【万が】バイク保険どれがいい?【十九】 2 [無断転載禁止]©2ch.net

1774RR2017/05/29(月) 18:39:28.42ID:yPq43f9p
前スレ
【万が】バイク保険どれがいい?【十九】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1485996775/

2ちゃんねらーのための保険FAQ(2輪車用)
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/9936/


過去出てきた、二輪の保険でファミリーバイク特約がある会社
東京海上日動、三井住友海上、日本興亜損保、あいおいニッセイ同和損保、損保ジャパン

748774RR2017/11/06(月) 06:27:40.95ID:deosBNDB
>>740
ttps://socom.yokohama/vehicle/car/15707/

問い合わせ内容は車だが。
この内容だとバイクはアウトな人が多いはず。

749774RR2017/11/06(月) 09:53:57.50ID:HBwDcbWC
>>747
法律というか刑法で定義される業務上という日常の行為と保険契約で言う業務に使うかどうかは違うからな。
簡単にいうと損益のからまない日常生活を業務でない使用(レジャー)、損益の関わる就業中利用、事業主の商行為での使用
をレジャーでない業務の契約都市、その中間である通勤をグレーにして適度な容認範囲で契約する。

これは判例を元に考えれば簡単で、就業中の命令として運転をしてるこういは全責任を雇用者、事業主が負うと言う判例があるから
個人は賠償責任がないというのが一般的(例外はある)ので個人契約の損保契約は必要ない(無効)と考えてる。
飛行機のパイロットや観光バスの運転手が個人資産で乗客や被害者に賠償しないのと同じ。
雇用主や事業主は運行に全責任をもてってこと。
だから事業者や雇用主が適用される保険を賭ける。
個人の日常使用は完全に個人責任になるので一般的な賠償保険がある。

ここでグレーなのは通勤中の事故の賠償は雇用主が払えと言う判例も多かったりする。
しかし会社の車両でもないし曖昧なコトが多いので損保側が腹を括って「通勤中も出します」という契約や
概ね頻度1/2以下の通勤なら出しますという契約を個人契約に開放してる。
事業主はソレを逆手にとって自分の賠償責任を社員の個人損保に委ねたほうが安いので「自動車通勤には任意保険の証書や証明を出せ」
絶対に通勤保証される任意保険を賭けないと通勤させないっていう就業規則を作ったりしてる。

750774RR2017/11/06(月) 12:32:44.18ID:le9XeK+F
3行で。

751774RR2017/11/07(火) 00:53:39.13ID:pU+mA3gm
>>750
質問者は○×で聞いているんだから、本来は一行で十分
要約したら一行も残らないオナニー回答はこいつのお約束だから仕方ないけど

752774RR2017/11/07(火) 08:36:23.27ID:JoLkciS+
>>751
何と戦ってるんだ?
別に官庁の公式会議の議事じゃあるまいし雑談排除で厳格なFAQを最小文字でとか仕切りたいの?
おまえが仕切って運営したいのはかまわんが、それこそ私的管理は板の主旨にあわないのでは?

753774RR2017/11/07(火) 13:49:08.08ID:rCkQWepL
125cc以下のバイクで培った等級を、
中型バイクに買い替えたときも踏襲できるの?

754774RR2017/11/07(火) 13:56:06.64ID:JoLkciS+
>>753
できないよ。

755774RR2017/11/07(火) 16:06:46.48ID:Y/i/ftun
>>752
頑張って3行にまとめましたね、エライ

756774RR2017/11/07(火) 23:34:48.01ID:BkHF2PQa
>>754
回答ありがとう

757774RR2017/11/08(水) 13:01:06.41ID:UqrzAtlX
あいおいで任意保険を複数年契約した人いますか。
毎年更新するのが面倒だから3年契約したんだが、等級は契約期間中変化なく、
お得なのかどうかは意外と判断が難しい。

758774RR2017/11/08(水) 13:39:47.87ID:aYM8rgv/
>>757
3年契約の初年度に2-3人殺しても料金が同じなら得じゃないか。
そもそもあいおいは馬鹿高いんだから得か損かは満足度とクオリティでしょ
3年契約で面倒から解放されて満足感が得られるなら得以外のなにものでもないだろ。

759774RR2017/11/08(水) 16:24:06.31ID:Hl1cBetR
>>758
バカっぽい内容だな

760774RR2017/11/09(木) 19:40:01.24ID:Rv9NClri
満足度とクオリティw

761774RR2017/11/10(金) 01:51:19.93ID:h9vID818
俺が今勤めているところも通勤手段書類提出義務有るんだが、バイクの場合は車種や型番等細かく書かされ、任意保険(対人対物無制限)加入も義務。
その理由は>749が3行で纏めてくれた内容であったのか。
自分は車無くなったので、原1と原2の2台を別個に加入する事になったが通勤で月の18日は使用する原1を全労災で搭乗者とチャリ特約付きにした。
原2はレジャー仕様だからチューリッヒ搭乗者と弁護士特約付き。

JAFには元々加入している。
年明け更新なんだが、737見て不安になった。
タイヤ、プーリー、リアショック、サイドスタンド、ヘッドライトバルブ社外製

762774RR2017/11/10(金) 02:08:49.36ID:+XXZ0Ofr
>>761
保険会社が言う「改造車」とは正規の改造車ね、例えば障害者用だったりサイドカーだったり
正規の改造申請が通った【改】とされれた車両で通常は個別契約になる(内容を精査して契約が決まる)。
ネット契約はできない、基本は対面契約か電話契約で書面のやりとりが必要

それ以外の違法改造車は論外、つまり警察や運輸局に摘発される違法改造車
上記のような合法の改造車でも申請や検査が通ってないと不正改造になる。

次に修理や補修車両、これは道路運送車両法に違反しないで、なおかつ改造申請が必要ない範囲
車両というのは補修、修理、修正を禁止されてないし、その際に社外品の部品利用は認められてる。
つまり社外品のハンドルやキャブ、社外品のマフラーは「補修目的の交換部品」ということで
交換後が保安基準に適していれば保険の世界では「無改造」という扱い。
純正のウオッシャー液じゃないですね?純正のブレーキパッドじゃないですね?
事故の賠償金は1円も出しませんなんて事態なら金融庁は認可を出しません。
なので合法範囲の改造は改造だと思われがちですが補修の社外部品という解釈しかされません。

ぶっちゃけ違反していても保険はおりますがw
速度違反だから払いません、一時停止してないから払いません、前方不注意だから払いませんって
いったら全ての事故の賠償金は払わないで済むよね?w
違法改造(整備不良)も整備が行き届かない違反なだけで速度違反で事故したのと基本的には同じで保険は出る。

763774RR2017/11/10(金) 06:58:33.28ID:EQIvCjDe
>>762
うーん、マフラー変えたいんだけどどうするかな…
社外ので車検適合品から選べば大丈夫って事でおけ?

764774RR2017/11/10(金) 12:37:45.15ID:8PZhO7Q3
>>762
詳しいね

765774RR2017/11/10(金) 15:41:12.05ID:UkZq/KfB
>>762
3行で。

766774RR2017/11/10(金) 16:08:21.48ID:3Zi3aYAO
長いが勉強になる

767774RR2017/11/10(金) 16:28:13.26ID:+XXZ0Ofr
>>763
要約すると保険だけに絞るなら何だって良いよってことだ。

768774RR2017/11/10(金) 20:57:13.87ID:1wKVSE6M
>>767
それではダメ

769774RR2017/11/11(土) 07:01:17.00ID:uJa2Scb0
>>763
>>748
チューリッヒは駄目。申告が都度必要。

770774RR2017/11/11(土) 22:29:07.21ID:eKGl34Ug
チューリッヒのシール貼ってる?

771774RR2017/11/11(土) 23:40:28.96ID:jWD9FKL4
>>767
何弄ってても保険金は出るってこと?

772774RR2017/11/12(日) 01:06:08.85ID:MSIfGnc+
>>771
重過失とか聞いたことある?
色々と運転者の責任は問われるが、その最高峰といわれる飲酒運転でも保険は出たりする。
もちろん生命保険的な要素の人身傷害や車両保険のような部分は出ないけどね。
話を戻すと、飲酒運転で支払われる保険会社が「アナタの車両はテールランプが切れていたから1円も出しません」
とか「錆びてマフラーに穴が空いていたので整備不良が適用されて1円も出しません」っていうのか?
広い意味での整備不良、故意、未必の故意、重過失といわれる超速度違反、信号無視、逆走でも保険を出さないと
過半数の事故で保険が未払いになる、マフラー交換ぐらいで保険を出さない損保は無いよ事故で運転者の責任の大小
は基本的に問わない。

773774RR2017/11/12(日) 03:36:03.93ID:bSsOp0p5
>769
話戻ると、チューリッヒだとプーリーやらリアショック替えてると事故った時に保険きかないって事か?
そうだとしたらチューリッヒ契約している人多数いるけど、かなりの割合の人がアウトじゃね?

774774RR2017/11/12(日) 07:07:17.72ID:j1AWaf/7
>>772
わかり易くありがとう、少し安心しました。
相手方への補償さえしっかりしてればいいんだ。

775774RR2017/11/12(日) 08:33:19.28ID:Vs47Zxap
チユーリッヒだけが特殊なだけ。
他と比べて異様に安いのはそういう訳があった。
ほかの国内保険会社はそんなに厳しく無いハズ。
違法マフラー替えてるバイクは保険加入拒否してもらいたい。

776774RR2017/11/12(日) 09:56:46.45ID:8Ehf4OaT
>>771
相手には出るよ
自分には責任に応じて金額は決まる
飲酒運転なら、自分には出ないが、相手には出るよ

777774RR2017/11/12(日) 17:56:57.40ID:YYXoxLzw
>>772
3行で

778774RR2017/11/12(日) 19:15:20.46ID:95NNGn2n
バイク改造しないから、チューリヒでいいかな?
9520円だったんだが

779774RR2017/11/13(月) 08:07:20.92ID:U65TVViX
>>773
だよね。
事故発生時にプーリーまで見るかわからんが、ブレーキ系統は点検が容易だから、ブレーキパッドが純正と違う、とかイチャモンつけられそう。

780774RR2017/11/13(月) 10:07:01.43ID:Yz/yTzG6
タイヤが純正でないとか

781774RR2017/11/13(月) 10:12:17.04ID:0lddbn2s
>>779
不謹慎だと思わないの?

782774RR2017/11/13(月) 16:22:57.59ID:4SmjK07u
純正以外は不可と言っているわけではないので、公道を走れないようなものを除いて
純正品とか大手のパーツなら大丈夫だよ

783774RR2017/11/14(火) 05:27:44.17ID:AsxSvpXr
>>782
ただし、都度申告。面倒すぎる。

784774RR2017/11/14(火) 09:42:28.64ID:d4oCQtwS
>>778
格安

785774RR2017/11/15(水) 12:50:09.19ID:ZmBj/zfc
チューリッヒは距離が5千まで8千までにすると3千に比べてどれぐらい高くなるかが問題

786774RR2017/11/15(水) 17:10:19.05ID:ZBhlk2Jj
それでも格安

787774RR2017/11/15(水) 17:28:20.20ID:ZXvZSwI+
チューリヒで9520円って安いですか?
レッカー100kmまでなのが不安ですが…

788774RR2017/11/15(水) 21:47:23.33ID:Yq1MorxW
もう選ぶのめんどくさい…2りんかんのやつでいいや

789774RR2017/11/16(木) 00:47:00.36ID:hIBiLjd+
ありだよ脳を使わない代わりに金を使う

790774RR2017/11/16(木) 01:47:39.83ID:cXJe9Ovp
>787
条件>785による

791774RR2017/11/16(木) 07:38:29.76ID:TqaS0zeN
地域で大手のディーラー系でも改造車は入庫拒否とか今普通だしね
レッカーの時にマフラーとか替えてますか?ってバイク屋に聞かれて
はいって答えたらよそに回してくださいって断られる

792774RR2017/11/16(木) 08:56:21.15ID:V42OxH85
国民共済で等級育てて大手保険会社に移行がベストなの?

793774RR2017/11/16(木) 12:48:41.27ID:rBz3zKbj
全労済(マイカー共済)だよね

794774RR2017/11/16(木) 13:37:18.50ID:Pxx8FeqY
全労済(マイカー共済)って自動で更新されるの?
それとも、1年ごとに手続き必要?

795774RR2017/11/16(木) 15:16:54.53ID:nKgdbHHN
>>792
国民共済って引き継ぎできたっけ?

796774RR2017/11/16(木) 15:24:58.36ID:p8PgcQTx
投球の概念あったっけ

797774RR2017/11/16(木) 16:32:26.18ID:cXJe9Ovp
少なくとも原付はなし。
更新は1年毎にする。
窓口で払うか、振込もokだったような。
更新月近付いたら案内郵送されると言っていたと思う。
搭乗者とチャリ特約付けて、結局2万円越えちゃったわ。

798774RR2017/11/21(火) 17:06:45.20ID:aFJVqoLg
>>771
相手側は救済されるべきだし出る
自分側はまた別の話

新着レスの表示
レスを投稿する