X



【どこ】東京圏発日帰りツーリング【イク?】105日目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR 転載ダメ (アウアウカー Sa7f-PFD6)垢版2017/03/14(火) 08:00:40.18ID:TT2a2PKea
仕事が忙しく泊まりはとても・・・というあなた
東京圏を出発点に日帰りツーリングしてみませんか?
場所はどこでもおけ
募集するもよし、ツーレポを語るもよし
マターリをモットーに無理をせず安全で楽しいツーリングを楽しみませう

とうきょうけん【東京圏】 : 機能的な一体性を有する範囲。東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県の一都三県をいうことが多い。
大辞林より

※スレタイについての話題は荒れるためNG
それぞれの納得いくスレを見つけてそちらを使ってね。


次スレは>>970を踏んだ人が立てること。

※前スレ
【どこ】東京圏発日帰りツーリング【イク?】104日目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1485239245/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008774RR (ワッチョイ 6b6c-93S+)垢版2017/04/14(金) 03:48:04.75ID:JASps/6S0
おっ
0018774RR (ワッチョイ 0f67-dMeC)垢版2017/04/15(土) 08:16:39.93ID:SDDwWGpC0
最近、ちょっと同性愛者の市民権が認められたからって、付け上がっているようだな
日帰り温泉の男性利用客が少なくなるわけだ
マスコミも「オネエ系」のタレント使い過ぎ
0028774RR (スップ Sd7f-YaRO)垢版2017/04/29(土) 14:52:52.20ID:cswTtXDqd
13時から海ほたるで違法改造車の取り締まりをやるってポスターで告知してたけど それで捕まるやつって情弱としかいえんよなw
0049774RR (ワッチョイ 4a7c-kvD5)垢版2017/05/20(土) 22:53:21.42ID:h3kx+WYJ0
横浜発で長野・岐阜の残冠雪を見てきました。

横浜発0400→長野道・岡谷IC→高ボッチ→R158→乗鞍スーパー林道→安房峠→R158
→高山→飛騨農園街道→R41→鈴蘭高原→K441→R361→伊那→中央道・諏訪IC→横浜着2200

詳細ログ
http://i.imgur.com/DUra7Gg.jpg

http://i.imgur.com/TxN4qSQ.jpg
http://i.imgur.com/f1uvm3f.jpg
http://i.imgur.com/Ce6TBOf.jpg
http://i.imgur.com/QRQLg1F.jpg
http://i.imgur.com/QPAwxDC.jpg

朝から一宮御坂〜甲府南の事故による通行止め。最短のSICからリカバリー。
乗鞍スーパー林道後は野麦峠経由で岐阜県に抜ける予定だったが通行止め。
仕方がないので奈川渡ダムまで戻って安房峠経由で高山へ。
1時間以上ロスしたので、予定していた御岳までは行けずに帰路へ。
が、とにかく天気が良かった。残冠雪ももうそろそろ見納め。
渋滞もなく結構楽しめたコースでした。
0053774RR (アウアウウー Sa2f-Lv6q)垢版2017/05/22(月) 00:08:27.60ID:1ytlKqixa
御岳スカイライン道中の石碑群を見るのが好きなので、横浜発さんの真似をしてきました

横浜北部発0430→中央道・諏訪IC→R152→権兵衛トンネル→御岳スカイライン→開田高原→R361→高山→安房峠道路→上高地乗鞍スーパー林道→権兵衛トンネル→R152→中央道・諏訪IC→横浜北部着2100

コメントは>>49を参照してもらうとして、走行距離が高速310km含んで約740km
毎週のようにハードツーリングしてる横浜氏さん半端ないですね
オジサンは明日の会社休みたいです

http://i.imgur.com/ExFNwbc.jpg
0055774RR (ワッチョイ 5f68-PCQh)垢版2017/05/22(月) 01:08:24.68ID:hZRFiWI70
日帰りではないけど久々に600km超/日なツーリングしたらなかなか疲労困憊したよ
やはり40近いとだんだん無理できなくなるな
0056774RR (ワッチョイ 4e67-4uJx)垢版2017/05/22(月) 02:28:00.12ID:Rofo9b1k0
俺今年47だけど、去年日帰りで830qのツーリングしたよ
7割方高速だったからさほど苦痛でもなかった
100%下道で日帰りロンツーは、都内に住んでると
渋滞抜けるのが面倒くさいんでやる気ないなー
0057774RR (ワッチョイ cac8-HnwS)垢版2017/05/22(月) 02:59:29.84ID:YWn80Jtl0
最近のバイクは標準でクルコン付いてるからなぁ。それで日帰りロングは楽ちんだからズルいwBMWなんかまだ未定だけど、
前走車追尾、車間キープ、レーンキープ、自動ブレーキ機能がオプションで付けられる様になるみたいだし。
0061774RR (アウアウウー Sa2f-VS0a)垢版2017/05/22(月) 08:31:29.70ID:+OCawSzza
>>57
BMWのストリートファイターS1000Rにクルコンが付いてたのは笑った。
もともと高速ツーリング目的のバイクじゃないだろうと思うのだが。
0062774RR (オッペケ Sr03-4lae)垢版2017/05/22(月) 11:40:45.21ID:7Gm1sOBjr
週末は天気良くて絶好のツーリング日和だったけど、奥多摩や道志みちは目の色変えてサーキットまがいの走行するやつが多すぎて萎えたわ
0063774RR (ワッチョイ 6b8c-PZTw)垢版2017/05/22(月) 13:54:51.59ID:2TWgupH00
>>62
1本違う道に入ったら、そいつらいないよ
自分のペースで走れる
富士山周辺も139号線はハレ珍多いけど、少しはずれると全然いない

アレなんでかね?
有名観光地に群がる連中って、自分で地図を見て研究しないのかね?
0067774RR (ワッチョイ de05-9r6K)垢版2017/05/22(月) 20:11:24.18ID:64adxxHr0
ラーツーしに奥日光へ行ってきた

中禅寺湖近くの駐車場から移動
http://i.imgur.com/NonagIy.jpg

まだ桜が咲いていますね
http://i.imgur.com/NM0c0sT.jpg

移動中
http://i.imgur.com/JFI5lyr.jpg

ようやく目的地が見えた
http://i.imgur.com/6ChVSB0.jpg

山頂のラーメンはうまい
http://i.imgur.com/NVvbAnF.jpg

なくよウグイス
http://i.imgur.com/3ypy6QK.jpg

日光男体山なかなかの強敵でした
http://i.imgur.com/du9GPvQ.jpg
0078774RR (ワッチョイ 0b67-h7mr)垢版2017/05/23(火) 20:59:01.41ID:BCYKfxks0
ナイツーで千葉にホタル見に行きたい
0080774RR (ササクッテロル Sp03-jWHq)垢版2017/05/23(火) 22:26:23.63ID:4kdIRXYsp
記念の写真を撮りましょうね
0084774RR (ワッチョイ ef67-Rid4)垢版2017/05/25(木) 22:19:35.98ID:3bhn54wW0
国道140号線 雁坂道の覆面・取り締まり情報。

・場所
白龍館と民芸屋「清水」の間

あの辺は山梨側からは上り、有料トンネルからだと下りだから
どっちの場合も速度が出てる。
速度だけじゃなくて爆音は目を付けられ易いから気を付けろよ〜
0090774RR (ワッチョイ 0fec-w2wH)垢版2017/05/27(土) 23:29:47.73ID:SUUD1I100
ここ三週ぐらい季節天気ともに完璧で
毎週走ってたからな
金曜雨やったし予報微妙やしでお休みですわ
天気よかったけどw
0095774RR (ワッチョイ 0f5c-NlzG)垢版2017/05/29(月) 06:15:10.37ID:X9+qBxt90
>>93
ネットで事前に予約することによってなんのメリットがあって割引するって言うんだろうか
普通に料金体系見直すんじゃだめなんだろうか
0096774RR (ササクッテロル Sp0f-ThpL)垢版2017/05/29(月) 06:29:00.55ID:nT/DTI9Bp
高速乗り放題(地域限定)でいくらになるのか
ネット予約はやっぱ前日までなのか
乗り放題だから時間の指定はないよね

料金体系の見直しだといちゃもん付ける奴がいるってこの前聞いたから苦肉の策でこうなったんだろうね
0097774RR (ワッチョイ 0f67-D3RS)垢版2017/05/29(月) 06:37:55.95ID:QyXuhvfa0
どうせなら首都圏は事前予約無しでもETC乗り放題にしてくれれば、気象とかに左右されずに気軽に利用できるのにね
0098774RR (ブーイモ MM4f-nHMD)垢版2017/05/29(月) 07:46:47.03ID:bKHQ8eAxM
んー、何もやらないよりはマシだと思うけど、正直微妙だなあ

NEXCO東日本でもこういうサービス過去にやってた記憶があるけど、
・首都高は割引対象外(管轄違うから?)
・利用する起点と終点のICを登録し、その通りに利用しないと割引対象外
とかなり使いにくいサービスだったような

国主導でやるんだから首都高含め関東近郊の高速道路全て割引対象にする位はやってくれると期待したいけどな
0104774RR (ワッチョイ 8b96-nbl8)垢版2017/05/29(月) 11:55:36.46ID:BGHdT47q0
誰が金出すかだよね、高速料金を国民の税金で補助するなら高速使わない全国民が反対派だし
道路公団が赤字で金を恵んだとしても会社は国家所有の株式会社だから減収減益は国民負担だし。
高速道路が安いってのは良いことだけど、その安くなる金を街の婆さんの財布から抜いたり
全国の小中学生の財布から抜いたりした金で安くするのは良いことですか?って結論になる。
高速料金を安くした見返りに利用者が赤字国税以上の消費税や地域経済へ金を落とすならば
子供の財布も婆さんの財布にも金は戻っていくんだが、例の1000円高速は後世の子供達の
借金を増やすだけの結果しか出ませんでしたねって終了したわけだしな。
0105774RR (ワッチョイ 0f67-DENb)垢版2017/05/29(月) 13:23:25.73ID:n3yf3QAv0
>>104

いやそんな難しい話じゃなくてさ道路を覆う面積が軽より少ないのに
料金高すぎるからなんとかしないと折角のバイク文化が廃れまっせ。ってことじゃ
ないか?バイク乗りのほうが結構隅々まで行って金落とすし。

下がって文句は無い。まったくないから早くして。

ETC2.0とかいう落とし穴ないよな・・・・
0107774RR (ワッチョイ 8b96-nbl8)垢版2017/05/29(月) 13:41:30.06ID:BGHdT47q0
>>105
そこに決定的な根拠や制度改革するまでの材料がないんでしょうね。
料金は路上の痛みとかを考える重量負担より、専有面積で優先されて考えられてるし。
バイクだからって2台が併走するわけでも車間距離が無くてもいいわけじゃない。
1台走って前後に適正の車間距離取ったら専有面積は軽と同じだねという理屈。
金を落とすって経済論も絶対台数と絶対乗員数を比較されちゃうと、だったら乗用車を格安にした方が
経済回りますよね?って結論になっちゃう。
とにかく走る台数の絶対数が莫大だし、4人乗れば4人食事や観光するしね。
なので利攻めしても無理なんだよね、そこは歴史が証明してる。
何度も追求された料金問題は何度も否定されてる。
0108774RR (ワッチョイ 0f67-DENb)垢版2017/05/29(月) 16:14:15.43ID:n3yf3QAv0
バイク乗りの皆さん

ここは欲を出したり文句を言ってはいけません。
100円でも安くなればいいのです。既成事実が作られることが大事。
「素晴らしい、素晴らしい」と褒め称えて1日でも早く実施されることを
要望しましょう。
ここらでバイク乗りの芸能人が大喜びのツイートとかしてくれると
最高です
0109774RR (スプッッ Sd3f-nHMD)垢版2017/05/29(月) 16:24:26.30ID:+kfH62M5d
バイク乗り芸能人

福山雅治 大鶴義丹 荒川静香 高島礼子 舘ひろし 藤岡弘、 キアヌ・リーブス ミッキー・ローク トム・クルーズ あと誰が居る?
0111774RR (ワッチョイ 8b96-nbl8)垢版2017/05/29(月) 16:44:28.60ID:BGHdT47q0
つか高速料金なんて有料道路と合わせても年に8千億とか1兆円くらいでしょ。
全線、全台ただにして年間1兆円の国債を発行して充てれば今後50年タダにしたって
50兆円の国債ですむんだよね。
いま年間の予算で毎年50兆円、10年で500兆円の国債発行してるんだから別に高速道路網の
1兆円なんてゴミでしかないから、全国民が合意して国会議員がにっこり笑顔で賛成すれば簡単な政策だよ。
誰1人として金の負担がないから経済効果は100%市場に現金でばらまかれるんだし、仮に金を返すんでも
自分達の死んだ後にたった50兆円子孫が返せば良いだけ。
このままで行けば1000兆円から2000兆円を未来に返すんだから50兆円なんて負担にならない。
うまく視聴経済が活性されれば200兆円くらい浮くかもしれないし。
0113774RR (スップ Sdbf-WHrJ)垢版2017/05/29(月) 17:50:00.32ID:nz1Y6IwQd
>>109
出川
0138774RR (ワッチョイ 0f67-DENb)垢版2017/05/31(水) 12:20:15.43ID:5oWD0eV50
この期間 バイカスどもがーってスレが盛り上がりそう
0147774RR (エーイモ SE3f-nHMD)垢版2017/05/31(水) 13:23:19.37ID:VtHVYo5+E
これが上手くいったら、エリアの制限や期間が無くなるのかね?事前予約がネックだと思うんだけど、キャンセル出来るんだろうか?
2日間乗り放題は、そのまま土日に置き換わりそうで平日休みの人は可哀想。たから、事前予約にするのかな?
0152774RR (ワッチョイ 9f63-Aiup)垢版2017/05/31(水) 14:38:01.13ID:BfrZ6Oko0
>>146
そう。

周遊なら以前からあったし特に目新しい事も無いけど、
何となくバイクを見てる風のアクションは嬉しいかな。

全体収入でのバイク料金の比率が低いのを計算しているのだろうけど。
0153774RR (ササクッテロロ Sp0f-u12o)垢版2017/05/31(水) 14:55:41.92ID:KehEXoLsp
エリア見ると千葉・埼玉民はそれほど美味しくは無さそうな
0154665 (スプッッ Sdbf-61T0)垢版2017/05/31(水) 14:58:26.19ID:QA6wUK1vd
>>152
アレってドタキャンしたらどうなってたの?
車ならともかく、バイクだと雨降りそうだから止めよ、って普通に有り得るんだけど
0156774RR (ササクッテロラ Sp0f-QCb7)垢版2017/05/31(水) 15:56:21.82ID:UQQHnvk3p
>>155
これ信州連続3日のやつ申し込んだとしても1往復分だから日帰りビーナスを二回やったら2回目は普通に取られるで合ってる?
全然安くならんのだが
0164774RR (ワッチョイ ddd1-k7rq)垢版2017/06/01(木) 03:39:50.37ID:ynkmuiLH0
調べてみて分かったんだけど、山梨県南部の林道はほぼ全滅なんだな
どこも通行止め
もしかして、市街部の道路を耐震補修するのに予算が回されて
林道補修の予算が削られているってことはないのかな?
0165774RR (ワッチョイ a667-Cr+4)垢版2017/06/01(木) 05:37:48.09ID:g8pIN8l40
>>161
なんのために二輪車としてセットアップしているのか考えろ
軽四輪を二輪車として偽装登録したら、虚偽で犯罪だぞ?
ETCレーンには必ず防犯カメラがあるし、通過車両全部記録されている
実行すればやがて検挙されるし、道路管理会社から通常の料金以上の金額を請求されるぞ?
0166774RR (ワッチョイ bd96-xo/G)垢版2017/06/01(木) 08:59:15.14ID:xqVQ4Idr0
>>165
その理屈だとETC割引を受けた軽登録の二輪車は詐欺で正規の現金料金請求されるんだけどね。
本来は権利のない別の軽自動車の車載器を外して現金通行の二輪車に載せてるんだから。
0168774RR (ワッチョイ bd96-xo/G)垢版2017/06/01(木) 09:19:16.76ID:xqVQ4Idr0
>>167
料金が同じなら子供のキップ2枚買って乗車しても良いとか、同じ価値の金塊や海外通貨で決済しても良いとか
対価が同じなら店舗で取り扱いの無い同じ額面の金券を使っても良いのかというと別問題。
道路管理者は通行する車両で登録した車載機器を積んで指定のカードを使った場合決済を許諾してるんで
料金が同じなら牽引車に同じ料金枠の車載器を別車両から積み替えて使って良いとか規定してないよ。
料金以前に事業者との決済規定に反してる時点で割引特典や通行許諾も反故になってるってことね。
他人の定期券使い行為だから。
0171774RR (スップ Sdea-T4jq)垢版2017/06/01(木) 10:12:22.54ID:z0GF5Z71d
まあ個人的には自主運用が許されたのは
せいぜい二輪ETCが始まる前までだと思う
俺はやらなかったけどね
0177774RR (ワッチョイ bd96-xo/G)垢版2017/06/01(木) 10:31:34.89ID:xqVQ4Idr0
>>172
決済や契約行為として違法性がない詐称だとしても、道路管理者はETC料金詐称や通行区分管理を実際に車幅や車軸やナンバーで
関知検証を徹底して料金徴収してるんだから、「料金額にかかわらず詐称ETCは止めてください」と言うなら管理業務の妨害と
なって偽計業務妨害が成立するよ。
現実に被害届が出ないとボーダーラインは超えないだろうけどな。
0178774RR (ワッチョイ 3587-pj9K)垢版2017/06/01(木) 10:33:30.98ID:UjlsqWNf0
まーでも、俺も自主でエラーだしてずいぶんつながらなくって、そのときに聞いた話だが
バイクのエラーは非常に多いといっていたし、バイク用機器搭載車のみのお得感あおって導入は
あるかもしれない

ある程度普及したところでやめちゃったっていいんだし
0179774RR (アウアウカー Sad5-KDIu)垢版2017/06/01(木) 10:39:26.61ID:vwVsp32xa
この辺のグレーながら話は交通ルールの話と同じで延々と続く(続けるやつがいる)からもうおしまい!

自主運用派は日陰者であることを再自覚して専用スレでお話してなさい!
0183774RR (ワッチョイ a667-Cr+4)垢版2017/06/01(木) 13:02:46.31ID:g8pIN8l40
メッシュ長Tにメッシュジャケで走っていると、日向の信号待ちが辛いな…
停止線の数メートル手前に日陰を発見すると調整して停まってしまうw
後ろの車にクラクション鳴らされても無視するが、しつこいと「日向で停まると暑いんだよ!」とゼスチャーで伝えようとしている
半分以上わかって「しょうがないなぁ」みたいな感じで鳴らすの止めてくれるけど、足立ナンバーのワンボックスやSUVは何やってもダメな事が多い
0197774RR (ワッチョイ dd0d-i1uu)垢版2017/06/01(木) 15:48:19.69ID:tee/Nbe40
夏場は綿100のタンクトップかスリーブレスシャツにメッシュジャケット
脱いで日焼けしてもいいしそのまま歩ける格好が好きだ
0198774RR (ササクッテロル Sp3d-uQxv)垢版2017/06/01(木) 16:11:56.77ID:knyHIawBp
お前ら頭は薄いけど体毛は濃いもんな
0204774RR (ワッチョイ 667c-o60s)垢版2017/06/01(木) 21:18:54.45ID:5oVEfzgX0
コンプレッション、慣れると良いと思うけどな。
メッシュジャケットが腕に直に触る方が気持ち悪いんだけど。
0207774RR (ワッチョイ a667-Cr+4)垢版2017/06/02(金) 06:44:28.90ID:qoSSKhLo0
>>206
うむ、インナーに着るならワークマンで十分だ、高機能タイプはマジ快適
日帰り圏内に必ず店舗があるので、現地調達も可能だし、廉価品なら気兼ねなく廃棄して帰路の荷物減らしも可能だしね
0209774RR (ワッチョイ 667c-o60s)垢版2017/06/02(金) 08:39:04.51ID:7tpOJiVm0
今日は休みなのでこれからどこかツーリングにぶらっと行こうと思うんだが
どこ行こうかな〜
0216774RR (ワッチョイ a667-Cr+4)垢版2017/06/02(金) 10:57:37.15ID:qoSSKhLo0
>>211
今年かなりブロック厳しいと聞いているけれど、練習機見られるの?
俺は諦めて明日の予選と明後日の本選をネット放送で見るよ
0217774RR (ワッチョイ 09a2-zUMb)垢版2017/06/02(金) 11:00:59.92ID:58h33GwK0
俺明日DC-3と零戦目当てで近くの海岸行ってみるつもり
レースではないから航過さえしてくれればいいんだけど
問題はどっちから飛来するか
0224774RR (ワッチョイ 09a2-zUMb)垢版2017/06/02(金) 14:37:16.57ID:58h33GwK0
著作物でもないから著作人格権もない
実際にここまで来た心意気は立派なものだと思うが
募金募った当初から端々に頭悪そうな言葉遣いが散見されてなあ
胡散臭いというか勢いだけでやってそうに見えてた
だから今があることに驚いてるw
0233774RR (ワッチョイ ed9f-reZ5)垢版2017/06/03(土) 16:42:53.80ID:jJ4hjLCO0
今日は北からの乾燥した風だから気温ほど暑くは感じないだろね
来週は梅雨入りかもと言われてるから気持ちよく走るなら明日までか…
クソっ風邪ひいて1週間…治りゃしねぇ…
0238774RR (ワッチョイ b9d1-i1uu)垢版2017/06/03(土) 20:20:12.99ID:7glYDZeR0
谷川岳から63号で片品村へ抜けたけど
小雨は降るし、道端に雪は残っているわ、寒くて震えちまった
メッシュジャケ+インナーじゃ防寒できなくてレインウェアを重ね着した
0240774RR (ワッチョイ 6a7c-zUMb)垢版2017/06/03(土) 23:03:37.23ID:FqgJA7z/0
横浜発で新緑の南信へ行ってきました。

横浜発0400→東名・浜松SIC→K68・K359・K9・R151(棚田巡り)→茶臼山→
K46・R418→R152→下栗→しらびそ→夕日立神→黒川牧場→分杭峠→
K49・R153→伊那→R351・R152→中央道・諏訪IC→横浜着2200

詳細ルート
http://i.imgur.com/0vUNKja.jpg

http://i.imgur.com/wY7QTI0.jpg
http://i.imgur.com/jJTd11e.jpg
http://i.imgur.com/BdJ4Hsn.jpg
http://i.imgur.com/f5GE4sz.jpg
http://i.imgur.com/UBDu7La.jpg
http://i.imgur.com/OSw8K3U.jpg
http://i.imgur.com/WQx43CI.jpg

梅雨入り直前の快晴を利用して新緑の眩しいコースをチョイスしました。
湿度が低く晴れてはいるものの全般涼しくて、高地では寒いくらいでした。
今回のルートは欲張るととんでもない荒道に入ってしまうので注意。
0244774RR (ワッチョイ dd87-CYVd)垢版2017/06/03(土) 23:36:59.60ID:8vwVBYMd0
お疲れ様
いつもきっちり4時から22時だな
0246774RR (ワッチョイ a663-V3oX)垢版2017/06/03(土) 23:52:26.81ID:6fu0REXa0
>>240
貴方は日帰りで食べていけるんじゃない?日帰りのアドバイザー、コーディネーター、ツアーを企画してガイドとして同行したりとか、
それだけのスキルが有れば余裕でしょ!てか、やって欲しい。月一で利用させて貰うわ。
0247774RR (ワッチョイ a667-+xZM)垢版2017/06/03(土) 23:55:36.19ID:F2hRa6xr0
朝4時出発の22時着で走り通しのマスツーなんて嫌だw
ソロで好きなタイミングで好きな所に止まれるからできるプランだと思うよ
0252774RR (ワッチョイ eac6-QK3y)垢版2017/06/04(日) 00:55:14.70ID:gBiFDKLH0
都内だし国道/都道だけと言われただけで挫折する自信あるわ
奥多摩行くのにも新青梅街道テクテク…とか一度やってウンザリ
0255774RR (ブーイモ MM01-V3oX)垢版2017/06/04(日) 07:06:54.97ID:F8vkYzRnM
黒川牧場って天空の池?あそこ途中ダートだけどそのバイクで行ったのか
あそこ欲張らなくても全部荒れ道だろ?w
0257774RR (ワッチョイ a667-+xZM)垢版2017/06/04(日) 10:00:21.26ID:WfRtNLYA0
>>255
天空の池の手前だけチョイダートだねー
前傾厳しいバイクとかじゃなきゃ行けるっしょ!

今回の写真は天空よりもっと手前の方の池だと思うけど
0258774RR (ワッチョイ 6a7c-zUMb)垢版2017/06/04(日) 11:28:59.20ID:7fPFlOPn0
天空の池なんて名前が付いていたのか。

さすがに登れても下りが怖いので上にはいかなかった。
最初の急坂が舗装されて、もしやと思ったけど登っていく車が途中ジャリジャリ未舗装路音を立てていたので止めた。
そろそろこのスポットも流行りだすのかな?

夕日立神は展望台まで車道整備されたので数組のバイクキャンパーがいた。
ここは360°パノラマなのでアクセスは悪いけど好き。
0259774RR (スップ Sd0a-MFI5)垢版2017/06/04(日) 12:16:58.55ID:PqM2vu2Qd
天空の池はCB400Fの兄弟車で行けたから多分大丈夫
俺行ったときはエスティマもガリガリ言いながら登ってきたぞw
でもホンネ言うとあんまり混雑して欲しくない
0261774RR (スプッッ Sd12-V3oX)垢版2017/06/04(日) 14:18:00.45ID:c7iLDK58d
ホンダのX-ADV買った人、或いは検討中の人居る?俺はセカンドとして欲しい。オフ走りたいのにオフ車を買うのは今一歩踏み切れんかったけど、
コレなら欲しいと思える。ちょっと高いけどなw
0263774RR (ワッチョイ ed63-SCH8)垢版2017/06/04(日) 14:25:13.45ID:ZgFHEiiX0
>>261
初心者ならニーグリップ効くほうが良いんじゃね?
まー俺も欲しいけどさwww

日本仕様はローダウンサスだから何か嫌。国内仕様は足付き良いね。
2センチとかの違いだから見た目分からないだろうけど。
0264774RR (スプッッ Sd12-V3oX)垢版2017/06/04(日) 14:37:15.63ID:c7iLDK58d
>>262
255以降のスレの流れから、オンオフ走れるX-ADVって俺的にも日帰りスレ的にも理想的なバイクなんじゃないかなぁって思った。
0267774RR (ワッチョイ 95b4-WnFl)垢版2017/06/04(日) 18:55:12.14ID:ZtBCX0vf0
梅雨前に先月出川が電動バイクでいってた大谷資料館みてきたわ
朝0830出立1815帰着

まずは宇都宮駅の観光案内所で観光マップをもらい現地へ
地下の空間は圧巻でおもしろかったけど
スマホのカメラじゃ暗くて綺麗にとれないな

お昼は餃子のまさしで餃子ランチ
餃子2皿ご飯大盛りで620円なり
帰路は筑波のロープウエーの駅だけ見て力尽きる

http://i.imgur.com/4kMXiXG.jpg
http://i.imgur.com/UGcieIh.jpg
http://i.imgur.com/k8yZtBS.jpg
http://i.imgur.com/W0aGmr7.jpg
http://i.imgur.com/8sEUc9y.jpg
http://i.imgur.com/tWnIW0N.jpg
http://i.imgur.com/vQf5b4y.jpg
http://i.imgur.com/DkNGw5o.jpg
http://i.imgur.com/zGfjwiE.jpg
http://i.imgur.com/CQCPNXu.jpg
http://i.imgur.com/4WEwMfw.png
0270774RR (ワッチョイ a667-Cr+4)垢版2017/06/04(日) 20:50:12.37ID:faW6vhtD0
原付なら半径100km程度、原二なら半径150km程度、それ以上なら半径200km程度が無難じゃない?
高速を使えばもう少し行動範囲が広がるよね
0272774RR (スップ Sd0a-MFI5)垢版2017/06/04(日) 21:07:45.90ID:PqM2vu2Qd
>>269
・関越道
秩父、雁坂トンネル、広瀬ダム、深城ダム、奥多摩
・中央道
ビーナス、裏ビーナス、高ボッチ高原(厳しければ裏ビーナスは省略で)
・東名
大井川からの寸又峡、アプト、長島ダム
0274774RR (アウアウカー Sad5-KDIu)垢版2017/06/04(日) 21:46:56.06ID:JbSOESvka
ツーリングマップルで行きたい場所と走ってみたい道をみつけて、Googlemapで各所を結んで全体ルートを作るといいかもね。
0277774RR (スップ Sd0a-T4jq)垢版2017/06/05(月) 14:33:54.04ID:CTvnJLcNd
もうすぐ納車されるバイクがフォグ付いてるんで
あえてなるべく暗い夜道を走ってみたいんだ
都内近郊でここは暗いぞっていうルートあったら教えて
ダートじゃないとこでお願いします
あとお化けの話も止めてー
0281774RR (スップ Sd0a-T4jq)垢版2017/06/05(月) 15:02:19.25ID:CTvnJLcNd
>>278
霊園とか絶対ムリ!

>>279-280
ヤビツは昼間なら走ったことあるけど、夜走るには距離長過ぎない?
とっても危険が危ない気がする
あと微妙に遠いんだよなー
23区内から片道一時間以内でサクッと行けるようなところで
どこかいいところないものかのう…
0285774RR (スップ Sd0a-T4jq)垢版2017/06/05(月) 15:28:24.57ID:CTvnJLcNd
>>282
南房総はヤビツより遠い(;^ω^)
でも若洲〜暁埠頭までってのはゲートブリッジ通るコース?
そこも昼間しか走ったことないけど、夜は暗いんだ?
都心なのに意外だなー
でもここならサクッと行けるし都合いいから納車されたら行ってみます♪

>>284
和田峠ってどこだっけ?
ググってみますねー
0288774RR (ワッチョイ ed63-SCH8)垢版2017/06/05(月) 15:37:17.55ID:CPuuXUHA0
>>281
贅沢言わないでください(´・ω・`)

因みにフォグランプと言っても光軸はヘッドライトよりも低い筈だから、
ソコまで明るい感じはしないかもね。

面倒くさいから奥多摩に向かえ!
0290774RR (スップ Sd0a-T4jq)垢版2017/06/05(月) 16:28:27.51ID:CTvnJLcNd
和田峠ググってみた!やっぱ奥多摩方面かー
他の人も一様に奥多摩方面推してるよねー
確かに奥多摩方面ならバッチリ暗いだろうけど
いったん入りこんだら再び都会の灯りを見るまでに
相当の距離走ることを覚悟しなきゃならんのがなー
都会っ子でもやしっ子の俺的にはちょっと怖い!
ふと思ったんだけど、霞ヶ浦の湖畔沿いって夜はどうだろう?
暗そうなイメージあるけど、離脱して街中出るのも楽そうだし
行ってみようかな
0294774RR (スップ Sd0a-T4jq)垢版2017/06/05(月) 17:30:12.75ID:CTvnJLcNd
>>293
マジすかお化け以上に虫が嫌いな俺としては即却下いたします…
とりあえず>>282さんのオススメしてくれた若洲〜暁埠頭コース行こう…(´・ω・`)
0296774RR (ワッチョイ 3587-zbHt)垢版2017/06/05(月) 17:52:09.93ID:pCIH+DON0
>>285
ゲーブリもそこそこ暗いがビッグサイトへ向かう道すがらは荷物置き場なので暗いところが多いよ
若洲ポートストア周りいってみなはれ
0301774RR (スッップ Sd0a-BrUI)垢版2017/06/05(月) 19:19:17.51ID:HcocPGCHd
霞ヶ浦は景色みえないとつまんないだけだよ
経験ない人だと突然やって来る未舗装部分にフルスピードで突入するかもだし
0307774RR (アウアウカー Sad5-FNXr)垢版2017/06/05(月) 20:08:31.37ID:rHVJJf6Ga
>>305
こういうの見ちゃうと真っ暗な林道行きたいな。
富士山周辺の道でもいいかも。

富士あざみラインなんかでエンジン切ったら自分の手も見えなくなる位暗いしw
0308774RR (ワッチョイ 665c-w4eH)垢版2017/06/06(火) 00:28:18.84ID:BpMiq7xh0
暗い道なんていくらでもあるだろ
秩父だって299からちょっと脇に入れば真っ暗だわ
寂しくなったら299に戻ればいい
0309774RR (ワッチョイ 257c-HWKr)垢版2017/06/06(火) 00:29:42.31ID:raYQRyHG0
>>305
こういうのいっぱいつけたのが道志にいてさ
夜こっちは見えない中必死に走ってるのに追いついてきて
後ろから照らされて益々見えなくなってムカついたよ
車両に追いついたら消すとか気を使ってね
0314774RR (スップ Sdea-T4jq)垢版2017/06/06(火) 06:40:41.35ID:B0WnBRLmd
今のフォグは本来的な意味でのフォグじゃなくて
アシストランプの配光になってることがほとんどだけどね
0316774RR (アウアウカー Sad5-qJlK)垢版2017/06/06(火) 07:59:58.50ID:o/9Ip1oha
フォグランプは、濃霧の発生などにより視界が制限される場合に、投ぜられた光の運転手への反射を抑えながら視認性を確保し、同時に他の交通からの被視認性を向上させる目的で装備される、白または淡黄色の補助灯である。前方を照らす前照灯とは役割が異なり、広い範囲の視認性を向上させるため、左右への照射角を前照灯よりも広い配光としたレンズを備えているのが特徴である
>>315
釣りなの?
0317774RR (アウーイモ MMa1-7sPJ)垢版2017/06/06(火) 08:38:01.24ID:DqCCs14+M
>>316
>>314が語っている通り本来の目的のために付けてる人の方が少ないんだよ。
ファッション的なのとかヘッドライトの補助光として取り付けてる人の方が多いんだよ。
0322774RR (ワッチョイ ed63-SCH8)垢版2017/06/06(火) 11:07:25.53ID:g3uiYOjv0
>>318
別にスイッチがあるんで理由もなくリアフォグ点ける奴は脳が足りてない。
ブレーキランプよりも明るいから危険だわ。

フロントは光軸が基本的にロービームより低いから、
普通は眩しいなんて思わないが。
0325774RR (アウアウカー Sad5-qJlK)垢版2017/06/06(火) 13:02:03.98ID:MvdOSiAZa
>>317それはわかるけれど、なぜそのレスなのか

>>316>>315がまるでフォグの本来の使い方が違うようなレスをしているから言っているであって、会話が繋がってないよ。
0327774RR (ワッチョイ ead1-5Uqk)垢版2017/06/06(火) 21:21:46.79ID:9J0cr7eD0
リヤもフロントもクソ眩しいクルマにパッシングしてもそれを理解出来る脳が無いから意味無いよね
そもそも意味合いを理解出来たら点灯させずに走行してるはずだし
0328774RR (ワッチョイ a667-Cr+4)垢版2017/06/07(水) 01:28:39.21ID:xEvhaqJ+0
>>327
足立区と川崎民国のDQNにそれをやると、ハイビームにして追いかけてくるから
「光軸合ってんだろーが!」と逆ギレされるから止めておいた方がいい
やつらには、対向車が眩しいと感じる事を考える脳がない
0332774RR (ワッチョイ bd67-bt3l)垢版2017/06/07(水) 23:46:25.15ID:yvDsdZT70
人を罵倒するときは関西弁がぴったりだね・・
〜〜なんじゃ ぼけー とか・・
〜〜なんじゃ あほー とか・・
怖いなあ さすが暴力団の本場
言葉が乱暴なところって暴力団が多いよね 広島とか 北九州とか・・
俺の家は暴力団の本場から遠い地域でよかったわ・・
0339774RR (ワッチョイ 8b67-HXJ9)垢版2017/06/10(土) 23:29:06.09ID:o+Sc5qq10
朝起きたらオギノパンの揚げパンを食べたくなったので
千葉市発で行ってきました

千葉発09:30
外房有料→圏央道→アクアライン→保土ヶ谷バイパス他
オギノパン12:30
道志みち→山中湖→富士山スカイライン→
富士宮口5合目16:00
東名御殿場IC→首都高→京葉道路→千葉東金道路→外房有料
千葉着21:00

ルート 大体500キロ位
http://i.imgur.com/lJWrleE.jpg
http://i.imgur.com/g2fhTPy.jpg
http://i.imgur.com/hrqCytR.jpg
http://i.imgur.com/Y0c5zNb.jpg

朝起きてから走りに行くことを決めたので遅めの出発
あまり行き慣れてない地域なので道を間違えて渋滞にハマったり
面白スポットを把握して無くて消化不良
そして富士山ナメてました。メッシュでは凍えるw
0348774RR (ワッチョイ 8b67-HXJ9)垢版2017/06/11(日) 09:21:35.66ID:63Xm5Omq0
>>343
美味しいパン屋はいくらでもあるんだけど
目の前で揚げたて作ってくれるお店なんか無くて
道志みちと裏ヤビツで迷って道志
>>346
マジか!Rの方が圧倒的多数だと思ってた。よくすれ違うし
>>345
月末までに家族で行くわ。いい情報ありがとう!
0356774RR (ワッチョイ 0bec-f9xN)垢版2017/06/12(月) 22:39:28.27ID:XudZtE4x0
北海道行きてぇけどフェリー取れなさすぎわろたはぁ…
今のとこの手ごまは6時50分の秋田発前日仕事
無理ではないが、雨降ったら終わりだわ
0358774RR (ワッチョイ e587-D9zB)垢版2017/06/13(火) 05:45:38.60ID:sTWWHiIZ0
大洗発便だけど、
去年、PC繋げないとこにいたので電話予約で取ろうと
受付開始時間ちょうどに繋がってやった!と思ったら
その段階で売り切れとかありえなかったわw

新潟便のキャンセル待ちでなんとか取れたけど。
0362774RR (ササクッテロレ Sp71-g3tr)垢版2017/06/13(火) 12:24:21.90ID:DuBO/6SRp
>>361
もしかして密航って言いたかった?
0364774RR (ワッチョイ 8b63-DEJT)垢版2017/06/13(火) 14:59:38.17ID:7UzH4Jqa0
チケットとれなかった時に、チケット無しで乗船することを密航と言ってると思われる。


が、密航の意味は違うんだな
0378774RR (スップ Sd43-JlZA)垢版2017/06/14(水) 09:38:14.51ID:g60rnEjid
最近はレポあってもイマイチ盛り上がらないねー
スレ違いの下らないネタでないと承認欲求満たせないオッサンしか居ないのかな
0382774RR (ワッチョイ e587-D9zB)垢版2017/06/14(水) 13:01:57.79ID:SvNc2Tdk0
青森→北海道は高速1000円時代に行ってフェリー待ち約1日で懲りたんだが
やっぱりあの時が異常だっただけなのか…
0386774RR (スプッッ Sd13-NjLs)垢版2017/06/14(水) 13:16:21.48ID:pYv1dSQRd
高速1000円時代にフェリーの需要が激減して佐渡汽船フェリーも片道1000円(クルマと運転手込み)やってたなw
それで初めて佐渡ヶ島に渡ってドライブした( ´ー`)y─~~
0387774RR (アウアウカー Sae1-DEJT)垢版2017/06/14(水) 13:38:35.84ID:M7vy0BGFa
震災以降家族から離れなくなった。
出張で一泊東京から離れるだけで心配になる

北海道は子供が成人してからと思ってる。
あと10年・・・

なので日帰り情報プリーズ
0389774RR (ワッチョイ 8b67-6OcZ)垢版2017/06/14(水) 13:48:23.89ID:fXz/pS3q0
梅雨が明けたら那須高原に日帰りで行こうと思っているのだけれど、何かオプションコースでお勧めありますか?
那須高原だけだと、温泉とレモン牛乳だけで終わりそうでw
0392774RR (スッップ Sd43-9FYM)垢版2017/06/14(水) 14:23:38.41ID:DVGDw8xdd
>>389
那須高原は温泉の宝庫だからちょっと調べりゃいくらでも情報出てくる
食い物だったら西那須野駅周辺でひたしそばか
白河まで足伸ばして白河ラーメンか、あるいは塩原でスープ入り焼そばなんてのもある
0398774RR (スッップ Sd43-GTbs)垢版2017/06/14(水) 18:34:47.15ID:xEZQVC11d
今夜から志賀草津道路に日帰りでいくぞ
服装についてアドバイスをくれ
春夏ジャケに電熱ベストで行くか オールシーズンジャケットでいくかが現在の候補です
0402774RR (ワッチョイ eb67-yTT2)垢版2017/06/14(水) 19:47:43.94ID:NbSBszES0
>>398
ゴールデンウイークに早朝出発したけど、その時は冬物ライジャケにオバパンで
ちょうどよかった、ヒートテックなどのインナーは着てない。
0404774RR (スッップ Sd43-GTbs)垢版2017/06/14(水) 20:35:09.42ID:xEZQVC11d
>>399
今夜出て 向こうで仮眠出来るところあるから朝から行動する予定
>>401
大丈夫なのか?それでw
>>402
冬ジャケにオバパンか 結構な装備だな

今冬眠させるつもりでしまった電熱ベストを充電するか迷ってる
0405774RR (ワッチョイ e587-b8DM)垢版2017/06/14(水) 20:39:31.34ID:BYHHJDNI0
テルマエごっこなら、滝野川の稲荷湯でもできるな
あんな古い銭湯はもう殆ど残ってないから興味あるやつは行っとけ
0407774RR (ワッチョイ 0b5c-GTbs)垢版2017/06/14(水) 22:23:18.12ID:uKwMurr60
>>406
むwならばわしが人柱になるしかあるまいな
春夏ジャケに長袖Tシャツ 電熱ベスト 普通のジーパンで行ってみようかね
カッパに防風インナー 高電子系のインナーも保険に持っていく
0415774RR (ワッチョイ 6e67-XW22)垢版2017/06/15(木) 07:51:47.31ID:NV5RnG8x0
>>390
ソロは悲しいw

>>391
フレンズ探しのツーリングか…

>>392
温泉いっぱいあるねー、JAF地図見ているだけでも温泉マークだらけだよw
スープ入り焼そばチェック

>>393
ここかー
http://www.kitaonsen.com/
日帰りできるみたいだね

>>396
夏場は必ず夕立に見舞われる「雷銀座」だけどね
結構、毎年ゴルフ等で死者がでているのでわろえない…

>>405
滝野川なら電車で30分だなー
駐輪考えるとバイクじゃ行きにくいw
0417774RR (ワッチョイ 6e67-XW22)垢版2017/06/15(木) 13:06:46.86ID:NV5RnG8x0
>>416
以前、テニス合宿へ車で那須高原に向かった帰りに、あまりの雷雨で昼間なのに暗くなり豪雨で前は見えずやむなくファミレスへ避難した事がありました
あれがバイクだったとすると生きた心地しなかっただろうなと、思い出しています
とにかく14時を過ぎて雲行きが怪しくなったら、行動を諦めて日帰り温泉に避難するか、宇都宮で餃子食べまくるか、茨城県側に迂回するしか他に逃げようが無いですね
0421774RR (ササクッテロレ Spab-tx/q)垢版2017/06/15(木) 16:09:47.24ID:Z+uuzK8Jp
>>418
頭悪そう
0435774RR (ワッチョイ ae5c-eSgl)垢版2017/06/16(金) 02:12:34.46ID:172MmWbt0
398だけど12時ジャストくらいに帰ってきたよ ギリ日帰りだろこれw
湯釜の前は通ったけど登れるかどうかは気にしてなかった すまんな
山田牧場の方に抜けて万座 草津と回って来て温泉入ってフィニッシュの予定が 山田牧場に行く林道みたいな所が通行止めで志賀草津道路を戻って万座に入り須坂の方に抜けて菅平を通って上信越道で帰ってきた
志賀草津道路から須坂まではいい天気だったけどそれ以外はずっと降られてたわ
結論 装備については ヒートテック系のタイツにジーパン ロンTに電熱ベスト 春夏ジャケット カッパ これで十分だったぞ
0449774RR (ワッチョイ aeec-pW+h)垢版2017/06/17(土) 06:58:17.26ID:I6n8Gx7F0
うわキモイなーこの流れwww
スレ違いよしてバイクのろうよ
0452774RR (ブーイモ MM97-RGMq)垢版2017/06/17(土) 08:50:53.33ID:e4iUdtQvM
いくらなんでも持ってないこと無いだろバイク板でwラッタッタかもしれんが

ここ最近急にバイク乗る元気失せてる
バイク乗らないから元気無いのか 元気無いからバイク乗らないのかわからん(グッタリ
0453774RR (ワッチョイ aeec-fV6n)垢版2017/06/17(土) 09:37:12.13ID:T94NhMxe0
>>449
スレチってお前が言うなよ
0454774RR (ワッチョイ 173e-pY6B)垢版2017/06/17(土) 10:08:29.31ID:tiwztlvP0
涼しく風もなくていい天気なのに2chでいがみ合ってるとか贅沢だなおまいら
とりあえずのんびり日光でも行ってクラァ!
0459774RR (ワッチョイ aeec-pW+h)垢版2017/06/17(土) 18:08:44.48ID:I6n8Gx7F0
>>454
ほんとそうだよなw
今日なんて最高の季節かつ最高の天気でバイク乗ったら超気持ちよかったぞ
こんな日に引き篭もってPCいじってるとか糞みたいな人生だなw
0466774RR (ワッチョイ 173e-pY6B)垢版2017/06/17(土) 21:05:06.04ID:tiwztlvP0
西那須野塩原IC-R400塩原-日塩もみじライン-R119日光-R120金精峠-沼田IC

夏〜秋向けのコースだけどこの時期奇跡的な天気でなかなか気持ちよかった
もみじラインの新緑なんてのもなかなか乙なものね
中禅寺湖-金精峠はガスってたが他は概ね天気良好、クルマも割と少なくて良し
0480774RR (ワッチョイ ae05-hs+Z)垢版2017/06/19(月) 00:20:12.12ID:J79Fxqkf0
>>456
2週間ほど前の晴天の日14時くらいで8℃だったよ…
山ナメちゃいけないな…と思った
ちなみにその日東京の気温は29℃とかだったよ…
0481774RR (アウアウウー Sa77-AT7Y)垢版2017/06/19(月) 07:01:26.61ID:QzVbXOl9a
>>480
その時俺もメッシュジャケで行ったよ。薄手のインナー+ウインドブレーカー着ても激寒だったな。
たまらずに休憩に入って食べた豚汁が無かったら完全に凍えてたわ。
0483774RR (ササクッテロロ Spab-tx/q)垢版2017/06/19(月) 17:42:04.68ID:kvKDYhdfp
>>482
お前ビンボーだな、ヘリで空輸するんよ
0485774RR (ワッチョイ 5367-+Bjj)垢版2017/06/19(月) 19:31:10.76ID:kAVxm05U0
貴重な晴れは明日までだぞ、休む奴は理由考えておけ。
0491774RR (ワッチョイ 5367-+Bjj)垢版2017/06/19(月) 22:19:57.07ID:kAVxm05U0
奥鬼怒温泉行ったなぁ。夫婦渕温泉から徒歩50分くらいか。
八丁の湯、加仁湯・・混浴あるから頑張って歩け!
0499774RR (ブーイモ MMaf-If8a)垢版2017/06/20(火) 12:03:51.41ID:yQcbMIldM
国の政策なのに首都高対象外なのはガッカリだな
首都高対象外ならNEXCOがやってるこの手のサービスと変わらんわ
あと、割と範囲狭い
せめて長野辺りまでは広げてほしい
0500774RR (ワッチョイ 4b6c-sPwl)垢版2017/06/20(火) 12:39:46.91ID:Chgk6lNh0
ライダーの行動範囲を低く見積もりすぎだな。
こんなの高速使ったら全部日帰りコースじゃん。

この範囲で泊まるなら下道でいろんなところを寄り道していくわ。
0501774RR (スプッッ Sd7a-IY3T)垢版2017/06/20(火) 12:50:07.00ID:OUAI970od
議員さんは公務が忙しくて泊まりのロングツーリングなんてマトモにしたことないから感覚が庶民とズレてるんでしょ
お得感ないもの
中央道からビーナスあたりと軽井沢草津志賀高原で関越帰りとか鉄板ルートが敷けない
0502774RR (ブーイモ MMaf-If8a)垢版2017/06/20(火) 13:08:22.32ID:yQcbMIldM
まあ、考えてみれば上手く使えばこれでも得だから使ってみる価値はあるかな
高速使いたいのは東京近郊だしな
エリア外に指定されてる場所は下道使った方が楽しいし
(首都高エリアは違うけど)
あと、これ休日限定じゃないよな?
平日にツーリング行く場合は割引効かないから結構大きい気がする
0503774RR (アウーイモ MM77-pY6B)垢版2017/06/20(火) 13:47:05.08ID:vAr0l3ooM
中央道からR141, 152, ビーナス経由などで上信越道に抜けるルートが想定されて無いな
関越/圏央道から秩父抜けて勝沼なんてのも無いし

つか中央道の美味しいところなんて甲府以西なんだから短すぎるわな、せめて諏訪ぐらいまで設定してくれ
0504774RR (ワッチョイ 4b6c-sPwl)垢版2017/06/20(火) 13:52:07.80ID:Chgk6lNh0
言いたいことは山ほどあるけど、とりあえず継続はしてもらいたいから利用しないとな。

使った上で要望を出さねば。
0505774RR (ワッチョイ 6e67-XW22)垢版2017/06/20(火) 14:40:39.65ID:+VtmhLFO0
オートバイ議連では、とりあえずこれで様子を見て全国各地に広める方向性だし、エリアが広がる可能性も否定できないから意味はある
ETC2輪車料金を軽の半額とか色々と議論してくれているらしいから、生暖かく見守っていくしかない
0506774RR (オッペケ Srab-5b39)垢版2017/06/20(火) 14:50:12.99ID:NuPfhjQtr
これ単にそのまま松本まで高速で往復しても一応安くはなるんでしょう?
0508774RR (ササクッテロラ Spab-tx/q)垢版2017/06/20(火) 14:55:52.64ID:1sdPNxj1p
もともと二輪の通行料安くしろって話なのにこんなごまかしキャンペーンに簡単に引っかかってホルホルしてる男のひとって
0510774RR (スッップ Sdda-53Ak)垢版2017/06/20(火) 15:07:54.14ID:Ji8paPpHd
とかく二輪なんて蚊帳の外に置かれることが多いから
わずかでも優遇措置を実施してくれることについては
素直に喜ばしいことだと評価したい
まあしかし、正直今回のエリア・内容では
そんなに利用しようと食指が動くものではないけど
せっかくなんで一応使ってみようかな
ちょっとでも利用実績が増えれば、次回に繋がる可能性も増えると信じて
ところでこれ、本当に平日も対象になるのかな?
俺土日休みの週と日月休みの週があるから
平日も対象なら日月で使えば道は空いてるし割引率は高くなるしで
嬉しさアップなんだけどな
0512774RR (オイコラミネオ MMe6-JLL+)垢版2017/06/20(火) 15:15:56.05ID:DTfQunIhM
そもそも2輪料金分けてくれってお願いにまあ今すぐは難しいうんたらかんたらで出てきた施策だしな。
お為ごかし感満載なのは致し方ない。
0525774RR (ササクッテロロ Spab-tx/q)垢版2017/06/20(火) 20:05:09.31ID:XfWfZieAp
>>524
見るまでもなくゴミしかいないことが予想できるわ
0527774RR (ワッチョイ 6e67-XW22)垢版2017/06/20(火) 20:31:55.78ID:+VtmhLFO0
オートバイ議連が無かったら、二輪車向けETC助成金とか無かったし、三ない運動とか拡大の一途だぞ?
「オートバイ?あんなもん、暴走族の乗る物だ」と多くの議員が考えている中、矢面に立ってくれているのだから
オートバイに関する事だけは、支持はしなくても応援位してやってもいいと思う
0528774RR (ササクッテロロ Spab-tx/q)垢版2017/06/20(火) 20:59:46.39ID:XfWfZieAp
お断りします
0533774RR (オイコラミネオ MMe6-P04f)垢版2017/06/20(火) 22:11:29.14ID:9Cgd3IyNM
労組とかの理念は良いけど
メーデーの時に、アベ許さないのプラカードとか見てドン引きしちゃったわ

いつになったら、信頼できる野党ってできるんだろうな

スレチすまん
0534774RR (ワッチョイ 5367-z4/+)垢版2017/06/20(火) 22:11:39.76ID:tzrGjK/M0
>>532
共産とか自衛隊が違法だから無くせって言ってんだぞ?
まともじゃないね。
0535774RR (ワッチョイ 8bd5-5b39)垢版2017/06/20(火) 22:29:23.55ID:193iFmwy0
共産や民進といった旧態然の左翼を支持する層は10%程度しか存在せずその大半が60代以上である
今の時代はグローバル企業が国境を越える事に対し自国の労働者をどう守るのか?その答えが議員に求められているので
自民党が2つに割れて二大政党にでもなれば良いし
そのどちらを支持すれば呑気にツーリング出来るのかを考えれば良い
0536774RR (ワッチョイ db31-If8a)垢版2017/06/20(火) 22:33:42.92ID:0N4JFwLg0
耳障りの良い言葉並べて自分の政党の存在感出したいだけで
与党になる気なんて更々ない万年野党の方々には何の期待もしてません
共産なんて与党になっても民進以下の仕事しか出来ないだろうよ
0537774RR (ササクッテロロ Spab-tx/q)垢版2017/06/20(火) 22:34:58.33ID:XfWfZieAp
まだ自民に期待してる知恵遅れの方々ですか?
0542774RR (ワッチョイ 3a6e-LCLo)垢版2017/06/20(火) 23:30:21.92ID:WTViD6r10
日本国憲法制定に反対してた日本共産党
理由は自衛権放棄など国家の体をなさないから
吉田茂は自衛権も放棄するものと明言していた
当該条文はその後一言も変更してないのに
あーら不思議
0559774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/22(木) 00:06:45.98ID:lVxo4akh0
記事を読む限りではクレカに付随するETCカードのみ対象で、ETCパーソナルカードは対象にならないのか…
仕事用は車で使う通常のETCカードと、オートバイ用はETCパーソナルカードに分けて使っているんだけれど
統一しなくちゃ駄目っぼいね…
0565774RR (ワッチョイ 9731-whNa)垢版2017/06/22(木) 06:48:22.12ID:fPh4t8vY0
>>555の記事に高速乗ってから予約でもOKとあるけど、一次ソースにはそんな記載ないよな
これが本当なら結構臨機応変に使えて使い勝手良さそうだけども
0569774RR (ササクッテロラ Sp0b-RRCi)垢版2017/06/22(木) 10:03:17.00ID:ziyj4CUFp
エリア内で乗ってエリア外で降りた場合どうなんだこれ
今までの周遊プランなら一回降りないとダメというありえないクソ仕様だったけど
0570774RR (アウーイモ MM9b-H8Dq)垢版2017/06/22(木) 10:15:36.14ID:/lN+bf55M
>>569
それはまったく触れられてなかったけど多分容赦無く全額かかってくると思う
なので一旦降りないとダメじゃないかな

くだらんルートを例として何箇所も並べるなら当然の疑問としてリリースに載せておくべきだと思うんだがな
0573774RR (ブーイモ MM3b-whNa)垢版2017/06/22(木) 10:26:27.56ID:2/rj4rdwM
対象とならないエリアを利用した場合は別途請求とPDFに書かれてるな
普通に考えればエリア内の料金2500円+エリアの端を起点にそこから実際に降りたICまでの料金が自動清算されそうだが、どうなんだろうね
0576774RR垢版2017/06/22(木) 11:22:46.97
>>573
たぶんそれで正解
どっかに解説してあった気がして探したけど見つかんなかった
0580774RR (ワッチョイ 9787-RRCi)垢版2017/06/22(木) 11:42:40.50ID:x4Pv9Jao0
去年あった信州の似たような周遊プランは降りないとだめだったぞ
自動でエリアの端から計算してくれなかった
0581774RR (ワッチョイ 9fec-NIhq)垢版2017/06/22(木) 11:44:44.86ID:Vu2TKc5t0
別途
読み方:べっと

今あるものとは異なる方法、または別の扱い、と意味する表現。
主に「別途検討」「消費税は別途かかります」などのように用いられる。
名詞的にも副詞的にも使われる場合がある。
「別個に」、「別に」、「別扱いで」などと言い換え可能な場合が多い。
0587774RR (アウーイモ MM9b-H8Dq)垢版2017/06/22(木) 12:22:32.38ID:/lN+bf55M
>>584
いや、予約だけした扱いになるから後者は掛からんだろ
例えば高井戸本線-諏訪往復の4880円×2の場合は9,760円であって12,260円にはならないはずだぞ
半端に帰りに韮崎で降りて双葉スマートで入るとかやったら2500円まいどありされるけど、その場合諏訪-韮崎までしか取られないし
0588774RR (アウーイモ MM9b-H8Dq)垢版2017/06/22(木) 12:27:24.82ID:/lN+bf55M
ごめん片道3,380かなドラプラだと高井戸が変な扱いになってて態々首都高で東名に回ってたり経路見つけられなかったり…
0589774RR (ワッチョイ f719-whNa)垢版2017/06/22(木) 12:45:02.95ID:+euzETnr0
世の中自分の思い通りにならない事の方が圧倒的に多いのに、それを自分で何とかしようともせずに文句ばかり言う無能で怠け者で愚か者。

恥を知れ!
0590774RR (ブーイモ MM3b-whNa)垢版2017/06/22(木) 13:08:07.24ID:Dq7Kg392M
ふむ、エリア内経由してエリア外まで行く場合は面倒だけど一旦降りた方が無難かもしれないね
誰か暇な人NEXCOに問い合わせしてくれないかなあ(チラッチラッ
0591774RR (アウアウオー Sadf-q/w5)垢版2017/06/22(木) 13:37:05.70ID:pcQ7yMEja
明日川越より田子倉湖or奥只見湖、ビーナス、道志&富士五湖、どれにするか。
若葉マークで山道はR299しか走ったことがセガレ連れてくから悩む。
0594774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/22(木) 14:55:31.13ID:lVxo4akh0
>>590
今、問い合わせ中なので暫く待たれよ
やはり事務局の方でもまだ詳細が上がってきていないそうだ
とりあえず、ETCパーソナルカードは使える事は分かった
0598774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/22(木) 15:22:33.12ID:lVxo4akh0
公式に回答が来た件を箇条書きに

・エリアを外れた目的地までETCを利用した場合
エリア内までの分は割引対象、エリアを越えた分に関してはエリア外までのETC料金が加算される(復路も同じ)
よって、ICを出て乗り直しをする必要はない
※但しこの部分は東日本と中日本で詰めている段階なので、詳細は予約受付開始日の7月3日にHP上で要確認

・2つ以上のエリアを股がって利用した場合
それぞれ2つ以上のエリアの料金と、エリアとエリアをつなぐ高速道のETC料金が加算される
※これも上記同様、HPで要確認

・エリアの組み合わせによってコースにより割高になるケースがあるので事前にNEXCOのHP上であらかじめETC料金を調べてから予約利用して欲しい

以上でした
0599774RR (アウーイモ MM9b-H8Dq)垢版2017/06/22(木) 15:25:35.02ID:/lN+bf55M
>>598
お、GJさすがに乗り直し強制なんて愚かなことはさせない方向で調整中か
でも今からでプログラムの仕様見直しだのテストだの出来るんか?w
開発間に合ったらやります的な玉虫色の回答かなw
0602774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/22(木) 15:46:42.31ID:lVxo4akh0
いやいや、みんなが疑問に思っていた事を書き込んでくれたから、色々と問い合わせられたんだよ
そうじゃなければ、パーソナルカードの利用の可否だけしか質問していなかったしw
夏から秋にかけて、あちこちツーリングを楽しもう!
0610774RR (アウーイモ MM9b-H8Dq)垢版2017/06/22(木) 16:34:07.62ID:/lN+bf55M
>>607
土日の場合往復か円環で端までいくなら考える必要なし真ん中でもトントン
片道オンリーで掠めるのとエリアまたぐ場合はやめとけ程度に考えておけばだいたいあってるよ
平日なら無条件で申し込んでも良いかも(通勤割引とかはあんまり知らん)
0611774RR (スッップ Sdbf-YiDK)垢版2017/06/22(木) 16:41:55.27ID:bjfcrwIqd
もうこれ色々考える方の労力の方が得する金額より大きくね?
実際おまえらこの件に何時間時間を費やしてる?
0614774RR (ブーイモ MM3b-Xy5B)垢版2017/06/22(木) 17:22:02.55ID:vTA9IDrXM
>>599
四輪の東北フリーパスが白河での乗り直し不要から、そういうテストは終わってるよ。(去年までは東京付近から白河までの往復が含まれてたけど、フリー区間までの料金は完全分離された)
0617774RR (ワッチョイ b73e-H8Dq)垢版2017/06/22(木) 21:12:52.03ID:zBAHBh650
>>614
なるほど、なら細かいパラメータリリースして実環境で動作確認すりゃいけそうね
むしろそうなら最初から仕様としてリリースには書いておけば良いのにw
0618774RR (ワッチョイ 9787-7qwc)垢版2017/06/23(金) 11:24:37.58ID:mjpAe0nQ0
水曜or木曜と、日曜休みの俺はどのみち2日連続で動かないからこれでいいや
ざっくり100キロ半額ですだからそれを生かしてツーリングするのみ

初秋とか福島の方に行くのにちょっとお安い程度か
0622774RR (ワッチョイ 5796-Q2Bo)垢版2017/06/23(金) 12:20:04.23ID:u4CLUVnV0
>>621
あたらしい環境下で生まれる気ままさが出てくるでしょ。
一切の料金累積に縛られず縦横無尽に周辺を散策できることは今までにない気ままな
旅を可能にするよ。
0626774RR (ワッチョイ bf93-NIhq)垢版2017/06/23(金) 12:34:48.22ID:xY6Y3r7X0
飲食店とかネカフェとかでも一番お得なプランに自動になるけど
そういう風に、このプラン使って安くなるときに自動で適応して欲しいよな
ETCってそれくらいのことも出来ないものなの・・・?
0629774RR (ブーイモ MM3b-whNa)垢版2017/06/23(金) 13:35:44.31ID:MWSiRTqAM
>>626
滞在時間でプラン分けるだけのネカフェと一緒にしてやるなよw
パターン沢山あるんだからそういう風にするのは難しいんだろ
0630774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/23(金) 13:42:49.08ID:jU3HHxfJ0
昨日、質問した段階ではまだ詳細は明らかにできないとの条件付きで前日、又は当日高速に乗る前に申し込めば適用できる方向で調整しているらしいから
高速の手前のガソリンスタンドやコンビニでスマホから申し込みできる様になるかと思うのであった
0631774RR (スッップ Sdbf-nG70)垢版2017/06/23(金) 14:23:18.87ID:CjMCk5LRd
バイク議員「(ちと点数かせぎしたるか!)おい役人!なんか施策しろ」
役人「(ちっ道路財源減るやんけ、せやエリア限定したろ)おい、ネクスコ!これでやれ」
ネクスコ「(うわ、収入減るやんけ。せや使い勝手悪くしたろ)じゎあ条件はこれで。」
バイク乗り「・・・」
0632774RR (アウアウウー Sa9b-cf5i)垢版2017/06/23(金) 14:35:38.01ID:u2xVnZWZa
>>631
申請が郵送一ヶ月前ならわかるが只のネット申請だろ?何が問題なのか。
高速に縛られるとか言うなら、金に縛られない自由を選べば良いのでは?

俺は割引が助かるから乗るときは使うよ。
0637774RR (ブーイモ MM3b-Xy5B)垢版2017/06/23(金) 15:57:36.59ID:viQFMklEM
>>635
っていうか、いまやってる四輪用(バイクでも軽自動車扱いで利用可能)のフリーパスが直前オッケーなのに、バイク専用プランだとダメになる理由はないよな。
利用時に反映じゃなくて、事後調整なんだから。
0641591 (ワッチョイ bf67-q/w5)垢版2017/06/23(金) 21:57:56.66ID:+CphEGl30
空気読まずだがセガレとツーリング行って来た
上信越道下仁田で降りて内山峠→裏ビーナス?→美ヶ原高原→表ビーナス?→岡谷→伊那→道の駅南アルプスむら長谷のクロワッサン→杖突峠→甲州街道→走行距離470km
セガレは昨年12月納車だったから今まで伊豆、三浦等しか行ってなかったけど峠道を楽しんでくれた模様
次にスケジュール合ったら道志行ってyaehを経験させてやろう
0646774RR (ブーイモ MMbf-Xy5B)垢版2017/06/24(土) 01:03:03.30ID:Q/3P0eTmM
>>639
それなら、二輪は普通四輪の半額(軽の半額ならなお良し)の区分造るだけでいい。ややこしいプラン限定にすることはない。
な二輪の車載器はバーが上がらない仕様にすれば、四輪で付け替えるバガもいないだろう。
0651774RR (スッップ Sdbf-IGw/)垢版2017/06/24(土) 13:06:59.87ID:TGCz6Ot+d
日帰りの場合、出発時に降ってたらさすがに行かないかな
でも予報で午後から晴れるとか目的地の方が晴れだったら行くこともある
泊まりなら全行程で確実に降られそうだとか
よっぽどのことがない限りは初日に降られても出発する
で、雨っていざ降られてしまうと、覚悟決めてカッパ着込んでしまえば
意外とそんな苦痛でもなかったりする
もちろんGORE-TEXなど、それなりの素材のものにしてるけど
0652774RR (ワッチョイ d787-ogiO)垢版2017/06/24(土) 15:49:57.22ID:jIurQsWj0
”雨”と”夜”はバイクに乗らない
(ふってきちゃった とか 暗くなっちゃった はしょうがない)
長生きのコツだよ 無理して乗っても危ないだけ
0655774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/24(土) 17:45:33.03ID:qxD7JXpb0
雨の中、レインスーツ着たままSAのレストランに並んでいたら、入店断られた事があるw
一応雫はタオルで拭いて、椅子とか机とか濡れない様にしていったつもりだったんだけれど、流石に断られるよね
0656774RR (ワッチョイ 9f3d-q/w5)垢版2017/06/24(土) 18:48:13.76ID:BmA6mwr40
単純に脱いで並べばよかったやんけw

まぁ前例を作りたくないんだろう
水滴拭いてようがびしょ濡れだろうが、常識的にカッパ入店自体NGなんだろ
0660774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/24(土) 19:48:38.45ID:qxD7JXpb0
>>656
そうなんだけど、空腹と疲れでタオルで拭いただけで限界だったものでw
仕方なく他で注文してそこら辺のテーブル席で食べるフードコートで食べたよ

>>657
ブワッ(´;ω;`)

>>658
疲れがあったので、そこまで頭が回らなかったわー
まさか、高速のSAで断られるとは思わなかったのでw
0663774RR (ワッチョイ f719-whNa)垢版2017/06/24(土) 20:31:08.77ID:dseVFE1h0
店長自身がバイク乗りなら入店させてくれたと思うよ。後は、店のバイク乗りに対する理解が有るかどうかだね (-_-;)y-~
0666774RR (ワッチョイ 9fd1-q/w5)垢版2017/06/24(土) 21:21:46.01ID:dwaRJCE/0
えーっと、ツーの話していいのけ?

御巣鷹山トンネル、南相木ダム行ってきたわ
道路がdead endなんで、ほんと秘境って感じだな
道路のコンディションはよかった
ぶどう峠のほうが荒れてたな
しかし、なんで群馬県てうらぶれた感じがするのかね
通るたびにそう思う
http://i.imgur.com/RVBaamS.jpg
0669774RR (ワッチョイ 9f4b-q+YL)垢版2017/06/25(日) 00:31:43.09ID:3krRlfCi0
以前、大井川上流の畑薙第一ダムの車両行き止まりの所まで行ったので
南相木ダムってとこも行ってみたい きっと落石が多いんだろう
でもそういうとこは日帰りじゃなくて泊まりで行きたいな
0671774RR (JP 0H9b-fsn3)垢版2017/06/25(日) 08:19:58.53ID:34iPNG/oH
>>670
行った道を帰ってくるのが難儀。
0674774RR (JP 0H3b-LvKX)垢版2017/06/25(日) 09:39:33.28ID:oI6wEZFgH
>>669

あの辺は紅葉時期に富士山エリアから井川雨畑林道経由で大井川上流エリアを
回るのが鉄板だったけど、林道が長いこと不通なので両エリアを日帰りで楽しむ
ルートが組みづらくなった。
0680774RR (ワッチョイ 9f4b-q+YL)垢版2017/06/25(日) 13:46:13.33ID:3krRlfCi0
>>670
畑薙ダムは思ったほどには時間が掛からなかったよ
早朝に自宅を出て、駿河湾沼津SAで給油したのが6:00頃、そこから新静岡ICを出て
県道27井川湖御幸線→県道189三ツ峰落合線→県道60南アルプス公園線で伊川ダムへ抜け
畑薙第一ダムへ到着したのは8:30頃だったと思う

前日の天気が悪かったせいか、畑薙第一ダムの手前に大きな落石があって工事車両がどかしてた
こちらが待ってるのに気づくと道をあけて通してくれたよ
帰りは井川駅近くの分岐から接阻峡線という舗装林道みたいな所を通ったが
その道に入るなり落石で道路が半分以上塞がれてたw
バイクだから通り抜けられたけど四輪だったら諦めるしかなかったね

そんで千頭駅に併設されてる道の駅「奥大井音戯の郷」に着いたのがちょうど10:00、
そこで一服して、大井川沿いを南下して途中の道の駅で川根茶買って
島田金谷ICから新東名に乗ったのが12:00頃だと思う
畑薙ダムだけが目当てなら日帰りは余裕じゃないかな
0681774RR (ワッチョイ 9f4b-q+YL)垢版2017/06/25(日) 14:31:54.90ID:3krRlfCi0
>>672
情報ありがとう
畑薙ダムは路面は悪くないけど落石がとにかく多いよ
奥へ行くほど顕著になる

>>674
県道29梅ヶ島昭和線、梅ヶ島温泉からR52みのぶ道へ抜ける
豊岡梅ヶ島林道も規制されてるのかいないのか掴みづらい状態
http://www.pref.yamanashi.jp/rindoujyouhou/kisei.php?id=98
http://www.pref.yamanashi.jp/rindoujyouhou/kisei.php?id=99
奥まった土地というのは行った道を戻るしかないもんだねぇ…
0682774RR (ドコグロ MMdf-v4C/)垢版2017/06/25(日) 15:17:37.14ID:lfEn9qfKM
中型に乗り換えたんで伊豆縦貫道の無料区間に行ってきたんだけどこれ入り口分かりにくいorz
結局帰りは136走っちゃったとさ
0683774RR (ワッチョイ 176c-vKbm)垢版2017/06/25(日) 15:19:02.78ID:ChQc8H3K0
梅ヶ島線は梅ヶ島線は静岡側は峠までいける。
山梨側はゲートで封鎖。

でも、バイクで山梨側を通っている人のブログがあった記憶。
何で閉鎖なんだろう、なんて書いてあったなぁ。
0684774RR (ワッチョイ 9787-eVXo)垢版2017/06/25(日) 19:23:07.12ID:1q03Vzux0
>671
>680

詳細な情報、ありがとうございます。
早朝出発で大井川沿いのダム巡りくらいなら、日帰りで何とかなりそうですね。

だがしかし落石多いのかぁ…気を付けて行かないと。
0691774RR (エーイモ SE3f-whNa)垢版2017/06/26(月) 12:51:00.66ID:EBcFKveKE
>>689
ただでさえ梅雨で湿っぽくなってるのに小林麻央が亡くなりその話題で日本中が通夜の様に湿っぽくなっちゃってるからな。
このスレも殺人事件の話題が出る始末w
この嫌な空気をアンタの爽やかなツーレポで変えて欲しい。頼むぞ!
0695774RR (ワイーワ2 FFdf-Dznb)垢版2017/06/26(月) 13:23:23.32ID:K2U5izWYF
小林麻央ってそんな国民的アナウンサーだったか?
死ぬ間際にアピールしまくってたから同情心がたかまってたけどさ。
0698774RR (ワッチョイ 5796-Q2Bo)垢版2017/06/26(月) 13:35:54.57ID:BBj/rNXD0
>>695
死ぬことで国民的アナウンサーになったんだから良いじゃない。
みな美人が難病で若くして死ぬという美談に酔いたいんだから、ブサイクじゃこうはならない。
好感度死守という過剰な演出も美談ならみな疑いながらも否定しない。
0701774RR (ワッチョイ 9787-48Gr)垢版2017/06/26(月) 14:48:53.16ID:h7J7I+l70
気にしないで作るだろ
2ヶ月もすれば
0707774RR (アークセー Sx0b-ZLad)垢版2017/06/26(月) 17:45:51.22ID:7UXn6+xHx
足立ナンバーって屑多いのな
ダサい赤メットにオンボロドラッグスター
タイワンに入り浸ってる粗チンは他県に来ないでください
0715774RR (ワッチョイ 9787-48Gr)垢版2017/06/26(月) 19:39:28.56ID:h7J7I+l70
>>713
来月からETCバイク割引
0723774RR (ワッチョイ 9787-48Gr)垢版2017/06/26(月) 22:52:59.09ID:h7J7I+l70
>>722
いいな
俺は大型、中型、車でカードわけてるから全然もらえん
0726774RR (ワッチョイ 9787-48Gr)垢版2017/06/26(月) 23:32:41.14ID:h7J7I+l70
>>725
おだあつけいゆ?
0728774RR (スッップ Sdbf-IGw/)垢版2017/06/27(火) 00:09:35.04ID:lwD7eczZd
俺も>>723同様、車・メインバイク・通勤用バイクで
それぞれカード差しっぱだからマイレージ分散して貯まりが悪い
でももはや料金所の支払いどころかカードの抜き差しすら面倒なので
三枚ETCカード作った
んでもポイント還元は一番高速乗る機会が多い車のカードでは
何ヶ月かに一回は5000円くらい付くなあ
0731774RR (ワッチョイ f703-u7/v)垢版2017/06/27(火) 01:09:11.58ID:izEau4Ii0
時々地元のバイク以外進入禁止の標識を見かけるけど、カーブが2、3個しか無いプチワインディングの道だったりする。
昔はこんなのでたむろって迷惑かけてたのか。
0735774RR (ササクッテロル Sp0b-KYLs)垢版2017/06/27(火) 11:56:54.58ID:CsZYur28p
>>721
これって後ろがむっちゃイライラしているのが凄え楽しい
0737774RR (ワッチョイ b788-kK6D)垢版2017/06/27(火) 12:47:45.76ID:WFhVg/yZ0
>>735
共用レーンに入っていくバイク(非ETCの可能性が高い)の後ろに並んじゃうような
オツムのヤツ相手に面白がってもなぁ、、、
0738774RR (ワッチョイ bf93-NIhq)垢版2017/06/27(火) 12:53:33.12ID:6J9cz+Fl0
そういえばバイクETCは左のレーンに行けって看板あるけど
あれなんで左なんだ?
ETC通過後に合流するよりも、流れに合わせて真ん中や右のレーン通過したほうが安全だと思うのだが
0747774RR (ワッチョイ b788-kK6D)垢版2017/06/27(火) 13:50:40.06ID:WFhVg/yZ0
>>738
ゲートでエラーが発生した時に備えて、
できるだけ2輪/4輪を分離しておきたいのだと思います。
4輪同士なら最悪ゴッツンコするだけですが、間に2輪がいたら、、、
0749774RR (アウアウアー Sa4f-H8Dq)垢版2017/06/27(火) 13:54:58.47ID:lUHAFeW9a
>>738
ETC導入直後は完全に車線を仕切る長いバーが設置されてて、二輪ETC開始前ぐらいに今の間を抜けられる短縮バーに変わった
でもICによっては左側のETCレーンしか短縮バーに変わってない時代があったのでそう案内されてる
あとは>>747の理由もあるだろうね
0754774RR (ササクッテロル Sp0b-KYLs)垢版2017/06/27(火) 17:34:20.18ID:CsZYur28p
>>736
>>737
イライラしててワロタ
0756774RR (ラクッペ MMcb-rS7H)垢版2017/06/27(火) 18:43:36.16ID:rqQnotKEM
来月半ば以降に初めてビーナスライン行こうと思ってるんだけど
道中はフルメッシュジャケ着て行くとしてビーナスラインの標高高めのところは合羽1枚あれば大丈夫?
0762774RR (スプッッ Sd3f-DtpV)垢版2017/06/27(火) 20:03:36.20ID:ma2cuPDTd
週末にビーナスラインへ行ってきたが昼間ならカッパいらない
日が暮れたら必要
カッパだけじゃなくて普通のグローブも持っていけよ。
0763774RR (ワッチョイ b73e-H8Dq)垢版2017/06/27(火) 21:42:56.65ID:3MeoV/MX0
7月入ったらビーナスの上でも防寒は考えなくていいよ
むしろ灼熱の下界に降りる勇気がなかなか出ない方が問題だ
0770774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/28(水) 08:18:36.57ID:fE1jT3Ks0
夏場に那須高原から日塩もみじラインを初ツーリングしてみようと思っている
ビーナスライン程、涼しくはないかな?
あと夏場は午後から雷雲が発生する事が多いのがちょっと心配
昼にはさっさと帰って来た方が良さげかな?
0774774RR (ワッチョイ b73e-H8Dq)垢版2017/06/28(水) 10:03:09.84ID:BnKkWW5j0
赤城乳業は埼玉だけどな!深谷だからむしろクソ暑そう

>>770
さすがに標高1500+を縫うように走るビーナスほど涼しくはならんよ
戦場ヶ原-金精峠-丸沼あたりまでは涼しいけど、もみじラインはせいぜい1000mだからねぇ
0780774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/28(水) 14:10:22.14ID:fE1jT3Ks0
ビーナスはGWの最終日に行って凍えて来たので、関東が猛暑の時の非常食にw
避暑を期待せずに牧歌的なふいんき(なぜかry)を楽しみながら、奥日光方面に抜ければ涼しさを堪能できそうね
赤城乳業の工場に辿り着く頃には、うちのポンコ…いや相方(バイク)には、行程がキツいかもw
参考になります

>>772
なるほど、ビーナスより-500mだとそれほど涼しくはなさげですな
>>775
カッパは万能だから当然なんだけれど、落雷が怖くてね…
あとシールド用のガラコ塗っても先が見えない程の滝雨とか(冷や汗)
0784774RR (ワッチョイ ff67-48Gr)垢版2017/06/28(水) 15:24:36.90ID:fE1jT3Ks0
>>782
うちの近所で10年位前かな?カブに乗っていたおじさんが、落雷の直撃を受けて即死した事があったんです
小さな町だし年配の方だったので、テレビで少し話題になった程度で、今はネットを漁っても記事すら出てこないです
0790774RR (ワッチョイ d787-ogiO)垢版2017/06/28(水) 19:33:24.46ID:CkXeYH9x0
夏の避暑コースは
ビーナスから裏ビ、武石から湯の丸高原抜けてパノラマ経由の滋賀草津
が一番涼しいルートかな
で、湯田中の温泉に泊まって翌日夜明けと同時に東京に戻る と
0795774RR (スッップ Sdbf-NI0o)垢版2017/06/28(水) 20:35:29.03ID:qH04U3c0d
雷の挙動も研究するとよくわかんないらしくて
高いビルとか高い木の下は安全ていわれてきたけど
上空から落ちてきて地表まであと10m
くらいにきてから「あ、やっぱこっちに落ちよっと」て
ビルの外壁に落雷したりするそうな
0810774RR (ワッチョイ c167-j7CS)垢版2017/06/29(木) 08:24:40.56ID:wF8qgrcQ0
夏の登山は昼過ぎには小屋に入れと言われる。それくらい毎日雷雨がある。
志賀草津も同じで、雷雲の中では横からも雷撃がある。ヤバいと思ったら
渋峠ホテルに逃げ込んでインディと震えて待て
0814774RR (ワッチョイ 6e67-cC3G)垢版2017/06/29(木) 09:24:12.41ID:eTK0iP730
サッカーの落雷動画とか見ていると、落雷した周辺の選手とかみんな倒れているもんね
芝が濡れて通電しやすくなってしまうからだろうけれど、なんでアースも避雷針もある照明に落ちないん?と思ってしまう
なるべく朝早く出て、昼過ぎには危険地帯を通り過ぎたい…
最悪の場合、鉄筋造か鉄骨造の建物内か、陸橋の下に逃げます
0815774RR (ワッチョイ bda2-wjSU)垢版2017/06/29(木) 09:41:02.63ID:ydEAw1D50
落雷は一点で終わる話でなくて
そこから面で電位差が広がるイメージ
だから直撃食らわなくても感電する
這い蹲ってはいけないのは
身体が接地した箇所の間に電位差が生じるおそれがあるため
両足を揃えてしゃがめってのは
接地部分の電位差を出来るだけ小さくする工夫
0822774RR (アウアウカー Sae9-HpRm)垢版2017/06/29(木) 14:29:49.72ID:i7KR194va
子供の頃に100m位の場所に落雷あったけどしばらく耳と目が効かなかったよ雷まじこえーよ
0825774RR (ササクッテロル Sp71-4D+U)垢版2017/06/29(木) 23:15:03.87ID:xiSllrn5p
あの武器は自分は見ていません
0837774RR (ラクッペ MMe1-Ora5)垢版2017/07/01(土) 15:50:19.08ID:0b0qwvaWM
暑かろうが寒かろうが週間天気予報が晴れマークで埋まるシーズンは俺的にはツーリングシーズンだな
寒い時期は行く場所が限られるしすぐ暗くなるからどちらかと言えば夏のがいい

>>836
晴れマーク付いてて30度超えだが降水確率が軒並み40%だからまだまだかな
0848774RR (ワッチョイ 657c-tJHH)垢版2017/07/01(土) 20:21:37.23ID:2vyApVME0
明日ツーリング行こうかと思うんだけどどこ行こうかな。
久しぶりに房総一周でもしてくっかな
0853774RR (スップ Sdc2-+GSo)垢版2017/07/01(土) 21:40:35.88ID:TqYyK9zvd
軽井沢日帰り行ってこようかな
雨降ったら嫌だから梅雨開けてからにしようか迷う

西東京から全部下道はしんどいかな?
0857774RR (ワッチョイ c503-LTry)垢版2017/07/01(土) 21:58:35.57ID:hMuUvOrh0
自分ならR17BPで行くのは道中あまり面白くないしから、時間は多少余計にかかるけどR299で秩父抜けて行くのを選ぶな。
0860774RR (ワッチョイ 42d1-nP2k)垢版2017/07/01(土) 23:42:32.91ID:E9Yn5Djd0
この前、下道研究ではじめて254号BP使ってみたけど、土曜夕方なのに意外に流れていた
上野村→462号→神川町→13号→長瀞→140号→254号→463号→浦和北→17号→環八、というルート
https://goo.gl/maps/3QWyaBrrSYJ2

299号を使ってもいいだろうし、あとは
上野村→45号→下仁田→43号、で軽井沢へ抜けてもいいかも

しかし、上野村からでも結構お腹いっぱいのルートだったw
0865774RR (スップ Sd62-+GSo)垢版2017/07/02(日) 04:51:16.54ID:vSnkRG3kd
>>861
GS無いと不安だな
この前下道オンリーで160kmで給油警告灯がついた

軽井沢近くの碓氷峠とやらを走ってこようかな
バス事故あったとこだっけ
まあ今日は雨降ってるからどこも行かないけど
0867774RR (フリッテル MMd6-y3fO)垢版2017/07/02(日) 06:43:34.96ID:SBnXb/37M
ガソリンスタンドはあるよ
セルフスタンドが軽井沢周辺に無いというだけ
セルフに拘るなら富岡が最終給油地になる
0868774RR (ワッチョイ 2eec-EVd7)垢版2017/07/02(日) 12:37:47.20ID:reeulIQk0
どうでもいいけど
やっぱバイク乗り的にはセルフが良いってのが一般論?
俺は人いるとこはいっぱいまで入れてくるし嫌いなんだが
0883774RR (アークセー Sx71-/RkA)垢版2017/07/02(日) 16:49:28.25ID:gV4R4o7xx
>>869
それもあるけど他人にバイクは触らせたくないよね
ノズルをぶつけて給油口のまわりに傷がついた
とかお互いにめんどくさいトラブルも避けたいし
0888774RR (ワッチョイ c27c-wjSU)垢版2017/07/02(日) 19:52:18.33ID:6RSzkY+30
>>868

燃費も取っているので、満タンを一定量にしたいからセルフにしてる。

やってもらうと「このくらい?」「まだまだ」の押し問答が数回続くので面倒。
0899774RR (ワッチョイ 1987-nP2k)垢版2017/07/02(日) 22:24:09.93ID:GKja8q2P0
初道志みち行ってきた。
渋谷から246でちょうど1時間で相模川超え、そこから清川村役場目指して10分くらいで都市部を抜けた感じ。
道志みちまではそれほど峠感無いけどストレス無く走れた。
道志みちは遅い車とかもいて自分のペースじゃ走れなかった。山中湖まで行って往復。
峠感なら宮ヶ瀬ダムからヤビツ峠の方に行ったほうが良かったか。
0908774RR (ワッチョイ 1987-nP2k)垢版2017/07/02(日) 23:38:41.18ID:GKja8q2P0
ふむふむ。ありがとう。
厳道峠もR35も今度行ってみます。
はっきり言って下手っぴなのでガチに走りたいというより、一人でプレッシャー無く走りたい
0909774RR (ワッチョイ 2eec-nP2k)垢版2017/07/03(月) 00:10:50.94ID:NhZq+kRJ0
峠感欲しかったらR35行って菩薩峠通って柳沢峠経由で青梅から帰ったらいい。
てか俺の定期周回コースだけどな。
0939774RR (ワッチョイ b121-WwN4)垢版2017/07/04(火) 11:22:09.71ID:Ne6KxQi/0
これ各エリアの最大距離片道料金よりも安いのな。(元々が高いのはは置いておいて)

川口中央-日立南太田 2,930円
練馬-宇都宮 2,890円

単純に安くなるのはありがたいことだ
0949774RR (ワッチョイ b121-WwN4)垢版2017/07/04(火) 12:21:51.56ID:Ne6KxQi/0
>>940
単純に高井戸-諏訪 3,380円(往復6,760円)
これが
高井戸-韮崎往復2,500円+韮崎-諏訪1,170円(往復2,340円)
で、合計4,840円になる。
約2千円安くなるんだぜ。

一泊して、諏訪近辺で色々乗るとなるとその辺は考慮されないのが残念だが。
0954774RR (ワッチョイ b121-WwN4)垢版2017/07/04(火) 12:41:45.62ID:Ne6KxQi/0
>>953
会員登録無い変わりに以下のものを毎回入力だとすると逆に面倒なパターンかも・・・

コース(「関越道・上信越道・東北道コース」、「東北道・常磐道コース」、「東関東道・館山道コース」)を選択したうえで次の事項をご登録ください。
利用開始日
申込者氏名
住所(都道府県)
メールアドレス
連絡先電話番号
ETCカード番号及び有効期限
E-NEXCO pass裏面のE-NEXCOポイントID(E-NEXCO passでお申込みの場合)
二輪車のナンバープレート情報
0955774RR (ワッチョイ 427c-WoKO)垢版2017/07/04(火) 14:03:42.76ID:lzR4jUmC0
>>949
ほほう…高井戸⇔諏訪で\6,760か…
信州めぐりフリーパスの(値段的な)分岐点はそこらへんなのか
https://hayatabi.c-nexco.co.jp/drive/detail.html?id=64
以前このスレで画像上げたココ
http://i.imgur.com/eaq68KU.jpg
行ったとき神奈川との往復\9,500位掛かったんだよな。しかも上記フリープラン開始初日5/12にそんなの知らずに行ったという(泣)
比較的近場は今回のツーリングプラン+(下道or追加料金)。信州の結構奥まで行くときは上記プランで使い分けだな
0957774RR (ワッチョイ b121-WwN4)垢版2017/07/04(火) 14:13:45.97ID:Ne6KxQi/0
>>956
当日どころか、乗ってからでもOKやで。
降りる前までセーフ

東名中央コースに第三京浜と横横は含まれてなかった・・・横須賀方面はアウトか。
0962774RR (ワッチョイ b121-WwN4)垢版2017/07/04(火) 15:01:05.86ID:Ne6KxQi/0
>>958
朝から城ヶ島まで行って、海沿いをひたすら走って西湘バイパス、東名で帰ってくるとか征服した感あっていいじゃん。

実家がそっち方面なので帰省で使えるかと思っただけなんだけどなw
しかも最短考えると首都高になっちまうけどさ

オプション300円で首都高も付けられますとかだったら、とは欲張りすぎか
0964774RR (ワッチョイ 6e67-cC3G)垢版2017/07/04(火) 15:38:05.94ID:XwHrJ3LT0
2500でエリア内乗り降り自由なんだから、日帰りでも十分お得だろうにw
俺はもうちょっと範囲を広げるか、どうせなら関東全域+首都高にまとめて欲しかった
道路会社が別だから無理なんだろうな
0988774RR (スプッッ Sd0a-XQUB)垢版2017/07/05(水) 12:50:09.33ID:UKWF0xLXd
>>981
誰が100kに決めたんだろ?バイク乗りの意見聞かなかったんだろうか?日帰り圏でも半径300k余裕だと言うのに、
このスレ代表で横浜市の意見を参考にして欲しかったわ。
0990774RR (ワッチョイ b196-omgQ)垢版2017/07/05(水) 12:59:41.05ID:jiPICpkC0
>>988
常識で考えればわかるのでは?
誰もエリア外の走行は禁止していないし勝手に300kmでも500kmでも走ればいいわけだ。
それじゃ高額になる?
そうだろうね、じゃ高額になる料金を安くするには誰かが金をだして埋め合わせるか
本来の収入を放棄して料金回収しないかの選択をしないとならないよね。
君はユーザーが使い倒して浪費した減収分をどこから回収る想定してる?
「お金を出す人か、減収分を負担する人」が同意しないとならないけど、その同意した範囲が「100kmくらいなら」って
結論なわけでしょ。
0991774RR (スプッッ Sd0a-XQUB)垢版2017/07/05(水) 13:05:09.14ID:UKWF0xLXd
>>990
常識で考えたらバイクの高速料金が軽と同じってのも有り得へんやんw自分の常識は他人の非常識なんやから、
意見を言ったり聞く事が重要だと思わへんの?
0993774RR (ワッチョイ c935-YQvn)垢版2017/07/05(水) 13:07:25.43ID:ClveMGoz0
>>988
今回のキャンペーンが好評なら5000円なりでもっと走れるのやるんじゃない?
普通の日帰りから一泊で言えば片道100キロは妥当
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 113日 5時間 11分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況