X



【ホンダ】 PCX 141台目 【HONDA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 6fdd-GP+B [183.77.106.68])2018/01/20(土) 21:45:48.28ID:G4whZQnc0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
【ホンダ】 PCX137台目 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1488454100/
【ホンダ】 PCX138台目 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1494969629/
【ホンダ】 PCX139台目 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1502285584/
【ホンダ】 PCX140台目 ワッチョイ 【HONDA】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1505577785/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0355774RR (ワッチョイ e38f-gffq [59.137.240.153])2018/02/12(月) 07:56:37.32ID:f6KvFifO0
民間のアパートの駐車場に停める云々の話だと勘違いしてた ごめんね>>350
0357>>299 (ワッチョイ bb67-nHV3 [111.97.67.56])2018/02/13(火) 10:31:19.55ID:PW5oc0FE0
いや、俺体重55キロのガリガリだぞ
ヘルメットはフルフェイスのちょっと重いの使ってるけどリアボックスすらつけてないノーマルだし重さが原因ってことはない

多分前に乗ってたのが250ccだからそれと比較しちゃってるのかもな 
前はCBR250Rに乗ってたが事故で全損してあまり保険金貰えなかったからPCXに買い換えたんだ
0361774RR (ワッチョイ dd6c-nHV3 [110.134.180.6])2018/02/13(火) 22:38:20.72ID:/R51bFlo0
JF56のシート生地が裂けてスポンジが見える様になってしまったんだけどお勧めのシートカバーある?
デイトナのシート補修シール貼ったら補修部分が余計目立つ様になってしまった
0365774RR (ワッチョイ 2d7a-Yy9d [124.146.67.54])2018/02/14(水) 18:22:23.69ID:1jjKQScK0
新型のメットインが28Lに期待してます。
SHOEIのGT-AirのXLが入ったらいいなぁ〜
0366774RR (アウアウカー Sa19-8vw4 [182.251.252.36])2018/02/14(水) 19:34:26.27ID:JCBBxXp9a
>>365
後ろにボックス付けないとアライ、ショウエイのXL入らないよ。
フォルツアですらメットイン閉まらなかったし。
0367774RR (ワッチョイ 2d7a-Yy9d [124.146.67.54])2018/02/14(水) 20:05:23.45ID:1jjKQScK0
>>366
ありがと
やっぱ駄目ですか…
SHADの40取り付け予定なんでそれに入れます。
0371774RR (アウアウカー Sa19-8vw4 [182.251.252.36])2018/02/14(水) 22:16:16.50ID:JCBBxXp9a
アストラルXダサイよー
シールド2重で
0375774RR (ワッチョイ 3156-1AEf [118.10.198.52])2018/02/15(木) 16:47:29.44ID:r1q3kayg0
>>343
アジア仕様によくあるハッピーメーター
0376774RR (ワッチョイ 8967-ZOQc [106.167.15.242])2018/02/15(木) 22:13:54.02ID:HS9CwhZG0
jf56 朝寒い時仕事先6km20分行くのにアイドリングストップ機能作動しない、これ仕様か?故障か?
ランプついてすぐ消える。
ちなみに帰りは普通に作動する。
0377774RR (ワッチョイ 616c-qi38 [110.134.180.6])2018/02/15(木) 22:33:15.74ID:YYHHj6r70
>>376
片道10km30分の通勤だけど全く同じ状況だわ
それと燃費があからさまに悪くなって当たり前の様に40km/L切る様になった
純正のグリップヒーターを使っているせいかなと思ったけど違うんかな
0378774RR (ワッチョイ d187-O/T1 [60.139.119.170])2018/02/15(木) 23:37:40.66ID:kjCnQztY0
>>376
おれもその症状になったが電圧計見る限り12V切るような状況でも無いんだよな。
試しにラジエーターのスリット1/3ぐらい覆うとアイストが機能するようになった。
燃費も40→42に戻った。これが熱損失ってやつか。
0380774RR (ワッチョイ 9963-YZiP [114.188.72.74])2018/02/16(金) 06:32:02.74ID:tKCNNis10
朝なんて気温がマイナスな時もあるし、寒いのが原因だろ
車だって寒いとエンジン温まるまでアイストは動作しない
0381774RR (ワッチョイ 9196-S3hJ [220.212.29.205])2018/02/16(金) 07:37:10.69ID:bNtcTZW90
アイドリングストップを使ってるとか情弱かよ
アイドリングストップで毎日25km乗っても年間でたかが1000円分ガソリン浮くだけだぞ
3年以内にバッテリーが突然イカれて困る事になるのを知ってるから俺は一切使わない
0385774RR (ワッチョイ d187-O/T1 [60.139.119.170])2018/02/16(金) 09:43:52.28ID:Drzy5x6l0
>>381
アイストって騒音と振動から解放されるために存在すると思ってるんだが。
燃費も悪くならなきゃいいと言う感じ。
ただ、アイスト使ってると冬場はオイルの汚れが激しく感じる。
ここ数年11月と4月にオイル交換してる。
0386774RR (ワッチョイ 31d5-T3WU [118.237.137.50])2018/02/16(金) 10:00:26.36ID:bKsi7H1i0
都会住みだから頻繁に信号待ちしたり渋滞だったりでアイドリングストップなんて鬱陶しいだけだわ
田舎住みはアイストで燃費(笑)向上をがんばってくれやw
0388774RR (アウアウウー Sa55-R0HF [106.130.212.244])2018/02/16(金) 12:14:00.71ID:XD/r0cWXa
>>381
だよな
アイストって言っても125cc.だから
たかが知れている
バッテリー消耗してまで使う機能じゃない
クルマ見たいに1500ccならアイストわかる
0391774RR (ワッチョイ 3156-1AEf [118.10.198.52])2018/02/16(金) 12:36:05.53ID:YJOHIgrj0
>>389
エンジン止めてキックでかければよかろう。
0392774RR (アウーイモ MM55-dQMR [106.139.8.60])2018/02/16(金) 13:50:18.20ID:ihKOLCdrM
停止中振動や騒音0なんだからアイスト自体は好きなんだが
車もそうだけどアイストで鬱陶しいのは数秒以内で始動する時だな。
なので信号や踏切のタイミング見計らって
20秒以上停止しそうな時だけオンにしている。
首都圏都市部に住んで4年間乗ってる旧型乗りだが、まだバッテリー無交換だし
冬場1ヶ月以上放置しても一発でかかる状態を維持している。
もっともアイストがないバイクでも3年で逝く場合は珍しくないから
それがアイストのせいかは断定できないけどな。
0393774RR (ワッチョイ 1b67-qi38 [111.97.67.56])2018/02/16(金) 14:46:49.81ID:DNKmS0Es0
新型がメットインが28L????
現行もそれじゃなかった?
0397774RR (ラクッペ MMfd-7y8d [110.165.188.159])2018/02/16(金) 21:09:52.75ID:eOZ32xoEM
アイドリングストップは1割燃費が上がる
年間1万キロ走る人は4000円ガソリン代を節約できる
毎年バッテリー買ってもいいくらいだ
しかし最大のメリットは信号待ちでの音と振動が無いことだ
0398774RR (ワッチョイ 616c-qi38 [110.134.180.6])2018/02/16(金) 22:03:08.58ID:IuKmiVH20
旧型JF28ならともかく現行JF56でIS使わないとか情弱もいい所だろ
むしろIS使わないのに何でPCX乗ってるのかと逆に問いたいレベル
IS使わないなら燃費なんか二の次三の次なんだろうし
それならNMAX乗った方が良いだろ(少なくとも俺ならそうする)
0402774RR (オイコラミネオ MMab-mhGK [61.205.9.52])2018/02/17(土) 03:05:29.30ID:yvx1Qqz4M
IS使うか使わないかの極論でしか
物事を考えられないアホばかりかここ?
2極化で馬鹿共が争っているが??

俺はその時の道路状況に応じて、
こまめにオンオフして賢く使ってる
0404774RR (ワッチョイ 13a5-4grm [61.205.226.240])2018/02/17(土) 08:39:29.98ID:zarOxyAc0
>>401
アクセル側はバーハンにスロットルのプラスチックの筒が入ってるからね
直に鉄パイプより熱が逃げにくい
0405774RR (ワッチョイ 1353-wUwu [125.215.112.55])2018/02/17(土) 14:53:54.48ID:h8fqy48v0
今のはアイドリングストップ使っても殆どバッテリーの持ちは変わらんが
極力使いたくない人は待ち時間が長い信号や踏切りの時だけ使えばいい
好きなようにオンオフ出来るんだから
0406774RR (ワッチョイ 9196-S3hJ [220.212.29.205])2018/02/17(土) 15:39:06.36ID:qkiWfOVv0
IS使ってもバッテリー持ちが変わらないとか嘘付くな
実際IS使ってる人が冬場に作動しないとたくさん訴えてるやん
ISでバッテリーを酷使してんだから冬場に作動しなくなるのも必然
すぐ駄目になるわ
0407774RR (ワッチョイ a984-7y8d [122.133.141.190])2018/02/17(土) 15:52:38.40ID:0lbVq5h10
JF28だとアイストを使用してるとバッテリーに問題があるようなのでライト類は全てLEDにした。
ワット数は1/3〜4くらいになった
電気のことはあまり詳しくないんだが、実際LED化するとバッテリーにやさしいのか?
0411774RR (ワッチョイ 1353-wUwu [125.215.112.55])2018/02/17(土) 19:43:25.56ID:h8fqy48v0
>>406
非オーナー丸分かりのコメントだな
もう既に言ってる人いるけどアイドリングストップはバッテリーの状態だけで作動する訳では無い
温度が一定以下の状態でも作動しないから短距離走行だと冬場は特に機能しない

初期型のは知らんが少なくとも現行は3万km走ってもまだ問題無く使えてるよ
聞きかじっただけのそれらしい事適当に言う前に実際に乗ってみてはいかがかな?
0412774RR (ワッチョイ 519f-+VJT [124.110.181.225])2018/02/17(土) 20:06:31.68ID:Xsw02OfP0
今は慣れてしまったが、ACGスターターはセルスターター特有の高いギア音が鳴らずに始動するから、不思議な感じだったな
本当に静かでスムーズで、停車中に振動も音も無いのはいい
ただ、信号待ちの時間に寄ってはアイスト後すぐに発進とかあるので、鬱陶しいことも多々ある
油温が70度くらいにならないとアイストランプが点灯しないので、気温と走り方によっては、なかなかアイスト状態にならない
燃費低減は公式では7パーセント、実際は
殆ど影響無しから10パーセントくらいに
走り方や道路状況によって差が出る
今度のハイブリッドではアイスト移行が
一瞬になるらしいので、さらに良くなりそうだが
0413774RR (アウーイモ MM55-dQMR [106.139.1.66])2018/02/17(土) 20:22:20.09ID:OzT/M+pnM
>>396>>406みたいのは旧型オーナーでIS スイッチオンで
乗りっぱなしの人間かな。
数kmしか乗らないのにたった数秒だけのIS を繰り返したり
逆に明らかに1分以上停車しそうなのにIS のまま止まってたりする。
踏切とか停車長めの時はキー回してエンジン止めて
ヘッドライトを消すなどのひと手間が必要。
それが面倒ならIS 切って燃費は変わらないと
自分に言い聞かせて乗り続ければいいが
IS 使ってもバッテリー長持ちしてる人達を
dis るのは了見狭いだろ。
0415774RR (ワッチョイ 1353-wUwu [125.215.112.55])2018/02/17(土) 21:15:20.86ID:h8fqy48v0
>>414
PCXはまだバッテリー交換した事無いけど寿命迎えるサインに使えそうだから助かる
普通だといちいち計測しないと分からないから面倒で結局早めに交換する羽目になるからな
0416774RR (ワンミングク MM53-0Cps [153.250.213.152])2018/02/17(土) 22:32:17.46ID:8NhTyXxsM
例えば開かずの踏切で20分止まることになるとアイストだとバッテリー上がる。
停止時の電圧は見てるけど、車みたいに電圧下がって自動再始動しないからね。
まあ冬でも普通に乗ってる分には全く問題ないけどね。
俺はグリヒ付けてるから、電圧計見てるとヤバ目になることあるから冬は切ってる。
グリヒ使わなければ冬でも全く問題ない電圧だよ。
0419774RR (ワンミングク MM53-0Cps [153.250.213.152])2018/02/17(土) 23:31:37.32ID:8NhTyXxsM
>>417
だから普通に乗ってる分には問題ないって書いてるだろ。
仕組みは知っておかないとレアケースに出会った時に痛い目見るよって話。
車と同じと思ってる人も居るかもしれないし、そもそも全く何も考えずに乗ってる人も居るかもしれないし。
0426774RR (ワッチョイ 1b67-qi38 [111.97.67.56])2018/02/18(日) 10:06:29.71ID:7SqgV06u0
皆ISISって何の話してるの?
イスラム国?
0429774RR (ワッチョイ 0b91-QcxC [49.253.38.211])2018/02/18(日) 15:06:09.00ID:ze6Rt9oW0
>>423
安売店だと30万ポッキリ位。
0440774RR (ワッチョイ 8967-hqwf [106.174.46.248])2018/02/18(日) 20:18:16.81ID:R3n/kSzJ0
>>416
バッテリー満タンなら20分程度なら起動できますよ
ファミレスでキー抜き忘れで40分放置したが起動出来ました
夏でしたがね
0446774RR (ワンミングク MM53-0Cps [153.250.213.152])2018/02/18(日) 20:34:57.67ID:xC3ZXljyM
>>445
そうだよ。
だから車の感覚で長時間放置してるとバッテリー上がる可能性ある。
レアケースだとデモ行進で15分以上交差点封鎖とか遭遇したことある…
もちろん長いと分かってれば、普通にエンジン切ればいい話だけどね。
上でバッテリー満充電ならって書いてるけど、冬はグリヒとかもあるからね。
0447774RR (ワッチョイ 131f-phl4 [125.2.103.185])2018/02/18(日) 20:38:23.38ID:prYiYtut0
誰か>>446に説明してやってくれ。
車でもライトつけっぱでバッテリーあがるのにウン時間かかるのに、PCXで20分やそこらでバッテリーあがるってのはどういう原理なんだよ。
0451774RR (スップ Sd33-bVi4 [49.97.104.41])2018/02/18(日) 20:49:52.67ID:Cx8LzrU8d
このスレ見てると、バイク歴が長いヤツとスクーターしか乗ったことがないヤツの違いがよくわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況