>>591
だから、ブラックの代表だったワタミやすき家も、時給が上がったり、正社員化してるだろ?

すぐに改善するわけじゃなくて、ある程度人手不足が続かないと、経営者は賃金や就労条件を改善しない。
これは当たり前だよね。

>ボロ儲けの前提条件となる悪条件での使役をやめたくないから賃金は上げても雀の涙

パートやアルバイト等の非正規は結構上がっているよ。知らないの?

デフレや円高からの賃金圧縮圧力で現状があるのだから、それを改善するしか無い。
企業の経営者も上記の趨勢には勝てない。人件費倒産は経営者も労働者も不幸になる。

アベノミクスは円安傾向になるから、外貨建ての労賃は下がるので海外との労賃の競争を改善するし、国内に入ってくる輸入品価格を
上げるから、国内産品も競争力が回復する。

要するに、アベノミクスで、デフレや円安から雇用が増えて人手不足になれば、早かれ遅かれ賃金は上がる趨勢になるし、それは国内消費も長期的には上げる。

今まで逆のことをやってきたから、「失われた20年」が起こっている。安倍政権を嫌うのは良いけど、経済の原理原則はどうしようもない。
原理原則に合うようにするしか無い。