X



【らっきょが】ボルティー・volty☆24【命】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2017/03/07(火) 22:43:13.63ID:LqH4t1tK
VOLTY
馬術用語「VOLT/ボルト(巻き乗り)」より
騎手(ライダー)の意志を忠実に伝える事が出来るバイクを目指したことから命名しました。

前スレ
【らっきょが】ボルティー・volty☆23【命】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1444311903/

>>970を踏んだら次スレを立てて下さい
0191774RR垢版2018/01/31(水) 13:44:49.10ID:++27Oa9a
クソが!また俺のボル太郎に買い取りチラシ貼り付けやがって!
何が4万円で譲ってくださいだ勝手に人のバイク触ってんじゃねー
0192774RR垢版2018/01/31(水) 14:47:57.85ID:DNnPLisq
あいつら勝手にマンションの駐輪場に侵入するんだよな

ちなみに俺のボル吉は一回目1万円、2回目2万円だったぞ。
隣のHONDA FTRが6蔓延だった。
やめて。俺のボル吉を辱めるのはやめて。
0193774RR垢版2018/01/31(水) 16:27:26.46ID:XX+1HiYH
あれ実のところは窃盗の下見みたいなもんらしいからなー。盗まれ辛くなるように小細工(チェーンロックとか)しといたほうがええで。
0194774RR垢版2018/01/31(水) 16:57:34.46ID:5IGIWu7d
ボルティー盗むほどの価値があるのか?ぷらいすれす!
0195774RR垢版2018/01/31(水) 17:11:41.12ID:++27Oa9a
そうそう勝手に入ってきてチラシをホッチキスでとめていきやがる
ちょっと頻度が高いので気味が悪いんだよね
そんなはした金で手放せるかよってねぇ
ちなみに隣の傷だらけのフォルツァが12万・・・
0196774RR垢版2018/01/31(水) 17:14:14.11ID:cz3f+6E3
ここは荒らされてないな、前に荒らしまくっていった基地外。
「まこと君カンゼンハイボク〜」がまた復活した模様。
0197774RR垢版2018/01/31(水) 20:00:03.24ID:v3YOfOeZ
>>194
ぼるちーは盗んでも車体売りせずバラしてパーツ売りされるらしいよ
0199774RR垢版2018/02/01(木) 12:53:52.32ID:nY8Q9OWs
お、自演がキタキタwww

窮地に陥ると、正体は「脳内お花畑掲示板」という場所を、「本スレ」だと言い張って、
その存在を仄めかせて、「お前が大爆笑されている、馬鹿にされている、俺達の大勝利」
を歌い上げて、「じゃあ、僕は本スレに帰りますね」と書いて、まるで勝ったふりをしてから
逃げ出す負け犬www

敵にまたも「リンク貼れるもんなら貼って見やがれ、負け犬」と言われると、
「し〜〜、奴が来ちゃうじゃないか、せっかくのんびりして、ほのぼのしているスレに、荒らしの
基地外が来たらどうするつもりだっ」
とか、まるで夢のようなスレが存在しているかのように、朝鮮人嘘で塗り固めて、阻害している
のは自分たちであって、勝っているのも「俺たち」だと振る舞い始める脳障害www

何度も何度も書き込みの中に「本スレ」が出てきて、そこでは何度も大勝利していて、
荒らしの馬鹿は撃退されて、勝った、また勝ったと大騒ぎwww

だからリンク貼れと書かれると、「奴が来て荒らされるから」の無限ループで勝っている振りwww

もうお前の脳内にしか存在しない自演だと、開始する前からバレてるから無駄www
ホント、お前ら多重人格基地外の行動とか脳障害って、完全に一致してるよなあwwwww
全部の基地外にコピペ貼るだけで、勝手に自滅して自爆して、脳障害で破滅してくれる
自演野郎たちwww
0200774RR垢版2018/02/01(木) 18:35:09.11ID:dV6+7QrN
まこと君、君は邪魔なんだよ。死ねよ
0201774RR垢版2018/02/04(日) 01:52:28.80ID:66ygSR8D
ボルっちに乗りたいなあ。
ごめんね、大型とってから控えめになって。

でもね、貴方が一番軽快で面白いのよ。
0202774RR垢版2018/02/04(日) 02:38:11.35ID:5Ry3zCmQ
しかし壊れないなー
なんて頑丈なバイクなんだ
0203774RR垢版2018/02/04(日) 03:03:40.44ID:66ygSR8D
そりゃ
世界一のバイクメーカー
スズキですから?
0204774RR垢版2018/02/04(日) 16:05:57.01ID:GoCi2AdF
キャブに水入れて検査するとかしなきゃ壊れんよ
0205774RR垢版2018/02/05(月) 09:21:10.59ID:c8e2RlE0
お、自演がキタキタwww

窮地に陥ると、正体は「脳内お花畑掲示板」という場所を、「本スレ」だと言い張って、
その存在を仄めかせて、「お前が大爆笑されている、馬鹿にされている、俺達の大勝利」
を歌い上げて、「じゃあ、僕は本スレに帰りますね」と書いて、まるで勝ったふりをしてから
逃げ出す負け犬www

敵にまたも「リンク貼れるもんなら貼って見やがれ、負け犬」と言われると、
「し〜〜、奴が来ちゃうじゃないか、せっかくのんびりして、ほのぼのしているスレに、荒らしの
基地外が来たらどうするつもりだっ」
とか、まるで夢のようなスレが存在しているかのように、朝鮮人嘘で塗り固めて、阻害している
のは自分たちであって、勝っているのも「俺たち」だと振る舞い始める脳障害www

何度も何度も書き込みの中に「本スレ」が出てきて、そこでは何度も大勝利していて、
荒らしの馬鹿は撃退されて、勝った、また勝ったと大騒ぎwww

だからリンク貼れと書かれると、「奴が来て荒らされるから」の無限ループで勝っている振りwww

もうお前の脳内にしか存在しない自演だと、開始する前からバレてるから無駄www
ホント、お前ら多重人格基地外の行動とか脳障害って、完全に一致してるよなあwwwww
全部の基地外にコピペ貼るだけで、勝手に自滅して自爆して、脳障害で破滅してくれる
自演野郎たちwww
0206774RR垢版2018/02/06(火) 15:37:13.43ID:bMRb5amI
今日は休みなのでボル太郎のヘッドライトステーを交換したよ
ヤフオクで落とした汚いヘッドライトステーを暇を見つけては手でチビチビ磨いて
二ヶ月かけて鏡面にしてみました
取り付けてみると見慣れない所がピカピカ光ってて思わずニヤリ
https://i.imgur.com/Vkdt1DT.jpg
0207774RR垢版2018/02/12(月) 02:01:59.35ID:CDan2e2A
きれいきれい。
うちの奴だと一部磨くと其処だけ異常に目立つんで。
0208774RR垢版2018/02/12(月) 17:14:08.92ID:s9MLFucU
飛び出した猫避けようとしてすっ転んでしまった・・・
ハンドル少し曲がってバーエンドがくるくる回ってとまらない・・・
0210774RR垢版2018/02/12(月) 17:32:35.65ID:s9MLFucU
当たり前だろ。そそくさとどっか行きやがったよ
くそったれボルティと俺についた傷の分も長生きしやがれクソキャットめ
0212774RR垢版2018/02/13(火) 03:47:06.10ID:eirMWdu6
>>208
まあそう落ち込むこともないさ

若い娘がやってきて綾錦を織ってくれるかもしれないぞ
恩返しに
0214774RR垢版2018/02/19(月) 23:33:44.39ID:ikanD7ZS
20年目にして端がひび割れ滲んだガソリンホースを汎用の耐油ホースに替えたら、ムラムラしてキャブ全バラ&アクセル扇動部注油で絶好調だぜ。
月曜日の夜9時整備開始じゃなけりゃそのまま走りに行けたのに。
0215774RR垢版2018/02/25(日) 21:42:30.68ID:rnMeUn2t
左のバーエンドがウエイトごと無くなってしもた…。
0216774RR垢版2018/02/26(月) 13:29:42.83ID:K8jUIt+i
バーエンドなら取り替えやすいからまだ良かったじゃない
俺のはST250の純正のメッキの奴を付けてたけど
ハンドルをハリケーンのスワローに変えたら振動が気になりだしたので
少し重めで違和感の無いスカイウェイブの純正バーエンド付けてる
0217774RR垢版2018/03/01(木) 22:03:38.23ID:V01aSMAo
前までアクセル目一杯捻っても80キロ以上からは中々伸びなくて100キロぐらいが限界だったんだけどチェーンスプロケ交換したら余裕で120キロまで出るようになって笑ったわ
0218774RR垢版2018/03/04(日) 10:18:26.61ID:p2V+w6m2
ど素人なんだけど安くてのんびり乗れるバイクが欲しくて探してるんだ
ボルティーかSTかエストレヤで迷ってる
スタイルの好みで決めるべき?
0220774RR垢版2018/03/04(日) 22:04:22.61ID:QPME1euD
>>218
ジクサーならとってもお安く買えるぞ
スタイルは普通にスポーツバイクだが別にゆっくり走っても良いしそもそもパワーがないからとばせないw
0221774RR垢版2018/03/04(日) 22:26:26.63ID:h4XzsU2N
ほんと散々きかれたであろう質問で申し訳ないんですがリアサスサスペンションの上下の取付穴の径を分かる方いませんか?
ググってもいろんな情報が混在してて
0223774RR垢版2018/03/05(月) 02:03:54.93ID:yU3K9fy0
>>220
どんなバイクかと思ってググると何か今風のバイクか。
定価ボルティとほぼ同じやんw
0225774RR垢版2018/03/05(月) 23:50:44.81ID:RQkxLFU8
ボルティが候補にはいってる以上問題ないとは思うがCB223は中古でしか手に入らんからなあ
と言うか現状250ccクラスはカンブリア紀末並の大絶滅状態だ
まさかホンダがVツインを捨てるとは思わなかった
0226774RR垢版2018/03/06(火) 19:25:18.32ID:BrzMuayY
北野元御大のとこでTT100を新品にしてきたよー。
後ろのベアリングが死んでたわ。
なんかジジイになってフラフラしてんのかと思ったら後ろのタイヤが
フラフラしてたんだと。
いつまでのれんのかなー。
0227774RR垢版2018/03/10(土) 23:38:35.35ID:EcEO1PlY
こまめにメンテして、末永く乗りましょー。
今朝、大井ふ頭近くで他のボルティーを久々に見かけた。
サイドバッグがお洒落な雰囲気でした。
0228774RR垢版2018/03/11(日) 10:27:59.13ID:gfqRNKFd
ボルティー欲しいけど、結構古いし、今から買うと手間もお金もかかるよね?
って悩んでる
でも欲しいんだよなぁ……
0229774RR垢版2018/03/11(日) 10:31:04.65ID:IMC1po0J
金かかる要素なんてそこらのバイクと全く変わらねーんじゃね
俺はパーツの取り寄せとかも全部バイク屋に丸投げしてるけど
0230774RR垢版2018/03/11(日) 10:49:29.14ID:PdZ/mJ8/
壊れてなければボルティーなんてお金かからないバイクだろうし中々壊れないバイクだろう

うちのボルティーは5km以下の街乗りばっかりのせいで燃費が20km/Lぐらいなんだけど、同じような人いる?ロンツーすると30超える程度には伸びるんだけどこれは仕方ないかな
0231774RR垢版2018/03/11(日) 11:09:34.56ID:5NxeC9xj
>>230
通勤片道1.1q 先月はほぼ通勤のみで19km/L位だった
0232774RR垢版2018/03/11(日) 17:47:16.63ID:yP1jv6TW
ボルティーで事故ると修理費用が普通に新車価格超えるのは草生える
0233774RR垢版2018/03/12(月) 00:48:55.58ID:RHuhVu/n
誰も言及してないっぽいけど郵便局で使われてたこともある頑丈なバイクよ
ボルティ系エンジンはスズキが長年熟成してきただけのタフがある
250のなかではトップクラスの耐久性じゃないかな(VTRから目をそらしながら)
けど壊れた時の整備性、部品の安さも考えたらこっちのがコスパはいいかも
まあSTしか乗ったことないんですが
0234774RR垢版2018/03/12(月) 01:03:51.61ID:ICHY7oqn
単気筒とは言え250ccで20ps/2.1kgと言うのはかなりまったりしたスペックだが
そうした無理をしていないところが故障知らずとコストダウンの両立につながったんだろう
ホンダの90度Vツインはかなり金かかってるからな
0235774RR垢版2018/03/12(月) 01:41:53.75ID:q0hrspNq
七万キロ越えてさすがにクラッチ滑り始めた
0236774RR垢版2018/03/12(月) 03:27:39.48ID:RHuhVu/n
>>234
VTシリーズのエンジンはもろバブル期に作られたからね、開発は金かかってるわ
0237774RR垢版2018/03/12(月) 07:54:55.43ID:GbqJYApb
新しい事はやらないで使い易さ優先。車体短く駐車場所に置きやすい。
バイクの基礎が勉強出来る安心のボルティーです
0238774RR垢版2018/03/12(月) 08:34:19.74ID:lAVLT3Li
>>237
押し歩きも座ったままの取り回しも抜群だよね
0239774RR垢版2018/03/12(月) 21:00:26.40ID:HDv6HZD2
東北民だけど、今年初運転してきた
やっぱりボルちゃん最高!
0240774RR垢版2018/03/13(火) 00:19:05.65ID:iNkIZyTj
>>235
クラッチかと思ってアッセンで替えたらスプリングの劣化だった俺が来ましたよ。

まぁ気分一新。倍持つぞ
0241774RR垢版2018/03/13(火) 01:48:57.61ID:BlLy9jv3
正直に言うと金なくて妥協(ボンネビル→W800)の妥協(W800→W400)の妥協(W400→SR400)に妥協(SR400→ボルティ)を重ねた結果ボルティ乗りになった
最高だった
0242774RR垢版2018/03/13(火) 08:30:09.60ID:VDzpKbcZ
予算はあったけどらっきょに魅入られて買った派だわ
リターンライダーだったし乗りやすいバイクだから選択肢としては大正解だった
0243774RR垢版2018/03/13(火) 16:59:18.70ID:LOMlPI/T
>>240
スプリングは初期のとTタイプのは違うってしらんかった。ちょっと強い(硬い)のか?
Tのほうが良いようだね。Nでにくくなくなるらしい。
もう変えちゃったし次は何時変えるか判らんが。
0244774RR垢版2018/03/15(木) 15:12:26.45ID:Vy85VzgU
らっきょって初めて聞いたわww
確かにらっきょだな、気に入ったw
0245243垢版2018/03/15(木) 15:54:08.05ID:k/Vl//Xr
訂正。
Nが出にくいのが出やすくなるんだった。カチッとしたクリック感が出るそうです。
>>244
もう20年以上らっきょなのにw
0246774RR垢版2018/03/15(木) 16:13:30.84ID:Vy85VzgU
ボルティのアイドリング時のエンジン音がたまらなく好き
0247774RR垢版2018/03/15(木) 20:25:28.26ID:mqBIpX0S
>>240
前向きな考え方がいいですね!!
見習いたいと思います。
0248774RR垢版2018/03/21(水) 20:27:27.09ID:/fcmS03Z
くっ付くパーツを適当に替えていったら変なバイクになってきた。
まぁ基本は変わってないけど。
0249774RR垢版2018/03/21(水) 21:29:20.51ID:8Sy4EZ7A
>>248
うp!ボルティってどんなにカスタムしても「あ、ボルティだ」ってなるよね
0250774RR垢版2018/03/21(水) 23:12:28.66ID:h3+J2x0h
タンク変えてる人もいるからそういう場合は正直パット見じゃわからん
0251774RR垢版2018/03/21(水) 23:32:55.76ID:/FnGOfBN
10年ぶりのバイクにボルティーを選んだ
自分でするメンテナンスも楽しみ
中華リアキャリアを買ってみるかな
つけたひといる?
0252774RR垢版2018/03/31(土) 10:21:14.59ID:ouk4FtMs
後輪外しに挑戦してみたい。
センタースタンドが無いボルなんだけど、スタンドかジャッキかで迷ってる。
出来れば汎用性があるジャッキのほうが良いんだけど、アンダーフレーム一本だし…。
オススメってありますか?

あと、長年の色々で、ハンドルバーも曲がってもうてる。(フォークは大丈夫)
これ、安くていいのあるかな。
グリップも交換って言われたけど、作業はやっぱ大変だよねコレ。
0254774RR垢版2018/03/31(土) 12:40:37.31ID:ouk4FtMs
まじで。

ど、どうやって持ち上げるんです?
ていうか売ってるんだろうか。
0255774RR垢版2018/03/31(土) 12:43:33.25ID:ouk4FtMs
あと・・・、スプロケをホイールにつける4つのボルトなんですが、トルクってどれくらいでしょうか?
40N‐mくらいでおk?
0256774RR垢版2018/03/31(土) 16:32:55.91ID:DPkpAE6l
>>252
ハンドル件だけですが、
俺はハリケーンのスワローハンドルを付けてます
https://i.imgur.com/MhUAepw.jpg

ケーブル類は純正のままでOK
作業はスイッチボックスの穴を開けるのに電動ドリル(電ドラ+ドリルビット)と
センターポンチが有れば楽勝
スロットル側の穴あけは右によせすぎてバーエンドに干渉しないように気を付ける事
穴を開けずにスイッチボックスの出っ張りを削る方法も有るけど
後でスイッチボックスが回らない工夫が要るのでお勧めはしません

グリップはヤフオクで新品のこれを買って付けました。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t560471431
作業は左側をはめる時ゴムが滑りにくいのでパーツクリーナーを吹き付けてやれば
するすると入ってクルクル回せるから少量のボンドも伸ばせるし
パーツクリーナーはすぐ蒸発するから奇麗に付けられておすすめ
0257774RR垢版2018/04/01(日) 08:05:01.02ID:9S9ecP2H
いろいろとありがとうございます。
昔軽く手首を痛めたことがあるので、角度がきつくなるとちょっとしんどいかも知れませんが、参考にさせていただきます。
作業工程参考にさせていただきます、覚えがないのに痛くなったり、かなりきついことしても平気だったりで、
全然わからないんですが。
22.2mm、内径18mmで前のより大きくなければ付くのかな。
電ドリはあるので、できそうです。
あと、やっぱりリザーブタンクは水平保たないとマズイです?

とりあえず、チェーン調整等したんですが、5キロも走ると、上下ラインともたるみが戻る・・・
先にこっちを交換しないと危ないか。
16丁化してもコマ数は変わらないですよね。
チェーンは。ノーマルボルティ用で注文すればおkなんです?
0258774RR垢版2018/04/01(日) 08:13:48.64ID:9S9ecP2H
ついでに冬を超えたワイヤー類をグリスアップしましたが、
アクセルはハンドル側からだとカプラが邪魔でグリスインジェクションがつかない。
キャブ側をナット2本だけ緩めてワイヤーを外すと簡単でした。
逆にクラッチ側はレバー側からが簡単。
久しぶりにハンドル周りをばらして、イメージが掴めました。

オイル交換時も思うけど、後輪周りもやるとなると、やっぱりトルクレンチが有ったほうが良いのかな。
アクスルの65とドレンの22しかわかりませんが、持っておくと意外と役に立つやつの様な気もする。
リアアクスルの65N‐mまで考えると、100あたりまでの大きいのを買ったほうが良いのかな。
10n-mくらいは感覚でってことで。
0259774RR垢版2018/04/03(火) 14:11:32.79ID:AkUCWDiy
一升瓶のケースにあたりがつきました。
200円で譲ってもらえるそうなので、出来るかどうか、挑戦してみます。
リアはセンターの下で良さげだけど、フロントの時はエンジン持ち上げられるように添え木でしょうか。
0260774RR垢版2018/04/03(火) 14:19:12.26ID:AkUCWDiy
訂正、センターの下と言うか、センタースタンドついてないです。
パンタグラフジャッキくらいは有ったほうがやりやすいのかな

私には無理そうとなったらTOOLSIslandのジャッキあたりにしようかなと。
0261774RR垢版2018/04/03(火) 21:47:50.12ID:tN1B9b7/
センスタ無い人大変だね。
俺のは買った時から付いてたんで楽チンでメンテナンス出来た。
そういやついてないほかの車両は店任せだな。(3台所有)
安くて乗り潰しのつもりで買ったのに維持が楽なんでちっとも廃棄に
なりそうに無くてずーっと持っていそう。
0262774RR垢版2018/04/04(水) 18:20:14.69ID:n13M/Dg8
>>261
俺が公道童貞捧げたボルティもまだあるよ、チャリを処分してそこに置いてる
個人的にママチャリの上位互換だから近所の用事、近場ツーリングはボルティ
0263774RR垢版2018/04/06(金) 17:05:14.02ID:z6nnXTXA
交換するチェーンを江沼のスクリュージョイントチェーンにしようと思うんだけど、
圧着が不要な代わりに、チェーンの左側に2mm、余計にクリアランスが必要になるんだそうな。
見た所、ほとんど余裕なんだけど、ドライブスプロケのカバー(エンジンに付いてるやつ)が
少し当たりそう。

スプロケカバー、多分アルミだと思うけど、削るのって、金の卵とかでおkだろうか。
0264774RR垢版2018/04/08(日) 00:44:23.83ID:beJb7/eQ
>>263
今日つけたよ
大して動かしてないけど当たってる様子はないなあ
0265774RR垢版2018/04/08(日) 13:58:22.38ID:wPZivj/F
>>264
まじですか
心配が1つ減りました。
ありがとうございます。

あとは、ネジの固着と、長年替えてないシューの交換作業が一筋縄で行くかどうか。
一升瓶ケース貰いに行かねば。
0266774RR垢版2018/04/10(火) 22:36:37.61ID:hbd8Rj1D
ボルティー買ったよー!
ボロい状態だけど、どうせ中古で買ったら部品は変えなきゃと思ったからこれから愛情を込めてやるんだ
0268774RR垢版2018/04/12(木) 01:13:59.37ID:WzXcXs1y
あったかい日だと、なんかシフトが気持ち機嫌悪い気がするので
ちょっと交換早めて、オイル良いのにしようかなと思うんだけど、
ホンダの化学合成100%だと10-30なのでやっぱ向かんかな。
おすすめありまっか?
0270774RR垢版2018/04/12(木) 14:14:00.65ID:e0LmJ+I9
ドレンワッチシャーくらいなら近くのホームセンターで手に入らないかね、300円もしないと思うが
0271774RR垢版2018/04/13(金) 00:23:10.24ID:+zm6OZar
ボルティーtypeC乗りなんだが、ダンロップTT100GP以外で前後同じ銘柄揃えられるタイヤってあるかな?そろそろ交換なんだけど次は別のやつにしたくて
0272774RR垢版2018/04/13(金) 02:26:25.41ID:H1IQnQWc
>>289
ありっす、やっぱ高いってことで探した見たら、コレが純正でした。
https://www.monotaro.com/p/4176/3776/
なんか、ニセドレンボルト(シフト用バネボルト?)のワッシャも同じらしい・・・??

オイルはスズキ推奨オイルが廃盤になってて、これが後継らしいですね。
https://www.partsonline.jp/parts/detail/oil.pl?id=12658
あんまりいいのは空冷だとやわらかすぎて良くないって記事もあったので、コレにしようかな。
0273774RR垢版2018/04/13(金) 02:27:04.22ID:H1IQnQWc
>>271
悩ましいっすな。
グリップは良いんだけど・・・
0274774RR垢版2018/04/13(金) 07:59:27.57ID:H1IQnQWc
あ、今日だけ、モノタロウがバイク関連1割引き。
0275774RR垢版2018/04/16(月) 22:05:47.36ID:3DCaMEuA
>>271
私はそう思って変えようとしたら元バイクレーサーのレジェンドさんに
これには「TT100GP」がベストでそれ以上も以下も無いの!って説得
されましたwですのでそのままです。
0276774RR垢版2018/04/16(月) 22:19:06.95ID:OdOaWNyJ
そもそも他に使えるタイヤがあるかどうか
バロンで注文したらサイズがちょっと特殊でなかなかないと言われたぞ
0277774RR垢版2018/04/16(月) 22:28:01.41ID:aQdIwjEJ
タイプT乗りだけど、タイヤはダンロップで前はF11、後ろはK155ってのをずっと履かせてる。
0278774RR垢版2018/04/17(火) 06:27:22.01ID:tZWIsCIt
前後の銘柄を合わせるとTT100GPになっちゃう
0279774RR垢版2018/04/17(火) 06:39:05.75ID:Zi1wEKVI
271ですが、バイク屋に行って確認して見ると皆さんがいう通りTT100GPしか前後TLで履けるタイヤは無かったです…
ボルティーはコスパいいバイクだけど、TT100GPはライフが少し短い気がしますね〜。
0280774RR垢版2018/04/17(火) 10:58:02.82ID:5tAxU+bt
まあかなり古いバイクだし今では少数派のチューブタイヤだし
ものがあるだけ幸せかも
この間バッテリーを買おうとオートバックスに行ったら店頭在庫がなかった…
バロンに行ったらさすがにあったが
バッテリーも今時珍しい補液タイプだしな
0281774RR垢版2018/04/17(火) 13:44:33.12ID:a6ZuUO7f
シールドタイプって使えないのかな
0283774RR垢版2018/04/20(金) 06:18:44.59ID:/iUk8Krp
タイヤ情報貴重やね。

>>281
充電方式が違うので、危ない気がするな。
特に開放型仕様で密閉型を充電するのは…。
ヤフオクで新品が安く買えるよ。
品質は2年保ったりもするけど、たまに外れもある。
こないだ3ヶ月でイカれたので、さすがに連絡してみたら、送料あっち持ちで新品送ってきてくれた。

ところで、俺は夢でも見てるのか。
駐車禁止の対象から自動二輪車を除外、道路状況に応じて 警察庁が通達 https://response.jp/article/2018/04/18/308659.html
0284774RR垢版2018/04/20(金) 13:03:12.82ID:HeV592nU
>>280
ネットで中華バッテリーで充分だよ
>>281
使えるよ。問題ない。毎回中華(台湾ユアサ)。
0285774RR垢版2018/04/20(金) 15:57:09.44ID:WVP78o1a
セルが回らなくなり、バッテリーとモーターを新品にしたけど全くだめだ
ライトウインカーはつくんだけど同じふうな症状になった人いますか?
0286774RR垢版2018/04/20(金) 16:08:13.04ID:dWx0d/PE
バッテリとレギュレーター新品でもバッテリ上がるならジェネレータ
0287774RR垢版2018/04/20(金) 17:08:57.66ID:SrNpyfBq
>>285
なんか電源がリークしてたような。
結局「こんなんで?」って思うような事が原因だった。
お手上げしてバイク屋さんに見てもらったよ。
流石プロでちゃんと直ったけどたいした部品交換じゃなかった。殆ど手間代。
内容よく覚えてないんですまん。
0288774RR垢版2018/04/21(土) 19:46:39.13ID:A7Pf8NO0
チェーン交換のため、ボルティon一升瓶ケースやってみた。

サイドスタンドを角材に乗っけて、支点にして傾けた所にケースを押し込んで、
フロント、サイド、一升瓶ケースの3点支持までがやっと。

完全に一升瓶ケースにのっけて、水平にするのは難しそう。
しかも、センタースタンドがあるはずの位置が狭いため、もし水平にしたら、エキパイに乗る感じになっちゃう、
3点支持ならエキパイに負荷がかかっても大丈夫なんだろうか。
車体が水平じゃなくて、チェーン側が下になる傾き方になっちゃうけど。
0289774RR垢版2018/04/22(日) 21:13:02.57ID:HcMQq1aM
>>281
俺は密閉使ってるよ。YTX12-BS。
ただ、バッテリーカバー外さないと入らん。
0290774RR垢版2018/04/24(火) 00:43:41.88ID:GBUGBsZ6
経験者の方教えて下さい。
1。後輪持ち上げ時に水平でなく、サイドスタンド側に傾いた状態で、後輪、前スプロケ、チェーン、の取り外しと取り付けはキツイですか?
2。ボルはジャッキ時にエキパイに車重がかかっても大丈夫な車種ですか?
3。一升瓶ケースで、サイドスタンド+フロントタイヤ+ケース(エキパイに荷重)の3点支持までは出来たのですが、
 (エキパイ上にならざるを得ない感じですが)水平状態にする作業は、ジャッキアップ用の道具無しで出来ますか?

お願いします。
m(_ _)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況