今月の検針日でグルーヴエナジーからenひかり電気に切り替えたばかりだったからびっくりだわ
北海道だけ9月から先行して計算式変更の実質値上げだったが、
時間帯で単価変えるタイプのプランは使ってみるとすげー使いにくかったんで2ヶ月くらいでギブ
(開通工事日の都合で思ったより時間かかったせいで11月の検針日には微妙にまにあわなった)

電気代意識すると単価安い昼時間帯に集中して使わざるをえないから色々たて混んで忙しくなるし、
長年の生活リズムが狂って体調崩した
レンジとか炊飯器とか消費電力大きい家電使う食事支度の早朝や夕方が昼時間帯から外れてる設計も厳しい
ペットいるから夏冬はだいたい24時間エアコン回すけど安い時間帯は1/3しか使えないがそこもキツい
(今年は寒くなるのが早かったんで12月2週目入ったくらいから稼働中、やっぱり11月に切り替えたかった)
特定時間に集中して電気使うとピークAが増えて基本料金が上がる計算式だったのも嫌な気分だった

経営側の「こういう電気の使い方をして欲しい」というのがよく伝わる計算式だったけど、
電気使う方の都合とはマッチしないというか、マッチした人しか残らないだろうなーと思った