X



XJR1200andXJR1300 44代目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2018/01/12(金) 20:55:27.20ID:RmphYV59
前スレ
XJR1200andXJR1300 43代目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1478202106/

ヤマハ発動機
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/xjr1300/index.html

過去スレ
初代  http://makimo.to/2ch/ton_bike/1008/1008195030.html
2台目 http://makimo.to/2ch/choco_bike/1021/1021032040.html
3台目 http://makimo.to/2ch/hobby3_bike/1037/1037377281.html
3代目 http://makimo.to/2ch/hobby3_bike/1053/1053491169.html
4代目 http://makimo.to/2ch/hobby4_bike/1066/1066435088.html
5代目 http://makimo.to/2ch/hobby6_bike/1078/1078221070.html 
6代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1089/1089154269.html
7代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1099/1099832699.html
8代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1109/1109128047.html
9代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1115/1115814149.html
10代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1123/1123585552.html
11代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1131/1131626400.html
12代目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1142465733/
13代目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1147631339/
14代目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1150453440/
15代目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1157611906/
0306774RR垢版2018/04/22(日) 22:05:27.50ID:SwujywgG
タンクデカールデザインが不細工なブルー1300の01年モデル買っちゃった。好きになれなかったら最新のブルーに全塗装しようかな。ノジマのマフラー届いたやん!納車はよ!
0307774RR垢版2018/04/22(日) 22:18:43.44ID:79Ane2K5
最近のテールとんがったバイクは単体だとスタイリッシュだけど、
人がまたがると90年代のでかくて長いテールがカッコイイんだよねー
0308774RR垢版2018/04/23(月) 06:42:19.14ID:I2lD4Lyh
900rsとかカッコイイと思うけど違うんだよなぁ・・・
0309774RR垢版2018/04/23(月) 09:48:14.49ID:nDTcZrph
結局XJRは手放せないだろうなあ
パニガーレ買い増し考えてるけど、売っても後悔しそうだ
0310774RR垢版2018/04/23(月) 22:29:37.23ID:xkDCjIzX
>>304
1200のメリットは排ガス規制対象外だから車検の時の排ガス測定がなくてスルーパスってのと騒音規制も99dBだから大体のマフラーは大丈夫ってのだね
0311774RR垢版2018/04/24(火) 10:36:15.85ID:tgtSKwkq
>>310
ライトスイッチ交換して、常灯じゃなくてもOKって項目も是非追加してください。
0312774RR垢版2018/04/24(火) 11:26:28.82ID:qZNScp1F
常時点灯じゃないメリットって何なの?

バッテリーの負担ガ〜とか、バルブの寿命ガ〜とかいう話か
0313774RR垢版2018/04/24(火) 12:03:58.90ID:PPRuTGQJ
>>311
うちのはダメなんだよ
登録が98年の4月以降だからライトスイッチ交換不可
0314774RR垢版2018/04/25(水) 00:40:33.51ID:xqyYGuID
走行中は点灯必須だけどなw
規制緩和の意味あるんだか無いんだか笑笑
0315774RR垢版2018/04/25(水) 01:06:04.63ID:jCxksYH5
2003年式をリミッターカットをしたいんですけど、海外の純正CDIを付ければリミッターカットできるんですかね?
リミッターカットをするほどスピードは出しませんが、リミッターがあるのは嫌なので…
0316774RR垢版2018/04/25(水) 01:22:25.43ID:Iq1I7CO4
>>315
ビビリリミッターが付いてんなら車両側の解除する必要なくね?
0317774RR垢版2018/04/25(水) 10:06:21.62ID:7dhKPWfq
>>312
実用面でいえば常灯でなんら問題はないけど、趣味のバイクだから。
あれこれマニュアル操作できる範囲は広いほうが好きなんだ。
今はほら、なんでも自動でやってくれることが増えちゃって。
0318774RR垢版2018/04/25(水) 10:47:02.22ID:u+niwK22
98の1300だけどキーオンでライト不点灯
セルを回すと点灯
これで正常なの?
0321774RR垢版2018/04/25(水) 14:40:02.61ID:7dhKPWfq
>>319
たしか、’94〜’95の1200はキーONと同時にライト点灯になりますよ。
’96からセルと連動になってます。
0322774RR垢版2018/04/25(水) 18:17:21.50ID:LpRXreuN
教えてください。現在XJR1300かゼファー1100で迷っています。
遠出はあまりしません。年に2回のペースで片道100キロくらいのツーリングは行きます。
あまりバイクの知識がないのでどっちを選んでいいかわかりません。後ビキニカウルを装着してるのとしてないのでは全然体の疲労感違いますか?
よろしくお願いします
0323774RR垢版2018/04/25(水) 18:21:47.52ID:NMM9GRWh
どっちでも良いと思うよ。
かっこいいと思った方がベストの選択です。
0324774RR垢版2018/04/25(水) 19:07:55.47ID:xDt1vJti
迷ってるなら、新しい方買えばいいと思うよ
ゼファーは割高で拘りある人向け

安定と疲労感軽減を求めるなら、水冷のCB1300SB
0325774RR垢版2018/04/25(水) 19:43:27.62ID:LpRXreuN
丁寧にありがとうございます。
速さは2台とも変わらないのですか?
0326774RR垢版2018/04/25(水) 20:00:43.64ID:Iq1I7CO4
>>325
この排気量の車両を公道で走らせるのには両方共オーバースペックなほど
サーキットなら差はそこそこあるけどさ
0327774RR垢版2018/04/25(水) 20:11:04.00ID:xDt1vJti
>>325
>>326の言ってる通り、公道じゃ変わらないよ
単純にエンジンスペックならXJR1300の方が馬力もトルクも上
XJR1200でもゼファー以上のエンジンスペック
0328774RR垢版2018/04/25(水) 20:20:33.67ID:vgryoixe
ゼファーってプラグ×2じゃなかったっけ?
0329774RR垢版2018/04/25(水) 20:31:47.48ID:LpRXreuN
ありがとうございます
大変勉強になります。値段らゼファーの方が高いですよね?
今はXJR1300を購入しようと思うのですがビキニカウル付いてると付いてないじゃ結構変わりますか?
質問ばなりですみません
0330774RR垢版2018/04/25(水) 20:37:04.10ID:Iq1I7CO4
>>328
気筒あたりツインプラグだからって性能が高いわけじゃ無いけどさ
0331774RR垢版2018/04/25(水) 20:49:14.65ID:yu9EZhAI
?2気筒ってこと?
4気筒だよ。
0332774RR垢版2018/04/25(水) 20:54:19.77ID:N28Wjdsz
違うよプラグが無駄にいるってことが言いたかったのよ
0334774RR垢版2018/04/27(金) 19:18:53.37ID:dOeSW8Dv
>>329
ゼファーはプレミア付いてきてるから盗難の可能性もXJRより高いと思う。

で、98にミニカウル着けてるけど、100km走った後の疲労感が全然違う。
デザインもミニカウル着いてる方が好きだから購入して結構すぐに着けたよ。
0335774RR垢版2018/04/27(金) 20:04:35.53ID:UFQ8sbXL
俺はやっぱりカウル無しが好きだな
一時期ちょっと大きめのメーターバイザー使ってたけど今は外してる

100km/hちょいまでなら風に乗りかかる感じで乗ればそこまで疲れないしね
0336774RR垢版2018/04/27(金) 21:41:43.03ID:DTL+TlZS
ゼファーの中古は不自然に高い
0337774RR垢版2018/04/28(土) 06:40:10.45ID:89PQxhff
Z1/2買えない貧乏で頭の弱い連中にに大人気だからな
0338774RR垢版2018/04/28(土) 09:40:32.38ID:Ief3sg1e
今まで見向きもしなかったのにプレミアム・アウトレットついたとたんもてはやされるゼファーwカワイソスw
0339774RR垢版2018/04/28(土) 10:01:53.78ID:vlmd9Kp/
XJRも絶版になったけど相場は変わりなしだからな
カワサキのネイキッドってだけでプレミアが付くのか…

正直ZEPHYR1100のデザインはあまり好きじゃ無かったから選ばなかったんだよな
ZEPHYR750は結構好きだったけど
0340774RR垢版2018/04/28(土) 11:42:46.33ID:ZLYgYH6n
カワサキのバイクは嫌いじゃないけど
カワサキ信者の盲信ぷりとか硬派ぶってるとことかが嫌い

漢と書いてオトコとか(苦笑)
Z系とか(嘲笑)
純正オイルの名前なんて「冴速」と「冴強」だぜ?(冷笑)
中二丸出しw
0341774RR垢版2018/04/28(土) 11:50:57.92ID:fLedpeoI
バイク乗りなんてみんなそんなもんだろうと思ってる俺はカワサキ乗りが可愛く見える。

ハーレーで革ジャンに薄っぺらいメットは安全面から見てちょっと嫌かな程度。
0342774RR垢版2018/04/28(土) 13:24:34.84ID:V6WQbKom
さっき、半袖で、後ろにこれまた半袖薄着の女の子乗せてる奴みた

若者は安全意識がひくいよね
0343774RR垢版2018/04/28(土) 13:33:25.16ID:np047KFO
>>340
俺もカワサキやハーレーの車両自体は嫌いじゃないけど、大型二輪免許取りたてが「ツウぶるためにとりあえずいっとけ」みたいな感じのするメーカーではあるね。
よって、長く乗り続けてきた者からすると「?」な方々も多い。
0344774RR垢版2018/04/28(土) 15:13:26.63ID:YZGZMQc/
>>322
俺は元々ZEPHYR1100欲しかったけど免許とれた頃には相場が高騰してXJRにした
軽いし走りならXJRが上だろう
0345774RR垢版2018/04/28(土) 18:13:51.68ID:7dDZ+E3x
344さんありがとうございます。XJRの1300にします。
0346774RR垢版2018/04/28(土) 20:15:36.06ID:+wVmbhJD
ダエグとxjr比べるならまだしも、けして良く出来た車体とは言えない
旧車デザイン二番煎じと比較されるのはなぁ
0347774RR垢版2018/04/28(土) 20:45:10.73ID:7dDZ+E3x
345ですけどXJR1300は軽いのですか?
無知でごめんなさい。
0348774RR垢版2018/04/28(土) 20:47:24.46ID:RK9P2NRJ
ウェブで調べれるレベルは調べましょっ。
0351774RR垢版2018/04/28(土) 21:01:19.52ID:vlmd9Kp/
走りだすと体感は軽いよね
停まって押し歩くと思いけど
0352774RR垢版2018/04/29(日) 11:28:40.24ID:7aVWNDxa
FIでリミッターカットしたら何キロ出るの?

ファイナル変更したら260キロでるかな?
0353774RR垢版2018/04/29(日) 12:18:57.20ID:k0A2u0yT
>>352
出たって出せないんだから関係ないじゃん。
0354774RR垢版2018/04/29(日) 13:52:55.14ID:e0VNCwFb
あ、あうとばーんがあるし、、、
0357774RR垢版2018/04/29(日) 20:48:38.27ID:90MOA5ZZ
回転数の問題を考慮してでしょ。リミッターをカットするからといってレブで頭打ちにならない訳じゃないんだから。
0358774RR垢版2018/04/30(月) 09:08:17.57ID:aOpCEGA0
マフラー交換したくらいの他ノーマルな俺のじゃ5速でレブまでギリギリいかんな。何キロかは計算しろ。
0359774RR垢版2018/04/30(月) 10:31:13.27ID:1nhlNYqj
中古安いしサーキット遊び用に一台作ろうかなあ
0360774RR垢版2018/04/30(月) 11:49:50.14ID:+dn7per+
このエンジンってFJ100のときから5速?

FI化と共に6速にしてくれれば良かったのに構造的に無理なんか
0361774RR垢版2018/04/30(月) 11:50:47.44ID:+dn7per+
100じゃねーよ1100ゴミン
0362774RR垢版2018/04/30(月) 11:51:12.71ID:eNLIWIU4
売れてないものにコスト掛けられない、リソース割けないんじゃない
0363774RR垢版2018/04/30(月) 20:17:08.83ID:0RBdyr6V
Fモードになってどれくらい走ったことある?
オレは75ぐらい。
0365774RR垢版2018/04/30(月) 21:35:42.58ID:0RBdyr6V
三角形のマルチファンクションディスプレイでガソリン残量が少なくなるとFになるやつです。
RP16J以降なのかな
0366774RR垢版2018/04/30(月) 22:22:53.86ID:36rpKmVA
Fモード初めて知った
どのくらい走れるのか興味深いな
0367774RR垢版2018/05/01(火) 04:57:41.15ID:baEtSOMO
エンプティランプみたいなもんかな?
うちのはアナログメーターだからレッドゾーンだわ(笑)
0368774RR垢版2018/05/01(火) 06:42:59.24ID:hJ8l0nFs
Fモード?

スタンドマークがピコピコするやつじゃなくて?
0369774RR垢版2018/05/01(火) 08:24:45.95ID:Y5bvfPnH
遠出したらリッター20kmちょっと走ってくれた
走行中にリザーブに切り替えたの久々だった
0370774RR垢版2018/05/01(火) 08:45:50.96ID:9uRJAYtQ
そーです。
燃料警告表示で給油マークが点灯、TRIP F のモードに切り替わって、切り替わってからの走行距離が表示されるやつのこと。
説明不足でごめんなさい。
早めに給油すべきは分かってるけど、どれくらいかなと。
燃費次第だけど。
0371774RR垢版2018/05/01(火) 19:36:55.05ID:lETd0ftW
コックをリザーブに切り替えてから50kmほど走っても18Lしか入らなかったからまだまだ行けそうな気はする
ただ試す気にならないけど…
0372774RR垢版2018/05/02(水) 19:10:58.24ID:sVT5N7e2
夏はメッシュだろー!(パンツ)とか言っても、確かにスクーターなら涼しいけど
このバイクだと普通のジーンズの方が暑さから逃げられると思うが、どう?
0373774RR垢版2018/05/02(水) 19:52:52.06ID:PHu/CUQ2
XJR1300と1200はそんなに違います?
よろしくお願い致します
0375774RR垢版2018/05/05(土) 16:16:19.08ID:lOQgkwav
男は黙って皮パン革ジャン
0376774RR垢版2018/05/05(土) 17:50:42.11ID:L4qo8nw+
革ジャンはさすがに暑くなってきた
0377774RR垢版2018/05/05(土) 18:39:53.03ID:TQQ6d4Q1
パンチングレザーってどうなの?
0378774RR垢版2018/05/05(土) 20:14:38.51ID:lOQgkwav
それより全開加速してると時に4→5にシフトチェンジしようとすると謎のニュートラルになる時があるんだが経験ありませんか?
0379774RR垢版2018/05/05(土) 21:11:08.95ID:JYoX0TKc
うちのも似た感じなんで気になります。 高速SAから本線合流で全開加速4→5 クラッチ滑ったかと思いました。
0380774RR垢版2018/05/05(土) 21:12:33.78ID:m8i5tUWB
パンチングレザーはカッコいいけど涼しいのはナイロンメッシュのパンツ・ジャケットですね。
0381774RR垢版2018/05/05(土) 23:17:49.60ID:OSzFL1rJ
シフトストロークでかいよなこれ

本当は6速設計とか?
0382774RR垢版2018/05/05(土) 23:51:14.58ID:j/HEEqYL
>>378
幻のニュートラルに気づきましたか
0383774RR垢版2018/05/06(日) 06:05:03.89ID:ZLCVjpyX
やっぱり4から5に変える時ギア抜けするよね〜
0385774RR垢版2018/05/06(日) 07:47:16.81ID:/1Rc72bz
俺の場合はレッド手前まで回ってる時に良くあるけど…
壊れてるのかな?笑
0386774RR垢版2018/05/06(日) 16:46:22.21ID:bspyDCkr
この前購入した01年のRP03Jのオイルフィルター交換する時にクラッチレリーズのシャフト抜いて綺麗にしたんだがその後シフトが入りにくくなった。特に3速以上で。クラッチのカバーってオイルフィルターと段差あっていいんだよな?
0387774RR垢版2018/05/06(日) 17:28:28.58ID:VHMCjYpK
良いんだよぉ
指先がっつり掛かるくらいクラッチ側が出てる

僕はフィルターのドレンからお漏らし
0388774RR垢版2018/05/06(日) 19:33:46.06ID:yhz0JAIW
パーツリスト見ればわかるけど、プッシュロッドの先にボール球がはさんであるよね?あれってロッド抜いたら中で転がらない?
0390774RR垢版2018/05/06(日) 20:07:18.81ID:BW62NOsc
>>388
なにそれ?そんなのついてなったぞ…ただの棒だったけど…ちょっとパーツリストで確認してみるわ。
0391774RR垢版2018/05/06(日) 20:22:43.24ID:yhz0JAIW
>>390
いや、ロッドにくっついてる訳じゃ無い、ロッドの先の部品と挟んであるだけだったと思う
昔クラッチ側開けたときに、ついででボール換えたんだけど、あまり記憶が定かじゃない
ロッド抜いたところに転がっていく様な構造かどうかもわからん
0392774RR垢版2018/05/06(日) 20:23:41.75ID:G+t91Ezz
やれ
0393774RR垢版2018/05/06(日) 21:56:26.71ID:uDKGNnld
ピストンとロッドが供回りしないように、ボール入れてるんだよ
ないとピストンが回ってシール破れるかもね
0394774RR垢版2018/05/06(日) 22:28:44.17ID:/1Rc72bz
え?ロッドって回ってんの?
一応グリースたっぷり塗ってるけど
0395774RR垢版2018/05/06(日) 23:25:09.76ID:S0K/Z4bt
>>394
回ってないよ
ロッドが押すクラッチハウジング側が回ってるからそのためのベアリングでしょ
0396774RR垢版2018/05/07(月) 02:10:12.86ID:XZv+76LM
クラッチレリーズ外してるときにピストンが出てこないようにしとかないと、マスターの方の油面に依ってはエア噛みするかも
0397774RR垢版2018/05/07(月) 03:08:28.84ID:7nYNUqAu
ウチはオイルフィルターをカートリッジ仕様にしてるからクラッチレリーズを外さないでも交換できる!
0398774RR垢版2018/05/07(月) 06:28:22.15ID:PkPHL/gd
カートリッジ化ってどうやるの?
0399774RR垢版2018/05/07(月) 06:40:40.14ID:7nYNUqAu
>>398
ウィニングランのカートリッジアダプタ取り付けてる
ググれば他のメーカー製もあるみたい

カートリッジはとりあえず容量多そうなFJR用を使ってる
0400774RR垢版2018/05/07(月) 07:49:18.91ID:HwFsTd++
油温計付けたいんだけど、お勧めある?
0401774RR垢版2018/05/07(月) 08:40:15.24ID:Xy4XfT+W
02型なのでヨシムラのデジタルマルチテンプメーターつけてる
主に時計的な意味で
0403774RR垢版2018/05/07(月) 10:05:57.46ID:Bifxol3A
そんなもん付けるから気になり出すんだよ、因みにランウド13段のオイルクーラー付けてたってたいして変わらんし炎天下だと街中100越えるからな。
0404774RR垢版2018/05/07(月) 19:37:15.38ID:WiKE9nMT
エンジンのヘッドカバーからオイル滲んだんだけど
バイク屋曰くxjrにはよくある事らしい
皆経験あるんだろうか
0405774RR垢版2018/05/07(月) 19:41:51.76ID:Rp+Kj5fn
>>404
持病だよ、俺のもそろそろ二回目をやらなきゃ・・・
その他の持病としてクラッチレリーズからのフルード漏れもある
0406774RR垢版2018/05/07(月) 21:04:39.92ID:uAQ4oMrn
>>403
俺も13段ラウンド付けてるけど
最高は150℃までいったな
ヨシムラの表示が149越えたらHiってなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況