BS世界のドキュメンタリー シリーズ 消費社会はどこへ?
前からとんでもないことだと思っていたらまさかここまでとは・・・
正直どうしたらいいのかわかりません
ただ、総人口60万のニートが団結すれば何か出来るのでは、と思いました
お互いできることを提案して実行して行きましょう
「みんな、オラに元気を分けてくれ!」
ニートが本気になって消費社会を変えるスレ
1名無電力14001
2012/07/20(金) 16:59:08.122名無電力14001
2012/07/21(土) 16:57:04.85 60万人分の消費を0にする方法あるよな。
3名無電力14001
2012/07/21(土) 23:15:03.76 今回、問題となっていることは
・スーパー等で食べられる前に廃棄される"食品廃棄物"(ニート全体を軽くまかなえます)
・会社存続のため、あえて寿命の短く設計された製品(ニートでも簡単な修理で直せます)
・使い捨てにもかかわらず、半永久的に使えるプラスチック製品の生産(包装、レジ袋等)
・"中古製品(笑)"として途上国に運ばれる廃棄物の山、それによる生活破壊(殺人レベル)
等々、ニートが自主的に消えるだけでは解決できない問題ばかりです
むしろ家族がそういう事に無関心の場合、ニートが積極的に活動してこそ解決する問題ばかりです
例:賞味期限の迫った値引き品を買う
:壊れた機械を分解して直す
:エコバッグ、水筒、カップ、マイ箸、弁当、持参
:ごみ拾い
しかも節約も出来て家計が助かり、一石二鳥です
どれも根本解決にはなりません
家族は我々に「社会に出て働け」と言うでしょう
そこでこの掲示板という訳です
・スーパー等で食べられる前に廃棄される"食品廃棄物"(ニート全体を軽くまかなえます)
・会社存続のため、あえて寿命の短く設計された製品(ニートでも簡単な修理で直せます)
・使い捨てにもかかわらず、半永久的に使えるプラスチック製品の生産(包装、レジ袋等)
・"中古製品(笑)"として途上国に運ばれる廃棄物の山、それによる生活破壊(殺人レベル)
等々、ニートが自主的に消えるだけでは解決できない問題ばかりです
むしろ家族がそういう事に無関心の場合、ニートが積極的に活動してこそ解決する問題ばかりです
例:賞味期限の迫った値引き品を買う
:壊れた機械を分解して直す
:エコバッグ、水筒、カップ、マイ箸、弁当、持参
:ごみ拾い
しかも節約も出来て家計が助かり、一石二鳥です
家族は我々に「社会に出て働け」と言うでしょう
そこでこの掲示板という訳です
4名無電力14001
2012/07/22(日) 01:15:51.21 働けば変わる
2012/07/22(日) 11:01:00.71
・廃棄される"食品廃棄物"(豚に食わせれば食物としてリサイクル、ニートに食わせても無駄)
・寿命の短く設計された製品(全体として適切な寿命設計。部分を修理しても無意味)
・半永久的に使えるプラスチック製品(そんなプラスチックは存在しない)
・途上国に運ばれる廃棄物の山(それをリサイクルというのだ)
ニートは自主的に消えないから問題だ。ニートイレイザーが必要だな。
途上国に出しても使い物にはならないだろうから。
ニートを無駄に延命させる行為は禁止だな。
例:賞味期限の迫った品を値引き販売する
:壊れたらニートにでも修理できる機械の販売
:エコバッグ、水筒、カップ、マイ箸、弁当、持参→不要物を多量に持ち歩きエネルギーを無駄遣い
:拾ったゴミは直ちに処分する→ニートもな
節約も出来て家計が助かり、一石二鳥です
社会はニートに「死ね」と言うでしょう
・寿命の短く設計された製品(全体として適切な寿命設計。部分を修理しても無意味)
・半永久的に使えるプラスチック製品(そんなプラスチックは存在しない)
・途上国に運ばれる廃棄物の山(それをリサイクルというのだ)
ニートは自主的に消えないから問題だ。ニートイレイザーが必要だな。
途上国に出しても使い物にはならないだろうから。
ニートを無駄に延命させる行為は禁止だな。
例:賞味期限の迫った品を値引き販売する
:壊れたらニートにでも修理できる機械の販売
:エコバッグ、水筒、カップ、マイ箸、弁当、持参→不要物を多量に持ち歩きエネルギーを無駄遣い
:拾ったゴミは直ちに処分する→ニートもな
節約も出来て家計が助かり、一石二鳥です
社会はニートに「死ね」と言うでしょう
6名無電力14001
2012/07/22(日) 13:00:41.60 >>4 では、どのような職業が上記の問題解決に有効だと思われますか
コンビニ、スーパー、ホール、書店、倉庫、清掃、警備員、漫喫、等など
ニートからでも働ける簡単なお仕事ではどれも無力だと云わざる得ないと思います
逆に何かを変えられる程の仕事に就けるまでには時間が掛かりすぎます
家族の反応が変わるという意味なら確かに有効かもしれません
しかし、それだけの為に全く無関係の事に時間を割くのは賢い選択とは言えないと思います
解決方法を考える事に使う方がよっぽど有効的だと感じています
資金調達にしても計画がはっきりしないことには宝の持ち腐れです
それならば勉強に時間を費やした方が最終的には多くの金が手に入ります
仕事先で人脈を作るにしても
コミュ障のニートには職場での人間関係を築くこと自体が精神的に負担です
もはや世界変革のことを考える余裕など残りません
ましてやNGO等に入り、途上国で実際に廃棄物の山と格闘することも非常に難しいと
云わざる得ないと思います
片付ける端から運ばれて来るので自分が行っても焼け石に水でしょう
まあ60万のニートが一斉に片付けに向かえば何とかなるのかもしれませんが集まりますかね
いずれにせよ元を断たなきゃ駄目です
働くことが解決につながるとはとても思えないのです
コンビニ、スーパー、ホール、書店、倉庫、清掃、警備員、漫喫、等など
ニートからでも働ける簡単なお仕事ではどれも無力だと云わざる得ないと思います
逆に何かを変えられる程の仕事に就けるまでには時間が掛かりすぎます
家族の反応が変わるという意味なら確かに有効かもしれません
しかし、それだけの為に全く無関係の事に時間を割くのは賢い選択とは言えないと思います
解決方法を考える事に使う方がよっぽど有効的だと感じています
資金調達にしても計画がはっきりしないことには宝の持ち腐れです
それならば勉強に時間を費やした方が最終的には多くの金が手に入ります
仕事先で人脈を作るにしても
コミュ障のニートには職場での人間関係を築くこと自体が精神的に負担です
もはや世界変革のことを考える余裕など残りません
ましてやNGO等に入り、途上国で実際に廃棄物の山と格闘することも非常に難しいと
云わざる得ないと思います
片付ける端から運ばれて来るので自分が行っても焼け石に水でしょう
まあ60万のニートが一斉に片付けに向かえば何とかなるのかもしれませんが集まりますかね
いずれにせよ元を断たなきゃ駄目です
働くことが解決につながるとはとても思えないのです
7名無電力14001
2012/07/22(日) 16:19:13.85 >>5 確かにニートは社会で「死ね」といわれる存在です
しかし消費社会問題はニートが原因ではありません
ニートが批判される理由は働かず飯を食っている事ですが
今回問題となっていることは過剰生産とそれによる余剰物の大量廃棄
謂わば「働き過ぎ」です
これから必要になるのは生産量を減らす事です
ニートは消費する一方ですが、その消費量が減っても影響は微々たるものです
そのように考えるなら過剰生産で働いている人の割合の方が多く、
その分の人がニートになる方が社会や環境の為になるとさえいえます
ニートが増えることが社会問題なのも事実です
しかし過剰生産である仕事をするべきではないという事実もあります
なのでニート脱出を目指す人がどのような職業に就くかということが
社会に非常に重要な影響を与えるだろうと思われます
とりあえず、ニート脱出という考えは危険で害悪であるとさえ感じます
現在ニートは「死ね」と言われるような存在ですが、同時にこれからの社会を救う存在になりえます
なので、ニートを延命させて、考える時間を与えることは有益であると思われます
もちろん、結果何もせずそのまま死んでしまっては意味はありませんが、
60万の内、全員が何もせず終わるということは限りなく低いでしょう
そしてそのための掲示板です
ニート批判はご遠慮ください
しかし消費社会問題はニートが原因ではありません
ニートが批判される理由は働かず飯を食っている事ですが
今回問題となっていることは過剰生産とそれによる余剰物の大量廃棄
謂わば「働き過ぎ」です
これから必要になるのは生産量を減らす事です
ニートは消費する一方ですが、その消費量が減っても影響は微々たるものです
そのように考えるなら過剰生産で働いている人の割合の方が多く、
その分の人がニートになる方が社会や環境の為になるとさえいえます
ニートが増えることが社会問題なのも事実です
しかし過剰生産である仕事をするべきではないという事実もあります
なのでニート脱出を目指す人がどのような職業に就くかということが
社会に非常に重要な影響を与えるだろうと思われます
とりあえず、ニート脱出という考えは危険で害悪であるとさえ感じます
現在ニートは「死ね」と言われるような存在ですが、同時にこれからの社会を救う存在になりえます
なので、ニートを延命させて、考える時間を与えることは有益であると思われます
もちろん、結果何もせずそのまま死んでしまっては意味はありませんが、
60万の内、全員が何もせず終わるということは限りなく低いでしょう
そしてそのための掲示板です
ニート批判はご遠慮ください
2012/07/22(日) 16:42:18.19
ttps://twitter.com/teroyamero
2ちゃんで「電力会社は経営のために原発を爆発せざるを得ないテロ組織ですよね」
という論を進めようとすると、即スレ落ちすることが判明。
推進派にとってよほど都合の悪い情報らしい。
2ちゃんで「電力会社は経営のために原発を爆発せざるを得ないテロ組織ですよね」
という論を進めようとすると、即スレ落ちすることが判明。
推進派にとってよほど都合の悪い情報らしい。
2012/07/22(日) 20:21:08.20
10名無電力14001
2012/07/23(月) 21:29:01.54 >>9 現在の社会構造で生きること、について考えさせられていたからです
経済中心の社会構造では、働くことの理由はこんな感じでしょうか
・自分の仕事に興味のある仕事をしたい
・家族を養うため、生活のためとりあえず就職
・将来、幸せな家庭を築きたい
・経済を回し、税金を納めるのが国民の義務
・自立して、立派な社会人になりたい
・親や周りに迷惑をかけたくない
しかし、行き過ぎた経済発展は以下のような社会問題を生みました
・競争の激化
・物質面の充実と過剰生産
・環境破壊問題の深刻化
・そのほか様々な社会問題の発生
そんななかで既存の勤労理由は既に場違いなものです
・多大な努力を強いられてもう疲れた
・現在自分が就職可能な職種に魅力(給料、時間、待遇、やりがい)が無い
・現在自分が就職可能な職業が存在しない(コミュ障、就職難、鬱病など)
・特に欲しい物が無い
・社会(国、会社、家族)の歯車で終わる人生などつまらない
・働いて自立するより大事なことがある気がする
・働く事が逆に様々な問題を生んでいる
故に、働く事の意味を感じられなくなるのは当然ではないですか
経済の限りない発展が幸福を生むというのは間違いだと証明されました
それでも働くことを考えさせられるなら、答えはストライキです
既に十分な経済発展を遂げた今、経済の暴走を停止させるために、
ニートが中心となって新しい社会構造を考えることは非常に有益なことです
経済中心の社会構造では、働くことの理由はこんな感じでしょうか
・自分の仕事に興味のある仕事をしたい
・家族を養うため、生活のためとりあえず就職
・将来、幸せな家庭を築きたい
・経済を回し、税金を納めるのが国民の義務
・自立して、立派な社会人になりたい
・親や周りに迷惑をかけたくない
しかし、行き過ぎた経済発展は以下のような社会問題を生みました
・競争の激化
・物質面の充実と過剰生産
・環境破壊問題の深刻化
・そのほか様々な社会問題の発生
そんななかで既存の勤労理由は既に場違いなものです
・多大な努力を強いられてもう疲れた
・現在自分が就職可能な職種に魅力(給料、時間、待遇、やりがい)が無い
・現在自分が就職可能な職業が存在しない(コミュ障、就職難、鬱病など)
・特に欲しい物が無い
・社会(国、会社、家族)の歯車で終わる人生などつまらない
・働いて自立するより大事なことがある気がする
・働く事が逆に様々な問題を生んでいる
故に、働く事の意味を感じられなくなるのは当然ではないですか
経済の限りない発展が幸福を生むというのは間違いだと証明されました
それでも働くことを考えさせられるなら、答えはストライキです
既に十分な経済発展を遂げた今、経済の暴走を停止させるために、
ニートが中心となって新しい社会構造を考えることは非常に有益なことです
2012/07/24(火) 09:22:16.69
>>10
アンタ達に残された道はソイレントグリーンの原料になることだけ
>・社会(国、会社、家族)の歯車で終わる人生などつまらない
群れを作るというのは歯車に一つとして『機能する』こと
幸い人には人里離れた場所で離れ猿として孤独に生きる道も残されている
機械仕掛けの歯車には、無駄なものは一つもない
アンタ達は歯車でもなんでもない。使いものにならない欠陥品、廃棄が定式
アンタ達に残された道はソイレントグリーンの原料になることだけ
>・社会(国、会社、家族)の歯車で終わる人生などつまらない
群れを作るというのは歯車に一つとして『機能する』こと
幸い人には人里離れた場所で離れ猿として孤独に生きる道も残されている
機械仕掛けの歯車には、無駄なものは一つもない
アンタ達は歯車でもなんでもない。使いものにならない欠陥品、廃棄が定式
12名無電力14001
2012/07/24(火) 18:47:07.36 >>11 確かに、このまま行けば、ニートはソイレントグリーンの原料として
有効活用したほうが良いですね
むしろ、そんな汚らわしい原料は豚の餌にでもしておけ、って感じですか
しかし、良く考えてみてください
映画「ソイレント・グリーン」は"人口増加と環境破壊が進み"という設定です
これを防げなかった人類が食料を得るためにとった行動が人肉リサイクルです
奇しくも、まるで現在の社会を見ているようだ、という感想が多いのですが、
それは、"このままの生活を続けていくとどうなるのか"
それがこの作品で描かれているからです
有効活用したほうが良いですね
むしろ、そんな汚らわしい原料は豚の餌にでもしておけ、って感じですか
しかし、良く考えてみてください
映画「ソイレント・グリーン」は"人口増加と環境破壊が進み"という設定です
これを防げなかった人類が食料を得るためにとった行動が人肉リサイクルです
奇しくも、まるで現在の社会を見ているようだ、という感想が多いのですが、
それは、"このままの生活を続けていくとどうなるのか"
それがこの作品で描かれているからです
13名無電力14001
2012/07/24(火) 18:48:36.39 >>12 の続き
問題なのは、環境破壊や人口増加は何が原因なのか、どう解決するかです
経済が低迷する前から、ニートが生まれるずっと前から、
環境破壊は深刻な社会問題として存在していました
その原因は、大気汚染、森林伐採、廃棄物の拡散、化石燃料の使用など、
過度な経済活動によって引き起こされましたものです
ニートが問題なのは経済活動が低迷することです
そしてその解決方法は、資源の使用を抑え、使えるものは最後まで使って、
ゴミを減らし、木を植え、世界に散らばったゴミを拾い集めるなど
そういう儲からない、ボランティア的なことを皆でしなくてはなりません
それには、現在の経済活動をほどほどにする必要があるのです
現状では経済生活と社会問題解決の両立は非常に難しいのです
ボランティアとして働いても、他に収入が無ければ生活できません
NPOやNGOも基本は税金で支えられており、それでも資金不足の所は
募金を募ったり、副業をして何とか経営していたりもします
利益を出さなくては生きていけない、そんな社会では環境保護など
経済活動のおまけ程度でしかなく、結果的に未解決の状態が続きます
利益など関係なく、全力で問題解決が求められている今、
そんな悠長なことをやっている場合ではありません
問題なのは、環境破壊や人口増加は何が原因なのか、どう解決するかです
経済が低迷する前から、ニートが生まれるずっと前から、
環境破壊は深刻な社会問題として存在していました
その原因は、大気汚染、森林伐採、廃棄物の拡散、化石燃料の使用など、
過度な経済活動によって引き起こされましたものです
ニートが問題なのは経済活動が低迷することです
そしてその解決方法は、資源の使用を抑え、使えるものは最後まで使って、
ゴミを減らし、木を植え、世界に散らばったゴミを拾い集めるなど
そういう儲からない、ボランティア的なことを皆でしなくてはなりません
それには、現在の経済活動をほどほどにする必要があるのです
現状では経済生活と社会問題解決の両立は非常に難しいのです
ボランティアとして働いても、他に収入が無ければ生活できません
NPOやNGOも基本は税金で支えられており、それでも資金不足の所は
募金を募ったり、副業をして何とか経営していたりもします
利益を出さなくては生きていけない、そんな社会では環境保護など
経済活動のおまけ程度でしかなく、結果的に未解決の状態が続きます
利益など関係なく、全力で問題解決が求められている今、
そんな悠長なことをやっている場合ではありません
14名無電力14001
2012/07/24(火) 18:50:34.68 >>13 の続き
それでも政府の方針は経済成長、雇用の拡大、日本産業の生き残りです
確かに日本の技術は素晴らしい物で環境保護などに役立つ部分もあります
しかし、他の産業も含め、全体としてみれば環境破壊を進める結果となるのです
会社に入っても、利益を上げる事の方が優先されます
例えば食品業界では、まだ食べられる物でも品質が落ちるなら廃棄されます
確かに食品廃棄物は有効利用もされますが、多くはそのままゴミ箱行きです
しかも、せっかく人が食べるために作ってくれた食材や加工品を豚の餌にする、
これって倫理的に問題ありませんか、生産者が見たら涙を流すぐらい酷い事です
そんな世の中の現状を、まるで他人事のように見過ごしている、家族や世間
「誰がお前を養ってやっていると思ってるんだ。一円でも自分で稼いでみろ」
こんな社会(国、会社、家族)の一部になど成りたくない、歯車なんて最悪だ
こう考えるのは当たり前の事ではないですか
それでも政府の方針は経済成長、雇用の拡大、日本産業の生き残りです
確かに日本の技術は素晴らしい物で環境保護などに役立つ部分もあります
しかし、他の産業も含め、全体としてみれば環境破壊を進める結果となるのです
会社に入っても、利益を上げる事の方が優先されます
例えば食品業界では、まだ食べられる物でも品質が落ちるなら廃棄されます
確かに食品廃棄物は有効利用もされますが、多くはそのままゴミ箱行きです
しかも、せっかく人が食べるために作ってくれた食材や加工品を豚の餌にする、
これって倫理的に問題ありませんか、生産者が見たら涙を流すぐらい酷い事です
そんな世の中の現状を、まるで他人事のように見過ごしている、家族や世間
「誰がお前を養ってやっていると思ってるんだ。一円でも自分で稼いでみろ」
こんな社会(国、会社、家族)の一部になど成りたくない、歯車なんて最悪だ
こう考えるのは当たり前の事ではないですか
15名無電力14001
2012/07/24(火) 18:51:29.72 >>14 の続き
歯車は機械の一部でしかありません
何をエネルギーとしているのか、何の機械なのか、何のために動いているのか、
そんなことは歯車は知る必要がありません
歯車は自分の役目を果たす事だけを考えていればいいのです
それでも万事うまくいっているなら問題ありません
しかし、たとえその機械の中に無駄な部品が一つも存在しないとしても、
使われるエネルギー、機械の種類、用途によっては必ずしも正しくはないのです
包丁は食材を切ることにも使えれば、人を刺す事にも使われます
タイマーはキッチンタイマーから時限爆弾にまで使われるとても便利な部品です
もし殺人に使われる爆弾のタイマーが不良品で作動しないとしたら、
それはタイマーとしては欠陥品ですが、結果として人の命を救っています
我々ニートは確かに経済社会から見たら欠陥品です、居ない方がいいです
しかし、過度な経済社会の行き着く先が「ソイレント・グリーン」である今、
我々はもしかしたら世界を救う存在なのかもしれません
しかし、黙っていても弾圧されるだけです
本当に必要なことをして生きて行ける社会を、ニート自ら創るしかありません
これからの行動によって我々ニートは食料(笑)にも英雄にも為り得るのです
歯車は機械の一部でしかありません
何をエネルギーとしているのか、何の機械なのか、何のために動いているのか、
そんなことは歯車は知る必要がありません
歯車は自分の役目を果たす事だけを考えていればいいのです
それでも万事うまくいっているなら問題ありません
しかし、たとえその機械の中に無駄な部品が一つも存在しないとしても、
使われるエネルギー、機械の種類、用途によっては必ずしも正しくはないのです
包丁は食材を切ることにも使えれば、人を刺す事にも使われます
タイマーはキッチンタイマーから時限爆弾にまで使われるとても便利な部品です
もし殺人に使われる爆弾のタイマーが不良品で作動しないとしたら、
それはタイマーとしては欠陥品ですが、結果として人の命を救っています
我々ニートは確かに経済社会から見たら欠陥品です、居ない方がいいです
しかし、過度な経済社会の行き着く先が「ソイレント・グリーン」である今、
我々はもしかしたら世界を救う存在なのかもしれません
しかし、黙っていても弾圧されるだけです
本当に必要なことをして生きて行ける社会を、ニート自ら創るしかありません
これからの行動によって我々ニートは食料(笑)にも英雄にも為り得るのです
2012/07/25(水) 08:29:04.47
2012/07/25(水) 08:39:41.07
>>15
日本ではソイレントグリーンどころか豚の餌にもなっていない。
社会のあらゆるリソースを浪費するだけの寄生虫。
(⇒他の者の生存を脅かしているのだ。自らの手は汚さずにね)
ロシアを見習うべき。昔から食用人肉を販売しているぞ。
日本ではソイレントグリーンどころか豚の餌にもなっていない。
社会のあらゆるリソースを浪費するだけの寄生虫。
(⇒他の者の生存を脅かしているのだ。自らの手は汚さずにね)
ロシアを見習うべき。昔から食用人肉を販売しているぞ。
18名無電力14001
2012/07/25(水) 10:43:01.32 >>16 確かにその通りです
しかし、ニート=犯罪者 ですか?
ニートが社会問題だとされている内容をもう一度良く調べてください
>>17 ニートが社会保障費を食い潰している事は事実です
しかし、全てのニートが生活保護を受給しているわけではありません
ニートの生活を保障しているのは主に親です
年金の支払いも親が肩代わりしてくれています
親が死んだら終わり、それがニートです
浪費しているのは親の金です
確かに、ニートの存在は経済を停滞させます
でも、本当は経済の低迷がニートを生んだのです
そして、経済が停滞した原因は供給過多です
つまり、ニートが働き出したとしても一時的な解決にしかなりません
>>16 17
先進国において、ニートが寄生虫であるといわれています
購買力の低下によって、経済を停滞させ、多くの人が職を失う、と
しかし、途上国を含め、環境問題も含めた上で、世界的に見た場合、
先進国の経済活動こそ、人々や自然の命を奪っているのが事実です
つまり、先進国で普通に暮らすことは、間接的に犯罪者となる事なのです
ニートを批判しているのは、経済世界でしか物事を見ていないからです
しかし、ニート=犯罪者 ですか?
ニートが社会問題だとされている内容をもう一度良く調べてください
>>17 ニートが社会保障費を食い潰している事は事実です
しかし、全てのニートが生活保護を受給しているわけではありません
ニートの生活を保障しているのは主に親です
年金の支払いも親が肩代わりしてくれています
親が死んだら終わり、それがニートです
浪費しているのは親の金です
確かに、ニートの存在は経済を停滞させます
でも、本当は経済の低迷がニートを生んだのです
そして、経済が停滞した原因は供給過多です
つまり、ニートが働き出したとしても一時的な解決にしかなりません
>>16 17
先進国において、ニートが寄生虫であるといわれています
購買力の低下によって、経済を停滞させ、多くの人が職を失う、と
しかし、途上国を含め、環境問題も含めた上で、世界的に見た場合、
先進国の経済活動こそ、人々や自然の命を奪っているのが事実です
つまり、先進国で普通に暮らすことは、間接的に犯罪者となる事なのです
ニートを批判しているのは、経済世界でしか物事を見ていないからです
2012/07/25(水) 14:19:09.13
石油をつくる藻として注目のオーランチキトリウムがあるが、今、下水処理場での
利用実験をしている。うんこから油をつくれるようになったらすごいことだ。
うんこ製造機のニートも社会の役に立つときが来る。
利用実験をしている。うんこから油をつくれるようになったらすごいことだ。
うんこ製造機のニートも社会の役に立つときが来る。
20名無電力14001
2012/07/25(水) 17:13:59.97 1です
なんかもう疲れました
なんかもう疲れました
22名無電力14001
2012/07/26(木) 12:38:39.23 物を大切にする精神が分からないとダメだ
23名無電力14001
2012/07/26(木) 18:39:36.79 1です
こちらに投稿しても死ねなかったので復活しました
ニートが悪いって言われるけど、何が?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/soc/1343202455/
引き続き、ニートの団結を強く進めて参りたいと思います
労働者は仕事を品質を如何に向上させるかに全力を注いでいます
世界を変えられるのは自由に考え、行動できるニートしか居ません
こちらに投稿しても死ねなかったので復活しました
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/soc/1343202455/
引き続き、ニートの団結を強く進めて参りたいと思います
労働者は仕事を品質を如何に向上させるかに全力を注いでいます
世界を変えられるのは自由に考え、行動できるニートしか居ません
2012/07/26(木) 18:59:59.91
>>23
>世界を変えられるのは自由に考え、行動できるニートしか居ません
自由に考られず、行動もできないからニートなんかになっちまうの。
自分自身さえ変えられないのに、世界が変えられる訳がないだろう。
>世界を変えられるのは自由に考え、行動できるニートしか居ません
自由に考られず、行動もできないからニートなんかになっちまうの。
自分自身さえ変えられないのに、世界が変えられる訳がないだろう。
25名無電力14001
2012/07/28(土) 15:33:30.60 1です
では、私が考えた世界を変える方法を説明したいと思います
[1]まず以下の考えを広め、世論にし、政治の方針転換を図ります
・世界的な環境危機、
・経済成長路線の危うさ
・それに伴うニート批判の間違い
・実際に世界を変える方法について
まず世論として通用しなければ話になりません
過剰な経済発展が破滅に向かうというのは皆、大体分かっていると思います
ただ、目の前に迫るもの(例えば、仕事、勉強、趣味、恋愛)に比べれば、
一日の内そこまで考えている訳ではなく、時間配分的にも困難です
恐らく、働き始めた当初は自分の価値観と違う事に疑問を持っていたと思います
その疑問に真っ向からぶつかり、解決に導いた人達も確かに存在します
しかし、難易度によっては誰しもがそのような問題を解決できるとは限りません
そして既存の価値観に無理やり合わせてしまう方が楽なのが、今の社会なのです
これは、別に責められるべき事じゃなく、むしろ当然のことでしょう
私がこの問題に関心を持てたのは、他にやるべきことが無いからではと・・・
だから、労働者に対して、主張はしても中傷はするべきではないと感じています
では、私が考えた世界を変える方法を説明したいと思います
[1]まず以下の考えを広め、世論にし、政治の方針転換を図ります
・世界的な環境危機、
・経済成長路線の危うさ
・それに伴うニート批判の間違い
・実際に世界を変える方法について
まず世論として通用しなければ話になりません
過剰な経済発展が破滅に向かうというのは皆、大体分かっていると思います
ただ、目の前に迫るもの(例えば、仕事、勉強、趣味、恋愛)に比べれば、
一日の内そこまで考えている訳ではなく、時間配分的にも困難です
恐らく、働き始めた当初は自分の価値観と違う事に疑問を持っていたと思います
その疑問に真っ向からぶつかり、解決に導いた人達も確かに存在します
しかし、難易度によっては誰しもがそのような問題を解決できるとは限りません
そして既存の価値観に無理やり合わせてしまう方が楽なのが、今の社会なのです
これは、別に責められるべき事じゃなく、むしろ当然のことでしょう
私がこの問題に関心を持てたのは、他にやるべきことが無いからではと・・・
だから、労働者に対して、主張はしても中傷はするべきではないと感じています
26名無電力14001
2012/07/28(土) 15:34:49.42 一度変わってしまった価値観を変える為には、お互い全力での話し合いと、
それらの解決が実証可能だと示すことが必要だと考えています
そういう場を掲示板やツイッター、最終的にはテレビで設けて徹底討論をします
因みに、私は今回の掲示板が初投稿の新米です
ですから、代わりにその様な場を作っていただければとても助かります
しかし、この掲示板がそうであるように、社会構造の問題改革の話から、
ただのニート批判に、話の主題が移ってしまう危険性は避けられません
発言者の趣旨がずれていても、誹謗中傷は逆に考えを理解して貰う為の妨げです
もしそのようなことを行うのであればくれぐれも注意願います
恐らく何をするにしても、この[1]が必須になると思いますので、
以降は[1]が成功した前提で話を進めて参ります
それらの解決が実証可能だと示すことが必要だと考えています
そういう場を掲示板やツイッター、最終的にはテレビで設けて徹底討論をします
因みに、私は今回の掲示板が初投稿の新米です
ですから、代わりにその様な場を作っていただければとても助かります
しかし、この掲示板がそうであるように、社会構造の問題改革の話から、
ただのニート批判に、話の主題が移ってしまう危険性は避けられません
発言者の趣旨がずれていても、誹謗中傷は逆に考えを理解して貰う為の妨げです
もしそのようなことを行うのであればくれぐれも注意願います
恐らく何をするにしても、この[1]が必須になると思いますので、
以降は[1]が成功した前提で話を進めて参ります
27名無電力14001
2012/07/28(土) 15:35:48.09 ここから先はあくまで私個人が考えた変革の方法です
それぞれ反論やもっと良い方法があるに決まっています
[2]憲法に非核三原則ならぬ3Rとその三原則を加えて経済戦争の不参加を約束
3Rに反することを、行わない、作らない、持ち込ませない
日本は戦争を経験し、戦争が悲惨なものであり、人類を破滅に導き、
二度と行ってはならない行為である事を、憲法で制定しています
ならば、同じく世界を破滅に導く、過度な経済活動も憲法で制限されるべきです
この憲法改正の生活への影響力は、恐らく相当絶大なものであると考えます
他に変えるべき部分もあるかもしれませんが取り合えずこれだけ
また余談ですが、これは新しい時代の幕開けへの一種の象徴的行為となり、
非常に盛り上がることでしょう・・・結果はともかくとして
憲法の改正には日本国憲法の第96条にあるように
・まず、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で可決し、国民投票へ
・国民投票により過半数の賛成により承認
つまり相当な支持が必要になります
逆に言えば、憲法を改正する程度の支持も集まらなければ、
消費社会を変えるのは事実上不可能ということになるでしょう
それぞれ反論やもっと良い方法があるに決まっています
[2]憲法に非核三原則ならぬ3Rとその三原則を加えて経済戦争の不参加を約束
3Rに反することを、行わない、作らない、持ち込ませない
日本は戦争を経験し、戦争が悲惨なものであり、人類を破滅に導き、
二度と行ってはならない行為である事を、憲法で制定しています
ならば、同じく世界を破滅に導く、過度な経済活動も憲法で制限されるべきです
この憲法改正の生活への影響力は、恐らく相当絶大なものであると考えます
他に変えるべき部分もあるかもしれませんが取り合えずこれだけ
また余談ですが、これは新しい時代の幕開けへの一種の象徴的行為となり、
非常に盛り上がることでしょう・・・結果はともかくとして
憲法の改正には日本国憲法の第96条にあるように
・まず、各議院の総議員の三分の二以上の賛成で可決し、国民投票へ
・国民投票により過半数の賛成により承認
つまり相当な支持が必要になります
逆に言えば、憲法を改正する程度の支持も集まらなければ、
消費社会を変えるのは事実上不可能ということになるでしょう
28名無電力14001
2012/07/28(土) 15:36:39.98 次に、実際に政策について
[3]国、企業、個人などが環境に与える影響の解決を義務化し、
その影響に応じて払う、「環境負荷税」新しく徴収する
そしてその基準を作ったり、調査を行ったりする部署を国に設ける
またそれらの部署のホームページに問題解決者の募集を行う
それにより今まではボランティアにしかならず成り立たなかった仕事に対し、
環境負荷税を財源とした報奨金を出し、雇用問題の解決を行う
具体的には、市役所や町内会に依頼掲示板を設け公共事業の個人依頼を行う
この仕事の内容についてはまた改めて調べる必要がある
家事などは今まで節約程度と軽視されてきたが、
・家庭ごみの分別をすることは、リサイクルに貢献している
・自分や家族の健康を管理することは医療費を減らす
・電気、ガス、水道、ガソリンの使用量を減らすことは資源の節約
・子供に割く時間は、これからの良い社会を作る結果となる
よってこれらにも報奨金を出すことにする
逆に、個人に掛かる負担としては上述の家事を軽視した行動を取った場合、
「環境負荷税」として徴収することとする
[3]国、企業、個人などが環境に与える影響の解決を義務化し、
その影響に応じて払う、「環境負荷税」新しく徴収する
そしてその基準を作ったり、調査を行ったりする部署を国に設ける
またそれらの部署のホームページに問題解決者の募集を行う
それにより今まではボランティアにしかならず成り立たなかった仕事に対し、
環境負荷税を財源とした報奨金を出し、雇用問題の解決を行う
具体的には、市役所や町内会に依頼掲示板を設け公共事業の個人依頼を行う
この仕事の内容についてはまた改めて調べる必要がある
家事などは今まで節約程度と軽視されてきたが、
・家庭ごみの分別をすることは、リサイクルに貢献している
・自分や家族の健康を管理することは医療費を減らす
・電気、ガス、水道、ガソリンの使用量を減らすことは資源の節約
・子供に割く時間は、これからの良い社会を作る結果となる
よってこれらにも報奨金を出すことにする
逆に、個人に掛かる負担としては上述の家事を軽視した行動を取った場合、
「環境負荷税」として徴収することとする
29名無電力14001
2012/07/28(土) 15:37:38.32 最後にこの計画を行う上での疑問点、問題点についてあげてゆきます
文体が変わり、箇条書きなので見にくいと思いますがご了承ください
日本の借金
・これがもしかしたらこういう風に動けない要因か?
・日本が経済成長をやめると考えた途端に、株価や円が暴落?
・変革を行いシステムが軌道に乗るまでの間、労働者の生活はどうなるか?
・日本の食料自給率の低さから、日本円が暴落すれば輸入品は途絶える?
・するといくらスーパーに物が大量に並んでるとしても全て無くなってしまう?
・逆に経済破綻するなら好都合か?関係ないのか?わからない
移行に当たって
・恐らく、多くの労働者は仕事を失う、すぐに新しい仕事を提示できるか?
・その仕事に納得するか?でも望んだ職に就けるか分からないのは今も同じ?
考えを人に認識して貰えるかどうか分からない
・仕事をしている人は毎日の生活苦と戦っているので、いい迷惑?不必要?
・マスメディアの操作が予想以上に強力かもしれない?
・ニートの単なる言い訳と処理されてしまうのか?
このシステムによる新たな社会問題の発生
・みんな怠ける?あまり変わらない?
・憲法で人の倫理的行動精神を縛る?でも既存の法律もそうだ、例えば殺人
・サービスの低下?品質の保証などについては?
・この社会の行き着く先は?企業が技術革新で環境負荷税を減らしたら?
・既存のシステムを何処まで採用すべきなのか?
以上です
正直、どっかで見たような内容でがっかりかと思います
また、所詮ただのニートが考えたことなので、仕組みに問題がある筈です
欠陥を発見次第、すぐに報告していただければありがたいです
文体が変わり、箇条書きなので見にくいと思いますがご了承ください
日本の借金
・これがもしかしたらこういう風に動けない要因か?
・日本が経済成長をやめると考えた途端に、株価や円が暴落?
・変革を行いシステムが軌道に乗るまでの間、労働者の生活はどうなるか?
・日本の食料自給率の低さから、日本円が暴落すれば輸入品は途絶える?
・するといくらスーパーに物が大量に並んでるとしても全て無くなってしまう?
・逆に経済破綻するなら好都合か?関係ないのか?わからない
移行に当たって
・恐らく、多くの労働者は仕事を失う、すぐに新しい仕事を提示できるか?
・その仕事に納得するか?でも望んだ職に就けるか分からないのは今も同じ?
考えを人に認識して貰えるかどうか分からない
・仕事をしている人は毎日の生活苦と戦っているので、いい迷惑?不必要?
・マスメディアの操作が予想以上に強力かもしれない?
・ニートの単なる言い訳と処理されてしまうのか?
このシステムによる新たな社会問題の発生
・みんな怠ける?あまり変わらない?
・憲法で人の倫理的行動精神を縛る?でも既存の法律もそうだ、例えば殺人
・サービスの低下?品質の保証などについては?
・この社会の行き着く先は?企業が技術革新で環境負荷税を減らしたら?
・既存のシステムを何処まで採用すべきなのか?
以上です
正直、どっかで見たような内容でがっかりかと思います
また、所詮ただのニートが考えたことなので、仕組みに問題がある筈です
欠陥を発見次第、すぐに報告していただければありがたいです
30名無電力14001
2012/07/28(土) 15:53:14.79 これはあくまで過剰生産を無くす為の、意識改革と法改正と政策です
決して、「今ある産業の全てを廃止しろ」と言っている訳ではありません
現在の問題点を解決するためにはこのようなことを追加するれば良いのでは?
というスタンスで考えられたものです
環境負荷の産業は生き残るでしょう
決して、「今ある産業の全てを廃止しろ」と言っている訳ではありません
現在の問題点を解決するためにはこのようなことを追加するれば良いのでは?
というスタンスで考えられたものです
環境負荷の産業は生き残るでしょう
31名無電力14001
2012/07/28(土) 16:10:22.712012/07/28(土) 17:48:42.62
>>26
>私は今回の掲示板が初投稿の新米です
言い訳、誰だって最初は初心者
>代わりにその様な場を作っていただければとても助かります
他者依存を当然と考える体質
self-help
Heaven helps those who help themselves.
Necessity is the Mother of Invention.
それを一番必要としている自分自身が最適任者。
>私は今回の掲示板が初投稿の新米です
言い訳、誰だって最初は初心者
>代わりにその様な場を作っていただければとても助かります
他者依存を当然と考える体質
self-help
Heaven helps those who help themselves.
Necessity is the Mother of Invention.
それを一番必要としている自分自身が最適任者。
33名無電力14001
2012/07/28(土) 21:04:38.89 ヒッピー カウンターカルチャーのビジョンがウェブへと繋がったよな
大麻とLSD マジックマッシュルーム アヤワスカで意識を変えるか
フリーセックス 量子力学 東洋思想 隠遁思想あたりをクールなものとして広めるか ニートでもいろいろ考え 実践できることはある
大麻とLSD マジックマッシュルーム アヤワスカで意識を変えるか
フリーセックス 量子力学 東洋思想 隠遁思想あたりをクールなものとして広めるか ニートでもいろいろ考え 実践できることはある
34名無電力14001
2012/07/29(日) 09:05:38.432012/07/29(日) 12:06:40.30
地球が滅ぶ(w
予定されている人の滅びの時より、地球が滅ぶときは
気が遠くなるなるほど先のことだから、人が心配する必要はないよ。
予定されている人の滅びの時より、地球が滅ぶときは
気が遠くなるなるほど先のことだから、人が心配する必要はないよ。
36名無電力14001
2012/07/29(日) 12:45:12.4937名無電力14001
2012/07/29(日) 13:33:00.61>>1へ
ニートとは数字で言うところの 0 なんです
0にはいくつ掛けても0なんです
ニートの意味を理解してください。唯一の可能性は自殺して消えてもらうことです
ニートが死ねば幸せになる家族が沢山いますから
2012/07/29(日) 21:41:18.50
>>36
人の活動が原因で、人が住めない地球環境になる
という妄想なら、それは起きないだろう。
そういう状態に一瞬で移行することは考えられない。
たとえ地球上の核兵器を一度に作動させたとしてもね。
残念ながら人の力はそれほど強大ではない。
そんなことが起こせると思うのは思い上がり。
全核兵器を使っても、広島級の核爆弾を十数km間隔で撒き散らす程度
隙間だらけで皆殺しなんて覚束ない。
何にせよ、人は徐々に滅びて行くだろう。
人の滅びに応じて人が原因の環境破壊も収まり
地球はリニューアルされるだろう。
人もリニューアルされるかどうかは神のみぞ知る。
人の活動が原因で、人が住めない地球環境になる
という妄想なら、それは起きないだろう。
そういう状態に一瞬で移行することは考えられない。
たとえ地球上の核兵器を一度に作動させたとしてもね。
残念ながら人の力はそれほど強大ではない。
そんなことが起こせると思うのは思い上がり。
全核兵器を使っても、広島級の核爆弾を十数km間隔で撒き散らす程度
隙間だらけで皆殺しなんて覚束ない。
何にせよ、人は徐々に滅びて行くだろう。
人の滅びに応じて人が原因の環境破壊も収まり
地球はリニューアルされるだろう。
人もリニューアルされるかどうかは神のみぞ知る。
39名無電力14001
2012/07/29(日) 22:15:05.05 >>38 もちろん、一瞬でそのような環境の変化は起きないでしょう
しかし徐々に、確実に進行している、とは言えます
確かに人類はいずれ滅びますし、それについては、反論できません
でも全力を尽くせば、太陽に飲み込まれる最後の瞬間まで、
人類は生きているかも知れません
それに、夏が涼しいなら快適じゃないですか・・・
しかし徐々に、確実に進行している、とは言えます
確かに人類はいずれ滅びますし、それについては、反論できません
でも全力を尽くせば、太陽に飲み込まれる最後の瞬間まで、
人類は生きているかも知れません
それに、夏が涼しいなら快適じゃないですか・・・
40名無電力14001
2012/07/30(月) 14:25:24.71 ニートはまず働け
41名無電力14001
2012/07/31(火) 11:16:13.43 >>40 誠に申し訳ありませんが、本スレは消費社会の具体的な解決策を、
ニート、非ニートなどの立場に関係なく話し合う場にしたいので、
内容に関係の無い書き込み、及びニート批判はご遠慮ください
ニートへの批判は下記スレにて受け付けています。こちらをご利用ください
ニート、非ニートなどの立場に関係なく話し合う場にしたいので、
内容に関係の無い書き込み、及びニート批判はご遠慮ください
ニートへの批判は下記スレにて受け付けています。こちらをご利用ください
レスを投稿する
ニュース
- 「結局どこを走ればいいんですか?自転車は」 26年度から「青切符」導入 弁護士「自覚と認識を」★2 [七波羅探題★]
- 【速報】長期金利、一時1.850%に上昇 [蚤の市★]
- 【声優】ラブライブ声優・新田恵海(39)、事務所退所を発表 今後はフリーで活動「声優として歌手として、これからも邁進してまいります」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【福井】注射器に入れた自分の体液を背後から女性の服に…27歳会社員の男を3度目の逮捕 [nita★]
- 「中国はメンヘラ」日本企業の本音は「もう生活を壊されるのはゴメンだよ」 ★2 [煮卵★]
- 地方で深刻移動貧困の実態「車のために働いてる」手取り15万円のシンママ月3.2万円が軽自動車維持費★2 [七波羅探題★]
- 【速報】日銀総裁、12月利上げを事実上「予告」ー日経報道 [115996789]
- 高市首相、進撃の巨人のモノマネをする。安倍晋三 [545512288]
- ネトウヨの心理、80年以上前の「普通の日本人」と変わっていなかった「貧しくても辛くても愛国と排外キメれば幸せ」 [165981677]
- ネトウヨ、「朝敵」を「朝鮮の敵」という意味と勘違いしてしまう [165981677]
- 【速報】立花孝志ら3人を書類送検 [115996789]
- 「車のために働いてる」手取り15万円のシングルマザー、月に3.2万円が軽自動車の維持費へ消えていた。地方で移動貧困が深刻に [663766621]