X



バイク屋の修理費を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し垢版2017/10/28(土) 18:52:41.06ID:TR5idEIT
バイク屋の修理費を語るスレです。
症状と値段を言い合いましょう。
0004774RR垢版2017/10/30(月) 10:34:36.25ID:Msmn2VWM
時間工賃ってどうやって決まるんだろ。
最高値は11000円までなら見たことあるけど。
0005774RR垢版2017/10/30(月) 11:16:59.19ID:ZixHwvQN
原付today af67 フロントタイヤ交換
5500円みたいな
オイル交換 1500円みたいな
車種と型番と症状と値段な
0006774RR垢版2017/10/30(月) 14:26:12.57ID:Msmn2VWM
どしたの?ぼったくられたという被害妄想?
部品代と工賃で修理費なのに意味なくね?
0007774RR垢版2017/11/01(水) 12:35:33.91ID:9WLwAJVn
バイク屋さんは他業界からしたら相当まじめだと思う。
なぜなら、部品には定価も相場もあるから。工賃にも相場があるから。
修理代からはボッタくることができない。
0008774RR垢版2017/11/01(水) 21:44:18.42ID:IJe9Y2jR
だね。しかも部品代が割高な上に掛け率も死ぬほど悪い。
他業種の掛け率や原価率聞いたら腰抜かすよ。
0010774RR垢版2017/11/05(日) 14:11:11.25ID:g47ui7Eo
>>4
近所のホンダドリームは時間工賃10000円ってデカデカと貼り出してあったな
部品代とか併せたら凄い修理代になりそうだけど、
作業スピードが素人とは段違いに速いから、トータルでは何とも言えん
0011774RR垢版2017/11/05(日) 14:22:00.97ID:g47ui7Eo
で、車種ごとのパーツリストには、整備時間やその算出方法も色々書いてある
例えば、重複作業がない場合、標準整備時間0.5と書かれていれば、工賃は30分で5000円になるね
現実は、脱着・調整・清掃・交換等の整備項目もあるから、その分も加算される

個人経営のバイク屋もだいたいそんな感じだろうと思う
ディーラー系は厳格に算出するけど、個人経営の店は
「お得意さんの客だから、今回はこのくらいでいいだろう」と、もしかしたら少し安くしてくれるかも?、という感じじゃないかな
0012774RR垢版2017/11/05(日) 19:18:09.19ID:cfmgsQgC
個人店で1万超えとか事故見積もりくらいじゃないかな。
または調整・清掃・交換も含めるか。
普通は5000〜8000くらいだと思うけど。
0014774RR垢版2017/11/07(火) 10:47:43.62ID:K7/c7FEn
エンジン修理とか事故修理以外の良く有る消耗品交換なら時間工賃より相場みたいなのが有って原付タイヤ交換いくらみたいな感じじゃない?
0015774RR垢版2017/11/07(火) 23:53:47.07ID:JGW5T1hI
>>14
タイヤ交換はタイヤの掛け率で店ごとに結構差が出る気がするな。
0016774RR垢版2017/11/12(日) 11:35:04.81ID:lXcZTl0I
サービスマニュアル標準工数2.0Hって記載のある整備を
腕の良いメカさんがちゃっちゃと1時間で仕上げてもきっちりレバレート×2で請求すんの?
気持ち値引いてくれたりもあるの?
0017774RR垢版2017/11/12(日) 20:41:14.58ID:Blnmr6ST
腕の良いメカ程安くなるのも納得がいかないので気持ちよく×2払うわ
0018774RR垢版2017/11/12(日) 21:36:04.85ID:71yPTiUf
じゃあ逆に新米メカニックが一生懸命マニュアル片手に真面目かつ慎重、真剣に4hかけて修理したら×4払うの?
0019774RR垢版2017/11/12(日) 21:41:27.52ID:71yPTiUf
極端で技術職には当てはまりにくい話なんだけどコレ読んでみて。
http://tabi-labo.com/181228/picasso-price

大体のバイク屋は長年のノウハウを定価(工数内)で提供してるよ。
時間工賃は単純に固定費由来って感じ。
0021774RR垢版2017/11/15(水) 16:55:55.38ID:ucMojl+V
ninja300で破損していたラジエーターを交換したら\80,000した。
ラジエーター本体
ファン
冷却水
工賃
0022774RR垢版2017/11/16(木) 10:16:24.95ID:2Up3yOfU
基本的に工賃がバイク屋の儲けだからね。
部品はメーカーから購入してるからな。
0023774RR垢版2017/11/16(木) 18:20:00.17ID:qPN9VXa2
部品にも二割くらい乗せてるだろ。
0024774RR垢版2017/11/16(木) 21:50:47.62ID:NUSYMZb+
>>23
正規代理店は25%くらい。そうでないなら10〜20だね。デイトナとかキタコとかも10〜くらい。
これ他の小売業から考えると恐ろしく薄利だよ。
電工とか内装なんて60%利益だったりする。というか商売の基本が原価3割。
0025774RR垢版2017/11/18(土) 12:52:07.01ID:5dKrfokO
そいや赤男爵が爆発テロった時、修繕費どんくらい掛かったのかねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況