X



【節電歌】 エネファームってどうなの?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無電力14001
垢版 |
2012/05/07(月) 03:54:06.84
歌います
0935名無電力14001
垢版 |
2017/06/24(土) 07:59:36.93
未来永劫ストックされてるわけないじゃん
壊れる部品はどこの家でも同じだろうからすぐに粗大ごみだよ
0936名無電力14001
垢版 |
2017/06/24(土) 14:41:00.52
初期型エコウィル。今だ現役稼働中。保守部品もまだまだ在庫があるらしくいつこわれても安心。
0938名無電力14001
垢版 |
2017/06/24(土) 17:06:04.14
とれないよ。
その分ガス燃やしてるから。
ただ冬は一日中床暖を16畳いれてるから、もしエコウィルがいなかったらとんでもない請求額になってたと思う。
0939名無電力14001
垢版 |
2017/07/13(木) 14:57:01.61
家購入時に付いてたエコウィル買い換えようと思ったらでかすぎて通路通らなくて撤去出来ないんだけど
エコウィルの機械は放置してても無問題?
0940名無電力14001
垢版 |
2017/07/13(木) 16:18:20.72
無問題。でもあれ分解したら結構小さいもんだよ。でかいのはタンクだけのはず
0941名無電力14001
垢版 |
2017/07/17(月) 10:10:10.10
タンクも保温材を取ったら小さい
人間が通れるところなら分解したら全部出せるw
0942名無電力14001
垢版 |
2017/08/14(月) 12:26:38.93
ぶっちゃけエネファーム売れた?
うちの会社(3000軒に供給)だけど社長の家に導入した1台だけだわ
0945名無電力14001
垢版 |
2017/10/14(土) 21:23:02.85
エネファームで作った電気でビットコインとか仮想通貨のマイニングしてる人っている?
こういう記事見る限りだとマイニングの消費電力って300wぐらいみたいだし
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1080749.html
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/column/pcmining/1074798.html

http://home.osakagas.co.jp/search_buy/enefarm/about/purchas.html
大阪ガスのページだとエネファームで作った電気は従量電灯料金やオール電化の日中料金よりも安いっぽいし
マイニングに良さそうに思えるんだけど実践してる人いるかな
0947名無電力14001
垢版 |
2017/11/02(木) 22:19:59.00
室外機?は二酸化炭素排出だから、道路へ向けないと隣接宅とのトラブル場合によっては裁判になってしまう
メーカーも施工業者もバカだから売れたら放置しているところが多い
0949名無電力140001
垢版 |
2017/11/10(金) 20:18:48.22
TypeSのエネファームのみを後付して1年経過したので、1年間の集計発表。
(初期設置費などは、無視して、1年間の光熱費出入りのみです。)

基本情報:一般住宅大人4人家族。凍結しない大阪。太陽光は、1997年6月より設置済み。床暖・浴室乾燥なし。

以前:電気159,015円5,485KW。売電:46,656円 972KW。ガス: 90,970円 481m3。
現在:電気 26,756円1,205KW。売電:88,959円2,281KW。ガス:114,588円1,272m3。
エネファーム発電量:4,905Kw

上に加えて、別途以下の金額をいただきました。
・W発電売電単価差額加算金:20,529円
・ガス会社担当者の割引契約登録漏れ差額:約6,000円(計算中)

 個人的には、TypeSの常時発電&お湯の利用しやすさには、満足しています。
1.既存の給湯器に、エネファームからの温かい水?を流し込む仕組みなので、
 エネファームを意識しないで良い。(熱はおまけと割り切る?)
2.また個人の事情で、小さい号数の給湯器だったのですが、冬のお湯が、
 じゃんじゃん使えるようになりました。
 (セット標準品の大きい号数の給湯器を新たに買わなくてもよくなりました。)

 ご検討中の方に情報まで。
0952名無電力14001
垢版 |
2017/11/13(月) 09:48:49.08
都市ガスでしょ
設置前の単価が高い感じするけど、会社によってはそんなもんかな
これプロパンなら超破格だけどあるかもしれん。
うちは結局都市ガスエリアになったけど、土地探してる時は、プロパンエリアになったらプロパン屋が都市ガスと同一料金にしますよって言ってましたね。
0953名無電力140001
垢版 |
2017/11/16(木) 20:41:19.59
>>950
大阪ガスです。
0954名無電力140001
垢版 |
2017/11/17(金) 18:40:07.01
>>951
TypeS、今後どうなるかはわからないけど、たぶんペイしそう。
太陽光の時もペイしないと言われたけれど完全にペイしました。
現在、丸儲け進行中。(笑)
0956名無電力140001
垢版 |
2017/11/18(土) 15:28:40.79
>>955
その通り!!
20年前太陽光の時にも。ペイしない道楽と言われました。
ペイできるから、普及するのか?
普及したから、ペイするのか?
どうなるのでしょう....
ただ、TypeSは、発電効率だけでも50%以上なので、遠くの火力発電よりもいいかな。
お湯はおまけと考えてます。
コストは、10年のスパンでは、相場や政策ですぐに変わるので、結局わからない感じがします。
初期投資は、太陽光でも、エコキュートでも、エネファームでも、風力でも、家庭では、道楽です。(笑)
0957名無電力140001
垢版 |
2017/11/18(土) 15:53:55.86
>>955
TypeSは、フル発電だと年間5900kwhぐらい発電します。
自家使用(約24円)とガス会社買取(約8円)分の比率で、道楽するか判断すればいいですよね。
あとは、お湯が多少おまけでついてくる。
0958名無電力14001
垢版 |
2017/11/18(土) 16:03:17.71
せめてガス代と売電代が一緒ならTypeSもいいんだけどなぁ
4年後買い替え時にどうなってるか、楽しみ
0959名無電力14001
垢版 |
2017/11/18(土) 16:11:45.33
せめてお湯タンクがエコウィルぐらいの量があれば。
現状のお湯を捨てるのはエコの観点からもねぇ
0960名無電力14001
垢版 |
2017/11/18(土) 17:17:27.24
コスパからいうとエコキュート>>>>>>エコワン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>エネファーム
0961名無電力140001
垢版 |
2017/11/18(土) 20:14:54.52
>>959
そこは、賛成だけど、火力発電所が放熱したり、送電線で放熱することを考えると、すでにそれ以上の効率だし、
もともと電気になる量が多いので、発熱量が少ないから、熱はおまけ。
既存の給湯器を廃棄しない分だけエコと考えるようにしています。
0962名無電力140001
垢版 |
2017/11/18(土) 20:24:52.78
ぶっちゃけ、TypeSは、家庭用発電機で、給湯器ではないです。
0963名無電力140001
垢版 |
2017/11/19(日) 13:28:12.50
>>960
電気を消費する、エコキュート(巨大エアコン)と電気を創り出す、TypeS(ガス発電機)をコスパで比べてもねえ。
両方とも道楽なので、CO2が減るとかエコロジー道楽で比較した方がよくないですか?
0965名無電力14001
垢版 |
2017/11/19(日) 13:41:01.81
差額でグリーンオフセットの方がエコロジーなんだが、馬鹿なのかな?
0966名無電力14001
垢版 |
2017/12/09(土) 08:14:33.48
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0967名無電力14001
垢版 |
2017/12/11(月) 22:03:19.17
type S説明聞いてきたけど、発電コストは15円/kw程度らしい
全館空調を入れるので、空調代とテレビなどの待機電力は全てエネファームでまかなえるらしい
ガスで発電すれば電気代が高くなる2,3段料金を削減できるから、お得といってた

ハウスメーカーがいくらで見積もりを出すか分からないけど、壊れるまでに元が取れるのかな
0970名無電力14001
垢版 |
2017/12/12(火) 22:02:56.07
967だけど、タンク容量が小さすぎるのが気になった
せめて100リットルくらいタンク容量があれば無駄が少なくなりそうだけど、type Sは余った熱を捨てるといってた
タンク容量が28でも100でもあまり本体の大きさが変わらなさそうなのによく分からない設計だった

ガス会社によって違うかもしれないけど、エネファームだけだと売電が出来なさそうだし
電気料金、ガス料金がこれからどうなるか次第かな
0973名無電力14001
垢版 |
2017/12/13(水) 20:50:52.50
type Sは発電もできる給湯器ではなくて、あくまで発電がメインで、そのおまけとして湯沸かしができるというニュアンスでいってた
タンクがいっぱいになったからといって発電は止めずに24時間発電を続けるらしい
0974名無電力14001
垢版 |
2017/12/13(水) 22:32:46.68
お湯として捨てるのかな?
排熱をそのまま熱風として、ラジエーター&ファン回して捨てるのかな?
0975名無電力14001
垢版 |
2017/12/13(水) 22:48:29.43
>974
ラジエターから放熱するといってた

今年度はW発電すると太陽光単独よりも売電価格が3円(だった?)低下するけど、
来年度はW発電しても1円しか低下しないみたいだし、太陽光単独よりも良いのかな
0976名無電力14001
垢版 |
2017/12/15(金) 12:46:29.24
W発電はガス屋が補填してくれなかったっけ?今はないのかな
Sで熱捨てるのはいいけど、タンク小さすぎて結局バックアップ使いそう
そんなに価格も専有面積かわらなさそうだから、タンクでかくしてほしいよ
か、2種類用意してほしいな
あと3年で今の保証がなくなって買い替えそうだからそれまでにSタンク大仕様でてほしいな
0977名無電力14001
垢版 |
2017/12/15(金) 21:03:36.54
>976
マンションでの使用も想定しているそうだけど、導入するのはほとんどが戸建てだろうし、
それなら高さがちょっとくらい高くなってもほとんどの戸建ては問題ないだろうから
タンク容量大きくすれば良いのにと思う
0979名無電力14001
垢版 |
2017/12/21(木) 21:50:37.71
>>978
エネファームのどの部分が出す音なのだろう?
燃料電池車は静かだった
0981名無電力14001
垢版 |
2017/12/25(月) 18:15:57.37
ポンプは改善の余地がまだありそうな。
インバータからの発信は?
0983名無電力14001
垢版 |
2018/01/14(日) 07:24:19.31
だからといって売れるようになるわけじゃない
ガス会社社員が自主的に購入するような商品じゃないと駄目
0984名無電力14001
垢版 |
2018/01/24(水) 07:32:42.16
色々割引してもらって100万だったから買おうかと思ってる どうかな?
0987名無電力14001
垢版 |
2018/01/28(日) 22:01:56.26
>986
エネファームを導入するとガス代割引プラン使えないの?
0988名無電力14001
垢版 |
2018/02/01(木) 23:07:36.02
ハウスメーカー営業と酒飲んで仲良くなった気になっただけでホイホイ売れるならとっくに余裕綽々で500万台くらい売れてる筈だよ
0989名無電力14001
垢版 |
2018/02/15(木) 22:21:20.99
俺はエネファームを年間13台売った
会社の実績14台

年間休日30日程度

それでこの成績だ
0990名無電力14001
垢版 |
2018/03/01(木) 19:28:47.35
久々に大阪来たんで、淀屋橋のベンチでぬくぬくするついでに、新型エネファームを見た。
とれだけ小さくなったのかと思ったら、思ったよりも小さくなくて、残念な感じだった。
とはいえ、これを引っ提げて関東に進出したら、是非我が家に設置したいなと思ったよ。
0994名無電力14001
垢版 |
2018/05/31(木) 14:25:37.08
まじでやめたほうがいいよ
静かに感じるかもしれないがずーーーっと絶え間なく
騒音&振動にさらされたら感覚おかしくなってしまうよ

デカすぎるから移動も撤去も廃棄もたいへん

消費者庁の発表では10m以上でも被害が出たそうだから
そうとう広い庭じゃないと近所迷惑
ほんとうか隣奥さんはそれで流産したって
0995名無電力14001
垢版 |
2018/07/12(木) 09:58:15.41
エコキュートなのか分からないのですが、設置した隣家からの深夜の騒音で困ってます。
この異常なゴォ〜という音が発するタイミングは、どの様なタイミングなのですか?
入浴時と関係があるみたいですが、1時間以上も音がでるものなのですか?
0999名無電力14001
垢版 |
2018/08/28(火) 05:34:50.95

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 703 -> 690:Get subject.txt OK:Check subject.txt 703 -> 700:Overwrite OK)0.97, 1.02, 0.91
age subject:700 dat:690 rebuild OK!
1000名無電力14001
垢版 |
2018/08/28(火) 05:35:06.42

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 700 -> 690:Get subject.txt OK:Check subject.txt 700 -> 700:Overwrite OK)1.05, 1.04, 0.91
age subject:700 dat:690 rebuild OK!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2304日 1時間 41分 0秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況