X



【SHORAI】超軽量LiFeバッテリー【ANTI GRAVITY】7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR垢版2016/04/06(水) 16:41:24.88ID:EQj2lrKG
LiFeバッテリーはノーマルとの交換で、250ccで2kg〜1200ccで8kgの大幅な軽量化が可能
長期間乗らなくても自己放電しにくい
MIT(マサチューセッツ工科大学)の学生が発明した

Shorai
http://www.shoraipower.com
日本代理店
http://www.shoraipower.jp

Anti Gravity
http://antigravitybatteries.com
日本代理店
http://www.antigravitybatteries.jp

Ballistic  (モノタロウで安売りしてたが、なぜか今は取扱中止)
http://www.ballisticparts.com
日本代理店
http://www.ballistic-battery.com

紹介記事
http://www.bikebros.co.jp/vb/sports/sitemreview/gn-20110913/
lithium iron phosphate (LiFePO4) battery リン酸鉄リチウムイオン・バッテリーとは? (Wikipedia)
http://en.wikipedia.org/wiki/Lithium_iron_phosphate_battery

ソニー製のノートPCのバッテリーが発火事故を起こした
LiPO(リチウムポリマー)と違い、LiFe(リン酸鉄リチウム)は非常に安全性が高いので誤解のないように

ソニー、バッテリ発火の原因を公開 〜絶縁層に金属粉が混入し短絡
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1024/sony2.htm

ソニー、バッテリー発火問題で「VAIO」のバッテリーを自主交換
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20061018/119304/
0382774RR垢版2017/12/10(日) 13:02:10.79ID:9w9X0iRZ
GSユアサがまさかの一年持たなかったからスカイリッチ買ってみるわ
0383774RR垢版2017/12/10(日) 13:31:02.79ID:7Cg1pEy1
GSユアサで一年となると暗電流流れてそう
リフェだと容量小さいけど大丈夫かね
0384774RR垢版2017/12/10(日) 13:49:24.10ID:bmrTn9+G
暗電流ならマイナスターミナルを外しておくなどが必要
面倒臭がらずに工具を持っていって外しましょう
俺のはクイックリリース化して工具いらずだけどね
0385774RR垢版2017/12/10(日) 14:59:51.20ID:676edXP+
マイナス端子のクイックリリースってどんなん?
0386774RR垢版2017/12/10(日) 15:26:07.45ID:9w9X0iRZ
>>383
構成変えてないのに

初期搭載:3年(台湾ユアサ)
GSユアサ:一年持たず

だったからなぁ
暗電流が原因ではないと思う
0387774RR垢版2017/12/10(日) 15:31:27.28ID:bmrTn9+G
>>385
ああ、はしょって書いたけど
自分のバイクの場合バッテリーがシート下なのでクイックリリースピンで簡単に開閉可能
バッテリーはコネクタで配線の脱着可能
これで工具いらず
0391774RR垢版2017/12/14(木) 12:04:46.94ID:djSH8ssP
リチウムバッテリーがバイクに実用化されてからかなり経つんだが
未だに標準バッテリーとして採用されないね

リチウムバッテリーが標準採用になれば
その軽量コンパクトさと自己放電率の低さでバイクに予備バッテリーが搭載できるようになる
今のバイクは高度に電子化されているのでバッテリーにトラブルがあると何もできなくなるが
予備バッテリーがバイクに常備されていればすぐに対応することが可能になる

BMSをバイク側に採用すればリチウムバッテリーの信頼性も上がりバッテリーの交換コストも下がる
こんなにもメリットがあるにも関わらずバイクメーカーが頑なに標準採用しない理由って何でしょうか
0393774RR垢版2017/12/14(木) 12:25:48.61ID:trO2pigt
>>391
コストだなぁ…

でもその予備バッテリーの発想はいいな
予備積んでも鉛の半分以下の重量だろうし
ただ価格が鉛並みにならないとまず無理な話だ
0394774RR垢版2017/12/14(木) 22:25:56.97ID:k1aGJCeO
オフ車やSSじゃなく、旅バイクであるアフリカツインの2018モデルに採用されるのは大きな一歩
0395774RR垢版2017/12/14(木) 23:59:51.84ID:EnJ8O5Oo
リチウムバッテリーって長期放置は死亡の元に感じるわ
まだ二つのバッテリーを交互に使う方がバッテリーに優しそう
0396774RR垢版2017/12/15(金) 00:34:13.85ID:uf3cN680
6年前に買ったSHORAIで半年くらい放置したときもあったけど大丈夫だよ
HIDが元気よく点灯してくれてるし
次もSHORAIを買いたいが、値段が全然変わってないのねぇ
0397774RR垢版2017/12/15(金) 00:50:52.74ID:MkVNfcls
>>394
マジかと思って調べたらメーターも格好いいなこれ
もうちょっと青系なバックライトにしてほしかったが
0398774RR垢版2017/12/15(金) 08:14:55.20ID:Z16208B7
>>395
リチウムバッテリー自体は自己放電が少ないから長期放置に強いんだけど
暗電流が多いと容量が少ない分鉛より早く空になるよね
0399391垢版2017/12/17(日) 10:05:12.78ID:VrNkio+2
確かにコスト理由は分かるんだが
それならFIやABS、LED灯火器類もコスト理由で装備されないし
何より今現在バイク用リチウムバッテリーが各社から市販されて成立しているということは
コスト以上のメリットがあるからではないのかな

将来的にはコストよりも機能性や性能面で標準化される可能性が高いと見ているがどうなんだろう
予備バッテリーも搭載しない人は無理をして載せなくても良いし
BMSがバイク側に実装されると結果的にリチウムバッテリーの寿命が延びてコスト高のデメリットも低くなると思う
寒冷時の儀式もBMSが自動で最適なバッテリーコントロールを行えば最短時間でエンジン始動ができるはず

といってもやはり今後のリチウム価格に左右されるのでしょうけど
0400774RR垢版2017/12/17(日) 10:28:49.12ID:iFyYRovq
FIやABSは規制の流れの中での装備だからねぇ
0401774RR垢版2017/12/17(日) 12:57:07.67ID:b1eC+qBj
>>399
FIとABSは法規制
LEDはOSR感と明るさと寿命のメリットがあるから
0405774RR垢版2017/12/17(日) 21:28:36.31ID:Sx73btYf
LEDはライトユニット全体として専用設計しないといけないってのが厳しいね

ハロゲン用のリフレクターでバルブだけLEDにしました
で、すんなりまともに照らせればいいんだけど
0406774RR垢版2017/12/18(月) 03:51:46.31ID:UBbXjH1T
丸目のはLEDと相性が悪いと聞いた
0408774RR垢版2017/12/18(月) 17:24:43.87ID:Okxr0Qr5
朝電圧あるのに始動の音がバッテリー上がりみたいに遅くなるのまじ怖いわ
しばらく経てば普通の音でエンジンかかるが
0409774RR垢版2017/12/19(火) 13:04:14.25ID:IkfdEuJo
>>399
めんどくさい馬鹿の典型って感じ
0410774RR垢版2018/01/01(月) 00:16:58.76ID:a+JlApoh
Yahooニュース トップ事件

二宮祥平ホワイトベース 投稿動画が、倫理的観点がら
Yahooニュース J-CASTニュースで、事件 として取り上げられました。
過去のニュース
ヤマト運輸チェーンソー男
しんやっちょ 警官不在交番 違法撮影
警官の前で白い粉
おでんツンツン男

違法な同一のナンバープレートを使い回し取り付け、販売前車両を
公道で走行撮影し、動画投稿等の違法行為を以前より指摘されていました。

↓ 逮捕 されなきゃ ホワイトベース さんの勝ち ↓
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1514391432/858-1000
ホワイトベース公式  みなさんもうお分かりだと思いますが
誰かを 悪く言うのが 最も簡単に 視聴数 を集める方法です
悪く言う相手は、有名であればあるほど 良いわけです
ということは、私 はもしかしたら すごい 有名人 なのでは…?!
ご覧の通り、あなたと同じ人間です 神 ではないです個人的に発信しています
だれも私をクビにできません 抑えられません 曲げられません 言うこと変えられません。

sage。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0412774RR垢版2018/01/13(土) 15:31:17.76ID:8EHF84b0
ショーライ4年使ってセル回せなくなった
専用充電器でストアしててもダメ

価格も寿命も鉛と大して変わらないな
軽いのと充電早いのはいい
0413774RR垢版2018/01/14(日) 11:42:35.48ID:PlC7Mwbb
>>412
乗る頻度(充電回数)によるから、なんとも。だからナニ?って話。
0414774RR垢版2018/01/14(日) 11:52:28.95ID:xbAmq7CZ
軽量化だけが目的でいれてるわー
0415774RR垢版2018/01/14(日) 12:06:58.27ID:1GESSTed
軽量化と長寿命が目的
2011年暮れに買ったのがまだ使えてる
0416774RR垢版2018/01/14(日) 17:56:03.72ID:PTJks234
軽量化のためだけ考えても安いものだよね
超寿命はそんなに期待してない
突然死でなく予兆があればありがたいってだけ
0417774RR垢版2018/01/17(水) 14:25:50.28ID:zhH8xdJF
単車用ってLifeじゃない普通のLiイオンって無いの?
0418774RR垢版2018/01/23(火) 00:42:57.67ID:lTrzMFhP
最近は暖かくなったからか儀式無しで一発始動安定してる
0419774RR垢版2018/01/23(火) 06:48:05.02ID:sVu3V1JL
LiFeをあげちゃった時、他車のバッテリーとケーブルで繋いでジャンプスタートてありなの?
やっちゃダメな行為なのか、おススメ出来ないが為す術がない時は仕方ない?
0420774RR垢版2018/01/23(火) 20:09:36.12ID:+P1wWT9m
そんなもん、問題あるわけがない
0421774RR垢版2018/01/23(火) 23:15:40.52ID:MaFga4pD
SHORAI使ってるけどモバイルジャンプスターターでガンガンカツ入れしてるぞ
0422774RR垢版2018/01/24(水) 07:41:24.42ID:Y6AjiCvL
日曜日の朝はすぐ掛かったものの
ちょっとセルの回りが弱かった
これって儀式の予兆か?
0423774RR垢版2018/01/24(水) 08:53:33.90ID:OavKjy1p
SYORAIに換えました
単身赴任ぽい感じで数ヶ月放置することがあるのでニーズに合ってるかと
これまで鉛でも少しセルが重くなることはあっても完全に上がってしまったことはなかったです

儀式はまだですがこの雪と大寒波襲来で今日あたり必要になるかなぁ
路面凍結で走れないけど
0424774RR垢版2018/01/24(水) 10:49:24.10ID:mlR736EN
儀式は問題ないというか、すぐにセル始動するアホはいないでしょう
適切な使い方をすれば問題ないからだ
0425774RR垢版2018/01/27(土) 16:37:51.77ID:zDMxdAEP
外気温3℃
試しにセル回してみたらすぐ掛かった
0426774RR 転載ダメ垢版2018/01/28(日) 05:10:07.86ID:hjBeUvUF
Fiでしょ
キャブなら儀式したほうがいい
とくにレーシングキャブはしないと無理
0427774RR垢版2018/01/28(日) 10:09:30.66ID:wXG5AYXm
儀式は必須事項と考えたらそれほど大変ではない
0428774RR垢版2018/01/28(日) 21:14:58.81ID:cmygr3b6
>>419
基本的にはナシ(電流がデカすぎる)
説明書読んだらナシか、最大充電電流が書いてあるはず
実際にはバッテリーの内部抵抗があるから壊れはしないくらいの電流で収まると思う
確実に寿命は縮まるだろうけど
0429774RR垢版2018/01/28(日) 21:19:48.39ID:cmygr3b6
あと、過放電保護がついていないバッテリーの場合
あまりにも放置して残量が無くなるとバッテリー自体が死ぬ
その状態で無理やり充電すると問題が起こる可能性がある。
まあ、Lifeなので、最悪の状況を考えても煙は吹いても爆発することはないはず
0430774RR垢版2018/01/29(月) 08:31:13.69ID:Zuh8UIvk
綺麗な爆乳お姉さん(ほたる)
0432774RR垢版2018/01/29(月) 21:18:10.04ID:vrTwI3Hv
>>426
うちのFiは儀式しないとかからなくて済まぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況