安全運転講習会58 [無断転載禁止]©2ch.net

1774RR2017/05/26(金) 13:35:30.86ID:OMeYjBy3
警視庁 二輪車交通安全教室
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/about_mpd/welcome/event_koshu/koshu/anzen/index.html

警視庁 イベント情報
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/about_mpd/welcome/event_koshu/event/event/index.html

※前スレ
安全運転講習会57
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1486796624/

487774RR2017/11/08(水) 19:33:42.46ID:CBWkKZSl
何がどうすごいの?

488774RR2017/11/08(水) 20:31:09.78ID:TKlCwT+L
自分も400だとギクシャクしてしまうから、思わず?2速にしたくなる。
750だと、アクセルON・OFFでスムーズに走れるけど。

489774RR2017/11/08(水) 20:52:12.44ID:Wv7zGdwU
講習会のスラロームで低いギヤで引っ張って乗るとギクシャクしてしまう
どう練習したらいいでしょうか?
多分これ克服出来たら中級でしょう

490774RR2017/11/08(水) 21:01:55.84ID:3oyeRLhw
>>489
交通量の少ない道路を探して、1速で走る。
1速で右折、左折してみる。ツーリング先で人っ子ひとりいないような
山の中ならいくらでも練習できるよ。転倒に備えてスペアのレバーと工具
レバーの交換の予習だけはしておこう。山の中で走行不能になったら
一大事だよ。

491774RR2017/11/08(水) 21:08:18.54ID:H1WR5ZX1
だからね

492774RR2017/11/08(水) 22:08:34.20ID:Rb8u6SnL
講習会の中級って一速でカリカリ走れる人なんていなくね?
だいたい二速だとおもうしそんなタイトなコースじゃないだろ

493774RR2017/11/08(水) 22:33:14.24ID:0UI8GWRx
ギクシャクするのに負けないよう、ニーグリップと玉裏着座
胸から上はバイクに先行するような意識で

あとはアクセルをひねる角速度を控えめにすることか
たとえば、今は0.3秒で開度20まで開けてるというのなら、
0.35秒で開度20まで開ける、程度に僅かにジワ開けする

そんな僅かなジワ開けを制御しバイクの挙動を制することができれば、
たとえば0.35秒で開度20→そのまま更に0.15秒で開度40まで
開け続けられるようになる

494774RR2017/11/08(水) 23:34:53.59ID:AXNRi80G
HMS行けば良いよ。あそこにはここと違って指導のプロがいる。

495774RR2017/11/09(木) 00:24:19.03ID:PdMoc+la
一年位前に職場の移動で土日が完全に休めなくなったため折角シルバーになったのに講習会に参加できない(泣)

496774RR2017/11/09(木) 06:18:30.06ID:rd3iaoTO
>>492
1速でも気を抜くとエンストしそうなくらい低速になるのに2速で走るなんて逆にすごいと思ってしまう。そう言う走り方って半クラ多様するの?

497774RR2017/11/09(木) 07:31:39.58ID:UeeKUo2P
>>496
そのレベルの腕前なら一速とか考えなくて良い
クラッチに指すらかけない。とりあえず二速でスムーズに回れるようになってからだな

498774RR2017/11/09(木) 08:28:11.34ID:FIIA8wGU
>>497
すみません。いまいち意味がわかりません。2速でエンストしない速度でどうやってパイロン回ればいいのでしょうか?
自分にとっては2速だと速度があがりすぎて小回りできません。

499774RR2017/11/09(木) 09:13:44.01ID:UeeKUo2P
>>498
ある程度曲がれるようになると、アクセルワークがシビアでない分セカンドの方が走りやすい
HMSとは言わないがコーナリングの基礎をどっかで習った方が、頭で考えるよりも早いよ

500774RR2017/11/09(木) 10:23:21.14ID:Ao7HbHVF
>>498
2速だと速度が上がり過ぎて小回り出来ないというのが勘違い。
上手な人なら2速で普通に曲がれる。セルフステアを邪魔してるから
小回り出来ていないだけ。
アクセルワークに気を使わない分ハンドリングに集中できるから2速で
リラックスして力まずにスムーズに曲がれるように練習する。
十分に曲がれるようになってきたら、1速に挑戦すればいい。
俺はHMSで1速でドタバタ走ってたら、イントラに無理して1速にこだわるな、
2速でスムーズにハンドルを切らせる走り方を見つけろと教わった。

501774RR2017/11/09(木) 12:12:07.90ID:FIIA8wGU
>>499
>>500
そうなんですか。やっと1速でギクシャクしないで普通に走れるようになってきたところですけど2速で普通に走れるように練習した方が良いのですね。精進します!

502774RR2017/11/09(木) 16:09:57.69ID:L6T/LK5T
車種はなんなの?

503774RR2017/11/09(木) 16:37:47.08ID:yDhkWL64
セルフステアを邪魔
これが案外難しいのよ

504774RR2017/11/11(土) 15:31:08.29ID:BRN9j8XO
400以上ならローギアオンリーで最初アイドル上げてそのうちアイドルは戻してリアブレーキで回転落とす走りするって
開けっぷり良くタイヤ遠心力で潰せてればエンストドンつきしないよ

505774RR2017/11/14(火) 14:49:18.89ID:1nVD+b6C
警視庁主催のバイク講習会に参加したら、
参加回数や状況に応じて、ステッカーをくれる

「 参 加 」シール
「シルバー」シール
「ゴールド」シール
「スーパー」シール
である。
スーパーシールまでは、参加回数だけではなく、
無事故無違反を何年か続けないとなかなかたどり着けないため
コイツを貼っていると、周りのバイク乗りから大いに尊敬されるのだ

506774RR2017/11/14(火) 15:04:32.83ID:Eg6jl8bX
以前ヤフオクでゴールドシール売ってるのみたな

507774RR2017/11/14(火) 18:14:16.98ID:CLE38dPn
くだらね〜もんだな。

508774RR2017/11/14(火) 18:36:58.73ID:P1WRs1Jg
ほとんどの人は本当に安全運転をしていてスーパーシールを得ているのだと思うけど、
制度的にはペーパーライダーでも取れるんだよね。
ペーパードライバーがゴールド免許に成るのと似ているね。

509774RR2017/11/14(火) 21:29:10.56ID:spgNhWyk
>>508
講習会に定期的に参加しないと駄目だから、ペーパーライダーだと
難しいよ。運転記録の証明書の取り寄せの時間とかもあって、最短でも
6年3ヶ月くらいはかかるかな。

510774RR2017/11/14(火) 22:00:31.82ID:P1WRs1Jg
>>509
う〜ん、確かにスーパーシールを得るまでに時間がかかるのは難しいと言えると思うけど、
制度的には講習会に計10回参加すれば、条件は満たせるからな……。
6年と少しの期間に講習会計10回参加だけでも得られるなら、それは難しいとは言えないのでは?

参考:二輪車安全運転推奨シールについて
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/about_mpd/welcome/event_koshu/koshu/anzen/goodrider_sticker.html

511774RR2017/11/14(火) 22:56:50.13ID:jq+rozRJ
>>505
指導員さんはさっさと卒業してねと言いながら
「シルバー」シール
「ゴールド」シール
「スーパー」シール
なんて卒業しないのを勧めるシールの存在が謎だと考察する。
一応シルバーまで貰ったので卒業を決めた。

512774RR2017/11/15(水) 18:55:28.98ID:BlyrgS8l
余り具体的に書いてしまうと対策されてしまうケド…
知り合いの講習会ヲタは、
或る方法を多用してスーパーシールを
20枚近く集めていた…
自分も>>506 の様なヤフオクを見た事が有る、
3万円だったかな?自分も持ってるから売りたいなぁって思った。

513774RR2017/11/15(水) 19:33:28.55ID:GSJPRXCQ
凄い裏技があるんですねw
あのシール、メットやバイクの交換とかでボロボロになったら再発行手続きって可能なんでしょうか?

514774RR2017/11/15(水) 20:12:42.79ID:vOSLhJhm
金シール貼っててヘタクソだと笑えるなw

515774RR2017/11/15(水) 20:33:33.64ID:pBXPWrn8
>>514
むしろ笑えない。

516774RR2017/11/15(水) 20:38:15.46ID:JVPJx8Xr
>>514
それは本当にいるから。
その人見て安全運転と運転技術はイコールではないと悟った。

517774RR2017/11/15(水) 21:56:49.31ID:nTRncC8v
ゴールドシールは無事故と参加回数だけでもらえるから
速いとは違うよ

518774RR2017/11/16(木) 01:46:00.20ID:WGbDaa7d
ゴールド貼ってて捕まったら超悲スィ

519774RR2017/11/16(木) 04:48:38.49ID:KIKGb/Di
ここの住人でシールのおかげで白バイorパトにお目こぼししてもらえた方いますか?

520774RR2017/11/16(木) 06:15:02.45ID:2PsiQ98a
>>519
イエローカットで追い越し違反で対向の白バイ2台にサイレン鳴らされた。
厳重注意で見逃してくれたんだけど、すごい叱責だったよ。
涙ぐむくらい責められた。通常切符切る時って笑顔で「スピードは控えてくださいね」
とかって感じだけど、厳重注意の時はすごい厳しい。でも切符は切られなかった。
ヘルメットの後頭部に貼ったゴールドシールのお陰だと思う。

521774RR2017/11/16(木) 09:20:37.26ID:KIKGb/Di
ゴールドシールすげ〜!!

522774RR2017/11/16(木) 15:02:40.60ID:14N/Rn1s
>>520
ゴールド関係ない
完全に視認してない=現行犯にできないから
ネチネチ言われただけやで。

白バイ張ってるところをフルで抜けてすぐ巡航して釣ってみると説教食らっても切符きられない

523774RR2017/11/16(木) 18:51:58.20ID:pFMNQK3e
自分は357を150位で疾走していて、
1キロ位後方を怪しいヘッドライトが急接近して来たので、
しばしミラーガン見…
500m位まで接近して来たら、
本人も180近くで接近しないとイケ無いから、
(合流部分だし危険と思って)ヤット赤灯ON
コッチも確信を持てたので、
3速シフトダウン、70位まで減速したら、
延々2キロ近く尾行された。
しかし無言の状態で、拡声器も一切無かった。

524774RR2017/11/16(木) 21:18:18.12ID:s8PXlfrP
一キロの直線なんてないだろ?ばか。

525774RR2017/11/16(木) 21:33:33.82ID:sMbvwER0
>>524
人間は大げさ、大雑把にいうのに
そこに突っ込むお前さんが怖いよ
他人の間違えとかすぐ指摘したりするんだろうな

526774RR2017/11/16(木) 21:59:14.47ID:pFMNQK3e
>>524
オマエ357走った事無いだろ→田舎者?

527774RR2017/11/16(木) 22:00:09.68ID:QjJZltev
何度か通ったことあるけど東雲〜千葉だったら1kmくらいの直線なら結構あると思うけどな。
神奈川方面は知らないけど。

528774RR2017/11/16(木) 22:13:15.07ID:8jxL7r7M
>>524
一キロの直線なんてどこにでもあるだろ?お前こそばか。

529774RR2017/11/16(木) 22:38:01.67ID:y7wpUm+e
>>528
バイパス系なら近所にも有るよ。取締いつもやっているけどお莫迦がよく取り締まられていて笑っている

530774RR2017/11/16(木) 23:15:48.55ID:LUiWsLX3
>>527
あそこ白バイの狩場だしな

531774RR2017/11/17(金) 00:10:45.24ID:uIyKaDxE
そもそも直線とは書いてないじゃん。

532774RR2017/11/17(金) 00:37:44.25ID:nh/Fi65j
1キロ後方のヘッドライトが判るかな、と想像して
ニカウさん思い出したw

533774RR2017/11/17(金) 05:58:54.99ID:aggTDJRy
>>530
本当に多いよね。
油断してると白バイだけじゃなくネズミ捕りもやってるし。
あそこで速度だそうとは思わないな。

534774RR2017/11/17(金) 07:57:06.64ID:8GwNggX9
>>532
ライトが点いてたなら気が付くでしょう…
自分は会社の健康診断で視力(両目)1・5って言われて、
ネズミ捕りの測定係2・3百メートル位前で見つけられるけど?
(ガードレールに隠れて無くて、前のが測定されてて、偶然立ってた時だけど)

最近老眼が酷くて近場が全然見れ無いのが困るけど

535774RR2017/11/17(金) 09:54:54.11ID:TWAKRIUX
おらは馬鹿だべさ〜!そうさ〜前のバイクにぶつかったのはおらだべさ〜!
ぶちゅ〜の同志ごめんご〜!

536774RR2017/11/17(金) 13:43:40.59ID:EO4jY+Sy
見通しが良いほどスロットル我慢
混んでる方が捕まらん。
イエローカットだけ気をつけてればすり抜けも平気

537774RR2017/11/18(土) 12:21:37.60ID:K7JkVZkG
過信は捕まってくろ。府中帰りに捕まるやつもいるがな?

新着レスの表示
レスを投稿する