>>468
私、電力会社で正に無電柱化(電力会社的には全地中化と呼んでます)と架空線
電柱工事を担当しているオッサンだったりします。
NTTの電柱と電力会社の電柱だけでなくNHKや省庁行政自治体や警察関係の
電柱も一般公道を中心に結構街中で林立してるんですよね。

で、電柱が傾いたり電気以外の線が垂れ下がったり外灯専用柱が折れたり、とに
かく地上に立ってる柱(木、鉄、コンクリート、H鋼)に問題が有ると、真っ先
に苦情を頂くのが私の部門で、実際に現場にお伺いすると概ね8割以上が電力会
社は無関係の電柱や電線というパターンが多いです。

どこの電力会社でも停電したまま放置する訳にはいかないので、24時間365
日、台風の大風で看板や瓦が飛んでいようが、地震でグラグラ揺れていようが、
大雨で近くの山が土砂崩れで壊れ掛けていようが、大火事で焼け死にそうになろ
うが、交通事故で電柱が折れて車の中で脳みそが散乱していようが、皆さんから
「電気代払ってんだから何とかしろやボケ!」みたいな有り難いご連絡を頂くと
委託工事会社さんや請負工事会社さんの方に復旧をお願いする方が、早くて安全
ということも有りますが、段取りをどう付けて復旧方法はどれにするかとか、修
理をするために電気を迂回させる必要も有ったりするので、現場に行って第一対
応で完結できるものは、皆さんからクソ扱いされる電力会社の社員だけで、モタ
モタとやらせて頂いてますので、皆さんには大変ご迷惑をお掛けするとは思いま
すが、これからも生暖かい目で宜しくお願いします。