X



【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2017/12/14(木) 09:30:11.03ID:0+Otu1+B
ここはバイク屋さんがマタ〜リ語り合うスレ
質問スレではありません

前スレ
【マタ〜リ】バイク屋さんの集い【日記】Part19
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1503893573/

次スレは>>950を過ぎたら宣言して立ててね
スレを立てる際は下記のコマンドを一行目に書いてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
0129チャリ屋 ◆Oh7chAriyA 垢版2018/01/06(土) 13:14:50.48ID:dcqruqbu
1h7kにしたけどちょっと渋い顔w
 メーカーの看板上げてるんだから後からサービスしていいから高めにってことみたい。

いくら??と聞いたら地域によるから一概に答えられないそうです
、ちなみに都会は10k〜ですが・・・ってゆってた
0130774RR垢版2018/01/06(土) 13:19:00.30ID:q6/ILaMv
従業員数と敷地面積では変わるんじゃなかったっけ?
早く終って客が多いところは高い
0131774RR垢版2018/01/06(土) 13:24:12.89ID:doW/stmB
いーい天気だなぁ
なんで仕事してんだろ
0132774RR垢版2018/01/06(土) 13:43:31.38ID:7mjDLIk7
>>129
ありがとう
安いと他所から文句来るのかしら?
0133阿部高和垢版2018/01/06(土) 15:16:24.98ID:m6s54nyp
俺んちは1h8kだな。大量にやることになる業者向けは個別に設定するけど(首都圏
0134阿部高和垢版2018/01/06(土) 15:19:01.98ID:m6s54nyp
都内でメーカーの看板出してると10k〜じゃないときびしいやね。
個人のお店でも8kでは都心じゃむりだぬぅ。

>>132
よその店とは限らない。
0136阿部高和垢版2018/01/06(土) 20:17:10.80ID:iH6jK+vl
>>135
又々w

なんか大病したせいかダミアンさんの事おもいだしますなー
0138774RR垢版2018/01/06(土) 20:50:36.23ID:Atnn9Hr7
うるせえ尿道ににコンプレッサーのエアーぶち込むぞ
0139774RR垢版2018/01/07(日) 12:07:28.45ID:yVfQmZaQ
草生やすだけの哀れな人生
0140774RR垢版2018/01/07(日) 12:18:42.24ID:1HigKjXv
ウチは10年前から9,800/hだぞ
文句言われた事ねーわ
言われたら他所池バカで終了
今年は10,000/hにするわ
0141774RR垢版2018/01/07(日) 13:12:28.14ID:sE2ZGoak
うちは¥6000/1hくらいで特殊工具使用な作業は割り増し
文句言うやつには帰ってもらってる
0142774RR垢版2018/01/07(日) 13:28:29.91ID:F8tcqw0Z
工賃でゴネ始める客なんてロクな奴じゃないから切って正解と思う

多少工賃高くてもちゃんと見合った仕事してる自信があるなら負ける必要ないし
不良客や乞食客の足切りになって丁度良いかもな
0143774RR垢版2018/01/07(日) 17:41:23.53ID:o9MipPaM
デカい国産アメリカンのリヤパンク修理@チューブ1.2hと言ったら帰ったでござる
みなさんなら何hでやる?
0144774RR垢版2018/01/07(日) 20:12:53.26ID:cJPIkxeM
工賃で30分以上ゴネる客もいればお小遣いくれるおばちゃんも居てわけわかんねえ
0145774RR垢版2018/01/07(日) 21:42:11.22ID:B5m8YCF3
日本国じゅう、この糞寒さなのに誰もバイクにのってないだろう
自転車屋も当然のごとく閑古鳥
0146774RR垢版2018/01/08(月) 09:29:51.45ID:HZGs4a0m
>>144
お前のせいで30分タダ働きだ!
割増はしても絶対引かねえ!!って言いたくなるよね

あと、急げ急げと言ってくる人
黙ってた方がはよ終わるって言いたい
まあ、あんまり酷いとこれは言うけど
0147774RR垢版2018/01/08(月) 10:32:42.50ID:ev0jsGdL
>>143
チューブ込14K
0149774RR垢版2018/01/08(月) 16:20:10.60ID:xTUPwe2J
バイク屋も大工みたいに1人工で計算出来ればええのになー
0150774RR垢版2018/01/08(月) 18:49:48.24ID:HZGs4a0m
車屋の常識で考える客鬱陶しい
0151774RR垢版2018/01/08(月) 18:55:12.27ID:6XnM13xv
>>150
どんな?
バッテリー、タイヤ高いとか?
0152774RR垢版2018/01/08(月) 19:18:22.29ID:HZGs4a0m
>>151
数十万の値引は余裕
カード払いは常識
ローンは無金利が当たり前
自宅に持ってくるのは当然
0153774RR垢版2018/01/08(月) 19:25:56.68ID:OegymrsP
あー原付1台欲しいんだがカタログと見積り持って明日家まで来てくれ
夜〇〇時以降じゃないと帰ってないからそれ以降で頼むわ
って電話来た事ならある
0155774RR垢版2018/01/09(火) 10:27:33.06ID:GgC1sr5p
>>143
車種やカスタム具合で車両からホイール取るまでの時間変わるから計算するのがめんどくさくて、どの車種でもチューブにパッチ貼る修理なら込みこみで¥3500でやってたでござる・・・
0156774RR垢版2018/01/09(火) 11:24:39.11ID:P1kJcaLv
新車タクト5台強風ドミノ発生。
うわーぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
0158774RR垢版2018/01/09(火) 12:45:55.55ID:4tIOxqqw
>>156
そんなの
「キズ付いてたよぉ」って
メーカーへ、返せばイイじゃん


ウソウソ
店舗保険で
0159774RR垢版2018/01/09(火) 12:48:57.50ID:cYmYwutE
>>156
ワケアリ商法で売ればいいのでは?
ちまたではワザワザ良品を傷物や不揃いだと詐称してワケアリdふぇ売り出すと
速攻完売するそうだよ本来耐えられるていどの値引き額だけど苦肉の叩き売りって
泣き売すれば人情で買ってくれる。
0160774RR垢版2018/01/09(火) 13:15:04.76ID:XoFBZFxn
>>155
安すぎだろw
お客は大喜びだろうけど、そーゆーことするとギョーカイが迷惑するんだぞ
0161774RR垢版2018/01/09(火) 14:29:27.13ID:f+E/+KRN
今日も「見るだけならタダじゃん」コジキが来た
見るだけじゃ症状分からんですよって言ったら
試乗してくれれば分かるとか誘導してくる
「試乗するだけで金取るのかよ」って言われる前に断った
こんな接客で正解ですかね?
0162774RR垢版2018/01/09(火) 15:15:19.93ID:e+EyT5kD
断って正解って言うかそんなん引き受けてもデメリットしかない
下手したら余計悪くなったとか因縁付けられるかもよ

コイツはタダで診断だけさせるつもりだなと確信したら
ウチで修理する前提でなければ故障診断はしませんよ
ってハッキリ言わないとね
0163774RR垢版2018/01/09(火) 15:35:40.32ID:GgC1sr5p
>>160
年も変わった事だし作業工賃見直しかけてみますわ
僕もそろそろ普通の生活できる収入が欲しい・・・
0165774RR垢版2018/01/09(火) 16:36:53.19ID:GgC1sr5p
>>164
60前後
一人でやってるけど、食べてくのでギリギリ
0166774RR垢版2018/01/09(火) 17:38:49.05ID:hEBudKTk
バロンのレバレート、いつの間にか7000円から9000円に値上がりしてた
0167774RR垢版2018/01/09(火) 18:47:26.91ID:f8nlZ7Ut
近くのドリームは12kと聞いたが
0168774RR垢版2018/01/09(火) 20:09:30.17ID:+voYdjrx
>>165
受託車保険とか入ってる?
ワンミスが命取りになるぞ
もうチット頑張ろうぜ
0169774RR垢版2018/01/10(水) 12:21:13.42ID:kF7OcYee
>>168
店舗の火災保険入るときにそれっぽい説明受けた保険も入ってる
まぁ使う機会ないほうが良いけどね
0170774RR垢版2018/01/11(木) 11:13:52.68ID:328OE+2l
ドライバーの先端が砕けた。

新しいの買ってくる。
0171774RR垢版2018/01/11(木) 12:42:50.51ID:itiREl4v
簡単な故障診断、修理見積り、タイヤ空気圧調整
は無料!金取るところはボッタクリ!
みたいな風潮あるよね
0172774RR垢版2018/01/11(木) 13:46:18.43ID:lWfVW4fT
ミニカー登録のアフォは総じて話が通じない
0173774RR垢版2018/01/11(木) 14:45:51.19ID:V9NTQgzj
安部譲二がトライクで事故って
バイクが悪いって言ってたようなもんかねw
0174774RR垢版2018/01/11(木) 15:07:44.03ID:20NsFrc9
ボロボロの2st原付は基本お帰りいただく
話するのも時間の無駄だし
0175774RR垢版2018/01/11(木) 15:17:33.10ID:iN36i5B7
新規で代車貸せっていう奴多いわ
怖いから貸さないけどな
0177774RR垢版2018/01/11(木) 18:46:59.27ID:g+OGhe9d
ヤフオクで買った一応新品だというミニカー登録の中華バギーを勝手に持ってこられて
「初期不良があるからバイク屋の人にどこが壊れてるか出品者に説明してほしい」ってのは来たことあるなあ

断るのにも苦労したし、たしかに話は通じなかったw

初期不良っていっても、カブ系コピーエンジンの右ケースが割れてギアが飛び出しているというレベル
0178774RR垢版2018/01/11(木) 21:46:21.53ID:DtiVyIrs
絶対関わりたく無いな、地雷臭しかしない。
0180774RR垢版2018/01/12(金) 01:45:28.12ID:Rm7lyq9L
>>177
見積り2万
でんわでの交渉は2万
もちろん前金で、成功した場合は五万円で合計9万ですと言えばいい
0181774RR垢版2018/01/12(金) 10:17:58.68ID:aLroXXSJ
トライクのわけのわからないヤツなら来たことあるな。

見たこともない奴で逆に面白かったわ。
見るだけならねw
0182チャリ屋 ◆Oh7chAriyA 垢版2018/01/12(金) 10:50:37.78ID:4xSZ6aD5
 「 カブの部品で合うのを買いました」
漏れ「何年式のカブで合うの?」
 「バイクや屋ならわかるんじゃないですか?」
漏れ「カブには125も3バルブもないからわかりません」
 「」
0183774RR垢版2018/01/12(金) 11:24:50.73ID:qG4aNavn
職人さんなら探究心でやってくれるでしょ?
部品自作したりできるでしょ?

みたいに思われてる気がする
ただの修理工です、自分は
0184774RR垢版2018/01/12(金) 12:40:43.35ID:nO+dE2al
お金の心配の無い
北野武みたいな人なら受けて貰えるかもねw
0185774RR垢版2018/01/12(金) 12:47:36.43ID:SbXMUd/f
トライクや中華は、
面白そうですね!自分の趣味ならいいのですが、お客様には責任持てませんので出来ません!キッパリ
で、今まで断るのに苦労した覚えはないな
0186774RR垢版2018/01/12(金) 12:53:33.83ID:vKBxUVZn
お前バイク屋だろ

なにがあっても文句は言わないから〜

ちょっと見るだけでいいから

修理は国産も中華も同じでしょ

ネットでこうやったら直ったって書いてあるんです


という風に、ああ言えばこう言う方式でしぶとい奴がいるんですよ
0187774RR垢版2018/01/12(金) 12:58:18.42ID:uyl+lyiS
>>180
そもそも他人の商行為の紛争にみずから介入することがマナー違反というか
常識の筋道から外れるしね。
高い金額をていじすればがめついとか嫌悪感をもたれるだけでヘタすれば金をだせば
なんでもやるとも取られかねないし何の得もない。
売買トラブルには口をはさみたくないんで治せというだけなら見積もりはしますが
見積もり料は頂きますよっていえばシッポを巻くでしょ。
0188774RR垢版2018/01/12(金) 14:14:54.21ID:AqxhneuC
>>186
『ねっとでこうやったら直ったって書いてあるんです 』てって電話かけてくる奴多くなりましたね
こっちが現車確認しないと原因分からんし料金なんか分からん言っても聞いてくれないし
『だったらネットで修理方法調べて自分でやってみてください!』って電話機切ってやったことありますわ〜
0190774RR垢版2018/01/12(金) 16:31:52.74ID:dmA3TlJw
ウチは国内正規販売車以外はお断りと言ってる
国産だと話ややこしくなる
0191774RR垢版2018/01/12(金) 17:10:52.42ID:V/KVgZLR
4メーカーの現地国生産の車種とか やばいね何で買っちゃうんやろな
0194774RR垢版2018/01/12(金) 20:29:15.57ID:xt5Tl8Xl
>>191
なにもかも安いから
ただ部品とか自分で買えない人は買わないほうがいいよね

お前のせいだぞバイクセ○ター!!
0195SSC ◆hGU8QB1nIM 垢版2018/01/13(土) 09:53:34.80ID:8dd8kEjL
寒くてボールペンのインクも出にくい今日この頃
0196774RR垢版2018/01/13(土) 10:37:29.86ID:RoZvJCJc
ライターの着きが悪るいです
0197774RR垢版2018/01/13(土) 12:46:21.37ID:kUV88i3H
まだタバコなんて吸ってんの?
今時喫煙者なんて一部の基地外だけだぞ
0198774RR垢版2018/01/13(土) 13:10:53.73ID:RoZvJCJc
工場のストーブ着けるんやで
0200774RR垢版2018/01/13(土) 13:18:45.78ID:GSmp86rg
ライターってタバコ吸うためだけのものか?

それと、自分がたまたま禁煙した人ほど、今も吸ってる人に厳しく言う
0201774RR垢版2018/01/13(土) 13:49:46.57ID:zKiDnX79
ライターはゴムノリ燃やすもんだろ
0202774RR垢版2018/01/13(土) 16:03:48.43ID:NUgCNavC
収縮チューブにライター使う
0203774RR垢版2018/01/13(土) 17:57:03.38ID:CY4DzURP
これほど寒いとみんなバイク乗らないんだな。
0204774RR垢版2018/01/13(土) 18:24:03.35ID:IT3TyP4g
ビジネス用途だと修理は必要なんだけどそれすら無いわ
来店面倒でギリギリまで乗っちゃうんだろうな
0205774RR垢版2018/01/13(土) 20:10:51.26ID:MA0N5Z8T
今日バイク買いに来たお客さん一人も来なかったんだが?
0206774RR垢版2018/01/13(土) 20:27:00.34ID:RoZvJCJc
それ平常運転
0207774RR垢版2018/01/14(日) 09:00:13.28ID:KTmUs/IL
v125のWR、6個入りと思って1個だけ発注したら一個しか来なかった…
俺バカスwww
0208774RR垢版2018/01/14(日) 09:28:57.26ID:gevj5JTt
レッツのWRを6個注文したら、「この車両は3個ですよ」と教えてくれたウチの部品屋バリ有能
0209774RR垢版2018/01/14(日) 10:44:45.90ID:nd9jKyAu
ビジネススクーターのウェイトローラー
糞高いのにすぐ駄目になるY
糞安いのに6万キロ余裕のH
他のとこブッ壊れるから維持費は逆転するけどw
0210774RR垢版2018/01/14(日) 13:14:03.29ID:g7D5zHOP
HもAF27とかの頃のは普通に摩耗してたけどAF61以降の耐久性は異常
中華の謎配合が奇跡を産んだのか
0212774RR垢版2018/01/14(日) 13:24:23.52ID:InRYXC3C
カップ麺にお湯入れた途端に飛び込みオイル交換('・ω・')
0213774RR垢版2018/01/14(日) 13:33:43.54ID:+g4VS0Hb
カップ麺食ってる最中にやって来て、空気読めずに延々しゃべる営業もいたな。
そいつからは買わないと心に誓ったわ。
0214774RR垢版2018/01/14(日) 13:46:06.02ID:Tv1ysFA/
>>212
3分間だけ待って貰えよ
ムスカだって待つんだぞ?
0215774RR垢版2018/01/14(日) 13:47:32.86ID:5EgcVfz8
冷めたカップヌードルも柔らかいしスープ吸ってて意外と美味いぞ
どんべえはあえて時間をおいてふやかして食うと美味いってのもある
0217774RR垢版2018/01/14(日) 15:37:23.64ID:tFhzBiY1
電話で店舗前の国道の渋滞状況の問い合わせがあった…
なぜバイク屋に聞こうと思ったのか
0218774RR垢版2018/01/14(日) 16:26:08.48ID:nd9jKyAu
>>217
あそこにバイク屋あったなって認知して貰えてると思えば腹も立たんでしょ
0219774RR垢版2018/01/14(日) 17:53:09.26ID:eya7N6Dk
>>210
パワーがなくなってローラーの負担が減っているんじゃないの
0221774RR垢版2018/01/14(日) 20:08:48.33ID:BB3VxmdG
チェンシン110/80-10の時点で…
0222774RR垢版2018/01/14(日) 20:24:15.24ID:arKqcxGh
>>214
3分待ってもらって
カップラーメン食べられるようになったら作業開始か。
客に食わせるなんていいサービスしてんな。
0223774RR垢版2018/01/14(日) 21:12:21.93ID:69bdfHH7
開店前、昼休み、閉店後に押しかけて来て無理やり作業させようとする奴いるよねー
0224774RR垢版2018/01/15(月) 15:10:21.83ID:BN4VQ+22
何でもいいのでお客щ(゚д゚щ)カモーン
今夜のおかず買えません
0225774RR垢版2018/01/15(月) 15:35:08.96ID:XYfuP6fu
これはいくななんでも空気の入れすぎだろ
0226774RR垢版2018/01/15(月) 22:05:26.18ID:ydBSVBG1
お客さん来すぎていま帰宅した…
0227774RR垢版2018/01/15(月) 23:21:52.67ID:ana91GAf
何人来ようが銭にならなきゃ無意味よ
0228774RR垢版2018/01/17(水) 10:41:24.12ID:1iTNs1zg
あめー(¯―¯٥)
0229774RR垢版2018/01/17(水) 15:02:11.37ID:5TvCk1Bd
15:00時点で来店ゼロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況