橋の通過タイムが怪しかったんだが
受かって嬉しいお(*^ω^*)
でわ
アディオス
0884774RR (ワッチョイ cb32-Zk6z [222.4.62.105])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:41:03.97ID:RsPPhiZc0
そりゃ、教習所の言う通りに金払えば受かるよ
0886774RR (ササクッテロレ Spaf-970z [126.245.130.244])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:49:55.17ID:YKWoXwG/p
>>885
まだ決まってないっすー
これから色々試乗して決めたいですね!
0887774RR (ブーイモ MMbf-t+KN [163.49.210.90])
垢版 |
2018/10/08(月) 16:02:31.66ID:6xefoePGM
>>886
自分もまだ決まってないっす。
英会話教室みたいなのりで3週間通って取得してなので正直なところ大型でなくてもいいかなとか。せっかく取ったんだからsv650くらいいくかなと迷い中。
もうすぐバイクも冬眠だから冬中考えて楽しむかも。
0892774RR (ワッチョイ e90c-j6wj [180.23.234.153])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:49:54.88ID:cDoJOr7f0
俺的にはヤマハのMT07のほうを勧めるけどな
どうもスズキって金かける場所を間違えるかエンジンだけって感じなのと
下取りがフザケンナよバカかよシネよってぐらい悲惨なのがな
0893774RR (ワッチョイ 24cf-qCiW [14.133.136.176])
垢版 |
2018/10/27(土) 02:49:59.46ID:49vNU95B0
還暦オーバーのジジイでバイク乗った事がなかったが、つい最近大型自動二輪ゲット
往復80kの道を購入したてのz900rsカフェで通勤しているが楽しくてしかたがないw
0897774RR (アウアウウー Sabf-qWyX [106.130.54.175])
垢版 |
2018/11/10(土) 16:49:28.02ID:S7E3CKp6a
>>896
よく買えたな!
0900774RR (ワッチョイ a26c-hkj9 [27.137.161.53 [上級国民]])
垢版 |
2018/12/06(木) 13:34:24.76ID:Bgigi6AC0
235 名前:774RR (ワッチョイ a26c-hkj9 [27.137.161.53 [上級国民]]) [sage] :2018/12/06(木) 13:32:53.67 ID:Bgigi6AC0
限定解除と教習所合同ミーティングの提案

教習所卒への技術不足疑惑、限定解除への経歴疑惑などありますが、一緒に練習すれば一目瞭然なのでそういう機会を提案します

場所/HMS桶川(コースは中級以上)
条件/完全自腹決済&身分の紹介も無し

あくまで個人練習をしに行く日にちを同じにしようというだけです
無用のトラブルを避けるため個人的情報交換はもちろん金銭の要求などは無し
(これら必要のない要求をしつこく行う場合は、脅迫罪強要罪に当たる可能性があります)
当日も自己紹介など無用です
互いにそれっぽい人を推測するだけ

ただホントに行ったかどうか分かるようにするため、参加者にしか分からない情報をここに書き込むこと(イントラさんの講釈内容など)

意外と一緒に練習すると理解し合えるかもよ?
0901774RR (ワッチョイ a26c-hkj9 [27.137.161.53 [上級国民]])
垢版 |
2018/12/06(木) 15:05:46.78ID:Bgigi6AC0
236 名前:774RR (ワッチョイ a26c-hkj9 [27.137.161.53 [上級国民]]) [sage] :2018/12/06(木) 15:05:27.81 ID:Bgigi6AC0
勝ち負けを決めるというより、互いの運転技術習熟度を知る事が目的です
なので気軽にどうぞ
今のところ参加希望者は教習所側に存在するのみで限定解除側は0です
0907774RR (ワッチョイ a26c-hkj9 [27.137.161.53 [上級国民]])
垢版 |
2018/12/07(金) 11:01:35.39ID:mdNRtbgQ0
およその目安として
初級クラスで上から6番目くらいのペースで走れないと中級クラスのペースにはついていけない
かなと思います

それ以下の状態で中級へ上がっても、たった1人が他の受講生全員の練習ペースを停滞させるような大迷惑な事態にもなりかねないわけで、そういう意味も含めてまずは初級で自分の走行ペースを探って来てください
0908774RR (ワッチョイ 225d-ftwP [123.219.210.106])
垢版 |
2018/12/07(金) 11:47:41.87ID:i0PeiujI0
スレ違い。
HMSスレに行ってくれ。
パイロン競技好きじゃない奴もいるんだよ。
免許の話を競技系にすり替えるの相変わらずだね。それこそ、免許関係ない世界だよ。
0913774RR (アウアウカー Sae7-9tYg [182.251.43.32])
垢版 |
2018/12/07(金) 12:39:46.95ID:GOHrtY5va
少なくとも教習所の方が事故率劇的に少ないという報告書は存在するし、平成限定解除は教習所以下だという証言もあるし、現時点での教習所卒と平成限定解除の運転スキルの違いを知ることは結構有用なサンプルになると思うぞ

やっぱり平成限定解除でも教習所よりか優れた安全運転技術持ってるのか、いやいややっぱり平成限定解除はド下手なのか、それとも大して変わらないのか

これから免許取ろうとする人の指針にはなりうるわな
0915774RR (ワッチョイ a26c-hkj9 [27.137.161.53 [上級国民]])
垢版 |
2018/12/07(金) 12:59:24.80ID:mdNRtbgQ0
限定解除と教習所合同ミーティングの提案

教習所卒への技術不足疑惑、限定解除への経歴疑惑などありますが、一緒に練習すれば一目瞭然なのでそういう機会を提案します
事故の回避にも繋がりうるセーフティスキルを身につけるには教習所の方が有利なのか否か
それを判断できるサンプルの一つになりうるかも知れません

場所/HMS桶川(コースは中級以上)
条件/完全自腹決済&身分の紹介も無し

あくまで個人練習をしに行く日にちを同じにしようというだけです
無用のトラブルを避けるため個人的情報交換はもちろん金銭の要求などは無し
(これら必要のない要求をしつこく行う場合は、脅迫罪強要罪に当たる可能性があります)
当日も自己紹介など無用です
互いにそれっぽい人を推測するだけ

ただホントに行ったかどうか分かるようにするため、参加者にしか分からない情報をここに書き込むこと(イントラさんの講釈内容など)

意外と一緒に練習すると理解し合えるかもよ?
0916774RR (ワッチョイ ff87-n9Ol [126.169.50.90])
垢版 |
2018/12/07(金) 13:28:48.28ID:0LNcWYjc0
なんだ?この気持ち悪い突然湧いてきたの?
HMSに迷惑だからやるんだったら他者巻き込まずにやれよ
0924774RR (アウアウカー Sae7-9tYg [182.251.43.32])
垢版 |
2018/12/07(金) 19:36:18.98ID:GOHrtY5va
それがいいと思うよ
まず100%初級のペースにもついていけないから
そこから中級上がるのに早くて数ヶ月
それだって中級の底辺

ちょっとでも腕に覚えにある人と‥なんてはるか先の話
0925ノービスRR (ワッチョイ 3b08-n9Ol [218.217.40.82])
垢版 |
2018/12/07(金) 23:12:01.92ID:x3O5+Jdp0
10月に普自二、初心忘れぬうちに11月に続けて大自二取りました。
って【50】のスレに書いてみたら、スレがとんだ荒れっぷりでつまらなかった。

その後こちらを最初から読んでみたら、いい感じに盛り上がっててみんな楽しそう。
最初にこちらに気づいておきたかった・・・。
0930ノービスRR (ワッチョイ 3b08-n9Ol [218.217.40.82])
垢版 |
2018/12/09(日) 11:50:44.09ID:LZOUcujo0
>>928
今48なので、頑張れて還暦ちょい過ぎまでで15年かな、と。
その後は原二でトコトコが現実的かも。
>>929
長年乗られてるのかな。
若い頃に乗り慣れてて余裕の走りを楽しめてれば最高ですね。

自分は免許は大型まで取れたものの、初心者丸出し。
なので、今は安く手に入れた250のキックのオフ車で修行中。
目標はマルチの大型。叶う日が来るといいな・・・。
0932ノービスRR (ワッチョイ 3b08-n9Ol [218.217.40.82])
垢版 |
2018/12/09(日) 22:21:31.94ID:LZOUcujo0
>>931
自分は原付16歳〜で、断続的でしたが通算10年くらい乗ったかな。
自動二輪への憧れはあったけどなかなか取りに行けないうちに4輪メインに。
やっぱり若い頃は原付で飛ばしてましたね。幸い何もなかったですが。
今は自動二輪初心者期間ですし、歳も歳なので大人しく乗ってます。

免許取得前後の他の方が来ないけど、寒くなって時期的に下火なのかな。
0936ノービスRR (ワッチョイ 3b08-n9Ol [218.217.40.82])
垢版 |
2018/12/10(月) 00:50:40.06ID:JM3uSjNG0
またやってもぉた。連投で申し訳ない。
PCでJaneStyleだとShift+Enterでカキコしちゃうのか。ついLINEの改行のクセが。落ち着け自分。

>>933
スレ情報ありがとうございます。教習所編ですね。
自分、平成試験場組なので、荒れるきっかけにならないよう静かにROMが基本になりそうです・・・。
0937774RR (ワッチョイ 8f0c-+wPc [180.23.234.153])
垢版 |
2018/12/10(月) 14:08:48.43ID:6gOIyfIC0
>>921
そもそも運転免許試験に運転技術は必要無い
必要なのは遵法運転技術なんで上手い下手は関係がない

上で普通に運転できて法規通りに運転できてるのに20回落ちたなんてのは
明らかに恣意的に落としてる異常な状態なんで
アメリカでこんなことやったら集団訴訟起こされる

てかもっと難しいバスが運転できる大型二種免許で20回も落ちたなんて話は聞いたこともない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況