X



【空冷】SRオーナーよ集え STAGE181【単気筒】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 21:14:23.23ID:t3d2P+1e
ヤマハSR400/500オーナーよ集え!

SRに乗ってる人持ってる人持ってた人欲しい人興味がある人
そんな人たちが集まって雑談するスレです
SRに関する話題派生した話題ならなんでもOK!大いに語り合いましょう

公式サイト
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/sr400/
SR Cafe
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/yamaha-motor-life/learning/sr-cafe/
キック手順ムービー
https://www.youtube.com/watch?v=ZWgVJ1qDYBU

バイク車種・メーカー板のSRスレ
【空冷】SRオーナーよ集え STAGE164【単気筒】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1516715756/

前スレ
【空冷】SRオーナーよ集え STAGE179【単気筒】(実質180)
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1515383662/


次スレは >>970 が立ててください
0002774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 21:16:56.00ID:t3d2P+1e
スレ番がズレてたのを直しました
公式サイトのリンクが切れてたのを直しました
0003774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 21:19:43.34ID:Ar2EpZpg
>>2
すみません
本来なら私が立たなくてはならないルールでした
ありがとうございますm(__)m
0004774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 22:13:01.39ID:t3d2P+1e
いえいえちょうどタイミングが良かったので
気になってたとこも修正できたし
今度タイミングがいい時あったらよろしくお願いします
0005774RR
垢版 |
2018/03/23(金) 23:11:56.92ID:gIez+obg
おつおつ
さて不倫の話でもする?
0011774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 23:25:32.96ID:kxQI/54k
モーターサイクルショーでも新型の発表なかったね
秋以降になるって噂もあながち間違ってないかも
0013774RR
垢版 |
2018/03/30(金) 12:39:34.72ID:65SF4awR
誤解を恐れず言うけどさ、
バイクがカッコよくても乗り手の体型がだらしなかったらガッカリじゃん?
オイラ、あくまでもオートバイのシルエットは人が跨がって完成するもんだと思ってるから、特にセパハンのバイク乗りは体型にも気を使った方がいいと思う。狼は生きろ。豚はダメ。 以上。
0014774RR
垢版 |
2018/03/31(土) 03:23:38.02ID:TfQ72eWJ
>>13
同感だ
俺も食事制限と筋トレは欠かさない
ハゲてるけど
0015774RR
垢版 |
2018/04/01(日) 22:42:12.02ID:Cf9ZkTV8
ハゲたら人生そこで終了ですよ
0016774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 17:40:10.30ID:IeiNwDZL
喫茶デコンプのおばはんは、娘の卒業式も入学式も普段着かー。
スーツ持ってないんか?こだわりのジーパン買う金あるならまずスーツ買えよ。
あとな、ヴィトンのモノグラムはカジュアルバッグだろ?
普段着にカジュアルバッグだから合ってんのか。これが大阪か。
子供に金かかるって嘆いて、自分はブランド品wバイク購入wお金ないんだよなw
Twitterにいちいちブランドネーム書くのなwこまめだなw
また新しく買ったブラックエディション格好いいですね。ー棒ー
0017774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 18:27:24.04ID:/D9GXLL9
他人のプライベートにケチつけてる方がキモいよ
0019774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 18:44:58.11ID:7XHr4e9Q
ホントにこのスレの住民キモいよな
まあキモい自演してもここならバレないからいいか
0020774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 20:55:41.20ID:dhLgk3P1
デルスラーラってKTMの純正ワンウェイバルブを内圧コントロールバルブとか言って1万何千円かで売ってるのか
3千円で買えるものをどんだけボッタくるんだよw
ここ九州人多かったよなもっと怒ったほうがいいぞ
0021774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 21:17:56.63ID:0GvjZaLX
あそこは金使う人ほど地位上がるシステムだから
たぶん京都のあそこもそうだろう
0022774RR
垢版 |
2018/04/03(火) 21:50:49.78ID:JMlLvJZO
京都ってグリーンティー?
さすがにKTMバルブを一万オーバーで売らんだろw
ヤフオクで買っても四千円しないんだぜ
ってか今時KTMバルブってネタが古すぎるわw
0023774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 11:11:55.57ID:LdIByV92
あれなー
俺も昔使った事あるけどNAGの内圧コントロールバルブの方が全然いいよね
KTMのはオクで3500円くらいで買ったけど値段差を考えでもNAGの方がいい
レデューサーとかは知らん
0024774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 12:34:38.83ID:JMsH4oP6
キャブの最終型を購入考えているのですが、このバイクの持病と言えるような症状は何がありますか?
0025774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 13:13:27.57ID:h8uWTDpC
クソみたいなカスタムをしがちで純正キャブ車の玉数がどんどん減ってしまってるという持病かな(乗り手の)
0026774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 13:35:47.81ID:bOjzLi3M
純正キャブに拘る理由を持ってる人にはそう思えるんだろうねぇ
0027774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 13:49:20.67ID:nc8KFluC
現実的に2000年以降で社外キャブに換装してる人は、車検時には純正に戻してるの?(マフラーやAISも含め)
0028774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 13:57:16.87ID:bOjzLi3M
戻してないよ
戻さなくてもユーザー車検通っちゃうもの
0029774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 14:35:18.92ID:K9M/ZdoO
>>16
この人ってこれ以外になにやらかしたの?
SR界隈でどうしてこんなに嫌われてるのかSR歴浅い俺に教えてくれ
0030774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 14:38:56.48ID:nc8KFluC
>>28
マジですか?
レーシングキャブに換えてて純正マフラーって殆ど見ないし、どうしてるのかな?と思ってたけど、マフラーも社外で通してるの?
0031774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 14:55:51.82ID:bOjzLi3M
>>30
社外って言ってもいろいろあるからモノによるんじゃないかな
俺のは車検対応だからそもそも静かだし
0032774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 17:28:11.10ID:ybIZ4PHw
キャブ最終買う理由がわからんな
間違いなくFIの方が速いし、メンテも楽だ
強いて言えばカスタムパーツが少ない点くらいか
初期のFIなら値段もさして変わらんだろ
0033774RR
垢版 |
2018/04/04(水) 22:17:59.43ID:UWLm4I1t
FIは車検が厳しいっていうけど、どうなのか
年式が古いほどかなりカスタムしてても余裕で車検通るし
0034774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 07:55:48.26ID:2pkhNCsY
音量や排ガス規制値が高年式の方が厳しい値ってだけで他の部分の改造に関しては変わらん
0036774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 11:41:35.83ID:2pkhNCsY
そーだっけ?
車検と改造に関わってて年式に左右される(低年式の方が緩い)部分っていうとあとはミラーくらいしか思いつかん
0037774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 18:09:58.42ID:Q5G9oX6g
キャブ車、純正シートでも大丈夫なアルミタンクいろいろ教えてクレメンス
0038774RR
垢版 |
2018/04/05(木) 19:33:48.17ID:BGwQ7lxB
アルミタンクにして純正シートって違和感が…
0041774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 02:05:12.73ID:EZvAVlqX
>>40
んじゃリアディスクの公認
あれは、2000年登録以降は現実的で無い
0042774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 02:37:53.52ID:S/GWHhix
高年式車はファンネルのキャブとエアフィルター無しもダメだったろ
0043774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 08:07:18.04ID:dnrFBidu
AIS外してる時点で車検通らん
0044774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 08:40:02.18ID:1NlhO9Ji
>>41
あーそれはあるね
でも実際問題として未公認リヤディスク車が車検通らなかったって話も聞かないんだよねw

>>42
それは年式問わずNGじゃない?
ああもしかしてブローバイの方の話かな
どちらにせよキャブまで戻せばOKだと思ったけど・・・

>>43
AIS外してても排ガス検査で基準値以内なら問題なく通るよ
俺の行きつけのショップでAIS外したCRキャブ仕様でちゃんと通ってたよ
あくまで排ガスが基準値以内かどうかってことでAISの有無が基準ではないからね
もちろん年々基準値は厳しくなってきてるわけだから全ての年式でOKではないと思うし車両にもよるだろうけど
0045774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 09:35:41.30ID:FCnmSvxi
それはその車検場がアマいだけ
本来は基準値であっても浄化装置はずすと違法で通らない
0047774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 12:51:07.93ID:dnrFBidu
>>44
排ガス還元装置が義務化された後の年式なら排ガスの値と関係なく、装置が付いてない時点で問答無用で落とされる。基準が厳しくなってきてるとかは関係ない。
君が住んでる自治体がレアケースなんだろ
0048774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 12:53:00.26ID:J8A1AfR+
通らないと言っても実際に通っちゃってるんだから仕方ない
0049774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 13:02:34.37ID:dnrFBidu
>>48
通らないのが普通なんだから仕方ない
0050774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 13:06:38.53ID:J8A1AfR+
まぁなんだ
案ずるより産むが易しとしか言いようが無いわな
0051774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 13:55:43.57ID:FCnmSvxi
通る通らないじゃなくて
間違った知識をドヤって語らないで欲しい訳よ
バカが増えるから
0052774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 13:59:17.55ID:J8A1AfR+
レスの流れくらい読んで理解してから書き込みなさい
0053774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 14:01:34.20ID:1NlhO9Ji
そうなんだ
その車両は俺のじゃなくて自分のはそれ以前の年式だからそれ以上詳しくは調べなかったんだわ
でもAISって義務でついてるんだっけ?外すと違法なの?
まぁウチのあたりの陸運が緩めなのは事実かもw
今でこそ合法だけどスパトラだって音量さえOKなら昔から普通に車検通ってたもんな
0054774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 17:32:22.10ID:TYyVTKA+
誤解を恐れず言うけどさ、バイクがカッコよくても乗り手の体型がだらしなかったらガッカリじゃん?
オイラ、あくまでもオートバイのシルエットは人が跨がって完成するもんだと思ってるから、特にセパハンのバイク乗りは体型にも気を使った方がいいと思う。
狼は生きろ。豚はダメ。 以上。
0055774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 20:55:57.89ID:DrGZheUs
>>54
おれの考えは逆だ カッコイイバイクは誰が乗ってもカッコイイ いや何時いかなる時も
バイクはカッコイイ カッコ良くないバイクはバイクじゃな。 以上
0057774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 22:18:29.28ID:h2WquL3d
乗り手がハゲの方がガッカリだわ。
ヘルメット脱いで波平だったら、本人にわからないようにだけど皆噴いてるぜ。
0058774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 23:15:50.08ID:LpSwgBWi
デブとかダサいとか不倫とか自分次第な事をバカにするのはまぁいいけど
ハゲとかチビとかワキガとかどうしようもない事で人を貶すのはどうかと思うぞ
0059774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 23:26:57.92ID:tXdGhUKE
それは同意せざるを得ない
0060774RR
垢版 |
2018/04/07(土) 20:04:38.34ID:54GDnYdg
    ,-彡⌒ ミ-- 、
   / ( ・ω・`) / ハゲの話が終ったら起こしてね
   r-くっ⌒cソ、 /
  ノ '、 , 、 _, ' / /
.(_,.       ././    
,(.,_ `'ー-、_,,..ノ/
  ~`''ー--‐'
 
 
 
    ,-彡⌒ ミ-- 、
   / (-ω-` ) / スピー
   r-くっ⌒cソ、 /
  ノ '、 , 、 _, ' / /
.(_,.       ././    
,(.,_ `'ー-、_,,..ノ/
  ~`''ー--‐'
0061774RR
垢版 |
2018/04/08(日) 05:46:25.94ID:LKqBoufl
あたらしいの出ないねぇ
あたらしいカブでも買おうか。
0066774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 18:04:08.05ID:pVDO/d4g
Twitterで顔隠してるSR女子が他の人のツイートで顔晒されてた…
0067774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 20:54:06.48ID:9Y6/dCOr
ブスても可愛くても全く興味ないわ
君は盛り上がってそうで良かったな
0068774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 20:54:52.22ID:s5CyWLmm
>>66
かわいいからいいやないかー
あの界隈ではイチバンかわいい子に限って顔隠してるよね
0069774RR
垢版 |
2018/04/09(月) 21:17:04.81ID:7VqdEl/x
>>65
ダンカンこのヤロウ
0070774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 19:04:39.60ID:He2wfAI6
すいません、SR初心者です。
センタースタンドを楽にかける良い方法ないでしょうか?
ぜんぜん力が入らないんです。
0071774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 19:26:40.76ID:pGpgPGWC
片手はリアのグラブバーを持ってケツを持ち上げるようにセンタースタンドを踏み込む
0072774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 19:35:15.51ID:He2wfAI6
>>71
センタースタンドを、蹴りこむような感じでしょうか?
0073774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 19:59:04.12ID:pGpgPGWC
いや踏み込むといってるのだがアホなのか
0074774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 20:29:49.92ID:Yb4oQZdX
俺もセンスタ無理 多分センスがないと思う
0075774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 20:41:25.95ID:hLaNVO7H
>>71
スタンドをきちんと両側接地させといてから踏み込むんだよ。
どこに蹴り込む場所があるってんだ?アホなのか?
0076774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 20:49:24.00ID:PAjh/Miq
ホントにここの住民は意地悪だな
初心者なんだから優しく教えてやればいいものを
0077774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 20:51:26.11ID:hLaNVO7H
>>71
ハンドルはまっすぐにな。
上げにくかったら右手の位置を少し変えてみて。
0078774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 21:11:52.09ID:He2wfAI6
本当に初心者で質問も、情けなくて申し訳ないないです。
明日また頑張ります。
0079774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 21:45:30.06ID:qGCdr7Qt
かけにくい方だと思う
靴底によるよね
整備のときのスニーカーとか辛い
鉄パイプで延長したらどうだろう
0080774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 21:58:54.18ID:yq7N9xzc
ジョブチューンで昔の金八先生の映像に初期型のSRが出てた。カッコ良き
0081774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 22:09:50.54ID:dfMwiApd
型式RH01Jのバルブクリアランス調整をしています
冷間時に、圧縮上死点(ex側もin側もロッカーアームの遊びを確認したので間違いないです)にし
カムチェーンテンショナとバルブクリアランスの調整をしました
クリアランスは基準値の中間値で調整したのですが、タペット音が調整前よりもガチャガチャと大きくなってしまいました
再度、基準値の最低値で調整をしたのですが変わらず…
クリアランスが広いと音も大きくなると聞いたのですが、最低値なのに大きいのはなぜと途方に暮れています

アジャスタの摩耗具合や虫食い等も確認したのですが、特に問題はないです

他にどのような原因が考えられるでしょうか?
0082774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 22:46:58.44ID:rsEF4T2t
おれはもうシクネスゲージには頼っていない
最初の遊びから詰めてそのまま空キック3、4回
空キックがスカスカなら明らかに詰め過ぎ(常にバルブを押し込んでる)、空キック後に上死点また合わせてロッカーアームの遊びをまた確認して詰めた時と同じなら良し。詰まり過ぎ遊び過ぎなら再調整
規定値とか無視
0083774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 22:58:08.78ID:Vii/IyxR
圧縮上死点とオーバーラップ間違えてる
0084774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 23:56:33.30ID:dfMwiApd
>>82
キックの軽い重いはそんなに変わっていないように思えます
そういう感覚での判別方法もあるのですね!機械の整備は奥が深いです
>>83
オーバーラップ調べてみました。なるほどです
もう一度圧縮上死点をちゃんと出して調整してみたいと思います
0085774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 01:42:10.21ID:NpksyRN/
シクネスゲージ使ってのタペット調整は泥沼にハマる。俺はネジのピッチ方式でやってる。
1回転(360度)で1ミリだから45度で0.125。でもタペットスクリューがバルブに当たる感覚が微妙なんだよなぁ。
まぁとんでもなくクリアランスがズレてなきゃ大丈夫。
0086774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 05:37:35.26ID:+6k7UfE/
>>82
長々と書いてるが巷ではそれを適当という
0087774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 06:27:16.65ID:R7JSO+Ni
>>85方式がベストだな
六角穴のやつに交換して
0088774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 09:47:35.12ID:Otjt4M1a
シクネスゲージを折り曲げて、オイルをつけてトライ
シネックスゲージをネジを軽く締めて、動かなくなるところで固定
ネジを微妙に緩めて引き抜く
この位置が正しいクリアランスなので、ネジの頭の位置を記憶and目視しつつ固定
0089774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 12:11:25.19ID:aUC5IuyS
SR400Fiにペイトンプレイスのシート中古付けたんだが乗り心地は最低だな 低すぎて原チャリみたいだし なぜ人気ある
0090774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 12:34:59.59ID:nfe+YMNX
ペイトンのシートは別に人気ないだろ。
0092774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 12:49:14.95ID:0bPX2NUB
そりゃ売りたきゃすすめるだろ
0094774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 14:36:51.06ID:qBc7enbh
>>89
あれはベニヤ板だな
いや、ベニヤ板のほうが座り心地いいかもしれん
0096774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 15:24:19.09ID:iBTJONXj
ノーマルシートが意外に足付きはいい 
0097774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 16:08:53.61ID:9WDm5FfF
ノーマルシートは長時間乗るとキンタマが痛くなる
0098774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 17:19:07.30ID:dGrKnTD8
と言うか、ペイトンにクオリティ高くて買え人に勧められるパーツなんてあったか?
1つも思い当たらないが
0099774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 17:30:46.69ID:R7JSO+Ni
>>89
雨天走行の後にまた新たな発見があるであろう
0100774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 22:47:07.22ID:821clMq+
社外シートに変える人はたいてい足つき改善か
セパハンでポジション低めにしてるとかそんな理由だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況