X



【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その138 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2017/03/04(土) 17:50:29.36ID:tKs1lwtg
前スレ
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その137
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1486239111/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その136
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1483626081/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その135
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1480502220/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その134
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1478519030/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その133
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1476785217/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その132
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1474467202/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その129(実質131)
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1467578085/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その130
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1471179393/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その129
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1467573206/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その128
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1465954306/
【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その127
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1464436285/
0002774RR垢版2017/03/04(土) 17:51:17.39ID:tKs1lwtg
みんな違ってみんな良い
<原付二種の特徴>
 ○法定速度が60Km/h
 ○二段階右折不要
 ○二人乗り可能
 ○任意保険はファミリーバイク特約でお得
 ○原付では乗れない道路に乗れることがある(レインボーブリッジなど)
 ○原付用駐車場に停められる(こともある)
 ×高速道路・自動車専用道路は通行不可
 ×警察に原付に間違えられて停められる(制限速度・二段階右折等)

<参考リンク>
二輪車の通行規制路線一覧
東日本 http://www.nmca.gr.jp/society/roadinfo/tra_east.html
西日本 http://www.nmca.gr.jp/society/roadinfo/tra_west.html
一般社団法人 日本自動車工業会「モーターサイクル」 http://www.jama.or.jp/motorcycle/
二輪車の燃費「WMTCモード値」解説 http://www.jama.or.jp/motorcycle/WMTC/WMTC.pdf

※次スレは>>950が立てる事。無理な場合は代わりの人を指定して下さい。
立つまではレス減速!スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないように
0005774RR垢版2017/03/06(月) 21:36:14.78ID:AuDCIWqs
乙。
0006774RR垢版2017/03/07(火) 13:11:57.27ID:cenkYWvI
乙U(ゼッツーじゃないよ、オッツーだよw)
0007774RR垢版2017/03/07(火) 16:58:06.89ID:m0qSIjB9
原付免許取得の為にヤマハのホームページにあるMUSASHIみたいな練習問題集をカチカチ解く
正解率が100%になったので原付試験へ
結果、落ちる
0008774RR垢版2017/03/07(火) 16:58:29.80ID:m0qSIjB9
2回目、本気で悔しかったので本屋で原付問題集を買って解きまくる
例題350問を丸暗記とは行かないまでも擬似テストをするとほぼ合格まで解けるようになったので原付試験へ
結果、落ちる
0009774RR垢版2017/03/07(火) 16:59:42.04ID:m0qSIjB9
免許センターで「もう俺は馬鹿なんだ」としょぼくれて免許センター中の売店に行くとレジの横に(◯◯県原付免許問題集)って薄いペラペラの200円くらいの問題集が
結果その問題集がそのまま試験に出たって話なんだけど
無駄だったわヤマハのホームページの問題集と本屋で買った問題集
0011774RR垢版2017/03/07(火) 17:24:16.61ID:3YwcgyK3
このスレは50小僧は関係ないぞ
0012774RR垢版2017/03/07(火) 18:12:11.63ID:699z17C/
原付免許の話はスレ違い
取ってもこの原二(小型)には乗れないし無意味な運転免許だし
0013774RR垢版2017/03/07(火) 18:14:01.53ID:699z17C/
追記
原付の免許なんて廃止してほしい
これからは小型オートマ限定が原付免許の代替になるだろう
0014774RR垢版2017/03/07(火) 18:39:13.23ID:QhCUiYTT
50ccを劣化バイクと勘違いしている人が多いのでいろいろ問題があるんだが>昔の90km/h出る50ccが異常
足が悪くて田んぼへ行くのにチャリこげないとか、買い物で毎日チャリではキツイ距離を走るとか、
マジに30kmリミッターになったとしても必要な人は一定数いるのよね。
簡易な免許(費用+頭脳)で乗れてテーラーとかより安価な車体というのを無くすのは弱者切り捨てになると思う。
まあ・・・2車線国道とかだと邪魔だと思うけどね。
0015774RR垢版2017/03/07(火) 20:19:20.84ID:h9lKYPWs
高校生の頃、原付免許が欲しくて持ってる周りの奴に聞いたら、みんな「あんなの勉強しなくてもヨユーで受かるってwww」って言うので勉強せずに行ったら落ちた
テスト前の「全然勉強してねーよwww」と同じだったのね
後にも先にも、人生で唯一落ちた試験だわ
0016774RR垢版2017/03/07(火) 20:33:58.55ID:NJjVxoiK
あげとこう
0018774RR垢版2017/03/07(火) 20:49:24.24ID:1cLBaZK7
>>14
スピード90キロ出るから異常って言うより、今の車社会で未だに30キロで走れって言う制度が異常なんじゃないか?
性能的には当時既に達してたんだし。
0020774RR垢版2017/03/07(火) 20:59:00.45ID:NJjVxoiK
すずちゃんは自動車免許を取りに行ってワゴンRに乗るのかな?
0021774RR垢版2017/03/07(火) 23:10:24.07ID:LAMwwhGH
>>18
あのね、性能がどうであれ所詮自転車の位置付けなんだよね
0023774RR垢版2017/03/08(水) 00:38:24.55ID:znlP9dzW
電動アシスト買うか中古の原付二種バイク買おうか悩んでる
0024774RR垢版2017/03/08(水) 00:53:32.98ID:g4DQpUEt
>>23
電動アシストの何を買うのかがわからない。
0027774RR垢版2017/03/08(水) 01:11:21.14ID:g4DQpUEt
>>26
だったら此処ではなく電動アシスト自転車のスレで質問しないと有効な答えは返ってこないと思う。
0028774RR垢版2017/03/08(水) 01:25:45.12ID:40xmMlhf
オナホって気持ちいいの?
いまだに使ったことないことない
0029774RR垢版2017/03/08(水) 01:28:40.63ID:+G9dQUnj
スレ違いの原二スレに全く面白くもなく中身もないことを3レスにもわたって書き込むくらいの池沼レベルな知能だから50を複数回落ちるんだろうな
0030774RR垢版2017/03/08(水) 01:31:07.64ID:n+/3Bl9B
>>18
だから >>14 の一行目を書いてあるんだが^^;
0033774RR垢版2017/03/08(水) 05:23:53.73ID:Umm4KWpT
>>23
比較対象が違いすぎて俺達に聞かれても答えられないだろ?
0034774RR垢版2017/03/08(水) 06:06:19.61ID:ZvKTh0mT
お前らなにコピペに必死になってんだよww
この書き込みあちこちでみるぞww
0036774RR垢版2017/03/08(水) 09:33:29.29ID:B0aV4gyg
>>26
リード125と電動アシスト自転車乗ってる俺が颯爽と登場
ちょっとそこまで、だったら便利なのは圧倒的に電チャリ
ヘルメット被ってグローブして…とか乗車の儀式がないからな
自転車通行可の歩道を上手に使えば原2より信号にひっかかりにくい
坂道が多い(長崎とか)だったら圧倒的に原2

結局自分の生活スタイルでどっちが便利か、というのは変わる
てか両方買っちゃえよYou
0037774RR垢版2017/03/08(水) 11:11:05.49ID:ARx0truE
自転車通行可の歩道は徐行が義務だけど徐行なんてせんわな
0038774RR垢版2017/03/08(水) 12:42:59.26ID:3pSscIGc
体力にもよるな
俺のように500m迄なら電動アシスト、それ以上は息が切れるので原付2種
天気が良く、風が穏やかで昼間なら、小型か中型で往復100k程度
近場の観光地で往復200k迄なら四輪
それ以上は指定席の電車
0039774RR垢版2017/03/08(水) 14:43:06.31ID:kfJVyMjt
MTBにスリックタイヤで20km余裕
ただし平坦路に限る
原二はロンツーマシンで1日600kmまでは耐えられる
車はなんつーか、乗るとすぐ飽きる
0041774RR垢版2017/03/08(水) 22:15:49.25ID:g4DQpUEt
>>40
このスレにはツーリング初心者も居れば上級者も居るだろうし、若い人も居ればそうじゃない人も居るだろうし、また、男だけじゃなくて女だって居るかもしれんぞ。
0042774RR垢版2017/03/08(水) 22:20:03.44ID:QKIYVv8x
>>41
>500m迄なら電動アシスト、それ以上は息が切れるので原付2種

ツーリング以前の問題だろこれ
どんだけもやしorデブなんだよ・・・
0044774RR垢版2017/03/08(水) 23:01:27.57ID:n+/3Bl9B
>>32
こんど吞もうな
0045774RR垢版2017/03/08(水) 23:35:18.54ID:avTFPevH
大きい所に買い物行ったら途中で力尽きそうだな
0046774RR垢版2017/03/09(木) 08:50:43.35ID:oM77lDHs
>>43
田舎の人間なめんな
100m先の自動販売機行くのにも車乗って行くのが当たり前
0048774RR垢版2017/03/09(木) 09:38:55.09ID:+kQOhMK+
自販機まで100mも離れてるとかワケワカラン
0049774RR垢版2017/03/09(木) 10:05:57.44ID:Qp1bRB3a
現在自動車免許で50cc原付乗り

小型の免許安く取りたいンゴ。。(・ω・`)
0051774RR垢版2017/03/09(木) 11:02:36.27ID:Mt20j3sj
>>48最寄りの自販機まで1.5kmほどありますが、何か?
0052774RR垢版2017/03/09(木) 11:08:33.42ID:08ig43OE
>>49
普段から原付乗ってて小型ATなら飛び込みでいける。
0053774RR垢版2017/03/09(木) 12:41:54.32ID:lFhfERca
>>52
>>50
レスありがとう!

そうなのか!
直で行ってOKやったら、
いくらくらいで取れるもんなん?
ペーパーって自動車免許と変わらん?w
0054774RR垢版2017/03/09(木) 12:45:45.70ID:rgqI9Hns
レベル低いな
今の○○
都合のいい解釈と都合が悪くなと惚ける
0055774RR垢版2017/03/09(木) 13:00:25.74ID:3Hho0y7E
>>48
むしろ100m以内に自販機があるほうがおかしい
0056774RR垢版2017/03/09(木) 13:18:06.91ID:4n7Eaxwm
さすがに100mじゃ自転車で行くな
車を出すのは300mくらいからだ
0058774RR垢版2017/03/09(木) 14:18:53.43ID:08ig43OE
>>53
普通自動車持ってたら筆記試験は免除されるよ。

1回で合格できたら、試験1回分の費用と取得時講習12000円(必須)と交付費用で大体2万くらいじゃないかな。
0061774RR垢版2017/03/09(木) 15:27:15.00ID:7cM1FZ0n
休日僕
片道5kmまで徒歩、片道5km超〜バイク、悪天候問答無用車
0062774RR垢版2017/03/09(木) 15:56:39.95ID:IwW385MY
>>58
マジか、めっちゃ安いやん!!!( ゚∀゚)
ただ、50ccしか運転したことないから一発合格できるか不安やなー。。
でも教えてくれてありがとう!

>>59
なんの話か分からんンゴ。。
0063774RR垢版2017/03/09(木) 16:30:18.43ID:LODTWJ0Q
>>62
前スレに質問して返レス来ると全く参考にしないけど、気持ちよくなっちゃって全レスするキチガイゆるふわオッサン()がいたのよ

改行の感じが似てたから勘違いしてしまった、すまん
0064774RR垢版2017/03/09(木) 16:35:44.61ID:Gdo4Z2Ok
>>62
一発試験で合格したら
取得時講習を受けなきゃならんが
これが自動車学校で講習するんだけど
なかなか予約が取れなくてな
0065774RR垢版2017/03/09(木) 17:11:00.58ID:H3d4i/Tk
原付二種は荒っぽい運転になりやすいよな
0066774RR垢版2017/03/09(木) 17:14:01.14ID:HYM5W5Zn
一発で受かっても
教習所通うのと4万ぐらいしか変わらんか
0067774RR垢版2017/03/09(木) 17:50:41.78ID:CeoXJ2S/
一発試験は丸一日かかるし
そのうえ取得時講習で自動車学校にも通わないといけない
自動車学校で取得すれば自分の好きな時間帯に通えるし
併記手続きで免許センターに行っても2〜3時間で終わる
0068774RR垢版2017/03/09(木) 17:51:24.93ID:08ig43OE
>>62
俺は飛び込み試験組だけど、2回落ちたけど、落ちた理由は結局はバランスが取れなくてバイクに乗りなれてなかったからだった。

実技の試験項目は試験場で試験コース図を買ってきて丸暗記。

減点されやすいポイントは、youtubeで民間教習所の卒検のアドバイス動画見たり、「 誰も書かなかった大型自動二輪免許一発試験必勝法」ってページがあったからそこを丸暗記とかして勉強した。

誰も書かなかった(略)は細かい捕捉が書いてあってよかったんだけど、nifty終了の影響で消えてるわ。

自分がタブレットで勉強するためにPDFで保存してあるから欲しかったらあげるよ。
0069774RR垢版2017/03/09(木) 18:05:01.41ID:/eSt3AuT
いつもツーリングに行こうと思って
休日7時に目覚ましセットしてどこに行こうか迷い
とりあえずツーリング動画見てみる
そして、なぜかすでに昼過ぎてるからまた今度の繰り返し
アドレス買ってから2年で過ぎたが走行距離が3500程度
0070774RR垢版2017/03/09(木) 18:30:06.84ID:brCXiq5u
小型二輪教習に11万出した俺はたぶん負け組
0071774RR垢版2017/03/09(木) 18:36:02.65ID:08ig43OE
>>70
原付以外の免許持ってない。or 取得時講習の時間が取れないなら仕方ないよ。
0072774RR垢版2017/03/09(木) 18:38:17.81ID:CeoXJ2S/
この時期は一発試験で通っても自動車学校は取得時講習を受け入れるほど余裕は無いだろうな
0074774RR垢版2017/03/09(木) 19:20:52.35ID:3Hho0y7E
>>69
俺買ってから1年経ってないけど3200km以上走ってるぞ・・・
0075774RR垢版2017/03/09(木) 19:46:20.09ID:08ig43OE
>>72
この時期っていうか最近は取得時講習より高齢者講習のほうをやるようにしてるって受けに行った教習所の人が言ってた。
0077774RR垢版2017/03/09(木) 20:07:07.78ID:bQKKDU+r
1万だけど自転車乗ってた頃より少ないw
0078774RR垢版2017/03/09(木) 21:18:37.51ID:IAxCMI0p
去年の10月に中古で500kmほど走ってたエイプ100買って今、4000km超えた所。寒くてなかなか走れない…。
0079774RR垢版2017/03/09(木) 22:42:33.50ID:pf0TxVyW
君達よく走るねぇ
俺なんか原二が盆栽と化しとるわ
まあでっかいプラモみたいで面白いけど、いろいろ安いし
0080774RR垢版2017/03/09(木) 22:43:48.62ID:86tYEguV
>>69
日帰りツーで7時起床は遅すぎると思う
夜明けに出て日没までに帰るくらいの余裕持たないとね
0082774RR垢版2017/03/10(金) 00:35:19.89ID:+NXOCKaL
たこ焼き国民だが、近くの教習所で取得時講習が二ヶ月先まで予約一杯と言われた思い出
0084774RR垢版2017/03/10(金) 10:47:10.92ID:BwRZMIDr
今の時期はしゃーない
もうちょい後にしーや
0085774RR垢版2017/03/10(金) 12:26:48.02ID:HP75qNOS
>69
別に7時起きでも暗くなる前に日帰りできるよ
距離しだいだしね
前日までに目的地とナビを入力しておけば
朝はタイヤの空気圧チェックして、すぐに出かけられるよ
夏なら1日400km走れるよ
冬は夜明けも遅いし、日暮れも早いから1日300km以内が無難
0086774RR垢版2017/03/10(金) 19:07:55.44ID:fOzutGGl
>>17
落ちた試験は国立大の二次試験
資格試験はだいたい受かってる
0087774RR垢版2017/03/10(金) 19:26:24.69ID:cUketa3o
国立大の年間授業料50万以上するのか。
俺の時より微妙に値上がりしてる。
0088774RR垢版2017/03/10(金) 19:33:13.09ID:8K3LSl7+
>>86
ん?人生で唯一落ちた試験が原付なんだよな。
0089774RR垢版2017/03/10(金) 19:50:46.69ID:zuy4OJoo
またまた〜ネットだからって見栄はっちゃって(笑)
0090774RR垢版2017/03/10(金) 19:54:22.50ID:E6j42qy+
原付の単独免許なんて取っても無意味
この小型には乗ってはいけないし
50cc以下なんて警察取り締まりのカモだし
これからは免許の肥やしとなる
さっさと廃止が一番
0091774RR垢版2017/03/10(金) 20:17:33.29ID:g7buT/8l
原付乗って沢山取締り受け痛い目あって、世の中の交通ルールはモラルや譲り合いではなく、取り締まりの恐怖心からルールを守る秩序が保たれてると学ぶんじゃないか。
まあそもそもルールを守っていれば捕まらねーんだけどな。
0092774RR垢版2017/03/10(金) 21:37:54.90ID:tn1VBzup
置いてるとイタズラがものすごく怖いのですが、何か対策とかしてますか?
0093774RR垢版2017/03/10(金) 21:41:37.64ID:lwb7z8h/
既にイタズラされた感じにしとく
0094774RR垢版2017/03/10(金) 21:47:48.49ID:q8HX9Ezp
>>68
亀レスで済まぬ
やはり乗り慣れてないのは実技試験厳しいよな〜(´−ω−)
素直に教習所行くべきなのか。。

近くの教習所、小型ATで8万近くするし、
中型ATと2万しか変わらないんだよなw

とりまYoutubeの動画とやらを拝見してみるわ、
ありがとう!
0095774RR垢版2017/03/10(金) 22:09:41.63ID:bC8l8VCs
自分に言い訳してる時点で試験なんかには受からないよ。
何でもそうだけど受かる人は気合が違う。
0096774RR垢版2017/03/10(金) 23:17:36.13ID:PHdxWZnp
今日、バイト先の駐輪場にYB-1が止まってて、ああいうクラシカルなバイクが好きでカッコいいと思ったんだけど、やっぱり二種に乗りなれた今では、一種は不便だよね?
0097774RR垢版2017/03/10(金) 23:23:44.55ID:u/dvL13m
不便とかのレベルじゃない
もはや拷問
010096垢版2017/03/11(土) 00:13:53.24ID:mAEyZKeH
やっぱり今から一種に乗るのは辛いかぁ・・・

やっぱり二種のCB125Tあたりにしとこう。
CD125はキャラがもろ被りだし、YB125SPは外見が好きじゃないんだよなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況