X



電力会社を辞めた人たち(大卒限定)7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無電力14001
垢版 |
2019/06/16(日) 11:58:06.76
前スレ
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1285495742/
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1440084802/
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1491074229/
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1533505460/
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1548244598/
電力会社を辞めた人たち(大卒限定)6
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1555741094/
0897名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 12:29:30.12
どことは言わんが株主の批判をかわしたり社債を集めたりするために
海外進出だの新規事業で収益構造を変えるだの
できもしないことをしれっとぶち上げる会社もダメだな
0898名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 12:52:07.82
新電力に変えられても旧電力は圧倒的な安値攻勢で潰しに行くって記事をさっき見たよ。
やっぱり体力が違うというか国がバックにいるから違うというか。。
0899名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 12:58:46.94
安値攻勢に転じるんだったら安易に値上げしないで
徹底的にコストカットすればよかっただろ、
と総ツッコミが入る予感。
0900名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 13:03:54.68
客を振り回すだけの
壮大なマッチポンプww

電力会社はやっぱり
殿様商売ですなあwww
0902名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 14:57:14.72
>>899
何も知らない一般家庭の低圧は値上げして、高圧特別高圧は値下げ攻勢がひどいらしい。。
という話を聞いたことがある。。
0903名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 15:41:16.71
>>896
チャイナ?
0904名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 15:51:53.55
>>896
カネがあそこに食われてるのは良くないね
分社化したら親会社は時間軸で追い詰められていくのではないか
0906名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 16:20:45.64
>>902

某電力管内の話。

高圧契約の需要家(企業)の担当者が

「価格交渉である程度、御社の電気料金は下げられますよ、
と〇〇電力はしきりに安値攻勢を仕掛けてくるが、
オレの自宅のオール電化は10%近くも値上がりしたんだぞ。

一体何がしたいんだ?振り回すのもいい加減にしろ」

と言っているそうだ。
0908名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 17:01:56.53
>>902
「取り戻し営業 規制」でググると

旧電力が離脱を阻止できないように
(=新電力の営業活動を活発化させるために)

旧電力の行為が規制される、との記事がいくつか出てくるんだが、

現役の営業部門の人がいたら、実態はどうなのか教えてほしい。
0909名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 17:12:13.91
旧電力って何なん?
0910名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 17:51:36.01
先輩からパワハラ食らって会社側に恨みはあるけど、そのせいで仕事できなくなって、職場に居場所なくなった人はどうすればいい?

パワハラ自体は結構前だから訴えるのも遅いし、今年中には辞めるんだけど、仕事がクソだから他の人からは総スカンだ。他の社員からは「あのクソ野郎」みたいな事も言われるし。
普通に辞める以外になんかできることある?
0911名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 18:05:57.25
>>910
ない
0913名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 18:26:09.91
>>908
一般的な高圧需要家の場合
顧客が契約先を切り替える際には、従前の供給者との契約は廃止、新供給との契約が開始となる。

このとき、廃止の手続きの都合上、従前の供給者にもその旨情報が届くわけだけど、その情報を元に取り戻し営業をかけることは適取ガイドラインに引っかかるとのことで規制されている。

どこの会社も守っているはず。
0914名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 18:30:42.30
>>910
しそ日記大卒バージョンを立ち上げるんだ
えぐい暴露ネタ満載で!
0915名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 18:36:35.50
>>910
しそ電なの?
0916名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 19:04:56.48
ブログでアフィリエイトで稼ぐのが良いと思う
固有名詞は絶対書かないように
電力会社は暴露ブログの乱立に対処のしようがない
0917名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 19:10:18.99
電力会社が特定できるようなブログは速攻に名誉毀損で訴えそうだけどどうなの?
顧問弁護士は凄い人なんだろうし。
0920名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 19:24:14.26
>>917
正式に訴えたらニュースになるから、
ブログの存在をしらなかった層が興味本位でのぞけば
世論はたぶんブログ主の味方になるし、あちこちで炎上する。

N国と同じ構図になるのは必至なので、
敏腕弁護士がいてもかなり慎重に行くと思う。
具体的な会社名もブログ内には出てこないし。
0921名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 19:33:15.61
しそ日記なんかは、事情に詳しい人が見れば断片的にわかるだけで
一般人はどこ電力かわからないよ

本社ビルがドコドコにあってとか、誰が読んでもわかるような書き方はNG

なんにせよ、その道の専門家、しそに聞くのがおすすめ
0922名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 19:37:04.39
地名、電力会社名、個人名のような固有名詞を伏せれば
ギリ大丈夫な気がする
0923名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 19:47:52.50
910です。
反響が凄い(笑)
さすがにブログとかアフィ系はリスクあるんで、ちょっと…。

どこかは勘弁してください。とりあえず大したことできそうにないので、諦めます。
失礼しました。
0924名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 19:51:33.40
>>913
新電力に有利になってるんだな
0925名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 19:53:57.16
>>923
次の仕事は決まったの?
0927名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 20:04:32.52
>>923
匿名ダイアリー書くんやで
NTT退職エントリみたいに
0928名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 20:21:14.51
はてな匿名ダイアリーは良いかも
もちろん固有名詞には注意
ここにも貼って
0929名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 21:18:20.66
>>924
旧電力の方が断然有利だよ。
実際新電力の窓口担当も旧電力から派遣した人間だからね。
一緒に飲みに行けば「あそこは丸紅、あそこは生協」とかベラベラ喋るよ。
0930名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 21:19:12.94
個人的な話は個別スレでも建ててやって欲しいな
転職に向けた建設的な話をするスレにしてほしい
0933名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 21:46:49.43
ここは「辞めた人たち」スレだけど、いつのまにか「辞めたい人たち」の人口が多くなってるのー

ワイはもう辞めたけど、辞めたい人たちは何が聞きたいん?
0934名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 22:55:02.57
転職先の業界、年収、待遇、仕事内容、について
電力辞めてよかった点と、悪かった点についてよろしく
0935名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 23:05:45.78
さまざまな企業や業界から転職した人を見てきたけどこれほどまでに恨み抜いて転職していく業界って電力くらいしかないぞ
大丈夫か?
0936名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 23:16:55.91
>>934
世界有数の大手メーカーの工場管理やな
おいおいは責任者にされて、数年後は海外赴任の約束や

辞めてよかったのは、人間関係を始めとして環境がいいのと電柱登りして怖い目にあわないことやのー
悪かった点は、長期出張と海外転勤かのー、多分結婚した後はずっと単身赴任やろなー
0937名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 23:26:25.18
内需か外需かってことになるから
グローバル企業は勤務地が落ち着かないのは仕方ないだろうね
0938名無電力14001
垢版 |
2019/08/18(日) 23:30:42.09
親が危ないって連絡来てもすぐに帰れない。
そのまま亡くなっても帰れなくて葬式延ばして喪主の帰国待ち。
グローバル企業の発展途上国流しはマジでこれがあるから絶対無理。
0940名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 00:08:00.88
とにかくハラスメント相談室が
人事評価と独立されてなく
それを悪用してるのは全近代的としか言いようがないね
0942名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 05:50:11.61
パワハラは受ける度に日記形式で書いてるから辞める時に流すつもり
今流したら僻地に飛ばされるんかな
0943名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 06:22:32.85
労基にチクる
パワハラから労基が乗り込んでくるまでの経緯をマスコミにチクるorSNSで拡散する
あたりが一番かな
0944名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 06:49:59.92
>>929
本当になんでも喋る電力社員
0945名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 07:27:24.32
何もしてないのに僻地に飛ばされたのでもうヤケですよ
0946名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 10:17:49.79
さっさと辞めればいいんだが、それが辞められんのよね。
もともとその程度の能力しかなかったから嫌々入った会社だからw
0948名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:02.52
>>938
内定辞退予測を買ってた企業?
0949名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 20:16:25.37
>>948
ギリギリの人数で回してるから突発長期休暇はすぐには取れない
発展途上国の更に奥地だから空港まで一日がかり
乗り継ぎ乗り継ぎでさらに一日+α
夜中に着いて実家までタクシー飛ばして10万越え
亡くなってから6日後にやっとご対面出来てからの葬式が有ったわ
相続だなんだその後のもろもろも大変だったらしい
どこの会社かに関わらず発展途上国赴任あるあるらしいよ
当然結婚してても単身赴任、それ聞いていくら金良くても絶対嫌だと思った
0950名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 21:09:53.58
>>940
内部通報機関に
ハラスメントの相談をすること自体が
もう完全アウト

とくにあのブログ主の会社は重大不祥事の
内部告発があった過去を持つから
ちょっとでも会社や職場に関して
不満や異議を唱える者は
目に見えない形で全力で潰しにかかる
0951名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 21:11:59.54
>>935
だって電力会社って愛すべき要素、なんもないし。
社員にとっても、世間にとっても。
0952名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 21:47:26.31
>>950
ひーこわw
0953名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 21:53:51.03
ほとんどの人は辞めたいと思ってるけど、辞めれるだけの力も無いから、仕方なくしがみついて事勿れ主義に徹するしかないんでしょう。
0955名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 22:26:03.77
みんなで脱北しようぜ
0958名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 23:17:24.10
>>957
相談機関の担当者は表向き
「ハラスメントの相談に乗りますよ。
なんでも気軽に話してくださいね」
というポーズは見せるんだよ。

しかし実態は反逆因子、不満因子が
社内のどこに潜んでいるかの情報収集、諜報活動。

某電力会社のウラ社是として
「被害者になるな。常に加害者たれ」
ってのがある。

結局のところ、会社にとっては
強者や加害者こそが擁護すべき正義なんだよ。
悪い奴らは愛社精神だけは強いからね。

完全にキチ〇イの世界。
0959名無電力14001
垢版 |
2019/08/19(月) 23:36:29.83
生意気な〇〇社員なんて、非正規だから簡単につぶせるとか言って
〇組のやつらが裏で動いてるぜ
0960名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 00:24:21.42
そういうのとも上手くやるのがコミュニケーション能力の一つとして捉えられてるから表向きだけだよな。
0961名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 03:43:58.53
連日に渡ってハラスメントとか個人的な愚痴を書いてる人は何がしたいん
空気読めなさすぎ
0963名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 07:21:51.70
パワハラパワハラって、ただ単にお前が無能なだけじゃねーの?いるよな、自分の事は棚に上げて被害妄想しちゃう奴。
って、相談窓口の奴は思ってるからな。
0965名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 08:13:44.87
>>963みたいな、典型的なハラスメント気質の人間が電力会社には多すぎる。そりゃ退職者も内定辞退者も出るわ。
0967名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 08:25:19.61
社内相談!ダメ!絶対!
0968名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 08:29:07.31
>>951
電気・ガスを安く売ります!
0969名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 09:30:48.08
パワハラは、昔はもっと酷かったと武勇伝?語られて、今はマシだから頑張れと言われるだけではないかな。
0970名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 12:13:34.74
>>967
とくに○そ電
0971名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 12:15:41.55
>>969
大正解
0972名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 14:27:38.71
相談窓口に外部の弁護士を任命してほしい
0973名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 18:40:05.97
>>972
会社から報酬を受け取る
0975名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 21:17:33.60
ここはひとつ、北陸電力株で
0976名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 21:36:39.19
>>975
いいね!
0977名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 21:44:59.81
>>966
会社が提携している弁護士が
ハラスメント被害者の味方に
なってくれるわけがないので、
自分で弁護士を探して全面的に任せるとか、
労基に行って被害状況を申告するとか、
とにかく外部機関を巻き込むしかないよな。
0979名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 22:00:27.84
会社の主治医はどこにもいると思うが、昔は反乱分子社員を見つけては主治医に見せて適応障害とか曖昧な病名をつけては社内で静かに潰していったらしいからな
0981名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 22:18:32.74
メンタル認定でのほほんと居座るのが最強やろw
0982名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 22:25:37.50
のほほんとなんかできるかよ

僻地に飛ばされて
自主的に退職する方向に持ってかれるだけだぞ
0983名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 22:55:22.73
メンタル休職中に
資格の勉強したり転職活動したりするのが
不謹慎ながら理想的に思う。
0984名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 22:58:54.95
>>982
障害者を差別するのかって暴れまくればいいんじゃね?w
0985名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 23:04:27.11
ハラスメント加害者、素行不良、サイコパスetc・・・

こういう害悪社員こそが、なぜか大切に囲われ続けるからなあ

電力会社という伏魔殿
0986名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 23:33:58.58
>>982
とりあえずメンタルやったら水力送りやな
僻地で激務で肉体労働
みんなも気をつけようぜ
0987名無電力14001
垢版 |
2019/08/20(火) 23:42:02.38
本当に人材を大切にしない業界だと
あらためて思う。

絶対に足を踏み入れてはいけない。
0990名無電力14001
垢版 |
2019/08/21(水) 05:05:29.39
2/3が国が株主だった電力会社も、ちょっと前まであったわけだが。
0991名無電力14001
垢版 |
2019/08/21(水) 06:49:26.89
>>988
スレ立て乙
0992名無電力14001
垢版 |
2019/08/21(水) 07:36:25.53
電力会社の社員って、マジでプライド高いな笑
全員周囲環境のせいにしてて笑えるわ。
もう少し自分の能力不足を認識した方がいいよ。
0994名無電力14001
垢版 |
2019/08/21(水) 08:01:43.66
>>992
値上げ後に客が
続々と離脱していくのは
客が生意気だから

とか言う電力社員がいて驚愕
0995名無電力14001
垢版 |
2019/08/21(水) 17:10:48.86
それは権力にすがって生きていこうとするやつはみんなそう。
権力=正しい、その権力に媚びを売るやつ=自分=正しい
靖国神社なんかもそう。
0996名無電力14001
垢版 |
2019/08/21(水) 18:44:21.98
>>995
韓国人なんか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況