X



【>>1必読】初心者の為の購入車種相談スレ174
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 20:35:58.31ID:IoA7YW7I
購入するバイクの「車種」を相談するスレです。
テンプレに合わないものや質問は必ず『質問スレ』へ。
回答者の方もテンプレを使用していない相談者や質問者に対しては、
>>1を読みテンプレ使用するように促すか、質問スレへ誘導してあげて下さい。
購入相談される方は>>1-20あたりをよく読み下記の記入例を参考に下記のテンプレに 必 ず 記入して相談してください。

■テンプレ(必ず使用のこと)
【所持免許】
【新車限定 or 新車希望・中古も可】(例:バイク選びを新車に限定する場合は「新車限定」を)
【購入資金】(ローンの場合は想定している総額を)
【用途】(それぞれの用途における往復の合計距離も記入して下さい)
【年齢】
【毎月バイクに使える金額】 維持整備・車検等の費用です。ローンや保険代は含まないで
【任意保険代を購入資金に含むか?】 (★入るか入らないかではなく、資金に含むかどうか★)
【身長体重】
【候補のバイク】(車種が分からなくても好みの形や、想定している排気量などを)
【その他】(現在乗っているバイクがあれば明記して下さい)

■記入例
【所持免許】普通自動二輪
【新車限定 or 新車希望・中古も可】新車限定
【購入資金】全込みで70万
【用途】通学(往復50km)、1泊ツーリング(高速も含め600kmくらい) 、買い物(往復2kmくらい)
【年齢】23歳
【毎月使える金額】月2万程度は使えます
【任意保険代を購入資金に含むか?】購入資金に含まない 
【身長体重】170cm 62kg
【候補の車種】ZRX400やCB400SFなど400ccクラスのネイキッド
【その他】峠から町乗りまでマルチで使える1台が欲しいです。通学は片道25km、渋滞のない幹線道路メインです。

前スレ 【>>1必読】初心者の為の購入車種相談スレ173
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1500547571/
0543774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 14:02:04.72ID:cR9hqZR1
>>467=ID:2t1adj95
でこれまた草
0544774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 15:37:34.01ID:KFcopPtp
よろしくお願いします。

【所持免許】普通自動二輪
【新車限定 or 新車希望・中古も可】新車希望
【購入資金】60万
【用途】街乗り、まずは休みの日に近所を走るくらいだと思います
【年齢】29
【毎月バイクに使える金額】 5000円程度
【任意保険代を購入資金に含むか?】 含まない
【身長体重】170 75キロ
【候補のバイク】レブル250 エストレヤ
【その他】近所の道が狭く車での行動が面倒なため原二目的で免許取得したのですが教習でMT車に惹かれた為、購入を検討しております。
今のところ250で考えています。
0546774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 16:31:33.13ID:gUhKSsVY
>>544
メーカーで決める
デザインで決める
跨った感じで決める

こんなとこでしょうな
優等生が好きならホンダ、出来が悪いのも愛せるならカワサキ
0547774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 16:33:17.06ID:KFcopPtp
>>546
なるほどです。
一度跨ってみてまた検討してみようと思います。
ありがとうございます
0548774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 17:58:21.02ID:E+FEHi0l
>>544
エストレヤは生産終了してるから、店によっては欲しい色が買えないとかあるかも?
在庫は多いみたいだから買えない事はなさそうだけど。
0549774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 19:09:48.74ID:8iMVI0XQ
現行カワサキ車でできの悪い車なんてない
0550774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 20:55:06.68ID:AfJSkmhd
エスパー回答の人擁護するわけじゃないけど、こんな曖昧な質問するやつって頭大丈夫なの?最近の質問全部同じ奴じゃねーのか?
0551774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 21:32:47.10ID:wJ8y5reH
気に食わないならテンプレの改定案でも出したらいいがでしょうか、と思う
0552774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 21:51:57.31ID:B79MHl7z
>>544 
 エンジンがかかってなくても押し引きがなんとかなる250ccクラスを選ぶのはいいと思う。
で、傾向としてだが、アメリカンは小回りが苦手。その分直進安定性はいいけどね。(新型レブルはアメリカンとネイキッドの中間的性格なので可)
その手のチョイ使いには125までとか250クラスのオフ車とかの、軽くて押し引きしやすいのがお勧めになる。次点がネイキッド。レブルは一応ネイキッドに準ずるかな。
維持費的に125ccのNTという選択肢もあるかと思うが、今の125MTは趣味でない限りお勧めしにくい馬力だからな・・・。
250オフはその身長だとヤマハのセローが丁度良いといえば良い。軽くていいよ。決して早くはないけどね。
まあ エストとかの250ccネイキッドで乗車姿勢と足つきがしっくりするのが無難かねえ。。。
0553774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 22:12:02.44ID:wJ8y5reH
足ベタ付きなら押し引きしなくて跨って動くよ
排気量関係ないよ
そういう意味で足つきいいアメリカンは楽なんだよ
0555774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:16:51.26ID:N64Mg4jQ
【所持免許】 普通自動二輪
【新車限定 or 新車希望・中古も可】車種、金銭的に中古しか選択肢がないかも…
【購入資金】頑張って40万くらい(うちローン20万程度)
【用途】街乗り、ツーリング(長距離)
【年齢】 21
【毎月バイクに使える金額】 1万程度
【任意保険代を購入資金に含むか?】 含まない
【身長体重】 173cm
【候補のバイク】費用的に250で考えてます。クラブマン、ルネッサ、カタナが好みです。
【その他】以前はもらい物のxlr250rにのっていました。
【相談したいこと】貧乏学生なのですが、好みのバイクがどうも古いものばかりでハードルが高いです。250ccクラスのスポーツ、ネイキッド(オールドルック)で維持のしやすい(パーツ供給や整備の難易度カスタムのしやすさ等)おすすめバイク教えてください。
0557774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:23:59.15ID:9CfnQJW+
>>554
いや、実際押し引きなんかすることほとんどない
短足かな?
0558774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:25:09.74ID:nQU6CbsR
>>555
総額40万(手持ち現ナマ約20満)、250に乗りたい、店頭車体価格30万円前半が上限位、

確かに候補は古いねぇ、レストア趣味なら無責任にイケイケ言いますが、
維持しやすさ他を考えるなら、
エストレヤや250TR、ST250辺りを一応勧めますわ。(CB223Sでも構わんが
250オールドルックで何とかなりそうなのはこの辺。
カタナの代替車種はどうにも挙げ辛い。現行ネイキッドスポーツに興味湧いてないのはひしひし伝わるんで…。
0559774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:31:20.66ID:AtF6AafR
stなら40で新車も狙えるし中古もかなり程度がいいの買えそう
0561774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:35:27.74ID:9CfnQJW+
いや、実際またがったまま動くは普通じゃない
と思ってるようだから、短足だと思う
0562774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:37:36.31ID:P/cl3ApD
いいえ。降りて押した方が早いです。
0563774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:39:06.90ID:9CfnQJW+
歩道でも長距離押してるのかな?
じゃなけりゃエンジンかけて運転して移動すればいいよ
0565774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:42:46.55ID:AtF6AafR
軽くて足つきいいのなら駐車場からでるときとかはまたがったまま
シート高高いのとか重いのはまたがったまま下がれないからできないけど
ちょっと距離あるなら前者でもおすってのが普通じゃないの?
0566774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:42:52.54ID:9CfnQJW+
短足が悪いとは言ってないのに怒ってて草
0567774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:45:59.69ID:jknX0n/Y
>>557
俺んちはまず15メートルバックしないと出せないw
しかもcb1300のシートあんこもり仕様
0568774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:46:04.59ID:9CfnQJW+
>>565
ハーレーみたいに重くても足ベタなら簡単に下がれるんだよ
エンジンかけて移動できないとことかほとんどないから
距離あるなら運転すればよし
バックで長い距離動くとかまれだしね
0569774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:52:31.50ID:AtF6AafR
確かにクルーザーぐらい重いとおすのも大変だね
ハンドル次第では軽いのでも押しにくいね
0571774RR
垢版 |
2018/01/13(土) 23:56:48.17ID:9CfnQJW+
議論できない人のようで残念
0573774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:03:43.93ID:Dy9hQCvG
調べてしまった…。中免坊やだったようで…。
実は足つきいいと、またがったまま切り返せるんだよ、バイクって。
MT25大切にしてね
0574774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:03:54.21ID:E8fs+AqT
>>558
おっしゃる通り確かに現行のネイキッドスポーツは好みではないです…
整備やらは殆ど素人なので、軽い問題なら勉強しつつ覚えていこうかなと思えるのですが、以前は手におえなくて泣く泣く手放したのでトラウマが…
デザイン的にはどれもはバッチリタイプなのですが、オールドルックだとパワーは捨てて考えなければいけないでしょうか?
長距離も考えているので、できれば多少高速に乗れるといいなという希望もあります。
0575774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:04:31.42ID:AHJ2YhT9
>>555
頭金入れないでローンを長めにして、
メットやライジャケやナビとかツーリングバッグとか雨具とか全部ローンに組み込んで
新車のcbr250か下忍あたりにする

手元に資金がないとロンツーが現実的でなくなる
コケたときに修理代出せなくなる
新車ならオイル交換位で卒業までいける
あたり外れある中古はきをたけてな
消耗品の交換タイミングとかで買って半年で数万かかるとかよくあるから
0576BT
垢版 |
2018/01/14(日) 00:04:39.33ID:xzXWrJep
跨いで取り回せるなら、それでいい。

乗車姿勢なのでブレーキやミラーが使えるし
左右に足があるので反対に倒してしまうリスクも小さい。
横に立たないので狭い場所でも行きやすい。
取り回しが終わったら、そのまま発進も簡単。
0577774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:08:47.31ID:Dy9hQCvG
>>574
250cc以下だとどれもパワーは大差ない
高速道路は法律上乗れるし、その快適性にも大差はない
現行フルカウルであろうと、しっかりエンジン回しての高速巡航になる。

バイクは疲れる乗り物だという前提で乗ると良い
0578774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:10:47.55ID:D9SxgbrV
>>574
stに乗ってるけど80ちょいくらいまでなら現行のクラシックでも大丈夫
無料高速とかちょっと市街地をパスするくらいなら余裕かな
90以上出すのなら大きめのスクリーンつけた方がいいかな
0579774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:17:53.36ID:sg/xVNdn
>>555
>【毎月バイクに使える金額】 1万程度
>【候補のバイク】費用的に250で考えてます。クラブマン、ルネッサ、カタナが好みです。

毎月1万しか使えないんじゃとても無理
ルネッサなんてとっくに廃盤で純正パーツの供給なんて既に途絶えているし
空冷でV型ってことで故障が多く、とてもじゃないが長距離走れるコンディションの車両は無い
現存台数は少ないし、価格の割に状態が良くない車両がほとんど
状態で車両を選べるほど選択肢が無い
電装の老朽化による故障も多い

それからクラブマンは現存台数だけはそこそこ多く残っているが
電装部品や足回りを中心に細部のトラブルが多く
これも長距離のツーリングに耐えるシロモノではない

カタナなんか論外
0580774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:27:34.03ID:E8fs+AqT
>>575
目からウロコです…
自分の心配がまさにそこだったので、勉強になります…
新車購入は完全に考えていませんでしたが、長く乗るならアリですね。

>>577
>>578
実はお恥ずかしながらXLR時代は下道でも速いところだとトラックの横を通るとかなり風にあおられていたので怖くて高速に乗れませんでした。
クラシックでも意外といけるのですね!

>>579
探している中でその辺りはまさに厳しさを感じているところです…
資金繰りも含めて、やはり年式新しめのバイクで考えるべきでしょうか?
0581774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:36:19.65ID:AHJ2YhT9
>>580
物が欲しくて、ツーリング諦めるなら全然問題ないけどね
飾っておくとか、毎月一万づつ部品を交換してって一年二年かけて完成させるあそびもある

ロングは、人のいない場所で動かなくなるリスクを可能な限り減らす位の事は考えないとね
0582774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:36:54.02ID:D9SxgbrV
>>580
正面はスクリーンで対策できるけど横風は軽いのでさすがにキツイですね
こればかりは重いのを選ばないと解決できなそうかな
0583774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:46:04.80ID:mX/A8MgM
うーむ、ではXLR250R(MD22)で高速100q/h走行できる私の感覚とは少しずらすか。
(注:主にオフヘルのバイザーが風に持ってかれてシンドイだけ)

>>580
高速道路を軽量級で走行するときのコツは風対策、
特に乗り手自身の服装・装備の対策が最も効果的。
モコモコせずタイトめの服装・ウェアを心がけると大分軽減される。
(上下革装備なら何乗っても平気へっちゃらなのですが、そこまではここでは要求しない)

年式は新しめのほうが何かと楽っちゃ楽ですよ、
あとは現物の状態次第ですわ。
中古車探すなら、主要消耗品の状態(特にタイヤとチェーン)位はしっかり見ておけばいい。

あとは技量だナ、どこまで手に負えて、どこから手に負えないか。
0584774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 00:53:43.06ID:/WaHP2lC
>>583
現代的なバイクでもカラーリング1つでイメージって結構変わるものよ
ttp://www.barwalefoundation.org/media/2017/10/25/honda-vtr-200-planet-japan-blog-honda-vtr-250-special-edition-2016_c660cf5a06e2d530.jpg

安めのVTRの中古を買ってさ
ヤフオクか何かでガソリンタンクや外装一式を買ってさ
シートを張り替えたり、色を塗り替えてみたりするのもアリだと思うよ
0585774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 01:28:07.97ID:E8fs+AqT
>>581
好きなバイクをコツコツいじるのも楽しそうですね、一応時間と体力があるうちに一回くらい冒険をするべきだなと思ったのでロンツーはやはり考えておきたいです。
>>582
教習車(スーフォア)では何度も立ちごけしてたので重さの加減がいまいちピンときません…何kgぐらいで安定感出るんでしょう?
>>583
風対策は慣れというのも大きいんでしょうか。自分もMD22型に乗っていましたが度胸がありませんでした…
0586774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 01:48:54.20ID:D9SxgbrV
>>585
あまり他のバイクに乗ったことないから詳しく言えないけど軽いって言われないバイクでタイヤも太めならマシなんじゃないかな
フルカウルでいいのなら予算をちょっとあげてgsxあたりでも
0587774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 09:57:01.98ID:dadi4zdY
>>585
立ちごけってバイクの重さのせいじゃなくて
ブレーキの掛け方が悪いことで起きるものだから
バイクの重さは関係ないよ

教習所で何度もこかした奴は
バイクの重さに関係なく
いつまでもこかし続ける
0589774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 10:20:26.03ID:qTXqhXSz
たちごけの9割はブレーキの握りごけだしな
握りごけという言葉を知らない人が多い
0591774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 10:34:54.12ID:N2EYLfcf
軽くても倒すよ
倒れ掛かっているバイクを
人間が「とっさに」支えられる限界は
せいぜい100キロくらいまで

それ以上は大して変わらん
0592774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 10:35:41.64ID:/VIPA2zI
立ちゴケは低速か停止状態から
握りは走行中のフロントロックがメイン
0594774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 10:41:48.11ID:N2EYLfcf
その通り。世間は反射神経の鈍い人間が大多数なのだよ
0596774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 13:19:35.48ID:X1ne6JsI
>>549
オイルが漏れるのはオイルが入ってる証拠 的なのはもう都市伝説なのだろうが
俺のkwsk、納車前にインジェクション詰まりで交換済み
マフラー内のエンドパイプが溶接取れて脱落
スタンドのステーの溶接部分崩壊となかなかの個体であったぞ
ホンダさんも中国産だったらよく言われた話であろうが
はずれ率で優等生と読んでくれよ
0597774RR
垢版 |
2018/01/15(月) 18:12:51.53ID:PTybWDw8
へー、すごい
車種は?参考までに
0598774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 09:22:30.57ID:thoC7Vm+
>>594
自分の反射神経が鈍いからって
みんなもそうなんだというのはアスペ思考
0600774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 11:43:50.65ID:lnD3ppw6
で、車種は?
0602774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 14:38:05.31ID:3PGG43iE
【所持免許】大型自動二輪
【新車限定 or 新車希望・中古も可】新車希望中古も可
【購入資金】全込み250万
【用途】日帰りツーリング(往復100km)、1泊ツーリング(高速も含め600kmくらい) 、買い物(往復10kmくらい)
【年齢】32歳
【毎月使える金額】月4万程度は使えます
【任意保険代を購入資金に含むか?】購入資金に含まない 
【身長体重】178cm 78kg
【候補の車種】YZF-R1,CBR1000RR SP, H2 SX SE
【その他】10年前に乗ったCBR1000RR(国内仕様)の加速感が忘れられず、元気なうちにもう一度『すごい乗り物』に乗りたく相談です。
メインはツーリングですが、サーキットにも興味があります。
現在はシャドウ400を保有。
よろしくお願いします。
0603774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 14:46:28.69ID:zCzCoFdZ
>>602
用途的に完全にオーバースペック、250でいいくらい
ただ一番欲しいものを買えばいいかと個人的にはh2を推したいけどサーキットいくらなr1でよいのではない?
0604774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 14:50:08.10ID:UXwtqz93
>>602
スズキだスズキを買え!
というのは冗談だが
好きなメーカーのフラグシップ買えばいんじゃね?
質問の意図がいまいちわからん
0605774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 15:16:45.54ID:zNq1iI1I
>>602
もうサーキットとか言ってる年じゃねぇだろ
250万は貯金して今後のために使え
0606774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 15:28:35.39ID:uJovgoi6
>>602
シャドウを750にしたら?
350も増えるんだからすごいよ。
0607774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 15:48:11.30ID:pqR9QbX7
>>602
本当にリッターSSを維持できる?

シャドウ400はガソリンがレギュラーガソリンで燃費はリッター30キロ前後でしょ。
オイルはウルトラG1かウルトラG2で
水冷だけどあまり水温は上がらず
真夏でもラジエーターファンが作動することは稀。
フロントブレーキはシングルディスク。 リアブレーキはメンテ不要の機械式ドラム。
シャドウのフロントブレーキは非常にユルくて
4本掛けで強く握っても前輪がロックしないくらい弱い
リアもよほど故意にやらなければロックすることがほとんど無い
何をしても急加速や急減速をせず
クラッチワークやスロットルワークを気にせずラフに乗れる楽チンバイク

一方リッターSSは ガソリンがハイオクガソリン指定で燃費は良くてリッター15キロ。
乗り方によってはリッター12、時にはリッター10キロを割ることもある。
燃費の悪さを補うためガソリンタンクはシャドウより巨大で重たい。
オイルは最上級の全化学合成オイルが必須(ホンダで言うとウルトラG4)

エンジンの排熱はシャドウ400の比ではなく
真冬でもラジエーターファンが回りっぱなしになるレベル。真夏は拷問だ。
フロントブレーキは異常に効きが良く、指1本掛けでもピタッと止まり
うっかり握り込めばタイヤがロックして車両が縦回転して大破することもある
リアブレーキは油圧式なので1年毎のフルード交換が【必須】
キャリパーやマスターの分解清掃も1年〜2年毎に【必須】
またFフォークのオイル交換もさぼれない。1年毎にきっちり交換しなければならない。

乗車姿勢が変わるので視野も変わる。
空を見ながら走れるシャドウと違い、SSでは空なんか見上げることはできず
君が見るのは常にアスファルトの汚い路面だけだ

これでもまだリッターSSが欲しいかい?
0608774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 15:55:29.57ID:NYHuL3mI
用途的に700前後のミドルクラスが最適じゃないのかなぁ…
リッターSSはレンタルしてみりゃ良いんでない?
0609774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 15:57:07.84ID:pqR9QbX7
それから

クラッチが軽くて指一本でも握ることができ
どんな乗り方をしても滅多にエンストすることがないシャドウと違い

リッターSSのクラッチは重く
スムーズに発進するためには円滑なクラッチワークとスロットルワークが【常に】要求され
信号発進のたびに神経を使うので疲労が早い

シャドウのシートは分厚くてソファーのような座り心地だが
リッターSSのシートは快適とは程遠く、申し訳程度の薄いクッション材が入っているだけだ

リッターSSは足元が繊細で、
路面の凸凹を細かくライダーに伝達するように出来ているので乗り心地は非常に悪い

それに馬力がなくてほとんどチェーンが伸びないシャドウと違って
リッターSSのチェーンの伸びは早い。どんなに大事に乗っても3万キロが限界だ
0610774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 16:02:38.91ID:IU1jKJrZ
シャドー400って多分どんな乗り方をしてもハイサイドの心配をしなくていいけど
SSはハイサイドが友達になるのであまり気楽に乗れなくなるね

シャドーに限らずアメリカンに長く乗ってる人にありがちなんだけど
アメリカン乗りがSSに転向するのは無理だと思うよ
0611774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 16:10:34.00ID:dt1bwqK3
ヨンヒャクガー様がお怒りじゃー
0612774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 16:32:35.48ID:ULTTJb78
>>602
そのシャドウ400以外にバイク経験は?
無ければリッターSSへの乗り換えはかなり厳しいと思うぞ
もしリッターSSでシャドウと同じ感覚でアクセル捻ったら文字通り飛んで行くぜ
0613774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 16:38:13.67ID:uJovgoi6
ぼくの考えたリッターSS

・ラジエターファンは回りっぱなし
・ブレ―キが効きすぎて転倒する
・前傾で地面しか見えない
・クラッチは重い
・シートは申し訳程度のクッション
・路面の凸凹を拾って乗り心地が悪い
・ハイサイドがお友達
・アクセル捻ると飛ぶ
0614774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 16:44:17.24ID:YraikEzi
>>602
購入資金その他は今回諸々略。

公道用途なら今のSSはどれ選んでも大差ないかと
各所高性能になりすぎて常人には各車種個性を引き出しきれないかと(だがそれでいい)
前述されているように、レンタルなり試乗なり、一度体感する機会は設けた方がいいよ多分
それで決意できれば買えばいい
川崎なターボは俺知らね、知らんものはなにも言わね
0615774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 16:50:40.31ID:ULTTJb78
というかシャドウ400からの乗り換えなら
自主規制撤廃61PSのGSR400に乗るだけで「すごい乗り物」って感じると思う

乗ったことない人には分からんかもしれんが
400アメリカンの鈍臭さって相当だからね
0616774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 17:55:17.61ID:GUyXLl2V
サーキットの頻度による
月一でサーキットならタイヤの予算が足りない

ツーリング用途が主ならリッターSSの維持は可能
公道を楽しく走りたいなら断然1000RR
0617774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 18:10:09.75ID:nnZ0W7sa
>>602
使用用途がツーリングメインだったらSSのエンジンを流用したネイキッドで良いんじゃない。S1000RとかMT10とかなら160馬力位あるからSSと遜色ない加速するしツーリングもSSより楽だし。
サーキットはSSじゃなきゃ走れないってわけじゃないしね
0618774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 18:19:22.33ID:dKcqqSvz
なんでやねん。ツーリングならカウルほしいやろ
ninja1000でどや?
0619774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 18:40:28.88ID:vpOo/fLz
重いと言われてた時代のドカティのクラッチですら指二本で引けるけど大型バイク乗ったことないボクなのかな?
0620774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 18:47:03.60ID:7eXTP+LV
そりゃあドゥカティのクラッチは油圧式だからなー
0621BT
垢版 |
2018/01/16(火) 18:51:14.81ID:neuaXFFP
質問が単発、回答が粘着ついでに無知晒し。

うんいつものアレだね。
0622774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 18:52:25.03ID:uJovgoi6
>>618
スクリーンだけで充分だな。
幅のないスポーツ車のカウルは防風目的じゃないから。
0623774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 19:13:45.08ID:uJovgoi6
全く叩かれない質問者がたまにいるのは不思議だよな(棒)
0624774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 21:39:26.00ID:5HwUseVD
【所持免許】大型自動二輪
【新車限定 or 新車希望・中古も可】新車なら予算70万、中古ならタイヤ交換、消耗品を考えて予算55万
【購入資金】70万
【用途】ツーリング、たまに通勤
【年齢】30以上
【毎月バイクに使える金額】 月2万円。エンジン、サス、電装、タイヤ交換以外整備できるので工賃は考えてない
【任意保険代を購入資金に含むか?】 含まない
【身長体重】170cm、73kg
【候補のバイク】理想はST2、候補は諸経費、維持費を考えR3、予算オーバーだけどMT-09。カテゴリーが違いポジションが全く違いますが自動二輪はアップポジションすぎるので諦めていますしデュアルパーパスは速くなくても楽しいので好きです
【その他】ロードバイクで通勤、ツーリングしてたのですがリターンするつもりです。2010年代バイクの知識が全く無いのでアドバイスお願いします
0625774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 21:57:18.41ID:fjNSFlJe
>>624
ST2ってドゥカだよね。
さすがにあれは古いし、タマも少ないから無理かな。
フルカウル・2気筒でF800STかNinja650はどうだろうか?
0626774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:05:49.70ID:+9KywP4H
>>624
新車と中古で予算が違う理由はなんだ
70万でMT-09の中古じゃいかんのか

余計な知識と先入観を付けすぎて全般的におかしくなっている
釣りなら消えろ
本気ならもっと真剣に検討してから来い
0627774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:21:08.91ID:5HwUseVD
>>625
ninjaは重すぎですね。F800STは実車見て専用工具のない自分でどこまで整備できるかが問題になりそうです
>>626
年式にもよりますが>>624に書いてあるように消耗品代です
煽りなら消えてくださいね
0628774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:23:47.63ID:2SftNTqg
>>624

>>1
>【用途】(それぞれの用途における往復の合計距離も記入して下さい)


ここ何て書いてあるか読めない?
0629774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:25:12.37ID:bKxjop2B
>>624
> 【用途】ツーリング、たまに通勤

それぞれ想定距離は片道何キロだよ

あと、ここは初心者のための相談スレであって
ある程度バイクの事が分かってる奴はスレチだぞ
0630774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:26:33.65ID:y7j9hGgB
>>624
どうして維持費を考えた結果がR3になるんだよ
R3は車検あるだろ

R25にしとけ
0631774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:27:09.12ID:5HwUseVD
>>628
私のようなほぼ通勤に使わずたまにツーリングする人の往復距離が計算できるならあなたがやるべきです
私には無理です。ツーリングの距離って毎回同じではないですから
0632774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:27:29.78ID:+9KywP4H
ほらね、こいつ人の話なんてハナから聞く気が無いのよ
雑談したいか背中押してほしいだけ
0633774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:28:04.93ID:XRcNKbOD
>>624
R3はエンジン焼き付きのリコールが出ているので、購入を検討するなら注意が必要。

YZF-R3A、YZF-R25、YZF-R25A、MT320、MT250に関するリコールについて
ttp://www.yamaha-motor.co.jp/recall/mc/recall/2016-06-14/

>原動機のオイルポンプのプランジャ(オイルポンプ内の圧力を調整する弁)において、
>設計が不適切なため、原動機が高回転時にオイルポンプ内の圧力調整ができないことがある。
>そのため、油圧が周期的に変動してオイルポンプを駆動させるギヤ(樹脂製)に過大な力が加わり、
>最悪の場合、当該ギヤが壊れ、エンジンが焼きつくおそれがある。
                     ━━━━━━━━━━━━━━

どうしてもR3買うなら新車限定で。

中古は絶対ヤバい。(リコール改修するまでどんな乗り方されていたのか得体が知れない)
0635774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:30:25.10ID:GyeKb2eU
>>624
こう言う初心者ぶってるくせに一家言あるクズは相手にしても無駄だと思うけどねー
次の方どうぞ
0636774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:31:50.28ID:0BBuCu0g
>>631
だったらせめて高速を使うことがあるかどうかくらいの情報は出せよ
相談者の分際で偉そうだな

自転車乗ってる奴ってコンプレックスの強い性格が多くてヘソが曲がってると良く聞くが
御多分に漏れないようで
0637774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:34:10.19ID:5HwUseVD
>>630
現行車の車検そのものは初回だけであとは自分でやれるでしょ
手間はかかるけど車検は大した差ではない
R6にするとタイヤ代がとんでもないことになるしR25はどうせならR3…という気になると思う

>>634
あなたがクズだとよくわかりました

>>636
コンプレックス?え?豚が何を言ってるの?
0639774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:35:24.07ID:OQ09Po7e
>>631
通勤距離が片道5キロか片道60キロで話が全く変わって来る

それとツーリングの距離についても
「走ることが主眼の人」と「観光がメインの人」で1日の走行距離がだいぶ違うし
日帰りか、泊りがけか、高速道路の使用の有無なども
車種選定に関わる大きな要素なのだよ

そして、それはお前が判断することではない
我々が判断してやることなのだ

だから相談テンプレに「それぞれの想定距離を書いてください」と明記しているわけ

分かる?
0640774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:35:35.13ID:fjNSFlJe
>>627
BMの整備はトルクスのソケットだけあればあとは国産と変わらんよ。
特工なんて国産バイク用でも持ってない訳でしょ?

あと予算考えたら走行の少ない中古のMT-09でも良い気がする。
0641774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:37:15.45ID:4TEgSmUM
>>637
豚が人のことを豚呼ばわりしてんなよ
鏡見ろインポ野郎
0642774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:38:42.12ID:6jJBE1dq
ID:5HwUseVD

30を過ぎているというのに
この沸点の低さ・・・

周りの人はさぞ迷惑だろうな
こんな奴が身内にいると
0643774RR
垢版 |
2018/01/16(火) 22:39:09.30ID:+9KywP4H
だからこいつ初心者の振りした煽り屋だってば相手にすんなよ
最初に質問見た瞬間に判るわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況