X



【電気】LPガス屋の溜まり場 19【入室禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無電力14001
垢版 |
2016/11/06(日) 15:02:10.82
プロパンガス屋のみなさん、今後の業界のこととか語り合いましょう。
初歩的な質問、雑談大いに結構です。

まったりと進行していきたいので、書き込みはsage厳守でお願いします。
と言ってもageで書き込んでくる荒しがいます。
ageで粘着してくる人間はこの業界を追放されて恨みを持ってる人間です。
相手をせずに無視しましょう。
 
ガス料金の質問・相談は専門スレでどうぞ
電気・都市ガス・一般の人は入室禁止です。

前スレ
【電気】LPガス屋の溜まり場 18 本スレ【入室禁止】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1467214572/l50
0356名無電力14001
垢版 |
2017/04/19(水) 00:42:16.78
震災は特殊かもしれないがうちはメーターはずしたら所有権も放棄だと思ってる。
だから将来また使う可能性があるとこは期限切れのメーターつけてるよ。
その販売店がどこが供給してたか100%知っていたとしても証明できないし、設備の所有関係までは知ることできないよね
0357名無電力14001
垢版 |
2017/04/19(水) 06:27:01.76
>>355-356
ありがとうございます。

県は刑事では厳しいだろうとの事でしたが
当社の設備と知りながら、それを利用し利益を得ているので
窃盗罪あたりにならないかと思ってます。
設備の所有関係を証明できる材料は揃ってます。
0359名無電力14001
垢版 |
2017/04/19(水) 08:17:40.22
>>358
近いうちに話し合いはします。
悪習慣にならないように厳しく対応したいとは思ってます。
0362名無電力14001
垢版 |
2017/04/19(水) 21:52:09.43
うちのとこは灯油王国なのでガス以外に灯油を取られるほうが痛い
0364名無電力14001
垢版 |
2017/04/20(木) 05:34:47.74
検針のバイトしてるおっちゃんがBR表示を何回も見逃したり、これはたまたま偶然が重なって担当じゃない俺が見つけたが、工場の客がメーター売りのボンベを一本外して数ヶ月持ち出して使ってることに気がついてなかった。一本無いのはメーターの真下なので見たらすぐわかる。
おっちゃんは設備士やら持ってて業界経験者。
創業者の身内らしいが辞めて貰うしかないよな。
何度か注意して、俺もおっちゃんの担当地域近所通ったりした時は気をつけて見るようにしてるが、
全く改善できんので任せるのが怖くなった。
0365名無電力14001
垢版 |
2017/04/20(木) 13:55:07.65
まず工場のやつは別件で対応したのか気になる

おっちゃんについては、引き継ぎがスムーズにいくなら辞めてもらっていいんじゃないかな
0366名無電力14001
垢版 |
2017/04/20(木) 14:54:08.95
>>365
工場の責任者に問い合わせてたら、現場作業員が勝手に持ち出したとのこと。
以前からメーター売りでの使用料はほぼなく、配送もあまり行かないので、保安の時に気がついた。

すぐに取り戻して重量計って差分は請求する事となった。この人は500件ほどまわるけどBRだとか他も異常報告が上がることがまずないので以前から注意して様子は見てたが、もう怖い。
0367名無電力14001
垢版 |
2017/04/20(木) 19:31:28.13
おっちゃんすごいな。検針集金もある家とかだと小銭ちょろまかされてないか心配になる
0368名無電力14001
垢版 |
2017/04/20(木) 20:26:01.18
ちょろまかすもなにも、請求書の請求額分だけ、おっちゃんからもらうだけだろ
あと、小銭ようにつり銭1万円ぶんとか、最後に1万円分もらえばいいだけじゃん
バカなのか?
そういうお前が心配だw
0371名無電力14001
垢版 |
2017/04/22(土) 11:10:31.56
>>364
ボンベない時点で警察に紛失届出して厳重注意してもらったことならある
客は創業者親族でキャンピングカーに使ってた
客には申し訳ないが法的義務があるのでって説明して納得してもらった
0372名無電力14001
垢版 |
2017/04/26(水) 13:44:18.36
土浦で2件廃業
地元の大御所もサイサンになったことだし
この業界もちいさいとこは時間の経過で×だね
0374名無電力14001
垢版 |
2017/04/27(木) 07:39:54.25
●●●石油今は名称なんとかコーポ
0376名無電力14001
垢版 |
2017/04/29(土) 14:18:44.32
今は名称なんとかコーポ ??
0377名無電力14001
垢版 |
2017/05/27(土) 14:44:25.40
Nガスと再三って、どっちが勝ってるの?
0379名無電力14001
垢版 |
2017/05/29(月) 09:11:26.26
つくば市で一件中堅が廃業した。3年以内には北関東の零細小のガス屋は一部残し
あらかた止めるが予想だ。生き残るのには相当粘りか変容する体制が必須。
辞めてかわいそうなどと想う消費者はいないのだ。甘くはない。
0380名無電力14001
垢版 |
2017/05/29(月) 09:16:07.38
Nガスのような企業が出てくるのは物販でスーパーがはびこるのと同じ。
競争原理の嵐に吹き飛ばされるのは弱いからだ。
0381名無電力14001
垢版 |
2017/05/29(月) 16:09:35.19
>>379
>つくば市で一件中堅が廃業した

なんてとこ?
0382名無電力14001
垢版 |
2017/05/29(月) 18:58:27.73
普通の並み性格ではヤメタノガ精神的に良いのでは。
お客様は評価していないから切り替わるのだから。
ガソリンはコストコで給油するしクレーマーみたいなプロパンの客
集金検針に行くと高い安いの他所のガス屋が訪問きたよとか
それでFAXがNとsとKとかが週に3通もきてみろよ嫌気さすのが凡人だよ
まともな精神では辞めたくなるし商売すべてヤル気が無くなる。俺はここの
人間ではないが聞いただけのこと。
0383名無電力14001
垢版 |
2017/05/29(月) 19:09:07.78
毎週のように切り替えfax来てたら心折れるよね
雇われならそれでもやってくしかないと心切り替えられるが経営してたら自分を日々否定されてるようだろな
貯金に余裕あったらたとえ長期で損でも売っちゃうかも
0384名無電力14001
垢版 |
2017/05/29(月) 19:44:52.50
商店の雇われだけど
FAXくるたびに社長がキレてるから
神経が疲れてきた。今ではfaxの着信音きくだけで
びくびくするわ。
0385名無電力14001
垢版 |
2017/05/29(月) 19:49:58.99
切り替えのFAXだったら商店にも落ち度があるんじゃね?電化は別だけどな
0387名無電力14001
垢版 |
2017/06/01(木) 23:24:15.57
6月からの法改正準備はどうだい?
検針票に基本料金、従量単価をのせなきゃならないよね
0389名無電力14001
垢版 |
2017/06/08(木) 18:15:35.47
土浦で今月一件廃業した。さぞかし楽になったことでしょう。
0390名無電力14001
垢版 |
2017/06/09(金) 15:34:40.67
>>379
>>389
土浦とかつくばってなんでそんなに競争激しいの??
0391名無電力14001
垢版 |
2017/06/14(水) 16:33:44.57
【CPスワップ($/MT)】
7月 P/B=$361/$371
8月 P/B=$360/$370
9月 P/B=$363/$373

【MBスワップ($/MT)】
7月 P=$310
8月 P=$312
9月 P=$316
0392名無電力14001
垢版 |
2017/06/15(木) 20:06:48.28
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆
0393名無電力14001
垢版 |
2017/06/18(日) 00:33:06.61
特商法と液石法を読めないガス屋はNガスの餌。

字面では分かっても武器に出来ないガス屋はNガスの鴨。

撤回の武器に使える程読みこなし、撃退ノウハウを蓄積する
ガス屋だけが生き残る。
0397名無電力14001
垢版 |
2017/07/10(月) 12:39:59.38
ペーパーライザーのことを 初歩から知りたいのですが
どこのサイトを見たらいいですか?
0398名無電力14001
垢版 |
2017/07/10(月) 15:24:04.71
カグラとか、ヤザキから説明書もらったりするほうがいいんじゃないか?
0400名無電力14001
垢版 |
2017/07/10(月) 17:33:43.34
>>397
あー、でも俺は現場で学んだな
俺は配送もやってるんだけど、気化器の水が減ってエラーで電源断、気層部が完全に凍ってたの、調整器なんか氷の塊(笑
で、何でだろうと思って調べたのが最初かな、もう25年前(笑
それで色々興味を持って資格取り始めたの。
0402名無電力14001
垢版 |
2017/07/13(木) 14:41:59.85
ニチガスvsサイサン
勝つのはどっち?
0403名無電力14001
垢版 |
2017/07/15(土) 06:02:47.90
>>401
液調整弁とか知らずに開けると大事故につながるから、メーカーの取扱説明書をもらって読まないとだめだよ
0404名無電力14001
垢版 |
2017/07/15(土) 15:54:36.18
>>402

余裕で勝利
ぶっ潰す!!!
0405名無電力14001
垢版 |
2017/07/18(火) 16:52:08.94
うちはサイサンに申し込んだぞ!!
0407名無電力14001
垢版 |
2017/07/24(月) 16:53:47.24
先週、毎月0.5しか使わんけど支払いがクソほど悪くて毎月振り回してくるゴミのような客が、コンロ付けっ放しで寝てAC遮断。
当然使えず、電話して来て開口一番、「お前んとこは詐欺か!?あ!?」「ガスコンロ新しい(2009年製)のに使えないとかお前んとこのガスが悪いんやろが!!」といきなりボロクソ言ってきて、事情を説明しても聞く耳無し。
最終的に、「お前死ね!!はよ死ね!」とまで言われた。
支払いも悪いし、使用量も少ないからもういいやと思って、詐欺と思うならウチはガス引き上げときます。別のガス屋に言って下さい。って言ったら「勝手にしろ、死ねタコ」って言われたから引き上げたまでは良いけど、事務所に殴り込んで来ないか心配だわ。
引き上げ中も鉢合わせたら殺されるかもとビクビクしてたわ。こんな客初めてだよ。
0409名無電力14001
垢版 |
2017/07/25(火) 08:42:47.43
>>407
シカトすれば?
まだ来ねーの?とか言われたら
死んだかも知れないので確認中です
とか言っておけ
0410名無電力14001
垢版 |
2017/07/25(火) 20:06:05.62
>>407
サービス業とか仕事上、腰低くしてるのを見て、何やっても良いって思ってるのがいるからな。
0412名無電力14001
垢版 |
2017/08/13(日) 13:46:08.67
中国地方だけど、今も電化お多いよ。
でも自然減少が一番多い。
今後10年先を考えると不安しかなく、けどGTやEJのノルマもキツくお中元は自腹切ってきた。
仲が良くなったお客さんが亡くなって行くのが辛くて今月末に退職します。
皆様頑張って下さい
0413名無電力14001
垢版 |
2017/08/14(月) 08:46:04.55
>>412
中元って大口の業務用だけだろ?会社持ちじゃないのか?
欧米自動車は2040年までにガソリン・ディーゼル廃止ってことだし、すでにLPG車はプリウス等ハイブリッドになってきてて電気自動車が主となることは目に見えてきている
自動車用バッテリーの性能アップも当然加速的になってくる、それを自宅用として応用するのは当然だし、家電の電化技術も加速する
IH,エコキュートも全家庭で使うようになってくるとさらに機器のコストダウンが進む
日中太陽光で発電、蓄電夜間に蓄電したものを利用するのが普通になってくるし、夜間は原発のベースロード分で十分賄える時代がやってくる
LPガスは発電所の火力発電の燃料や、大型工場でしか使われない時代がまもなくやってくる
0414名無電力14001
垢版 |
2017/08/14(月) 09:57:06.99
>>413
業務用や家主は本社から送られて来てお客さんに渡すだけ。
それとは別に一般家庭向けに売らなけりゃいけん。
○ストモ○ギフトです。
0415名無電力14001
垢版 |
2017/08/14(月) 10:38:34.33
夏場の販売ノルマ何ですか。
要するに客に、日本では夏にお中元を贈る文化があるので、お客さんの知人に送る中元をアストモスギフトの中から買ってください!って感じですか。
客に中元文化を強要する、客離れが進むだけじゃないか?
うちは年明けぐらいから、売り上げが予算に達成しそうにないから社員に物品販売(主としてコスモスベリーズの家電)のノルマが毎年発生する
量販店価格に太刀打ちできる価格でもないし、結局自腹って社員が多いよ
うちもガスだけだと儲かるのに、いつまでも住宅設備やってるからな、はっきりいってこの部門が足を引っ張っている
公共事業依存を低くするとか言って、公共事業受注を少なくするから、個人の住宅設備工事受注額が増える、かといってそんなに受注できるわけもなく、結局売り上げ減少につながっている
もっと最悪なのはリフォーム工事をガス顧客から受注、ガスから電化になるってオチ。なのではっきりいって住宅設備部門に紹介したくない。
0417名無電力14001
垢版 |
2017/08/15(火) 06:57:03.11
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う 北朝鮮以上に国民を騙し詐欺師の様に搾取する

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0418名無電力14001
垢版 |
2017/08/20(日) 08:00:23.75
>>413
バッテリー性能の向上はあるだろうけど
太陽光発電ももう頭打ちだろ。ブレイクスルーがあったら話は別だが。
0421名無電力14001
垢版 |
2017/08/26(土) 10:13:48.04
EJばっかり売るから消費量減るばかり自ら首締めてる売上減らしてる
0423名無電力14001
垢版 |
2017/08/30(水) 01:50:29.23
客に陳腐化したものを売りつけることに何のためらいのないガス屋は、
例外なくNの餌になってるんだよな。
0424名無電力14001
垢版 |
2017/08/30(水) 07:21:50.92
また、随分と過疎ってるな。
一昨日の昼のテレビ番組だったかな。
ガス給湯器の待機電力が大きいから、しばらく使わないときは
「コンセント抜いておくと良い」みたいなことを。無責任に流してたな。
冬期に寒冷地で「水抜き」もせずにそれやったら、確実に
缶体が裂けて水漏れ始まる訳なんだが。
テレビ局は責任取るのかね。
中途半端な情報を、知識も無しに垂れ流しやがって。
0425名無電力14001
垢版 |
2017/08/30(水) 08:01:15.16
>>424
朝の番組やってた浅黒い水道屋が、こんな危険なものをとか言ってたことがあったな。
メーカー一同から抗議されてもおかしくなかった。
0427名無電力14001
垢版 |
2017/09/14(木) 14:07:49.72
空気水だけどきつすぎる
0428名無電力14001
垢版 |
2017/09/14(木) 23:18:28.59
先日浴室の水道を混合栓というのにかえてもらい
蛇口の所に
給湯の温度を50度にするようにと書いてあるんですが
50度にした場合ガス代も高くなりますか?
0431名無電力14001
垢版 |
2017/09/16(土) 16:09:12.23
>>428
サーモ付かな?
とりあえず40度でやってみて温度調整がうまくいかなければ45度に上げる
0432名無電力14001
垢版 |
2017/09/16(土) 19:12:49.85
>>430,431
知障かな?

ガス代が高くなるかどうかを聞いているのであって、どうやって温度変更するかは聞いてない
0434名無電力14001
垢版 |
2017/09/16(土) 19:58:48.75
>>432
50度にするからガス代が気になるんであって、40度なら気にしなくていいじゃん。
アスペかな?それとも基地?
0435名無電力14001
垢版 |
2017/09/16(土) 20:06:50.30
>>434
お前、馬鹿だろ!
”50度にするように書いてある”から50度に設定する
50度にした場合ガス代が高くなるか?と聞いた

だれも温度調整の方法をきいてない


よく読まずに別のことを書いて満足できるな!だからカス屋なんだよ、使えないカス屋の鏡みたいな奴だw
0441名無電力14001
垢版 |
2017/09/17(日) 07:11:19.55
>>440
合同イベントの時なんか、地域によっては全然纏まらないしな。
工事や供給計画は卸任せで無知なのを認めない、しかも自分が一番と思ってるから質が悪い。
0443名無電力14001
垢版 |
2017/09/17(日) 10:02:49.23
ほとんどの小売店が自分の代でガス屋は終わりだと思っているので、イベントの開催には消極的
大手が音頭を取って企画するが
分担金を出し渋りイベント案内も客に配布しない→だからその店の客は来ない→売り上げ減少→ガス屋は終わり→分担金を・・・
0444名無電力14001
垢版 |
2017/09/17(日) 11:06:29.20
別に淘汰されるんだからいいじゃんか
そして販売店の親父にこき使われた卸の担当が2chで憂さ晴らし
0445名無電力14001
垢版 |
2017/09/17(日) 13:56:22.52
俺は個人店の雇われだけど、懇親会とかで担当営業に三次会の飲み代立て替えさてるの見て、個人店には本当に世間知らずがいるんだなと思った。

メーカーや卸主催の勉強会なんかに積極性に参加したり、くだらないことでも質問したりするのは、件数伸びてたり、器具売ってる所が多いな。やはり意欲が現れてると思う。
0447名無電力14001
垢版 |
2017/10/01(日) 22:09:29.92
同県だが、メーカーの指導通りに頑張って活動を続けて、
あげく資金難になって吸収合併されたガス屋がいる。
どこにでも、そんな例の一つや二つはあるのかも知れないが
資金力に差がある訳だから、メーカーの言う通りに動くのが
自分の店舗にとってベストなのかどうかは、よーく考えるべきだろうな。
みんなよく判ってるとは思うが。

どう考えても、会社にせよ商店にせよ、個人規模でやってる店舗が
この先、生き残っていけるほど甘い世情では無い。
0448名無電力14001
垢版 |
2017/10/06(金) 12:00:32.57
>>447
ガス屋専業っているのかな?
うちはガスとガス外がほぼ半々。
ガス事業にはなるべく投資したくないのが本音。
0449名無電力14001
垢版 |
2017/10/07(土) 15:39:08.72
専業ガス屋なんて掃いて捨てるほどいるだろ

自分のとこ含めて少しでも業界を良くして行こうなんてこれっぽっちも思って無い奴は廃業して欲しい
0450名無電力14001
垢版 |
2017/10/08(日) 13:43:52.79
おまいら、
来月から値上げしますか?

弊社はCP1000の時に値上げして以来
据え置きなんで値上げしません。
正直面倒臭い。
0452名無電力14001
垢版 |
2017/10/17(火) 15:11:34.98
80円値上げ来たーーーーーーーー
0453名無電力14001
垢版 |
2017/10/21(土) 16:56:59.56
40円値上げ@日東
0454名無電力14001
垢版 |
2017/10/23(月) 12:24:51.56
>>447
メーカーってガス器具メーカーか?
指導って営業サポートとか更に突っ込んだ営業強化指導?
それで資金難って話が見えないな(笑。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況