X



【カワサキ】スーパーシェルパ&ストックマン【42ps】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0556774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 13:05:41.82ID:oLhWqlXq
>>547 >>555
それは何よりですな。
今後の参考までにSM確認したら
充電電圧:14〜15V(4000回転、ライト点灯)
ジェネレータ無負荷時の出力電圧:38V(4000回転)
だったわ。
0557774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 06:20:30.86ID:vTCsWE0h
バッテリーかぁ、冬はあまり乗らないエンジン掛からないで負担がかかたのかもね。。
うちのも補充電してやろう。バッテリー外す度に時計が狂うのがめんどくさいけど。
0558774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 19:16:33.03ID:FLulWeKZ
Fスプロケ裏のシール部分から盛大にお漏らししたから
Oリングとシール交換したんだけど
新品のシールは入れるとき固いって話だったんだが指で押してスッと入った・・・
大丈夫なのかなこれ
0560774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 20:07:28.96ID:FLulWeKZ
ちょっと走って見てきたけどちょっとオイルが漏れてきている気がする
>>559
スプロケも外して目視してみたけどちょっと奥に入り込んだ感じになってた
ツライチにしたつもりだったんだがな・・・
新品シールで指で押して簡単に入るのは問題ない?
0561774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 00:25:17.23ID:ZoPrSuP/
スポスポなのはおかしい
0562774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 02:42:13.68ID:5xA5yJQ8
>>561
やっぱおかしいのか・・・

もう一回シールとOリング買ってみようかな
カラーも変えてみる
あと、92049-1577のシール使ったんだけど
92049-1159のシールとどっちがいいのだろう
0563774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 18:04:19.89ID:047v69Cs
連休も最後なのでバッテリー外して電圧計ってみたらやはりだいぶ下がってました。
冬場はマメに補充電してたけど暖かくなると逆にズボラになっちゃうね。
チョイ乗りメインの人も今やっておくと冬まで元気に走ると思うのでオススメ。
0564774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 17:14:07.53ID:3A2RO+T6
>>562
シェルパの純正指定は92049-1159だぞ?
何度も交換した事あるけど、新品が指でスポスポって事は一度もなかった。均等に圧入しないと入らないレベル。
最終的にオイルシールのリング(オイルシールの外周付近にある金属環)が緩くなるのは、
運転・停止による温度サイクルの膨張・収縮でオイルシールのリングが圧縮されて緩くなるのが原因。

92049-1577は代表機種がKLX250SGFだから、カウンターシャフトの規格も変わってるハズだし
微妙にクランクケース側の規格が変わってる可能性がある。
0565774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 23:06:41.52ID:tdylCbB/
92049-1159と92049-1577は寸法も値段も同じ物だから安心して
シェルパ/ストックマンのパーツリストは現時点では92049-1577になってる
0566774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 10:50:07.16ID:dqK8W3M3
俺は交換時に押し込みすぎて新品のシール台無しにしたよ…
0567774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 00:41:19.50ID:AyowlJKT
>>560
そのオイルの漏れはオイルシールの外周からか内周側かを確認してごらん。
外側からなら液状ガスケットをもう一度塗って嵌め込む。内側ならオイルシールのリップ破損。
0568560
垢版 |
2018/05/11(金) 04:27:59.55ID:Jkuuw914
ちょっといろいろ忙しくて見る暇なかった
あれから綺麗にフロントスプロケ付近を掃除して200qほど走って確認してみたけど
オイル漏れは止まってたみたい
シールも押し出されて浮いてきてる感じもなかった
まぁ怖いので予備部品は取寄中ですが・・・
んで今度はウィンカー右前とメーターのウィンカーランプが点かなくなった
メインハーネス断線なんだろうなぁ
0569774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 05:06:04.78ID:hsTgko7+
スレが2つあるんでどっちで聞けばいいかわからないんでマルチになっちゃうけど緊急なんで許して下さい
ウインカー球ってウェッジだよね?
引っ張っても抜けないんだけどなんかコツあるの?
0570774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 11:40:44.76ID:J7nRveI9
押して回すんじゃねーの
0571774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 17:00:01.82ID:glXWc/+C
>>569
既に答えが出ているとは思いますが、ウェッジ球じゃないですよ。
だいぶ硬いですが、1〜2mm程度押し込んで左に回すと抜けます。
0572774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 17:41:56.49ID:hsTgko7+
ありがとうございます
無事交換できました
0573774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 23:01:30.58ID:mDfSPcqh
シリンダヘッドカバーのオイル滲みが激しいので、ガスケット、ヘッドボルト、ヘッドボルト部のシール交換した。
ヘッドボルトは既に対策済みの短いやつが入ってたので、買わなくてよかったけど、新しいのと見比べないと分からなかったから仕方ないかな。
0574774RR
垢版 |
2018/06/04(月) 11:42:18.95ID:GQ16Xg8r
うちのシェルパもまたお漏らしが酷くなってきたわ。でも自分で修理するってえらいね。
まあバイク屋での修理がそんなに高額じゃないしすぐに完了するのが救いか?
0575774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 01:08:56.40ID:unURp+CW
初めてのバイクにシェルパを最近検討しているのですがオイル漏れって結構な頻度で起こるんでしょうか?
オイル漏れを治すのにバイク屋に持ち込むといくらぐらいかかるか教えていただけませんか?
あといろいろと弱い部分が多いという情報を目にしてビビってます(マスターリザーバタンクが膨らむとか)
0576774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 10:37:41.50ID:QQAog2gj
私の場合、ヘッドカバーのオイル漏れは増し締めで治った

Amazonでバイク用の2カメラドラレコって6K円で売ってるのな
0577774RR
垢版 |
2018/06/05(火) 18:36:55.86ID:j0CtrH6K
>>576
俺も、それ買うかかんがえたが安物買いの銭失いになりそうで
未だに踏ん切りが付かない。
0578774RR
垢版 |
2018/06/06(水) 20:23:49.06ID:uwRJpCAE
オクで売ってる安いブレーキディスク、中国から買うと前後合わせても5000円で済むのな。
送料入れても7000円しかしなかったわ
0579774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 09:43:27.11ID:i7RZkI5z
>>575
ちょっと驚かせてしまったかもね?2番の「報告されている持病」のとうりだと思うよ。
自分のは最終型だけど修理してもしばらくするとまた漏れて(シリンダーヘッドカバー)来る。
ただオイル残が見れる窓で時々確認してるけど補充する必要もないからそんなに気に
してないし早目に(3千キロ超え位)オイル交換してるから問題なしだね。まあ見栄えが
悪いから酷くなってくるとバイク屋で修理してもらってる。料金は正確におぼえてないけど
一万は超えてないと思う。リアのブレーキオイルタンクもメーカーで対策済みなんで無問題。
基本的に丈夫でよく走るし軽いから初心者にも最適で良いバイクだと思うよ。

ただ最終型でも10年だから本体のコンディションが心配。どの中古バイクでも一緒だけど
前オーナーの扱いによってぜんぜん違ってくる。ろくにオイル交換やメンテナンスもしなくて
乗りっぱなしや長期間乗らずに放置してたバイクだったら当然コンディションは最低になる。
メカに詳しいならいいけどそうじゃなければ購入後も面倒見の良いバイク屋で買うのが吉。
0580774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 12:57:54.29ID:DALUJxTR
>>579
そろそろお金が溜まりそうなので前向きに検討しようと思います。
面倒見てくれるバイク屋があるのでメンテナンス関係はお金を払えばどうにかなりそうです
0581774RR
垢版 |
2018/06/07(木) 14:29:19.51ID:vqa8OwuE
ヘッドカバーオイル漏れは対策品のネジに変えてから
5年以上漏れてないな
そういや並行輸入でウインカーも取り付けた新車ストックマンだいぶ安くなったな
ちょい前販売始めたときは80万くらいしてたけど60万くらいになってた
0584774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 13:49:11.20ID:4ns9ktD1
ダウンサスリンクに交換しようとおもったけどリンク止めてる17mmのナットが緩まねぇw
エアーインパクト使ってもダメってどうすりゃいいんじゃい・・・
0585774RR
垢版 |
2018/06/15(金) 16:37:53.32ID:KNY52VCX
>>584
レンチをパイプとかで延長した方がええよ〜
0586774RR
垢版 |
2018/06/21(木) 21:35:24.05ID:vw/piuHd
チェーン替えようと思ってるんだけどクリップ式のチェーン使ってる人いますか?
かしめるの苦手なんだよな。。
0587774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 04:10:02.13ID:rWcNFhr4
スクリュージョイント簡単で良いよ。
俺は基本クリップだけど。
外れたって言う人は
付ける時に広げたり変な方向に力掛けたりしてるんじゃないかと思うわ
0588774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 09:15:57.11ID:4f9iNQoE
>>586
スクリュージョイント便利ですぞ
もう何本も施工したけどトラブル皆無です
0589774RR
垢版 |
2018/06/22(金) 09:41:23.27ID:8azCa/mT
ありがとうございます スクリュージョイント付きのチェーン520 102Lで7000円弱なんですね
ちょと割高になるけど手間考えたら安いですね ありがとうございました!
0590774RR
垢版 |
2018/06/23(土) 11:54:43.02ID:uwYpU7F+
バナナショックスでのリアサスOHって料金どれくらいかかるんですかね?
見積りってすぐ出るのかな
0593774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 17:41:45.33ID:8rP9lR5v
排ガス規制後の車体に排ガス規制前エンジン載せ替えたひといるかな
載せ替えてKLEEN取っ払ってポンプ塞いで始動確認したんだけどエンジン掛からない
もちろんキャブも規制前にセッティングするつもりだけど(まだやってないけど)規制後のキャブでエンジンが掛からないのが不安になって

手順としてはエンジン載せ替え→KLEEN除去→キャブセッティングでいいんですよね?
0594774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 18:23:22.39ID:p4TguXHA
規制前後で変わってるのはマフラーとキャブのセットだけだから
規制前エンジン+規制後キャブでもエンジン自体は始動できるはずだが…
0595774RR
垢版 |
2018/06/29(金) 20:31:56.44ID:8rP9lR5v
エンジンは始動するよね、2次エアのパイプやら接続ミスってそうだから確認してみる
0596774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 15:27:24.19ID:DTRbuWyp
>>593
・キャブは今まで実装していたもの
・ハーネスは今まで実装していたもの
・エンジンは『実働品』を別途入手したもの

という前提なら

・ハーネスの接続を再確認
・新品プラグを用意してプラグギャップを確認してからプラグを組み込む前に火花を確認

かな。
0597774RR
垢版 |
2018/07/02(月) 17:33:39.27ID:c/sAbzYx
足つきのいい後継機出ないのかな…
0598774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 18:02:58.63ID:5VsuWuOz
規制後のシェルパなんですが、20キロぐらい走るとエンストして数メートル走ってエンストを三回ぐらい繰り返します。イグナイター、IGコイル新品に交換しましたが、改善されません。何がわるいんですかね?
0599774RR
垢版 |
2018/07/15(日) 23:08:43.95ID:KnLK+EgX
ガス欠みたいな症状だな、キャブのフロートかダイヤフラムあたりか?
0601774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 05:16:08.11ID:Qq5KVeu7
>>600 その後、症状でたり出なかったりします。何とか家まで帰れます。
0603774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 08:24:52.15ID:Z2bZU5E9
タンクキャップの詰まりや、後付け燃料フィルターが悪戯することあるな
0604774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 09:29:18.88ID:Qq5KVeu7
>>602 走行距離27000キロ 二万キロで購入後、燃料コック新品交換、キャブクリーニングしてます。今年5月からガス欠の症状で初めて、走る距離段々短くなり最終的に1キロくらいでガス欠症状、イグナイター、IGコイル交換後現在の症状になってます。
0605774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 09:47:49.20ID:LEWfyd4e
>>604
燃料コックを交換しているのは承知の上でいいますね。
まずはタンクキャップを開けつ放しでいつも通り20キロ走行してください。走行中燃料が溢れては危ないので、燃料はタンクの半分くらいにして走ってください。
とりあえず、一つ一つ確認していきましょう。
0606774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 10:57:36.40ID:Qq5KVeu7
>>605 それもやりましたがダメです。コックをプライマリーにして走ってもダメです。
0607774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 12:35:53.90ID:Ahfb2G1z
エアクリーナーのスポンジがボロボロとか無いよね?
0608774RR
垢版 |
2018/07/16(月) 23:14:48.41ID:LEWfyd4e
>>606
エンジンが焼けているんじゃないでしょうか?
ピストンリングとシリンダ交換かな。
一度腰上を全部バラしたら?
単気頭なんで簡単ですよ。
0609774RR
垢版 |
2018/07/17(火) 00:18:47.37ID:3992E0Sr
点火なのか燃料系なのかどっちか判断しないと
適当に部品交換してもドツボにはまるだけ
0610774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 22:28:41.03ID:eTndbYN5
国内最終の2007年モデルだけフロントアクスルの固定方法違うんだね
フォークのボトムケースにネジが立ってる部分がネジ切ってなくてナットで固定するようになってる
それでアクスルシャフトも長さが違うし
0611774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 09:38:00.30ID:t+9mhFRo
>>610
またまたぁ〜って思ってオンライン部品表見たらホントだった・・・
0612774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 10:22:47.44ID:HK6JpNUX
えーと、
0613774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 10:27:23.35ID:HK6JpNUX
出先で帰ろうとしてセルを回しましたが、エンジンが少しかかったがすぐに切れました。
で、またセルを回しましたが、セルは回らなかったです。
おかしいなと思ってよく見てみると、ニュートラルランプが点灯してません。
再度キーを回してもニュートラルランプは点かなくなりました。当然セルもまわりません。

バッテリーですかね?
0614774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 23:21:03.09ID:5Y9mO8F5
キーONにするとヘッドライトとメーターのバックライトはいつでも光るはず
光らないならバッテリー不良、クラッチ切ればセル回るならサイドスタンドスイッチ等々の不良だと思う
0615774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 10:31:18.33ID:AdL5p4X/
613です。

キーONでヘッドライトは点灯しません、液晶も表示されません、ニュートラルランプも消えてます。
そのままセルボタンを押してもセルは回りません。セルボタンを押すと一瞬液晶画面とニュートラルランプが点灯します。サイトスタンドを上げた状態でもセルは回りません。

アナログのテスターでバッテリーの電圧を計ると10くらいでした。

車のバッテリーと繋いでセルと回すとエンジンはかかりました。
車と繋いだケーブルを外し、エンジンをかけた状態でバイクの電圧を計ると9くらいでした。バイクのエンジン回転を少し回した状態でも電圧は9くらいでした。

9っていうのは低いですよね?原因はオルタネーターですかね?
0616774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 10:51:50.70ID:obowMEiL
もうちょっと回転上げて充電しないと バッテリの充電不足でしょ
0617774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 12:58:20.25ID:zEd8qu7j
>>615
オルタネータかレギュレータだね。可能性としてはレギュレータの可能性の方が圧倒的に高い。

シェルパのオルタネータは3相でスター結線だから、中央の結線が3本同時に切れない限り
電圧が一切出てこなくなるって事はないし、2相が生きていればとりあえず発電そのものはする。
レギュレータが死んだ場合はいくら発電しても出てこなくなるか、制限が効かなくなって高い電圧が
出てくるだけだから、状況としてはレギュレータが死んでいる可能性が非常に高い。
0618774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 14:43:58.61ID:4EJ1qfuG
613です。
レギュレーターの動作点検をサービスマニュアルを見ながら行った結果、正常でした。
次にオルタネーターからの配線の、大きなカプラの電圧を測ったら、3本共ゼロでした。全く発電されていないって事ってあるんてすかね?こんな事ってあるんでしょうか?!
0619774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 14:45:56.79ID:4EJ1qfuG
>>617
レギュレーターの点検テスト、抵抗値を測るテストなんですが、これをクリアーすれば壊れていないってことでいいんですかね?一応、適正数値でした。
0620774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 15:28:40.22ID:KMuXo+7/
始動性は良いけど今の季節でも掛かってから3分位暖機しないとアクセル開けた瞬間エンストする
2002年式のノーマルだけどこれって仕様?
0621774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 19:53:04.93ID:YlMiP4lN
>>620
俺のも2002年ノーマルで同じだし
十分温まってたらエンストしないよね
イリジウムプラグで少しは良くなるけどね
0622774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 11:34:30.85ID:mi5Ye273
各所で紹介されてるZX12Rの流用品のリアブレーキマスターのガード、
取付穴のピッチはあってるけど固定するM6ボルトに対して穴が10ミリでガバガバじゃねぇか
マスターシリンダーの固定を兼ねてるから内径変更カラーとか噛ませないと怖いぞ
0623774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 12:04:41.15ID:GB+RmS52
適当なホースを薄く輪切りにして付けたっけか
0624774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 10:40:13.60ID:yhAyU/X/
>>618
テスターの検査でレギュレータが適正値なら問題ないかも。
確認だけど、エンジンが回転状態でテスターのレンジはAC電圧になってるよね?

>>622
穴がでかいのか。最低限平ワッシャ入れないとダメっぽいね。
某所には注釈足しておくわ。サンクス。
0625774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 13:57:29.75ID:EwsoOmie
613です。
予備の部品取り用エンジンからオルタネーターを、カバーごと移植しました。バッテリーも10Vですので駄目だと判断して手持ちの別のバイクから用意しました。
この状態で電圧を測りましたら、アイドリング時で13.8、回転数を上げると14.20あたりに上昇しました。

結果、オルタネーターが完全死亡、バッテリーも連れ死、レギュレータは健在ってことになりました。

直って良かったし、いい経験になりました。
質問に答えていただいた方々、ありがとうございました!
0626774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 14:00:40.86ID:EwsoOmie
>>624
え?DCVで測っているんだけど、、、
ACVなの?!
0627774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 14:19:01.74ID:yhAyU/X/
>>626
発電機は交流だよ。だからレギュレートレクチファイヤ(定電圧+整流回路)が必要なわけで。
ACは『オルタネート カレント』の略で、発電機(ジェネレータ)が交流電圧を作る
関係上でオルタネータって言ったりするのもあるね。
ちなみに台湾で車(客先所有)の故障に遭遇したとき、オルタネータは通じなかった。
ジェネレータって言ったら通じたけど。

しかし、オルタネータが死ぬなんてあるのな・・・
ちなみに、オルタネータ出力端子の各端子間抵抗値ってどうなってます?
少し興味がある+今後の情報として上げてもらえると助かります。
0628774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 15:21:46.96ID:EwsoOmie
>>627
サービスマニュアルを確認したら、オルタネーターはAC、レギュレータはDCのようです。オルタネータの電圧を、DCVで測ったよ、、、だからゼロだったのかな??

ま、とりあえす直ったから良しとする!!

オルタネータの各端子間の適性抵抗値は0.4〜1.1Ωです。
0629774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 10:38:14.08ID:pAVry4N3
>>628
不具合の発生しているオルタネータの端子間抵抗値はどうなっていますか?
0630774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 19:41:45.35ID:zU7dfsxt
https://i.imgur.com/g7rzjdr.jpg
リアアクスルのキャッスルナット+割りピンからセルフロックナットにしてみた。
カワサキ純正でM14のセルフロックナットは見つからなかったので、ホンダから流用。
スイングアームピボットのナットや上で出てる2007年式のフロントのナットもこれが使えます。

リアアクスル用の22ミリレンチなんていらなかったんや!
0631774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 01:08:46.94ID:0PS/935l
>>625
多分だけど、バッテリーが死んでだだけだったんじゃないかな。
0632774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 07:30:09.08ID:bpb1mNcA
>>631
最初の段階で、10Vのバッテリーがアイドリング時で9Vに下がったらから、発電は出来ていなかったと思うんたけどー。
オルタネーターの発電検査で、テスターをDCVで測ってしまったので、オルタネーターが本当に駄目だったという確信はないけどね。
0633774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 07:36:15.30ID:bpb1mNcA
>>632
あと、エンジン始動後バッテリーのマイナス端子を外したら、エンジンは停止したので、これもオルタネーター不良の条件だと思います〜
0635774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 19:12:20.94ID:uoGdXEu2
>>632
バッテリー12V切ってたらもう死んでる判定だから、10とか9ならまず使えないと思っていいんじゃないかな。
エンジンかけても電圧上がらないのは確かにオルタも怪しいとは思うけど。
0636774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 22:09:01.11ID:KgrqVetM
自分のシェルパはキック付きなのでバッテリーが死んだまましばらく乗っていたら、
段々ヘッドランプが暗くなり、そのうちホーンが鳴らなくなりウィンカーも点滅しなくなった。
アイドリング中の電圧を測ると8Vしかなかった。外して解放電圧を測ると4Vだった。

バッテリーを新品に交換するとアイドリング中の電圧は14.4Vに回復し、バッテリー以外は
なにも問題なく正常だった。
死んだバッテリーはコンデンサ代わりにすらならず、害しかないのだと知った。
自分も >>631 が的を得てるんじゃないかと思う。
0637774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 22:25:17.00ID:KgrqVetM
すみません、613さんは解放電圧10Vがエンジン回転中は9Vに下がったと615で書いてますね。
636はエンジン回転中の方が電圧が高くなっているので同じ現象とは言えませんでした。
失礼しました。
0638774RR
垢版 |
2018/07/28(土) 02:34:31.30ID:MY+W84WX
>>633
オルタネーター不良の症状として参考にるから有意義な情報ですね。
0639774RR
垢版 |
2018/07/30(月) 11:04:05.37ID:X20dJqhl
>>634
ありがとうございます。
まとめると
症状:バッテリー電圧低下発覚
状況:
レギュレータ各端子間抵抗値=適正範囲内
レギュレータ出力電圧=電圧出力せず
オルタネータ各端子間抵抗値=適正範囲内
オルタネータ出力電圧=電圧出力せず
処置:オルタネータAssy交換によりレギュレータから適正出力電圧を確認
というところでしょうかね。
非常に参考になりました。634氏、ありがとうございます。
0640774RR
垢版 |
2018/08/01(水) 10:32:10.70ID:BDF+VDEW
ひぇーセルスイッチのボタンが戻らなくなってしもた。セル回りっぱなしかと
思ったらそうじゃなかった。ただへこんだままでセルが回らない。へこんだまま
ごりごり押すとセルが回る箇所があったんでそれで帰宅した。分解して端子を
磨いてグリースを掛けたらボタンは戻る様になったけどスイッチは完全に駄目で
結局全部取り替える事に。くそ暑い中での押しガケはつらい物があったけど交換
した後は何事もなく使えて良かった。
0641774RR
垢版 |
2018/08/05(日) 23:20:35.42ID:3wHieFZb
ちょい前ドライブスプロケ裏からオイルドバドバやったものです
糞暑い中、九州から二週間かけて下道日本半周キャンツーで5000km走ってきたよ
指だけでで簡単に入ったシールが心配だったけど漏れもなく
途中テールランプ切れとリアキャリアのボルト脱落はあったけどエンジンは快調だった
0642774RR
垢版 |
2018/08/08(水) 08:55:54.61ID:xwL9Fq9J
オイル漏れ直って良かったね。それよか5000Kツーリングってすごいね。
どんなルートを走ったのかそっちの方が気になる。
0643774RR
垢版 |
2018/08/18(土) 17:42:32.08ID:C5cVcqrw
ラリー591キャリアのサイドカバーに締め込むボルトのサイズ教えてください
0644774RR
垢版 |
2018/08/19(日) 17:56:12.28ID:+2CKP6m7
質問です。チェーンテンショナーバラしたらスプリング二本出てきたんだけど、パーツリスト見ると1本なんだけど、わかる人いる?
0645774RR
垢版 |
2018/08/20(月) 09:23:36.83ID:5Shu07nZ
>>644
2本で正解です。
パーツリストには出てきませんが、以前カワサキに問い合わせして確認したところ
カバー側の付属部品として存在するようです。
0646774RR
垢版 |
2018/08/21(火) 21:49:15.94ID:ZkVI2ufF
エンジン下のフレームに付くゴム(92160-1884)がアンダーガード外したら取れたんで
新しいの買って付けようと思うんだけど、これはフレームに接着したらいいのかな?
0647774RR
垢版 |
2018/08/21(火) 23:21:18.23ID:UCXZpTYp
夕方北海道ツーリングから帰ってきた。ヘッドからオイル漏れ始まっちゃったけど、一回継ぎ足したらなんとかなった。早い内に修理しないとなー
0649774RR
垢版 |
2018/08/22(水) 03:24:07.26ID:zWXWfd6b
>>647
それ、古い年式ならカワサキからリコール出てますよ。
0650774RR
垢版 |
2018/08/22(水) 21:14:32.70ID:sLA5nxzf
>>649
残念ながら06なのよね
0651774RR
垢版 |
2018/08/28(火) 14:39:53.26ID:iW2pMkTV
今日自賠責納めにショップに行ったら「シェルパっぽい後継出るよ〜」って言われて
思わず1年契約にしちゃったんだけど何か新しい動きあるの?
0655774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 19:05:19.52ID:rTXxNsZ+
>>651
どこのメーカーのバイク屋で聞いたかにもよるよなあ。ヤマハの扱いが強いのならセローだろうし、スズキなら652が言うようにスズキのかもしれないし。
楽しみな情報だな
0656774RR
垢版 |
2018/09/11(火) 18:02:05.76ID:TEmjEbxC
不正コピー 商標法違反  KAWASAKI HONDA YAMAHA etc

ヤフオクにおける悪質出品者


◆ID取り消し前に逃走◆「商標権侵害」を指摘され引っ越したもよう 旧ID 指摘ページhttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o255009865
◆懲りずに新規ID おそらく偽物だらけ◆https://auctions.yahoo.co.jp/seller/suzukikoubou2016

落札後にご相談下さいという表現を付加し上手く逃げている
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w256268189
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n288646710
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j509687282
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g293029125
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v583019893
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u221813430
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c691745006
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/320958006
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o262552323
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o262552803
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u222218316
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u222514585
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s606730419
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v583686761
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d307846492
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h341321106
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b334442174
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o262532621
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t593416670

ヤフーへの通報「違反商品の申告」のみならず、きっと今後も不正し続けるであろうことからもメーカーへの通報が最も重要だろう。

知的財産権保護プログラム登録団体  各メーカー通報窓口https://business-ec.yahoo.co.jp/ppip/list.html
0657774RR
垢版 |
2018/09/14(金) 19:59:33.99ID:1nHq4mHu
ウインカーをLEDバルブにしようと思うと極性が入れ替わったりしてて
もしかしてシェルパの場合これ地味に面倒な作業?
0658774RR
垢版 |
2018/09/14(金) 21:37:14.65ID:+//Qzeny
>>657
今って極性が自動で切り替わるLEDないのん? 
0659774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 10:22:18.68ID:i6jxnQKs
>>658
両極性のLEDバルブにウインカーもインジケーターも置き換えて
リレーもICリレーにすれば動作するって考えてたんだけど、
実際に置き換えてみたら動作しなくて困ってる感じですね…。

リアだけ普通のバルブでフロントだけLEDにすると何故か動作するので
リアの配線が回り込んでるのかな?と
もうちょっと調べたり試したりしてみます。
0660774RR
垢版 |
2018/09/15(土) 15:10:06.45ID:i6jxnQKs
すんません、自己解決しました。
LEDバルブの消費電力が低すぎて抵抗噛まさないとICリレーでもうまく動作しなかったようです。
シェルパ側の配線ではなくリレーの問題でした。スレ汚し申し訳ない。
0661774RR
垢版 |
2018/09/17(月) 14:54:37.34ID:0qdPXnZG
新車セローと中古シェルパで迷ってます。

できれば新車がいい。ライムグリーンがいい。
セローはレンタルで乗りましたが、よく出来ているけど心に響かない。
山で探検ごっこが主目的なので、klxは足つきが心配(できれば空冷がいいし)
ストックマンは、今更あれに60万も出すのもなぁ。

セローの低速での力強さに上の伸びがプラスされれば最強だと思ってますが、DOHCなシェルパはそんな感じでしょうか?
セカンド用途なので軽くてシュンシュン回るバイクが欲しいです
0662774RR
垢版 |
2018/09/17(月) 14:56:45.07ID:0qdPXnZG
私はバイク屋でKLX後継が来年出ると聞きましたが、>>651さんの言うようなシェルパ後継なら即決かも

カワサキファンにはライムグリーンが外せませんw
0663774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 00:31:45.82ID:RWlg+Jn9
>>661
低速はやっぱセローのほうが強い
シュンシュンというほどではないけどセローよりはに回るがKlxよりは回らない
探検ごっこなら響かなくてもいいんじゃないか?味わいよりタフで頼れる方がいいと思う
それなりに古いしなー
0664774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 07:39:25.75ID:skv9bvkm
>>661
バイクの中古はやめとけ、ろくでもない。
0665774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 12:20:24.76ID:pQBShG0t
オフ車は中古でいいと思うけどなぁ
新車倒す、汚すのが嫌でオフロード行くのを躊躇ったら勿体無いし
0666774RR
垢版 |
2018/09/18(火) 18:04:40.27ID:O42avKNa
>>661
低速はセローの方が圧倒的に上じゃない? FIだからトラブルも少ないだろうし、必要な時に必要な燃料配分してくれるだろうし、何より暖気をしなくても、とりあえず走り出せるのは羨ましい。
でもシェルパはギア比がすごく高いから、歩くより遅いても走れるし、そこからアクセルガッツリ開けられる。エンジンが回ってるから力が出ている感じだから、回したいのなら良いんじゃないかな? ただ、キャンプ用具を満載するとさすがに重く感じるねー
0667774RR
垢版 |
2018/09/19(水) 10:30:35.34ID:4q4wrrss
>>661
機械物、という意味では新車を購入するのが不具合に悩まされるリスクが無い。
中古の場合は前オーナーの整備状態によっては致命的な不具合が発生する可能性がある。
また、部品の経年劣化が起因の不具合に悩まされる可能性もある。
そのリスクを背負ってもいいなら好きな車両を乗るべき。

シェルパのエンジン特性は、低速についてはセローに軍配が上がるな。
古くて申し訳ないが、TT-Rのエンジンで低速を太くした感じかな。上まで回るよ。
足が短足なもんで(それはセローも同じか)林道のギャップに高速で突っ込むと大変な事になるw
ただ、短足で低重心なだけに峠道ではスイスイ走れるね。コーナーでステップ擦るよw
長丁場のレースでエンデューロレーサーを振り切り上位入賞もできるから、オフロード性能は問題ないと思うね
0668774RR
垢版 |
2018/09/21(金) 22:39:17.18ID:jDL0FtPG
セルスターターのスイッチってセルモーターの回転と同時に
前後ライトの導通カットもやってるから線が3つ繋がってるのね。
KLXの右スイッチと入れ替えようと思ったら結構な工事になるな。
0669774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 17:37:59.51ID:URwe/c4m
知り合いからシェルパを10万で買いました。
免許これからだけど頑張るぞ
0670774RR
垢版 |
2018/09/24(月) 22:25:43.21ID:YJtm1n32
>>669
おめでとう。持病を一つずつ洗い出していけばオイルにじみ以外は頑丈なバイクでパワーもあって乗りやすいですぜ(´∀`)
0671774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 12:54:52.92ID:4khY/RSw
>>670
前の持ち主が整備士なもんで各所持病は対策取ってくれてある。
でもやっぱりオイルは漏れるみたいだけど
0672774RR
垢版 |
2018/09/25(火) 18:21:43.87ID:vpxGp4wf
>>671
それは安心だなあ。うちも前オーナーが車の整備士だったから、自分で対策したけど6万超えてもトラブルフリーだわ。オイルは漏れるけどw
0674774RR
垢版 |
2018/09/26(水) 12:21:43.46ID:RxhApE5c
>>673
まだ手元に車両が無いけど、4万キロだったかな?
初期型らしくかなり年季が入ってる感じ
0675774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 12:14:10.11ID:0NI9OpVq
>>674
4万だったらほとんど今までノーメンテだろー。
タイヤとチェーンを替えたくらいか?!
0676774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 12:16:29.77ID:gUVhADnd
うちの01年モデルのシェルパのメインハーネス、
ステアリング部分のコルゲートチューブが裂けてきて中の線が見えてきてる。
初期型のここが破れるのは知ってたけど、
対策されてても経年劣化でどっちにしろ傷んでくる箇所なんだな。
0677774RR
垢版 |
2018/09/27(木) 12:36:30.20ID:fbEPFToc
>>675
もしかしたらもっと距離いってるかもしれない
どこを弄ったり替えたりしたかはまた詳しく聞いてみとく
0678774RR
垢版 |
2018/09/28(金) 21:07:15.63ID:P+K0mX3p
純正スピードメーターで表示できる上限は150Km/hだということがわかりました
実際に出したわけじゃなくてセンサーからの信号がおかしくなって表示されたんだけどね
0679774RR
垢版 |
2018/09/30(日) 00:37:27.28ID:RzI9HkvQ
走行距離最大は99999だぞ!
0682774RR
垢版 |
2018/10/01(月) 19:34:18.92ID:30nlERDn
後期型ってメーターの表示が斜体になってちょっとカッコよくなってるやつか
速度計とトリップ・時計表示の間に横線が入ってるの
10万以上もいけるなんて知らなかったそんなの…
0683774RR
垢版 |
2018/10/04(木) 20:50:49.80ID:CDl4s1vS
リアのアクスルシャフトって19mmと22mmだっけ
0686774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 00:31:30.09ID:BH09+orU
フロントブレーキがぐにゃぐにゃしてて、ぐっと握るとアクセルにくっ付きそうになる。
普通に信号で止まるだけでも、指2本掛けだと薬指が挟まるぐらい握れてしまうんだけど、これってエア噛んでるのかな?
ちなみに押しボルトはギリ隙間が開くぐらいにしてます。
0687774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 21:09:00.68ID:gZp9tX3s
>>686

 ノーマルレバーとマスターだとだいたいそんな感じになる。
 RALLYなんかのショートレバーにすれば解決するよ
0688774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 22:24:53.72ID:CkEhkUTH
なんか2速だけ異常に入りにくい
0689774RR
垢版 |
2018/10/31(水) 22:38:50.12ID:EWXZRVuQ
シェルパのローダウンについて詳しく書いてあるブログとかありませんかね?
0690774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 07:57:01.81ID:FPNeL50c
シートの角を削るとかでよくね?
0691774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 13:06:44.41ID:CGP9hcgl
エンジン切ったときギュイン!って音鳴るけどワンウェイクラッチ駄目になったのかなぁ
0692774RR
垢版 |
2018/11/01(木) 23:59:25.82ID:2zBcBMmq
>687
ありがとう!
amazonでググってくるわ
0693774RR
垢版 |
2018/11/05(月) 13:25:30.81ID:zpFNuZpp
>>689
メルカリにローダウンリンクが出てたのでそれ買って4cmダウンしたよ
フロントはフォークを2cm突き出した
たしか3000円くらいだったはず
0694774RR
垢版 |
2018/11/06(火) 09:40:31.81ID:iIcooDk3
前後ともにブレーキディスクがもう限界なんだけど、ヤフオクで安く出てるメーカー不明のディスク付けてる人居る?問題ない?
0695774RR
垢版 |
2018/11/07(水) 08:57:24.46ID:stdIUsHw
>>694
オクの業者の仕入れ元であろうタオパオで買った奴付けてるけど何も問題なし
オクの奴は倍の値段吹っ掛けてるからな、あれで
0696774RR
垢版 |
2018/11/07(水) 13:18:32.48ID:02yTbHGk
>>695
まじか!貴重な情報ありがとう
タオバオとかeBayにも出てるみたいだから調べてみるよ
0697774RR
垢版 |
2018/11/07(水) 22:38:06.61ID:ZjenPrUY
Aliexpressなんかでも簡単に買えるよ

25$くらいから見るみたい。オクなんかの1/3程度のイメージ
0698774RR
垢版 |
2018/11/08(木) 10:31:34.80ID:aicrTKpu
>>697
前後セットでも6000円程度で出てるのか……
めっちゃ助かった、買いやすいし
0699774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 23:38:00.99ID:LLjXRwQ4
>>686
新しいフルード用意したら、一度ブリーダ開放(つかドレンパイプ付けて)キャリパピストン押し戻してみ。
んで締めるとこ締めて、リザーバの中身確認しながらゆっくりブレーキレバー握りながら、
液位下がったらフルード継ぎ足してな。リザーバ空にしたらダメよ。
キャリパピストンが十分出てから効き具合みて、甘いと思ったら繰り返す。
0700774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 09:35:48.49ID:IKCYpY5k
ブレーキの押し調整のボルトって、ピストン側と隙間を作る必要ってないよね
ピストン押すとこに調整機構が無いタイプのマスターはピストン僅かに押しっぱなしになってるし
マスター内でフルードがリザーバタンクに戻る経路を塞いでなきゃそれでいいわけだ
0701686
垢版 |
2018/11/25(日) 00:04:48.39ID:jK8UuMya
>>699
アドバイスありがとう
エア抜き&フルード交換してみたら、ブレーキのぐにゃぐにゃは見事に解決したよ
レバーをぎゅっと握った時、アクセルグリップとの隙間が1cmだったのが3cmに回復したよ。
タッチもガシっとしてまるで別物になったよ。良かった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況