X



【ドラレコ】ドライブレコーダー Part10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001774RR 垢版2017/10/27(金) 23:29:45.37ID:gg1l3pU3
イグニッションオンから常時撮影で事故に対応できて、動画アップもできる優れものなドライブレコーダー。

持ってる人、買いたいなと思ってる人、事故で嫌な思いした人等々、情報交換しましょう。
マウントがむずいとか、取り外し楽々じゃないと飯食いに行くとき不便とか、そのあたりの使い勝手含めて話せたら最高です。

バイク用ドライブレコーダーまとめ Wiki
http://wikiwiki.jp/bikedriverec/

■過去スレ
【ドラレコ】ドライブレコーダー Part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1482571081/

■関連スレ
▼バイク板
□□□動画撮影スレ take78□□□ [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1422447381/

▼車板
ドライブレコーダー総合 112
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1508164295/
【法人】日本製ドライブレコーダー 3 【重視】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1505825338/
【安心】台湾製ドライブレコーダー 9 【信頼】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1483745702/
【安物】1万円以下のドライブレコーダー 10【中華】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1505340426/
0851774RR垢版2018/01/18(木) 06:13:03.90ID:UGk4SLvB
日本製で2カメラ販売してほしい
今の所マシなのがシナ製のDV188しかない
0852774RR垢版2018/01/18(木) 08:11:07.24ID:NZP9M7Aw
>>847
前後カメラが改良前のDV188と同じやん!画質期待薄www
0853774RR垢版2018/01/18(木) 09:08:08.63ID:G48uW0qX
ASUSのドラレコに64GBのメモリカードを入れて1年半ぐらいなった頃から
ドラレコが勝手に再起動するようになった。だんだん再起動する頻度が多くなったので、
メモリカードを高耐久性を謳った新品に交換したら、再起動はしなくなったので、
メモリカードの寿命で書き込みエラー時に再起動していた模様

その寿命のきているメモリカードを、試しに防犯カメラに入れて見たら
1時間も経たずに防犯カメラが壊れ、設定用のWEB画面も呼び出せない状態に。。。

懲りずに、その寿命のきているメモリカードを、今度はASUSとは別のドラレコに入れて見たら、そのドラレコも壊れた。

耐久性の低いメモリカードをドラレコで使うと、メモリカードの寿命がきて書き込みエラーが起きた時点で、
無限ループか何かで、CPUが発熱で死んでしまうのかも、、、、
0854774RR垢版2018/01/18(木) 10:06:32.97ID:9wNizc2L
なにそれ 呪いのメモリーカードみたいで怖い
0855774RR垢版2018/01/18(木) 12:10:33.85ID:ng1Hos84
>>853
拝みたくなるほどの人柱だな
0856774RR垢版2018/01/18(木) 12:35:35.61ID:H5POsicD
最近壊れたドラレコはアマゾンに初期不良で返品したら、全額返金された
0858774RR垢版2018/01/18(木) 15:56:02.16ID:T623CRoA
それ、ほぼモンスタークレーマーじゃ?
0859774RR垢版2018/01/18(木) 16:59:00.65ID:H5POsicD
いまどきアマゾンの返品で、アマゾンの人と会話することはないよ
アマゾンのサイトで返品理由を入力して、発行された管理番号をメモ用紙に書いて
商品と一緒に指定された住所に着払いで送るだけ

あとはアマゾンの方で調査して、商品代金が全額返金になるか
お客様都合とそて送料を引かれた上で、商品金額の何割かが返金される
0860774RR垢版2018/01/18(木) 17:03:01.87ID:H5POsicD
SDカードには寿命がある でも、誰も知らないSDカードの寿命
https://sdnavi.com/archives/753
実験室のデータとして、SSDや、SDカードに使われているNANDフラッシュメモリの素子の書き込み回数の上限が、
SLCタイプは10万回、MLCタイプ1万回、TLCタイプは1000回と言われています。1000回というのは、DVD-RW,BD-REレベルと書込み回数上限同じとなります。
現在の容量からSDカードは、TCL,MLCのみであり、SLCは通常ありません(SLCは産業用のみとなっています)。

SLC、MLC、TLC、QLC、4種類のSSDについて徹底解説
http://chimolog.co/2017/07/bto-ssd-slc-mlc-tlc.html

ドライブレコーダ用のSDカードの重要性について
http://www.trendy.co.jp/sd/ja/p_drive-recorder-sd.html
0862774RR垢版2018/01/18(木) 17:16:28.13ID:VZY65fSy
毒電波出るのも返品できるしアマゾン以外で買えないわな…
0863774RR垢版2018/01/18(木) 20:38:56.51ID:7TbA1KMe
>>859
開封してしまっていてこっちの都合でもprime商品ならサポートに連絡したら全額返金で処理してくれる事もあるよね。それどころか300円分のポイントくれたりする事もある。アパレルは返品自由前提の商品だしアマゾン以外では買えないわ。
0864774RR垢版2018/01/18(木) 22:59:06.76ID:OnviATTZ
このスレで良く出てくるDV188の画質評価はどうなんですか?使ってる人の感想を聞きたいです。
0865774RR垢版2018/01/18(木) 23:07:07.22ID:xWAGg1yA
>>864
使ってます
画質は、まあまあでドラレコとしてなんとか使えるレベルです
0866774RR垢版2018/01/19(金) 00:21:27.74ID:WFiGn8kR
>>865
と言うことは画質はイマイチで具体的には下記程度?
1. 昼間でも対向車のナンバー認識は困難?
2.夜間は白飛びがある?
3.夜間はノイズによりザラザラ感がある?
0868774RR垢版2018/01/19(金) 05:31:50.62ID:lvE9YszI
無しよりマシ証拠動画として残る
画質で比べるならデイトナの方が良さげかな
0869774RR垢版2018/01/19(金) 06:25:46.39ID:6zZtuBPB
短所だけ纏めてるってねぇw
今でも一番良いのはK1だよ。
0870774RR垢版2018/01/19(金) 08:50:15.30ID:ci2GKTzI
36,800円 (税込)

高すぎ!いらんわww
0871774RR垢版2018/01/19(金) 10:13:04.25ID:YrgzOtul
>>870
お金無いならそれなりの物で我慢しましょうね。
0873774RR垢版2018/01/19(金) 12:03:47.57ID:w8iiZGo0
>>860
SDカードやSSDは大容量ほど寿命が長いらしい
0874774RR垢版2018/01/19(金) 12:44:23.85ID:/qmIMLAM
K1も発売から2年以上経つんだよなぁ、次が出ないのは何故なんだろ?
0875774RR垢版2018/01/19(金) 16:55:23.41ID:xRTTMFep
>>873
そりゃま、1セル当たりの書き換え回数は、容量に反比例するよね?
0876774RR垢版2018/01/19(金) 18:02:15.81ID:w/rsWkrH
>>853
そこまでひどくないけと、半年もたたないうちにエラーでまくり・カートリーダーに接続するとPCがフリーズするSDカードに当たったことある。
本体と同じくらいカードには気を遣うべきと思うよ。
0877774RR垢版2018/01/19(金) 18:43:24.86ID:kKax3wJB
どうせノーブランド使ってんだろ
0880774RR垢版2018/01/20(土) 01:37:31.44ID:Dzq/r1l2
本気出して、ツーリング動画つくるつもりで撮影すればむしろ全ての管理が楽
とれてるかも当然確認するわけだし
事故った時だけ動画使おうとすれば、とっくに壊れてて撮影されてないなんて事がある
0881774RR垢版2018/01/20(土) 05:12:54.15ID:z8ul0c/j
最近360°カメラもいいなと思ってるが画質が4K?でも
映りが粗いのが購入に二の足
 後方からの煽りからの幅寄せされの転倒で証拠にもなる
0882774RR垢版2018/01/20(土) 11:10:58.34ID:yjaEKacn
>>881
360カメラはドーナツ形状→長方形に切り出して劣化するから、ドラレコ用途には無理があるよ
前後2台設置が現実的
0883774RR垢版2018/01/20(土) 12:48:55.10ID:IkftcRg4
360カメラは前後ドラレコの補助としてなら魅力あると思うよ
0884774RR垢版2018/01/20(土) 13:50:12.60ID:z8ul0c/j
前後2カメラなら日本製 海外製を含め
これが1番マシかな?って何?
0885774RR垢版2018/01/20(土) 13:59:10.96ID:yjaEKacn
半天球なら、視野後方の約半分は屋内で死角。
全天球だと、視野後方と天地の約3/4は死角。
意味あるかなぁ?
0886774RR垢版2018/01/20(土) 14:30:51.45ID:rv7+/uF+
日本製ってあるのか?
ガワだけ変えた中華やろ
0888774RR垢版2018/01/20(土) 19:09:35.62ID:jDMugmg/
K1はフリーズ多発するからやめたほうがいいよ
レコーディングストップ連呼して暴走する
0890774RR垢版2018/01/20(土) 19:38:38.69ID:jDMugmg/
Innovvのサイトにいけば色々報告あるよ
0891774RR垢版2018/01/20(土) 20:19:44.91ID:NL54cmT7
俺のは問題ないんよ
ラッキー
0892774RR垢版2018/01/20(土) 22:24:02.51ID:2nrnHP39
>>888
バイクのノイズが大きいと誤動作誤動することもあるが、フェライトコアのノイズフィルターをケーブルに何個か取付ければ解決するよ。
0893774RR垢版2018/01/20(土) 22:35:14.67ID:jDMugmg/
フェライトコア付けたけど意味なかった
0894774RR垢版2018/01/20(土) 23:42:14.48ID:2nrnHP39
>>893
ノイズ源に近く怪しいと思われる所に沢山付ければ効果あるよ。
0896774RR垢版2018/01/21(日) 00:40:06.75ID:UFtWdXQo
リアにフロントモードでつけたら?
0897774RR垢版2018/01/21(日) 01:51:08.26ID:bX9MVuyf
DAYTONAのを前後につけるか・・・
0898774RR垢版2018/01/21(日) 10:52:43.49ID:HaHoipRV
デイトナの欠点は盗難対策しないと
乗り降りのたびに外す手間がいる
0900774RR垢版2018/01/21(日) 16:06:56.76ID:mgakkO81
>>901
基本的にバイクは車と一緒に走ってるとロクな事が無い、逆に危険な目に合う方が多い。
0903774RR垢版2018/01/21(日) 17:32:50.95ID:ndHN9sy6
ケニーロード雪残ってた(泣)
0907774RR垢版2018/01/21(日) 19:20:58.80ID:6G2liWUr
↓危険な煽り運転やね。撮影者自身自覚してないけど

ドライブレコーダー映像に意見する 危険運転184件 ・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1515586380/

781 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2018/01/21(日) 18:08:50.70 ID:XX7WNmXI
【転載】2018.1_21日本の事故寸前動画、〇〇〇第一交通タクシーの無謀運転
http://www.dailymotion.com/video/x6dg18x
0908774RR垢版2018/01/21(日) 19:24:59.54ID:Gjt8XiqB
前後アクションカム取り付けてをドラレコ代わりにしてるけど見た目が悪いのが欠点
ただ目に見えて後続車が車間開けるようになったけど
0910774RR垢版2018/01/21(日) 19:53:23.61ID:HaHoipRV
昔に1度だけリヤBOXの上に家庭用ビデオカメラを設置
液晶画面を後方の車に見えるようにして走ってみたら
同じくかなり車間距離開けるし信号で止まる時もかなり距離空けてたわw
一応、後方ドライブレコーダー録画中シールを貼ったけど(何録ってるんだと言われないように)
0911774RR垢版2018/01/22(月) 00:59:52.52ID:5oyT1adS
>>908
SJCAMとか?
もしよければ参考までに聞かせて欲しい。
0912774RR垢版2018/01/22(月) 02:25:05.07ID:Fp+NCcgt
SJCAMなら俺も使ってるけどこいつ録画と外部出力が同時にできない糞仕様なんよな
バックモニター的に使いたかったのにHDMIケーブルが無駄になったぞ

https://i.imgur.com/4DG4lp9.jpg
0913774RR垢版2018/01/22(月) 05:07:23.41ID:SCLT8ICA
知識とメーカーのコネがあればクラウドファンディングでバイク乗りの理想のドラレコ作りたいな〜
てか、そこまでの需要は無いか
0914774RR垢版2018/01/22(月) 06:36:15.09ID:zD7ugQQ1
>>912
キチガイ
0915774RR垢版2018/01/22(月) 06:49:33.43ID:5sDalnTg
>>911
SJ5000X ELITE fullHD60FPSで使ってる
画質はそれなり、音は防水ケースに入れてるからこもる
マウントバーに取り付けたら80キロぐらいで振動で映像がブレブレになったわ
タンクに取り付ければたぶん大丈夫じゃないかな
0916774RR垢版2018/01/22(月) 08:27:16.35ID:oqvM8Lfw
>>912
これ吸盤でくっついてるだけ?
走行中、ポロンと落ちそうで恐い
0917774RR垢版2018/01/22(月) 08:35:18.63ID:B4n882WM
山道を通って他府県に行く道中に
信号待ちで前の車がバックしてきて接触した爺が降りてきて何ぶつけたんだよ
オカマしてんだよって怒鳴ってきたが、もちろん山道なので他に目撃者もいない防犯カメラもない
もちろん警察呼んで爺の嘘がバレたよ。バイクに装着してたドラレコが証拠になったから
と言う話を聞いたw
0919774RR垢版2018/01/22(月) 10:14:42.59ID:y31XJG34
BS-8a買おうか悩んでるんだが、懸念点は以下。
1.カメラ向きの調整に難儀しそう
2.1日で8時間以上使いたい場合、休憩時などにモバイルバッテリーで継ぎ足し充電しながら12時間くらい使えるかどうか

ユーザーおる?
0920774RR垢版2018/01/22(月) 11:19:46.79ID:4N3We03J
ルネッサーンス
0921774RR垢版2018/01/22(月) 11:56:20.77ID:3HQeNEgD
>>916
隠れてるけど命綱つけてるよ
今のところはずれたこと無い
0922774RR垢版2018/01/22(月) 12:15:00.87ID:l2G79zse
>>912
これ後続車の煽りに対して
抑止力になるの?
0923774RR垢版2018/01/22(月) 12:35:15.67ID:MV3yXA30
>>922
抑止力になるかは相手次第
煽り運転するような基地外の中には、カメラに撮られても構わないって奴がいてもおかしくない
0925774RR垢版2018/01/22(月) 14:16:54.35ID:Pn7wvLx4
アマゾンでDV188のレビュー書いたのに反映されない
画質面や機能面の低評価レビューは消されてるようだから皆さん気を付けて!
0926774RR垢版2018/01/22(月) 14:21:37.29ID:HN25WluG
DV188バラしてたら基盤止めビスがツルンツルンに舐めてて外せないよ
0929774RR垢版2018/01/22(月) 15:26:04.01ID:TE4T7gcU
>919
ヘルメットに装着する場合、角度調整は面倒(すぐ動く)
私はオプション買ってハンドルマウントにした
マグネットだから前後どちら向きにも設置できて便利
バッテリーは8時間ちょっと保つけど、MicroSDが32GBまでだから継ぎ足し充電の他にメディア入替も必要
やれなくはないけど、8時間以上の運用は大変だと思う
0930774RR垢版2018/01/22(月) 15:37:04.50ID:b0Ihpo9g
>>925
ひどいショップだな!
DV188検討してたが止めた。
0931774RR垢版2018/01/22(月) 16:44:28.56ID:LFVqGxxP
>>919
1.台座にカメラが向く方の目印があるからある程度目星付けて撮っては微調整撮っては微調整って感じだからちょっと面倒
2.12時間使った事ないから判らんけど計2時間位充電時間確保出来ればなんとかなると思う
個体差かも知れないけどガッチリネジ締めした状態で
台座の球体に遊びがあって上下に微妙に揺れる
強い力にあっさり動くの(ヘルメットを置いた際床に当たって若干動く)
時速100kmではズレないけどそれ以上速いと判らない
0932774RR垢版2018/01/22(月) 18:24:07.75ID:Fp+NCcgt
NGワードに引っかかって人力での審査に回されただけやろ
0933774RR垢版2018/01/22(月) 18:38:17.89ID:Pn7wvLx4
15件あったはずの、ここのレビューが減ってるでしょ
http://amzn.asia/8CaT7x1

褒めてるレビューあるけどきっと工作員の仕業だよ
0934774RR垢版2018/01/22(月) 19:28:18.41ID:6+VXyTB2
何か、アマゾンのレビューおかしいな
参考になった順でソートしても、0人のが上位に来て、16人のがその下に居るw
0935774RR垢版2018/01/22(月) 19:35:06.08ID:WblrPZ62
>>933
まさか同じようにチェックしてる奴がいたとはw
俺も徐々にレビュー増えていくの見てたけど今日見たらなぜか14に減ってて何だそりゃって思ってたわ
0936774RR垢版2018/01/22(月) 20:24:05.73ID:sF81aIoI
>>925
Amazonのレビューはすぐに反映されないのは結構あることだぞ?
そして出品者の勝手で消すことはできない
本当にレビュー数が減っているのだとしたら、何かしら規約に引っ掛かること書いてたんだろう
0937774RR垢版2018/01/22(月) 20:27:25.68ID:Pn7wvLx4
俺が正直に画質の事や機能、そしてキーオンの仕方でフリーズする問題を載せようとしたら消されてしまった
つまり、良いレビューしか受け付けない
都合が悪いレビューは消されてしまうって事だよ
0938774RR垢版2018/01/22(月) 20:33:08.18ID:lHZ8Wc/c
>>937
見れてたのがけ消されたの?
アマで購入した?
0939774RR垢版2018/01/22(月) 20:37:10.01ID:sF81aIoI
一旦レビュー掲載された自分のレビューが消されたのかい?
>>925のレスでは書いたのに掲載されないってふうに読めるけど
数日後にポコっと載ってて騒いでいた自分が恥ずかしくなる未来予想図
俺もドラレコじゃないけどレビュー書いてから6日くらい掲載されなかったこととか何度もあるからな

あとはレビュー数が減ってるのは書いた本人が削除したってこともあるんだぜ
0940774RR垢版2018/01/22(月) 21:09:06.91ID:Pn7wvLx4
消されたのはずっと前から掲載されてた他人のレビュー
自分のレビューは掲載待ちだったけど、いつまでも載らず内容が消されてた
0941774RR垢版2018/01/22(月) 21:12:05.79ID:KzLJBDrz
>>940
他人のレビューは本人が消したかもね。
乗らなかったんなら書いちゃイケない事書いてアマの検閲に引っかかったんだろ。
店舗の勝手でレビュー弄れる様にアマがするわけないやん
0942774RR垢版2018/01/22(月) 21:16:25.82ID:KzLJBDrz
あと、低評価付けてると店舗からメールが来る事があるよ。
無償で交換するとかって内容で、その代わりレビュー変えてってね。
中華の安物系で何度かあった。
俺は無償交換とかしなかったから評価変えたりしてないけど。
0943774RR垢版2018/01/23(火) 01:22:18.87ID:CSKXKT3S
デイトナの盗難対策か…
何か鍵付けて固定するとかかな。
あまり思いつかない
0945774RR垢版2018/01/23(火) 02:32:51.86ID:LXKd8y46
Amazonでなんて書いたの?気になる、購入候補がデイトナかDV 188だったから
0946774RR垢版2018/01/23(火) 02:33:12.05ID:8aXKMMR0
>>944
運転中など車両周囲の映像として記録する分には肖像権の侵害には該当しない

撮影した動画や画像を公開した際に、そこに映る個人や車両の持ち主が特定され、何らかの不利益を被るもの
であれば肖像権ないしはプライバシーの侵害に該当する可能性がある
また、同時に、証拠の確保と言うドラレコ本来の目的を逸脱し、盗撮等による迷惑防止条例違反となる可能性も
否めなくなる
0947774RR垢版2018/01/23(火) 02:34:14.34ID:Wwii/kMO
>>944
もう向こうのほうでも結論めいた話も出てるけど、
多分に民事で肖像権侵害による慰謝料請求をされたら負ける可能性が高い。
必ず負ける、ではないところは注意が必要だけど。

# もうそれなりに前の話になるけど、確かファッション系のウェブサイトで
# 写ってる本人の許諾なしに掲載して(当然、個人情報を特定できるようなものは写ってない)
# 載せられたほうが肖像権の侵害を訴えて民事を起こしてウェブサイトのほうが
# 負けたんだったかな?
# それ以降、マスコミなどもその辺りをシビアに考えるようになった。
# 勿論、公人扱いされるような人はまた別の話だけどね。
0948774RR垢版2018/01/23(火) 09:30:32.13ID:745x8hZ6
>>943
ドラレコ本体にRAMベースをエポキシで付けようかと思ってる
アームはロック付きで
0949774RR垢版2018/01/23(火) 09:49:38.35ID:trltfpwt
盗難は外して持ち歩くか物理的に外れないようにするしかないね
0950774RR垢版2018/01/23(火) 10:00:22.37ID:DtcBlwu+
そこまでやってバイクごと持って行かれたら悲しいな。
実際は盗難アラームやバイクカバーのが重要なんだろうな。
0951774RR垢版2018/01/23(火) 10:06:23.29ID:k7SSF2E5
ドラレコは盗難対策ではないやん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況