X



GPZ250R バッタでも鳩サブレでもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 21:33:38.66ID:jALyJn4m
最近発掘して復活させました。
まだご存命の現役機ありますか?
0003774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 10:17:55.72ID:fjvPS7wF
やっぱりレス付かない。
既にほぼ絶滅と言ったところですか
おらの鳩サブレは、次の年号まで持たせるために色々手を加えてます。
足回りは三又、アームからZZR250で17インチ化。
水回りもZZRとGPXの良いとこ取りで組み直し。
電送系も現代のものに変更しました。

孤高の鳩サブレは今後は『朱鷺(トキ)』を名乗った方が良さげですね。
0004774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 14:28:09.51ID:eG5ZJh0+
諦めろよアフィカス
バレバレだから誰も書き込まんだけ
0005774RR
垢版 |
2018/02/24(土) 10:40:48.32ID:pYIpfIAP
タイヤあるの?(´・ω・`)
前後16インチだったよね。
0006774RR
垢版 |
2018/02/26(月) 11:20:51.50ID:C1PVPA3q
タイヤはありませんね!
以前乗ってたGPX250Rの時から諦めてました。
で、ZZR250の足に変えて17インチとしています。
フェザーからFZRに乗り替えた時は、全く別のバイクでしたが、
鳩サブレの17インチ化はそれほど違和感がありません。
作業もピポット拡大以外すんなり行けます。

今はブレーキの引き摺りと水回りに課題が残ってますが、
概ね快適です。

今後とも( `・ω・´)ノ ヨロシクーです!!
0009774RR
垢版 |
2018/02/26(月) 16:17:31.04ID:Bb4rswyF
>>8
文章から30代前半から半ばとみた。その年齢で何故鳩サブレに入れ込む
0010774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 10:24:33.15ID:cdTveXY/
いえいえwww
オンタイムにデビューから叩き売りまで見た世代です。
現行車の完成度の高さがどうしても受け容れられずに青春時代のマイナー車に心奪われています。
ある程度鈴菌の変態道は極めましたので、次なる治験でKawasakiに感染してみています。
GPZ400R.S、KR.KR-1、KDX.KLX.KMXと来て今は鳩サブレです。
次回作はCSを予定しています。
他人が嫌がる事をやりたがる天邪鬼です。
(笑)
0011774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 10:35:18.10ID:Xl2BCPgf
250CS軽くてパワーあって楽しいって聞くよね
0012774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 11:00:14.71ID:cdTveXY/
鈴菌のNZ250と言う更に超マイナーな油冷DOHC単気筒とヤマハのSRX250Fにも乗ってましたんで
比較してしまうでしょうね。
GB250も持ってたりしますwww
0013774RR
垢版 |
2018/03/01(木) 03:47:46.99ID:scvaQKnL
>>12
アンタの趣味は俺にどヒットだわ
ブログ見るからもちっと画像たくさん載せて欲しい。
0014774RR
垢版 |
2018/03/01(木) 08:45:30.84ID:eQqIuqVQ
りょっす!щ(゚д゚щ)カモーン
リアブレーキ到着したので、今夜から制動系はNinja250にアップグレードします。
こうご期待!
0015774RR
垢版 |
2018/03/04(日) 14:15:10.34ID:Jk1cqM2E
相変わらず水回りで頭抱えてます。
根本的に何か間違ってるんだろうか?
とりま空っぽのサーモケースで回してみることにします。
0016774RR
垢版 |
2018/03/08(木) 17:25:45.15ID:mJOF1yBK
ドンガラにした空っぽサーモで都市高を准高速走行してみました。
併せてラジエーター用のケミカル飲ませて掃除しておきました。
更に冷たい雨も加わり水温は低めで安定。
明日、九州道で高速走行予定なので、引き続き観察します。

リアブレーキがやっぱり気持ち良くないのが懸案事項。
可動部は全てNinja250Rに変更しているので、残りはローターとホースだけになりました。
部品が届き次第組んで様子を見ます。
0017774RR
垢版 |
2018/03/08(木) 20:48:58.86ID:e9M77roH
いいないいなー
サーモは開かないの?
0018カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/03/10(土) 02:40:20.67ID:4Z4BQBlb
ばくおんでネタにされるまで俺アレはカマドウマだと思ってたんだよなー…。

というのはさておきアレって社外品のFRPシングルシートとかそういうものは当時から無かったの?
種車としては悪くなさそうだから当時そういうパーツが出て無かったら逆に奇妙に感じる。

それとタイヤとかは、変なサイズは海外メーカー
(ミシュランとかメッツラーとかエイヴォンとか)から出てそうな気がする。
メッツラーとエイヴォンは変態サイズに事欠かないというのは有名な話として、
ミシュランは一度作ったタイヤは原則的に金型を残してるので
金額と納期を別とすれば受注扱いで入手自体は可能であるらしいと。
0019774RR
垢版 |
2018/03/11(日) 08:20:58.88ID:9HJ9MdsG
う〜ん・・・サーモは茹でたら動くんですがねぇ・・・
今回水路が問題なければ、改めて組んでみます。
グリップヒーターにリレーを組む暇なくて、また入れっぱなしでバッテリー完全放電。
高速走行試験はお預けです。

タイヤはオーダーできるほど資力がないためお手頃価格品が選べる17インチ一択です。
当時のシングルシートはGJ21のΓ辺りでよくあったタンデムシートと付け替えるものはあったような怪しげな記憶はありますが、
デザイン上の問題はサイドカウルとステッププレートのアンバランスさにあったと思います。
リアブレーキのストッパは設置されてなくて、プレートのエッジに引っかかるだけですし、なんかよく考えたのか考えなかったのかわかりません。

カマドウマ・・・造形からだとキリギリスの方がしっくりくるかも。

このころの未来を謳ったエポックMCは、カウルばらさなきゃ何もできないのが草。
特にFZ250PHAZERとこの鳩サブレはタンクバックも付きゃしないwww

ちなみに現状で燃費は17q。アイドリングやサーモいじりで掛けっぱなしで浪費してる。
多分20q前半は行けそうですがね。
0020774RR
垢版 |
2018/03/11(日) 08:33:35.57ID:9HJ9MdsG
あ、ZZR250のリアアッシーを追加ポチしたんで、週明けにローター交換してみます。
mixiの方に詳細上げます。

暴風警報の中準高速走行やって改めて感じたけど、
『軽さは武器』👈諸刃の剣
横風に対する弱さが露呈しました。ま、しょうがないか・・・
あとは秘蔵のZZR250リアサスに落ち着きがないので、おいおいこれも交換します。
保管期間が長かったフロントもオイルシール打ち替え時期が来ちゃいました。
年度末は仕事に忙殺されるため、大掛かりなことができないです。
鳩サブレオーナーさんのメンテ、流用の参考情報キボンヌです。
0021774RR
垢版 |
2018/03/14(水) 13:09:40.30ID:PyAnIdnc
今回発注分
オイルシール 37/50/10 2個
ダストシール37/50 2個
フォークオイル 10w 1L 合計 3880円也
ついでに電圧計 280円も注文。

今夜ローターを受け取る様にしているので、週末一気に整備します。
ラジエターとサーモも並行して行う予定。

これで往年の走りが甦るといいのですがwww
0022カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/03/14(水) 20:27:25.68ID:Ab5/OrjF
そーいや純正シングルシートカバー(件のタンデムシートのところに付けるフタのやつ)は
こないだヤフオクで1枚見ましたね。なんか2万くらいで入札入ってた覚えが。

そういえば奇跡の35色フルコーディネイト!はともかく
オプションシートの色替えはジャンクのシート買ってきて張り替えに出したり
ニーグリップパネル?のところもFRP業者さんかなんかに型取りしてワンオフで作ってもらったりすれば
純正では存在しなかった色も作れる…かも?
本気出す場合はカウル本体もカーボンファイバーでワンオフ製作して究極の未来バイクとか(爆

ところで、別スレでも前に貼ったことのある画像ではありますが…
http://img.bikebros.co.jp/vb_img/sports/zeppanmiddle/img/44/detail01_b.jpg
コレ別にリアタイヤは切らなくても良かったんじゃないかと凄く素朴な疑問が…。
今時(ってこの当時)チューブタイヤなわけ無いんだしw

このパターンでいうとカウルスクリーン屋さんかなんかに発注して
全部ポリカーボネートでスケスケカウルを作ってもらうというのもネタ的にはry
0023カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw
垢版 |
2018/03/14(水) 20:34:30.75ID:Ab5/OrjF
ところでタイヤの件ですが、このサイズ表の中に使えるやつあります?
https://sites.google.com/site/avonmotorcycle/

あるようだったら、多分その辺の2輪用品店とかタイヤショップとかでも
取り寄せなら購入可能だと思います。

ここは例えば4輪用だとタイレル6輪の前輪(!)とかまで作ってるようなメーカーで
クラシックレーシングカー・レーシングモーターサイクルコレクター御用達で有名、
公道用も結構ヴィンテージ系車種向けの品揃えを重視してる会社ですからね。
0024774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 23:39:54.77ID:hkwMTsL3
さすがAVON!!16インチでもしっかりラインアップされてますね。
でも1台の年間走行が15000km超える使い方なのでコストが・・・
個人的にZZR250の足回りスワップは正解だったと思います。
16インチのヒラヒラ感は昭和以来忘れて久しいので、すんなり違和感なく移行出来ました。
元々こういうディメンションだと思える位、乗っても自然で普通です。
あ"、車高が上がった分スタンドそのままだと少し傾きが大きくなるけど気にしない( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
一見ノーマルといういじり方が好きなので、極端なカスタムは避けてます。

現在、リアローターを歪のない厚みたっぷりのものに交換中です。
欲目が出てスプロケも変えようとして後期44Tだったものを何気に前期47Tを入れようとしてましたwww
で、駒が足りずにまた戻したりしてる間にクリップが曲がって飛んでいったんでジョイントが届くまで動きませんwww
秘密の倉庫にもう一台赤サブレの存在確認できたので、お探しの方紹介しますよ。(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

カットモデルを見ると、中空ホイルはやっぱりいいですね。比べるとZZRのリブは安っぽい。
確かにタイヤは無意味かなwwwチューブが切られてたらそれはそれでホラーかも。
ニーパッドとシートはビニルレザーでどうとでもできますよ。
オリジナルのメインシートのストライプの押し型は再現できなさそうですが。
改めてカラーラインナップを見ると白が好みかなと思います。
0025774RR
垢版 |
2018/03/22(木) 06:38:35.26ID:AnwymlJu
バッテリー到着。
ジョイントクリップ未着でまだ走れず (;´д`)トホホ
0026774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 13:02:29.10ID:fzczRXDq
とりま、走ってきました。
きかんしゃトーマスにどうしてもなりたがるので、クエン酸攻撃やってみたら、見事に穴が開きました・・・
振出しに戻る(´・ω:;.:...

こりゃ本格的に水回り開けないと解決しないかも・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0027774RR
垢版 |
2018/03/26(月) 18:22:54.24ID:ML0gFp8Y
穴が開くってことは、元々錆が凄かったんじゃないかな
流用出来るの探した方が早そうだね
0028774RR
垢版 |
2018/03/27(火) 03:16:04.32ID:kTjBeuw5
一応ZZR250用のものは2個ストックしてます。
微妙に厚みと幅が大きいのでカウルと干渉しますが取り付けは可能です。
フォークシール類も届いたので週末しっかり整備します。

リアサスも入れ替え予定です。
0029774RR
垢版 |
2018/04/06(金) 12:53:31.37ID:KhDyaw2v
なかなか思い通りにことが進みません。
現在、予備のZZRエンジンとにらめっこしています。
今のうちにこっちをオーバーホールして、仕上がりで鳩サブレからハイカムを移植して載せ換える方が楽な気がします。

足がないと仕事にならないので、取り敢えず天劍07超野版のリアタイヤをチューブに変更し、GS125から外したものに換装。
併せてスリット入りブレーキシューに入替えました。
0030774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 23:22:19.64ID:WYheP55U
動画上げました。
オーバーフローで片肺の不調走行ですが、
何とか生きてます。

https://youtu.be/6SxyiC6MWcs
0031774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 01:24:29.84ID:T+F83u4g
乙。
ヤギもかわいいな。
0032774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 17:40:33.49ID:Ms6emCph
あざっす!!
タケノコ喰わすと狂暴化する2歳児ですwww
0033774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 12:11:19.38ID:XUkb4UZb
フロントフォークオイルシール交換で、サイズ不適合発覚!
ZZR250の前期型の脚なので、37*50*10でいいはずなのに、アウターに収まらない。
無理やり打ち込んだら、深さが足りない。
並べてみたら、確かに厚みが8mm程度で、外周は一回り小さく見える。

正解は37*49*8  (´Д⊂ヽ
当然ダストシールも入らず。
連休中の復活は断念です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況