X



【雨】レインウェア・カッパなど雨具【雪】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/08/22(月) 22:22:15.04ID:/LAGFFny
股で染みないやつ、ファスナーや袖から浸水しないやつが優秀
0582774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 20:37:37.40ID:Th29lgrj
ネット上で浸水する防水グローブを分解する人は居るものでスキー用のグローブも古いアルパインの防水グローブもアウター生地とインナー生地の間に白い防水フィルムが挟まっている構造だった
このフィルムが摩擦で破れると浸水する
0583774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 20:43:43.99ID:Th29lgrj
モンベルのアウトドライオーバーグローブはインナーが無いからシームテープが張られているのが見えているが裏返し禁止の注意がされてる
昔買ったバージョンは1年もたずに水漏れしたけど今のはどうか試し中
0584774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 08:02:31.88ID:lTkTQuRU
>>581
シー厶テープ無しってダダモレって事じゃん。。。
もっとも、おいらの持ってるバートンのゴア(スノボ用)のもダダモレ。

>>583
アウトドライ オーバーグローブ フィットはポリエステルの裏地が付いてるのでは?。
おいらの持ってるアルパイングローブはメインブレンむき出しなので
必ずライナー(インナーグローブ)を使うように指示があるよ。
0585774RR
垢版 |
2017/12/21(木) 00:08:29.59ID:c5whn1Q2
6時間走らないといけないのに雨予報つら
0586774RR
垢版 |
2018/01/02(火) 20:44:01.17ID:FDKf2g/5
Yahooニュース トップ事件

二宮祥平ホワイトベース 公道のバイク事故再現 投稿動画が、倫理的 観点がら
Yahooニュース J-CASTニュースで、事件 として取り上げられました。

二宮祥平ホワイトベース
違法な同一のナンバープレートを使い回して 取り付け、販売前車両を
公道で走行撮影した動画投稿等が、倫理的 に 問題なのではと以前から指摘されていました。

二宮祥平ホワイトベース ← 故意に 公道で バイク事故動画 とってみた?
トングで牛丼混ぜ男 ← すき家でドンブリ被って歓喜のポーズ?動画とってみた?

↓  逮捕 されなきゃ ホワイトベース さんの勝ち ↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514391432/858-1000
ホワイトベース公式  みなさんもうお分かりだと思いますが
誰かを 悪く言うのが 最も簡単に 視聴数 を集める方法です
悪く言う相手は、有名であればあるほど 良いわけです
ということは、私 はもしかしたら すごい 有名人 なのでは…?!
ご覧の通り、あなたと同じ人間です 神 ではないです個人的に発信しています
だれも私をクビにできません 抑えられません 曲げられません 言うこと変えられません。

..,
0587774RR
垢版 |
2018/01/04(木) 14:39:29.74ID:uhlxjjq4
ゴアテックスのジーンズ買ったのは良いんだけど、普段履いてるゴアブーツへの浸水防止考えたら裾をダボダボにしなきゃならない
何か良い商品無いかと思ったらモンベルに良いのあった
雨の時にこれさくっと装着すりゃ良い
底フックはバイクには危険なので外す
https://webshop.montbell.jp/sp/goods/disp.php?product_id=1129430
0588774RR
垢版 |
2018/01/04(木) 15:12:51.52ID:VCS+YEzK
>>587
お前さんのゴアブーツは編み上げタイプなのかい?
じゃないと、土踏まずベルトを外したら、雨で濡れたゲーターがずり上がってブーツの中に滴がたれることになる。
バイク用のブーツカバーでいんじゃないの?
0589774RR
垢版 |
2018/01/04(木) 15:26:06.12ID:uhlxjjq4
>>588
編み上げだからいける。
ブーツカバーより手間はかからないっしょ
0590774RR
垢版 |
2018/01/04(木) 15:39:03.34ID:VCS+YEzK
>>589
めんどくささは似たようなもんだと思うけど、防水ブーツ前提なら爪先のブカブカ感が無いだろうからアリか。
0591774RR
垢版 |
2018/01/04(木) 16:11:29.45ID:uhlxjjq4
>>590
ブーツカバーも持ってるけど、持ち帰って靴底の砂利とか洗い流して干すのが面倒かな
これだと大して汚れないと思うので
とりあえず運用してみる
0592774RR
垢版 |
2018/01/05(金) 01:48:42.15ID:QhY6VnWK
こんなんじゃなくてオバパンみたいにマジックテープのがいいのでは
これだといちいち靴を通さなきゃみたいだし
0593774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 00:27:22.14ID:Pw8LUeiC
意外と登山スパッツって知られて無いんだな
横のチャックで一枚布になるからブーツを通す必要は無いよ
土踏まずベルトを外してもブーツに滴が垂れるほどずり上がる事もない
0594774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 06:25:52.86ID:fxp+xPrS
俺は釣り道具屋のスパッツ持ってるけどホムセンで買ったスパッツに移行
0596774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 19:23:11.68ID:JzGmlKIu
ゲイターだろ
またはゲートル
0597774RR
垢版 |
2018/01/06(土) 19:49:35.91ID:teGkEz3I
ゲイター使うと無いと不安になるくらい足首が寒い
0599774RR
垢版 |
2018/01/19(金) 20:14:19.69ID:cNXxGai+
結局、実用的な防寒具と言ったら合羽が一番なんだろうな…
0600774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 13:05:08.60ID:PXAmGwcR
コメリの4480円のレインウェア買ってるやつはおらんのか?
今のが潰れたら買う予定にはしてるんだが、どうもマイナーすぎてインプレとかレビューがでてこん
0602774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 18:39:51.09ID:AzhnckgR
2りんかんで見掛けためっちゃ重いレインスーツ2980円、防風性は良さそうだった
でもカッパって背中にベンチ付いてるから防寒性はそれほどかもね
0603774RR
垢版 |
2018/01/21(日) 19:48:12.92ID:zt6TesEv
前面風防げるだけで全然違うでしょ
0604774RR
垢版 |
2018/01/24(水) 18:58:22.94ID:q+gnXYWG
スレチですみませんが宣伝させて下さい。
非バイク用ウェア全般を取り扱うスレです。当方あまり長くないのでスレ住民がどれくらいかは未知数。

非バイク専門ウェア総合スレ Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1513700127/l50
0605774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 07:59:06.56ID:Zuh8UIvk
サラス
0606774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 20:53:54.12ID:gV+0Drhy
インナーに鎧きれば安いの選択できるよね
0607774RR
垢版 |
2018/02/04(日) 18:45:26.23ID:NaK4vzBr
バイカーズって袋付いてるけどあれに上下詰め込めるもんなの?
0609774RR
垢版 |
2018/02/05(月) 19:18:20.52ID:8jsG+xa0
バイカーズは畳み寸法がデカ過ぎる
買ったけどツーリングには持っていかないな
0610774RR
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:06.70ID:PGaXE72s
ドライマスターのカッパのシームテープが剥がれて来たな。
3年で寿命か。生地は全然傷んでないんだけどな。
0611774RR
垢版 |
2018/02/13(火) 07:29:58.16ID:RrebfAZf
カッパ着てまで乗るライダーは大変だな。
バイクは基本ツーリングでしか乗らないので
予備装備としてライジャケライパンの上からでも着れるように
4Lサイズの安物カッパを積んで行くだけかな。
マスツーか宿の予約を入れてなければ
天候が悪い日は無理して乗ることはない。
0612774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 20:51:44.95ID:sX18sd5u
ドライマスターはフードが無いので雪かきには向かなかった
0614774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 06:13:41.35ID:RhXkF4Gn
>>611
そんな気がしていたオイラだが、先日は復路で雨予報。仕方なく濡れて帰ったよ。
ツーリングだから雨は避けられると言う事は無い。
0615774RR
垢版 |
2018/02/26(月) 22:01:28.33ID:xIVlbgB3
非バイク用だけどモンベルのゴアテックス買ったら流石にいいわコレ
0616774RR
垢版 |
2018/02/26(月) 23:13:02.16ID:qg3r8xBg
登山用の表地がペラペラなメンブレン系カッパは風圧でバタつくと剥離というのか生地がダメになるよ
あれはナイロン地と防水透湿膜(と裏地)を貼り合わせたものだからね
0617774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 07:49:42.90ID:T67iSjPC
登山用も擦れによるメンブレンの剥離程度は対策してるし、防水透湿素材って殆どが多孔質の薄膜を生地に蒸着したものだぞ?
ただ登山用は立って歩く用途のカッティングだから、バイクに使うと腰が短かったりだし、風圧による浸水は考慮していないからな。
0618774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 08:02:03.30ID:NxuBNw9O
当たり前田のクラッカー
0619774RR
垢版 |
2018/02/27(火) 08:47:24.50ID:Xhg3OM2D
>>617
バイクのバタつきは別次元だから。
あまりに快適すぎてツーリングで着っぱなしだったら腹回りの一番バタついてた所が速攻でやられた
登山もやるが全く別の世界の話だわ
表地が70Dくらいのものであればちょっとはマシなのかなとも思うが

カッティングはまともなものなら登攀時にインナーを露出させないようになっている
登山って平地で棒立ちしてるわけじゃないから
0620774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 01:31:16.16ID:LP+KUo+M
常時風速16メートル強の風が吹く前提で作られてる登山用なら問題無いのか
0621774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 08:26:03.00ID:ViW37dKc
登山用や作業用カッパ最大の欠点は股間にチャックがあってしかも止水ファスナーじゃない事。
バイクで使ったらここから確実に浸水する。
バイク用はチャックついてない。
0622774RR
垢版 |
2018/03/10(土) 09:11:47.31ID:zgCvqzK2
バイク用でも、専用品とは思えないほど作りが出鱈目の物が結構ある。
どんな世界でも、作りが良い物が欲しくなれば
それ相応の金を出して手に入れるのが常識。
取り敢えず、安ければ良い・間に合えば良いと考えている者には
一生理解できないモノの考え方であろう。
0625774RR
垢版 |
2018/03/15(木) 22:28:08.11ID:5voRsVtH
腰下周りの浸水防止にスカート付けたらいいんじゃね?
0626774RR
垢版 |
2018/03/16(金) 08:48:08.36ID:nvmOIuD2
スカートはミニとかマキシとかタイトとかフレアとか
色々ありますがどれが一番良いですかね?
0630774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 01:56:02.42ID:piFFREOx
ゴールドウィンおすすめ、コーティング長持ちする
0631774RR
垢版 |
2018/03/17(土) 23:49:12.34ID:4a84jMKP
スカートよりもドロワーズが好き
0632774RR
垢版 |
2018/03/21(水) 16:06:06.75ID:GmpTue/g
撥水剤じゃ雪にはかなわんね
シールドに当たってへばりついてくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況