X



【紅葉】滋賀ツーリング&オフ35週目【冬はすぐそこ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0770774RR垢版2018/04/25(水) 19:06:30.66ID:5vyRur68
>>769
センターライン引き直しだからわかると思うけどな
あとは所々に「対向車注意」の看板が必要ってところか。
0771774RR垢版2018/04/28(土) 11:27:37.09ID:tCvaGYTB
高速の逆走対策も頭痛いが、ETCレーンみたいなゲートセンサーが必要だろうな。
0772774RR垢版2018/04/28(土) 12:06:46.15ID:80dvDVRk
琵琶湖大橋湖西側から迷い込んだうっかり者が逆走したりは流石にしないか?
0773774RR垢版2018/04/28(土) 13:46:02.57ID:SXqP5APc
文字が読めないアホならありうる
0774774RR垢版2018/04/28(土) 13:49:51.88ID:5QJnWpEe
滋賀作なら大いに有り得る
0775774RR垢版2018/04/28(土) 15:15:02.92ID:AldRqXld
読めないこともねえが「ろ」と「る」とか「め」と「ぬ」とかややこしい
0777774RR垢版2018/04/28(土) 18:04:14.14ID:8WWJuG60
>>775
ピタゴラスイッチ
0780774RR垢版2018/05/04(金) 11:09:58.68ID:hK0wHoom
寒い
朝一で青山リゾート一回りして戻ってきたが春装備では少しキツい
0781774RR垢版2018/05/04(金) 11:59:39.56ID:67xv+uW0
今やネット時代だというのに出かける前に
現地周辺情報を収集しないと無計画としか言いようがない。
0782774RR垢版2018/05/04(金) 13:34:46.94ID:p0xT9Ltu
ネット云々の前に、山入るときは一枚余分に、が基本じゃろう
0783774RR垢版2018/05/04(金) 14:03:45.93ID:5Zu+tigX
この時期はオールシーズン鮭の下に防寒インナーを着てる
これで大体丁度いいし、暑かったらインナーを脱げばいいしね
0784774RR垢版2018/05/04(金) 16:50:53.18ID:3pIeovFE
俺はメッシュジャケットの下にユニクロのライトダウン着てレインウェアも持ち歩いてる
これが一番さまざまな気温に対応しやすい

暑ければライトダウンぬいで寒かったらレインウェア着る
最強装備!
0785774RR垢版2018/05/04(金) 21:20:57.92ID:Vk+lclVD
自分はこのGWのロングツーリングに3シーズンジャケットの下にユニクロライトダウンにフリースに半袖だったけど、夜中の高速長距離はそれでも寒かった。
最初はそうでもなかったけど途中から体冷えて来て真冬並みの装備で正解だったわ。
暑かったら脱げばいいだけだしな。
0786774RR垢版2018/05/05(土) 08:36:07.71ID:EXsPmEzD
何でもかんでも誰かにお伺いをたてて無難な道しか選んでないから無能のままなんだな
0787774RR垢版2018/05/05(土) 10:54:00.86ID:nxkS9XTm
クシタニのインナーダウンお勧めやで
0788774RR垢版2018/05/05(土) 10:54:27.34ID:mRNgHR7Z
子供でも登れる程度とタカをくくって事故多発
バイクでもそうだがナメた装備禁止
0789774RR垢版2018/05/05(土) 11:22:52.39ID:qzu28Jd8
伝説  湖とびわ

むかし、湖西村に住む若い僧と湖東村に住む娘とが
他所の街で知り合い、互いを好きになった。
しかし昼は、男には修行があり、娘にも仕事があったので、
互いに行き来して逢うことはできなかった。
そこで、湖東村の娘は夕方になると
タライに乗ってそれをこいで湖を渡ることにした。
男の方も娘に自分の場所が分かるように灯を灯しびわを弾いて待った。
このようにして二人は毎夜語り合った。
しかし、湖東の村と湖西の村は仲が良くなく、村の衆も快く思わなかった。
ある夜、村の衆は男が灯していた神社(白鬚神社と言われている)の
灯を消してしまった。
湖上にいた娘は突然灯が消えたのでどこに向かえば良いのか分からなくなった。
男は懸命にびわを弾いたが、これも風でかき消されてしまった。
このため娘は湖で迷ったあげくおぼれ死んだ。
男はたいそう悲しみ、びわを抱いて湖に飛び込んだ。
0791774RR垢版2018/05/06(日) 22:50:43.86ID:JjihA787
首都は琵琶湖の中のジオフロント
0792774RR垢版2018/05/08(火) 16:22:11.33ID:kyifqpCz
京都の消防署の副署長が滋賀の高い山に行くと言ってオフ車ででかけて帰って来ないそうだ。
どこかで転落でもしたのだろうか?
高い山ってどこだろう?
0793774RR垢版2018/05/08(火) 16:46:09.99ID:lUWXyDno
比良だな。
おそらく、神璽の谷にでも迷い込んだか。
食糧事情の悪い終戦間もない頃にも
京都上賀茂母子寮長が単独行で当時の江若鉄道蓬莱駅を下車。
山へ登っていくのを村人が目撃したのを最後にそのまま行方不明。
0794774RR垢版2018/05/08(火) 16:57:55.40ID:NTZLFTAO
俺なら
・仰木大仏の北部
・小出石越え付近
・霊仙山 東からの林道
あたりに行きそう
0795774RR垢版2018/05/08(火) 17:22:46.53ID:E7eEEEcE
東近江市君ヶ畑町の山あいの道路脇に阿部さんのものと特徴がよく似たバイクが停車しているのが見つかったということです。
0796774RR垢版2018/05/08(火) 17:35:15.10ID:Ewcsv6hV
比叡山と琵琶湖の間の世界に迷い込んだのか…?
0797774RR垢版2018/05/08(火) 20:48:51.95ID:WoF4Agy7
タイムスリップしてバイクで戦の先陣切ってそう
0798774RR垢版2018/05/08(火) 21:15:12.34ID:NTZLFTAO
御池林道か
あそこはおいしそうなダートがごろごろしてるからな

でも雨上がりは絶対行っちゃダメなとこだ
むちゃくちゃすべるし、くずれやすいし、夏はヤマビルも多い
0799774RR垢版2018/05/08(火) 21:43:34.42ID:Tqdm3gJm
あの辺にいたってことは御池林道だろうね。
でも御池林道って結構フラットじゃなかった?
スピード出し過ぎて転落したとかではないのかな?
0800774RR垢版2018/05/08(火) 21:46:44.00ID:NTZLFTAO
アタック系じゃないからかえって危ないんだよね
0801774RR垢版2018/05/08(火) 22:04:22.44ID:Tqdm3gJm
フロント吹っ飛ばされたらあっというまに崖落ちするからなぁ
0802774RR垢版2018/05/09(水) 00:09:41.69ID:6mhz4Cml
でもバイクは道路脇で見つかったんでしょう?
本人どこ行った
0803774RR垢版2018/05/09(水) 05:56:12.62ID:V8tBh1tQ
なぞだな。
熊にでも襲われたんだろうか?
0805774RR垢版2018/05/09(水) 06:50:23.90ID:HltwWxN6
降りて散策してる間にズルっと行っちゃった系だろうか
0806774RR垢版2018/05/09(水) 08:16:43.23ID:V8tBh1tQ
ミノガ峠でバイクみつかったみたいだね。
高い山に写真を撮りに行くって言ってたらしいから、オフ車で登山道入口まで行ってそこから徒歩で登ってってずるっと滑って転落とかかもなぁ。
0809774RR垢版2018/05/09(水) 13:24:54.44ID:d67msP/E
消防官がどこに行くかも伝えずに登山しちゃいかんだろ
救助する側じゃん
0810774RR垢版2018/05/09(水) 13:46:50.06ID:SC4Jbye+
猿も木から落ちる
河童の川流れ
0811774RR垢版2018/05/09(水) 14:07:23.06ID:Dvs5kguv
誰がカッパや!ボケ!!!
ハゲちゃうわ!1
0812774RR垢版2018/05/09(水) 14:13:59.69ID:ZvaSPlVr
だれもあなたのことをけなしたりしてませんよ
0815774RR垢版2018/05/09(水) 22:12:19.79ID:ZvaSPlVr
ああ、そうか一号線で京都側からたまにみかけてたバハはこの人だったのかなあ
0816774RR垢版2018/05/09(水) 22:21:57.54ID:8/bKVZDZ
行方不明になった京都市消防局山科消防署の
阿部恒世副署長(55)のものと思われる動画チャンネルがこれ↓
何かヒントになるものもあるかもしれん地元民よぜひ協力してくれ同じバイク乗りとして
https://www.youtube.com/channel/UCJqpAmueYe4juAbXFhNLokQ/videos?view=0&;shelf_id=0&sort=dd
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up118706.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up118707.jpg
0818774RR垢版2018/05/11(金) 23:07:34.38ID:bBVgeiVo
そらモヒカンの黒犬と白犬が喧嘩する距離やからな
0819774RR垢版2018/05/12(土) 01:18:46.81ID:mOa3fe5p
名神の逆走事故は故意なんだな、赤帽はどう責任とるんだろ
ドライバーが勝手にやったこととして尻尾切るだけかな
0821774RR垢版2018/05/12(土) 01:28:37.35ID:mOa3fe5p
ニュースでやってるよ、方向間違えたからUターンしたんだとさ
0822774RR垢版2018/05/12(土) 13:22:26.17ID:gsFXG2wD
十数年ぶりに奥琵琶湖PWに来たんですけど
ここってまだ菅浦方面からの片側一歩通行ですよね?
つづら尾崎展望台に行くまでに
普通に前から3〜4台のバイクと車一台にすれ違ったんで一通解除されたのかと思った
やっぱり今でも間違えて逆走する車やバイクはいるんだね
昔みたいに左車線が工事中の壁や土嚢やふさがれてる事がないから
普通に左車線を走ってれば大丈夫なんだけど、ちょっとビックリした
0823774RR垢版2018/05/12(土) 13:53:38.09ID:I93th7bB
>>822
あれだけデカイ看板とか出てる時点で見逃す方が困難なので
間違えてじゃなく確信犯で逆走してると思う。
警察の取り締まりしてないだろうという予測で逆走や通行禁止の路側帯や
道路を堂々と走ってるのは奥琵琶湖PWに限らず見かけるよ。
事故った時に事考えてないんやろ。
安易に逆走したりする奴って自分は事故しないと思って走ってるから。
0824774RR垢版2018/05/12(土) 14:18:22.17ID:P5UAJl0Q
ナビだと片側通行止めを標示してないから他県ライダーなんだろうな
来たからには湖岸を回りたい欲求
0826ヒラ社員垢版2018/05/12(土) 16:43:12.75ID:+o0s4cjN
>>822
つづら尾崎展望台からあじかま方面は一方通行だけど菅浦方面からつづら尾崎展望台までは相互通行です
0827774RR垢版2018/05/12(土) 22:42:01.13ID:bVsQ3YdS
次の充電させて貰えませんかがほぼビワイチ回
0828774RR垢版2018/05/12(土) 22:52:44.80ID:Y+TRfNXQ
>>826
そうなんですね
教えていただき、ありがとうございます
0829774RR垢版2018/05/13(日) 00:22:46.57ID:xK+LIIpO
>>817
伊賀者と甲賀者が伝令の速さを競った名残が鈴鹿8耐だって知ってたか?
0830774RR垢版2018/05/13(日) 04:16:11.81ID:f7uFde5c
>>827
湖岸走っても充電ポイント無いしどういうルートで行くんだろ
0831774RR垢版2018/05/13(日) 09:21:05.91ID:M8LdtGvG
面白いけど充電のくだりがワンパターンよね
民家でもOKだし平地なら余裕っしょ
0832774RR垢版2018/05/13(日) 15:22:43.71ID:UQPDty3C
充電させてもらえませんかは毎回見てるわ。
ここ行った事あるって所が3話くらい続いたり、今度ここにツーリングに行ってみようと思ったり毎回楽しく拝見してる。
出川の人柄の良さにも好感が持てるしおもしろいわ。
0833774RR垢版2018/05/13(日) 18:05:18.74ID:KYCZPtwl
以前、旅館の人が他のお客さんのぶりしゃぶの大皿を「品切になってなかったらこんなのお出し出来たんです」と見せてくれた時。
同行ディレクターが「良く見えないんでラップ開けても良いですか?」と手を伸ばしたら、
「良い訳無いだろ!」と誰より先に止めたのを見た。一般人の感覚なら当たり前だが、非常識な事がまかり通るあの世界に長年身を置いていて、あれが言えるのは人間として根っこがしっかりしてる人なんだろなと思った。
0835774RR垢版2018/05/13(日) 18:32:27.71ID:wfINkc4u
バラエティー番組の話だろ
よくしらんがw
0836774RR垢版2018/05/13(日) 18:55:53.20ID:/euom93R
理解するのにも10秒位かかったけど出川が常識人って話だろ
0837774RR垢版2018/05/13(日) 19:26:55.42ID:xcFDoSxD
また出川ネタか
0838774RR垢版2018/05/13(日) 19:29:06.67ID:LKO2cs7F
桂南天がビワイチしたみたいだけど何に乗ってんだろうな
0839774RR垢版2018/05/14(月) 04:02:06.01ID:FMGypiWE
ロードバイクじゃないかな
自転車でのビワイチ呼び込もうと滋賀県必死みたいだし
0840774RR垢版2018/05/14(月) 04:19:19.05ID:HUU7RM7y
その前に湖岸道路2車線にするか自転車レーン作れって
琵琶湖沿い結構風強いからチャリ追い越すとき流れてこないか怖いんだよ
0841774RR垢版2018/05/14(月) 07:30:50.61ID:S+aS6bd2
無理やりでもいいから自転車でびわ湖沿いの道路を自転車で快適に走れるように整備するべきだよな
それで車側も安全が確保される

いまのビワイチコースはクソ
湖が全然見えない
0842774RR垢版2018/05/14(月) 07:35:33.70ID:uHCnwjc0
予算が足りないんだろうね
街路樹?伐採して少しは広くしてるみたいだけど
0843774RR垢版2018/05/14(月) 09:47:58.11ID:2pzc/QUI
しんあさひ風車村がやっと工事はじめたぞ、建物の撤去と田んぼの整地してた
7月オープンは怪しいけどな
0844774RR垢版2018/05/14(月) 09:54:25.93ID:1yoWYOYL
キャンプ場メインみたいだからちょっと楽しみ。
どんなのが出来るかな。
バイクでゆるキャンするのに良い感じなら
使ってみたいがオープン当初はきっと家族連れ
多くて無理かなぁ・・・
0845774RR垢版2018/05/14(月) 10:10:14.95ID:qRRN0MRH
>>839
単車って書いてたよ
ツイッター見たらツーリングのスライドが完全にサラダパンの宣伝にしか見えん
0846774RR垢版2018/05/14(月) 11:18:54.53ID:iOA26jHe
風車村すぐ近くのキャンプ場はどうすんだ?
0847774RR垢版2018/05/14(月) 11:32:55.04ID:1yoWYOYL
道の駅運営してるところと既存のキャンプの運営が同じなら
閉鎖して人材の効率化とか集客力あげる為に閉鎖するんじゃね?
違うなら良きライバルって事で両方繁栄するか一方が経営不振で
廃業まっしぐらかな。
琵琶湖周辺は無料でキャンプやBBQできるところ多いから
料金設定や利用可能な施設を充実させないと、もしかすると
両方経営不振なんてこともありそうね。
0849774RR垢版2018/05/14(月) 11:51:08.83ID:1yoWYOYL
>>848
先週末には捜索打ち切りって聞いた。
それ以降は有志(ボランティア)募っての捜索らしい。
0851774RR垢版2018/05/14(月) 13:47:29.15ID:S+aS6bd2
風車村のキャンプ場はたぶん普通のじゃなくていわゆるグランピングだと思う
だから客層は被らないんじゃないかな
0852774RR垢版2018/05/14(月) 13:58:22.66ID:huYoSHAM
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 天狗じゃ、天狗の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0853774RR垢版2018/05/14(月) 14:07:05.77ID:gl266y9z
平日の鈴スカスカスカすぎて気持ちいい
0856774RR垢版2018/05/14(月) 20:53:50.15ID:ucL8k+PB
所詮脳筋なので仕方がないが「高い山」とか抜かしている時点でオツムがアレだろ。
0858774RR垢版2018/05/14(月) 21:53:36.64ID:X9n76Zr6
君ケ畑か…
あんなド田舎山に登るルートあるんだな
0859774RR垢版2018/05/14(月) 22:19:53.98ID:DBmAnAch
君らは一人で走りに行く時は書き置きしてる?
0860774RR垢版2018/05/14(月) 23:07:46.62ID:1zTPEhtc
つか、一人暮らしのやつは財布の中に連絡先やら血液型を書いたメモを入れとかないとアカンなぁ
0861774RR垢版2018/05/14(月) 23:11:24.16ID:XfYMAwFW
とりあえず、免許証の裏の
「臓器移植同意」については、全部OKにしとけよ
0862774RR垢版2018/05/14(月) 23:44:42.57ID:GhbdXeA9
チンポも移植可能らしいけど
俺の包茎チンポ移植された奴は東京上野クリニックで保険適用して貰えるのかな?
0865774RR垢版2018/05/15(火) 08:50:38.92ID:lnvS9gD2
それよりチンコ切られた不倫弁護士のチンコが今どうなっているのか気になる!
0866774RR垢版2018/05/15(火) 12:30:30.11ID:JGQrzYl2
>>865
下水に流されて行き着いた先には放射性の排水も・・・
今頃生命が与えられて別の生物になってるよ
0867774RR垢版2018/05/15(火) 17:44:49.36ID:yCgtxd1E
昔は、
京都、山科、大津、膳所、石山、草津、守山、野洲・・と
石山から草津まで駅がなかった。
0868774RR垢版2018/05/15(火) 19:08:23.96ID:ZnA8PAkT
>>860
俺はミリタリーショップで作った
名前と実家の電話と血液型が刻印されてる
ドックタグを首にぶら下げてる
0869774RR垢版2018/05/15(火) 23:39:43.47ID:SGuK/hQH
>>866
アリゲーターだかカイマンだかいう映画にもなっとる
0870774RR垢版2018/05/16(水) 00:49:09.14ID:RN4a6Mm7
>>869
あれって切られたち○こがワニになった映画なのか?
0872774RR垢版2018/05/16(水) 14:47:13.34ID:eT9+tGBm
ある大きな寺の塔頭住職が、檀家みんなと
滋賀の某寺と甲賀忍術屋敷を巡る日帰り旅行を企画中。
参加料実費のみ。
0873774RR垢版2018/05/16(水) 22:10:26.67ID:37LQBLC2
小浜〜敦賀半島と廻って滋賀へ帰ろうとR161へ行こうとしたら前はトラック
じゃ、このままR8号から行くかーと登坂車線の有る坂を上っていたら対向車がパッシング

ハイビームになっていないからこれは・・・案の定上りきった所でレーダー置いて暇そうにしてた
あそこでやってるの初めて見たけど、追い越して調子にのった奴を狙ってるんだろうね

ついでにメタセコイア並木に行ったら、平日だけど車道のど真ん中で撮影の人多数
大抵の人は車が近づいたら退避するが、こっちに背を向けた年寄りはどかねぇ
流石にホーン鳴らした
ってか、こっちはギア1つ落として接近してるんだから気づけよと
0874774RR垢版2018/05/16(水) 22:44:20.59ID:ESdlt/CJ
登板車線出口での取り締まりはよくある手口
0875774RR垢版2018/05/17(木) 12:35:47.96ID:X0smYTHj
>>873
メタセコイア並木はいっそ歩行者天国にすべきだと思うわ
いつか必ず人死にが出る、もう出てるのかもしれんけど
0876774RR垢版2018/05/17(木) 12:51:56.79ID:u3YedOod
近辺、というか隣に畑があるから、農作業とかで地元の人が困るから無理だね
0877774RR垢版2018/05/18(金) 06:53:57.08ID:L1YgMp6Q
民度がアホみたいに低い浮かれたアホ観光客どもが
旅の恥は掻き捨てと言わんばかりに堂々と違法路駐撮影したり
車道に飛び出すどころか、座り込んで撮影するアホで溢れ返るからな。
新緑シーズンも酷いものだが、紅葉シーズンはその何倍も酷い。
そのシーズンだけでも、日雇い警備員だけでなく
ポリと緑虫を巡回させなければ解決することはない。
いくらアホでもそれを見ればやりたい放題やらなくなる。
0878774RR垢版2018/05/18(金) 10:29:36.67ID:cIWQG28V
観光名所で観光のコースにもなってる嵐山の竹林で竹に中国で落書きされてるのが
多数見つかったみたいね。
窓割れ理論で落書きがどんどん増えていったんだろうな。
メタセコイアも気を付けないと落書きや彫られそうだよね。
0879774RR垢版2018/05/18(金) 12:08:01.09ID:BVWdZjHk
むかし、

フルタ・セコイヤチョコレート

とかいうのがあった。
中身どんなのか忘れたけど。
0881774RR垢版2018/05/18(金) 13:06:30.37ID:8AVvY/CH
メタセコとのコラボで売ってるぞ、隣接してる店で
0882774RR垢版2018/05/18(金) 13:28:38.72ID:Di+otDot
>>878
竹は地下茎でつながってるから、傷がひどい場合は
ほかの竹への影響を防ぐために切るしかないらしい
落書きした奴は知らんだろうな
0883774RR垢版2018/05/18(金) 15:55:56.43ID:wCGQFxAi
>>881
むかし手前のコンビニでセコイヤチョコ買ってって並木のとこで
撮影しようと思ってたのに売ってなかった
0884774RR垢版2018/05/18(金) 20:28:01.95ID:+n4A9t28
セコイヤチョコレートウチの近所のコンビニで普通に売ってるんだが
30円くらいで高さがないかまぼこ見たいな形のウエハースにチョココーティングの奴だろ?
0885774RR垢版2018/05/19(土) 01:05:12.45ID:L2MFnXYW
寺町の駄菓子屋行けば確実に売ってるぞ
0886774RR垢版2018/05/20(日) 17:41:59.62ID:3L1MPEXp
滋賀県への修学旅行生の来訪を働きかける「県教育旅行誘致協議会」は16日、
7月から全国各地でPR活動を展開するのに合わせ、結団式を大津市内で開いた。
京都府や大阪府が中心となる旅行先をいかに取り込むか、
滋賀への誘客のアイデアを話し合った。

会は宿泊施設や寺院、観光施設の関係者らで構成。
年2回、各地の旅行代理店などへ出向き、滋賀の魅力をアピールしている。
今年は24人が首都圏や静岡県、北九州、北陸の7カ所で活動する。

結団式では、首都圏で北陸を目的地に選ぶ動きが本格化することなどが話題となり、
「名古屋駅からバスで滋賀に入ってもらうのはどうか」
「北陸から長浜で船に乗り、大津に入るコースもある」
などと意見を交換。
「バスや電車を周遊できるパスがあれば」
「学校は親を納得させなければコースを変えられない。親へのケアも必要だ」
などと知恵を出し合った。
0889774RR垢版2018/05/20(日) 23:10:41.86ID:viexAQIR
今日の17時半頃、土山でヤエーくれた3台、返せんでスマン
キラッてやられておっさん固まっちまった
0890774RR垢版2018/05/20(日) 23:35:39.13ID:VEapiOFV
今日は朝8時半頃に湖西バイパス北上してたら急に渋滞し始めて、事故かと思ったら速度取締りで車が停められてた。
覆面なら同情もするが片側1車線の所でパトカーに真後ろから測定されて検挙ってアホすぎる。
0892774RR垢版2018/05/21(月) 13:36:48.53ID:sQo+vvSL
そんなことより8号線と1号線の渋滞緩和してよ
0894774RR垢版2018/05/24(木) 02:38:05.58ID:H0uZlzaW
>>890
そもそも滋賀はバックミラーを見ない
飾りか何かと思ってる
0897774RR垢版2018/05/24(木) 22:04:51.94ID:zhYl2Xcb
と、滋賀に来た外来種が申しております
0899774RR垢版2018/05/24(木) 22:58:12.43ID:hz0x0EYv
先祖は京都で実家が大津の俺はどうすればいいのか。
0901774RR垢版2018/05/25(金) 01:59:59.63ID:byaogRmH
滋賀とほぼ無縁なのに滋賀出身の中蛸
0902774RR垢版2018/05/25(金) 11:34:58.50ID:ognq966C
滋賀人の構成

古代ビワコ帝国の王族、市民の末裔・・・1%
律令制による近江国司の関係者の末裔・・・1%
浅井、朝倉の関係者の末裔・・・3%
楽市楽座で安土に集まってきた人たちの末裔・・・約2割
明智の関係者・・・5%
近江商人(骨までしゃぶる)の末裔・・・約2割
キリンとかパナソニックとか東レとかの工場の社宅の人たち・・・約1割
高度成長期以降に安い家を求めて移住してきた人たち・・・約4割
0903774RR垢版2018/05/25(金) 17:00:23.59ID:OkZohuqd
俺京都人だけどけっこう滋賀行くよ

独りになりたくていい景色眺めてぼ^〜っとしたい時とか
手軽にすぐ行けていいわ
0904774RR垢版2018/05/25(金) 17:11:32.55ID:/gZr9c8c
わしも
夏場はちょっとアオコの腐臭がするけど
琵琶湖に鳥居のある辺まで行くとそうでもない
その近くの肉体労働者向けの昔ながらの焼肉屋行きたいんだよな
0905774RR垢版2018/05/26(土) 04:31:34.30ID:/KIuQYJ/
白鬚と日吉どっちのことだ?
0907774RR垢版2018/05/26(土) 06:44:04.62ID:2k3UzN7Z
なんであんなとこに鳥居建てたんや
0908774RR垢版2018/05/26(土) 07:03:08.90ID:nF3t6dYk
失われた大陸が沈んでるんやで
0910774RR垢版2018/05/26(土) 07:17:41.58ID:bzLYeO73
冬場は鳥居に日の出がかぶさる時期があるらしいけどバイクで行くやついるんかな?
夏には行ったことあるけど
0911774RR垢版2018/05/26(土) 07:58:37.81ID:yLf9KobX
2りんかん祭り有るけど交通規制とのコンボで行く気にならない
0912774RR垢版2018/05/26(土) 09:05:54.69ID:22YyqmIw
琵琶湖の底から泡が出たるってマジか。

メタンハイドレート?
0913774RR垢版2018/05/26(土) 10:29:35.11ID:zXWIyvpN
戦国時代に沈んで彷徨っている大量の死体が浮上してきて、腐敗しメタンガスが発生してるんだろ
地球温暖化の影響だな
0914774RR垢版2018/05/26(土) 16:19:09.06ID:AwDJVa2a
かなりの面積が沈んでるって研究結果があったな
NHKでも特集してた
0915774RR垢版2018/05/26(土) 16:37:41.20ID:EalZRCff
沈んでるっていうか年1センチとかの単位で北上してるんじゃ無かったっけ?
最初は三重に有る小さな池だったとか何かで見たぞ
0918774RR垢版2018/05/26(土) 17:59:09.34ID:22YyqmIw
琵琶湖の底に怪獣ビワゴンが眠ってるんだよな?w
0919774RR垢版2018/05/26(土) 18:09:42.85ID:U3K1oEZo
遺跡が結構ある
広い集落跡とか
0920774RR垢版2018/05/26(土) 18:22:07.90ID:EalZRCff
琵琶湖の底には黒平安京があるんだぞ
0921774RR垢版2018/05/26(土) 19:26:44.26ID:sp7uVvEE
にりんかん祭り楽しかったわ
道中ずっとヤエーしてた
0922774RR垢版2018/05/27(日) 07:35:55.07ID:BQKOCiKQ
>>913
バルゴンの死体が腐ってできたガスが噴出してるんだろう
0923774RR垢版2018/05/28(月) 19:01:44.41ID:A5hnq3Nf
>>921
「楽しかった」って書き込みはキミだけみたいだよ
他は悪態だらけ
0925774RR垢版2018/05/28(月) 21:04:16.95ID:aM/h1qFt
ぴっちょりーなさんも来てたみたいね。
0926774RR垢版2018/05/28(月) 22:11:44.88ID:bYhamfzC
ぴっちょりーな号は見たけど御本人どこにいたんだろう?
正直顔あんま知らんからわからなかった
おっさんというかジジイだらけだったから綺麗な女性いたら
気付くんだけどなあ
0927774RR垢版2018/05/28(月) 22:41:06.99ID:i4fpMxT7
いつから綺麗な女性と勘違いしてた?
0928774RR垢版2018/06/11(月) 07:11:16.66ID:aBrSIL0P
出川のビワイチの回見たけど天気悪すぎて、今回の青森のとかと比べると悔しい。
望雁とか行くあたり偶然っぽくしてても入念な下調べがされてるんだなーと思う。
0931774RR垢版2018/06/12(火) 03:21:23.42ID:v6uGbAtp
京セラドーム前の駅と勘違いして京セラ前駅にやってくる人いるらしいね
0932774RR垢版2018/06/12(火) 15:54:41.45ID:EUKWyzPB
草津線複線化を!

朝夕のラッシュ時の混雑はヒドイです。
単線だとこれ以上の増発はほぼ不可能です。
複線化することで、混雑を緩和させ、
京都への直通電車が増え快速乗り入れも可能になります。
便利になることで、さらに沿線開発は進み、人口は増えます。
草津線は現在、滋賀県JRで唯一の単線です。
ここを複線化すると、滋賀県はJR線複線化率がなんと100%になります。
0933774RR垢版2018/06/12(火) 16:06:50.74ID:+6nWCTCr
複線電化で100%目指すより先に草津線直通の”柘植”行きを100%
読めるようにしないとな。
0934774RR垢版2018/06/12(火) 17:11:17.28ID:9YE8I5Ii
三重スレにもいるけどなんで鉄オタいるの
0935774RR垢版2018/06/12(火) 17:18:08.28ID:qQiD57HB
草津線より国道1号線の片側2車線を100%はよ
湖南市と土山混みすぎ
0936774RR垢版2018/06/14(木) 07:27:22.45ID:O6EsNqW8
個人的な感想でお願いしたいのですが、三方五湖有料道路って面白いですか?
行った方が良いですか?
0937774RR垢版2018/06/14(木) 07:38:19.84ID:L8KFVfdO
そこかしこで海が見えるし道も綺麗だから気持ちいいよ
ロープウェイの先は見晴らしがいいこと以外は特筆するもんもないけど
0938774RR垢版2018/06/14(木) 08:30:31.27ID:dhoO83qV
コスパも悪い
一度は行っておいても良いかなと思うがおかわりは要らんとこ
0939774RR垢版2018/06/14(木) 10:32:31.54ID:l+PF+W7m
かといって無料になった方はあれ放題で鹿もいるから1度行けばさらにお腹いっぱい
0940774RR垢版2018/06/14(木) 11:33:01.35ID:de2eK8Qp
三方五湖有料道路と伊勢志摩スカイライン比較してどちらがおぬぬめ?
料金設定も似たようなもんじゃなかったっけ?
0941774RR垢版2018/06/14(木) 13:08:07.61ID:Tw+W28zc
どっちもどっちかなあ?
でも走ったこと無いならどっちも一度は行くべきかなと思う
楽しく走れる処
ビューポイントもあるし
0943774RR垢版2018/06/14(木) 13:44:07.42ID:sE6wmZRQ
そうなんですよね
距離が短い割に高いかなーと面いまして
0944774RR垢版2018/06/14(木) 13:50:20.61ID:l+PF+W7m
伊勢志摩は景色が迫力あってよかったな
コース的には比叡山とどっこいどっこい
三方五湖はコースの記憶があまり残ってないわ
0945774RR垢版2018/06/14(木) 16:28:46.38ID:Tw+W28zc
>>943
伊吹山と比叡山の有料道路の料金見たら耳血出るかもなw

維持管理費ってけっこうするもんだよ
0946774RR垢版2018/06/14(木) 16:57:52.21ID:QJJjREhS
🈶レインボーライン、路面○景観○リピート△
🈚エンゼルライン、路面×景観○リピート×

🈶伊勢志摩スカイライン、路面○景観◎リピート○
🈚パールロード、路面○景観○リピート◎

🈶比叡山ドライブウェイ、路面◎景観○リピート△
🈶嵐山高雄パークウェイ、路面○景観○リピート○
0947774RR垢版2018/06/14(木) 18:04:07.91ID:jQ/kixOn
>>946
有能だな、参考にさせてもらうわ
エンゼルライン以外は行ったことないからな
0948774RR垢版2018/06/14(木) 19:15:37.05ID:c3I+n427
>>930
wikiってみろ
「かつて近江鉄道の略称として「近鉄」が使われ、読み方は「きんてつ」であった。
0949774RR垢版2018/06/14(木) 19:15:52.73ID:c3I+n427
しかし、1944年の近畿日本鉄道発足後、「近鉄」は同鉄道およびそのグループ会社の略称として使われるようになり(「近畿日本鉄道#社章・略称・ロゴについて」も参照)、近江鉄道を「近鉄」と呼ぶのは年配の近江鉄道沿線住民に限られるようになった。
0950774RR垢版2018/06/14(木) 19:21:20.29ID:ATBaVMvz
パールから五ヶ所回ってマンボウまで行って帰ってくるのがお気に入りだわ
0951774RR垢版2018/06/14(木) 19:41:35.08ID:d3y3+qIn
ジジイでもガチャコンって呼んでるわ
0952774RR垢版2018/06/14(木) 21:11:55.69ID:pJKjI0Cg
ビレッジラインとオニュウラインが無い
0953774RR垢版2018/06/15(金) 07:00:22.83ID:FFytAHLV
国道303の木之本町杉本からの県道284って使えるのでしょうか?
グーグルマップでストリートビューないもんで
0954774RR垢版2018/06/15(金) 09:20:29.51ID:wJyWdqvV
>>953
 R303からr285に通じる道ですよね?
先月走ってきましたよ。
私の場合は余呉方面から走りました。
トンネルが山頂付近にありますが、自分が通った時は照明が点灯して
なくてトンネルの先が全く見えない状態でしたが、トンネルが山なりになっていて
トンネルの先が見えないだけでした。
先が土砂で埋もれて通行できないのかと思って躊躇しましたが、問題なかったです。
大型バイクでも問題なく通行できる県道でしたよ。
0955774RR垢版2018/06/15(金) 10:06:18.64ID:HjBZb7pi
>>954
ありがとうございます
あの道使えると便利かと思いまして
0956774RR垢版2018/06/15(金) 10:54:28.26ID:ghW+M90q
静岡では、
遠州鉄道は「遠鉄」だからね
みんななんでも略したがるものさ
0957774RR垢版2018/06/15(金) 11:14:56.49ID:I+qebnT1
R306の通行止は、いつ解除されるのかな?
0959774RR垢版2018/06/15(金) 17:17:08.53ID:AWokgkHc
>>946
高尾は火曜日に来たら少しビビると思う
理由は逝ったらわかる
0961774RR垢版2018/06/20(水) 12:04:46.23ID:3jMj7KMw
杉本隧道って、通る人多いのかな
0962774RR垢版2018/06/20(水) 13:20:00.79ID:/YP66SKh
>>961
それなりにいるんじゃないかな。
俺も最近通ったよ。
古いトンネルなので記念に通るには良い。
後続&対向車いないならトンネルの前で記念写真撮っても良いかなって感じ。
0964774RR垢版2018/06/20(水) 14:17:50.77ID:6U/9dEKq
あーゆう細いとこ走る時、どうしてます?
対向車来ないのを祈って走るだけ?
トンネル入る前にクラクションとかして、今から入ると宣言してから入るのがいいかなと思ってますが
0965774RR垢版2018/06/20(水) 15:56:57.00ID:/YP66SKh
>>964
トンネル入る前にクラクション鳴らしても相手には全く聞こえないと思うよ
それならまだトンネル入ってから鳴らす方がまし。
もちろんトンネル入る前にトンネル内から排気音が聞こえていないか確認は必要。
リーフとかハイブリッド車でモーターのみで走行してきたらって言うのは知らん。
そういう自分の存在をアピールしない奴が対向から来ないと祈るしかない。
0966774RR垢版2018/06/20(水) 16:02:21.16ID:/YP66SKh
こっちが原付スクーター等で小回りの利く乗物じゃなければ
基本的にトンネル入ってしまえば相手側にバックさせる気でいくしかない。
トンネル内はハイビームで排気音が反響してきこえるように下のギアで
回転数高めで通過してる。
0967774RR垢版2018/06/20(水) 16:32:42.64ID:1peTiMkd
東近江ラリーとやらに行ってみようと思うんだけど詳細しってる人いない?
ネットで調べても場所と詳細がよくわからない
0969774RR垢版2018/06/20(水) 20:19:23.95ID:H0LrmX8u
ラリー観たいけど見学ポイントがわからん
0970774RR垢版2018/06/20(水) 21:47:17.39ID:sgCf0W55
俺も見たいけどどこで見学できるのかとかどこを通るっていう詳細がわからないんだよね。
0971774RR垢版2018/06/20(水) 22:54:08.43ID:DtwMimMA
前は旧石槫峠でやってなかったっけ?
0974774RR垢版2018/06/21(木) 16:03:57.78ID:skwD+uLI
鞍掛、
石榑、
武平、
30年前からずっと通行不能、通行困難
0976774RR垢版2018/06/23(土) 11:45:51.81ID:3TZEb0wC
奥琵琶湖パークウェイもおまわりさんいるのだろうか?
0978774RR垢版2018/06/23(土) 14:41:19.74ID:NLsJkjB8
>976
見たことはないな
つか、逆走防止の取り締まりやってほしい
0979774RR垢版2018/06/23(土) 17:47:23.09ID:excW4fUf
スキーのジャンプ台みたいにしたらいいのにな
0981774RR垢版2018/06/24(日) 01:05:48.47ID:6xXLq2CK
今年は湖東地区で よくストロンガーに出くわす
0982774RR垢版2018/06/24(日) 05:08:41.63ID:k5ALjuCd
俺もこないだメタセコイアですれ違ったわ
0983774RR垢版2018/06/24(日) 07:28:47.10ID:c76MRMpr
今日は県知事選の投票だけど、三日月が旧民主党系から与党に寝返ったってマジ?県南部のダム開発が理由だとかなんとか。
0984774RR垢版2018/06/24(日) 08:20:47.60ID:MAPODQdI
プロフには無いね
ttp://www.genki1.com/profile

近藤は9条ガーアベガーと言ってるから三日月に入れるつもり
0985774RR垢版2018/06/24(日) 09:26:53.79ID:8V/rbev5
県知事の選挙ポスターに「アベ政治を許さない」とか書いてる人なんて論外だし
現職一択やろ
0986774RR垢版2018/06/24(日) 11:42:45.52ID:dwCfXpAJ
安倍政治に文句あるなら国政行けアホって話。
そんなアホに投票しても県政がまともに出来るとは思えない。
0987774RR垢版2018/06/24(日) 14:11:55.43ID:g2ho3r2W
ほんとだラリーだ、入れないけど
0988774RR垢版2018/06/24(日) 15:05:35.48ID:whhDAZqh
県政からってのは大事な志だとは思うけどね

でも打倒することよりも未来を語れる政治家が欲しい
これはどの政党のどの政治家にもいえるけどさ
今なかなか居ないよね
0989774RR垢版2018/06/24(日) 16:17:02.28ID:DSXJfEnw
>>986
滋賀県知事になったら左翼の利権を県内に一杯植え付けます、って意味だよ、
「アベ政治を許さない」
って言ってるのは。
0990774RR垢版2018/06/24(日) 16:35:04.87ID:GmEikSUJ
滋賀は次スレの季節でおじゃるの
ホッホッホ
0991774RR垢版2018/06/24(日) 16:50:58.24ID:QqZbuVFR
小学生の時夕方にやっていたトム&ジェリーの琵琶湖温泉紅葉パラダイスのCM観て
いつか行きたいと思っていたけど気がついた時にはなくなっていた
ミニチュアの電車が料理運んでくれたりするのを観て憧れていた!
0993774RR垢版2018/06/24(日) 17:40:32.06ID:LDna6kQK
まあ知事選も・・・・
対立候補が出てきて選挙になるっつうカタチが民主主義としては正常なんだろうけどな。。
アレがでてこなかったら「選挙」というのに取られる俺の時間と県の予算が浮いたのになあとも思う。
どっちがいいんか 俺ではわからんけどな。
0994774RR垢版2018/06/24(日) 19:14:58.56ID:mOfd1Pwx
永源寺支所のイベント見に行ったけど、痛車ばっかりで( ;´・ω・`)ショボーンだったでござる
ラリーイベントと同時開催だっただけで、まったく別イベントだったでござる
0995774RR垢版2018/06/24(日) 19:15:04.48ID:whhDAZqh
投票率の低さがいつも気になるわ
人類史を紐解けば、9割専制国家だぞ、国家すらないときもふくめて
いい悪いはあるけど、自分たちで選べるっていうのがいかに奇跡的なことかは噛みしめるだけの想像力はほしいと思うわ
0996774RR垢版2018/06/24(日) 20:00:39.24ID:uWdzHk/j
>>994
セーラー服着たオッサンいたな

終わったあとなのかトンネル出た滋賀側の登板車線の広いとこでラリー参加車両ぽいのが陳列してたわ
0997774RR垢版2018/06/24(日) 20:43:07.56ID:62g4rC/K
東近江市永源寺支所の駐車場(旧永源寺支所)では、痛車(アニメキャラクターなどを描いた自動車)の展示

って書いてあるやろ。此の連中はバカばっか
0999774RR垢版2018/06/24(日) 22:24:41.79ID:dwCfXpAJ
メタセコイアに荒ぶった輩が来てた。
爆音轟かしてウィリーしながら観光客がいつ飛び出てきてもおかしくない並木道を走るキチガイ。
こういう輩がバイク乗りすべてのイメージを悪くする。
1000774RR垢版2018/06/24(日) 22:39:25.85ID:9MOqxrXl
大体メタセコイヤの途中でバイクとか停めて写真撮るなってなってるのに
ツイッターとかわんさか居るんだが
撮れるんなら俺も自分のバイク停めて写真とりてぇよ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 227日 16時間 12分 3秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。