X



電気管理技術者 part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0645名無電力14001
垢版 |
2018/04/26(木) 19:45:43.18
>>630
そういう経緯だったんですね。
>>599からはご自身が投入されたイメージを受けたもので、、、
0646名無電力14001
垢版 |
2018/04/26(木) 20:53:32.62
>>644
自分もそれ…
15〜20日くらいまでにはほぼ終了。
最近は土日のどちらかは休める。
25日あたりの案件が2件あるので
ちょっと月末仕事あり…で、150くらい。
0648名無電力14001
垢版 |
2018/04/26(木) 22:28:46.79
>>634
自宅帰って印刷、後日手渡し
だから最低2回訪問
爺さんが年に一回しか訪問してなかった物件を引き継いだとき、お客様にビックリされた

印刷は、カラー報告書用にインクジェット
モノクロ報告書やコピー用にレーザー(カラースキャン出来る)
0650名無電力14001
垢版 |
2018/04/26(木) 22:46:29.25
ただいま〜〜。
と言っても6時前には帰ってきたよ。
明日、サブ変6箇所の所が終わったら今月の月次は終了です。
0651名無電力14001
垢版 |
2018/04/26(木) 22:51:48.85
>>634
キヤノンのip110とipadだね
winタブは更新が多くてダイレクトプリントは変な手間が発生することがあって辞めた
車の中にwifiのAP入れてたこともあるけど有線には敵わない

でも上の組み合わせは最強かなair print対応だから無線でダイレクトだし
客先でアタッシュケースから出力できるからね

ちなみにエプソンのモバイルPRはAC無しだと印刷速度が極端に低下するし、自分みたいに半月休みにしてると顔料インクが固着して使いものにならなくなるから注意
0655名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 01:14:28.80
>>650
当たり前ですけど高圧受電ですよね?
自分の感覚ですとサブ変というと特高変電所に対して需要場所用の2段階目の変電設備ってイメージが
高圧受電の場合は電圧が皆同じなので第1変、第2変…と
このあたりも地域性なんでしょうかね
0656名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 01:17:05.78
あと、高圧受電設備を変台と呼ぶところをよく聞くのですがこの呼称は全国区でしょうか?
通用する場所としない場所があってめんどくさかった覚えが…
0657名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 07:41:24.37
>>650じゃないけど大きな工場とかだとサブ変あるよ
受電点から100m以上先の需要場所まで数百Aの電流を低圧で送ったら電圧降下が大きすぎるから
0659名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 08:54:39.35
田舎だと設備容量少ないのにサブ変3箇所とかありますよね
広いから点検が大変
0660名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 09:22:41.68
ゴルフ場もサブ変 多いよな
コース端のポンプの為に 動力50kVA1台だけとか。
0664名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 13:51:19.03
水平方向だけじゃないからね垂直方向もある

高層マンションやビル、ホテルにも二変、三変あるよ
0665名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 16:15:29.54
都内の20数回建てのビルの年次、手伝いに行ったけど、あれはきついな…何階か置きにサブ変あったようだけど停電後の往復が拷問だった。次は辞退しようかな。
0666名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 20:39:41.50
13階建てのビルで屋上にキュービクルなのに エレベーターは使わせないっていうところがあった
発電機もOCR試験器も階段を使って持って上がれって そんなところ受けなければいいのに
0667名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 21:21:33.15
台車や脚立をエレベーターに当てて傷付けたとか 何か やったんだろ?
汚れた車輪とか そのままで
雨でタイヤの筋を付けり
マットを汚したままで 帰ったとか。
気遣い無い おっさんも多いからな
0669名無電力14001
垢版 |
2018/04/27(金) 22:12:46.23
>>666
その程度なら頑張って持って上がるかもだけど
山の上数キロとかだったら母線に直接電流ながす裏技もあるでよ
0670名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 00:32:56.55
紹介者から譲ってもらった物件
安いと思ったら何もしてないぞ
顔立てて適当にするか?
0672名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 08:30:45.65
>>667
エレベータのドアが開いてすぐがテナントの事務所でそこを通らないと屋上に出られない
年次点検の日はテナントが休みだとかお客様の事務所に入るのはとか言って管理会社がエレベータを使わせない
>>669
自電源でやればいいのに 危ないからって会社がやらせない
0675名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 12:42:37.99
>>672
そういう所あるよな。
非常階段で、屋上まで荷物運びはいやになるが、年次応援だから仕方ないと
あきらめている。10階が限度。
前に、30数階建ビルの年次応援行ったけど、元請けに俺は絶対下から上には
行かないよと前もって言っておいたので、楽だった。

>>669
山の上数キロって、歩いて行くしか方法無いの?
0676名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 12:52:56.16
>>670
前任者の顔を立てたって意味ないんじゃない?
今の主技は自分なんだから、適当にやってて事故起こしたら自分の責任だよ。
安くっても、請けてしまったのならば、仕方ないのでは?

>>671
テ○ノの営業は平気でそういうことを言っていたので、顧客と訴訟沙汰になった。
0677名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 13:03:06.96
>>675
山の上、普段は車であがれるがその時は木が倒れてて行けなかったと聞いている
麓に受電キュービクルがあって対雷トランス通して山の上へって現場
0678名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 13:03:18.16
20階と地下に変台があるビルの検査承っているけど、それぞれのフロアに試験器配置して階段の下りのみアリのフォーメーション組んでます。
0679名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 13:09:22.14
UGSの試験終わったらあとは投入まで車で待機とかだったら楽ですね。
0680名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 13:29:30.74
試験器に関しては応援に来てくれた方に「試験器持ってきて」って言えば相当数揃うのでは。
もちろんそれなりに追加料金払うし元請けにも当該資金の確保の交渉はしますが。
体一つで10フロア登る位がデッドラインかなあと。
あんまりキツイと長期的には人材確保が厳しくなりそうで怖いです。
0681名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 13:33:19.61
>>679
年次の予算多めに見てくれれば、それも有りだよね。

俺のいる所は、ビルと工場ばっかりだから、山の上とかメガソーラーとか興味あるな。
0683名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 13:56:15.30
特高受電の建物の年次に行ったことがある。
特高から高圧2回線に分けて、そこから建物内に2回線で配電している。
建物内の配線は判らないけど、たとえば廊下の場合、高圧2回線が活きて
いる場合、すべての照明が点灯しているが、1回線死んだ場合は、千鳥で
点灯する。
特高受電の建物ってこんな感じなのかな?
0685名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 16:03:44.60
>>684
へー、高圧受電でもそんなところあるんだ。
高圧受電で、本線、予備線の2回線受電してる所何カ所か見たことあるけど、
こんな配線してる所初めて見たもんでさ。
0686名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 16:41:11.59
>>657
すみません、そういうのは1変、2変みたいに呼ぶのかなと…
サブ変というのは主変(150kV/6kV)に対して2段階目(6kV/200V)の変電設備を呼ぶものかと…

>>658
柱上変台ってのは一般名称なんでしょうか?
以前「変台」という単語を論文に使っていいかどうかでなんか揉めたことがあって
0688名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 17:16:20.49
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0689名無電力14001
垢版 |
2018/04/28(土) 21:13:38.37
始めたばかりで物件少ない時は譲ってもらうの断らないほうがいいですか?
安くて設備も25年くらい何もされてないようなところですが
0690名無電力14001
垢版 |
2018/04/29(日) 02:49:16.56
>>689
その人との関係次第
なぜ譲ってくれたの?
問題抱えているかもよ

下手に断って、いじめられるかもしれないし、面倒くさいよね

自分は、爺さんの物件を保安法人が取ったのだけど、そこをまた取り返そうと思っているが、そうなった場合
その爺さんが何か言ってこないか気になっている
保安法人の金額より安くても旨味あるから取りたい
0691名無電力14001
垢版 |
2018/04/29(日) 11:00:45.80
>>690
その人は地域の有力者
その人の知り合いで物件入れ替えしたい人がいるらしくてそれで余ったやつみたい
断りたいけど仕方ないのかな
0692名無電力14001
垢版 |
2018/04/29(日) 13:17:04.56
「まだ私の力量では難しいので、もう少し経験積んでからお願いしますニコッ」
って言えばどうですか?
0693名無電力14001
垢版 |
2018/04/29(日) 14:03:47.17
すべての縁を切って横取りでok
老害は中央から消し去って
どうでも良い案件を担当させる。
それが世のため人のため。
0694名無電力14001
垢版 |
2018/04/29(日) 14:27:19.76
>>693
本当にそう思います
真面目にやっても報われないので、後輩や子供には勧めません
その縁を利用出来るから入会する者もいます
地域によって違うのでしょうが、やり切れない
0696名無電力14001
垢版 |
2018/04/29(日) 23:50:45.43
>>694
俺のいる地域では、親は義侠だけど、2世はF番というのがが多いよ。
親は、義侠のしがらみとか、いやな思いをさん散々経験してるからだろうな。
0697名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 00:05:05.35
自分は、親が亡くなってから、この業界に入ったんだけど、さんざ義侠に入会を勧め
られたが、しがらみがいやでF番で始めた。
0699名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 10:16:03.13
水面下で義侠を辞める準備している話を
よく耳にしますね。爺さんの集いみたいで
オマケに好き放題、言いたい放題…
気持ちがわかるので中心メンバーの動きに
同調するつもりです。
0700名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 11:38:53.21
班の会議とか爺さんがどうでもいいことをずっと話しててただの時間の無駄
要領よくやって早めに終わらせてほしい
0702名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 15:23:39.10
退会した2世やF番の2世が保安法人を設立して、親は受託先をその保安法人に移し、
親は物件がないから義侠を退会して、子供の保安法人に就職というのもあったな。

>>701
老人会の旅行あるよ。
0703名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 15:43:46.17
耐圧試験や、一般的なリレー試験が出来る爺様って1/3もいないような気がするけど、
他の地区もそうなのかな?
この前なんか、kとlがわからん爺様とか、耐圧の時、c分の話をしていたら、どこに
コンデンサが付いているんですか、とか言う爺様がいていやになる。
0704名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 17:13:17.48
月次だけ自分でやって
年次のリレー試験や竣工は 外注依頼の
爺さんが居てるわ。
メガや接地は自分でやってる。

自分が選任時代に そうしてたとの事。

実際問題、電気管理技術者 本人が
試験器所有が絶対で無いから
結果として やることやってたら
いいんじゃないの?

まぁ仕組みや原理は知ってて欲しいと思うけど。
0705名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 18:58:12.02
>>703
こっちではおそらく70歳未満はほぼ全員できる
70歳以上は他人にやってもらうのが普通になってる
0706名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 19:30:23.40
先月某町の見積もりをしたのだが、義侠に負けた
今月になってわかったのだがリレー試験(OCR)をしない義侠と合うはずがない
この事を掛け合ったが後の祭り

来年は、公共物件でこれでいいのかと再度訴える
0707名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 19:58:11.63
仕様書にリレー試験が無いなら
やらないのが正解やな

納得行かないなら 監督部へ相談したら
立入り検査いくんじゃない?

立入り検査にも 色んなきっかけが
あるからなぁ
0708名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 21:21:16.00
OCRなんて簡単なんだからやればいいのに
低圧漏電とかだと言われない限りは省くけど
0709名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 22:10:28.75
今後の人手不足でよほどメリットでもなければこの流れは変わらんかもな
0710名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 22:59:54.44
みなさん受電所内にある消防法で漏電火災警報器の設置が義務づけられている事業場の
漏電火災警報時の試験ってやってます?
0711名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 23:08:57.09
>>710
そんなのすぐできるからやってる
正常に起動している方が、何かと都合いいでしょ
0715名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 23:18:27.52
>>707
色んなきっかけって、他に何かあるの?

保安監督部に言いつけたいことはたくさんあるけど、バレた時の逆恨みが怖いし、その後、その面倒な物件を押し付けられそうだから、できない
0716名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 23:18:48.74
仕様書にリレー試験他がないからと言って、監督部に保安規程にリレー試験他なしで保安規程を
出して、1月以上さんざもめていた自治体があったな。
最後には、代表印にまで文句を付けられていた。
さすがに入札で受託した爺様がかわいそうに思えたよ。
0717名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 23:26:23.15
>>710
電気事業法に関係ないことはしなくて良いんじゃないの。
消防設備士第7類や点検資格第2種持ってるんなら別だけど。
0718名無電力14001
垢版 |
2018/04/30(月) 23:55:27.11
>>707
平成21年5月
経済産業省原子力安全・保安院
自家用電気工作物の標準的な点検項目について
保護継電器の動作特性及び連動動作試験の結果が正常であることを確認

保安管理業務委託契約書等の要件確認チェックシートに
次に揚げる全ての項目の確認その他必要に応じた測定又は試験を行う。
保護継電器の動作特性試験及び保護継電器と遮断器の連動動作試験の結果が正常であること。

とあるけどOCRは無視?
0719名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 03:23:55.52
漏電火災警報器やリレー試験の点検内容について、義侠に相談してもスルーなのかな?
0721名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 11:56:47.97
漏電火災、竣工のときはやってやってる。ちゃんと消防設備士の免許番号付けて報告。
その後は、お金次第かな。
0722名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 12:25:28.15
漏電火災警報器と書いてあるのは、ほんの一部
殆どが、漏電リレーじゃないの?
消防の点検済シールも貼ってないから
お互い知らんでOK?
0723名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 12:31:59.65
>>708
OCRも漏電リレーも面白いから試験する
過去の点検報告書見ると記録ないから
やってないと思われる
0724名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 12:44:30.83
管轄の消防署長の判断でやるように言われている地域では
漏電火災警報器の試験をやるようですが
そんな地域に行ったことないです。
0726名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 13:05:52.62
B種線に付いてるだけなら楽だけど
幹線全部にZCT付いてるとこは大変ですよね。
0727名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 13:15:52.14
>>725
試験端子ないならそうだよ
キュービクルドア開けてすぐの所にないならば、VVFケーブルをZCTに通して
やりやすい所に出しておく
他に10mの1.25-2Cのコードの両端にクリップ付けたものを用意してるから
漏電リレーの反対側にZCTがあっても
苦にならない
0728名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 13:18:56.07
>>722
北海道じゃ新設なら漏電火災警報器が多いね
漏電リレーと書いてあるやつも銘板の仕様観るとほとんどが漏電火災警報器準拠だね
ただ、竣工時に消防へ届け出しているかどうかは現場による
壊れているの防災屋に指摘したら届出してない設備だから外していいと言われたよ
0729名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 14:29:05.59
消防法的には高圧需要家で漏電火災警報器が必要なところはまず無いと思いますよ
ああいうのは単にキュービクルメーカなんかが過負荷と漏電の警報をつけているだけじゃないですかね
しかし漏電火災警報器の試験はたまにみかけますけどサーマルの試験はまず見かけないですよね
0730名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 20:07:37.59
メッシュ壁だと漏電火災警報器設置義務だね
消防計画書で提出した項目について消防用設備等自主点検チェック表に従って点検してあるはず
そういう所は消防の点検済証シール貼ってあるよ
0731名無電力14001
垢版 |
2018/05/01(火) 21:26:13.11
5年の実務経験ありで紹介者も知り合いも全くなしで義侠に行くのとテクノ以外の保安法人に行くならどっちがいいです?
年次の経験はありません
50代半ばです
会社の役職定年なので身の振り方を考えています
0736名無電力14001
垢版 |
2018/05/02(水) 01:17:27.99
>>730
メタルラスって所謂モルタル壁や土壁、漆喰壁みたいな薄っぺらい壁のことですよ
(土壁や漆喰壁は竹が多いけど)
大昔の木造建築物に使われた工法でもう何十年も前の話かと

以前消防に確認したことがあるのですが、基本的には古いアパートや民宿、お寺のような所を想定しているそうです
ラス壁でも下地に不燃材使ってればOKなので、これらがないような古い木造建築で高圧受電となると
よっぽどの郡部でもまず残ってない気がするのですがどうでしょうか
所謂老舗系の酒蔵とかそういうところならあるのかな…?
0737名無電力14001
垢版 |
2018/05/02(水) 02:19:19.11
盤屋経験者だけど、単に普通の漏電リレーより安いから、キュービクルメーカーは漏電火災警報器選定してるだけ。厳密に該当する法規制なんか無いんだから、漏電したとき鳴れば良いんです。
試験は、停電中なら、B接地端子と、該当バンクのN(S)相に試験器の電流端子繋いで流せばおしまい。わざわざZCTに線通さない。
0739名無電力14001
垢版 |
2018/05/02(水) 05:34:47.02
>>737
GR試験器と全要素コード使って試験しているから、漏電リレーに試験端子なければ、リレーまでZCT通した試験用ケーブルを用意していて
漏電リレーの電源、警報接点、試験電流が一箇所で出来る
委託契約切られても試験用ケーブルは撤去せずに安全に隠している
数年後再契約できた時に、確認したら隠したままだったので、前任の試験記録見たら、漏電リレーの試験まではやってなかった
OCRの試験すらしてないから、漏電リレーなんて付いている意識もないだろうな
0741名無電力14001
垢版 |
2018/05/02(水) 07:49:38.66
>>740
今までCTくぐらせていたのか?
当たり前過ぎるというか…やばくね?
GR試験器に細長ドライバと0.5sq(電源、電流用)は基本同梱だろ?
0742名無電力14001
垢版 |
2018/05/02(水) 08:49:44.66
>>739
それも良いと思う。
あとは契約のお値段次第かなぁ(^^;
>>740
義侠の方でもやってる人多いよ?
>>741
普段から大小長短グリップ延長コードと精密ドライバーは常識ですよね。
0743名無電力14001
垢版 |
2018/05/02(水) 08:53:23.47
>>740
時と場合によるな
ブレーカー切っておかなきゃ絶縁悪ければ分流するしトランスの接地相の方が手が届きにくい時もある
自分は一つづつZCT通すよ
ワニ口クリップの先に短い単芯IVつけておけば隙間の狭い所も狙い通りに通せる
先に全部のZCTに通す人もいるが大体試験中に他の回路の動作に惑わされて時間取られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況