当方がアニメなどのサブカルチャに傾倒する理由はなにかと言えば
それらのおかげで生きて来れたからです。端的に言ってそれが理由。
いいですか。当方にとって周囲は敵なのです。誰も味方にならずに
理解不能な行動を取る連中ばかり。それをこの世の現実だと受け取
ればその先はどうなりますか? 悲観したあげくのなんたらでしょ。
ですから当方はアニメや漫画や小説やなんたらに飛び付きましたね。
そこには理不尽な外界が存在しないのはもちろんですが。
いいですか。ここが重要です、
そこには論理が有ったのですよ。今でこそ論理であると言えますが
当時はこれが言い訳になる。と直感して貪るように吸収しました。
身につくのに二十年くらい掛かりましたが、それらを周囲に適用し
て言い募ることが出来、どうやら応用が効くようになったら今度は
「そんなものは認めない。お前は俺たちとは違う。これを解決しろ」
と来るのですね。まあ。地獄というのはこういうものでしょうね。
地獄に居るのは自分の責任でしょうが。同じ地獄の住人からお前は
俺達よりも劣っているから奴隷になるのが当たり前だ。これは認め
てはいけないと魂が叫びます。そして神様が応援してくれたようで
す。当方がここで言う根拠は、まあ、こんなもんです。お粗末です。