X



倒産★日本原燃ってどう?17★ケテーイ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無電力140012018/09/15(土) 08:26:06.21
合格だぜ。
冬のボーナスはかなりよくなるらしいから、期待しよう!
0005名無電力140012018/09/15(土) 10:56:42.10
今まで亡くなった人に感謝しよう。
やっと合格だよ。

今から日本原燃の快進撃が始まる。
0009名無電力140012018/09/17(月) 01:33:58.94
愛国心をもって国策を推進するんだ。
ニッポンの技術力は世界一なんだ。
0010名無電力140012018/09/17(月) 13:03:21.03
>>9
技術力があっても、この会社の事務屋は馬鹿ばっかりだし、役人共がアホなので、どうにもならない
0011名無電力140012018/09/17(月) 15:04:05.48
絶対に稼働させてはならない。
これだけ自然災害おきてるのに、想定外で済まされない。
未来の子供たちが安心して暮らせるように、再処理は止めるべき。花を育てて、敷地を花で埋めつくそう。
核プルトニウムは危険。安全な花を育てよう。
0013名無電力140012018/09/17(月) 21:09:00.91
寮の近くにビニールハウスで花育ててるところが既にあるからNG
0016名無電力140012018/09/18(火) 06:10:28.03
野球なんかやってるんじゃねぇよ!!なにが優勝だよ!
新規制対応やれや!糞が!日本原燃って名前出すな、気分悪い!!



でも、おめでとう。
0017名無電力140012018/09/19(水) 06:25:49.01
原子力規制庁職員が刃物振り回して、相手の首を切りつけ逮捕だって。
まずは、自分達を規制しろよ。

刃物振り回したり、文書偽造したり、バラエティに富んだ職員ですことwww
0018名無電力140012018/09/19(水) 09:53:01.18
最終処分地決定は結局有耶無耶のまま先送りなんだろうね
自分の地域に誘致するなんて公約の候補者も出てこないし首長が誘致しようとしても住民が反対するし
後の世代に負債を押し付けるって意味じゃ年金と変わらん
0020名無電力140012018/09/20(木) 00:21:57.98
◆全量再処理継続に波紋/原子力委 プルトニウム削減指針◆

国の原子力委員会(岡芳明委員長)が7月に示したプルトニウム削減の指針は、
使用済み核燃料の「全量再処理」を土台とする核燃料サイクルに
一石を投じる形となっている。
日本が保有するプルトニウムは約47トン。
指針は保有量を減少させ「現在の水準を超えない」と明示し、
六ケ所再処理工場の稼働を事実上制限した。プルトニウム政策の行方が注目される中、
専門家の間には「この先も使用済み燃料を本当に『資源』として考えるのか」と
全量再処理の再考を迫る声や、
「今は再処理の技術を日本として確立することが重要」と長期的な視点からの検討を
求める見方がある。
(2018年8月25日(土):東奥日報)    
0021名無電力140012018/09/20(木) 00:22:24.67
●六ケ所再処理工場配管腐食で水漏れ/原燃●

日本原燃の六ケ所再処理工場(青森県六ケ所村)で、
使用済み核燃料貯蔵プールの冷却に関係する配管の一部が腐食し、
漏水していたことが29日までに原子力規制庁が公開した面談録で分かった。
(2018年8月30日(木):東奥日報)    
0022名無電力140012018/09/20(木) 00:22:52.42
◆MOX燃料の再処理断念 電力10社、核燃サイクル崩壊◆

通常の原発でプルトニウム・ウラン混合酸化物(MOX)燃料を燃やすプルサーマルを巡り、
原発を持つ電力会社10社が、
一度使ったMOX燃料を再処理して再び燃料として利用するための費用の計上を、
2016年度以降中止していたことが2日、分かった。
政府は核燃料サイクル政策の一環としてMOX燃料の再利用方針を掲げていたが、
資金面での根拠を失い、事実上、MOX再処理の断念となる。

MOX再処理には新たな再処理工場の建設が必要で、
巨額の費用がかかることが断念の理由とみられる。
核燃料の再利用は一度のみとなり、核燃料サイクルの意義は大きく崩れることになる。
(2018年9月2日(日):共同通信)    
0023名無電力140012018/09/20(木) 00:23:27.09
◆MOX燃料、再処理せず 電力10社が費用計上中止◆

通常の原発でプルトニウム・ウラン混合酸化物(MOX)燃料を燃やすプルサーマルを巡り、
原発を持つ電力会社十社が、一度使ったMOX燃料を再処理して再び燃料として利用するための
費用の計上を、二〇一六年度以降中止していたことが二日、分かった。
政府は核燃料サイクル政策の一環としてMOX燃料を再利用する方針を掲げていたが、
電力各社が費用計上をやめたことで資金面での根拠を失い、事実上、MOX再処理の断念となる。

MOX再処理には新たな再処理工場の建設が必要で、巨額の費用がかかることが断念の理由とみられる。
政府は七月に閣議決定したエネルギー基本計画で、
使用済みMOX燃料の「処理・処分の方策を検討」と明記、初めて廃棄物として処分する選択肢にも言及した。
MOX再処理ができなくなれば、核燃料の再利用は一度のみとなり、
核燃料サイクルの意義は大きく崩れることになる。

プルサーマルは、再稼働した関西電力高浜原発や四国電力伊方原発、九州電力玄海原発で実施中。
政府と電力会社は国内外に保有する余剰プルトニウム削減のため、
今後も順次プルサーマルの原発を増やしたい考えだが、使い終わったMOX燃料は再処理されないため、
全て廃棄物となる恐れが出てきた。
0024名無電力140012018/09/20(木) 00:23:52.99
電力会社が出資する日本原燃は、青森県六ケ所村で使用済み燃料の再処理工場とMOX燃料の加工工場の
建設を進めているが、総事業費は約十六兆円と巨額で操業延期も続く。
MOX再処理には新たに「第二再処理工場」を造らなければならないが、さらなる費用確保は困難な情勢だ。

これまで電力会社は再処理に関する費用を、
通常の核燃料とMOX燃料に分けて将来の支払いに備える引当金や積立金の形で準備。
十社は使用済みMOX燃料再処理のため一六年三月末時点で引当金計約二千三百億円を計上していた。

一方、政府は一六年、新たに認可法人「使用済燃料再処理機構」を設立。
通常の核燃料もMOX燃料も区別せず、原発で使った分に応じて機構に拠出金を支払う形になった。
(2018年9月3日(月):東京新聞)    
0025名無電力140012018/09/20(木) 00:24:19.56
▼MOX再処理巡り電事連 「断念した事実ない」▼

通常の原発でウラン・プルトニウム混合酸化物(MOX)燃料を燃やすプルサーマル発電で、
一度使ったMOX燃料を再処理して再利用する方針について、
電力各社でつくる電気事業連合会は3日、
「使用済みMOX燃料の再処理を断念した事実はない」との見解を公表した。
(2018年9月4日(火):東奥日報)    
0026名無電力140012018/09/20(木) 00:24:42.01
◆経産相、MOXで政策変更なし 再処理断念報道で◆

プルトニウム・ウラン混合酸化物(MOX)燃料の再処理に備えた費用計上を
電力会社10社が2016年度以降中止し、
事実上のMOX再処理断念となるとの共同通信の報道について、
世耕弘成経済産業相は4日、記者会見で「全く事実と異なり大変遺憾。政策変更はしておらず、
核燃料サイクルをしっかり推進する」と述べた。

共同通信は配信記事で、政府が16年に使用済燃料再処理機構を設立し、
通常の核燃料もMOX燃料も区別せず、
原発で使った分に応じて機構に拠出金を支払う形になったことから、
MOX再処理の引当金などは事実上、現在の再処理工場に使われることになると報じた。
世耕氏は「拠出金にはMOX燃料を含め、すべての再処理費用が含まれている。
事業者の会計面の処理方法が変わっただけだ」と語った。

電気事業連合会も4日までに「MOX燃料の再処理を断念した事実はない」
などとする見解をホームページで公表した。

共同通信編集局は「記事の内容は十分な取材に基づいており、
この問題に関しては今後も取材を継続し、報じていく」としている。
(2018年9月4日(火):共同通信)    
0027名無電力140012018/09/20(木) 00:25:05.09
■機器故障で通信障害 六ケ所再処理工場■

原子力規制庁は5日、日本原燃の六ケ所再処理工場で、
原発の状態を把握する国の緊急時対策支援システム(ERSS)に対する
建屋内の圧力データの送信が、同日午前に一時ストップしたと明らかにした。
原燃は故障が見つかった機器を交換し、送信障害は午前中のうちに復旧した。
(2018年9月6日(木):東奥日報)    
0028名無電力140012018/09/20(木) 00:25:33.87
◆六ケ所再処理工場審査終了 合格へ◆

原子力規制委員会は14日、東京・港区の原子力規制庁で、
日本原燃六ケ所再処理工場の審査会合を開いた。
説明が残っていた火山の影響評価について、
規制委が原燃の対応を「妥当」と判断したことで、
設備面を含めこれまで85回に及んだ審査会合は一通り終了した。
原燃は「合格」へ向け、指摘事項を反映させた補正申請書の作成を急ぐ。
(2018年9月14日(金):東奥日報)    
0029名無電力140012018/09/20(木) 00:26:00.45
●「完工に向け前進」「あまりに無責任」/地元受け止め 六ケ所再処理工場審査●

14日、日本原燃の六ケ所再処理工場の原子力規制委員会による
新規制基準の適合性に関する審査会合が終了したことを受け、
青森県六ケ所村の戸田衛村長は
「審査が一つの節目を迎え、再処理工場の完工に向け前進したと受け止めている」
と答えた。
(2018年9月15日(土):東奥日報)    
0030名無電力140012018/09/20(木) 00:30:56.20
●原燃(六ケ所)3年ぶりV/朝野球青森県大会●

第53回青森県朝野球選手権大会(県朝野球連盟、東奥日報社共催)は最終日の17日、
弘前市の岩木山総合公園野球場で決勝を行い、
日本原燃野球部(六ケ所)が三沢市役所(三沢)を8−2で破り、3年ぶりの優勝を果たした。
町村の部を含めると通算5度目の頂点。
(2018年9月17日(月・祝):東奥日報) 
0034名無電力140012018/09/21(金) 04:24:23.05
刃物を振り回す原子力規制庁職員。
最高にロックだぜ。
0035名無電力140012018/09/21(金) 22:27:47.71
酔っぱらって、刃物を振り回す原子力規制庁職員。
どんな処分がくだったのかな?身内に甘いから、懲戒免職はないだろうな。
0037名無電力140012018/09/23(日) 03:54:01.75
核燃料サイクル政策が危ういんじゃないか?
言ってしょうがないけど。
0038名無電力140012018/09/23(日) 23:17:10.93
整形や日東駒専より六大学の方が上だよね!
0039名無電力140012018/09/24(月) 00:02:48.76
>>35
ウチの会社も身内に甘いよな。
事務屋の幹部見てみろ。人事部関係ばかり。
ハラスメントも人によって処分に差あり。
○○と仲良くしておくべきだね。
0040名無電力140012018/09/24(月) 00:30:13.51
>>39
人事にケンカ売るとはいい根性してるな。
オマエ、もう終わり。
0042名無電力140012018/09/24(月) 19:39:12.14
カチカチ山の泥舟だな。未来に絶望しかない。
資格取って転職するよ。
0044名無電力140012018/09/25(火) 07:10:06.73
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
関心がある人だけ見てください。
グーグル先生に聞いてみちゃおう『羽山のサユレイザ』

BEG
0047名無電力140012018/09/26(水) 06:21:01.68
薬で朦朧とした状態で新規制対応して大丈夫なのか?
電力関係を目指してる学生、よーーく考えろよ。
0049名無電力140012018/09/26(水) 10:14:18.41
>>37
仮に本格稼動しても消費電力自体減らさんと処理が追いつかない(むしろ増える)
最終処分地は立候補しても住民議員総出で反対、と完全に破綻してると思う
北欧に大金払って捨てさせてもらうか強制退去でゴミ捨て場を作るか…
0050名無電力140012018/09/27(木) 02:00:38.73
>>49
反対運動はともかく退去させなくても土地なんていくらでも余ってるだろ
0051名無電力140012018/09/27(木) 05:55:33.76
こんながんじがらめの規制の中で再処理できるのかな?
再処理稼働して、給料が上がる未来が見えない。

若い人は、家購入するのは待った方がいい。
0052名無電力140012018/09/29(土) 16:18:42.65
>>50
高知を見てもいざ自分の地域に来るかもとなったら猛反対してるだろw
誰も住んでいないとこに処分しようと本音では地域に来るだけで嫌なんだよ
0055名無電力140012018/09/29(土) 17:53:22.01
日本の会社というものは、競馬場に似ている。
男性の「競争心」と「プライド」を掻き立てて、競争をさせる。
報酬というニンジンの量は、ほかの馬と大した差はないのだが、
「やりがい」というニンジンをぶら下げられ、
気が付くと、ブリンカー(目隠し)をはめられて、何週も何週もひたすらに、走らされている。
(文春オンラインから引用)
0056名無電力140012018/09/29(土) 18:01:49.62
「社長の工藤です。」
社長ヅラしたくてたまらないんです。
社長ヅラするのがすごく気持ちよくて、やめられないんです。
だから、ことあるごとに「社長の工藤です」って言うんです。
0057名無電力140012018/09/29(土) 19:09:55.68
>>52
原発よかよっぽど安全なのにね、過疎化で死んでる土地なんざに必死になって何になるんだろうか
0058名無電力140012018/09/29(土) 20:53:44.00
多少贅沢して暮らせるくらい金もらえるなら、うちの下に埋めてくれてええで。
0059名無電力140012018/09/30(日) 10:52:10.15
自然災害でめちゃくちゃになってしまえ!
こんな日本いらん。
一回リセットして、全部終わらせてくれ。
0060名無電力140012018/09/30(日) 13:08:12.43
テロリストが来たら、丁寧に案内しそう。
そのくらい士気が下がりまくり。
どうでもいい。

早く台風来て、めちゃくちゃにしてくれないかな。
0061名無電力140012018/09/30(日) 17:37:38.94
◆特別顧問に増田・東電副社長/原燃、次期社長の可能性◆

東京電力ホールディングスは27日、
増田尚宏執行役副社長(60)が30日付で退任する人事を発表した。
増田氏は10月1日付で日本原燃の特別顧問に就任し、
工藤健二社長(65)の補佐役として現場管理などを担う予定。
工藤社長は今年7月で就任5年目に入っており、
増田氏が後継者となる可能性が高いとみられる。
(2018年9月28日(金):東奥日報)  


.
0062名無電力140012018/10/01(月) 00:30:47.98
原燃の社長なんてストレス溜まりまくりだろうに。
よっぽど給料美味しいのか、それとも定年後にご褒美があるのか、それとも島流しなのか。
0064名無電力140012018/10/01(月) 19:53:00.96
次期社長と言われ続けたお方は、焦ってるかな? ホッとしてるかな? 自分からリークしてたりして?

誰がなってもな・・・
0065名無電力140012018/10/01(月) 21:29:01.88
無能な俺、消えろ。
みんなの邪魔だ。
なにもできないくせに給料貰いやがって。
俺をころして下さい。
0066名無電力140012018/10/02(火) 21:36:34.74
段々竣工に向けて、進んできているな。
設工認申請の作業を全力投球すれば道が開けるぞ!
もっと頑張れよ!!
やればできるから。
0068名無電力140012018/10/02(火) 23:31:21.74
窪塚洋介だと高さが足りない。

まじめな人が悩むね。
仕事できない・しない人が威張ってる。
マジな能力評価、360度評価を導入してくれ。
0070名無電力140012018/10/03(水) 12:11:06.07
>>66
設工認に集中したくても、事務屋の馬鹿共が邪魔ばかりするから、そちらに労力を取られる。
0071名無電力140012018/10/04(木) 07:07:57.49
>>70
文句は竣工してから、いくらでも言っていいから、今だけ死ぬ気で頑張れ!
貴方のスキルアップになるから。
いい酒飲もうよ。
0072名無電力140012018/10/05(金) 20:22:06.80
リンゴ買えだの農家の手伝いしろだの、ずいぶん気楽な仕事だね。
言っているお前がやればいいんじゃないの?
0073名無電力140012018/10/06(土) 01:12:03.00
忙しいからムリ。後にして。
って、えらそうで超めんどくさいジジイのことか?
0074名無電力140012018/10/08(月) 20:17:23.29
原子力関係って、超絶ブラックだよね。
国も敵、地元民も敵、電力も敵、社内の糞ジジイも敵。
辞めろ。
0075名無電力140012018/10/08(月) 21:11:25.74
>>71
オマエとは飲みたくない。





..
0076名無電力140012018/10/08(月) 21:12:19.60
●再処理工場審査 原燃が5日に補正書提出●

日本原燃が、六ケ所再処理工場など核燃料サイクル3施設の
事業変更許可申請の補正申請書を
5日に原子力規制委員会に提出する考えであることが3日、
原燃への取材で分かった。
(2018年10月04日(木):東奥日報)  
0077名無電力140012018/10/08(月) 21:16:00.50
◆六ケ所再処理工場の事業変更補正書を提出◆

日本原燃は5日、六ケ所再処理工場の事業変更許可申請の補正申請書を
原子力規制委員会に提出した。
原子力規制庁によると、今後、規制委が新規制基準適合性審査の合格証にあたる
「審査書案」を取りまとめた上で意見公募などを行う必要があり、
事業変更許可申請の許可(審査合格)は越年するとの見方もある。
(2018年10月05日(金):東奥日報)  






.
0078名無電力140012018/10/08(月) 22:06:06.12
人事=ヒトゴト
0080名無電力140012018/10/09(火) 00:44:00.58
>>71
その「上から目線」、なんとかならんのか?
一体、何様????


.
0082名無電力140012018/10/09(火) 18:55:10.67
もう終わりだ。
間に合ってないことに誰も気がついていない。
無能にやらせるからだ。
もう無理だ。
0084名無電力140012018/10/09(火) 19:11:10.16
虎に噛まれて死亡だって。動物園規制しろよ。
逃げたら、何人も死ぬかもしれないのに。
こんなしょうもない、起こる確率極小の対策にお金ジャブジャブ。あほ
0085名無電力140012018/10/09(火) 19:23:08.44
>>84
目に見えないもののほうが怖く見える
オバケ園とかあったら規制されるかもな
0086名無電力140012018/10/11(木) 18:14:55.90
▼再処理工場「合格」越年を示唆/規制委員長▼

日本原燃・六ケ所再処理工場の新規制基準に基づいた安全審査に関し、
原子力規制委員会の更田豊志委員長は10日の定例会見で、
合格証に当たる審査書案について「年内はそれをじっくり見ていく」と述べ、
事実上の合格となる審査書案の了承は2019年に持ち越される可能性を示唆した。
(2018年10月10日(水):東奥日報)  
0087名無電力140012018/10/11(木) 21:26:01.81
多数の方々が心を壊されて辞めていく。
人を壊すのは簡単。原子力業界にきて新規制対応やればいい。
人を罵倒するケダモノになるか、泣いて吊り下がるか、両極端。
0088名無電力140012018/10/11(木) 23:39:44.18
酒ておまえらが言う。・・・

米軍は自粛するけれど、おまえらは統制なし。
0089名無電力140012018/10/12(金) 00:03:56.72
先週、整形、バカバカバカ
0090名無電力140012018/10/13(土) 00:02:21.34
>>89
専修、成蹊か?
バカばっかりだから学歴なんかがどうでもいいと思うがな。
実力主義や納得性のある人事にしてくれと思う。
専修や成蹊で大学出ってえらそうにするのは笑わせるがw

人事部のモチベーションが低いって聞こえてきたりするんだがな。
で、社内にえらそうに言うナッテンダヨ。

バカ大学より高専卒の方が優秀だろうがよ。
0091名無電力140012018/10/13(土) 12:06:37.97
成蹊なんているの?
金持ちor関東圏の底辺学生がわざわざ原燃に就職すると思えないんだが。
0092名無電力140012018/10/13(土) 17:41:30.04
>>86
「これから、コッテリ絞ってやるぞ。」ってか?

まあ、しっかり対応してあげて下さい。
幸運うぃ祈ります。



.
0093名無電力140012018/10/13(土) 17:56:10.11
もう間違っているから(笑)
みんな道連れだよ。

ざまあ、チビなじじい。
0094名無電力140012018/10/14(日) 16:00:59.60
>>92
もう、みんな弛んでるから
立て直しは大変だなぁwwwwwwwww
0095名無電力140012018/10/15(月) 19:03:03.23
駄目だ。なにいってるのかも理解できない。
聞こえない。
何故俺なんだ?まわりでキャッキャしてるお前らがやれよ。何が家の子供だよ。知らねーよ。
俺だって子供いるけど、家庭崩壊寸前だよ。
なんなんだよ、この差は。俺も幸せに暮らしたいよ。きちがいになるなは嫌だ。
0096名無電力140012018/10/17(水) 07:01:55.97
»95
あなたがいなくても、
わりとなんとかなります。
0100名無電力140012018/10/18(木) 01:01:45.92
独語入門、縁故
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況