X



電気管理技術者/保安業務従事者 part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/06(月) 00:47:39.91ID:SqlH/Xi00
!extend:checked:vvv:1000:512
!extend:checked:vvv:1000:512

ここは主に自家用電気工作物の外部委託承認を受理された個人、いわゆる電気管理技術者の情報交換スレです

実務のノウハウ、ヒヤリハット、銭に関して等々ざっくばらんに質問し、回答し、進歩する様に努めましょう
建設的な意見を述べずに他人を罵倒するだけの人は来ないでください
※前スレ
電気管理技術者/保安業務従事者 part19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1623321734/
電気管理技術者/保安業務従事者 part20
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1625703846/

ウザイし早めにたててみる。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:: EXT was configured
0249名無電力14001 (ササクッテロラ)
垢版 |
2021/09/23(木) 06:59:09.42ID:7XOpQCF/p
大抵負荷側にダウントランスあるから3相とも印加されるけどな
0251名無電力14001 (アウアウウー)
垢版 |
2021/09/23(木) 07:17:50.70ID:/ruNSe7Ca
??
0255名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/23(木) 10:24:51.51ID:nqsci6ob0
インバーターのメガー、三相短絡すればいい、みたいな流れになってるけど、
>>242に書いてあんのは、インバーターの入力と出力も短絡しろよってことだからな

そもそもダウントランスだけでは不十分ってこった
0257名無電力14001 (ササクッテロリ)
垢版 |
2021/09/23(木) 19:52:01.58ID:JKK92/Eip
インバータの取説に1次2次短絡しろって書いてあるのは500Vレンジ使う場合って聞いたことがある
最近のインバータで250Vレンジならまず問題ないと思うが
そんなの気にしてたら主幹でメガー当てれないし
0258名無電力14001 (ササクッテロリ)
垢版 |
2021/09/23(木) 19:56:21.30ID:JKK92/Eip
>>253
3相とも電圧印加されるのには変わりない
高圧のトランス1次側にメガーかけるのと一緒
0259名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/24(金) 01:34:39.11ID:w9pAhXkd0
>>257
ソースある?
俺はその記述見たことない
0261名無電力14001 (ベーイモ)
垢版 |
2021/09/24(金) 15:53:34.95ID:e7CMi49JM
>>260
うん、それは読んだから分かるんだ
「250Vなら短絡しなくていい」ってほう
0263名無電力14001 (アウアウウー)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:36:34.07ID:dSOJq5OSa
>>261
あくまで経験則でソースは無い
すまんな
主幹一括でインバータ故障したってクレームはきたことないよ
もし二次側と短絡しないといけないんだったら制御盤全部開けて短絡させて回るのか
大規模なとこならそんなの絶対無理でしょ
一次側に全部マグネットついてるなら別だが
メーカー側はもし何かあったら怖いから一次二次短絡させてと言うのだろう
0266名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/25(土) 00:24:02.30ID:71loc+xN0
汎用インバータならまず問題ないんじゃないかな
メガでのトラブルのメインは制御側に電圧が印加されちゃうこと
普通は絶縁されてるからこんなことは起きないんだけど、複雑なものや大容量だとコストダウンのために直巻になってるものがある
それでも電源側からのメガでは影響でないように開閉器なんかで切り分ける場合が多いんだけどね

まぁ一般電機メーカの機器ならまず問題ないかと
海外製や医療機器メーカみたいな特殊機器メーカ系は要注意かも
0268名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/25(土) 07:42:31.85ID:mdpkJXZc0
メガで壊れるんじゃなくて停電操作でキュービクルのブレーカー切った時のサージか電源オフ時に基盤のコンデンサが容量抜けで寿命なだけ
回路電圧に合わせたメガ測定で壊れるなら充電時の交流の波高値で壊れるわ
0269名無電力14001 (アウアウウー)
垢版 |
2021/09/25(土) 07:53:33.47ID:oQRPSUQSa
>>268
実際はほぼそういうことだろうな
ただメガーは直流だから特性違うから一概にはそう言えないところ
交流の波高値は一瞬だし
0270名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/25(土) 14:01:57.59ID:71loc+xN0
>>268
寿命や経年劣化で壊れる場合がほとんどだろうけど、メガー禁止とかになってるものが壊れるのはまた違う理由
電源側と制御側が絶縁されてない場合、直流だとダイレクトに電圧が印加されるから場合によってはブレークオーバー電圧が加わることがある
まぁインバータ機器を一括りにして警戒する必要はないと思うけどね
しかしメガー印加であっさり壊れる機器が存在するのもまた事実

ちなみに某地方系コンビニが採用した海外製POSレジはメガで壊れまくった
まぁうん十年前の話だけど
最終的にはメーガ側(というか販売者側)で対策したけど
0271名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/25(土) 21:57:11.46ID:adhMA0KG0
波高値考慮しても同じ電圧なら交流のほうが絶縁破壊しやすいんだよ。
だから直流耐圧は交流のときの2倍も高い電圧を掛けるんだよ。
メガーで50Vていうのは言い訳のためにおれもやってるけど
125Vとか250Vでやってもそれが原因で壊れることはないと思う。
停電したときのサージで壊れるんだよ。
0272名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/25(土) 22:45:47.60ID:71loc+xN0
>>271
それは別にインバータに限ったことじゃないよね?
そういう経年劣化なんかとメーカが「メガー禁止」とまでいってるものは別で考えないと

インバータってのは基本電源系と制御系を絶縁変圧器で結ぶ
容量がでかくなったりするとコスト的にも大きさ的にも大変だからこれを直巻に置き換える場合がある
これやられると交流なら降圧されるところを直流だとそのままの電圧がダイレクトに印加される
メガー禁止とか書いてあるのは大抵こういう構造のもの
0276名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/09/27(月) 19:38:59.26ID:dPzw+WzG0
最近の太陽光PCSとかトランスレスが主流だよね
メガー禁止とはなってないけど最初からかなりメガ低いからびっくりする
0277名無電力14001 (ワンミングク)
垢版 |
2021/09/29(水) 17:11:35.77ID:JeHPK3FDM
よかったなおまえら
電気主任技術者廃止推進派の河野じゃなくて
0279名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/01(金) 11:00:10.75ID:qpIfgSIQ0
ソースの裏付けがない与太話
0280名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/01(金) 12:43:46.52ID:4yxtC5800
河野がどんな意見だったかは知らないけど、FIT開始直後に太陽光推進派が電気主任技術者制度の見直しを国会議員に呼びかけてたのは知ってる
でもその動きも今はもう下火みたいだけど
0282名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/01(金) 16:53:13.32ID:qpIfgSIQ0
賢い法人は既に保安管理業務の縮小、撤退準備を進めているもよう。
0283名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/01(金) 19:50:22.49ID:CBVeevP40
>>282
元法人の会社側にいた。
その動きは各社既に数年前からあるが、理由は単価下げ合いで利益率悪くて採算合わんから。
都内みたいに狭い範囲に集中して顧客があり、車が必要ないならなんとかイケル。Nファシも都内近郊だけやってるでしょ? しったかぶらんほうが良い。
0284名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/01(金) 21:47:28.32ID:qpIfgSIQ0
Nファシは9月で全面撤退したらしい。
0290名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/03(日) 23:40:25.40ID:nFA2cmlM0
IDが出るようになっただけで荒らしがピタッと止むもんなんだね
ひたすら荒らしてたのも結局は数人程度だったってことか
しかしIDが出たところで顔や名前がばれるわけでもないのにここまでビビるもんなんだな
掲示板荒らしちゃう奴の感覚ってのはいまいちわからんわ
0295名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/04(月) 07:13:13.26ID:rvqLXlkT0
>>289
現なま1億(総資産1.5億)
不労収入500万/年
借金2000万
持ち家
嫁、子1
贅沢もしてないし普通の家庭です
50代ですが60代半ばで引退したい
0301名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/04(月) 21:44:56.35ID:UUv3Q+Dj0
誰かネタふり
0306名無電力14001 (スッップ)
垢版 |
2021/10/05(火) 20:28:19.96ID:5R/VJqjbd
なんか昨日、上から目線で働いてやるから経歴書に三年で判子押せとかいう奴が電話してきたんだが、おまえらにも来た?
0308名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/05(火) 22:33:21.18ID:ERwE/QJ60
>>307
短縮の研修受けたんだと。
知らんがな。それだからと言って三年で押す義務ないし。

単に「圧縮「できる」」だけでかならず残り三年で認定されるわけでもなし
0311名無電力14001 (ブーイモ)
垢版 |
2021/10/06(水) 00:53:14.00ID:QVOVKn7GM
無理だよ
法律上、使用者は実務経歴証明書を交付する義務はないく省令にもなってない
監督部も証明印に関しては民間問題として切り捨ててる
あとから騙されるくらいなら始めからやらない方がいい
0312名無電力14001 (ワントンキン)
垢版 |
2021/10/06(水) 01:01:18.24ID:1VxzhY9PM
だから判子貰えればいけるだろ、そしてホントに実務バリバリあったのに判子押さなかったら経産省関係なく訴えられるだろ、判決はその状況によるだろうけど
0313名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/06(水) 02:20:40.29ID:oWLQ43BO0
>>312
押せない理由を説明出来れば訴えられても勝てる
例えば内容が間違ってるとかね
もし最終的に勝てなかったとしてもそれなりに長引かせることはできる
これが数年にわたるようなことになれば嫌がらせとしては十分なものになる

経営者も人間だからね
はなから利用する気みえみえのやつの思惑通りになんか動きたくもないだろう
0316名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/06(水) 09:32:15.34ID:YQPL699k0
>>314
いや経歴書の業務内容の虚偽があれば
拒否できるでしょ。

あくまで電気保安管理業務に基準以上従事したことの承認だし。

サボりまくった奴から押せと言われたら強要と反論できるし。

だから5年や三年ギリギリ申請はダメだね。余裕をもった経歴なら第三者からも従事したと評価を推定できる。


アホウはいきなり基準ギリギリで経歴保証しろというからトラブルになる
0318名無電力14001 (スッップ)
垢版 |
2021/10/06(水) 12:01:31.29ID:xPlR6fhWd
>>317
ちゃんと逃げも作ってるで

「また、実務の経験を証明するに当たっては、十分に事実関係をご確認いただき、事実誤認のないようご注意ください」

経歴書のにある業務内容が事実誤認なら押す必要なし
0321名無電力14001 (スッップ)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:03:21.90ID:xPlR6fhWd
>>319
そもそも押して貰うのにトラブってるのはなんか問題があるからでしょ。

そういう奴は大半実績を盛った経歴書持ってくるから事実じゃないのが普通だから一文いれたんだろ?w

事実確認もせずに無条件に押す必要はないってことさw
0322名無電力14001 (スッップ)
垢版 |
2021/10/06(水) 13:07:34.94ID:xPlR6fhWd
>>319
逆に考えてみ?

経歴の期間が少な目だったら事実確認必要ない。
その期間入っていたのが事実なんだから。
産業局も事業主も困らない。

問題になるのは従事期間を盛った場合だけ。在籍して居ない、虚偽で不足した経験期間に判子押して公的機関に提出になるんだから
0323名無電力14001 (JP)
垢版 |
2021/10/06(水) 14:18:05.99ID:uo4P3ygGH
この問題に対してとてもシンプルな解決方法がある
電気保安には係わらないことだ
0324名無電力14001 (オイコラミネオ)
垢版 |
2021/10/06(水) 16:58:36.48ID:aVCm300DM
>>321
相手が労働者だったら義務ですよ

第二十二条 労働者が、退職の場合において、使用期間、業務の種類、その事業における地位、賃金又は退職の事由(退職の事由が解雇の場合にあつては、その理由を含む。) について証明書を請求した場合においては、使用者は、遅滞なくこれを交付しなければならない。

昭和二十二年法律第四十九号
労働基準法
0326名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/06(水) 18:52:03.41ID:oWLQ43BO0
間違った思い込みを根拠に他人をお前とかアホとかって罵倒する
その後も間違いを何度諭されても理解しようともしない
最後にはどうするんだろう?やっぱ逃げちゃうのかな
0327名無電力14001 (ベーイモ)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:09:14.71ID:5ACqAGbIM
話逸れてる

そもそも元の>>306のレスが
「保安法人だかに未経験の奴が、3年間後に実務経歴書(3年分)に判子を押すことを条件に雇用を求めてきた」
って話だよな?

「そんな奴は雇用しないし、例え雇用したとしても判子を押すことはお約束できません」
が正常な回答じゃないの?
0329名無電力14001 (スッップ)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:14:39.16ID:xPlR6fhWd
>>328
そうなったら
提出先の産業局に相談するだろうけどな。
判子強要された会社。

で技官にはそれが伝わる。
技官も技術的の厳しい質問になるわな
トラブル起こす馬鹿相手には。
0331名無電力14001 (スッップ)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:20:34.48ID:xPlR6fhWd
>>330
違法とまで書いてないじゃんw

証明書として対応してくれる労働局があるってだけ書いてる。

なんで違法なら経産省は労働法22条に基づいて判子押せって書いてないんだよw
0332名無電力14001 (ワントンキン)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:22:35.56ID:H4V3x5FoM
アホだよなぁ誰もサボって実務やってないやつを実務経歴証明書に判子押せって言ってないのに
自分が不利になったらサボってたとか仕事してなかったとか言ってくる
ホンマにアホすぎてちゃんと点検できてるのだろうか?
ちゃんと実務積んだやつが嫌な奴だったろうと会社を踏み台に考えたやつだろうと実務をしてたことの証明書にはハンコ押さなあかん
ただ、最初から実務経歴3年だけで退職するやつは雇用するかどうかの話だろ?
ホンマにアホすぎる議論で恥ずかしい
0333名無電力14001 (スッップ)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:23:57.54ID:xPlR6fhWd
いや嫌がらせ目的は違法か。

でも主任技術者は明確な5年間完全に電気保安業務に類する仕事に従事したことの証明だからね。

介護とは違うんじゃない
0334名無電力14001 (ワントンキン)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:25:10.85ID:H4V3x5FoM
経営者でもないのに経営者のこと語るなよ、毎日遅刻してくるやつでも社員をクビにするなんてかなり気を使うんだからな
0336名無電力14001 (ワントンキン)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:27:11.72ID:H4V3x5FoM
まあ実務ちゃんとしたやつでも判子押さなくて良いと言ってる奴はバカ
独立目的だろうとなんだろうと労働者は守られる仕事してたんだからな
0339名無電力14001 (ベーイモ)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:56:13.73ID:W+BDxeEdM
こういうの、一回誰か裁判して判例作れば終わるんだよな

現実的には弁護士の名前入りの書類を内容証明で送ればビビって判子を押すでしょ
その実務経歴書の内容が嘘じゃない限りさ
0340名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:17:29.73ID:YQPL699k0
>>339
裁判が起こらないのは
ほとんど問題児が経歴書押してくれないって騒いでいるだけなんだろうね。


つか保安法人も保安協会も主任技術者が増えた方が良いし、その他で選任されてたとしても、クレームの面倒があるのに理由なく押印拒否しないだろ。
0341名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:36:40.14ID:ncOL+LAy0
どれぐらい前か忘れたけど辞めるときに判子押してもらえなかったとか何とか書いたレス無かった?
何となく事情を知ってるかのようなレスもあったけど、結局、その人は諦めたんだろうか?
0342名無電力14001 (ワッチョイ)
垢版 |
2021/10/06(水) 20:50:44.91ID:YQPL699k0
>>341
中部の保安協会に労働局が介入に行った奴じゃないかな?


さすがに保安協会で5年以上働いて保安業務に5年経験したと判子押すのは当たり前そうだけど
0345名無電力14001 (アウアウウー)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:28:09.47ID:oECCvkrda
でもさあ、ハンコを押さない意地悪な会社が多いから管技の値打ちがあがるわけで。
こういう動きのも、一見すると個々の主任技術者や労働者の側に立っているような運動に見せかけて
結局は管技を余らせて安く買い叩こうとする規制緩和派の連中の策略に思えてならない。
0346名無電力14001 (スッップ)
垢版 |
2021/10/06(水) 21:36:56.33ID:xPlR6fhWd
>>345
意地悪い会社って少ないと思うよ。

いちいち辞めた奴とトラブルになる時間が勿体ないし。

基本的に頼みに来る態度じゃないんじゃないかな?

社長印をアポイントも無しに直ぐに寄越せとかばっかりなんじゃね?
中身の確認もさせないで。

中身も嘘っぱちなやつに社長印は押しにくいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況