X



【電気】LPガス屋の溜まり場 18【入室禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無電力14001
垢版 |
2016/06/29(水) 23:07:32.52
プロパンカス屋のみなさん、今後の業界のこととか語り合いましょう。
初歩的な質問、雑談大いに結構です。

スレ活性化のため、書き込みは「age厳守」でお願いします。
と言ってもsageで書き込んでくる荒しがいます。
sageで粘着してくる人間はこの業界を追放されて恨みを持ってる人間、
もしくは臭い物に蓋をするような業界人です。
相手をせずに無視しましょう。
 
耳の痛いことでも社会での業界の印象を知ることは大切なことです。
電気・都市ガス・一般の人も入室大歓迎です。
プロパンカスの苦情をどんどん書き込んで良いカス業界にしてもらいましょう。

前スレ
【電気】LPガス屋の溜まり場 17【入室禁止】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/atom/1455238376/
0104名無電力14001
垢版 |
2016/10/05(水) 12:25:39.85
新築してプロパンガスにしたら予算がなかったのかとイヤミいわれるそうだ。
コケにされた業界だ。勧誘切替で獲得した客は7割癖有り。どこか終わっている。
0105名無電力14001
垢版 |
2016/10/05(水) 20:38:24.08
今日のためしてガッテンで、炎は年齢と共に見づらくなるそうだ
早めにIHに切り替えよう
0109名無電力14001
垢版 |
2016/10/06(木) 19:19:54.02
ポンコツ高級車乗って営業して我社長土地売り売り経営してる。
俺は厚生年金あと何カ月で満額社長がんばって毎日拝んでいます。
田舎のプロパンガス屋の本音。満額付いたら細々百姓します。
0111名無電力14001
垢版 |
2016/10/09(日) 14:59:27.86
市役所の出納記録を調べてるんだけど明らかに価格が高い
ガス屋も談合で納入価格決めてるよね
0112名無電力14001
垢版 |
2016/10/09(日) 19:02:59.79
プロパンガスの風呂ボイラー時代MAX3万+さらに電気代1万の合計4万、いまオール電化でMAX2万
年間で20万以上の削減、もっと早くオール電化にすればよかった
0113名無電力14001
垢版 |
2016/10/10(月) 20:49:59.51
ガスストーブ、ガスファンヒーターは最強の暖房器具だともうけどな
認知率低いよな
0114名無電力14001
垢版 |
2016/10/10(月) 21:01:11.60
北方領土返還の条件にロシアから天然ガス開発、購入の条件で天然ガス化が進むか?
一般家庭の需要は減る一方だが、天然ガス発電所が増え、電化に拍車がかかるんだろうな
0115名無電力14001
垢版 |
2016/10/11(火) 06:35:33.07
ロシアからのガスはライフラインとしては使えんだろ

止めるぞと脅されて交渉カードに使ったりする奴らだから
0116名無電力14001
垢版 |
2016/10/17(月) 21:10:06.04
ガスの相談窓口って感じで営業しているガス会社ってどこですか?
0117名無電力14001
垢版 |
2016/10/17(月) 21:26:53.20
いまはどこもかしこも客の確保が急務
そんなガス屋が親身に相談に乗ってくれるわけがない
むしろ2ちゃんの方がいいかもな
先のないガスより、電化にしておくのがいい
0118名無電力14001
垢版 |
2016/10/18(火) 12:41:47.48
プロパンガス消費者協会っていうところに相談すれば
中立な立場からオススメのガス会社を教えてくれるよ
間違えても◯◯県LPガス協会みたいなとこに相談してはダメ
地元の有力なガス会社と結託してるからね
0119名無電力14001
垢版 |
2016/10/19(水) 07:55:23.58
>>118
もうちょっとお勉強しようね。

県LPガス協会は社団法人だよ
結託してるんじゃなくて
ガス屋の集まりな訳だ

お客さまのりえきのためと言いつつ
自分等に利益誘導する訳の分からん
ブローカー団体に相談するよりは
まともだと思うぞ。
0120名無電力14001
垢版 |
2016/10/19(水) 14:49:46.93
新規開拓みつけても毒キノコばかりの山でキノコ採りと似てる。
魚釣りに行って経費かけて釣れるのはクサフグみたいなの。
ガスふろ給湯器ついているから新規うれしいと訪問したら80半ばの老夫婦
どちらに見ても終わっている。ブローカーに金くれてるようなもの。
それでも上層は気が付かない。(笑)拍手
0121名無電力14001
垢版 |
2016/10/19(水) 20:09:17.14
ニチガスとトーカイってまだやりあってるの?
0122名無電力14001
垢版 |
2016/10/19(水) 20:22:58.08
ガスの台所と灯油給湯器の客から連絡あって
ガス給湯器に燃転。

どの位、使用量が増えるかと検針に行ったら

減ってたぁ〜


子ども夫婦が出ていって灯油を入れるのが
面倒でガスにしたんだって。

台所だけより使わないのかよ(笑)
0124名無電力14001
垢版 |
2016/10/21(金) 17:23:21.39
ニチガスとトーカイってまだやりあってるの??

どっちが勝ってるの??

どんな料金でやりあってるの??
0126名無電力14001
垢版 |
2016/10/27(木) 22:00:24.11
買収する時って全件14条とらないといけないけど、
1000件とかの場合、1か月で取りきれるの?
前もってもらうことって可能なのでしょうか?
0127名無電力14001
垢版 |
2016/10/27(木) 22:44:03.19
>>126
買収する側だから個人商店じゃないよね?
社員20人ほど導入すれば1人50件、それぞれの仕事が5時で終わったとして
そのあと訪問すると仮定、留守宅とかあっても1週間で完了するだろ
0128名無電力14001
垢版 |
2016/10/28(金) 04:17:16.54
>>126
買収の月が11月とだとしたら 10月から14条と漏えいなどやってもいいのかな?
人数は1000件で4人です。
0134名無電力14001
垢版 |
2016/10/29(土) 05:09:02.73
で、結果的に前もってやることは可能なの?
0135名無電力14001
垢版 |
2016/10/29(土) 06:15:17.77
液石法読めないカス屋だなw

販売契約を締結したときは遅滞なく〜って書いてあるだろ
供給を開始したとき・・・とは書いてない
遅滞なくの日数は管轄している都道府県、産業局等によって違うから確認しておけ
0136名無電力14001
垢版 |
2016/10/30(日) 07:40:45.49
例えば、5000件の販売店を買って契約後30日(延滞なく)だったら
可能であろうか?
0137名無電力14001
垢版 |
2016/10/30(日) 07:50:03.32
>>136
管轄している官庁で、遅滞なくの日数が30日も認められるんだったらOK
ちなみにうちのところは、遅滞なくとは通常1週間といわれている
0138名無電力14001
垢版 |
2016/10/30(日) 07:58:16.55
所轄官庁に聞かないのか?
2ちゃんで、〜って書いてありました!は世間で通用しないよ
0139名無電力14001
垢版 |
2016/10/30(日) 09:11:53.91
年寄り自然減電化過疎おおいから売るのだろうから買っても元取れない
らしい。ビジネスモデルも終わりだな。
0140名無電力14001
垢版 |
2016/10/30(日) 09:35:58.62
延滞なく1週間で5000件契約するって現実的に不可能ではないのか?
漏えい検査とかすれば1件、40分かかる計算
0141名無電力14001
垢版 |
2016/10/30(日) 09:54:33.65
必ずしも契約締結日=供給開始日ではない
契約締結は供給開始より先だよな、契約するときに供給開始は○月○日〜というふうにすれば事前に書面交付可能
そもそも現実的に不可能だからといって法律無視がまかり通るわけがない
全社員を投入して残業してでも法律は守らなければならない
無理だったらあきらめるしかないわな
0142名無電力14001
垢版 |
2016/10/30(日) 11:25:27.87
14条書面は配達記録郵便で送ればok
漏洩検査はかたっぱしからやるok

ok?

1件いくらで買収したのか教えろよ
0143名無電力14001
垢版 |
2016/11/07(月) 21:55:05.51
143
0145名無電力14001
垢版 |
2016/11/11(金) 17:56:08.14
>>144
消えろ クズ
0146名無電力14001
垢版 |
2016/11/15(火) 22:23:14.02
工業ガス屋の配送なんだが
酸素とか炭酸とかの瓶担げる人いてます?

いるならコツを知りたいんだが。
もちろん充瓶です。
0148名無電力14001
垢版 |
2016/11/20(日) 19:09:29.39
クズ
0150名無電力14001
垢版 |
2016/12/01(木) 16:58:23.22
OPECの減産による原油高と円安で、値上げですね。

皆さんはいつから、いくら値上げしますか?
0151名無電力14001
垢版 |
2016/12/01(木) 18:05:58.46
m3 100円
0152名無電力14001
垢版 |
2016/12/02(金) 11:52:16.46
値下げ
0153名無電力14001
垢版 |
2016/12/06(火) 14:57:56.92
1月通知、2月分から値上げ
50円値上げ
0154名無電力14001
垢版 |
2016/12/06(火) 21:09:02.46
80円値下げしますよ
0157名無電力14001
垢版 |
2016/12/12(月) 10:25:14.06
そういうことかw
0158名無電力14001
垢版 |
2016/12/14(水) 20:53:00.17
転換された場合、請求しない場合 
バルクの合格証とか、配管図面とか、消防の届け出とかって
相手に渡しますか?
0160名無電力14001
垢版 |
2016/12/14(水) 21:17:13.84
相手が困らない?
配管とか調べようがないでしょ。
消防や県の届け出はし直すのかな?
0161名無電力14001
垢版 |
2016/12/14(水) 21:29:38.16
県の届け出は工事を行った場合だから、新しい業者が切り替えに際して工事しなかった場合は届け出不要
0162名無電力14001
垢版 |
2016/12/14(水) 21:38:21.42
バルクは検査証?は廃棄するとき必要だからないと困るね。
相手に貰わないとね。
0163名無電力14001
垢版 |
2016/12/20(火) 19:01:31.32
円安だし・・・・原油高だし・・・・値上げしよう。。。。
0164名無電力14001
垢版 |
2016/12/29(木) 18:21:19.84
1月CP
プロパン$435/MT(+$55/MT)
ブタン  $495/MT(+$75/MT)
0165名無電力14001
垢版 |
2017/01/04(水) 16:25:58.35
ガス料金
標準料金の公表
適当に公表したら違法
無償貸与等はすべて記載
ガス料金の上乗せするなら計算根拠を明記
零細販売店がこんなこと4月までにできるのか?
0166名無電力14001
垢版 |
2017/01/05(木) 22:49:00.93
つうかバルクでも全撤去じゃないの?
うちは社長が糞人間だから転換なら室内のガス栓まで外せる所は全部外して来いって言われてるw
0167名無電力14001
垢版 |
2017/01/06(金) 21:26:07.45
>>166
切り替えがらみで、相手のガス屋に 「メーターや調整器、ガス栓は引き続き使うんだろ?だったら新品の同じ物を持ってこい!」って言われたことがある。
その時のは特殊なガス栓で3日程探し回るが見つからないので、支払いで勘弁してくれと話したら、
「最初からそう言えよ!なんでそんなことも知らないのか!!」
とか理不尽に野次られたんで むかついたんで
「次は気を付けます♪」って返して そのあと同時に3件(隣に住む身内同士の消費者)切り替えの申し出があったが
態々頭下げに行かずにFAX流すだけで終わらせた。
0168名無電力14001
垢版 |
2017/01/07(土) 05:26:22.48
>>167
そこそこの地区のローカルルールないの?メーターとかは買い取りとか、返却とか。
切り替える側は、基本的には無断で配管等を撤去できないんだから、「いついつまでに撤去お願い致します」でいいはずだよ。それができない場合は「設備買い取りますので見積り(請求書)ください。ただしその根拠となるものも含めて提出お願い致します(貸与契約書等)」って感じ
0169名無電力14001
垢版 |
2017/01/07(土) 05:30:35.19
一般の家で、基本料金取らない会社ってありますか?
基本料金無くせとか、水道みたいに2カ月に1回にしろとか
いるんですけど。
どう回答します?
0170名無電力14001
垢版 |
2017/01/07(土) 07:24:32.20
>>168
お客様都合で切り替えだけど、お客取ることになって申し訳無いのと、狙ってとったり敵対の意思がないっていうことを解って貰うために腰を低くして、相手の事務所尋ねたのよ。
ローカルルールに従います。と言ったらこのザマ。
感情的になりすぎて怒り剥き出しで、なにやっても一緒と思ったんで、切り替え希望があっても、おつきあい大事にしてくださいって断っていたが、以来そこの顧客だけ気にせずFAXだけ流して切り換えるようにした。
0171名無電力14001
垢版 |
2017/01/07(土) 07:25:53.74
>>167
ガスボンベ〜ガスメーター出口までは事業者のものじゃないのか?メーターや調整器は10年だから期限まで残り2年とかだったら2年分だけ支払うとかだったらわかるけど。


>>169
期間限定の客(冬に温水暖房やガスファンヒーターだけ使う客)とかは冬季限定の基本料金(通常の1.5倍)をもらう客はいる。
基本料金をなくせという客はいたが、その場合重量売り(8kgボンベ、調整器、配管は客が買取)に切り替え、ガスが切れても電話をもらった翌営業日の対応になることがあるという覚書を交わしている。
前者は冬季限定とはいえ、使用量が多く年間を通せは上客の部類に入るし、後者は使用料が少なく、しかも料金未回収の恐れのある客なのでそういう対応にしている。
0172名無電力14001
垢版 |
2017/01/07(土) 07:31:23.49
>>171
うちの場合、切り替えられたら、切り替えた業者の客を切り替えられた2倍取るようにいわれていて、供給先の周辺の客がどこからガスを入れているかを調べている。
田舎なのでプロパン組合を作ってよほどの理由がない限り切り替えはやめようという協定があるけど、ニチガスみたいに無茶苦茶やる業者がくると困るな。
0173名無電力14001
垢版 |
2017/01/07(土) 07:35:43.20
>>171
頭下げに言った時に、どうさせて貰えば良いか尋ねたら、ここのルールによると年数関係なく新品を相手に持っていくと言われた。疑わず探すが揃わないので、念の為付き合いのある近隣の業者に聞いたけど
初めて聞いたと言われたんで、探すのを諦めて事情説明に言ったら、最初から金払うと言えよ!ってなじられた。
0174名無電力14001
垢版 |
2017/01/07(土) 07:40:33.47
>>169
支払いは、年金月だけとか言う所は2ヶ月に一回がある
配送や検針、設備更新代がかかるから基本料は必ず貰う。
0175名無電力14001
垢版 |
2017/01/09(月) 23:15:41.96
値上げだ値上げ
0176名無電力14001
垢版 |
2017/01/10(火) 00:37:35.36
50円値上げ
0178名無電力14001
垢版 |
2017/01/18(水) 17:40:17.82
【CPスワップ($/MT)】
2月 P/B=$467/$547
3月 P/B=$441/$511
4月 P/B=$422/$482

【MBスワップ($/MT)】
2月 P=$379
3月 P=$358
4月 P=$344
0179名無電力14001
垢版 |
2017/02/05(日) 22:11:48.68
フォークリフトの容器を300k以上保管する貯蔵庫がある場合は
消防への届出が必要ですよね。溶解アセチレンの・・でいいんですか?
その場合、其の会社の保安管理者って必要ですか?
0181名無電力14001
垢版 |
2017/02/06(月) 23:52:09.75
>>180
あんた、知らないんだ。
0186名無電力14001
垢版 |
2017/02/20(月) 14:54:13.35
あのCM。
裏を反せば、ニチ○スの客も自由に会社変えて良いってこと。
総攻撃しようぜ。
サイサ○も、トー○イもミツウロ○も、普通のジジババの販売店も。
イ〇タニもか。
○チガスの客、全部とったれ。
0187名無電力14001
垢版 |
2017/02/22(水) 15:13:21.07
>>186
弱虫ビビり集団=プロパンガス屋

またしてもニチガスの独断を許すのか?

懲りないアホ集団だなw情けない.........
0188名無電力14001
垢版 |
2017/03/08(水) 14:19:26.26
【CPスワップ($/MT)】
4月 P/B=$408/$516
5月 P/B=$399/$499
6月 P/B=$392/$487
0189名無電力14001
垢版 |
2017/03/09(木) 16:37:20.90
ニチガスにスルノ大賛成。零細プロパン屋セガレヤメルーノV世。
あと3年位で小零細プロパン屋消滅が見えてきた。
0190名無電力14001
垢版 |
2017/03/13(月) 15:51:40.10
↑うせろ ボケ
0191名無電力14001
垢版 |
2017/04/06(木) 15:10:18.47
【CPスワップ($/MT)】
5月 P/B=$382/$422
6月 P/B=$375/$415
7月 P/B=$373/$413
0192名無電力14001
垢版 |
2017/04/06(木) 18:44:29.71
189本当だな当たっている。
0194名無電力14001
垢版 |
2017/04/10(月) 14:44:25.56
>>189
うちは来月から基本料金500円値上げされるらしいが。。。
0195名無電力14001
垢版 |
2017/04/11(火) 17:01:55.89
ミツ〇ロコも値上げだす
0196名無電力14001
垢版 |
2017/04/11(火) 18:34:47.00
昔は同業とビール飲みながら値上げの相談
今はニチガスに壊滅させられて同業の親睦すらない田舎の
プロパン屋 栃木県南下館寄りですがいくらくらい値上げですか
0197名無電力14001
垢版 |
2017/04/11(火) 18:35:28.83
具体的にミツウロコの価格
0199名無電力14001
垢版 |
2017/04/12(水) 14:01:21.41
一番値上げしたのは日東 スルーノV世大活躍。
0200名無電力14001
垢版 |
2017/04/12(水) 14:37:49.91
50円値上げしてるところが多い

スルーノは基本料金も上げてる
0201名無電力14001
垢版 |
2017/04/12(水) 17:33:39.97
パパママです値上げしたらスルーノに変わるから
あげられない疲れるよな卸は聴く耳持たないし
訳や意味が解らない商売に変化した。
0202名無電力14001
垢版 |
2017/04/18(火) 16:30:43.31
スルーノ40円値上げ
0203名無電力14001
垢版 |
2017/04/19(水) 10:36:14.24
この業界将来性あんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況