X



HONDA PCX150 Part56
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR垢版2018/02/20(火) 00:20:36.73ID:VQLxcxxO
コンパクト軽二輪スクーターPCX150を語るスレです。

http://www.honda.co.jp/PCX/

【初代】2012年6月7日発売
http://www.honda.co.jp/news/2012/2120420-pcx150.html
【2代目】2014年5月16日発売
http://www.honda.co.jp/news/2014/2140411-pcx.html

◆PCX150が欲しい理由
■街乗り、通勤など日頃の足に使いたいがバイパスや自動車専用道とかの125cc以下
  通行不可の道路も通りたい。
■日常的に高速道路を使う気は無いが、いざと言う時に乗れる安心感。
■デカスクは高いデカい重い駐車スペース取り過ぎ、とにかく邪魔。
■ある程度年齢いってれば任意保険も年間にして大した負担じゃ無い。
  (ttp://www.hokende.com/static/bike/b_new.html)
■品質、取り扱い店舗数や部品供給などアフターケアを考えると国内メーカーものがいい。
■要するにコンパクトな軽二輪スクが欲しいと。

※前スレ
HONDA PCX150 Part55
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1516173074/
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1516173074/
0922774RR垢版2018/03/20(火) 01:45:14.91ID:iYOfg05f
>>914
あの程度が複雑とかマジで冗談だろw
基本、環状線から放射状に伸びてるだけなんだし字が読めるならバカでも目的地に行ける
0925774RR垢版2018/03/20(火) 07:37:55.38ID:MYBxQIYm
>>908は毎日の通勤で熟練した人の意見だから、慣れていない人は額面通りに受け取ってはいけない
0926774RR垢版2018/03/20(火) 07:50:16.45ID:p6CBtzQl
そうか?山手トンネルが出来てから降りる場所間違えるようになった
0927774RR垢版2018/03/20(火) 08:09:04.82ID:g9Qh/JMJ
>>925
高速道路なら1日に1,000kmでも余裕な人もいるし
バイクで高速道路とか怖いし風強いしムリって人もいるよね

慣れれば平気だよって言われても、そもそも高速道路を小さいバイクで走りたくない人もいるし
0928774RR垢版2018/03/20(火) 08:51:54.96ID:qmpij/fq
>>925
どんな熟練者でも最初は素人だし
それよりも余裕でついていけるとか、
マシンの性能が十分だって話だよ
サーキットじゃあるまいしライダーの技量の差なんかないよ
0929774RR垢版2018/03/20(火) 09:08:02.02ID:Q60VfrCU
一口に高速道路といっても環境はいろいろだからな
広くて車線多くて風もなくて100k巡航して何の問題もないところもあれば
反対に狭くて2車線しかなくて煽られまくる上に風が強くて気の休まる暇がない道もある
0930774RR垢版2018/03/20(火) 09:20:18.78ID:g9Qh/JMJ
>>928
高速道路走行の話だよね

150スクーターとしては良くできてるけど
高速道路走行だけに限れば圧倒的に大きいバイクのほうがラクでしょ
PCXは14インチホイールだし車重も軽いし、スクーターでは普通だけどリアサスがユニットスイングだし
乗り心地・スタビリティ・100km/hからのブレーキ・80km/h→100km/hの加速のどれをとっても250クラスのバイクより上の要素ないよ
ああ、シートは悪くないな

下道とか狭い砂利の駐車場とか航続距離とか振動の少なさとか総合的に判断すると
ツーリング性能高いってだけで
高速道路でのマシンの性能が十分って意味がわからん
もちろん、これよりも疲れるバイクが存在することは認める
0931774RR垢版2018/03/20(火) 09:20:34.98ID:jBS7mtgd
んー確かに片方1車線でぐらつくほどの強風で、
プラス後ろからクルマに煽られてる最中なら生きた心地がしないかも
0933774RR垢版2018/03/20(火) 10:14:42.08ID:L5koAFMw
>高速道路でのマシンの性能が十分って意味がわからん

そんな事書いてる奴いたか?
高速走行についてはすべて条件付きの書き方に見えるが。
0934774RR垢版2018/03/20(火) 10:18:08.09ID:R+cELJwi
まー400ccですらあとちょっとと言われるしな
0935774RR垢版2018/03/20(火) 10:28:14.39ID:iVdWVmRc
>>933
発達障害は、毎回注意書きしないと駄目なんだって

GTRとかのスポーツ車とバイクのSSの話してて、
「車のコーナリングは」とか書くと、「トラックは横転するから」と言い出す
0936774RR垢版2018/03/20(火) 10:31:16.98ID:Bd9RgN0Q
要するに気合の問題と言うことだよ
0937774RR垢版2018/03/20(火) 10:35:58.08ID:ZnAg1xYJ
高速の方が一般道より快適じゃん
強風の日は除く
0938774RR垢版2018/03/20(火) 11:37:29.88ID:HbFz2Vn0
高速で強風だと前輪が浮き上がる感覚があって怖いのは確か
0939774RR垢版2018/03/20(火) 11:38:27.55ID:g9Qh/JMJ
>>933
905からの会話の流れ

905
PCX150で高速
平地なら余裕でトラックに付いていけるよね
勾配のキツい登り坂でも80km/h以上出ますか?
軽自動車だとブン回さないとでないけど

908抄
トラックついていくの余裕
みんな脅かすけど普通に乗れる

925抄
毎日通勤の熟練者の意見を初心者が額面どおり受け取ってはならない

928抄
マシンの性能十分


俺が発達障害ならそれでもいいけど、
905は「軽だとぶん回さないと登りの高速走れないけどpcxはどうなの?」
って訊いてるのに、余裕とか十分って回答は適切なの?

できるできないで言ったらできるし、
オーバーヒートしたりもまあしないけど、
一般的な軽自動車以上に動力性能の余裕ないよね。
0941774RR垢版2018/03/20(火) 11:47:05.53ID:U3wWb0RX
メットインにShoeiのJ-cruise入れられてる人いる?
XLかLサイズ買うつもりなんだけど入らないと嫌だなあ、と
0942774RR垢版2018/03/20(火) 11:50:18.40ID:RGLlnZ0+
>>940
低能を恐れずに晒していく勇気…
すごいですね
0943774RR垢版2018/03/20(火) 11:52:52.77ID:U3wWb0RX
ぐぐったら使用例あったので自己解決
スマソ
0946774RR垢版2018/03/20(火) 12:14:16.65ID:3DcmqwTU
PCX150で高速道路

〜95キロ位 低振動で非常に快適。MT車より長時間の常用に向いている。
100キロ位〜 微振動が出だす。その下が快適すぎて少し気になるがMTならもっと振動でる。あまり加速しない。
110キロ メータ読みの限界。


初心者は強風注意の出てる日に大きな橋のあるルート(アクアライン等)は控えましょう
登坂車線では90キロ位が限界です。例関越渋川〜関越トンネル間など
0947774RR垢版2018/03/20(火) 12:18:20.73ID:pk6aJdlx
車あるなら150じゃなくて125で充分かなと思えてきた…
0948774RR垢版2018/03/20(火) 12:25:56.02ID:P4/Xx3/x
>>947
高速乗らないなら125でいい
車に積む手もあるけど
用途が明確に別れるから125でいいなら150を買う必要ない
0950774RR垢版2018/03/20(火) 12:27:47.23ID:XZupKROQ
125か150か迷って150にして良かったと思うけど
ただ1つ明石〜淡路行くのに船に乗れるのは羨ましい
0951774RR垢版2018/03/20(火) 12:34:31.47ID:xgkjn3Nh
>>947
車で行ってる範囲のどこまでをバイクでカバーするか、その範囲にバイパスとかがあるかによるかと。
うちはPCXからPCX150に買い換えました。
0952774RR垢版2018/03/20(火) 12:40:55.57ID:tfhBzyNX
ゴールデンウィークをラストロングツーリングにして
お盆は新型かな
0953774RR垢版2018/03/20(火) 12:42:34.99ID:tfhBzyNX
大型が完全に日帰りツーリング用になってしまった
高速飛ばせるし
0954774RR垢版2018/03/20(火) 13:29:22.91ID:2Wc/xQXf
>>946
日本じゃないので若干条件違うけど新型で試したら120までは出たよ。
まあ、110からはジリジリ上がるって感じだけどね
0955774RR垢版2018/03/20(火) 13:38:44.55ID:E7iU/CfL
>>947
それなんか違う
同じ場所行くんでもバイクで行くのと車で行くのとじゃ全然楽しみ方同じじゃないでしょ
125持ってる人には悪いけど125で勝ってるのは税金面だけだと思うよ(燃費は大差ないし)
0956774RR垢版2018/03/20(火) 14:36:11.00ID:diGPdbWi
性能とコストのバランスは250がベスト
0957774RR垢版2018/03/20(火) 14:39:31.60ID:m1RDHuhW
>>955
止められる駐輪場は125cc以下に制限してるとこは結構多い。そういう利便性が若干悪い。
高速道利用できるのは羨ましい限りだが。
燃費はほぼ差がないが車両価格が3万違うからその差は燃費の差以上にあるね、まあたかが3万かもしれん。
ライダーの用途に応じて選ぶのがベストかな。
0958774RR垢版2018/03/20(火) 14:40:55.43ID:m1RDHuhW
>>956
まあ150は東南アジアの規格だっけ?
日本だと125ccと差別化するならせめて180ccはほしいね
0959774RR垢版2018/03/20(火) 14:58:01.01ID:E4mxQPqS
>>957
高速もそうだが有料道使えるのは遠出する道具としてみたらこのアドバンテージはかなりデカイ
わざわざ迂回する必要ないしね
0961774RR垢版2018/03/20(火) 15:22:42.16ID:nXEXCeoS
>>959
むしろ無料の自動車専用バイパスを使える利点が極めて大きい
0962774RR垢版2018/03/20(火) 15:39:18.85ID:E4mxQPqS
>>961
それもそう。
使えないと困るとすら思える。
0963774RR垢版2018/03/20(火) 15:40:51.75ID:76hCALvS
駐輪場問題とか戸建てが多い田舎は関係ないな、
そんな俺が気にするのはやっぱ任意保険区分が外資ネット保険は原付 125~250 250〜と分かれてて初等加入と2年後6等からになる差がまず気になるここで5k
そこからレジャーから通勤、業務にすると倍になる、なおうそつくと自己時人生終了する模様
人身入れると更に増額、そら若い奴バイク乗れないわ、、
何がいいたいかというと損保ジャパン最高だな
0964774RR垢版2018/03/20(火) 16:10:05.01ID:XY3xlpor
保険に入るためにバイクに乗っているわけではないのでその辺は全く気にしない
0965774RR垢版2018/03/20(火) 17:29:37.56ID:Kd08P0Tr
>>957
維持費とか燃費とか初期投資費とかってこれをメインの移動手段としてる人にとっては重要なんだろうけど
余暇や趣味のために使ってる自分にとっては割りとどうでもいい要素なんだよね
ちょっとの出費でやりたいことに制限がかかるんじゃまるで意味がなくなるし
0966774RR垢版2018/03/20(火) 17:31:19.35ID:S7JZYPc6
それにしても新型かっこいいな
現行乗ってるのが恥ずかしくなるレベルかもw
0967774RR垢版2018/03/20(火) 17:37:02.15ID:XY3xlpor
>>958
アメリカも150CCが免許の区分の境になってる
東南アジアは区分なんてなかったと思うぞ
免許も「二輪免許」ってのが一つだけあるだけだし
0968774RR垢版2018/03/20(火) 18:47:28.49ID:Ahhwbvdm
素敵だ
日本みたく細かく分ける必要はないと思う
全く無駄な国だな
0969774RR垢版2018/03/20(火) 19:03:30.12ID:qWNT/kGB
国がだだっぴろくて
体でかいやつばかりなら
ありかもな
0970774RR垢版2018/03/20(火) 19:48:56.28ID:LMry3Bl2
むかし、カミナリ族がいたからな!
0971774RR垢版2018/03/20(火) 19:55:36.57ID:QlW/UCRS
125と150を比べて、
税金が〜
保険料が〜
って、大差ないと思うが
そこまで倹約せんといかんの?
0973774RR垢版2018/03/20(火) 20:14:56.98ID:g9Qh/JMJ
>>971
人によるとしか言えないよね

独身サラリーマンで特別な事情がなければどっちでもいいような気がするけど
完全小遣い性でその中からバイクのお金出してる人は月1,000円の差が一大事なんじゃね

俺も子供1人目のときに3台に増車したけど、2人目できるから2台に減らしたわ
0976774RR垢版2018/03/20(火) 20:53:49.56ID:fijVE0hO
俺は夜勤終わってAV借りに行ったら通勤ラッシュにはまるのと夏に信号待ちだるいから高速のれる150注文してきたわ〜
0977774RR垢版2018/03/20(火) 20:54:15.62ID:xgkjn3Nh
>>974
バイク遍路で高知の渡し船を渡れる。
かわりに屋島ドライブウェーや三坂道路を走れないけど。
0978774RR垢版2018/03/20(火) 20:54:20.97ID:ugj1yNdT
>>975
保険はけちりすぎると、事故の時保険として機能しないよ
掛け損になるけどそれでも安くしたいの?
0979774RR垢版2018/03/20(火) 20:59:31.93ID:SF9koh0m
ツーリングの帰りは高速でいっきに帰る、
気合がはいって、飛ばしだす、これだわ
0981774RR垢版2018/03/20(火) 21:48:09.82ID:kjlMCr0i
ここの人は
ワッチョイ嫌いなの?
変なの多いのに
0982774RR垢版2018/03/20(火) 21:49:41.73ID:ugOvACgC
>>981
また荒らしにワッチョイ無しスレ立てられたか
0983774RR垢版2018/03/20(火) 22:00:25.96ID:I4Bc5YvF
AV借りるのに高速乗らないといけない世界があるんだ…
いやAVとか借りた事ないんで知らんけど
っつーかオンデマンドで見れないのか?
0984774RR垢版2018/03/20(火) 22:38:53.99ID:8xqIIYjI
ネットでいくらでも見れる
0985774RR垢版2018/03/20(火) 23:58:48.20ID:awdAmEkv
新型車発売日まであと1か月もあるのかよ
長すぎだろコラ
0986774RR垢版2018/03/21(水) 00:13:31.06ID:CtGzmHBI
早く実乗車レビューを見たいよね
0987774RR垢版2018/03/21(水) 02:25:55.84ID:NWefKcNH
>>983
バイクスレのジジイにはオンデマンドでもきっとハードル高いんだよw
0988774RR垢版2018/03/21(水) 02:33:31.26ID:m+H0FzvO
>>986
新型の何知りたいの?
見た目以外あまり変わらないと思うけどな
あとタイヤ太いから感じ少し違うだろうけど
0990774RR垢版2018/03/21(水) 06:38:19.91ID:91UEhiGT
>>987
出版不況にあっても
エロ雑誌はおっさん需要を背景に
善戦してるらしいしな
0991774RR垢版2018/03/21(水) 08:29:20.40ID:5wUbWU7N
また牛丼屋にワッチョイ無しで立てられてしまった
0992774RR垢版2018/03/21(水) 08:30:54.84ID:ENAdUvpE
>>988
今までのは足を投げ出したときに、足裏半分出てしまうのが地味に気になる。これ新型で改善されてないかな。
0993774RR垢版2018/03/21(水) 08:55:04.89ID:lj1vvxby
>>992
足がおさまる形にしても普通の男なら膝を開いて座れば爪先は開くからどのみち一緒
内股女子とかなら別だが
0994774RR垢版2018/03/21(水) 09:07:26.94ID:beE0GcTs
 

当スレには長年にわたりスレ住人に対する誹謗中傷を行う変質者が粘着しています。

この変質者は「嫉妬」「牛丼屋」「アスペ」「アンチ」といった用語を好んで使用する特徴があります。

また、「灯油」「転倒」「タイヤが細い」など繰り返し同じネタでdisったり、
膨大なリンクを含むPCX叩きの長文コピペを連続投稿しているのも同じ変質者です。

このようにあの手この手でユーザーの情報交換を妨害する変質者の悪質な荒らし行為には
惑わされないように皆様ご注意願います。


  
0995774RR垢版2018/03/21(水) 09:32:27.43ID:DJpSLuMT
>>992
それが何故気になるの?
他人はそんなとこ見ていないし
0999774RR垢版2018/03/21(水) 10:26:04.67ID:ENAdUvpE
>>995
地味に気になるって言ったろ。他人の目なんか気にしてねぇよ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 10時間 7分 9秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況