BS世界のドキュメンタリー シリーズ 消費社会はどこへ?
前からとんでもないことだと思っていたらまさかここまでとは・・・
正直どうしたらいいのかわかりません
ただ、総人口60万のニートが団結すれば何か出来るのでは、と思いました
お互いできることを提案して実行して行きましょう
「みんな、オラに元気を分けてくれ!」
ニートが本気になって消費社会を変えるスレ
1名無電力14001
2012/07/20(金) 16:59:08.122名無電力14001
2012/07/21(土) 16:57:04.85 60万人分の消費を0にする方法あるよな。
3名無電力14001
2012/07/21(土) 23:15:03.76 今回、問題となっていることは
・スーパー等で食べられる前に廃棄される"食品廃棄物"(ニート全体を軽くまかなえます)
・会社存続のため、あえて寿命の短く設計された製品(ニートでも簡単な修理で直せます)
・使い捨てにもかかわらず、半永久的に使えるプラスチック製品の生産(包装、レジ袋等)
・"中古製品(笑)"として途上国に運ばれる廃棄物の山、それによる生活破壊(殺人レベル)
等々、ニートが自主的に消えるだけでは解決できない問題ばかりです
むしろ家族がそういう事に無関心の場合、ニートが積極的に活動してこそ解決する問題ばかりです
例:賞味期限の迫った値引き品を買う
:壊れた機械を分解して直す
:エコバッグ、水筒、カップ、マイ箸、弁当、持参
:ごみ拾い
しかも節約も出来て家計が助かり、一石二鳥です
どれも根本解決にはなりません
家族は我々に「社会に出て働け」と言うでしょう
そこでこの掲示板という訳です
・スーパー等で食べられる前に廃棄される"食品廃棄物"(ニート全体を軽くまかなえます)
・会社存続のため、あえて寿命の短く設計された製品(ニートでも簡単な修理で直せます)
・使い捨てにもかかわらず、半永久的に使えるプラスチック製品の生産(包装、レジ袋等)
・"中古製品(笑)"として途上国に運ばれる廃棄物の山、それによる生活破壊(殺人レベル)
等々、ニートが自主的に消えるだけでは解決できない問題ばかりです
むしろ家族がそういう事に無関心の場合、ニートが積極的に活動してこそ解決する問題ばかりです
例:賞味期限の迫った値引き品を買う
:壊れた機械を分解して直す
:エコバッグ、水筒、カップ、マイ箸、弁当、持参
:ごみ拾い
しかも節約も出来て家計が助かり、一石二鳥です
家族は我々に「社会に出て働け」と言うでしょう
そこでこの掲示板という訳です
4名無電力14001
2012/07/22(日) 01:15:51.21 働けば変わる
2012/07/22(日) 11:01:00.71
・廃棄される"食品廃棄物"(豚に食わせれば食物としてリサイクル、ニートに食わせても無駄)
・寿命の短く設計された製品(全体として適切な寿命設計。部分を修理しても無意味)
・半永久的に使えるプラスチック製品(そんなプラスチックは存在しない)
・途上国に運ばれる廃棄物の山(それをリサイクルというのだ)
ニートは自主的に消えないから問題だ。ニートイレイザーが必要だな。
途上国に出しても使い物にはならないだろうから。
ニートを無駄に延命させる行為は禁止だな。
例:賞味期限の迫った品を値引き販売する
:壊れたらニートにでも修理できる機械の販売
:エコバッグ、水筒、カップ、マイ箸、弁当、持参→不要物を多量に持ち歩きエネルギーを無駄遣い
:拾ったゴミは直ちに処分する→ニートもな
節約も出来て家計が助かり、一石二鳥です
社会はニートに「死ね」と言うでしょう
・寿命の短く設計された製品(全体として適切な寿命設計。部分を修理しても無意味)
・半永久的に使えるプラスチック製品(そんなプラスチックは存在しない)
・途上国に運ばれる廃棄物の山(それをリサイクルというのだ)
ニートは自主的に消えないから問題だ。ニートイレイザーが必要だな。
途上国に出しても使い物にはならないだろうから。
ニートを無駄に延命させる行為は禁止だな。
例:賞味期限の迫った品を値引き販売する
:壊れたらニートにでも修理できる機械の販売
:エコバッグ、水筒、カップ、マイ箸、弁当、持参→不要物を多量に持ち歩きエネルギーを無駄遣い
:拾ったゴミは直ちに処分する→ニートもな
節約も出来て家計が助かり、一石二鳥です
社会はニートに「死ね」と言うでしょう
6名無電力14001
2012/07/22(日) 13:00:41.60 >>4 では、どのような職業が上記の問題解決に有効だと思われますか
コンビニ、スーパー、ホール、書店、倉庫、清掃、警備員、漫喫、等など
ニートからでも働ける簡単なお仕事ではどれも無力だと云わざる得ないと思います
逆に何かを変えられる程の仕事に就けるまでには時間が掛かりすぎます
家族の反応が変わるという意味なら確かに有効かもしれません
しかし、それだけの為に全く無関係の事に時間を割くのは賢い選択とは言えないと思います
解決方法を考える事に使う方がよっぽど有効的だと感じています
資金調達にしても計画がはっきりしないことには宝の持ち腐れです
それならば勉強に時間を費やした方が最終的には多くの金が手に入ります
仕事先で人脈を作るにしても
コミュ障のニートには職場での人間関係を築くこと自体が精神的に負担です
もはや世界変革のことを考える余裕など残りません
ましてやNGO等に入り、途上国で実際に廃棄物の山と格闘することも非常に難しいと
云わざる得ないと思います
片付ける端から運ばれて来るので自分が行っても焼け石に水でしょう
まあ60万のニートが一斉に片付けに向かえば何とかなるのかもしれませんが集まりますかね
いずれにせよ元を断たなきゃ駄目です
働くことが解決につながるとはとても思えないのです
コンビニ、スーパー、ホール、書店、倉庫、清掃、警備員、漫喫、等など
ニートからでも働ける簡単なお仕事ではどれも無力だと云わざる得ないと思います
逆に何かを変えられる程の仕事に就けるまでには時間が掛かりすぎます
家族の反応が変わるという意味なら確かに有効かもしれません
しかし、それだけの為に全く無関係の事に時間を割くのは賢い選択とは言えないと思います
解決方法を考える事に使う方がよっぽど有効的だと感じています
資金調達にしても計画がはっきりしないことには宝の持ち腐れです
それならば勉強に時間を費やした方が最終的には多くの金が手に入ります
仕事先で人脈を作るにしても
コミュ障のニートには職場での人間関係を築くこと自体が精神的に負担です
もはや世界変革のことを考える余裕など残りません
ましてやNGO等に入り、途上国で実際に廃棄物の山と格闘することも非常に難しいと
云わざる得ないと思います
片付ける端から運ばれて来るので自分が行っても焼け石に水でしょう
まあ60万のニートが一斉に片付けに向かえば何とかなるのかもしれませんが集まりますかね
いずれにせよ元を断たなきゃ駄目です
働くことが解決につながるとはとても思えないのです
7名無電力14001
2012/07/22(日) 16:19:13.85 >>5 確かにニートは社会で「死ね」といわれる存在です
しかし消費社会問題はニートが原因ではありません
ニートが批判される理由は働かず飯を食っている事ですが
今回問題となっていることは過剰生産とそれによる余剰物の大量廃棄
謂わば「働き過ぎ」です
これから必要になるのは生産量を減らす事です
ニートは消費する一方ですが、その消費量が減っても影響は微々たるものです
そのように考えるなら過剰生産で働いている人の割合の方が多く、
その分の人がニートになる方が社会や環境の為になるとさえいえます
ニートが増えることが社会問題なのも事実です
しかし過剰生産である仕事をするべきではないという事実もあります
なのでニート脱出を目指す人がどのような職業に就くかということが
社会に非常に重要な影響を与えるだろうと思われます
とりあえず、ニート脱出という考えは危険で害悪であるとさえ感じます
現在ニートは「死ね」と言われるような存在ですが、同時にこれからの社会を救う存在になりえます
なので、ニートを延命させて、考える時間を与えることは有益であると思われます
もちろん、結果何もせずそのまま死んでしまっては意味はありませんが、
60万の内、全員が何もせず終わるということは限りなく低いでしょう
そしてそのための掲示板です
ニート批判はご遠慮ください
しかし消費社会問題はニートが原因ではありません
ニートが批判される理由は働かず飯を食っている事ですが
今回問題となっていることは過剰生産とそれによる余剰物の大量廃棄
謂わば「働き過ぎ」です
これから必要になるのは生産量を減らす事です
ニートは消費する一方ですが、その消費量が減っても影響は微々たるものです
そのように考えるなら過剰生産で働いている人の割合の方が多く、
その分の人がニートになる方が社会や環境の為になるとさえいえます
ニートが増えることが社会問題なのも事実です
しかし過剰生産である仕事をするべきではないという事実もあります
なのでニート脱出を目指す人がどのような職業に就くかということが
社会に非常に重要な影響を与えるだろうと思われます
とりあえず、ニート脱出という考えは危険で害悪であるとさえ感じます
現在ニートは「死ね」と言われるような存在ですが、同時にこれからの社会を救う存在になりえます
なので、ニートを延命させて、考える時間を与えることは有益であると思われます
もちろん、結果何もせずそのまま死んでしまっては意味はありませんが、
60万の内、全員が何もせず終わるということは限りなく低いでしょう
そしてそのための掲示板です
ニート批判はご遠慮ください
2012/07/22(日) 16:42:18.19
ttps://twitter.com/teroyamero
2ちゃんで「電力会社は経営のために原発を爆発せざるを得ないテロ組織ですよね」
という論を進めようとすると、即スレ落ちすることが判明。
推進派にとってよほど都合の悪い情報らしい。
2ちゃんで「電力会社は経営のために原発を爆発せざるを得ないテロ組織ですよね」
という論を進めようとすると、即スレ落ちすることが判明。
推進派にとってよほど都合の悪い情報らしい。
レスを投稿する