X



【初心者】キャンプ好きが集まるスレ【歓迎】 15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003774RR (ワッチョイ 5bd9-UCwu [124.36.11.192])
垢版 |
2018/04/01(日) 18:41:14.77ID:uIJ2B5ln0
はて
0006774RR (ワッチョイ 2bbb-Nlus [114.154.121.135])
垢版 |
2018/04/25(水) 13:17:05.77ID:kX1UBG7F0
先週、ベテランさんに連れてってもらって、初めてテントとシェラフで一泊したよ。
すごく楽しかった。
でも、テントは建てられても片付けられない気がする。
0008774RR (ワッチョイ deaa-CdU5 [119.26.6.123])
垢版 |
2018/04/25(水) 13:30:40.08ID:b6S1Rbim0
生い茂ってるんですね!
0012774RR (オイコラミネオ MM2e-Hskf [61.205.96.65])
垢版 |
2018/04/25(水) 14:37:41.68ID:bWACTBzMM
>>7
らしいですね。
ただ余りに自然すぎても困るので‥とりあえず食糧、水、燃料は持ち込みで行こうと思ってます。電話も通じない様です。
マンコ渓谷じゃないんですか…ツボイノリオが喜びそうな名前かと思ってました
0014774RR (ワッチョイ 2bbb-Nlus [114.154.121.135])
垢版 |
2018/04/25(水) 16:45:07.33ID:kX1UBG7F0
>>11
たぶん、今回の経験が無かったら、買ったまま持って行ってたと思う
簡単に見えて、やってみるとすごく難しかった
っていうか、シェラフでさえも袋に入れるの必死だった
0020774RR (スププ Sd42-gg6D [49.96.23.72])
垢版 |
2018/04/26(木) 21:04:02.62ID:TfX54tYMd
関西で初心者が一人で行くのにちょうど良いキャンプ場のオススメあります?
キャンプ場のページを見ても気を付けるべき点とかがわからなくて…
0024774RR (ワッチョイ 0eaa-ECmS [119.26.6.123])
垢版 |
2018/04/27(金) 00:31:52.52ID:/Xm3S/2+0
笠置とか
0028774RR (ワッチョイ c65d-c97c [153.186.159.139])
垢版 |
2018/04/28(土) 22:18:23.26ID:IATKUGvu0
ヒロシキャンプで川沿いとかにテントとかタープとか張ってますが、あれはキャンプ場なんでしょうか?
それともただ山に入って空いてるとこでやってるんでしょうか?
0042774RR (ワッチョイ 2df7-apqw [114.146.210.252])
垢版 |
2018/05/04(金) 04:52:28.05ID:ySVWbCWs0
千葉県にはいませんよ
0054774RR (ワッチョイ aaa7-N5mh [123.1.79.196])
垢版 |
2018/05/12(土) 02:06:11.85ID:XJEc1VD70
平地と高地の温度は全然違うし、
寒さに強いかどうかも個人差大きいから自分で考えな。
100m上がると0.6度下がるから1500mの高原だと平地より約9度低い。
0057774RR (スプッッ Sd2a-UqMB [1.75.197.9])
垢版 |
2018/05/13(日) 16:33:29.34ID:vLiBnnFvd
GWに標高1660mの尾瀬沼湖畔で雪上にテントを張って#3の
ダウンシュラフで問題無かったけど
てか奥穂高(標高3000m)でも#3にカバーで大丈夫だわ
ま、着てるものが違うけどね
0058774RR (アウアウカー Saf5-q2nP [182.251.250.35])
垢版 |
2018/05/13(日) 23:44:44.96ID:/AztzO+Oa
同じもの使ってる友人と行っても個人差で暑い寒い違うしな
ただこの時期は寒いよりは暑い方がいい
チャック全開でも暑ければシュラフ使わなければいいだけだけど寒いとどうしようもない
0063774RR (ワッチョイ 2625-girl [121.87.215.165])
垢版 |
2018/05/25(金) 21:04:00.74ID:TKF9985V0
透明な2重ガラスの真空水筒を見つけてオサレだし欲しいなと思ったら
(たいした保温効果はない)と書かれてて買うのやめたわ
昔の魔法瓶と作りは同じじゃないのか?
0067774RR (ワッチョイ 2eaa-xA6q [119.26.6.123])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:09:53.77ID:DFDzkFa00
熱って熱線という光と同じような性質の様態でにげていくから、それをミラーで反射させるんだよ。
0070774RR (ワッチョイ 17bb-vxiR [182.168.229.64])
垢版 |
2018/05/27(日) 20:32:51.21ID:4/6qHftX0
左右に10人以上のグループBBQしている隙間でソロデイキャンプしてきた。
タープ立てたのでプライベート空間は確保できたが、音楽と酔っ払いでうるさかったな。

男一人なので、全く話しかけることもなく終わったが、もし、女一人のソロキャンなら、
設営から手伝ってくれて、食料のおすそ分けも貰えるんだろうな。
0077774RR (アウアウウー Saab-rJoF [106.161.251.41])
垢版 |
2018/06/06(水) 08:17:20.27ID:GVs7ZyBJa
ケモノ怖くない?
近所の林道付近、ツキノワ目撃されまくってて怖いわ

あ、都会暮らしです
0078774RR (ワッチョイ 7f25-zFAx [121.80.174.126])
垢版 |
2018/06/06(水) 17:51:41.10ID:HoAcvfOc0
ケ、ケダモノ〜!!

ペット飼ってると香水や精油は動物にとって猛毒だということは知ってると思う
香水ムンムンの女性がペット屋の小鳥のコーナーにしばらくいると
鳥がポトリポトリと落ちていくというほど強力な毒物

つまりテント近くにダイソーで売ってる安いアロマオイルを振り撒いて
結界を作ってやれば動物はやってこない
しかし汚染とも言えるか
0089774RR (ワッチョイ 46f7-EqDK [153.216.138.198])
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:26.44ID:l2EI8wLa0
>>78
  それナイス キンチョ-ル撒くよりいいかも
>>79
隅田公園が最適だけど まぁ無理しないで檜原村にでもいけば

>>87
  抽選に漏れてもオーバーフローしていて無法地帯になっているところをよく見る
  集金人もこない 


 
0091774RR (ワッチョイ 0625-9Cfg [121.80.174.126])
垢版 |
2018/06/11(月) 15:59:20.18ID:Qc1d5Itt0
小動物は体内でそれら毒物を分解できないからね
人間凄い

犬猫飼ってる人がニオイ消しに部屋中にファブリーズしてると
高確率で腎臓壊して死ぬし『あそこに近寄ると気分が悪くなる』
と寄り付かなる可能性は高いんじゃないかな
雨で流れないようにしないといけないけど
0092774RR (スプッッ Sde2-HRAe [1.75.196.245])
垢版 |
2018/06/11(月) 17:02:30.79ID:rCe09mXld
バイクシートへの猫ションに悩まされていてホムセンのガーデンコーナーにある猫用忌避剤を色々やっているんだが中々効果的なのがない。
忌避剤の小袋に小便するほど強敵。
以前の住まいは安物でも何でも効いたのに個体によって違うのだろうか?
0093774RR (オイコラミネオ MMba-ViSW [103.84.126.127])
垢版 |
2018/06/11(月) 18:31:52.10ID:+bETNuKMM
コインパーキングにバイク停めてると
ご丁寧にシートで爪研ぎしていく野良猫とかいるので
シートカバーにスプレーしていくぬこなんて可愛いもんじゃないのか
飼い主が去勢してない飼い猫ならマナー違反なので、苦言のひとつ言っても構わないかも知れん
0094774RR (ワンミングク MM52-BlcD [153.235.244.243])
垢版 |
2018/06/11(月) 21:12:37.53ID:WQX/RCsfM
猫はある程度決まったところで便所する生き物だから小便されたら匂いが残らないウチに洗わんと…
もっと強い匂いで上書きしたらいいんじゃね?
虎の小便(らしい)が売ってるからそれかけとけばマジで猫は寄ってこなくなるで
0097774RR (ワッチョイ 06dd-ah5y [121.80.116.220])
垢版 |
2018/06/12(火) 08:24:28.38ID:62BYNE2N0
>>92
ペット屋(の若いコだが)に聞いた マジか迷信かわからんが、
ハイターで洗ってハイターをうすめて振りかけておくと良いらしい。
てかハイターって塩素だから ニオイを除去するには良さそうだが、
いくら振りかけておいても 太陽光があたったら分解するので
よりつかなくなるまではこまめにしないとだと思うが。
0120774RR (スプッッ Sdbf-igjg [1.75.251.212])
垢版 |
2018/06/15(金) 08:50:02.03ID:/Wlj0qPEd
>>113
考えても見ろ。
バイクは如何に荷物を減らすかが重要。
炭は嵩張るし着火も面倒だし火力調整も面倒。
調理器具も真っ黒に汚れる。自分も臭くなる。
味も網焼きならまだしも鉄板なら炭もガスも変わらんだろ。
0122774RR (ワッチョイ fb6c-TlU5 [42.145.155.92])
垢版 |
2018/06/15(金) 09:30:49.88ID:Sb3EZeSn0
かわせみは客層が底辺すぎる
管理人いなくなってから平気で突入してきて発電機使いつつ音楽かけながら0時過ぎまでどんちゃん騒ぎする馬鹿とか普通にいるし
0138774RR (ワッチョイ 2bb4-KLel [222.12.85.75])
垢版 |
2018/06/16(土) 10:01:18.71ID:Nr0D3fke0
炭は使う量知れてるから使うなら家から必要量だけ持っていくなあ
炭嵩張るって人って、まさかホムセンで売ってる箱の奴丸ごと積んでるんじゃないよね?
0141774RR (アウアウウー Sa0f-xX2/ [106.132.81.184])
垢版 |
2018/06/16(土) 11:13:32.13ID:xXx9lZ5wa
炭は着火も持ち運びも面倒臭くなったので3年前からはCB缶オンリーだな。
焚き火も臭くなるし薪を集めるのも面倒だから一切やらない。
星空つまみにして酒呑むのが一番好きかも。
0142774RR (ワッチョイ 0ff7-m0US [153.216.138.198])
垢版 |
2018/06/16(土) 11:48:01.52ID:FlTkpoo80
たぶん 燃料として利便性とコスパでCB缶にかなうものはないでしょう
といいながら 固形燃料をたまに使っています あのゆるゆるの燃え方がなんとも
案外火力もソコソコあるんだよね 使うと軽くなるし
0144774RR (ブーイモ MM8f-KLel [210.138.178.18])
垢版 |
2018/06/16(土) 13:01:20.99ID:SqApKI39M
ガスで調理しつつ同時進行で固形燃料かアルストで炊飯とか汁物作ったりだな
鹿6持ってるけど炭は殆ど使わずアルストの五徳として使ってる
焚き火は大体やるけど火を眺めたいだけだからファイアスタンド(のパチ)愛用
0145774RR (ワッチョイ 0ff7-m0US [153.216.138.198])
垢版 |
2018/06/16(土) 13:30:12.65ID:FlTkpoo80
焚き火は暖をとるか観賞用だね なるべくテントに穴空くしなるべくやりたくない
薪で並列飯盒やる人いるのかしら? やったことないけど あれ絶対どれかは硬いかデロデロ
0146774RR (ワッチョイ ab87-eoBX [126.2.68.177])
垢版 |
2018/06/16(土) 21:51:57.88ID:bayt5fc20
アマゾンでよく見かける練炭?レンコンみたいな形の
着火剤不要でマッチかライターで着火できるやつ
あれの使い心地はどうなの?
パッケージになってるしバイクと相性が良さそうなんだけど。

俺も今年は焚き火デビューしようと思うんだが
アニメで大人気のB6君か
超小型ピラミッドグリルかで悩んでる
どっちが良いかな?
0148774RR (ワッチョイ ab87-eoBX [126.2.68.177])
垢版 |
2018/06/16(土) 22:59:15.63ID:bayt5fc20
>>147
容器??って思って調べてみた…
練炭って石炭で出来たモノのことだったのね。
無知ですまぬ

俺が聞きたかったのはキャプスタとかが出してる竹炭とかヤシガラ炭とかの成型炭のことね。
0150774RR (ワッチョイ cb87-m0US [60.113.45.68])
垢版 |
2018/06/16(土) 23:28:07.29ID:Bo+VwH4+0
>>146
焼肉とか焼くだけならどっちでもいいけど、
煮炊きとかにも活用するならB6君かな。

ちな、ゆるキャン本編ではグリルプレート使ってたけど
個人的にはステンメッシュの方がお勧め。
グリルプレートはせっかくの軽さという良さをスポイルしちゃうし、
構造上、油が外に漏れ出し易い。(プレート伝って外側に垂れてしまう)

ちな、ジェネリックB6君的商品が鹿番長から出てる。
https://www.captainstag.net/goods_UG-43.html
https://www.captainstag.net/goods_UG-42.html
こっちは、B6サイズとB5サイズがある。
0151774RR (アウアウウー Sa0f-m0US [106.181.211.231])
垢版 |
2018/06/17(日) 00:15:04.12ID:IHniN5Vua
>>146
レンコンみたいなあれ
火力が安定してるし爆ぜないし綺麗に燃え尽きてくれるから片付け楽だしコンパクトだしで
いわゆる木炭より使い勝手良いよ密封になってるから湿気にも強いしねー
0154774RR (ワッチョイ 3be8-uYXe [58.183.181.35])
垢版 |
2018/06/19(火) 21:59:39.40ID:SOl4qph80
エコエコアザラク
0166774RR (ワッチョイ 0d6c-fJsd [210.194.109.171])
垢版 |
2018/06/23(土) 16:23:53.70ID:GqlzhpOy0
救急セットでどこまで必要でしょうか?
絆創膏、虫刺され程度あればOK?
0168774RR (ワッチョイ 8bdd-fJsd [121.80.116.220])
垢版 |
2018/06/23(土) 17:18:56.79ID:dmUA4tUX0
>>166
ムヒかキンカンの類いと絆創膏数枚は定番
あとは保険に包帯だな まあ裂ける布(日本手ぬぐいとかバンダナ数枚)があれば代用できる。
別枠かもだが蚊取り線香。
あるとたま〜に良いのが、薪を扱う場合は毛抜き。超ロンツーなら爪切り。
0169774RR (ワッチョイ 456c-E6HK [110.134.253.153])
垢版 |
2018/06/23(土) 17:19:21.80ID:NaK3Sssi0
【帝国きどり、軍産″】 マイトLーヤ『アメリカは侵略の過ちを認め、イスラエルは跪き許しを乞え』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529709983/l50


ユダヤ人の入植を後押ししているのは、キリスト教原理主義福音派エヴァンゲリストの狂信者!
この阿呆どもは、起こりもしない艱難時代だの空中軽挙だのがあって、テメェらだけ救われると信じている!
そのためにパレスチナを生贄に捧げようともかまわない、プーチンが666の獣だと思い込んでいる!
0172774RR (ワッチョイ 0d6c-fJsd [210.194.109.171])
垢版 |
2018/06/23(土) 21:24:21.49ID:GqlzhpOy0
166だけど、ありがとう。
蚊取り線香って、バイク雑誌のキャンツー特集では持ち物リストに入ってるけど、やっぱり使うんだ。
0173774RR (ワッチョイ 5587-DJU/ [60.113.45.68])
垢版 |
2018/06/23(土) 21:45:57.30ID:whYaPKVj0
最近は強力な殺虫効果のあるワンプッシュ式蚊取りがあるし、
BBQ、焚き火で煙出れば虫も寄って来辛いから、蚊取り線香はある意味雰囲気アイテムと言えなくも無い。
0174774RR (ワッチョイ 0db1-Gpeq [210.230.9.1])
垢版 |
2018/06/23(土) 21:46:43.82ID:3QGRPbWl0
>x172
北海道に行くなら、森林香オススメしとく。
昔は大きめのアウトドアショップにしか置いてなかったが、今は知れ渡ってホムセンにでも置いてたりする。
0180774RR (ワッチョイ 8bdd-fJsd [121.80.116.220])
垢版 |
2018/06/24(日) 18:58:52.97ID:LDna6kQK0
風向きもあるが、無風の時は蚊取り線香をいくつかに割って、4〜5方向の隅に立てるな。
強力なのを1個より、数で勝負+死角なしにしてる。
0181774RR (スッップ Sd43-fhdp [49.98.156.10])
垢版 |
2018/06/24(日) 19:17:25.89ID:eyMvJZFFd
今一つやる気にならないんだがヘリノックスとアルコールストーブを買ってしまった
あとバイク用のキャリアも
3万弱の散財したし秋になったら久々に行くかな
0185774RR (ワッチョイ d554-DJU/ [124.247.88.245])
垢版 |
2018/06/25(月) 17:53:55.83ID:/fu1Vcvl0
質問いいですか?
初めてガスバーナーを購入したのですがそれに一本だけG300というガス缶がついていたのですが
このガス缶は同じG300というものを購入して使わないといけないのですか?
普通のカセットコンロ用のガス缶を使っては危険ですか?
0192774RR (ワッチョイ dbaa-ECRK [119.26.6.123])
垢版 |
2018/06/25(月) 23:11:50.34ID:FMTcHKLm0
俺のバーナーが火を吹くぜ
0195774RR (アウアウカー Saa1-4cjE [182.251.247.50])
垢版 |
2018/06/25(月) 23:46:08.17ID:d807bGRNa
阪神大震災あとにカセットボンベ缶の規格を統一したから基本的には使える
他メーカーのガスを使ってバーナーが破損した何か危険な目にあった場合に保証したくない+自社ブランドのガス買って売り上げ貢献してねの意味かと
0196774RR (ワッチョイ 8bdd-fJsd [121.80.116.220])
垢版 |
2018/06/26(火) 00:30:58.45ID:zOp3Pmbm0
だねえ。
規格にあってれば使える。
今でもあるのかどうかしらんが、微妙に規格にあってないのが昔あった。
無理やり回してはめて使ったが。
0197774RR (ワッチョイ 356c-HrKv [210.194.109.213])
垢版 |
2018/06/30(土) 06:55:38.60ID:0txHCNwg0
関東は梅雨明け。キャンツーの季節ですか?
0201774RR (アウアウウー Saa1-tat1 [106.181.178.43])
垢版 |
2018/06/30(土) 22:28:57.93ID:q8VCPk/9a
イワタニジュニアバーナーのジェット(キャブのメインジェットぽいの)を元々ジェットボイルについてたジェットと交換したらジェットボイルの火力が1.5倍になったように感じる
ガスストーブのジェットってやっぱりメインジェットみたいに穴の口径が大きいと火力があがるのかな
イワタニのが穴が大きいからか実際炎が大きくはなったんだが
0202774RR (ワッチョイ e387-zF/X [219.197.63.3])
垢版 |
2018/06/30(土) 22:55:58.41ID:pG+IbxSp0
火力が上がったかどうかは、炎の大きさじゃ判断できなくね?
湯沸かしが短縮されたとか、具体例があれば説得力あるんだが
あと炎はちゃんと青色なんだろうね
0205774RR (ワッチョイ 456c-yQv9 [42.145.155.92])
垢版 |
2018/07/02(月) 08:16:17.75ID:VWn1EYe20
一昨日は正午過ぎにキャンプ場に到着して設営したら熱中症になりかけた
その後の買い出しでバイク乗ってしばらくしたら収まってきたけど暑すぎたわ
やっぱ夏キャンプするなら標高高い場所じゃないと駄目だな
0206774RR (スップ Sdc3-qVJz [1.66.103.209])
垢版 |
2018/07/02(月) 08:53:59.60ID:/Ea0B8gId
確かに涼しいところなら楽だけど暑いところでだってできますよ
帽子を被る
日除けを着てなるべく日にあたらない
水を飲む
と言うところは基本にして
設営の順番をまずタープで日陰を作ってから始めるとか日陰で休みながら設営するとか設営したあとは涼しいところで休むとか工夫次第で楽しいキャンプができます

ちなみに農家のおばちゃんの暑さ対策が日本に一番合ってると言われてますので参考にするといいと思いまよ

長くなっちゃった…
0211774RR (ワッチョイ 636c-HrKv [203.165.195.144])
垢版 |
2018/07/02(月) 21:41:38.76ID:rUhmAQW30
こちら埼玉だけど、キャンツーデビューしようとしたら、
すでに土日は予約一杯になっていた、、
0213774RR (ワッチョイ 2d87-tE5C [126.60.6.162])
垢版 |
2018/07/03(火) 00:14:29.13ID:n+X1qNnE0
関東ってキャンプするのも大変そうよね人口多いし
広島住みだけどジェベル125で500円でしまなみ渡って四国ばっかででキャンツーしてる
お遍路文化でキャンパーに優しいし無料や格安キャンプ場も多いし
0219774RR (ワッチョイ 636c-HrKv [203.165.195.144])
垢版 |
2018/07/03(火) 21:27:04.56ID:wG3f8Di10
はちのすでググった。
いっぱいあるけど、東京はぽっかり穴があいてるなぁ。
まずは近くでデビューしてみる!
0220774RR (ワッチョイ 636c-HrKv [203.165.195.144])
垢版 |
2018/07/03(火) 21:28:06.21ID:wG3f8Di10
お礼を忘れてた。ありがとうございます。
0221774RR (エムゾネ FF03-KZcG [49.106.188.165])
垢版 |
2018/07/03(火) 23:39:52.77ID:B0sklwLWF
関東近郊のキャンプ場に詳しい方、教えてください

都内から下道で4時間以内
バイクで乗り入れ可能
テントとタープ
ソロ
芝か土のサイト
一泊2000円以内

オススメのキャンプ場ありませんか?
0227774RR (スッップ Sd03-qVJz [49.98.169.104])
垢版 |
2018/07/04(水) 02:18:26.16ID:PIrEY9zqd
大洗
予約なしのフリーサイト
大人1300円
バイク500円
バイクはテントサイドまで行けないかもしれないが要相談

ファミリー向けで混んでるし暑いからお盆過ぎて少し涼しくなってからの方がいいかも
0235774RR (ブーイモ MM03-el5L [49.239.66.108])
垢版 |
2018/07/04(水) 12:45:45.80ID:DGDes0MUM
関東のキャンプ場が高いって言いたいのか?
ファミリー向けの設備整ってる所だと確かに馬鹿にならない値段する所もあるけど、バイクなら安い所もあるだろ
0254774RR (ブーイモ MM79-CPLE [210.149.252.12])
垢版 |
2018/07/07(土) 21:15:28.19ID:37wgn3pmM
GSR750もってて1台増車予定
キャンプ初めてみたいけど、GSRをキャンプツーリング用にするより増車の方をキャリアとか付いてる車種にする方が楽だよね?
250で荷物満載だと、大型に慣れてたらやっぱり加速とかかったるいかな?
やっぱり大きいアドベンチャー系やビッグオフがオススメ?
0257774RR (アウアウカー Saf1-yHqe [182.251.241.16])
垢版 |
2018/07/07(土) 23:02:04.16ID:0FFblMgea
前にgsrかグラディウスか迷ってたけど、gsrってあんまり良いキャリアがないんだよね。
デザインはいいけどね。
本題がずれたけど、v-maxとセローを同時に持ってた時期あったけど、 林道を含めたツーリングしたいときはセローで、林道走らない時はv-maxだったな。
排気量小さいと高速での長距離は怠かった位かな。
スズキ乗りならv-st250でもどう?
ただ、安っぽいけどね。
0261774RR (ブーイモ MM79-CPLE [210.149.252.12])
垢版 |
2018/07/07(土) 23:36:20.56ID:37wgn3pmM
大型も排除しないけど250くらいでも楽しめそうならその辺で収めたいんだよねぇ
甥っ子が普通二輪免許取りそうだし、そしたら貸してやれるとかも考えちゃう
でも自分がのるならやっぱり650とかかなぁ
なやむわ
こっちの希望が漠然とした状態なのに話に付き合ってくれてありがとう
0263774RR (ワッチョイ cbdd-q+oR [121.80.116.220])
垢版 |
2018/07/08(日) 13:36:37.43ID:59Qc1VuJ0
大型も乗ってるが、高速道路を結構な距離走るのでなければ、だいたい20馬力前後あれば問題は無いけどなあ。
0279774RR (ワッチョイ 6572-1yCO [124.219.179.41])
垢版 |
2018/07/09(月) 17:23:46.02ID:vCBvkkBN0
>>278
それそれ、それの一番左が4オンスとか書いてありました。
たかだか110gちょっとなはずなんですがね。

尼でジュラルミン製、反対側がフラットスペード、
ハンドルの端はペグ引き抜き、
これで1418円だけど380gもあるし。
0281774RR (ワッチョイ cbdd-q+oR [121.80.116.220])
垢版 |
2018/07/09(月) 17:40:14.26ID:h+Hnqwi00
俺は結局ハンマー持つの止めた。そこらの石とか杭で十分。
0282774RR (スプッッ Sde1-SMeR [110.163.11.238])
垢版 |
2018/07/09(月) 18:08:38.70ID:aVjSs39Md
>>278
俺が持ってるゴムハンは無い。
俺のは持ち手が木製。
8オンスの買い直そうかな?
バイクの整備でも使えるし。

>>281
俺も最初は石だったが何度もやってると探すの面倒になってゴムハンにした。
0286774RR (ワッチョイ ed3b-UVFs [160.13.215.166])
垢版 |
2018/07/09(月) 21:02:38.85ID:sgG2u4N60
これから始めるのに最初に揃えなきゃと思ったもの
テント、シュラフ、寝るときのマット、パッキング用のバイクに取り付けできるバッグ、お湯わかすやつ
とりあえずこんなもんで初めての1泊くらいならいける?
0289774RR (JP 0H61-KbFG [116.0.254.198])
垢版 |
2018/07/09(月) 21:16:15.22ID:Z2VdzuwUH
ヘッドライトかランタン
虫除け
0293774RR (ワッチョイ cbdd-q+oR [121.80.116.220])
垢版 |
2018/07/09(月) 22:57:47.86ID:h+Hnqwi00
>>286
蚊取り線香、ムヒまたはキンカン 絆創膏数枚 包帯1個 
0297774RR (ワッチョイ cbdd-q+oR [121.80.116.220])
垢版 |
2018/07/10(火) 01:34:07.16ID:kZ345/950
>>294
サンダルは履いていくクツが脱いだり履いたりに時間がかかる場合は必要に近い。
マジックテープで簡単に履ける場合は好みかな。
カマド系統はガスストーブ+2段重ねのコッヘルが基本。ご飯+汁物(ラーメン含)んでフタが皿になる。
炊爨する場合、初心者なら材質がアルミのもののほうが失敗しにくい。
あとバンダナか日本手ぬぐい等の使い捨てにできる布っきれ。 1枚でも持っておくと何かと便利。
0298774RR (JP 0H61-KbFG [116.0.254.198])
垢版 |
2018/07/10(火) 20:47:50.44ID:KnCXvvoOH
深く考えずにともかく体験すればいい
テント、マット、シュラフ、灯り
それ等があれば1泊できる。
初めはコンビニ弁当でもおにぎりでも簡単な物でいい
夜の時間はたっぷり余るだろう
けどそれは全部自分の時間だ
好きに使えばいい
それが一番の贅沢なんだ
0299774RR (ワッチョイ ed3b-UVFs [160.13.215.166])
垢版 |
2018/07/10(火) 21:19:48.72ID:6H/bkFQ30
鹿番長のアレってなにかと思ったら折り畳みのテーブルなんですね
これは欲しい!
あと、メシは炊かなくてもウインナー炒めたりハム焼いたりしてビール飲みたいですね
そうするとコッヘルも必要ですね

>>298
後半ポエムっぽいですね
そういう言葉が自然に出てくるような経験をしたいです
0300774RR (ワッチョイ e587-sule [60.113.45.68])
垢版 |
2018/07/10(火) 22:13:32.95ID:Mdy8N7ar0
>>299
調理に焼き物するならガスストーブあると便利だけど、
軽くキャンプでいいなら汎用性の高いCB缶(いわゆるカセットガス)タイプ、
長く続ける気ならOD缶(アウトドアガス)タイプのを買っておくといい。

前者は汎用性の高さとガスの入手のし易さに優れ、後者は軽量コンパクトなパッキングが
荷物の制約があるバイクツーリングに向いている。

入門&定番だとこの辺かな。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01J59SGCK
https://www.amazon.co.jp/dp/B001ADSR56
https://www.amazon.co.jp/dp/B0718ZMF6S

ちな、アウトドアのメーカー品はネットでも大幅値引きはあんまりないので
ホムセンやショップのセールを使った方が安いこともある。

あと、ネットの激安中華バーナーはわかっている人がリスク覚悟で使うものなので
初心者にはお勧めしない。万が一の時は命に関わるし。
0302774RR (アウアウカー Saf1-yHqe [182.251.241.16])
垢版 |
2018/07/10(火) 22:22:34.20ID:neJyF4axa
まあ、椅子の高さでテーブルを選んだ方がいいわな。
俺はだけど、チヌークのフライパンで焼き、煮るをやってるな。
チヌークのやつは袋麺も茹でる事ができるしね。
0303774RR (ワッチョイ e587-sule [60.113.45.68])
垢版 |
2018/07/10(火) 22:24:24.79ID:Mdy8N7ar0
鹿番長のアレは、テーブル一つだけ持って行くならマストだけど、
そうじゃないなら、>>301 のようなローテーブルタイプ+フィールドホッパー(ミニテーブル)がいいかな。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00IXH4DYQ

ミニテーブルはちょっとした小物を置いたり、調理台として使ったり
バーナーの高さ調節としても使える(地べた置きだとちょっと低い)
0304774RR (ワッチョイ 6346-bDap [45.63.55.193 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/11(水) 00:08:38.69ID:6Qx/aH/50
ツールがたくさんあって、なかなかの優れものだと思います。
バーベキューの時や野外で会食する時にはとても役に立ちます。
ナイフはまだ使っていないので近いうちに切れ味を試したいと思います。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07F1X6M68
0314774RR (スップ Sd43-SMeR [49.97.100.105])
垢版 |
2018/07/11(水) 13:38:44.06ID:GbnWsUypd
>>313
それでも紙皿は必要と感じたこと無いなあ。
クッカーに移せばいいだろうし。
そもそも俺が料理上手でないからかもしれんが一人分なのに別の料理を作る事はないな。
0315774RR (ワッチョイ 9bba-sule [39.111.200.106])
垢版 |
2018/07/11(水) 13:58:11.21ID:hF+cPKiz0
>>314
元々フライパンだけでクッカー不要という話だろ。
俺も似たようなことしてるから良く判る。
フライパン1個で次々に調理して、食べながら次のもの作るんだよ。
テフロン加工だと、ちょっとだけ水入れて沸騰させて捨てれば洗う必要ないし。
0318774RR (ブーイモ MM33-dW1u [49.239.69.147])
垢版 |
2018/07/13(金) 16:04:05.22ID:xV93jHWfM
灯りは100均で十分だが、二つあると虫対策になる。
身につけるデコライトなどは、レンズに赤いセロファンを被せると、虫が来ない。
もうひとつは自分から離れた所に置いて、虫をこちらに呼ぶのだ。
俺は、単3x3のミニライトを、雨の日に商店前に置いてある傘袋に入れて輪を作って、木などにぶら下げている。
袋の中のランタンを微妙にずらせるので、自分のミニテーブルにビーム照射できるぞ。
0325774RR (ブーイモ MM8d-dW1u [210.138.6.10])
垢版 |
2018/07/14(土) 21:14:56.84ID:7GJa2svwM
俺は、洗剤は使わないな。
禅寺坊主みたいに、鍋をお湯で濯いで、その湯を自然の恵みに感謝感激してありがたく飲み干すね。
また、ラップやビニール袋で鍋を磨くと油が良く落ちるよ。
0329774RR (ワッチョイ 0bdd-kMcx [121.80.116.220])
垢版 |
2018/07/14(土) 22:50:28.09ID:Lr+/JJL/0
一泊とかだと、ティッシュで拭いてから あと水洗いするなあ。
長丁場だと洗剤も時々使う。
0330774RR (ワッチョイ 0bdd-kMcx [121.80.116.220])
垢版 |
2018/07/14(土) 22:51:14.36ID:Lr+/JJL/0
上、油ものとかは  ね>ティッシュ
0332774RR (スップ Sd33-zHc1 [49.97.98.246])
垢版 |
2018/07/15(日) 04:14:39.27ID:8imXaGEsd
貧乏臭いけど皿にアルミホイルやラップ被せてから使うと片付けると捨てるだけでいいから楽
だったら紙皿やラップだけで良いじゃないと言う説もあるけどそこは雰囲気で
スキレットやフライパンは使い終わったら拭くだけ
炊事場が遠いときはよくやる
0333774RR (ワッチョイ 2bd9-i9i9 [113.33.116.194])
垢版 |
2018/07/15(日) 08:19:59.45ID:7B7j7gYm0
先日キャンプに行ってサンダルで過ごしてたら足だけぼこぼこに虫に刺された。
しかもかゆみが中々取れなくてつらい。ダニかノミかな?防虫スプレーでも肌に
かけておけば防げたのかもだけどこれから行く人は用心してね。
0337774RR (ワッチョイ 816c-kMcx [210.194.108.169])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:23:58.63ID:GgAT18Zn0
区画の無い、フリーのキャンプ場だとバイクが集まる場所とかって暗黙で決まってたりするの?
0338774RR (ワッチョイ 6909-tv2r [180.198.150.201])
垢版 |
2018/07/15(日) 09:37:46.91ID:VQO8kGfh0
337だいたいは若奥さん連れてるファミキャンの近くに張るねみんなでたまにお着替えポロリ見たりできる
0345774RR (ワッチョイ 0bdd-kMcx [121.80.116.220])
垢版 |
2018/07/15(日) 19:30:31.69ID:ubnppe4P0
>>343
千は言い過ぎだが、高いとこは涼しい。あとは風の吹く方向に出入り口を向けて風通しをよくする。
0350774RR (ワッチョイ 697c-rZoh [180.14.109.56])
垢版 |
2018/07/15(日) 22:59:40.84ID:n5nq0Hnj0
キャンツーで、ペグは何使っていますか?
モンベルのテントに付属していたペグがあまりにもショボくて。

Amazon見てたらエリッゼが良さげなんですけど、長いし重いし。
砂地とかに設営するのでなければ、他にいいのはどれですかね?
0356774RR (ワッチョイ 1387-wbm2 [219.197.63.3])
垢版 |
2018/07/15(日) 23:35:09.43ID:cH3Edbg00
ハンマーはあるみたいだね
そしたら鉄のL字かな、安いから自分に合わなくても惜しくない
ただ丸くて回るから使いづらいというのは、ペグの方向を考えれば解決する
0363774RR (ワッチョイ 1987-Y8gp [60.113.45.68])
垢版 |
2018/07/16(月) 01:01:17.18ID:j5sAd9Fw0
ちょっとでも軽量化したいならチタンペグという選択肢もあるし、
鍛造ペグ一本持っていってあとはアルミペグって方法もあるっちゃある。
硬そうなところは鍛造ペグで砕いてからアルミ打つって手法ね。
0365774RR (ワッチョイ 0bdd-kMcx [121.80.116.220])
垢版 |
2018/07/16(月) 01:51:51.52ID:WgZt0E9v0
ホムセンに売ってる「メガネ釘」使ってる。
砂地用に笹型も2本。
0369774RR (ワッチョイ 1987-JZ/w [60.91.10.169])
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:55.82ID:OyJrXNvM0
キャンツー用の1人用から2人用のテントなら、ホムセンで売ってるアルミペグとソリステかエリステの20を1本だけで十分だ
ハンマーも100均の小さなカナヅチで大抵いける
0373774RR (ワッチョイ 138f-JZ/w [59.140.208.172])
垢版 |
2018/07/16(月) 11:29:24.57ID:RhxCYtrJ0
ペグは鋳造が最強だって死んだじっちゃんが言ってた。
試しにエリッゼ18a4本買って、早速一昨日ちょっと硬い地盤のサイトで試してみたが、アルミと併せて13本使用して、エリッゼ以外全員死亡確認。
今思えばペグ打ちが下手だったのかも…

ついでに言うと、ホムセン箱を椅子替わりにしてたんだけど、やっぱり椅子が欲しくなってきた。
チェアワンミニくらいにコンパクトになるのが理想なんだけど、皆さんのオススメ教えてください。
0378774RR (ブーイモ MM8d-dW1u [210.138.176.49])
垢版 |
2018/07/16(月) 13:47:52.81ID:xv0R+mYWM
100均のゴムトンカチは、折れてぶっ飛ぶぞw
人に当たるとヤバイので、折れるの想定して、飛ばないようにテーブ巻いとけ。
0386774RR (ワッチョイ 51dd-LQig [218.228.151.79])
垢版 |
2018/07/17(火) 23:08:56.26ID:5H0jlo6t0
ルナティックドーン2は野営も訓練所で教えてもらってスキルあげないとだめだったんだよな
でないとダンジョン内の睡眠でも回復遅いし、フィールド歩くときに活動時間増やせないし見張りにも立てなかった

ペグハンマーって俺はプラハンマーを使ってるわ
軽いし
0393774RR (ワッチョイ b763-L7Tv [60.42.169.64])
垢版 |
2018/07/29(日) 00:21:18.85ID:q3zvOGv80
8月の終わりくらいに海辺のキャンプ場か標高600メートルくらいの山のキャンプ場に2泊くらい考えてるけど
寝具は快適温度15度以上の封筒型シュラフとタオルケットで大丈夫ですかね?
初めてのキャンプなんでよくわからなくて
0407774RR (ワッチョイ)
垢版 |
2018/07/30(月) 18:18:51.330
北海道のウーハーキャンプ場は良くも悪くもカウンターカルチャーだ
若者がズンドコ爆音で深夜まで酒飲んで踊っていて
中には若い女子が笑いながらノグソしていたりする
0420286 (ワッチョイ 8b3b-53i4 [160.13.215.166])
垢版 |
2018/08/01(水) 16:19:14.99ID:cojC+jzn0
以前にアドバイスをいただいたみなさん、お久しぶりです
テント、シュラフ、クッカーがセットになったガスコンロ、LEDランタンを買いました
あと、アマゾンでポチポチしてて低いベッドみたいなの買ったけど、試しに組んでみたテントの中に入らないと言う失態
なのでマットを追加注文しました
あとは薬屋で肌につける虫よけスプレーと持ち運び用ノーマットみたいな虫よけを買う予定です
いつ、どこでデビューしようか考えてますが、不安とワクワクが同居しています
ご報告と思い、書き込みました
0424774RR (ワッチョイ 8b3b-53i4 [160.13.215.166])
垢版 |
2018/08/01(水) 19:31:24.83ID:cojC+jzn0
忘れてました、教えていただいた低い折り畳みのテーブルも買いました
持ち運び用ノーマットみたいなのは効果薄いんですね、参考になります
森林香って蚊取り線香みたいなヤツですね
0430774RR (ワッチョイ cfdd-hi+X [121.80.116.220])
垢版 |
2018/08/03(金) 18:57:48.85ID:/F5c5LPJ0
>>424
ムヒかキンカン
あと、炊爨は自宅で一回以上やったおくほうがいいと思うぞ。
箸と調味料(最低でも醤油か塩コショウ)を忘れずにね。
0431774RR (スプッッ Sd5f-uaJn [1.75.245.47])
垢版 |
2018/08/04(土) 00:17:41.43ID:evmb0joPd
バイクツーリング用に軽めのテントを購入しようとテント探しをしていて、
テントファクトリーの物が良いなと思ったのですが、
インナーテントの出入り口がメッシュドアのみで
普通のテントのようにインナー素材で閉めることができません。

秋冬に寒そうだなと思うのですが、そういったテントを使用している方がいましたらアドバイスお願いします。
0432774RR (ワッチョイ cfdd-hi+X [121.80.116.220])
垢版 |
2018/08/04(土) 02:03:13.27ID:q3iM/OhO0
>>431
普通がどういうのを指すのかは意見が分かれるかもだが・・
多分 春〜秋用3シーズンではないのかねえ?
0433774RR (ワッチョイ 3f25-LfV5 [219.122.179.32])
垢版 |
2018/08/04(土) 05:38:04.49ID:NkYju9Sk0
スノピのステンのクッカー貰ったんだけど底が少しベコベコしてるのは
空焚きしたからなのかな?
普通に使っててびいどろみたいにペッコン!と鳴るほど波打たないよね?
0441774RR (ワッチョイ a36c-lSLv [42.145.155.92])
垢版 |
2018/08/05(日) 12:22:56.00ID:8sYUh9R80
>>440
平日休みのキャンパーの強みはそこだよな
前職は平日休みだったから気にせずいつでも行きたいキャンプ場行ってたけど、
今の仕事するようになって休み土日祝日になったから少しでも人が少ないキャンプ場選ぶようになったわ
0447774RR (スッップ Sd5f-iUTv [49.98.154.196])
垢版 |
2018/08/05(日) 19:01:04.81ID:2R1xI0GEd
虫除けならスプレーが一番かな?ドラックストアで、ディートかイカリジン30パーセントのやつが効果長続きでいいよ
0457774RR (ワッチョイ 373b-2km2 [160.13.215.166])
垢版 |
2018/08/11(土) 08:04:06.96ID:9u9QTjBQ0
12(日)〜13(月)の1泊でキャンプデビューしようと思っています
当初、自宅からあまり遠くない道志みちにあるいくつかのキャンプ場のどれかで、と思っていましたが天気予報が思わしくありません
予報を見るに東北まで行けば雨の心配はなさそうです
初めてだと遠くても天候の心配がない場所の方が安心かと思うのですが、どうでしょうか
バイク用の雨具は一通り持っていますが、せっかくなので星を見たいというのもあります
0466774RR (ワッチョイ 373b-2km2 [160.13.215.166])
垢版 |
2018/08/11(土) 10:08:11.58ID:9u9QTjBQ0
行く行かないのアドバイスありがとうございます
まだ決めかねてます
もし行くなら少雨予報の道志、その他関東と晴れ時々曇り予報の東北では、初めてなら雨の心配がない東北の方がよさそう?
0469774RR (ワッチョイ 3a6c-2km2 [27.143.108.126])
垢版 |
2018/08/11(土) 12:11:36.55ID:GuV6Vy2s0
>>466
どっちもやめとけと思うが、どっちにしろ大変な思いするなら近い道志でいいんじゃないの?
でも道志みちでは辿り着けないみたいだな。
雨はどこに行こうが降られる前提で。この時期は夕立多いしな。
0470774RR (ワッチョイ 373b-2km2 [160.13.215.166])
垢版 |
2018/08/11(土) 12:16:41.05ID:9u9QTjBQ0
>>467
人気のキャンプ場らしいですが、やっぱり混んでるんでしょうね

>>468
今までお盆休みも帰省も体験したことないから軽く考えてたけど、やっぱり別の週にした方がいいのかな

今週は自宅でゴロ寝に傾いてきました
0477774RR (ワッチョイ 373b-2km2 [160.13.215.166])
垢版 |
2018/08/11(土) 21:55:11.43ID:9u9QTjBQ0
明日だと関東近辺は雨が心配なんですよね
ロングツーリングや宿をとっての1泊ツーリングは何度もあるので距離や雨天でのライディングに不安はないのですが、
初キャンプってことで道具が揃っているかも自信がなく、都内湾岸地区とかのキャンプ場はファミリーが多そうで浮くんじゃないかとかの方が心配
まあ、今回は家でゴロゴロすることにしたのでパッキングもお昼で中止したことだし、皆さんのご意見は次のデビュー計画まで参考にさせていただきます
渋滞は今日がピークで明日からはかなりマシになると勝手に思ってたのも違うみたいだし
0487774RR (ブーイモ MMef-SZVz [210.149.254.109])
垢版 |
2018/08/12(日) 18:50:10.80ID:Wp7aMw9AM
>>457です
結局、朝の交通情報見て神奈川から山形までキャンプデビューしにきちゃいました
道中は何度か渋滞にはまりましたが、現地はいい天気でキャンプデビューには最適の状況です
きれいな夕焼けをみながら鶏肉焼いてビール飲みました
いま、サッポロ一番の塩ラーメンを作って食べるところです
来て良かった!
0507774RR (アウウィフ FFb7-RsnV [106.171.73.53])
垢版 |
2018/08/15(水) 12:21:16.21ID:p9lWiv7mF
撥水性能だけならホワイトベアの刷毛塗り
欠点は多いぞ
・スプレーより面倒
・塗りムラが白く目立ち易い
・ゴアには使えない、おそらく起毛タイプにも不可のような気が
0515774RR (ワッチョイ 97fb-9S9E [118.240.44.139])
垢版 |
2018/08/16(木) 19:54:30.31ID:UZ4kfctI0
>>508
私のテントも7000円位で初回でヒビが。
メーカーにポール単体の販売はあるか
問い合わせたら、今回は無償で送ってくれたよ。
0527774RR (スッップ Sd9a-Ujgi [49.98.174.248])
垢版 |
2018/09/02(日) 14:49:56.02ID:35fC6zqJd
手斧で薪を割る時って下に何か台が無いとダメ?石付きの鉈か手斧かで迷ってるんだけど、思いっきり叩き割らないなら大丈夫ですかね?
0528774RR (スッップ Sd9a-3Y6X [49.98.155.199])
垢版 |
2018/09/02(日) 15:15:38.56ID:cFm3eMUld
木でも岩でも何でもいいけど何か台がないとだめ
土や芝生の上で割ろうとしてもめり込んだり掘れたりしてすごくやりにくい
ノコのようなので切るだけなら無くてもまあできるけどね
0529774RR (スッップ Sd9a-Ujgi [49.98.174.248])
垢版 |
2018/09/02(日) 15:17:52.98ID:35fC6zqJd
>>528
なるほど
手斧でも力加減間違えなければ、コンクリや石の上で使えますかね?
0530774RR (スッップ Sd9a-3Y6X [49.98.155.199])
垢版 |
2018/09/02(日) 15:31:07.49ID:cFm3eMUld
木に刃を当てて木と一緒にうち下ろすような感じで打ち抜かなければいけるんじゃない?

斧は木を切り倒す道具
鉈は倒した木を小さくしたり枝をなぎ払ったりする道具
と思ってるからキャンプなんかの細かい作業には鉈の方が使いやすいと個人的には思ってるよ

それぞれいろんな考えあるしどちらが使いやすいかは個人で違うから好きにしていいけどね
0535774RR (ワッチョイ 1625-dMmB [121.87.215.24])
垢版 |
2018/09/08(土) 23:52:05.80ID:RapSP+EI0
ロゴスの記事で中にカップアイスクリームをスコンスコンスコンと入れて
現地に持ってっても溶けてないって、そんな使い方もあるのかと
で広口のが欲しくなってきたんだ
0537774RR (アウアウウー Sa63-eMuy [106.180.10.34])
垢版 |
2018/09/09(日) 03:46:54.82ID:uu57PBwZa
ほとんどの熱は注ぎ口から出入りするらしい
真空状態は1〜2年で無くなるから注ぎ口の広さや形状で断熱性がほぼ決まるってこと
山専ボトルとかワンタッチじゃなくてネジ式なのはそれが理由だろうね
密閉性から見てネジ式のスタンレーボトルは悪くないと思うよ(持ってないけど)
0541774RR (スププ Sdf2-dWwY [49.98.48.229])
垢版 |
2018/09/10(月) 07:44:27.70ID:1MnCeM1Md
>>538
キャリアの最大積載量ならNG。
リアシートなら90kgぐらい大丈夫ぢゃね?
0549774RR (ドコグロ MMaa-N3LJ [119.241.245.137])
垢版 |
2018/09/12(水) 06:19:20.63ID:rL14Q9cGM
インスタントのコンポタが美味すぎて
他のにする気に全然ならない
0559774RR (ワッチョイ d76c-N3LJ [110.132.62.117])
垢版 |
2018/09/12(水) 19:45:16.65ID:cShpwe440
ちょっと濃い目の、トロトロのコーンポタージュを染みパンで・・・
0564774RR (ワッチョイ ed87-okpm [126.130.233.65])
垢版 |
2018/09/13(木) 21:50:52.49ID:mpu0RFvj0
来週くらいに思いつきで初ソロキャンプに行こうかと思ってる
でもうちにあるテントがファミリー用のでっかいやつしかないから2000円位でテントを借りるか、同じくらいの安いやつを買うか迷ってる
買ったら次回以降も使えるが置く場所がいるし、ハマったら良いやつ買うからじゃまになるし借りたほうが長い目で見れば良いのかな
0574774RR (ブーイモ MM31-seL7 [210.138.176.211])
垢版 |
2018/09/17(月) 09:33:13.56ID:MGK2bDGNM
雨でも調理できるように小さめのタープ買おうと思ってるけど、小さいテントと重なるようにひさし状態でタープを設営した場合って、利用受付の時にテントだけで申告してる?
それともテント1タープ1って言ってる?
0576774RR (ブーイモ MM31-seL7 [210.138.176.211])
垢版 |
2018/09/17(月) 09:49:07.86ID:MGK2bDGNM
タープ料金ケチりたいわけじゃなくて、ファミリーが使ってるでかいの前提だったら「あれでタープ申告してるw」とか思われないか心配なんです
初心者なもので
0579774RR (ブーイモ MM31-seL7 [210.138.176.211])
垢版 |
2018/09/17(月) 12:07:20.63ID:MGK2bDGNM
ありがとう
もちろん管理人さんい聞いてみるつもりなんだけど、みんなどうしてるのか聞いてみたかった
タープは持って行かないか、下で煮炊きできる程度の屋根を広げられるような造りのテントつかってるのかな
0580774RR (ワッチョイ 6bda-BlO3 [153.226.58.48])
垢版 |
2018/09/17(月) 12:51:57.27ID:BrTPCJBw0
>>579
タープの下にはみ出ないようにテントを張るので一つです。と言ったら、えっ?テントとタープを張るの?と言われたので、一つです!と言い直した。
余計なことを言うと混乱するようだった。
0587774RR (ササクッテロル Sp59-mDKq [126.233.217.202])
垢版 |
2018/09/17(月) 15:39:43.82ID:YawrveTqp
理論も何も、タープはタープだしダブルウォールのテントはテントだw
俺が管理人なら、「どんな張り方しようとタープはタープです」って言うわ
そんなの認めてたら境目がどんどん曖昧になって、「少しでも重なってたらセーフたろ!」とか言う輩が絶対出てくる
0588774RR (ワッチョイ fb8c-7Ri1 [175.184.59.165])
垢版 |
2018/09/17(月) 15:39:51.38ID:ak6gFkvX0
金払えば解決
0591774RR (ワッチョイ 453b-okpm [160.13.215.166])
垢版 |
2018/09/17(月) 21:35:58.13ID:HXv7SszQ0
タープについてはみんな揃って同じ意見てわけでもないし、自分の感覚で申告してる感じなのかな
ところでパーコレーターってあこがれるんだけど、畳めない器具だしバイクに載せること考えると躊躇するね
使ってる人の感想聞きたい
0593774RR (ワッチョイ e395-E3sR [61.120.132.130])
垢版 |
2018/09/18(火) 00:00:32.25ID:1RzQJYWf0
>>591
上のプラキャップを外してケトルの中に入れる、コーヒー豆も袋に入れて中に入れる。とかすれば良いじゃん。収納袋に豆入れて叩けばミルも不用だよ。実際そうやって淹れてます。
0603774RR (ササクッテロル Sp59-mDKq [126.233.217.202])
垢版 |
2018/09/18(火) 11:54:51.46ID:QCmBX4Kfp
メスティンはフタの固さを調節出来たり、薄いから飯炊きながらその上でお湯沸かしたりできたり、他にもメリットあるだろうけど、俺的にはアルミ弁当みたいなので、飯炊いてそのまま直に食うのに抵抗ない事が一番好きな理由
0610774RR (ワッチョイ e3ba-3Jso [61.213.96.51])
垢版 |
2018/09/18(火) 14:40:57.74ID:4EX6kvyQ0
>>591
小さめのマキネッタを使ってる。かさばる。
0619774RR (ワッチョイ 453b-okpm [160.13.215.166])
垢版 |
2018/09/18(火) 20:43:31.32ID:FAUOSZ1s0
>>593
実際に使っている人の話は参考になります。

>>610
ググってみたらエスプレッソを淹れる道具なんですね
これもカッコイイ、と思ったけどやっぱりかさばるのね

>>611-612
アメリカのドラマで使ってたシーンからあの雰囲気にあこがれてます
0622774RR (ワッチョイ 5d87-+ow7 [60.113.45.68])
垢版 |
2018/09/18(火) 22:54:56.69ID:zB33AXIE0
職場でコーヒーメーカーで淹れたコーヒー飲んでるせいか
キャンプではスティックコーヒーの安っぽい味がたまらないと思うw
これならパッキングにまったく困らないし。
0625774RR (ワッチョイ dd35-G9Ec [124.85.33.151])
垢版 |
2018/09/18(火) 23:18:15.14ID:+K3dBsvn0
  _、      男ならお湯なんていらねえ
( ,_ノ` )
  [ ̄]'E
.    ̄

  _、_  サラサラサラ
(  ◎E  サラサラサラサラ


  _、 _  シャクシャクシャク
(  *` )シャクシャクシャク

    [ ̄]'E
0636774RR (ワッチョイ 0d6c-Sbbr [110.132.62.117])
垢版 |
2018/09/19(水) 21:09:52.49ID:jpgCAWZ10
大塚家具ですね
わかります
0639774RR (ワッチョイ dd35-G9Ec [124.85.33.151])
垢版 |
2018/09/19(水) 22:36:18.49ID:m4r2pYBe0
春日部の大塚家具は店舗を閉めました、匠の店舗は出入りする人や車を見かけることはなく開店休業状態が続いています
紛争は両者への悪いイメージを強く残しそれはこれからも消えないでしょう
0643774RR (ワッチョイ e387-H0zu [219.36.182.207])
垢版 |
2018/09/20(木) 11:42:40.16ID:d5LMB2tY0
テントっていらんよな
0644774RR (ブーイモ MM81-Pb5A [210.148.125.150])
垢版 |
2018/09/20(木) 12:13:15.47ID:xUBp/M65M
うん、いらない
バーベキュー場で適度にアウトドア満喫して肉食って、コテージか民宿に泊まった方がいい
風呂だって入りたいし

わざわざ野外で寝る=キャンプみたいなのは古いよ
0645774RR (ドコグロ MM19-6u2T [118.109.191.199])
垢版 |
2018/09/20(木) 12:13:50.89ID:tmZDBIwuM
時代おくれの男になりたい
0652774RR (ワッチョイ 0d3b-Pb5A [150.31.58.165])
垢版 |
2018/09/20(木) 16:42:58.48ID:VhDCOJi60
>>651
数日前ヒルナンデスでヒロシと西山って人がキャンプ対決?するコーナーがあって
ヒロシは最近はテントじゃなくてハンモック泊ばっかりだっつって
ハンモックの紹介してたんだよ
0657774RR (スフッ Sd03-WXA9 [49.106.202.193])
垢版 |
2018/09/20(木) 17:47:03.32ID:Gai5gT9bd
テント寝泊まりより、野外で焚き火と調理が楽しい。
なので、日帰りかキャンプ場コテージor最寄の宿泊施設。運転は酒飲まない嫁か娘。
0661774RR (ワッチョイ 3d87-245J [126.86.63.212])
垢版 |
2018/09/20(木) 18:58:32.90ID:Q7TMyOgF0
10月中旬にキャンプする予定なんだけど、標高1000mのキャンプ場って寒すぎてかなり装備しっかりしてないと無理でしょうか?場所は四国です。
0662774RR (ブーイモ MM81-WirJ [210.149.253.222])
垢版 |
2018/09/20(木) 19:13:41.94ID:sbc1JUSiM
>>656
ヒロシのは元々ソロキャン(特にバイクキャンツー勢)御用達の道具で固めたヒロシを見てあるあるwと共感出来るから良かったんだ
今は小洒落た方向に行っちまってイマイチ共感できない
そもそもソロで全然やらねえしな
0665774RR (ワッチョイ 5d6c-6u2T [110.132.62.117])
垢版 |
2018/09/20(木) 19:48:04.44ID:xRZCtVvb0
>>661
けっきょうしゃむいょ
0669774RR (ワッチョイ 3d87-245J [126.86.63.212])
垢版 |
2018/09/20(木) 21:50:06.37ID:Q7TMyOgF0
>>666
四国山岳植物園岳人の森がいいかなーって思ってます!

四国カルストは8月に行ったから、別のところで探してる。
四国カルストはソロだったんだけど、次は友達と2人なので、そんなに山奥でもなく、料金も安いところで探してます
0670774RR (ワッチョイ e387-H0zu [219.36.182.207])
垢版 |
2018/09/20(木) 22:59:25.42ID:d5LMB2tY0
俺もヒロシがキャンプYouTuberやってるなんて最近知ったのにタープ、ハンモック泊してるっていうとヒロシ見たろとか言われる
荷物を小さくするなんてバイクキャンパーとして普通なのに
じゃあお前ら全員ゆるきゃん△に影響されたんだな?
0671774RR (ワッチョイ e387-H0zu [219.36.182.207])
垢版 |
2018/09/20(木) 23:06:50.52ID:d5LMB2tY0
>>659
むしろハンモックとタープは初心者に勧めたいんだ
テントって品質がもろ使い心地に出るし、何より値段が高い
ハンモックとタープなら1万ありゃ揃うしコスト的に敷居が低い
登山にも使いたいとか、ヘネシーハンモック買うなら別だがね
0675774RR (ドコグロ MM13-6u2T [119.240.142.230])
垢版 |
2018/09/21(金) 04:56:59.57ID:MeFu/23+M
たとえ蚊帳付きでも
虫にたかられまくるだろ
急な雨はどうすんの?
0676774RR (ワッチョイ 7db4-WirJ [222.12.85.75])
垢版 |
2018/09/21(金) 06:43:50.06ID:0gFMTtex0
>>671
バイクでタープとハンモック使ってるようだけど、何使ってるの?
自立タイプ(木がなくても設営可)のハンモックはバイクに積むのは厳しいだろ、あれは結構嵩張るし
0680774RR (スップ Sd03-H0zu [49.97.110.168])
垢版 |
2018/09/21(金) 11:38:42.73ID:Zpvof4Qsd
>>675
土砂降りじゃなきゃタープでいけるよ

>>676
ノーブランドの安いやつよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B0799KVBHK/ref=cm_sw_r_cp_apa_zDfPBb338TJMN
蚊帳用の付属の紐がちゃちいから適当な紐(パラコード)に変えた

タープはイギリス軍の放出品のタープ、紐穴がたくさんあって便利
British army bashaで調べたら色々出てくるはず
タープ用ロープはモンベルで1mいくらで売ってるアクセサリーロープの太めのやつ(バイクに荷物くくる紐も兼ねてる)

後は適当なペグとか
タープは軍用とか好きだからわざわざebayで買ったけど3x3もあれば十分かと
0681774RR (ワッチョイ e3ba-ZmRu [61.213.96.51])
垢版 |
2018/09/21(金) 17:32:25.80ID:fsY2HnXD0
確実に張れるとわかってるところならハンモック・タープはすげぇ軽量化になっていいけど、
初見のところに特攻するのは勇気が要るな。
あと防寒装備でアンダーキルトとか追加してくと本末転倒になってくる。
0686774RR (ドコグロ MM19-6u2T [118.109.191.74])
垢版 |
2018/09/22(土) 06:30:55.12ID:2IFrTAMEM
マロンのないやつらだな
0689774RR (スプッッ Sdc3-Iw+l [1.75.249.129])
垢版 |
2018/09/22(土) 08:01:12.89ID:Tyf8TR3Md
オレなら二本のポール繋げて一本にしてタープのまんなか支えるけどな
そんでバイクもタープに入れてあげる

ところでそんなことよりミラーが。。。
0690774RR (スプッッ Sdc3-lr1v [1.75.240.19])
垢版 |
2018/09/22(土) 08:37:51.47ID:o9ky0Mprd
>>683
夜中 獣から見たらエサと勘違いされて
かじられないか?
0691774RR (ワッチョイ e387-H0zu [219.36.182.207])
垢版 |
2018/09/22(土) 09:33:45.24ID:WjAv2o4+0
>>685
ポールの長さが半分で済むらしい
0694774RR (スッップ Sd03-Iw+l [49.98.155.183])
垢版 |
2018/09/22(土) 10:27:28.10ID:YctoYMqZd
バイクを重りにしてガイロープ張った経験ではバイクはサスペンションあるから張ったつもりでも風であおられるとロープが緩むね
ロープ緩むとばたつきが多くなって落ち着かない
風が強くなるとバイクが倒れないか気になって仕方なくなって下で火を扱うのに躊躇する

という事で結局ペグを打ち直すことになったな
0696774RR (スッップ Sd03-H0zu [49.98.147.22])
垢版 |
2018/09/22(土) 18:59:16.03ID:TTM/9vYbd
ああそうか、積載ゼロのSDRだからできるだけ小さくしたいのか
うちのSDRも「峠いこ」って言ってるが、おまえエアクリのエレメント入ってないから
0697774RR (ワッチョイ e387-H0zu [219.36.182.207])
垢版 |
2018/09/22(土) 19:00:54.65ID:WjAv2o4+0
>>693
体積、重量半分になるし俺は欲しい
0701774RR (ブーイモ MMf1-IrVc [202.214.231.186])
垢版 |
2018/09/23(日) 23:31:39.30ID:xtc3Z+mzM
以前テント上手く立てられなかった画像あげて馬鹿にされていままでやらないでいたけど、涼しい時期になってやっぱりやってみたいと思ってきた。
明日部屋で立てる練習してできるようになりたいです。
神奈川住ですが近辺でぼっちでも気兼ねなくキャンプ張れる場所だとどの辺に行けばよろしいでしょうか?
ひっそりの一泊してみたいです。
0704774RR (ドコグロ MM13-6u2T [119.241.51.131])
垢版 |
2018/09/24(月) 06:16:24.83ID:/+KSPqsNM
神奈川近辺に穴場なんてあるんだろうか
七沢あたりどうなんだろう

設営苦手でも、べつに笑われたりしないよ
0707774RR (アウアウイー Sae9-ZhJZ [36.11.224.213])
垢版 |
2018/09/24(月) 17:09:26.23ID:BA/HDqD3a
最近オサレキャンプ女子のカラフルな三角屋根が増えてる気がするけど
あれテントじゃなく底が無いツェルトだよね?
あんなんで夜の寒さとか耐えられるのか?虫も入るし
0708774RR (ワントンキン MMe3-Ubrz [153.159.7.143])
垢版 |
2018/09/24(月) 17:20:33.08ID:vbyCQUrkM
ワンポールテントか?
アレはモデルによってはインナーテントとか蚊帳とか付けられるし、中で焚き火出来たりもするらしいぞ
インスタ蝿てきにはテントはアウターのみで内部はコットとローテーブルとローチェアと小型ヒーターになるんんじゃね
0710774RR (アウアウウー Sa31-tHrl [106.181.215.48])
垢版 |
2018/09/24(月) 17:44:04.80ID:Cwrpg4NBa
上である通りインナー付けられるし
定番のサーカスTCみたいにスカートが付いてるものなら隙間風を軽減できるから夜の寒さに関して言えばあまり変わらない
気密性低いから中で石油ストーブ炊けてむしろ快適なくらいかも
0711774RR (ワッチョイ 5d6c-6u2T [110.132.62.117])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:01:54.98ID:O6g1XIsp0
俺は一周まわってどれだけ荷物減らせるかになったよ
焚き火もいらない
お湯沸かしてカップラーメンでじゅうぶん
タープもコットもいらない
いろいろ買ったけど、使ったの数回だったな
むしろテントやシュラフにもっと金をかければ良かった
0713774RR (ワッチョイ 5d6c-6u2T [110.132.62.117])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:32:20.77ID:O6g1XIsp0
>>712
いや、パチノックスは外せない
焚き火は直火オッケか、レンタル焚き火台なきゃべつにいい
0714774RR (ワッチョイ 3d87-YiEy [126.86.63.212])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:45:20.18ID:5wVbcwO50
>>711
退屈しない?
0716774RR (ワッチョイ 5d6c-6u2T [110.132.62.117])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:52:49.18ID:O6g1XIsp0
缶ビール飲みながら宵闇に沈む湖面と満点の星空見てたら
時間なんてあっという間に過ぎるよ
星が見えない日は、飯くったらさっさとテント入ってスマホいじり
0718774RR (ワッチョイ 5d6c-6u2T [110.132.62.117])
垢版 |
2018/09/24(月) 20:00:47.58ID:O6g1XIsp0
地面に座るの?
0720774RR (ワッチョイ 3bdd-Ubrz [119.229.45.175])
垢版 |
2018/09/24(月) 20:09:27.25ID:/vK+cOUe0
ジベタリアン用に携帯座布団や100円ショップの一人用レジャーシートが有るやろ
それすら断捨離していっそマットや寝袋の上に座るって手もある
そこまでやる人はテントすら持っていかずに雨降ったらポンチョ被るスタイルになるけども
0722774RR (ワッチョイ 2b25-ZhJZ [121.82.251.186])
垢版 |
2018/09/24(月) 20:37:23.52ID:7Eich8WT0
アマゾンで買ったパチノックスが思ってたより小さかった…
もう一回りは大きくてゆったりできるものだと思ってたけど
甲冑着た将軍が腰を下ろす程度の小ささだ
これではゆったりできない
なにか起こった場合すぐさま立ち上がって対応できるぞ
みんなのパチノックスはもっと大きいの?
0723774RR (ワッチョイ 5d6c-6u2T [110.132.62.117])
垢版 |
2018/09/24(月) 20:40:02.31ID:O6g1XIsp0
>>721
そんな感じ
0732774RR (スッップ Sd03-H0zu [49.98.144.192])
垢版 |
2018/09/24(月) 23:01:54.38ID:5zQ0UMe3d
オレシです…
蚊帳付きハンモック使ってるだけで
「ヒロシ見た?」と言われるとです…
0742774RR (ワッチョイ 3d87-Om/S [126.78.238.9])
垢版 |
2018/09/25(火) 09:13:20.88ID:L8AeN64y0
テントの外で椅子に座ってたら虫に刺されて大変じゃないのかな?
基本俺はトイレの時以外は外に出ないよ。だから椅子も無用の長物になることが多い
テントの中をいかに快適にするかにステ振ってる
0744774RR (ドコグロ MM13-6u2T [119.240.140.80])
垢版 |
2018/09/25(火) 10:12:03.44ID:28eSZQjlM
虫にすら避けられる俺
キモくないぞ!
0746774RR (スッップ Sd03-H0zu [49.98.147.43])
垢版 |
2018/09/25(火) 14:16:03.17ID:gG6rwEELd
>>735
この前ビーナスラインでヘルメット、サイドバッグ、カラー全部しまりん仕様のビーノ見たよ
写真とったけど帰りの雨でカッパのポケットの中のiPhoneが溺死して写真残ってないのが悔しい
0747774RR (ワッチョイ 2b25-ZhJZ [121.82.251.186])
垢版 |
2018/09/25(火) 15:50:33.79ID:0jfExDwm0
>>746
クラウドに保存されてへんの会

テーブルってあったほうがいいのか
いつも何かコンクリの平らなとこがある近くにテント張って
そこ使うからテーブル無いのがデフォだったけど上の画像みたいに
野っぱらだも必要だなあ
買うかな
0751774RR (スッップ Sd03-H0zu [49.98.150.192])
垢版 |
2018/09/25(火) 17:26:27.28ID:TnZFqQfEd
>>747
クラウド同期オンにしてたけど前日までしか残っとらんかった

机も椅子もほんと人による
おれは椅子は持ってくけど机はつかわん
0752774RR (ワッチョイ 2b25-ZhJZ [121.82.251.186])
垢版 |
2018/09/25(火) 17:57:04.30ID:0jfExDwm0
>>751
残念
椅子はとりあえず背もたれの無い安いの買ったけど持って行かなくなったな
コンクリのとこに座るし…仕事も床にあぐらかいて座るからなあ

テーブルは椅子とセットがデフォかな?
床に座ってテーブルだと高さが高いしやはり買わないでおこう
0753774RR (ワントンキン MMe3-Ubrz [153.159.7.143])
垢版 |
2018/09/25(火) 19:15:49.83ID:uaSqMChhM
椅子と言っても皆が言ってるのは背もたれ付きのローチェアだと思うぞ
ローチェアだと足伸ばしてもたれるとそのまま寝れるくらい快適
ローテーブルとの相性も良い
ただ小さく畳めない安物だとすげー嵩張る
0758774RR (ワッチョイ 2d87-tHrl [60.113.45.68])
垢版 |
2018/09/25(火) 23:06:16.58ID:VHoxJQIw0
テーブル一つだけなら鹿番長のアレだけど、そうじゃないなら
SOTOのフィールドホッパーと >>756 氏のアルミ組立てテーブルの組合せがいいと思う。
SOTOはラーツーとかなら充分だけど色々やろうとすると物足りない。
0760774RR (スッップ Sd03-atXe [49.98.142.39])
垢版 |
2018/09/26(水) 01:54:07.67ID:c2je4qWNd
すいませんダッチオーブンスレに書き込みしたんだけど、過疎ってて回答無さそうだからこちらでもお聞きします。
TSBBQのライトステンレスダッチオーブン持ってる人いますかね?いたらリッドリフターどこの使ってるか教えてほしいです!
0765774RR (ワッチョイ 2b25-ZhJZ [121.82.251.186])
垢版 |
2018/09/26(水) 15:50:51.69ID:Jk5FSAOn0
ワンポ三角テントでコットンのがあるんだな…火の粉には強いけど
重いしでかいし防水性低いやろ
焚き火の前にテントという完全にインスタ蝿に振ってるのか
0768774RR (ドコグロ MM13-6u2T [119.241.53.171])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:51:08.01ID:bqTdvORyM
隣のキャンパーさんの灰がいっぱい飛んできても
本人ご満悦のようだから
大人なおいらは笑ってゆるしたげたったよ
0772774RR (ワッチョイ 1387-xgbD [219.36.182.207])
垢版 |
2018/09/28(金) 01:46:05.13ID:bIWZ/OeQ0
>>760
ダッチオーブンバイクで持っていくやつなんているんだな
もともと開拓時代馬車に積んでたもんだし車専用だよ思ってた
0773774RR (スップ Sd33-PCbx [49.97.106.249])
垢版 |
2018/09/28(金) 10:56:17.72ID:wZUyyazvd
素人はキャンプ=ダッチオーブンだと思ってる奴がいてキャンプの話すると「ダッチオーブンとかするんですか?」とか聞いてくる。
あんな重いのバイクで積んで行くかよと思っていたがそうでもないのか。
0779774RR (ワッチョイ 6b25-zXrD [121.87.214.220])
垢版 |
2018/09/28(金) 14:02:10.39ID:INLD1bmx0
こないだトレランの番組で昼食に肉焼いてたわ
掌サイズの鉄板だったけどAmazonで売ってるやつかな?
小さくていいなと思ったけどあれあのサイズでまっすぐの鉄板だと
肉汁タレまくり飛び散りまくりやろ…
0783774RR (アウアウイー Sa1d-zXrD [36.11.225.2])
垢版 |
2018/09/28(金) 16:24:26.97ID:BiKC9PRPa
>>780
アマゾンのはメーカー不明6mmと9mm厚だったか
レビューに『こんなうちの工場に廃材で転がってるような鉄板に
千数百円とかボッタ、うちでよければ500円で作ったる』
という書き込みがあってワロタ

さあ早く作って500円で売れやと
その面倒があるから千数百円なんやろ…
0788774RR (ワッチョイ 4187-ClIk [126.78.238.9])
垢版 |
2018/09/28(金) 18:12:10.45ID:XzhCJ4HX0
キャンプでわざわざめんどい調理をする人なんでだろと思ってたが
なるほど、家でやれないから外に出たときにやるという考え方もあるのか
目からうろこ
0789774RR (スププ Sd33-OXag [49.98.50.86])
垢版 |
2018/09/28(金) 18:35:06.11ID:Ter9l5fkd
200平米の敷地なんで遠慮なくBBQ出来る。
テント泊も出来る。

まぁ、高知県のじいちゃんちだけど。
0791774RR (スフッ Sd33-OXag [49.104.7.161])
垢版 |
2018/09/28(金) 19:08:34.11ID:xodDAACpd
>>790

200平米は建物以外の庭の間違い。
回りは全て祖父の土地(倉庫、田んぼ、畑)だから迷惑かける近所が居ない。
0799774RR (ドコグロ MMa3-ts0p [119.241.244.145])
垢版 |
2018/09/29(土) 06:03:26.85ID:Ge8GyO9vM
スキレットとフライパン、何が違うの?
フライパンやミルクパンの方が良くない?
0800774RR (ワッチョイ 9135-ClIk [124.85.33.151])
垢版 |
2018/09/29(土) 06:14:57.29ID:nGa5Vv4+0
蓄熱性能が高い、なのでジワ焼きに向く、火加減もおおざっぱでいい、火から下ろしてもアツアツ状態、小さなスキレット数個でいくつか調理してどれもアツアツで食せる
真逆なのは蓄熱しないペラペラなアルミ調理器具で向いてるのはたとえば水、じわじわ熱する必要がなく焦げ付きも生じない
0801774RR (ドコグロ MMa3-ts0p [119.241.244.145])
垢版 |
2018/09/29(土) 06:19:48.01ID:Ge8GyO9vM
へえー
良さそうだね
0802774RR (ワッチョイ 1367-So+U [59.129.99.31])
垢版 |
2018/09/29(土) 07:18:30.42ID:4vb1Yt4p0
家の駐車場で炭を熾してたら、向かいの家から何か焼ける匂いがするわと聞こえたので、直ぐにピンポンして謝った。
サンマの炭火焼が食べたかったのよ。
0805774RR (ワントンキン MM53-DT17 [153.159.7.143])
垢版 |
2018/09/29(土) 09:53:21.74ID:PYd/jJ5rM
乾燥機という文明の利器が全く普及してない土人国家だから仕方ない
田んぼの横の丘を削って作った新興住宅地に後から移り住んで来たくせに野焼きに文句言うんだぞ
0806774RR (ワッチョイ 11ec-S4i9 [60.37.157.26])
垢版 |
2018/09/29(土) 09:57:20.08ID:Pjc/CBbq0
>>804
でも後から引っ越してきて野焼きに文句言うのは安易すぎる
野焼きは農家の病害虫対策の一環
じゃあ代わりに病害虫対策で農薬バンバン撒くか我慢しろってことになるが
その場合野菜の安全性が低下するか収穫量減少で高騰する
0811774RR (スッップ Sd33-NK+u [49.98.153.136])
垢版 |
2018/09/29(土) 15:46:35.24ID:YIBCXU4Xd
タバコはキセルとかならまだいいなまず居ないけどw
悪臭というか刺激臭の大半は紙の燃えた煙だからな。

タバコより謎のエスニックな香りが漂ってくる方が怖いが…
0823774RR (ワッチョイ 71f8-ClIk [118.240.22.248])
垢版 |
2018/09/29(土) 23:09:14.20ID:vcn8OEt+0
>>813
小坊の時の遠足で、クラスメートが鍋の前でおふざけしてさ、地面の土がざーっと鍋に入るのを見ちゃったんだよね。
隣のクラスだったんだけど普通に食べてたわ。
軽くPTSDだわw
0825774RR (ワッチョイ 9ba8-KaVr [39.111.206.180])
垢版 |
2018/09/29(土) 23:14:31.41ID:pOR4NqmA0
俺は中学の遠足でキャンプした時に、ママレモン持ってた奴がよろめいてママレモンを持ったままテーブルの上に手を付いて思いっ切り
飛び出たママレモンが、カレーの鍋の中に入ったのを見たな。
0830774RR (ワッチョイ a16c-ts0p [110.132.62.117])
垢版 |
2018/09/30(日) 06:59:35.81ID:pLJFYdoL0
俺も林間学校で、中型の蛾かなんかが鍋にインするの見た
でも、食わないわけにもいかず
俺の皿に来ないことを祈って食ったわ
0834774RR (ワッチョイ 915d-qD32 [124.99.104.73])
垢版 |
2018/09/30(日) 14:07:53.29ID:qVhlcqaj0
ヒロシです
0837774RR (アウアウウー Sa95-k93U [106.181.177.212])
垢版 |
2018/09/30(日) 14:21:02.55ID:rsUwchGha
>>833
最近そんな買物の仕方が増えたわ
スーパーやホームセンター行って欲しい商品があったら商品前でアマゾンとかで価格を調べてみる、大概アマのが安い
しかもお急ぎ便に間に合えば当日か次の日には受け取り出来るもん
0852774RR (ワッチョイ 1387-xgbD [219.36.182.207])
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:24.41ID:djESVYwL0
バイクで岩塩プレートわざわざ持っていくの想像して笑ったわ
どんだけミーハーなんだよ
0856774RR (ワッチョイ eb7c-G60S [153.216.88.100])
垢版 |
2018/10/02(火) 00:17:27.65ID:0GBdMGyE0
[ミーハー]
元々は低俗な趣味や流行に夢中になっている教養の低い者や、そのような人を軽蔑して言う蔑称
0857774RR (アウアウウー Sa95-k93U [106.181.180.155])
垢版 |
2018/10/02(火) 01:12:34.62ID:kZiF4wqva
[ドーレー]
人間としての権利・自由が認められず、道具同様に持主の私有物として労働に使役される人間。
[ソーラー]
多く複合語の形で用い、太陽の、太陽の熱や光を利用した、の意を表す。
[シードー]
同国のパンク・ロックバンド「セックス・ピストルズ」のメンバーとして知られる。バンド解散後、薬物乱用により若くして他界した。そのカリスマと過激なパフォーマンスに人々は魅了され、波乱に満ちた生涯がパンク・ムーブメントの伝説として語り継がれた。
0860774RR (アウアウイー Sa1d-zXrD [36.11.225.225])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:08:36.29ID:23exVNSFa
小学生の頃から使ってたアルミのコッフェルが真鍮による電食で微妙に
穴が空いてしまって使えなくなった…こんな薄いアルミ直せないよね?
買い換えるしかないか
0872774RR (ワントンキン MM8f-p71I [153.158.105.31])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:22:27.74ID:vqYaCYaEM
こんな時間から設営始める輩に挟まれた。最低だわ。川原でゲリキャンにしとけば良かった…
0873774RR (アウアウウー Saef-hmKp [106.133.22.11])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:52:27.12ID:w/ierWePa
>>872
こっちも30分くらい前から大荷物で大所帯設営し始めた。
まぁそれ程うるさくはないけど
0875774RR (ワンミングク MMbf-p71I [153.235.167.105])
垢版 |
2018/10/07(日) 02:24:41.03ID:l6n/tvltM
正直控えめに言って、死んで欲しいわ隣のDQN
0877774RR (ワッチョイ cf75-WR8A [123.218.239.199])
垢版 |
2018/10/07(日) 09:34:58.57ID:9P6n/2gt0
いやー、近所の国道を珍走が3回くらい走るは、21時22時23時に入ってくるDQNカーとか
ヘッデン振り回して糞まぶしいオタカスっぽいのとか、0時過ぎに薪割り始める知障とか
4時までべちゃくちゃやってしまいにゃガキが泣き出すのはバカ親の所為だとしてもまぁ
最低でしたわ、田代公園
0889774RR (ブーイモ MMbf-/+pb [163.49.207.16])
垢版 |
2018/10/07(日) 19:25:23.88ID:NJV3H7tmM
>>457です
ご無沙汰しております
前回キャンプデビューしてしばらく行けてなかったのですが、2回目キャンプで静岡に来ています
前回のガスがまだまだ残ってると思って使いかけのボンベ1個で来たら晩飯前にツマミ焼いて終わりました
晩飯はパン2枚で我慢となりましたが、寒くもなく星もきれいで満足です
0890774RR (スフッ Sd8f-ME5T [49.104.36.246])
垢版 |
2018/10/07(日) 20:11:42.07ID:3VXuMUtZd
>>889
使いかけボンベ1つで…
お前、脳ミソも空に近いぞ。
0902774RR (ワッチョイ 7f6c-BoQS [61.21.36.251])
垢版 |
2018/10/07(日) 21:09:43.80ID:Lt/D4Tcq0
穴を開けない? 開けることで事故があるから? 空き缶捨て場のところに普通に捨ててあるのも恐ろしい。家じゃボンベなんか使わないからと言ってたっぷり残っているのを空き缶入れに置いてかれるのも怖い。そうやって地元のゴミ置場に出されても同じことだけど。
0905774RR (スプッッ Sd5f-zfdw [110.163.216.58])
垢版 |
2018/10/07(日) 23:17:19.50ID:mpI1lSwRd
>>802
そんな負け犬報告を
わざわざこんな娯楽スレで
報告するかな
無主物で無罪な時代に
そんな調教コメのほうが害悪かもしれない
0906774RR (スププ Sdaf-ME5T [49.98.73.161])
垢版 |
2018/10/08(月) 00:07:18.86ID:PsDwICQ0d
>>891
そう捉えるなら、今後、ガスの内容量には気を付けれるでしょ。
折角のキャンプ、楽しくね。
0907774RR (トンモー MM47-rQoH [210.142.95.195])
垢版 |
2018/10/08(月) 03:49:42.80ID:AP0ur1C+M
使い切ったと思っても多少のガスが残ってるから、穴を開けると臭い。
試しに火を付けたら穴から火か出て、熱で段々勢いが増してきてビビった。
0908774RR (ワッチョイ af25-fZyZ [121.87.224.182])
垢版 |
2018/10/08(月) 04:41:45.15ID:9XkonwMe0
ショップ勤めしてた頃は使いかけの缶をよくお客さんが持ってきたな
半分ほど残ってても『なんか家に置いとくのが怖い』とかで
なんぼでも置いとけるがな

でもガス缶かすかに漏れるんだよな
クーラーボックスに貰って帰った缶を詰め込んでるんだけど
蓋を開けると少しガスの臭いがする
0927774RR (スッップ Sdaf-EYZC [49.98.163.21])
垢版 |
2018/10/09(火) 18:49:20.13ID:SQ6Z5AaXd
イバラギ 茨城県民が発音する「茨城」
チバラギ 千葉は茨城並の田舎であるという蔑称
グンタマトチバラギ 関東地方のうち、東京、神奈川以外の田舎
0932774RR (ワッチョイ 0b6c-YmTq [110.132.62.117])
垢版 |
2018/10/09(火) 21:33:01.43ID:rJphxCGm0
なんもなんも、まんつー
0938774RR (ワッチョイ f76c-cdbQ [42.145.155.92])
垢版 |
2018/10/10(水) 12:40:10.59ID:XPAuM5sI0
一枚目は毛無峠だな
7月に本物見てバイクと一緒に記念撮影してきたけど、
ネタになりがちなのにツーリングの目的地としては気持ちいいし景観も素晴らしいし最高のスポットだった
0943774RR (ワッチョイ 0b6c-YmTq [110.132.62.117])
垢版 |
2018/10/10(水) 22:02:48.56ID:rhn1wy5H0
メーカーがリカバリ対応してないのが悪い
0945774RR (ドコグロ MM33-piiJ [49.129.185.240])
垢版 |
2018/10/12(金) 13:07:46.90ID:TR33Pcp/M
エアマットの値段の違いって何ですか?
小さくて軽くなるなら嬉しいけど
穴が空きやすくなると嫌だし
0946774RR (ワッチョイ 7935-GK8r [124.84.249.114])
垢版 |
2018/10/12(金) 15:29:14.29ID:KkI+kP8U0
>>945
耐久性と重量だな。
素材とか設計からしてまるで違う

とりあえずなら安物でも良いと思うけど大体すぐ壊れるよ
0947774RR (ドコグロ MM33-piiJ [49.129.185.240])
垢版 |
2018/10/12(金) 19:21:08.77ID:TR33Pcp/M
>>946
ありがとう
とりあえず「迷ったらモンベル」かな
0950774RR (ドコグロ MM33-piiJ [49.129.185.240])
垢版 |
2018/10/12(金) 22:08:34.24ID:TR33Pcp/M
みなさんはどんなの使ってるんですか?
オススメも教えてください
0953774RR (ワッチョイ d9fb-zqFf [118.240.44.139])
垢版 |
2018/10/12(金) 22:37:34.33ID:MbYLr7HS0
>>950
テント内はコット使ってます。
テント出入口の外側に玄関マットみたいに
バンドックのフォールディングマットひいてます。
靴脱ぎスペースも出来るし、そこに寝転んで読書も。
エアマットは買った事ないけどやっぱ便利ですか?
0958774RR (ワッチョイ 136c-4Hut [27.143.108.126])
垢版 |
2018/10/13(土) 00:43:02.15ID:l7sLqoMf0
>>954
「たねほうずき」が予想以上に使いやすい。
あんなものスノピヲタしか買わんと思ってたんだが…

実際行けば判るけど、ランタンは必要以上に明るい必要はない。
好みの明るさにできるかどうかと、設置の自由度の方が重要。
0964774RR (ワッチョイ 496c-piiJ [110.132.62.117])
垢版 |
2018/10/15(月) 20:25:44.53ID:lobWU4nK0
いらない人にはいらないが
必要な人には欠かせない
0965774RR (ワッチョイ d9fb-zqFf [118.240.44.139])
垢版 |
2018/10/15(月) 20:49:03.41ID:qFABSHZl0
灯りはamazonとかの安いヤツで
結構イケるよ。2~3個セット1000~1500円みたいな。
逆にお高いのを買っても損かも。
0967774RR (ワッチョイ 496c-piiJ [110.132.62.117])
垢版 |
2018/10/15(月) 20:55:22.03ID:lobWU4nK0
雰囲気作りの小道具ですし
0975774RR (ワッチョイ 7935-GK8r [124.84.249.114])
垢版 |
2018/10/16(火) 06:22:14.08ID:w6KXCc0w0
ジェントスの暖色LED一択だろ
千円ちょっとでお釣り来るってのに

クソ高くてちゃちい中華のとか100均やら尼でよく売ってる奴とか超大型の買う奴いるけど、そんなので満足してる奴らの気がしれんわ
0989774RR (ワッチョイ d9fb-zqFf [118.240.44.139])
垢版 |
2018/10/16(火) 20:43:46.49ID:wJ9PGrRR0
飲み物どうしてます?
缶やペットのゴミで
帰りの荷が増えすぎる
0992774RR (ブーイモ MM6d-7vtt [210.149.252.74])
垢版 |
2018/10/16(火) 20:54:47.68ID:pmflniURM
缶とペットボトルは潰せばかなり嵩減るでしょ
瓶飲料は買わない
瓶入りの酒(焼酎、ウィスキー等)を持ち込む時はペットボトルに移して持ち込む
スーパーで食材買い出しする時はトレーは捨ててジップロック等の袋に入れ替える
こんなとこ

まあ、一番楽なのはゴミ捨て可能なキャンプ場行くことだけどな
0993774RR (ワッチョイ 496c-piiJ [110.132.62.117])
垢版 |
2018/10/16(火) 21:45:39.05ID:2q0erGph0
ワイン派だからボトルが多いなぁ
たしかに、荷物にはなる
0994774RR (ワッチョイ d9fb-zqFf [118.240.44.139])
垢版 |
2018/10/16(火) 22:07:19.67ID:wJ9PGrRR0
この前は欲張って作りすぎて
残したホルモンやサイコロステーキの残飯、
具沢山の汁物の後始末に泣かされた。
食える分だけ!食い切りが鉄則だと痛感した。
0995774RR (ワッチョイ 0b30-5hEM [153.142.39.49])
垢版 |
2018/10/16(火) 22:29:20.03ID:4N5pLHzV0
他の人も書いてるけど潰せるから行きより増える事はない
設営後に買い出し行っても空にすれば誤差程度でしょ
瓶の酒をよく買うならスキレット常備してそっちで飲めばいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 208日 2時間 1分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況