X



Big-1】CB1000SuperFour Part16【SC30】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2017/12/06(水) 12:17:31.39ID:uTmXKmJq
デビューから20年。
そのインパクト、未だ色褪せず。

こんなコンセプトのバイクだから使い方を間違えては何にもならない。
力量感溢れる底力の大きさをポテンシャルとして表面には出さず、
余裕タップリに走らせるのがもっとも似合う。
そのキャリアの重みを感じさせる風格を漂わせながら…。
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/CB1000/19921100/
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/CB1000/19940700/

前スレ
【Big-1】CB1000SuperFour Part13【SC30】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1304832958/
【Big-1】CB1000SuperFour Part14【SC30】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1348320944/
Big-1】CB1000SuperFour Part15【SC30】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1407099096/

過去スレ
http://search.takatyan.info/2ch/title_search.cgi?query=CB1000+-1000R&;query_host=&query_board=bike

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBCB1000%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%A2

スレが980超えたら、次スレ立てをお願いします。
0084774RR垢版2018/01/29(月) 07:35:04.71ID:Zuh8UIvk
うぅ・・・。
0085774RR垢版2018/01/29(月) 16:42:31.00ID:vFP3zLfF
バッテリー外してあるから、次に乗るのはかなり先になりそう。
寒いしバッテリー付けるのが面倒くさいから。
0086774RR垢版2018/01/29(月) 18:58:32.08ID:+z2zdU91
関西から北海道に持ってきて最初の越冬。念のため水抜いて、200ccほど貯めたカップがガチガチに凍ってる。抜いててよかった〜
あと3ヶ月弱かな。
0088774RR垢版2018/01/30(火) 18:52:31.02ID:H59HrQzh
レース仕様ですかねえ。普通は不凍液入れるけど。
ご当地に合わせた希釈でクーラント作るのは
当然のこととして。
0089774RR垢版2018/02/06(火) 22:23:40.60ID:HDMr6WdR
さむい。とてもじゃないが乗れない。
0090774RR垢版2018/02/12(月) 05:59:10.86ID:pTuxiDS4
乗れないじゃないだろ 

乗らない だけだろ
0091774RR垢版2018/02/12(月) 09:10:40.54ID:87o9eP+7
昨日久々に乗った。やはり楽しいな。
0092774RR垢版2018/02/12(月) 19:03:15.22ID:6CbgdTsI
初めて中型以上を所有したのがSC30の新車。乗り続けながらMC18とGPz750Fを所有(、のちに手放して今はSC30とCD125(K5)、という車歴)

SC30は今でも惚れ惚れするくらい楽しくてカッコいいと感じるのだが、ほかのバイクでもっと楽しいと感じられるバイクがあるのか知しらん?
車歴の多い人に語って欲しいです。
0093774RR垢版2018/02/13(火) 11:58:07.22ID:edGonx1E
原付いいぞ
置いとく場所あれば何台でも増えそう
0094774RR垢版2018/02/13(火) 20:52:21.00ID:mgyynY4W
空冷ドカよかったよ。峠が妙に楽しい。
0095774RR垢版2018/02/13(火) 20:56:00.15ID:AcdltJbg
いいえ、SC30が一番惚れぼれするぐらいカッコよくて楽しいです
0096774RR垢版2018/02/19(月) 22:06:54.16ID:G0OZCxse
車検対応のものでおすすめのリプレイスマフラーはありますか?
個人的にはヨシムラカーボンのイメージだったのですが、性能がイマイチとここで見たような気がするので
0097774RR垢版2018/02/20(火) 09:29:46.07ID:x29W6hv7
>性能がイマイチとここで
性能がすげえいいなんてリプレイスマフラーないけれどねえ。
0098774RR垢版2018/02/20(火) 11:34:07.38ID:bv83oL0t
>>96
俺ワイバーン付けてるけど、マフラーだけで10kg軽くなる
取り回しがすごい楽になったよ
ちょっとヌケが良すぎて、キャブの調整が必要だったが
0099774RR垢版2018/02/22(木) 00:42:25.93ID:PWYzQCHp
総ステンですら、取り回しで軽さを感じることが出来る。チタンフルシステムとかだと
もっとすごいんだろうなとも思う。

ヌケもみんないいね。問題はキャブで合わせられるかどうか。
まああと一番気になるのは音色かw
0100774RR垢版2018/02/22(木) 04:50:40.96ID:FRRNrKGT
個人的には高速の伸びより低速トルクがある方が好きなんで、ノーマルのタイコ残しのスリップオンでええわ。
0101774RR垢版2018/02/22(木) 19:13:59.96ID:HfWYH4xO
ところがモリワキチカンターボンは純正よりトルクが出て乗りやすくなるという
廃番だけどね
0102774RR垢版2018/02/22(木) 20:27:07.84ID:pXTBmwrY
うるさい音派の俺には未知なんだが、
吉村とか忠男とかナサートって性能的には静かでトルクモリモリでいいことばかりじゃないの?
0103774RR垢版2018/02/24(土) 00:18:57.10ID:lMhAP6xN
外品のマフラーって走り出しとかの低速トルクは感じるけど、アイドリングちょいくらいでの小旋回でスコっとエンストしそうで怖いな。
0105774RR垢版2018/03/02(金) 20:00:46.93ID:dlzcn9Xy
そろそろバッテリー付けようかな?
0108774RR垢版2018/03/04(日) 00:50:22.82ID:fPfV49oF
4月1日CBミーティング参加する人よろしくお願いします
0109774RR垢版2018/03/04(日) 11:16:04.15ID:M7t/7pMm
マフラー変えたいやつってのは色々理由つけるけど
純正でどんだけ高性能で軽量マフラーで音も完璧な状態で登場しても
やはりマフラーを社外製に交換する

純正に不満があるのではなく、純正を交換したいのだ
0110774RR垢版2018/03/04(日) 11:18:55.84ID:fq0l3sOx
純正のサイレンサーだけでもずっしり重いんだよな
社外のは本当に軽い
0111774RR垢版2018/03/04(日) 14:05:58.65ID:HhAI68PH
オレのは買ってすぐの頃ローギヤ2000rpmぐらいで息つきと言うかトルク変動が出るクセがあったが社外マフラーに換えたら解消された
0112774RR垢版2018/03/05(月) 17:49:50.29ID:QJ0Ps5VT
ノーマルでそこで息つきっておかしいです。正常な状態では出ないよ。
正常な状態でヌケのいい奴つっこんじゃうとやっぱり中低速が細くなるが。
0113111垢版2018/03/05(月) 23:51:13.15ID:ZtDOPNin
>>112
俺もおかしいとはおもったんですけどねー
バイク屋でも原因がよー分からんと言うし
0115774RR垢版2018/03/13(火) 01:01:55.18ID:RF4Vtoql
確定申告てんてこ舞いで乗れてない・・・
0116774RR垢版2018/03/13(火) 11:19:09.41ID:ejNr5MBN
そろそろコイツを手放そうかと考えてる
ネットで出しても大して値が付かないだろうけどね…
0117774RR垢版2018/03/13(火) 11:54:09.72ID:3tCcJerF
バイクブーム世代あたりの人達はそろそろ降りる人出てくるだろうなとは思ってる。
0118774RR垢版2018/03/17(土) 05:28:48.61ID:Xjt2HGq4
このバイク速いの?欲しいんだけど
0119774RR垢版2018/03/17(土) 06:06:28.81ID:FHfhQIi8
>>118
このバイクは重くて遅くて足つきも悪いよ
速いのが欲しかったらH2Rにしときな
坊や
0120774RR垢版2018/03/17(土) 06:20:40.36ID:Xjt2HGq4
成人してる大人に坊やとは何やねん
0121774RR垢版2018/03/17(土) 06:33:19.59ID:aOuqrEEO
質問がリアル中二みたいだからだろう
0122774RR垢版2018/03/17(土) 07:34:02.61ID:6BhAm8xd
30越えて大型取得したので昨日ソックスで買ってきました

最高ですこのバイク!迫力満点
30万で安かった
0123774RR垢版2018/03/17(土) 07:59:30.70ID:kuU4CAFz
>>118
今時のミドルクラスにも及ばんよ。
早さを求めるバイクでは無いと思う。
0124774RR垢版2018/03/17(土) 16:53:22.97ID:Xjt2HGq4
天邪鬼のお前らが遅いて言うから実際は速いんだろうと思ってポチしたったわw
車検2年付きで30.3マソ安いなおいw税金損したくねえから来月2日以降の納車なんだがw楽しみだわ
0125774RR垢版2018/03/17(土) 16:59:58.19ID:vnRTbvsk
低速トルクで不満を感じたことないんだけど
54やら40やら比較でやたらと薄いみたいなこと書かれてるけど
どうなんだろ。
そんなにドッカンって出るほど厚くなってるのかね。54やらは。
結局、ライターはメーカーの手前300tのアドバンテージをそう書くしかないから
そう書いてるような気がして仕方ないのだが。

最近の54は
2千〜3千のアクセルだけで棹立ちしちゃったりするわけ?
0126774RR垢版2018/03/17(土) 17:01:36.67ID:vnRTbvsk
あゴメン。
>54やら40やら比較でやたらと
って言うのはそれぞれが出たときの雑誌やらの新車インプレッションの
内容でね、ちゅう話です。
0127111垢版2018/03/17(土) 20:16:07.65ID:iLKzIDcx
まあ1300ccなら低回転トルクは厚いんじゃないかな
ただ、トルク薄いとこから回すと加速感があるのがSC30の面白味の一つかと
0128774RR垢版2018/03/18(日) 11:14:22.02ID:cX6Y4e+n
知り合いが30から54に乗り換えた時、低速トルクは随分違うと言ってたからな。やはり300cc分の違いは大きいんじゃない?
0129774RR垢版2018/03/18(日) 11:39:44.06ID:a7WqyP9u
18年前に、2年程乗っていた。
(長所)@整備性は良かった。(カスタムし易い)A大きくて所有感があった。B自分
には乗車ポジションがしっくりした。
(短所)@遅い(その後乗った800CC外車より明らかに遅い)A重い・旋回性が悪
い(自分の腕では、峠では楽しめなかった。)Bフロントのベアリングが走行8000
キロくらいで逝った。C立ちゴケ程度で、タンク凹み・メーターユニット損傷した。
総合すると、まったりツーリングには最適なバイクでした。
0130774RR垢版2018/03/18(日) 11:56:33.16ID:effURfw2
100や150ぐらいまでなら軽いのがいいし
もっと出すなら他のパワーあるのには置いていかれるんだよなw
0131774RR垢版2018/03/18(日) 13:13:05.22ID:HM9DZxbH
遅いんかよ。卒検前にポチするんじゃなかったわぁorz
0132774RR垢版2018/03/18(日) 19:25:12.67ID:B/j1xz9g
運動性は悪くないから、うまく乗ればそれなりに走れるよ。
軽量バイクと違ってアクセルワークで車体動かすのが妙に楽しいし。
って複数台持ちしながら20年のってるけど。。
0133774RR垢版2018/03/18(日) 20:47:54.75ID:cX6Y4e+n
高速道路かっ飛ばすには遅いけど、峠道なら結構走るぞ。重心高いから、見栄えよりスパッと倒せるし。
0134774RR垢版2018/03/19(月) 03:55:29.12ID:GX1jNgNZ
>>131
乗ってもいないのに速いとか遅いとか言うのは、「私はバカです」って言ってるのと同じだ
おめーがどこでもアクセル開けられるならどんなバイクでも速いだろうさ
わかったか坊や
0135774RR垢版2018/03/19(月) 14:10:27.99ID:FiZlRBQ3
はい、NG!
0136774RR垢版2018/03/19(月) 15:27:35.75ID:2X1QmCEa
まだ免許持ってねえ奴が遅いのかぁとかマジでバカレベル。
これから免許なんてやつはあと2年くらいは3速〜4速で
ぬらぬらコーナーをまわるのせいぜいだよw
0137774RR垢版2018/03/20(火) 05:26:16.78ID:ZU/w7jas
来週、卒検だぜー、納車は来月2日以降
楽しみだぜー、待ち遠しいぜーw
0138774RR垢版2018/03/20(火) 08:02:10.44ID:PoktxNY0
リッターネイキッドってジャンルの最初期最小排気量車ですよ
0139774RR垢版2018/03/20(火) 17:09:55.33ID:ZU/w7jas
見積もりしたら任意保険てめっちゃ高いのな
加入するの躊躇するレベル、お前ら自賠責のみなのか?悩むよなぁ
0140774RR垢版2018/03/20(火) 17:13:27.14ID:M5r7zv5p
そこで泣き言いうならバイクに乗るなよ。
0141774RR垢版2018/03/20(火) 20:27:31.25ID:IpeQU3Aw
自賠責のみなんてありえねぇ。
0142774RR垢版2018/03/21(水) 07:44:01.96ID:aZ/jH0et
原チャリにだって保険入ってるわ
0143774RR垢版2018/03/21(水) 11:28:02.15ID:xv/o7vkN
おっさんになると安いから若いうちは仕方ない
0144774RR垢版2018/03/21(水) 14:43:39.25ID:iViWOUET
今日、キャンセル待ちで3時間乗れたので明日が見極めになったわw
土曜日に卒検受けれそう。俺って天才かもしれんw早くCB乗りてぇー。導師道走りてー
0146111垢版2018/03/21(水) 18:02:29.87ID:vkAXZziu
まあ、普段静かなスレだからタマにはいいじゃまいか
0147774RR垢版2018/03/22(木) 01:09:43.40ID:yIUUx62Y
>>144
いいよなCB
ただ3ヶ月位で飽きて今はz1000のオーナーだけどな
0148774RR垢版2018/03/22(木) 14:29:17.74ID:R1KI0hDs
俺バイク6台所有してるんだが、これはずっと手放さずに持っている1台なんだよね
去年SC54買ったけど、コイツを手放さずSC54をすぐに売っちまった
確かにSC54乗りやすいけど、なんか合わない
SC54はトルクで走る感覚で、コイツは回して走る感覚
音もコイツの方がカン高いからお気に入り
速い遅いを意識してないからパワーも十分だし、一般道を走る分には有り余る位速い
もっとも速いバイクは他に持っているからね
まだまだ乗ろうと思わせる数少ないバイクの一つかな
0149774RR垢版2018/03/22(木) 14:31:28.48ID:R1KI0hDs
イメージ的には
コイツはバイクだけど、SC54は電器製品
インジェクションってなんか好きになれないしね…
0150774RR垢版2018/03/22(木) 16:00:36.18ID:/eAN8e/L
キャブいじるとなるとめんどくさいけどね。
0151774RR垢版2018/03/22(木) 21:55:38.83ID:JtjmHLW2
>>149   わかるわ〜  1000はバイク  SC54はオートマ
0152774RR垢版2018/03/22(木) 23:54:41.45ID:yNGMzf6c
fcrとフルエキでやっとインジェクションの
ノーマルレベルだが・・・
0153774RR垢版2018/03/23(金) 04:16:17.56ID:E1uMHcIc
インジェクションいじるとなるとめんどくさいけどね。
0154774RR垢版2018/03/23(金) 11:07:46.10ID:wT0h1rXo
インジェクション車ってジムカーナする時アイドリング上げたりするのってどうやるん?
標準値で無理矢理ギクシャクして走るんかな?
0155774RR垢版2018/03/23(金) 14:11:48.10ID:0PB24p4b
今日、12回目の車検通してきた。これでまだ後2年行けるぜ。
0156774RR垢版2018/03/23(金) 19:34:45.41ID:20w0JPpJ
このバイクって今となってはエンジンは非力、足回りは設計古いと言われちゃうと思うけど、魅力はなんと言っても堂々としたデザインだと思うな
高速のPAでFZ-1乗ってた若い子が俺のを見て「フツーにカッコいいし…」って言ってたのはチョット嬉しかった
0157774RR垢版2018/03/23(金) 19:55:39.37ID:prCE7I8e
排気量はたしかに小さめだが、絶対的なボリュームは今でも圧倒的だしな。
俺もソコが好きだわ。
0158774RR垢版2018/03/23(金) 20:48:27.12ID:sAkHVoVi
でもダブルクレドールの鉄フレームという意味では当時すでに特段の完成度に達してたよ。

これ以前の鉄フレームなんてとにかく強度がどうしようもなかった。
エンジンに比較してほとんどが強度負けしてて一定の速度域に達すると
フレームがヨレて踊り出すようなのばっかりだった。
これに初めて乗った時、ウォ!ねじれたり暴れたりしねえじゃん!ってすげえ感心したよ。
ちょうど強度の解析技術が過渡期を脱して設計通り具現化できるようになった頃に
設計されたんだと思ってる。
0159774RR垢版2018/03/23(金) 23:32:23.32ID:+h5zwQv5
フレームの強さは、こいつに乗り換えたらすぐに分かった。絶大なる安心感。あと、フロントフォークの太さね。フルブレーキしてもたわまない感じで、すげぇと思った。
0160774RR垢版2018/03/24(土) 16:22:51.98ID:La6CU/Yj
卒検受かったw月曜日に二俣川行ってくるわ。早く乗りてー
0161774RR垢版2018/03/24(土) 17:16:54.05ID:fQUkM0T/
オマエさんの免許日記は要らんよw
0162774RR垢版2018/03/24(土) 17:23:57.07ID:La6CU/Yj
同じバイクに乗る仲間だろ?そうだろ?共感汁!
0163774RR垢版2018/03/24(土) 17:30:44.33ID:IPCQB4MX
おめでと!
アンタのおかげでココがしばらく賑やかだったよ。
どんな中古買ったかわからんけど楽しんでくれ!
0164774RR垢版2018/03/25(日) 23:38:02.84ID:1v+6uCTE
フロントフォークのボトムケース(ブレーキキャリパーの下辺り)にあるマイナスドライバーで
回すボルトは何なの?
0165774RR垢版2018/03/27(火) 12:42:39.84ID:QbX2P0RD
クイックリリースのヒンジ部直上、フォークアウターに後向きについてる対辺8mmのボルトはフォークオイルのドレンやけど、マイナスは切ってないはず。
0166774RR垢版2018/03/27(火) 16:46:19.76ID:YsuzrSni
ブレーキ周りでマイナスの奴って、キャリパーにある、ブレーキパッドのハンガーピンのメクラ蓋位じゃない?
0167774RR垢版2018/03/27(火) 17:06:50.06ID:HtNAKHaw
ええとさ、
SC30のボトムケースはクイックリリースの部分が当時のRC30とともにことさらに
特徴的に強調されがちだけどさ、実はRC30のフロントフォークってフルアジャスタブルで
クイックリリースのヒンジすぐ上に減衰力アジャストボルトがあるんだよね。
あのボルトはマイナスの頭だよたしか。
もしかすると>>164の車体には前オーナーがRC30のボトムケースと
SC30のインナーチューブを組上げちゃってフルアジャスタブル化しちゃったという
可能性もあるよ。

http://img-cdn.jg.jugem.jp/bdd/1970439/20141017_1118981.jpg
ちなみにこれがRC30のフルアジャストフォーク。拾い画像だけど。
0169774RR垢版2018/03/28(水) 23:50:36.29ID:gahcnbfJ
>>165、166
ごめん、マイナス溝なんてなかった・・・
>>167
せっかくクイックリリースなんて凝った構造を採用したのに、減衰調整が付いてないなんて残念なのだろう
ツーリンガーなので柔らかくしたかった、皆は純正の固定セッティングで満足なのかな?
0170774RR垢版2018/03/29(木) 00:05:41.59ID:H2Si8Thn
しょせんレース需要じゃねえんだから、ゆっくり変えれば済むことだからね。
フォークオイルの粘度で自分の好みを詰めることはできるわけで。

クイックリリースはある意味、なんちゃっての最たるものだから。
街乗り車両でキャリパー外さずにホイール脱着をせねばならぬ
シチュエーションなぞ思いもつかんし。

ホイール脱着を含むメンテの効率という意味では相当ラクになるけどね。
でもホイールが傷だらけになるのがヤだからキャリパーは外すけどw
0171774RR垢版2018/03/29(木) 01:28:58.24ID:xgi+3cK+
正直、クイックリリース要らないよねえ

フロントタイヤ交換する時、タイヤ浮いてるのに抜けないんだよね
面倒だけど、もう10cmほど車体上げてからホイール引っ張り出す

自分でやらない人にはわからないだろううなあ
0172774RR垢版2018/03/29(木) 04:01:36.70ID:tmWvVwyP
エロゲキャラ個別板でIDBIG記念できますた
0173774RR垢版2018/03/29(木) 16:19:48.72ID:uiSbiBdV
バッテリーの取り付け時に、バッテリーの上に付いているイグナイター?の取り付けステーが割れてしまったのだけど、代用品とかありますか?
0174774RR垢版2018/03/29(木) 18:34:34.86ID:q2gaHSXA
どう割れたのか知らんけど
あんなものは専用の形状をした内蓋であって
見られに影響するもんでもないんだからテキトーに修復すりゃいいじゃん。
割れたブツがあるならプラリペアでくっ付けたっていいんだし。
アロンアルファはしなる樹脂には上手くつかないと思うけど。

ちなみにオレはマイナス端子を外さないと取れないあの蓋の構造が気に入らなくて
マイナス端子のところの穴をチョン切って凹の切り欠きに変更したよ。
ブースターケーブルでエンジン掛けた後もう一回マイナス端子を外さないと
組み上がらないノーマルの形状がバカバカしくてエンジン掛けた後
そのまま蓋を被せられるように切り欠きに変更した。
0176774RR垢版2018/03/29(木) 21:43:17.27ID:q2gaHSXA
ただしプラス端子をいじりたいならまずはマイナス端子を外せやゴルアという
メーカー側の安全第一という考え方に反する追加工なので、
先にプラス端子をいじって工具をシャシに短絡させてスパークさせるとか
いうことになっても自己責任ですのでよろすく。

どのみちあの奥まったプラス端子にケーブルのクリップをかますという行為は
赤いクリップの周りはウェスでガードする等のリスク回避の想像力がないと
なにげに相当な危険行為なのではあるけれど。
0177774RR垢版2018/03/31(土) 04:57:03.05ID:Nm/SvwNH
俺のBig-1車体場番号がSC30-1000*なんだけど最初期ロットなのかな?
ちなみに92年製なんだが
0178175垢版2018/03/31(土) 20:14:51.50ID:3BmB2U1J
>>176
ご忠告ありがとう
肝に命じておきます
0180774RR垢版2018/04/01(日) 09:55:14.85ID:qEeyajTS
>>179
ない
0181774RR垢版2018/04/04(水) 16:58:50.14ID:casZboFm
このバイク高速でパワー不足とか感じたりするの?100キロ巡航なら問題ないんだろうけどさ
0182774RR垢版2018/04/04(水) 17:33:06.97ID:9Pa+xRNG
パワー不足感じる前に風圧で心折れそうになるから気にすんなボウズ
0183774RR垢版2018/04/04(水) 17:39:57.48ID:casZboFm
成人した大人にボウズとはなんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況