武田論法の一覧
・「スウェーデンはイギリスと比べれば大したことない、だから何もしなくてよかった」大きい物と比べて少なければ大したことない・・大小比較
・インフルエンザは13000人死んだ、コロナは20〜60歳はたった78人・・比較対象ズラし
・都合が悪いデータが出ると「僕の調べでは」「僕の計算では」・・独自調べ
・「自粛すると増える」「コロナにかかると長生きする」・・データの恣意的解釈
・「そもそも風邪というのは共生するもの」「そもそも人は死ぬもの」・・そもそも論
・「スーパーの袋とトイレなど物人が8割だから三密は関係ない」・・思い込み
・「やっぱ三密関係ある。むしろ三密でしか感染しない。人が密集すれば感染する。何を当たり前のこと言ってんの?」・・開き直り
・「ここは日本、海外を見ちゃ駄目、日本だけ見れば大したことなかった、つまりコロナは大したことなかった」・・局所的視点論
・「僕の周りの飲食店なんかを見てると悲しくなる」「忘年会がないと人生が終わる人もいる」・・感情論・私的事情論
・「知事は県民をイジめようとしてるだけ」「金儲けを企んでるだけ」・・推定論・陰謀論
大体この10パターンに分類されます。武田さんの話は今日は「第何類」なのかと楽しむべきです。